что означает бодрствовать в библии
Бодрствование
Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения. 1Фес.5,8
..итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. Лк.21,36
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. Мк.13,37
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий. Мф.25,13
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Мк.14,38
Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. 1Пет.4,7
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 1Пет.5,8
Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. 1Фес.5,6
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. 1Кор.16,13
Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения. 1Фес.5,8
Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Мк.13,33
Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. Мк.13,35
И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Лк.12,36
Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. Лк.12,37
..бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Мф. 26:41
Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Лк.12,40
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Бодрствовать, просыпаться
I. Бодрствование – состояние, противоположное сну, а также несение стражи ( Пс. 126:1 ). ⇒ Стражи, сторожить, бодрствовать.
II.: 1) благочестивый человек в ВЗ с благодарностью осознает, что просыпается по утрам в присутствии Бога ( Пс. 3:6 ), под охраной Которого он провел ночь (ср. Пс. 126:1 ), и, пробудившись, желает «насыщаться образом Его» ( Пс. 16:15 );
2) в метафорич. значении глагол «просыпаться» употребляется, когда речь идет о том, что Господь призывает человека пробудиться и вновь обратиться к Нему после суда ( Ис. 51:17 ) или предать себя Его суду, очнувшись от духовного пьянства и плена греха ( Иоил. 1:5 ). С др. стороны, просьба к Богу о помощи нередко начинается призывом: «Подвигнись, пробудись!» ( Пс. 34:23 ; Пс. 43:24 ; Пс. 58:5 ; ср. Иов. 8:6 );
3) в Дан. 12 «пробудиться» означает «воскреснуть из мертвых». Однако из смерти человек не может пробудиться сам по себе ( Иов. 14:12 ).
III. В НЗ часто встречается призыв к бодрствованию ( Мк. 13:33.37 ; 1Кор. 16:13 ; Откр. 3:2 ) как основному состоянию христианина, готовящегося ко Второму пришествию своего Господа. Молитва и прошение ( Еф. 6:18 ; Кол. 4:2 ) помогают ему как чаду дня и ⇒ света, не имеющему ничего общего с ⇒ тьмой, сохраняя трезвость ( 1Фес. 5:6 ), поддерживать эту готовность. Христос говорит о таком поведении в притчах о верном рабе ( Мф. 24:42–47 ), который бодрствует, следя, чтобы вор «не подкопал дома» хозяина, а также о пяти мудрых девах ( Мф. 25:1–13 ), которые оказались готовыми принять жениха. Они были подобны той любящей деве ( Песн. 5:2 ), сердце которой и во сне бодрствует в ожидании прихода жениха. Но до тех пор пока Второе пришествие Иисуса еще не наступило, есть опасность утомиться духовно, уснуть и т.о. стать жертвой искушения со стороны дьявола ( Мк. 14:38 ; 1Петр. 5:8 ).
Такая опасность угрожает не только отдельным верующим, но и целым церквам ( Откр. 3:1–3 ), которых в их омертвелом состоянии достигает призыв Господа проснуться и укреплять других, близких к смерти. В течение столетий всегда существовали периоды, когда Господь устрашающе отчетливо разъяснял «христианам», как глубоко они погрязли в грехе и безбожии, так что их дела пред Богом не могут считаться совершенными (там же). Только полная преданность Христу, покаяние и исповедание грехов, новое восприятие Слова Божьего и безоговорочное послушание ( Еф 5 и след.; Откр. 3:3 ) выводят из подобного состояния; а для того, кто не «пробудится» от духовного сна, остается только суд ( Откр. 3:3 ). Поэтому вновь и вновь раздается призыв: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» ( Еф. 5:14 ). ⇒ Сон.
14. О духовном бодрствовании
В Евангелии много раз повторяется заповедь о духовном бодрствовании. «Итак, бодрствуйте, — говорит Христос, — потому что не знаете, в который час Господь ваш придет». Также и в другом месте: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». И апостол говорит: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
Человек по своей природе немощен, он склонен с течением времени расслабляться, дремать и погружаться в сон. Вначале, когда Господь приводит нас в Церковь, нам дается особая Благодать новоначальных, которая помогает бодрствовать и с радостью нести труды церковной жизни. Но вот проходит какое-то время, Благодать эта нами теряется, и тогда природа человека начинает брать свое. Мало-помалу мы духовно засыпаем и впадаем в состояние какого-то нечувствия и расслабления. Мы становимся равнодушными к тому, что раньше воспринимали с живым интересом и энтузиазмом. В таком состоянии человек начинает пропускать службы, сокращать правило, допускать послабления в посте, редко причащаться. И конечно, такому состоянию всячески способствует и радуется диавол, который хотел бы по возможности совершенно отвратить всех людей от Церкви. Кроме того, враг знает, что если человек духовно расслаблен, то против него легче вести брань, легче искушать и склонять на грех. Ибо вместе с расслаблением в душу приходят многие опасные состояния, такие, например, как печаль, уныние, отчаяние, а также праздность, которую справедливо называют матерью всех пороков.
