что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Должен ли гореть настоящий шоколад?

Шоколад – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, так как этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, улучшает настроение и интеллектуальные способности людей, а также вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Многие люди задаются вопросом о том, горит ли настоящий шоколад и почему горит шоколадка. Чтобы точно ответить на эти вопросы, нужно изначально изучить состав натурального черного шоколада.

Из чего состоит шоколад?

Прежде всего, необходимо отметить, что такой продукт больше чем на 50% состоит из масла, отличающегося горючестью. Из этого можно понять, почему горит шоколад, который состоит из тертых какао-бобов и какао-масел.

Горит ли настоящий шоколад?

В интернете набирает популярность видео, в котором женщина открывает пачку черного шоколада и поджигает его спичками. Нагреваясь, шоколад должен изначально плавиться, а вместо этого в видеоролике видно, как шоколадка начинает гореть.

По каким критериям можно определить подлинность продукта?

Как должен гореть натуральный шоколад?

Кроме масла какао во время приготовления шоколадного изделия производитель использует кокосовое, пальмовое и сливочное масла. Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.

Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.

Темперирование шоколада

Отвечая на вопрос о том, горит ли черный шоколад, необходимо упомянуть о таком процессе, как темперирование или кристаллизация. Как известно, у каждого вещества имеется собственная температура плавления и горения, а что касается качественного натурального шоколада, то он плавится при температуре 45-50°С. Зачем это делается?

Кристаллизация какао-масла необходима для того, чтобы создать стабильные кристаллы разных размеров. Для этого шоколадный продукт плавят и охлаждают до определенной температуры. Темперированный шоколад используется для изготовления настоящих кондитерских шедевров. Он имеет потрясающий внешний вид и отменные вкусовые качества. В результате нагревания и охлаждения получается глянцевый, твердый и хрупкий шоколад, который принято называть настоящим. Исходя из того, что многие вещества при температуре 50 градусов начинают гореть, ответ на вопрос «горит ли горький шоколад?» очевиден.

Видео как горит шоколад

Проверить, горит ли шоколад, можно в домашних условиях, но при этом важно учитывать правила пожарной безопасности и проводить эксперимент подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если продукт загорелся сразу, то перед вами подделка.

Источник

На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?

После того, как в сеть были выложены ролики с процессом поджигания шоколада, люди решили, что производители добавляют в продукт «химию», из-за которой он и горит. Действительно ли натуральный шоколад должен только плавиться и что, на самом деле, доказывают подобные эксперименты?

Должно ли это вообще происходить от зажигалки или от спички?

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нетВидео, на которых запечатлены подобные «опыты», наглядно демонстрируют, что шоколадка загорается и от спички, и от зажигалки. Специалисты считают этот процесс закономерным: в составе лакомства содержится множество органических волокон, которые отлично горят. Поэтому, плитка шоколада и должна загораться от любого из источников огня: от зажигалки, спички, газовой горелки, пламени свечи или костра.

Когда это случается?

Шоколад будет гореть в том случае, если имеется источник тепла, способного нагреть его выше температуры плавления и которая окажется достаточной для воспламенения масел и других органических веществ.

Что будет при поджигании продукта и как он себя «ведет» при горении?

Молочный

Молочный шоколад нагревается быстро, поэтому он почти не плавится прежде, чем загореться. Однако из-за того, что при этом на поверхности образуется подобие свечного нагара, может потребоваться не одна попытка его поджечь.

Горит он не слишком ярко, но долго. Многие люди сравнивают процесс горения этого продукта с тем, что происходит при поджигании пластиковой линейки. Наличия сильного задымления при этом не отмечено, хотя плитка при горении, особенно, когда пламя уже затухает, может немного дымиться.

Молочный шоколад горит тем сильнее, чем меньше влажность этого лакомства.

Имеет значение количество какао-масла в продукте: если его много, то шоколад загорается быстрее и горит ярче.

Горький

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нетГорький шоколад, содержащий больше какао-порошка, горит менее ярко и вначале начинает плавиться и только позднее загорается. Наличие в составе алкоголя может способствовать усилению горения.

Горький шоколад сначала плавится потому, что температура его плавления выше, чем у молочного и составляет около 50 градусов.

Нагреть его до такой температуры спичкой или даже зажигалкой сложнее, и прежде, чем воспламениться, плитка немного оплывает. Горит он почти так же, как и молочный: ярким пламенем и с выделением незначительного количества дыма.

Научное объяснение горения шоколадок

Рассмотрим, является ли нормальным то, что шоколад горит и почему это происходит. Горение лакомства означает то, что оно содержит легковоспламеняющиеся вещества, такие, как масла и этиловый спирт, который производители добавляют в плитки некоторых сортов.Это нормальный процесс, так как, любая органика, нагретая до определённой температуры, должна загораться. Если же плитка почему-то не горит, когда ее поджигают то это повод заподозрить в её составе наличие неорганических добавок, недопустимых в составе натурального продукта.

Почему лакомство иногда только плавится, если его поджечь?

Не горит только поддельный продукт: именно он может плавиться, но не воспламеняться, тогда как любой настоящий шоколад будет гореть.

Возможно, если в составе очень много какао-порошка, плитка натурального лакомства загорится не сразу, но её воспламенение неизбежно.

Каким должен быть запах?

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нетПри горении образуется запах горелой органики, который мало чем отличается от запаха горящей корки хлеба или обуглившегося мяса.

Многие люди отмечают, что лакомство горит с образованием отчётливо выраженного запаха палёного, при этом некоторым из них «аромат» горящей шоколадки показался очень неприятным.

Мнение химиков о причинах, по которым не появляется огонь

Молочный

В его состав входит большое количество какао-масла, сухого молока и лецитин, также в плитке может содержаться вафельная крошка, кусочки печенья или орехи. Всё это прекрасно горит при нагревании продукта до нужной температуры, причём, процесс этот занимает так мало времени, что людям иногда кажется, что шоколадка загорелась мгновенно. На самом деле это не совсем так.

Молочный шоколад сгорает послойно, причём это происходит так быстро, что за то время пока верхний слой полностью сгорает, нижний не успевает расплавиться настолько, чтобы начать течь.

Нижний слой тут же воспламеняется и этот процесс продолжается до тех пор, пока не сгорит вся плитка.

Горький (70 процентов какао)

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нетГорький шоколад содержит большое количество какао-порошка и загорается не так быстро, как молочный, в состав которого входит больше жиров. Благодаря этому, он обладает уникальной особенностью: при нагревании плавится, а при застывании становится более твёрдым и приобретает характерный глянец. Это происходит потому, что во время нагревания продукта, какао-масло кристаллизуется.

На таком шоколаде не образуется белый налёт во время хранения, он более устойчив к негативным воздействиям погодных и температурных факторов. Горит же данное лакомство потому, что хоть какао-порошок и не горит, а, скорее, дымится, он великолепно впитывает жиры и сахар, которые обеспечивают стабильное горение продукта.

Действительно ли это явление — индикатор того, что продукт натуральный?

Горение лакомства не является признаком его натуральности. Любое органическое вещество может воспламеняться, в особенности, если это растительный или животный жир.

Но если шоколад загорается подозрительно быстро и горит слишком ярко, то это и вправду может быть показателем того, что в плитке содержится не какао-масло, а один из его заменителей. Шоколад с добавлением пальмового или кокосового масла и жмыха какао горит лучше натурального продукта потому, что в нём содержится мало влаги и много жира, не обладающего уникальным свойством какао-масла: сначала плавиться и лишь позднее загораться.

Как проверить, что лакомство настоящее?

Точно определить натуральность плитки можно только в лаборатории. Но если при выборе плитки следовать ряду правил, то можно и самостоятельно выбрать качественный продукт:

Поджигание шоколада не поможет определить его качество и натуральность. Горит любая органика, в том числе и пальмовое или кокосовое масло, которое может быть добавлено в лакомство для удешевления стоимости производства. Поэтому, проводить такие эксперименты бессмысленно, а иногда и небезопасно, особенно, когда проверять качество продукта методом горения берутся дети.

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

Источник

Должен ли гореть настоящий шоколад, мнение экспертов и почему

Шоколад – вкусное, питательное, полезное и широко распространенное лакомство. В то же время, учитывая, что в последнее время все чаще натуральные продукты заменяются синтетическими заменителями, ГМО, химически активными добавками, многие потребители по-своему решают задачу проверки, что же они потребляют на самом деле. И самый простой способ определить, что же мы едим – поджечь имеющийся товар. Если горит ярким пламенем – значит что-то здесь не тек.

Вместе с этим многие задаются вопросом, должен ли гореть шоколадный продукт, который в натуральном состоянии состоит в большей степени из негорючих материалов, либо в процессе нагревания он должен вести себя как-то по-другому. Давайте разберемся с этим вопросом.

Почему горит или плавиться шоколад?

В глобальной сети можно найти немало экспериментальных роликов, когда пользователи подносят горящие спички к шоколадной плитке или батончику, а дальше он начинает гореть. Чтобы понять, правильно ли это, целесообразно разобраться, из чего изготавливается настоящий шоколад.

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Основой любого натурального шоколада является тертое какао. Но многие производители, с целью экономии, стараются заменить этот продукт на какао-порошок. Особенность последнего состоит в том, что он изготавливается из полностью выжатого жмыха после какао-бобов, откуда забрали все масло. Качество такого продукта очень низкое. Достаточно часто, чтобы не иметь проблем с законом, производители указывают, что данный продукт изготовлен с применением синтетического какао-порошка, а вместо природных жиров какао используют соевые, либо же белковые добавки, а также растительные жиры. Именно эта смесь и поддается горению.

Целесообразно обозначить, что любой шоколад практически наполовину состоит из жиров и масел, которые отличаются горючестью. Также в его состав входят элементы фосфора, железа, тут также присутствует сера, магний, имеется калий, медь. Общий химический состав рассматриваемого нами продукта включает наличие кофеина, антиоксидантов, теобромина, насыщенных жирных кислот, а также ароматических и многочисленных дубильных веществ. Большинство из них поддерживают горение открытым способом.

Для полноты ответа целесообразно обозначить, что горению подвергается не только шоколад. Отлично горят сегодня колбасные, кондитерские, мучные изделия. При этом некоторые из них по яркости и интенсивности горения не уступают специально подготовленным для этих целей факелам. Правда, в каждом конкретном случае рассматривать причины возникновения огня следует индивидуально (объем и структура жиров, органических белков, сахара, других горючих элементов).

Мнение экспертов о горящем шоколаде

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Важно отметить, что эту проблему изучали эксперты Роскачества, которые пришли к выводу, что горение шоколада в определенных случаях может допускаться. В своих выводах эксперты объяснили, что основой любого нормального шоколада является наличие трех основных компонентов: какао-порошка, жиров и масла какао, а также сахара. Какао само по себе не обладает горючими свойствами, но хорошо впитывает в себя жиры и сахар, образую, при этом, твердую структурированную оболочку. В процессе нагревания от открытого источника огня структура шоколада начинает разрушаться, жиры и сахар плавятся и текут. Если жиров присутствует небольшое количество – успевает образовываться горючая смесь, которая воспламеняется и начинает потихоньку гореть.

Официальный комментарий по этому подводу предоставила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачесвта, которая объяснила, что в процессе воздействия на шоколадку открытым огнем в ней начинает происходить процесс, что мы множество раз наблюдали, поджигая свечу. По ее словам, расплавляя соседние ячейки, небольшой огонек начинает в буквальном смысле подпитываться имеющимися там горючими маслами. Получается такой себе небольшой фитиль.

