что означает белое пиво

Белое пиво

Белое пиво, название которого на немецком языке звучит как «вайсбир», уже давно вошло в нашу жизнь, хотя многие утверждают, что этот сорт пива совсем новый.

Не стоит пугаться названия и думать, что цвет этого напитка действительно белый. Это обычное пшеничное нефильтрованное пиво золотистого цвета. Иногда в него добавляют различные концентраты, травы или специи, чтобы придать ему более интересный вкус. Некоторые сорта, например, варятся с добавлением апельсиновой цедры, корицы, кориандра и т.д.

История

История белого пива насчитывает уже более четырехсот лет. Раньше почти все пиво было темным, поскольку для его производства применялся частично или полностью обжаренный солодовый ячмень. В те времена получить светлый солод было практически невозможно, но когда пивовары создавали светлый напиток, то назвали его weiss beer – «белое пиво». Это подчеркивало его отличие от обычного темного. При этом было неважно, какую основу имело белое пиво (пшеница или ячмень), а также по какой технологии оно было сварено.

Состав белого пива

В состав белого пива входят солодовый ячмень или пшеница, дрожжи, а также разнообразные добавки, которые делают вкус этого напитка особенно насыщенным. С давних времен рецептура практически не изменилась, разве что пивовары стали добавлять в этот напиток хмель и использовать современные технологии. Из-за добавления пшеницы и трав, а также из-за отсутствия в рецептуре процесса фильтрации белое пиво имеет отличительную особенность – большое количество осадка. Этот вид пива пьется именно вместе с осадком, потому что именно в нем сконцентрирован весь вкус этого напитка – насыщенный, с легкой кислинкой. Конечно, при желании белое пиво можно выпить и без осадка, но в таком случае вы рискуете упустить свой шанс насладиться его неповторимым вкусом, который так ценится любителями пива по всему миру. Узнать больше информации о белом пиве и других видах этого хмельного напитка вы можете, посетив сайт пивного ресторана.

Источник

Белое пиво

Белое пиво – это не только баварское Weissbier. Это, по сути, любое пшеничное пиво, приготовленное по технологии верхового брожения. По этой причине его относят к элям, а не к лагерам, которые готовят по технологии нижнего брожения.

Благодаря пшеничному солоду, цвет любого из летних, освежающих элей – светло-желтый, соломенный (фильтрованное), или слегка белесый, мутный (нефильтрованное). Они дают всегда много пены и вкусно пахнут.

что означает белое пиво. Смотреть фото что означает белое пиво. Смотреть картинку что означает белое пиво. Картинка про что означает белое пиво. Фото что означает белое пиво

История пива Вайсбир

О том, кто придумал варить пиво можно почитать здесь. Однако речь сейчас пойдет не о создании пенного напитка, а о конкретном его виде – баварском белом пиве Weissbier.

В средние века название «Weissbier» применялось к любому пиву, которое получилось светлым. Это происходило потому что перевод этого слова с немецкого звучал дословно, как «белое пиво». И не имело значения, какой солод ложился в основу напитка – ячменный или пшеничный, и какая технология лежала в основе его приготовления.

В 16 веке, после указа герцогов Баварии Weissbier перестал быть единым белым пивом: ячменное пиво стали относить к лагерам (Шварцбиры, Дункельбиры, Мерцены и Октоберфесты), а пшеничное – к элям (Вайсе, Вайценбир, Хефевайцен).

С появлением светлых лагеров (Пильзенское, Баварский Хеллес), название «Weissbier» стало применяться только для пшеничных элей, независимо от их цвета (темный Вайценбир). Так «weiss» стал звучать не как «белый», а как «пшеница».

что означает белое пиво. Смотреть фото что означает белое пиво. Смотреть картинку что означает белое пиво. Картинка про что означает белое пиво. Фото что означает белое пиво

Сначала изготовление Weissbier было доступно только королевскому двору, а с 1798 года его разрешили варить любому монастырю или знатному господину. Однако в 19 веке, после изобретения холодильных установок (Карлом фон Линде), эли отошли на 2-й план, уступив место лагерам.

До середины 20 века, крайне непопулярный Weissbier варили только в Баварии. Однако в 60-х годах ситуация изменилась и пиво не только не канула в лету, но и стало крайне популярным. Сейчас Weissbier варят в каждом регионе Германии, и даже начался выпуск российского белого пива.

Характеристики пива Вайсбир

Несмотря на современное разнообразие белого пива, мы остановимся на описании классического варианта. Его характеристики соответствуют большинству марок пшеничного пива или присутствуют в его представителях в той или иной степени.

Внешний вид: цвет — от светло-соломенного до золотистого (2-6 SRM), в нефильтрованных сортах – с белесой матовой пеленой. Оттенки пива во многом зависят от солода (процентного содержания пшеницы). Пена во всех сорах — обильная, плотная, стойкая.