Чтобы противостоять духовному расслаблению, необходимо бодрствование. «Трезвитесь, бодрствуйте, — говорит апостол Петр, — потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Христиане в этом мире находятся в состоянии войны с врагом рода человеческого, диаволом. А на войне нужно быть внимательным, собранным и осмотрительным. Иначе враг быстро нас подстрелит, завоюет и победит. На обычной войне убивают только тело, а в духовной брани может погибнуть душа, что несравненно страшнее. Ведь тело человека смертное, оно рано или поздно все равно умрет, тогда как душа наша бессмертна, и ее поражение и гибель не означают уничтожения, но означают вечное удаление от Бога в адскую бездну, во тьму кромешную.
Чтобы с нами этого не случилось, нужно всегда помнить, что нас окружают бесплотные невидимые враги, которые ищут нашей погибели и никогда не прекращают брани против нас. Этим врагам мы должны давать отпор и не подпускать их близко к крепости нашей души, которую они стремятся завоевать и разрушить. Для этого от нас требуется постоянное бодрствование и внимание — как от гарнизона осажденной крепости. Нужно удерживать рубежи нашей обороны, потому что если мы их сдаем, то враг подходит к нам ближе. Например, если человек перестает соблюдать посты, то этим он сдает важный рубеж обороны, и враг, естественно, подходит ближе. Если он перестал совершать молитвенное правило, то враг подходит еще ближе. Если он годами не причащается, то этим он сдает важнейший рубеж, и враг подходит уже совсем близко. Подобно этому и все прочие христианские труды и добродетели являются нашими твердынями и крепостями, которые позволяют держать оборону и отражать все атаки и нападения врага. А если мы их сдадим, то враги нас победят.
Таким образом, для духовной брани, которую мы ведем, требуется постоянное бодрствование. Нужно понуждать себя к тому, чтобы сохранять наши твердыни и крепости — молитву, пост, церковные службы, Исповедь, Причастие и прочие дела христианского благочестия. Будем же, братия и сестры, в брани с врагом упорными и постоянными. Будем в ней внимательными и собранными. Будем учиться искусству этой брани у великих воинов-победителей, то есть у святых. Ведь если мы так повоюем, то явимся, подобно им, победителями сил тьмы и как верные воины Христовы будем увенчаны Небесным Царем в грядущей вечности. Аминь.
ДУХОВНОЕ БОДРСТВОВАНИЕ
1. В чем заключается духовное трезвение?
Встань на страже сердца твоего, внимая чувствам твоим, и, если будет в мирном настроении твоем действовать память Божия, то усмотришь разбойников, окрадывающих тебя. Только тот, кто наблюдает за своими помыслами, может познавать покушающихся войти в него и осквернить его. (Авва Исаия).
Заботясь с пламенною ревностью о исполнении заповедей Божиих, приметишь и смущающих тебя, и те начала, на основании которых они смущают. Они смущают ум, чтоб привести его в рассеянность и праздность. (Авва Исаия).
Познавшие коварство демонов несмущенно пребывают в том месте, которое даровано им Богом для совершения иноческого подвига, благодаря Бога за дар Его. (Авва Исаия).
2. Какими признаками характеризуется духовное бодрствование?
Кто бодрствует, стараясь не увлекаться пленением, тот любит непрестанно повергать себя пред Богом в сокрушении сердца. (Авва Исаия).
3. Почему необходимо бодрствовать над собою?
Непрестанно бодрствуй над собою, чтоб не быть обольщенным и сведенным в заблуждение, чтоб тебе не впасть в леность и нерадение, чтоб не быть отверженным в будущем веке. Горе ленивым! приближился конец их, и некому помочь им, нет им надежды спасения. (Авва Антоний).
Еще сказал: Лукавство человеков (т.е. бесов) сзади их сокрыто: по этой причине нужно сердечное трезвение. (Авва Пимен Великий).
4. Какая польза человеку от духовного трезвения?
Будем бодрствовать! Установим благое трезвение в храме духа нашего! Если будешь иметь трезвение – благоустроишь дух твой. Имеющий трезвение соделался уже храмом Божиим. Блажен бдящий при вратах мудрости! Против трезвящегося и бодрствующего не имеют никакой силы страсти. Если даже он падет по злохитрости искусителя, то его немедленно подымут трезвение и бодрствование его. Напротив того, невнимательный и ленивый, не пребывающий бодренно в служении Богу, если падет, увлеченный искушением диавола, – не видит даже совершаемого им греха: сердце его ожесточенно; оно подобно камню; оно подобно объезженному и обузданному коню, на которого непрестанно садятся разные всадники, которым он не может противиться. (Антоний Великий).
Стяжите трезвение, чтоб каждое столкновение с врагом не низлагало вас. (Антоний Великий).
Старайтесь сохранять трезвение, не оставляйте его, чтоб не подвергнуться преобладанию врагов. Доколе пребывает в человеке душевное делание – трезвение и попечение о богоугождении, дотоле оно предохраняет его от преткновений и падений, восставляет из них, – и сотделывается этот человек местом упокоения Святому Духу, совершает путь свой благополучно, удостаивается в мире достигнуть страны упокоения святых и услышать славный и сладостный глас: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. (Антоний Великий).
Брат сказал авве Кронию: скажи мне назидательное слово. Авва отвечал ему: когда Елисей пришел к Сомавитянке, то нашел ее чуждою сношений с кем-либо; по пришествии же пророка она зачала и родила сына. Брат спросил: какое значение имеют эти слова. Старец отвечал: когда душа пребывает в трезвении, хранит себя от вражеского искушения и не исполняет своих похотений, тогда приходит к ней Дух Божий, – и она, быв бесплодною в своем одиночестве, получает способность зачать и родить.
5. Спасается ли тот, кто имеет сердечное трезвение?
Сказал авва Памво: Если будешь иметь сердечное трезвение, то возможешь спастись.
6. Возможно ли человеку преуспеть в какой-либо добродетели без строжайшей бдительности над собою?
Авва Агафон во всех отношениях строго наблюдал за собою и охранял себя. Он говаривал: без строжайшей бдительности над собою человеку невозможно преуспеть ни в какой добродетели.
7. Может ли внутреннее трезвение охранять внешнего человека?
Если наш внутренний человек трезвится, то это трезвение может охранять и внешнего человека. Если же мы не имеем внутреннего трезвения (умной молитвы), то постараемся всеусильно наблюдать за языком нашим.
8. В чем проводит свое время трезвенный инок?
Говорил авва Иперхий: Трезвенный инок проводит ночь и день прилежа молитвам, принуждая сердце проливать слезы и призывать милость с неба.
9. Пример о том, как великие подвижники имели всегдашнее духовное трезвение, проверяя свой ум, чем он был занят?
Некоторый старец-подвижник жил в пещере и имел такое трезвение, что всегда, на всяком месте даже вне келлии, часто поверял ум свой, говоря: что, где мы? Если находил он ум свой в славословии Бога и молитве, то говорил: хорошо, хорошо. Если находил его занимающимся каким-либо посторонним предметом, то укорял, говоря: возвратись немедленно на дело свое. И следующее всегда говаривал себе этот старец: близок час отшествия моего, но еще не вижу в себе ничего доброго.
Однажды авва Исаак сидел у аввы Пимена. В это время раздался голос петуха, и спросил авву Пимена авва Исаак: авва! Здесь есть петухи? Пимен отвечал ему: Исаак! Зачем ты принуждаешь меня говорить об этом? Ты и подобные тебе слышат петухов, а тому, кто трезвится, нет дела до них.
Таково свойство умного делания: им постепенно усиливается трезвение, и самовоззрение, наконец, достигает такой степени, что делатель теряет сочувствие ко всему вещественному, окружающему его. Он, слыша, не слышит, и видя, не видит того, что делается вокруг его.
Авва Исаия поведал о авве Серапионе следующее: Некоторый старец спросил его: окажи любовь, скажи мне, каким видишь ты себя? Авва Серапион отвечал: вижу себя подобным стоящему на сторожевой башне, осматривающему окружающую его местность и подающему знак рукою тем, которые приближаются к нему, чтоб они не подходили. На это сказал ему старец, спрашивавший его: а я как бы обнес вокруг себя твердую ограду с железными затворами, чтоб даже не услышать прихода того, кто придет ко мне и станет стучаться, чтоб не узнать – кто он, откуда пришел, что ему надо. Таким образом, я не отворяю ему, и он уходит.
Источник: ИС 11-105-0483 Ключ к Отечнику святителя Игнатия Брянчанинова / Сост. митрополит Иоанн (Снычев) — СПб.: «Царское Дело», 2014. — 656 с.
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
О бодрствовании
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна!» (Мк.14:38). «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить! Противостойте ему твёрдою верою…!» (1Пет.5:8-9). «Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!» (Прит.8:34).
«Бодрствуйте» — говорил неоднократно Господь (Мф.24:42; Мк.13:35-37). «Бодрствуйте» — говорили все апостолы (Деян.20:31). Но что такое бодрствовать? Как бодрствовать? Над чем бодрствовать? — вопросы настолько важные, жизненно необходимые, что переоценить их невозможно!
Итак, причина, которая вызывает необходимость бодрствовать и трезвиться, есть диавол со своей ложью и злом. Он принимает вид Ангела света, а его служители принимают вид служителей Правды (2Кор.11:13-15), тем постоянно занятые — обольщать людей, вводить в заблуждение, чтобы иметь над ними власть и влияние, чтобы господствовать и иметь славу от людей.
«Бодрствуйте, трезвитесь, потому что противник ваш диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить!» (1Пет 5:8).
Сам диавол не может рассчитывать на Небесное Царство, будучи духом зла, а зло потому и есть зло, что говорит: «Я не имею спасения — погибай и ты!». Чтобы не оказаться обманутым, не принять ложь вместо правды, и не оказаться в сетях сатаны, человеку очень даже необходимо бодрствовать, стоять на страже истины, трезвиться, чтобы понимать и видеть обман диавола, понимать и видеть своего врага, как он ходит вокруг, каким образом он поглощает. Ведь физически никто не видит диавола, ходящего вокруг как лев. Но это нужно видеть духовными глазами, ибо диавол есть дух.
Апостол Пётр не просто так приводит пример с рыкающим львом, ибо физически человеку понятно, что означает встретиться с физическим львом: в любое мгновение лев может кинуться и растерзать человека! Таким примером Апостол Пётр показывает, что, если человек окажется недостаточно вооружён, диавол поглотит человека без всякого милосердия и сострадания, и человек окажется в смерти!
Можно привести пример: идёт война, людям нужен отдых, нужно поспать. Выставляются часовые, чтобы они, бодрствуя, не уснули, но охраняли покой всех остальных. Зачем так нужно? — чтобы враг не подкрался и не напал внезапно и не погубил всех! И пока часовой не спит, а это значит — бодрствует, постоянно смотрит кругом, прислушивается, чтобы ничего не упустить, но сразу заметить приближающегося врага и дать знать всем своим товарищам — всё в порядке, враг не может подкрасться незаметно. Но что получится, если часовой уснёт? Враг не замедлит воспользоваться этим. Погибнет, во-первых, сам часовой, затем и все его товарищи!
Слово говорит: «Я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2Кор.11,2-3).
Физический враг ищет уничтожить своих физических врагов. Точно этому образу, но духовно, духовный враг ищет уничтожить своего духовного врага, идёт духовная война в полном смысле этого слова. И что старается делать, во-первых, диавол? — притупить бдительность человека, чтобы он ложь смог принять за правду! Если бы диавол выступал под своим подлинным знаменем зла и лжи, то было бы куда проще вести с ним войну. Но он выступает всегда под знаменем, подделанным под Правду и любовь. Для этого он свою ложь наряжает в одежды наружной правды, любви, мира, и очень искусно и тонко их подносит, так что человек воспринимает всё как за действительное!
Этапы бодрствования
Можно выделить несколько этапов бодрствования. Первый этап бодрствования — поверить, что есть на самом деле истинный Бог — Дух Святой. Поверить, что Библия есть книга от Бога, которая открывает тайну Бога, Его естество, Его волю и открывает тайну греха и смерти! Чтобы поверить в правдивость Библии, и что ей можно полностью доверять, нужно очень даже бодрствовать в том, чтобы хорошо с ней познакомиться, о чём она говорит и учит. Для этого человеку предстоит много вникать и размышлять: «Сын мой! Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге!» (Пр.2:1-5)