что означает белое пиво
Белое пиво
Белое пиво, название которого на немецком языке звучит как «вайсбир», уже давно вошло в нашу жизнь, хотя многие утверждают, что этот сорт пива совсем новый.
Не стоит пугаться названия и думать, что цвет этого напитка действительно белый. Это обычное пшеничное нефильтрованное пиво золотистого цвета. Иногда в него добавляют различные концентраты, травы или специи, чтобы придать ему более интересный вкус. Некоторые сорта, например, варятся с добавлением апельсиновой цедры, корицы, кориандра и т.д.
История
История белого пива насчитывает уже более четырехсот лет. Раньше почти все пиво было темным, поскольку для его производства применялся частично или полностью обжаренный солодовый ячмень. В те времена получить светлый солод было практически невозможно, но когда пивовары создавали светлый напиток, то назвали его weiss beer – «белое пиво». Это подчеркивало его отличие от обычного темного. При этом было неважно, какую основу имело белое пиво (пшеница или ячмень), а также по какой технологии оно было сварено.
Состав белого пива
В состав белого пива входят солодовый ячмень или пшеница, дрожжи, а также разнообразные добавки, которые делают вкус этого напитка особенно насыщенным. С давних времен рецептура практически не изменилась, разве что пивовары стали добавлять в этот напиток хмель и использовать современные технологии. Из-за добавления пшеницы и трав, а также из-за отсутствия в рецептуре процесса фильтрации белое пиво имеет отличительную особенность – большое количество осадка. Этот вид пива пьется именно вместе с осадком, потому что именно в нем сконцентрирован весь вкус этого напитка – насыщенный, с легкой кислинкой. Конечно, при желании белое пиво можно выпить и без осадка, но в таком случае вы рискуете упустить свой шанс насладиться его неповторимым вкусом, который так ценится любителями пива по всему миру. Узнать больше информации о белом пиве и других видах этого хмельного напитка вы можете, посетив сайт пивного ресторана.
Белое пиво
Белое пиво – это не только баварское Weissbier. Это, по сути, любое пшеничное пиво, приготовленное по технологии верхового брожения. По этой причине его относят к элям, а не к лагерам, которые готовят по технологии нижнего брожения.
Благодаря пшеничному солоду, цвет любого из летних, освежающих элей – светло-желтый, соломенный (фильтрованное), или слегка белесый, мутный (нефильтрованное). Они дают всегда много пены и вкусно пахнут.
История пива Вайсбир
О том, кто придумал варить пиво можно почитать здесь. Однако речь сейчас пойдет не о создании пенного напитка, а о конкретном его виде – баварском белом пиве Weissbier.
В средние века название «Weissbier» применялось к любому пиву, которое получилось светлым. Это происходило потому что перевод этого слова с немецкого звучал дословно, как «белое пиво». И не имело значения, какой солод ложился в основу напитка – ячменный или пшеничный, и какая технология лежала в основе его приготовления.
В 16 веке, после указа герцогов Баварии Weissbier перестал быть единым белым пивом: ячменное пиво стали относить к лагерам (Шварцбиры, Дункельбиры, Мерцены и Октоберфесты), а пшеничное – к элям (Вайсе, Вайценбир, Хефевайцен).
С появлением светлых лагеров (Пильзенское, Баварский Хеллес), название «Weissbier» стало применяться только для пшеничных элей, независимо от их цвета (темный Вайценбир). Так «weiss» стал звучать не как «белый», а как «пшеница».
Сначала изготовление Weissbier было доступно только королевскому двору, а с 1798 года его разрешили варить любому монастырю или знатному господину. Однако в 19 веке, после изобретения холодильных установок (Карлом фон Линде), эли отошли на 2-й план, уступив место лагерам.
До середины 20 века, крайне непопулярный Weissbier варили только в Баварии. Однако в 60-х годах ситуация изменилась и пиво не только не канула в лету, но и стало крайне популярным. Сейчас Weissbier варят в каждом регионе Германии, и даже начался выпуск российского белого пива.
Характеристики пива Вайсбир
Несмотря на современное разнообразие белого пива, мы остановимся на описании классического варианта. Его характеристики соответствуют большинству марок пшеничного пива или присутствуют в его представителях в той или иной степени.
Внешний вид: цвет — от светло-соломенного до золотистого (2-6 SRM), в нефильтрованных сортах – с белесой матовой пеленой. Оттенки пива во многом зависят от солода (процентного содержания пшеницы). Пена во всех сорах — обильная, плотная, стойкая.
Вкус: округлый, не горький (8-15 IBU), скорее с легкой солодовой сладостью, привкус – бананово-гвоздичный. Хмель почти не ощутима или не ощутима вовсе.
Запах: фруктов и хлеба, с легким налетом ванили и пряностей на заднем плане.
Особенности: в состав входят немецкие элевые дрожжи, которые формируют у пива привкус бананов и гвоздики; процент пшеничного солода доходит до 70-ти (но не менее 50%).
Начальная плотность: 1,044-1,052.
Конечная плотность: 1,010-1,014.
Экстрактивность начального сусла (спец. добавки, витамины, минералы, сахар): 14-16%
Содержание алкоголя: 4,3-5,6%. Однако есть и легкие сорта, с пониженным содержанием алкоголя (2,5%), приравнивающиеся к безалкогольным.
Действие на организм: освежает, бодрит.
Сорта и марки пшеничного пива
Белое пиво (Weissbier) давно стало синонимом множества названий, которые являются не более чем его разновидностями. Это:
Однако не все сорта белого пива можно отнести к семейству Weissbier:
Традиции пития пива Вайсбир
Пиво белое из пшеницы принято пить свежим, так как выдержка делает его хуже.
Белое пиво
Белое пиво в последнее время на слуху, хотя это далеко не новый продукт — этому напитку много лет. Видимо, в погоне за новыми сортами, за необычным пивом потребители вспомнили и об этом напитке.
Белое пиво называется «вайсбир» ( в переводе с немецкого). Самое главное — это пшеничное пиво, именно поэтому данное пиво получается таким светлым, цвет, разумеется, с желтизной, но, все же, больше белый, чем у какого-либо другого пива. Существуют, конечно, и темные сорта пшеничного пива, но это уже совсем другая история.
Белое пиво имеет специфичный вкус, который вызван особыми дрожжевыми бактериями и микроэлементами. Вкус получается такой пряный, слегка фруктовый. Белое пиво, скорее, летнее, так прекрасно освежает. Опять же, благодаря своим необычным вкусовым свойствам. При этом белое пиво обладает приятным хмелевым ароматом. Пиво некрепкое: всего 5-7%.
История
Как уже говорилось ранее, белое пиво варят давно. Особенно его полюбили в Баварии. Баварское пиво славится по всему миру, так что их вкусу верить можно. Тут есть прелюбопытная история: в году так 1516 пшеницу в пивоварении запретили использовать, так как урожаи ее были крайне нестабильны. Какое же тут пиво, когда нужно хлеб печь? Распределение зерновых было строгим: пшеницу — в хлеб, в пиво — ячмень. И не иначе.
Но баварцы не сдавались. Да и запретный плод ой как сладок. Они готовы были отказаться от хлеба, а пиво покупать втрое дороже: лишь бы их не лишали любимого напитка.
Таким спросом не могли не воспользоваться: феодальная знать принялась варить пшеничное пиво в одной провинции, продавая его за огромные деньги. И знаете, его покупали. Полностью. Вот такая любовь к белому пиву.
Особенности вайсбира
Во-первых, вас совершенно точно поразит пена: в белом пиве она шикарная, очень высокая. И снова причина кроется в особенностях пшеницы.
Это пиво не подвергается очистке, поэтому является чистым.
Есть и другие названия для белого пива:
Как употреблять
Для каждого сорта и подвида белого пива существует своя культура потребления. Но если же перед вами оказался классический, дрожжевой вайсбир, то мы расскажем, как его следует пить.
Правда, и тут есть варианты. Все зависит от того, хотите ли вы пить мутный матовый напиток или же сделать его чуточку чище.
В первом случае советуем вам не выливать пиво до конца в стакан, оставить немного на дне, а бутылку поместить горизонтально, чтобы осадок растворился в напитке.
Если же хотите напиток светлее, то вылейте пиво сразу из бутылки в стакан, чтобы осадок остался на дне. Мы же советуем вам остановиться на первом варианте, так как только в этом случае вы поймете всю суть белого пива.
Пейте пиво с удовольствием!
Купить пиво на любой вкус можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»
Компания, выпускающая это пиво (пивоварня Flensburger Brauerei) была основана в 1888 году. Мало того, это одна из немногих компаний, у которой дата основания известна максимально точно – 6 сентября.
В мессенджере WhatsApp стали приходить уведомления о том, что можно получить бесплатную бочку пива Heineken. Для этого достаточно заполнить небольшой опрос о своих алкогольных привычках, чтобы выявить, достойны ли вы награды. Однако вне зависимости от результатов опроса все получают радостную новость о выигрыше. Затем вам предлагают заполнить свои данные и поделиться событием с 15ю друзьями.
Это чешское пиво популярно далеко за пределами самой Чехии. К тому же, это пиво с огромной историей.
Белое пиво
С каждым годом проблема глобального потепления становится все насущнее и серьезнее. Температура на планете постоянно растет и из-за этого уровень мирового океана повышается.
Образуются озоновые дыры в результате выбросов в атмосферу вредных соединений. Под открытым солнцем находиться просто невозможно и не спасает даже крем от загара. Но не надо так уж беспокоиться. Пивом можно все-таки освежиться в жаркий летний день. Если вы хотите действительно освежиться, то ваш выбор, несомненно, упадет на белое пиво.
Данный вид пива достаточно древний и ему уже около четыреста лет. Да срок действительно очень большой, Witbier было намного светлее традиционных темных сортов пива. Но совершенно белым оно не является, это просто такое название у пива. Этот пшеничный, мутный, нефильтрованный сорт белого пива обычно дозревает в бутылке. Для основы используется ячменный солод и несоложеная пшеница, туда же добавляются травы и специи. Специи добавлялись пивоварами еще раньше, чем хмель и этими добавками удавалось улучшать вкус пива.
Да и теперь белое пиво готовится с добавлением кожуры горького апельсина и кориандра, и разные секретные специи, которые пивовары держали в секрете. Современные пивоваренные технологии позволяют готовить белое пиво с добавлением хмеля и других добавок. Другие производители могут добавить в сусло овес, который придает пиву умеренную сладость. Само по себе белое пиво обладает пышной пеной, а овес делает пену еще пышнее. Чтобы не перегорчить напиток в белое пиво добавляют пикантный хмель и различные добавки.
В белом пиве находится большое количество пшеничного белка, специй, дрожжей и трав. При употреблении пива бутылку надо хорошо взболтать и вместе с осадком вылить в бокал. Таки образом можно ощутить вкус белого пива полностью и без остатка. Если оставить осадок на дне бутылки, то вкус не раскроется полностью из-за этого. Белое пиво может нравиться круглый год, но летом белое пиво становится еще популярнее.
Белое пшеничное нефильтрованное пиво
Одним из интереснейших видов пенных напитков является белое пиво. Оно относится к бельгийским элям и варится с использованием пшеницы и ячменного солода по давним рецептам. Крепость такого пива обычно варьируется в пределах от 4,5% до 5,5%.
Нефильтрованное белое пиво начали варить ещё в XIV веке во Фландрии. Пивовары разработали уникальную рецептуру, которая использовалась на протяжении столетий. В середине XX века популярность пива снизилась, что привело к закрытию пивоварен.
Уже в 1965 году была основана новая пивоварня, которая получила название Brouwerij Celis. Там начали производить пиво марки Hoegaarden, ставшее классическим бельгийским брендом.
В 80-х годах пивоварня переехала в другое помещение, а затем товарный знак купила крупная компания Interbrew. С тех пор бельгийское белое пиво производят в Бельгии, Франции, Америке и Нидерландах.
Сегодня наиболее известными брендами белого пива считают:
Особенности белого пива
Белое нефильтрованное пиво получают методом верхового брожения. Своё название оно получило из-за цвета, который варьируется от бледно-жёлтого до золотистого. При производстве используют пшеницу и ячменный солод в пропорции 50/50, а также добавляют корицу, ромашку, тмин и другие пряности, которые придают напитку необычный вкус.
Пиво обладает лёгкой кислинкой, горечь в нём почти не чувствуется, поскольку напиток варят с минимальным количеством хмеля. При наливании в бокал открывается насыщенный медовый аромат с нотками фруктов и специй.
Ещё одна особенность белого пива — наличие осадка, который образуется из-за того, что пиво не подвергается фильтрации. Не стоит избавляться от него, ведь именно в осадке открывается вся глубина вкуса, который так любят во всём мире.
C давних времён рецептура приготовления пива практически не менялась, но для ускорения процесса производства пивовары используют современные технологии.
Попробовать настоящее белое пиво и оценить вкус, который никого не оставит равнодушным, можно в ресторане «Карловы пивовары».