Вкус: округлый, не горький (8-15 IBU), скорее с легкой солодовой сладостью, привкус – бананово-гвоздичный. Хмель почти не ощутима или не ощутима вовсе.

что означает белое пиво. Смотреть фото что означает белое пиво. Смотреть картинку что означает белое пиво. Картинка про что означает белое пиво. Фото что означает белое пиво

Запах: фруктов и хлеба, с легким налетом ванили и пряностей на заднем плане.

Особенности: в состав входят немецкие элевые дрожжи, которые формируют у пива привкус бананов и гвоздики; процент пшеничного солода доходит до 70-ти (но не менее 50%).

Начальная плотность: 1,044-1,052.

Конечная плотность: 1,010-1,014.

Экстрактивность начального сусла (спец. добавки, витамины, минералы, сахар): 14-16%

Содержание алкоголя: 4,3-5,6%. Однако есть и легкие сорта, с пониженным содержанием алкоголя (2,5%), приравнивающиеся к безалкогольным.

Действие на организм: освежает, бодрит.

Сорта и марки пшеничного пива

Белое пиво (Weissbier) давно стало синонимом множества названий, которые являются не более чем его разновидностями. Это:

Однако не все сорта белого пива можно отнести к семейству Weissbier:

что означает белое пиво. Смотреть фото что означает белое пиво. Смотреть картинку что означает белое пиво. Картинка про что означает белое пиво. Фото что означает белое пиво

Традиции пития пива Вайсбир

Пиво белое из пшеницы принято пить свежим, так как выдержка делает его хуже.

Источник

Белое пиво

Белое пиво в последнее время на слуху, хотя это далеко не новый продукт — этому напитку много лет. Видимо, в погоне за новыми сортами, за необычным пивом потребители вспомнили и об этом напитке.

Белое пиво называется «вайсбир» ( в переводе с немецкого). Самое главное — это пшеничное пиво, именно поэтому данное пиво получается таким светлым, цвет, разумеется, с желтизной, но, все же, больше белый, чем у какого-либо другого пива. Существуют, конечно, и темные сорта пшеничного пива, но это уже совсем другая история.

что означает белое пиво. Смотреть фото что означает белое пиво. Смотреть картинку что означает белое пиво. Картинка про что означает белое пиво. Фото что означает белое пиво

Белое пиво имеет специфичный вкус, который вызван особыми дрожжевыми бактериями и микроэлементами. Вкус получается такой пряный, слегка фруктовый. Белое пиво, скорее, летнее, так прекрасно освежает. Опять же, благодаря своим необычным вкусовым свойствам. При этом белое пиво обладает приятным хмелевым ароматом. Пиво некрепкое: всего 5-7%.

История

Как уже говорилось ранее, белое пиво варят давно. Особенно его полюбили в Баварии. Баварское пиво славится по всему миру, так что их вкусу верить можно. Тут есть прелюбопытная история: в году так 1516 пшеницу в пивоварении запретили использовать, так как урожаи ее были крайне нестабильны. Какое же тут пиво, когда нужно хлеб печь? Распределение зерновых было строгим: пшеницу — в хлеб, в пиво — ячмень. И не иначе.

Но баварцы не сдавались. Да и запретный плод ой как сладок. Они готовы были отказаться от хлеба, а пиво покупать втрое дороже: лишь бы их не лишали любимого напитка.

что означает белое пиво. Смотреть фото что означает белое пиво. Смотреть картинку что означает белое пиво. Картинка про что означает белое пиво. Фото что означает белое пиво

Таким спросом не могли не воспользоваться: феодальная знать принялась варить пшеничное пиво в одной провинции, продавая его за огромные деньги. И знаете, его покупали. Полностью. Вот такая любовь к белому пиву.

Особенности вайсбира

Во-первых, вас совершенно точно поразит пена: в белом пиве она шикарная, очень высокая. И снова причина кроется в особенностях пшеницы.

Это пиво не подвергается очистке, поэтому является чистым.

Есть и другие названия для белого пива:

что означает белое пиво. Смотреть фото что означает белое пиво. Смотреть картинку что означает белое пиво. Картинка про что означает белое пиво. Фото что означает белое пиво

Как употреблять

Для каждого сорта и подвида белого пива существует своя культура потребления. Но если же перед вами оказался классический, дрожжевой вайсбир, то мы расскажем, как его следует пить.

Правда, и тут есть варианты. Все зависит от того, хотите ли вы пить мутный матовый напиток или же сделать его чуточку чище.

В первом случае советуем вам не выливать пиво до конца в стакан, оставить немного на дне, а бутылку поместить горизонтально, чтобы осадок растворился в напитке.

Если же хотите напиток светлее, то вылейте пиво сразу из бутылки в стакан, чтобы осадок остался на дне. Мы же советуем вам остановиться на первом варианте, так как только в этом случае вы поймете всю суть белого пива.

Пейте пиво с удовольствием!

что означает белое пиво. Смотреть фото что означает белое пиво. Смотреть картинку что означает белое пиво. Картинка про что означает белое пиво. Фото что означает белое пиво

Купить пиво на любой вкус можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Компания, выпускающая это пиво (пивоварня Flensburger Brauerei) была основана в 1888 году. Мало того, это одна из немногих компаний, у которой дата основания известна максимально точно – 6 сентября.

В мессенджере WhatsApp стали приходить уведомления о том, что можно получить бесплатную бочку пива Heineken. Для этого достаточно заполнить небольшой опрос о своих алкогольных привычках, чтобы выявить, достойны ли вы награды. Однако вне зависимости от результатов опроса все получают радостную новость о выигрыше. Затем вам предлагают заполнить свои данные и поделиться событием с 15ю друзьями.

Это чешское пиво популярно далеко за пределами самой Чехии. К тому же, это пиво с огромной историей.

Источник

Белое пиво

С каждым годом проблема глобального потепления становится все насущнее и серьезнее. Температура на планете постоянно растет и из-за этого уровень мирового океана повышается.

Образуются озоновые дыры в результате выбросов в атмосферу вредных соединений. Под открытым солнцем находиться просто невозможно и не спасает даже крем от загара. Но не надо так уж беспокоиться. Пивом можно все-таки освежиться в жаркий летний день. Если вы хотите действительно освежиться, то ваш выбор, несомненно, упадет на белое пиво.

Данный вид пива достаточно древний и ему уже около четыреста лет. Да срок действительно очень большой, Witbier было намного светлее традиционных темных сортов пива. Но совершенно белым оно не является, это просто такое название у пива. Этот пшеничный, мутный, нефильтрованный сорт белого пива обычно дозревает в бутылке. Для основы используется ячменный солод и несоложеная пшеница, туда же добавляются травы и специи. Специи добавлялись пивоварами еще раньше, чем хмель и этими добавками удавалось улучшать вкус пива.

Да и теперь белое пиво готовится с добавлением кожуры горького апельсина и кориандра, и разные секретные специи, которые пивовары держали в секрете. Современные пивоваренные технологии позволяют готовить белое пиво с добавлением хмеля и других добавок. Другие производители могут добавить в сусло овес, который придает пиву умеренную сладость. Само по себе белое пиво обладает пышной пеной, а овес делает пену еще пышнее. Чтобы не перегорчить напиток в белое пиво добавляют пикантный хмель и различные добавки.

В белом пиве находится большое количество пшеничного белка, специй, дрожжей и трав. При употреблении пива бутылку надо хорошо взболтать и вместе с осадком вылить в бокал. Таки образом можно ощутить вкус белого пива полностью и без остатка. Если оставить осадок на дне бутылки, то вкус не раскроется полностью из-за этого. Белое пиво может нравиться круглый год, но летом белое пиво становится еще популярнее.

Источник

Белое пшеничное нефильтрованное пиво

Одним из интереснейших видов пенных напитков является белое пиво. Оно относится к бельгийским элям и варится с использованием пшеницы и ячменного солода по давним рецептам. Крепость такого пива обычно варьируется в пределах от 4,5% до 5,5%.

Нефильтрованное белое пиво начали варить ещё в XIV веке во Фландрии. Пивовары разработали уникальную рецептуру, которая использовалась на протяжении столетий. В середине XX века популярность пива снизилась, что привело к закрытию пивоварен.

Уже в 1965 году была основана новая пивоварня, которая получила название Brouwerij Celis. Там начали производить пиво марки Hoegaarden, ставшее классическим бельгийским брендом.

В 80-х годах пивоварня переехала в другое помещение, а затем товарный знак купила крупная компания Interbrew. С тех пор бельгийское белое пиво производят в Бельгии, Франции, Америке и Нидерландах.

Сегодня наиболее известными брендами белого пива считают:

Особенности белого пива

Белое нефильтрованное пиво получают методом верхового брожения. Своё название оно получило из-за цвета, который варьируется от бледно-жёлтого до золотистого. При производстве используют пшеницу и ячменный солод в пропорции 50/50, а также добавляют корицу, ромашку, тмин и другие пряности, которые придают напитку необычный вкус.

Пиво обладает лёгкой кислинкой, горечь в нём почти не чувствуется, поскольку напиток варят с минимальным количеством хмеля. При наливании в бокал открывается насыщенный медовый аромат с нотками фруктов и специй.

Ещё одна особенность белого пива — наличие осадка, который образуется из-за того, что пиво не подвергается фильтрации. Не стоит избавляться от него, ведь именно в осадке открывается вся глубина вкуса, который так любят во всём мире.

C давних времён рецептура приготовления пива практически не менялась, но для ускорения процесса производства пивовары используют современные технологии.

Попробовать настоящее белое пиво и оценить вкус, который никого не оставит равнодушным, можно в ресторане «Карловы пивовары».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *