что означает джонджоли по грузински

Клекачка колхидская (Джонджоли)

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

Клекачка колхидская (Джонджоли) – один из специфических продуктов грузинской кухни. Эта приправа с привкусом каперсов, незаменимый ингредиент многих блюд. Внешний вид клекачки колхидской представляет собой небольшое деревце с бурой корой, продолговатыми почками и побегами зелёного цвета с листочками, собранными в группы по 5 штук. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии и полуострове Крым (калоризатор). Весной на ветках растения появляются белые бутоны, собранные в соцветия кистевидной формы. Эти бутоны и являются тем деликатесом, которые используют в пищу.

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли)

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли) составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав клекачки колхидской (Джонджоли)

Витаминно-минеральный состав клекачки колхидской делает эту приправу не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. В джонджоли много витаминов, таких как: холин, С, РР, E (ТЭ); а также минералов – кальция, магния, натрия, калия и железа. Продукт имеет высокое содержание натрия.

Полезные свойства клекачки колхидской (Джонджоли)

Клекачка колхидская укрепляет память. Она помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите и кашле. Кроме того, джонджоли лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, а так же снимает головную боль и выводит из организма токсины.

Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

Клекачка колхидская (Джонджоли) в кулинарии

Бутоны клекачки колхидской маринуют, консервируют, квасят. Рецепты приготовления этой приправы аналогичны маринадам для белокочанной капусты. Готовится клекачка колхидская около 2 месяцев. Затем эту приправу используют как острую закуску, подают к мясу и рыбе, овощам и первым блюдам (calorizator). Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом и посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.

Клекачка колхидская придает любым блюдам неповторимый изысканный вкус. В настоящее время этот натуральный продукт продается и в магазинах.

Источник

Что означает джонджоли по грузински

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

Цветочные бутоны клекачки колхидской разрешены для употребления в пищу людям, сидящим на строгой диете с целью похудеть. Их пищевая ценность на 100 грамм составляет всего 23 Ккал. В состав джонджоли входит целый кладезь полезных для здоровья человека веществ:
• витамины группы А, В, С, Е, К и РР;
• холин, нормализующий работу нервной системы и предупреждающий риск развития депрессий и психозов;
• железо, улучшающее состав крови за счет активизации синтеза красных кровяных телец;
• натрий, участвующий во всех обменных процессах, проходящих в нашем организме, обеспечивающий поддержание нормального водно-электролитного баланса;
• медь – известный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
• кальций, отвечающий за укрепление костей, поддержание здоровья зубов и ногтей;
• магний и другие макро- и микроэлементы.

Цветочные бутоны собираются исключительно с дикорастущего кустарника, для выращивания которого не используются удобрения и химические добавки. Это позволяет отнести джонджоли к исключительно здоровой и натуральной пище, регулярное употребление которой принесет весьма ощутимую пользу нашему организму.

Богатый состав витаминов и прочих полезных элементов делает джонджоли не только вкусным, но и полезным. При частом употреблении в пищу этой пикантной грузинской закуски:
• улучшается память и внимание;
• укрепляются мышцы сердца;
• уменьшается частота и продолжительность мигренеподобных головных болей;
• выводятся шлаки и токсины из организма;
• нормализуется пищеварение.

Джонджоли стимулирует регенерационные процессы, проходящие в организме, ускоряет метаболизм и нормализует работу репродуктивной системы и у женщин, и у мужчин. Эта закуска рекомендована к активному употреблению во время простудных и вирусных заболеваний – она разжижает густую мокроту, не дает ей опуститься в нижние дыхательные пути.

Применение в кулинарии

В национальной грузинской кухне, отличающейся самобытностью и аутентичностью, присутствуют:
• джонджоли квашенные – для их приготовления молодые цветочные бутоны клекачки калхидской укладывают слоями в глиняный чан или деревянную кадку, пересыпают солью и оставляют под гнетом в прохладном месте на 1,5 месяца, при подаче к столу посыпают укропом и приправляют ароматным подсолнечным маслом;
• джонджоли маринованные – тщательно промытые цветочные бутоны заливают заранее приготовленным маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса, перца горошком и лаврового листа, сверху кладут гнет и маринуют в течение 3 часов, после чего закуска будет готова к употреблению.

Из маринованных джонджоли готовят салат, добавляя к ним нарезанный тонкими колечками красный ялтинский лук, измельченную кинзу и оливковое масло, подают их к столу со сметаной, майонезом, вареным яйцом, сладким перцем и любой огородной зеленью.

Источник

Джонджоли — что это?

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

Грузинская кухня славится обилием вкусных и питательных блюд, и у них обычно красивые и неординарные названия. Предлагаем вам узнать больше о джонджоли, что это и как правильно готовить.

Джонджоли – это местное название бутонов клекачки колхидской, которая произрастает на Кавказе (можно посмотреть джонджоли растение фото). Теперь понятно, джонджоли что за растение. Но его используют не в чистом виде, а готовят, как блюдо. Но что такое джонджоли в грузинской кухне? Это те же белые цветки в кисти с ненавязчивым ароматом, которые местные жители собирают и засаливают с различными грузинскими приправами приправами, преимущественно острыми. Это и получается легендарное джонджоли маринованные.

Регулярное употребление джонджоли помогает:

Иногда их именуют «каперсами», так как действительно похожи по вкусу. Но в ботаническом отношении настоящие каперсы и клекачка не имеют ничего общего. Джонджоли и грузинская кухня неразрывно связаны. Грузины часто добавляют закуску в другие блюда или используют в самостоятельном виде. Так давайте узнаем, джонджоли — что за блюдо.

Что такое джонджоли? Пошаговый рецепт приготовления

Итак, джонджоли – что это? Так называют маринованные цветочные почки. Может быть звучит не очень аппетитно, но на деле вкусное блюдо. Готовится в Грузии оно за 5 минут.

Нам понадобятся для джонджолиэти ингредиенты:

Теперь выясним, что такое джонджоли еда и как приготовить острую закуску:

В гипермаркетах в Москве можно найти и купить джонджоли растение, чтобы приготовить грузинское блюдо. Предварительно можно отведать в грузинских ресторанах джонджоли (адреса можно найти через поисковик).

Теперь вы знаете, джонджоли что это за растение, какие готовят из джонджоли блюда. В любом случае готовится все просто и быстро. Маринованная джонджоли трава отлично подходит в качестве дополнения в салат или же как солено-кислый ингредиент для пиццы. Кстати, предложенный грузинами рецепт маринования джонджоли цветов позволяет сохранить полезные свойства. Не бойтесь готовить и пробовать новые блюда. Вам не придется сожалеть об этом, и джонджоли на фото смотрится интересно, поэтому легко станет цветным украшением различных кушаний.

Источник

Что такое джонджоли: самые необычные грузинские соленья

Соленья в Грузии очень любят и уважают, причем здесь консервированными огурцами местные хозяйки не ограничиваются. В Грузии меня угощали маринованной цветной капустой, маринованной свеклой, обычной капустой, но самыми оригинальными, на мой взгляд, являются джонджоли и зеленые помидоры. Не буду утверждать насчет того, едят ли помидоры зелеными в других странах, а вот джонджоли — это точно прерогатива стран Кавказа и Закавказья.

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

Соленья в Грузии в принципе отличаются и выдержаны в лучших традициях грузинской кухни. Как-то пробовала аджику, приготовленную по типу русского горлодера: к перцу разного вида были добавлены специи, чеснок, свекла, болгарский перец, все было обжарено и перекручено. Вкус — невероятный, повторить такое вряд ли возможно, даже имея на руках рецепт. Кстати, если рецепт такой необычной аджики интересует, пишите в комментариях, я обязательно его раздобуду.

Зеленые помидоры мариновала моя мама и бабушка. Помидоры обдаются кипятком, надрезаются, наполняются сельдереем, чесноком и заливаются рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Рассол должен быть горячим, а вот потом соленье нужно переместить в прохладное место примерно на неделю. Через неделю кисловатые, крепкие помидоры с ярким вкусом можно употреблять в пищу. Идеально подходит к мясу.

Что такое джонджоли?

Джонджоли — это исключительно грузинское (кавказское) ноухау. В грузинской кухне это не просто соленье, а полноценная холодная закуска. Готовя блюдо из соцветий клекачки колхидской, которая в Грузии так и называется — джонджоли. Продолговатые цветочные бутоны собирают в конце апреля, местные жители засаливают их по специальным рецептам с определенными приправами.

Я не видела джонджоли на полках маркетов или на рынках в Грузии в неприготовленном виде. Возможно, где-то соцветия найти и получится, но намного проще купить джонджоли уже в замаринованном виде. Соцветия нужно слегка отжать, добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и заправить растительным маслом.

По вкусу джонджоли напоминает каперсы. Вкус у соцветий очень яркий, выраженный, кисловатый, это отличный сувенир — клекачка не произрастает нигде, кроме Кавказа. Бутоны богаты витаминами и микроэлементами. Выращивается клекачка в Грузии без добавления каких-либо добавок, что также немаловажно!

Источник

Клекачка колхидская

Состав и калорийность клекачки колхидской

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.

Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:

Полезные свойства клекачки колхидской

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.

Польза клекачки колхидской:

Вред и противопоказания к употреблению клекачки колхидской

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

К употреблению клекачки колхидской противопоказание — только индивидуальная непереносимость. Если при введении в рацион бутонов начинаются аллергические реакции, необходимо отказаться от блюда с деликатной приправой.

Однако точно установить, чем вызваны неблагоприятные симптомы, которые совпадают по времени появления с употреблением джонджоли, достаточно трудно. Это объясняется тем, что бутоны маринуют. Кишечные расстройства, тошнота, покраснение горла или першение могут быть связаны с чрезмерной остротой ингредиентов приправ.

Рецепты блюд с клекачкой колхидской

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

Банки с консервированной клекачкой колхидской можно приобрести в столичных магазинах в отделе приправ — ее солят, квасят, маринуют. Можно заготавливать деликатес и в домашних условиях — технология приготовления ненамного отличается от белокочанной капусты. Чтобы блюдо «дозрело», необходимо 2-3 месяца. По вкусу приправа сочетается с первыми и вторыми блюдами — рыбой и мясом, овощами, макаронами и даже фруктовыми салатами.

Рецепты с клекачкой колхидской:

Интересные факты про клекачку колхидскую

что означает джонджоли по грузински. Смотреть фото что означает джонджоли по грузински. Смотреть картинку что означает джонджоли по грузински. Картинка про что означает джонджоли по грузински. Фото что означает джонджоли по грузински

«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.

А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех». Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны. Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.

Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.

В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.

Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.

Смотрите видео о колхидской клекачке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *