что означает е 553
Пищевая добавка Е553
К огда встаёт вопрос о вреде той или иной пищевой добавки, то не всегда можно ответить однозначно. Дело в том, что даже если сама по себе пищевая добавка может быть безвредной, то её использование может быть направлено на то, чтобы, к примеру, сделать привлекательным какой-либо ненатуральный вредный продукт, улучшить его вкус, подавить неприятный запах или продлить срок хранения продукта, который уже непригоден для употребления. Одним из таких примеров является добавка Е553.
Пищевая добавка Е553
Под кодировкой Е553 подразумевают два химических препарата — силикат магния и трисиликат магния. Оба элемента вырабатываются путём нагревания стёкол определённого состава до температуры выше 1000 градусов по Цельсию.
Пищевую добавку Е553 применяют в качестве антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя. Сами эти названия уже внушают недоверие.
Пищевая добавка Е553 активно участвует в производстве различных кондитерских ядохимикатов, которые почему-то принято считать продуктами питания, а именно — Е553 применяется для производства основных составляющих кондитерских изделий: рафинированного сахара, сухого молока, сухих сливок, соли, заменителя соли и сахара, пряностей и т. д. Также Е553 применяется при производстве различных видов сыров. В фармацевтической промышленности Е553 широко применяется для придания таблеткам нужной формы.
Пищевая добавка Е553: влияние на организм
С научно-исследовательской точки зрения, нет никаких подтверждений того, что пищевая добавка Е553 опасна для организма человека. Никаких негативных влияний с её стороны выявлено не было. Однако по какой-то причине ограничение по норме употребления всё-таки есть — не допускается превышение нормы в 30 г на один кг готового продукта.
Также стоит отметить, что в Японии пищевая добавка Е553 находится под запретом. Учитывая тот факт, что в этой стране власти и население активно продвигают здоровый образ жизни, и даже к 2040-му году правительство Японии планирует ввести полный запрет на курение в пределах всей страны, а также то, что японцы известны своими высокотехнологичными исследованиями и научной деятельностью, можно предположить, что они гораздо более тщательно проверяют пищевые добавки на предмет их вреда, и если запрет на Е553 введён, то это не случайно.
Также стоит учитывать, что пищевая добавка Е553 чаще всего используется в продуктах, которые в принципе сами по себе вредны для здоровья человека – это различные кондитерские ядохимикаты, щедро напичканные гораздо более опасными пищевыми добавками, по сравнению с которой Е553 даже не достойна обсуждения в подобном ключе.
Поэтому, если какому-либо продукту требуются те функции, которые осуществляет пищевая добавка Е553, а именно функции антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя, то, скорее всего, такой продукт далёк от натурального и вряд ли укладывается в рамки здорового питания. Естественному питанию (как например: фрукты и овощи) антислёживатели и антикомкователи не нужны.
Пищевая добавка Е553 — опасна или нет
Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.
Что такое Е553
Под этим кодом скрывается силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:
Получают это вещество такими путями.
Где применяется пищевая добавка Е553
Используются ее полезные свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:
Раствор трисиликата магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели, драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.
Е553 содержится в таких косметических продуктах:
Силикаты магния также находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.
Е 553 незаменима при производстве:
Опасна ли Е553
Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.
Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:
Противоядием при отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.
Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.
Не установлено, сколько Е553 может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять бесконтрольно.
Добавка может оказаться вредной для людей с такими заболеваниями:
В подобных случаях следует ограничить употребление такой еды.
Где разрешена добавка
Вещество разрешено в России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным веществам).
E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Сфера применения силикат натрия. Свойста силиката магния
Название продукта
Силикаты магния — официальное обозначение продукта. Международный синоним — Magnesium Silicates.
Добавка Е 553a состоит из двух схожих по строению и химическим свойствам соединений:
Описание пищевой добавки
Силикат магния (I), трисиликат магния(II) – мелкодисперсные порошки либо пластинчатые кристаллы белого цвета, без выраженного запаха и вкуса.
Особенности силикатов магния
Эти материалы относятся к классу островных. Большой подкласс, куда входит огромное количество похожих веществ, характеризуется достаточно сложной формулой и обширным химическим составом. Из них образуются хорошие и прочные кристаллы. Способны появляться даже в стесненных условиях.
Встречается две разновидности добавки:
Существует в двух формах ― или нераздроблённые кристаллы или довольно мелкий порошок. Как показывает, в состав входят диоксид кремния (силикат) и оксид магния. В качестве примесей встречаются фториды и свободные щелочи.
Не имеет вкуса и запаха. Не растворяется в воде и спиртах. Обладает отличными адсорбирующими качествами. Относится к группе веществ с эмульгирующими характеристика.
Как получают добавку
В природе это вещество бывает только как соединение. Несмотря на то что оно достаточно распространено ― больше, чем остальные силикаты ― его еще необходимо извлечь. Основные материалы для природного минерала ― протоэнстатит, клиноэнстатит, энстатит, жировик (стеатит).
Самый частый способ производства ― это сбор стекол с подходящим составом. При необходимости их измельчают, а после нагревают и кристаллизируют в условиях высоких температур.
Второй способ ― спекание смесей магния и кремния. Работа также проходит при высокой температуре. Однако этот метод менее распространен и используется немного реже, чем остальные.
Чтобы получить добавку, прокалывают гидросиликат, например, тальк или хризолит. Поиски новых способов ведутся до сих пор, периодически появляются новые патенты.
Сфера применения
Свойства силиката магния позволяют активно добавлять его в пищевой промышленности. Основной тип ― антикомкователь, позволяющий продуктам не сбиваться в кучу и сохранять требуемую консистенцию. Часто встречается в различных пряностях. Используется при изготовлении еды, которая в будущем будет плотно обтянута фольгой.
Фармакологическая промышленность применяет добавку в качестве базового компонента всех детских присыпок. Из силиката делают гель, мягко нейтрализующий соляную кислоту. Его в основном назначают при каких-либо заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Встречается также в форме таблеток.
Для косметической промышленности необходим, чтобы добиться четкой порошкообразной структуры некоторых средств. Поэтому чаще всего вещество добавляется при создании рассыпчатых румян и пудры.
Периодически применяется в строительстве как компонент различных сухих растворов, например, бетона.
Применение
Пищевая добавка E 553a разрешена во всех странах. Вещество в форме трисиликата используют в пищевой промышленности, фармацевтике и медицине, ветеринарии.
Технический силикат магния в качестве наполнителя включен в производство керамики, резины, лакокрасочной продукции, бумаги.
Безопасная суточная доза не установлена.
В пищевых отраслях добавку Е 553a для предотвращения слеживания и агломерации частиц вводят в готовые сыпучие продукты:
Раствором трисилаката магния обрабатывают поверхность карамели, драже и других сахаристых изделий. Это уменьшает липкость, улучшает внешний вид продуктов, продлевает срок годности.
Стабилизатор E 553a добавляют в тертые сыры для предупреждения комкования.
Основной потребитель силикатов магния — фармацевтическая промышленность.
Производители используют трисиликат магния как высокоэффективный антацид (только в комплексе с другими веществами со схожим действием). Попадая в желудок, продукт превращается в желеобразную субстанцию. Гель обладает обволакивающими свойствами, нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты.
Препарат выпускают под различными наименованиями: магсорбент, магносил, банацид и другие.
Назначают при различных заболеваниях ЖКТ, включая язву желудка.
С этой же целью трисиликат магния применяют в ветеринарии.
Добавку Е 553a используют в производстве биологически активных добавок (особенно в форме таблеток) как наполнитель и противослеживающий компонент.
Применение в пищевой промышленности силиката магния (I), трисиликата магния(II):
В пищевой промышленности силикат магния допустим для использования в изготовлении сухого молока, сухих сливок, сахарном песке, порошке декстрозы. Также пищевую добавку Е-553а добавляют в продукты, упакованные в фольгу, пряности, твердые и нарезные сыры, сырный продукт, сыпучие сухие порошкообразные продукты, соль, заменители соли, сахар, заменители сахара. Помимо этого, силикат магния входит в состав продуктов, выпускаемых в виде таблеток, биодобавок, сладких кондитерских изделий с сахаристой присыпкой.
Другие области применения силиката магния (I), трисиликата магния(II):
Кроме пищевой индустрии, добавка Е-553а применяется в косметической промышленности в составе пудры, присыпки, рассыпных теней для век, румян. В медицине силикат магния используется как компонент присыпок. Также вещество участвует в процессе изготовления резины, бумаги, красок, лаков, твердых смазок, керамики как наполнитель.
Магния трисиликат
Фармакологическое действие
Магния трисиликат — невсасывающийся антацид. Он отличается относительно медленным наступлением эффекта, но превосходит многих другие антациды по длительности действия. Кроме того, у невсасывающихся антацидов отсутствует эффект «кислотного рикошета» (увеличение кислотопродукции после отмены препарата) и, по всем этим причинам, современная медицина отдаёт преимущество невсасывающимся антацидам, по сравнению со всасывающимися.
Показания
Лечения пептических язв и других нарушений процесса пищеварения.
Зачем пригодится при производстве сыра
Еще одно частое применение пищевой добавки ― это при приготовлении промышленных тертых сыров. Обычно используется не для каких-то вкусовых свойств, а для маркетинговой составляющей. Помогает придать нарезке товарный вид, избежать слипания кусочков.
Часто применяется в твердых сырах и сырных продуктах. Помогает продлить срок годности.
Максимально допустимое содержание вещества в продуктах ― не более 10 г на 1 кг сыра или его аналогов.
Влияние на организм:
Официально описанные выше пищевые добавки (силикат магния и тальк) представлены как добавки без побочных эффектов (известных на сегодняшний день). Но в некоторых странах (например, Япония) они все же запрещены, ввиду подозрения на их канцерогенность.
Польза и вред
Добавка E 553a относится к веществам, умеренно опасным для здоровья. В составе продуктов питания она не способна оказать значимого вреда: силикат магния не токсичен, практически полностью выводится из организма почками.
С осторожностью следует отнестись к продуктам, содержащим добавку, людям с ацидозом и ослаблением экскреторной функции почек.
Негативно повлиять на здоровье вещество может при бесконтрольном употреблении в качестве лечебного препарата.
Передозировка продукта может вызвать:
Антидотом при отравлении соединениями магния являются препараты кальция (хлорид, глюконат).
Е553(iii) – Тальк
Тальк в виде пищевой добавки относится к подгруппе силикатов магния и маркируется шифровым номером Е 553(iii).
Это вещество применяется в пищевых производствах как антикомкователь, он профилактирует слеживание сыпучих продуктов.
Его природа происхождения сугубо синтетическая. Но при этом уровень его опасности для организма человека оценивается как минимальный.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: антикомкователь;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е 553 (iii), Е-553 (iii), тальк, Talc.
Общая информация
В виде молекулярной формулы записать вещество, представляющую тальк можно таким образом: Mg3Si4O10(OH)2 (тальк).
По своей химической сути тальк является гидротированным силикатом магния, который также называют водным силикатом магния.
В виде добавки тальк являет собой кристаллический рассыпчатый порошок белого с сероватым оттенком цвета. У него отсутствует какой-либо запах и вкус.
Для пищевых производств была определена норма его применения, которая составляет 10-30 мг на каждый кг готового продукта.
Влияние на организм
Большинство ученых-химиков утверждают, что добавки, маркирующиеся номером Е 553 не токсичны, и не вредны для здоровья человека.
Но все же японские ученые подозревают определенный уровень канцерогенности в тальке и силикате магния, а потому в своей стране они не позволяют использовать Е 553 – тальк в пищу.
Существует мнение, что употребление данного вещества может вызвать развитие злокачественной опухоли желудка. Кроме того, существует определенный процент риска при вдыхании порошка данного типа, который может вызвать талькоз, заболевание из разряда пневмокониозов.
Чтобы избежать негативного влияния талька в пищевых производствах, на него введены нормирующие дозировки.
Польза
Полезных для здоровья человека качеств в добавке Е 553 (iii) не обнаружено.
Использование
Тальк, в качестве агента глянцевания применяется в производстве кондитерских изделий. Его задача – обеспечивать хорошее скольжение карамельной массы и драже, которые вращаются в дражеровочном котле, а также ускорять появление на них блеска.
Более того, на следующих этапах производства карамели тальк применяется с целью избежания слипания массы со стенками оборудования.
Применяется добавка и в других областях промышленных производств: как присыпка или пудра в косметологии, медицине в бумажной промышленности и в химической отрасли.
Законодательство
В российской Федерации, Украине и некоторых странах европейского Союза добавку разрешено применять в пищевых производствах. В Японии Е 553 (iii) находится под запретом. Что касается других стран – информации не имеется.
Что означает е 553
Под маркировкой Е553 скрывается всем известный тальк, который не только входит в состав детских присыпок и пудр, но и является пищевой добавкой. Это вещество также называют мыльным камнем и относят к группе силикатов магния. Имеет синтетическое происхождение. Выступает в качестве стабилизатора кислотности и разрыхлителя.
Общая характеристика и получение
Тальк наравне с трисиликатом и силикатом магния относят к группе магниевых солей. Он входит в состав природных минералов – стеатита, протоэнастатита, клиноэнстатита. Чтобы получить мельчайшие крупицы пищевого талька, используют метод кристаллизации стекла при высоких температурах. Также в лабораторных условиях могут прокаливать гидросиликаты хризолита, магния, талька.
В первозданном виде тальк – это белый (иногда сероватый или зеленоватый) порошок без выраженного вкуса и запаха. Кристаллы очень мелкие, на ощупь скользкие. Слабо растворим в воде, кислотных и органических растворах. Хорошо растворяется в спирте. Гигроскопичный, отлично вбирает влагу.
Тальк считается безопасной для здоровья добавкой (фото: pureskin.pro)
Максимальная дозировка не определена. Тальк активно используется как регулятор кислотности, разрыхлитель, дает гладкое покрытие для кондитерских изделий с легким блеском. Препятствует комкованию, поэтому может добавляться в сыпучие продукты.
Тальк активно используется в косметологии, фармацевтической отрасли, легкой промышленности.
Влияние на организм человека: польза и вред
Ученые-химики продолжают исследовать тальк. В пищевой промышленности добавка признана условно безвредной, хотя в Японии она запрещена. Японские исследователи считают, что избыточное употребление Е553 может стать причиной рака желудка.
Добавка синтетическая, поэтому выраженной пользы для организма не имеет. При употреблении внутрь тальк быстро растворяется в желудке, не всасывается и выводится из организма вместе с мочой. Тальк не аллергенен.
При вдыхании порошка может развиться талькоз (заболевание диагностируется у людей, которые работают на предприятиях, выпускающих тальк). Используя детскую присыпку, риск заработать талькоз ничтожно мал. Также некоторые исследователи утверждают, что регулярное использование талька взрослыми женщинами может привести к развитию онкологических опухолей матки и придатков. Виной тому мелкие кристаллы присыпки, которые проникают в организм и провоцируют воспаление.
Тальк, который входит в состав пудры, присыпки, косметических средств, вреда не причиняет. Он не забивает поры и не провоцирует воспаление, если соблюдать элементарные правила гигиены.
Использование и применение
Добавка Е553 может входить в состав таких продуктов:
Используют тальк при производстве косметики, лакокрасочной продукции, бумаги, керамики, лекарств и в других отраслях. В составе БАД и таблеток на тальк должно приходиться не более 30% от общей массы.
Формула талька (фото: nmir.ru)
Норма содержания
Нужно знать регламентированное количество данной добавки в продуктах питания (табл.1).
Максимальный уровень содержания Е551 в продуктах, г/кг
Продукты в виде таблеток
Порошкообразные и сухие продукты, в том числе сахар
Сыры тертые или нашинкованные ломтиками
Заменители соли, соль
Формовой желейный мармелад (обрабатывают только поверхность)
Колбасные изделия (обрабатывают только поверхность)
Законодательство
В Японии тальк запрещен для использования в пищевой промышленности. В РФ, Украине и других европейских странах Е553 разрешена к использованию.
Российским законодательством применение Е553 в пищевой промышленности регламентировано на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Использование Е553 предусмотрено ГОСТ 34145-2017 «Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения».
Вреден ли тальк в косметике для лица и тела? Что важно знать об этом веществе? Полезная информация в видео ниже.