В Роскачесвте резюмировали, что уровень и яркость огня напрямую будет зависеть от общего пропорционального состава ингредиентов, имеющихся в шоколаде конкретного типа.

БелкиЖирыУглеводыКкалШоколад5,45,356.5544Шоколад горький6.235,448.2539Шоколад молочный6.935,754.4550

Как распознать настоящий шоколад

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Нужно обозначить, что сегодня некоторые внешние критерии оценки, по которым настоящий натуральный шоколад можно отличить от многочисленных качественных подделок, все же присутствуют. Изначально следует ознакомиться с имеющимся составом шоколада, который обозначается на упаковке предлагаемого к покупке товара. Он должен состоять исключительно из тертых натуральных какао-бобов, а также какао-масел. Наличие соевых или белковых добавок, либо же присутствие различного рода растительных жиров указывает на подделку предлагаемого вам продукта.

Когда настоящий шоколад разворачивается с упаковки, он не должен сразу размазываться по рукам. Положив кусочек шоколадки в рот вы должные чувствовать, что он начинает в буквальном смысле там таять. Если этого не происходит – вы получили не натуральную шоколадку. Настоящий шоколад всегда имеет гладкую и блестящую поверхность, а при его разламывании возникает характерный хруст. Отсутствие таких признаков явный сигнал, что вы купили не тот товар, что изначально планировали.

Процент какао в горьком шоколаде должен составлять свыше 50%, в то время как в черном – около 40%. Чем выше процент содержания какао в шоколаде (это следует смотреть на упаковке), тем полезнее такой продукт. Низкий уровень какао в шоколаде означает, что его заменили сахарной пудрой. Продукт такого типа имеет большую калорийность. Средняя калорийность настоящего черного шоколада не должна превышать отметку в 550 Ккал. Касательно молочного шоколада, то здесь уровень какао должен находиться в пределах 35-40%. Остальная масса заменяется сухим молоком с добавлением пропорционального количества сахарной пудры. Если же перед вами белый шоколад, нужно понимать, что он изготавливается вовсе без тертого какао. Здесь присутствуют только масло какао, сухое молоко, ваниль, сахарная пудра. Обо всем этом указывается на этикетке шоколадной плитки.

Кроме этого не стоит забывать, натуральный шоколад всегда имеет срок годности, который не превышает 8 месяцев от момента изготовления. Если же предлагаемый шоколадный продукт изначально «готов» храниться больше – знайте, перед вами подделка.

Должен ли гореть горький шоколад

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Учитывая, что состав горького шоколада в основном включает в себя тертое какао, что дополняется маслами и сахаром, его горение вполне логичный химический процесс. При этом уровень и яркость факела в этом случае напрямую будет зависеть от имеющегося состава предлагаемого к проверке шоколада.

Контактируя с огнем негорючие стенки из тертого какао начинают плавиться, растапливая насыщенные ими жиры и сахар, являющиеся горючим материалом. Под воздействием высокой температуры последние образуют горючую смесь, которая и начинает потихоньку гореть. При этом с помощью расплавленного какао-порошка образуется нечто наподобие фитиля, по которому огонь подпитывается необходимыми для горения продуктами (жирами и сахаром в летучем состоянии). Таким процессам поддаются практически все типы горького шоколада, даже те, где содержание тертого какао превышает 70%.

Поэтому бояться, что вам предлагают не натуральный продукт из-за его горения, не стоит. В то же время чем ярче будет пылать горький шоколад, тем ниже в нем содержание натурального тертого какао. На практике это означает, что его заменили более горючими сливочным, популярным сегодня пальмовым, либо кокосовым маслом. Тут же увеличено количество растительных соевых добавок, больше досыпали при изготовлении сахарной пудры. Из всего этого логично делать выводы о качестве продукта.

Что такое темперирование шоколада

Чтобы понять, с какой температуры шоколад начинает плавиться, а дальше гореть, целесообразно немного упомянуть о процессах кристаллизации, которые происходят во время изготовления этого продукта. Температура, при которой натуральный шоколад начинает менять свою структуру и плавиться, находится в пределах 45 – 50 градусов Цельсия. Использование этого процесса имеет вполне конкретные цели.

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Изготовление шоколадных шедевров осуществляется путем расплавления, создания определенных нужных форм и дальнейшего охлаждения конечного результата. При этом натуральный шоколад способен сохранять свою структуру при температуре, не превышающей 50 градусов Цельсия. Вкусовые качества шоколада при этом не теряются, продукт получается хрупким, твердым, имеет глянцевый внешний вид. Темперирование позволяет придавать конечному изделию самых невероятных форм, объемов, избегать образованию на его поверхности белых полос, налета, обеспечивать быстрое застывание шоколада во время его использования в кондитерских целях.

Поэтому, если шоколад при температуре в 50 градусов не плавится, а сразу начинает гореть – это признак того, что перед вами продукт, изготовленный с нарушением действующей технологии. Конечно, когда температура начнет повышаться, горение шоколада станет неизбежным. Но до начала этого процесса необходимо пройти определенные этапы химических реакций.

Горят ли шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты в большинстве случаев состоят не только из натурального шоколада, но и многочисленных наполнителей. Они могут быть как натурального состава, так изготавливаться из многочисленных пищевых заменителей. Здесь все зависит от марки и наполнения конфет.

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Важно обозначить, что в большинстве случаев наполнителями шоколадных конфет выступают различные растительные масла, сахар, соевые и белковые наполнители, ароматизаторы, натуральные начинки. Они являются горючими веществами, имеют низкую температуру плавления и воспламенения. Поэтому уровень горения шоколадных конфет может быть несколько выше, чем интенсивность горения обычного шоколада. В зависимости от начинки будет различной яркость и температура факела.

Здесь можно выделить определённую закономерность – чем выше в конфетах уровень натурального черного шоколада, тем «тише» они будут гореть. В то же время быстрое воспламенение и яркое горение может свидетельствовать об отсутствии натурального шоколада в конкретной конфетной марке.

Источник

Что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Должен ли гореть настоящий натуральный шоколад

Все, у кого есть доступ к интернету, смогли посмотреть видеоролики из Youtube о горении популярных продуктов питания, среди которых оказался и шоколад. Многие люди поверили в то, что в любимом лакомстве присутствуют остатки пластических масс, вызывающих горение и растекание продукта.

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет
Причиной появления подобных роликов служит обыкновенная конкурентная борьба и отсутствие школьных знаний у большой части населения России. С другой стороны, как считают некоторые психологи, это могло быть своеобразной пиар акцией, задуманной розничной торговлей. Внимание: это не утверждение, а только предположение компетентных людей! Действительно, после массовых просмотров подобных роликов несколько возрос спрос на шоколад — покупатели скупают плитки разных производителей и повторяют эксперимент дома, пытаясь найти истину. Но дальше опытов дело, как правило не идет, потому что умением логически мыслить и сопоставлять факты обладают далеко не все. Давайте попробуем разобраться — должен ли гореть настоящий шоколад?

Содержание:

Изучаем состав и вспоминаем уроки химии

Внимательно читая состав продукта на обертке, можно обнаружить, что в нем присутствуют компоненты, которые не могут не гореть по своей природе. К ним относятся:

Каждый из этих компонентов способен самостоятельно гореть. Вспомните, что иногда случается в процессе приготовления пищи — если жир попадает на наружную часть посуды, стоящей на огне, он возгорается. Масло какао представляет собой ничто иное, как растительный жир.

Почему оно не должно гореть? Свойство жиров поддерживать пламя не раз использовалось туристами, попадавшими в экстренные ситуации. В непогоду, когда невозможно было поджечь костер от спички, использовались запасы сала.

Тертое какао, лецитин и стабилизаторы — это сухие порошкообразные продукты. Именно такие мелкодисперсные фракции легче всего загораются при пожаре благодаря воздушной прослойке между частицами, потому что для получения пламени необходим кислород. Пожары на мучных заводах относятся к категории сложных, которые нелегко потушить.

Вопрос со спиртом снимается с обсуждения: все знают, что спирт — это горючее, которое служит катализатором для возникновения пламени, а в сухом виде используется просто как источник огня для разных целей. Недаром в набор туристического снаряжения для походов входит и сухой спирт — его можно использовать для приготовления пищи и подогрева воды. Так же хорошо воспламеняется сахар, особенно в сочетании с солями лития. Горящий сахар только вначале приятно пахнет карамелью, а потом, при полном сгорании выделяет едкий запах гари.

Основанное на изложенных фактах и законах физической химии, мнение химиков по поводу того должен ли гореть горький шоколад однозначно: да, если это натуральный продукт.

Все ингредиенты, входящие в его состав, входят в категорию легковоспламеняющихся. Вот почему плитка шоколада может гореть.

Не стоит забывать, что горят все сухие продукты:

В современном шоколаде более 38% жиров. При такой концентрации масел высока вероятность возгорания всех продуктов и предметов, не обработанных огнезащитной пропиткой. Процесс будет продолжаться до полного выгорания масла и поддерживаться сопутствующими компонентами. Подобной пропитки в натуральном продукте не может быть, поэтому на вопрос горит ли шоколад если его поджечь, не может быть другого ответа, кроме утвердительного.

Причина плавления десерта понятны всем, кто занимается выпечкой кондитерских изделий и кулинарией в целом — присутствие масла какао в большом количестве. Именно это позволяет расплавить продукт в микроволновой печи или на водяной бане и использовать в качестве шоколадной глазури или, с небольшой добавкой жидкости, использовать его в виде горячего напитка.

Почему не плавится горящий шоколад

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

В роликах о горящем шоколаде плитка не плавится, а горит, что вызывает недоумение у большинства зрителей. На самом деле это объясняется довольно просто. Тертое какао и оболочка бобов, называемая какавеллой, гигроскопичны и легко пропитываются расплавленными жирами при изготовлении, образуя твердый продукт. Логично было бы предположить, что при горении такая субстанция должна плавиться, однако этого не происходит. Оказывается, горящие масла успевают не только загораться, но и растапливать слой, близкий к пламени. Этот слой занимает место уже выгоревшего и дальше горит сам. Подобное действие можно наблюдать при горении фитиля на парафиновой свече. Он горит, но не плавится при этом сам, а только расплавляет окружающий его парафин.

По мнению технологов кондитерского производства,чем больше в шоколаде сухих составляющих, тем лучше он горит и меньше плавится.

Молочные сорта больше насыщены влагой и меньше подвержены воспламенению. Кроме того, в большинстве видео, выкладываемых в интернет, плитку держат пламенем вверх, чтобы не обжечь руки. Это позволяет горящему маслу беспрепятственно проникать глубже, а не стекать расплавленными каплями. Десерт, содержащий не тертое какао, а большое количество какавеллы в сочетании с синтетическими заменителями сахара и другими добавками, горит не так интенсивно, как натуральный шоколад.

Вкусный десерт — польза или вред

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Паника, возникшая после просмотров нашумевших видеороликов, заставила задуматься многих любителей сладкого — так ли полезен черный или темный натуральный шоколад и почему его можно поджечь от зажигалки. Мы надеемся, что дали исчерпывающий ответ на второй вопрос. Поговорим о пользе десерта, которая во многом зависит от честности и порядочности производителя.

Регулярные проверки, которые проводит РОСПОТРЕБНАДЗОР, позволяют сделать неутешительный вывод, который прежде всего касается ароматизаторов. Как правило, в странах бывшего СНГ используются двусмысленные обозначения ингредиентов, например — «ароматизатор, идентичный натуральному», несмотря на то, что европейские производители четко прописывают на обертках происхождение ароматных добавок. Меньше половины отечественных производителей добавляют в шоколадную массу натуральный экстракт ванили и бобы ванили.

Покупая десерт, обратите внимание на вид ароматических добавок. Искусственные или синтетические — это канцерогены, которые могут не только вызвать аллергическую реакцию, но и при частом употреблении десерта, имеющего их в своем составе, спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Часто опасение покупателей вызывает присутствие эмульгаторов в составе сладостей. Обычно в качестве эмульгатора используют лецитин, который, по сути, является не химической, а натуральной добавкой и давно используется в кондитерской промышленности. Она изготавливается как из яичного желтка, так и из сои, и абсолютно безопасна даже для здоровья ребенка. Применение эмульгатора лецитина вполне оправдано для лучшего смешивания компонентов продукта и придания ему необходимой пластичности. Только некоторые производители могут обойтись без добавления лецитина. Уникальная технология производства хранится в строжайшей тайне.

Настоящий хороший шоколад обладает рядом полезных свойств, в числе которых:

Эти вещества содержатся в тертом какао и масле какао. Поэтому, когда недобросовестный производитель снижает концентрацию масла какао, разбавляя его дешевым пальмовым, десерт лишается своей полезности. Подобную подделку невозможно отличить от настоящего шоколада, для этого нужны специальные лабораторные исследования. При этом страдает покупатель, который надеется на получение пользы от употребления дорогой сладости. Чтобы не попасть впросак с покупкой десерта, отдавайте предпочтения известному кондитеру, которого можно выбрать по итогам проверок органов потребительского надзора, контролирующих качество продуктов. Подробная информация о рейтинге производителей доступна на специальных сайтах в виде дайджестов. Такие исследования проводятся не только в отношении российских марок десерта. Проверкам подвергается вся продукция, поступающая в розничные магазины федерации.

Как относиться к сенсационным видео

что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Смотреть картинку что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Картинка про что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет. Фото что означает если поджечь шоколад он настоящий или нет

Интернет пространство свободно для размещения любых публикаций — как текстовых, так и видео. Качество и правдивость изложенной информации практически никогда не проверяется. Контент можно опровергнуть только в судебном порядке при наличии экспертного опровержения. Поэтому, относиться к любой сенсации в интернете нужно с большой осторожностью.

Не нужно быть компетентным экспертом, чтобы понять абсурдность некоторых видео. Это в полной мере можно отнести к видеороликам о горящем шоколаде. Достаточно просто вспомнить, что продукт состоит из натуральных органических продуктов, которые всегда подвержены быстрому воспламенению. Вспомните, как легко загораются опавшие листья и дрова, также относящиеся к органике. Пламя будет гораздо интенсивнее, если плеснуть на них немного спирта или масла.

Не забывайте, что в погоне за популярностью многие блоггеры стремятся опубликовать непроверенные факты.

Как отличить подделку от натурального продукта

Существуют несколько основных отличий качественного шоколада от подделки. Десерт, содержащий натуральные ингредиенты в нужном количестве, всегда имеет блестящую, а не матовую поверхность. Разламывается плитка с характерным сухим хрустом, а ее структура плотная, но довольно хрупкая. При соблюдении условий хранения, в особенности температуры, форма плитки стабильна. Наконец, такой продукт тает в руках довольно быстро и сразу начинает таять во рту, потому что температура его плавления не выше температуры человеческого тела и составляет 32 градуса.

Продукт, содержащий дорогостоящие компоненты, к которым относятся тертое какао и масло какао, не может стоить дешево. Не стремитесь сэкономить на такой покупке — одним им признаков его качества и натуральности является высокая стоимость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *