что означает игристое вино
Чем отличается шампанское от натурального игристого вина
Ключевые особенности и отличия знаменитого французского шампанского от игристых вин других сортов.
Для многих людей игристое вино и шампанское – понятия синонимичные, однако не каждое игристое может именоваться шампанским. Прежде всего, настоящее шампанское изготавливается исключительно во Франции, в провинции Шампань. Игристое вино, в свою очередь, может производится в любом уголке земного шара, а к его изготовлению не предъявляются столь высокие требования, как к продукции французских виноделов.
О том, как безопасно открыть бутылку игристого вина рассказывает сырный и винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.
Виноград
Для производства шампанского используется виноград определенных сортов: Пино-нуар, Шардоне и Пино-менье. Более редкие, премиальные сорта шампанского блан-де-блан делают исключительно из белого винограда, а блан-де-нуар – из темного.
Игристое вино может производится из любого винограда, хорошо вызревающего в стране или регионе производства. К примеру, итальянцы делают Просекко из ягод Глера, Асти – из Муската, а Ламбруско – из одноименного винограда. Для производства испанской Кавы используются местные сорта: Шарелло, Парельяда и Макабео.
Технология производства
Игристое вино может изготавливаться разными способами, включая технологию Шарма, традиционный метод шампенуаза и ускоренную карбонизацию, при которой в тихое вино добавляется углекислый газ. Принципиальная разница между двумя популярными способами – технологией Шарма и традиционными методом – заключается в том, что вторичная ферментация, при которой в вино добавляется так называемый тираж (разведенный в воде сахарный сироп), в первом случае происходит в резервуаре-автоклаве, а во втором – в бутылке.
Шампанское изготавливается традиционным методом и, в отличие от игристого вина, произведенного по методу Шарма-Мартинотти, выдерживается на дрожжевом осадке в течение определенного времени. Для разных сортов шампанского срок выдержки может варьироваться от 9 до 36 и более месяцев.
Вкусо-ароматические характеристики игристых вин могут сильно отличаться, в зависимости от технологии изготовления и используемого сорта винограда. Так, у вина, произведенного по технологии Шарма, вкус обычно более свежий и фруктовый, а у вин, изготовленных классическим методом, букет максимально элегантный, зачастую – с ореховыми и цветочными нотами.
Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого более 200 качественных российских игристых вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских игристых вин.
Виды игристых вин
Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.
Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.
Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными
Шампанское
Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.
Креман (Cremant)
Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».
Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.
В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.
Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)
А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.
И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.
«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.
Просекко (Prosecco)
Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.
Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.
Франчакорта (Franciacorta)
Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.
Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.
В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.
Зект (Sekt)
Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.
В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?
Кава (Cava)
Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.
Москато д’Асти и Бракетто д’Акви
Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:
Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.
Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:
Ламбруско (Lambrusco)
Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.
Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.
В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
В чем разница между шампанским и игристым вином – отличия простым языком
Большое разнообразие вин позволяет покупателю сделать выбор в пользу наиболее оптимального для него варианта. Самыми популярными представителями этого вида алкогольной продукции являются шампанское и игристое вино. Такие изделия обладают насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а главное – они насыщены углекислым газом. Это придает им особый шарм и пикантность. Но какой же напиток выбрать, и в чем разница между шампанским и игристым вином?
Шампанское и игристое вино – это одно и то же?
Несмотря на очень большую схожесть между ними, эти алкогольные напитки нельзя считать одним и тем же продуктом. Они различаются по нескольким критериям:
На заметку. Есть еще одна разница между изделиями, хотя она и не имеет отношения к органолептическим показателям. Шампанское – вино, которое получило свое наименование в честь местности, где оно впервые начало изготавливаться. Его название связано с французской провинцией Шампань. Впервые этот напиток начали производить в конце XVII века.
В чем отличие алкогольных напитков?
В первую очередь, шампанское отличается от игристого вина технологией, которая применяется при его изготовлении. Однако и по некоторым другим параметрам, если хорошо их изучить, можно легко различить напитки даже без прочтения информации на этикетке бутылки.
Технология изготовления
Говоря простым языком, шампанское производится только с соблюдением правил одной методики, которая называется шампанизацией. А вот игристые вина могут быть получены как с помощью этой технологии, так и при применении метода Шарма. Вкратце рассмотрим особенности каждого из производственных процессов.
Шампанизация
Для производства вина отбираются только самые лучшие, высококачественные виноградные сорта, которые впоследствии сбраживаются естественным образом. Сначала из сырья получается так называемое «тихое» вино. Затем к нему добавляются другие винные сорта, благодаря чему напиток получает свой характерный, изысканный вкус и цвет.
Впоследствии его различают по бутылкам, добавляют туда сахар и дрожжи, необходимые для вторичной ферментации сырья. Она происходит уже внутри бутылки, а не в общей емкости, где протекал этап брожения. Емкости перекладывают в прохладный винный погреб, где они находятся исключительно в горизонтальном положении.
Спустя некоторое время на дне бутылок образуется осадок, остающийся после химических процессов, протекающих при распадении дрожжей. Этот налет нужно удалить, для чего каждую тару постепенно и аккуратно переворачивают. Когда осадок достигает горлышка бутылки, если точно соблюдена технология шампанизации, пробка сама выпадает под действием углекислого газа. Вследствие этого теряется часть напитка, поэтому в тару добавляют еще нужное количество вина, а затем закупоривают постоянной пробкой (мюзле).
Метод Шарма
Он во многом похож на шампанизацию, однако отличается от нее особенностями протекания процесса вторичной ферментизации. В этом случае она осуществляется в больших емкостях, находящихся под воздействием высокого давления.
Если говорить простым языком о разнице в технологии производства обеих разновидностей спиртных напитков, то она заключается в следующем:
Газирование
Это наиболее примитивный, простой и быстрый способ изготовления игристого вина. В емкость с сырьем добавляется углекислый газ, который и образует характерные для алкогольного напитка пузырьки.
Содержание сахара
Считается, что шампанское отличается от обычного игристого вина показателем концентрации сахара. Однако, поскольку оно также относится к категории игристых вин, для него актуальны те же особенности классификации. И связаны они именно с тем, сколько сахара содержит напиток.
№ | Название/Уровень | Количество сахара (грамм на литр) |
1 | Brut Nature/Zero | 0-3 |
2 | Extra Brut | 0-6 |
3 | Brut | Менее 12 |
4 | Extra Sec | От 12 до 17 |
5 | Sec | От 17 до 32 |
6 | Demi-Sec | От 32 до 50 |
7 | Doux | Свыше 50 |
На заметку. Сладкие вариации игристых вин, включая шампанское, сегодня изготавливаются редко. Наиболее востребованными являются сухое и полусухое алкогольные изделия.
Вкусовые качества
Между напитками заметно ощущается разница во вкусе. Шампанское обладает более насыщенным ароматом, сильным и ярким вкусом. По органолептическим свойствам оно превосходит обыкновенное игристое вино. Хотя, конечно, это дело вкуса, и здесь все только на любителя.
Какое же вино вкуснее?
Сказать точно, что считается вкуснее, шампанское или другие виды игристого вина, сложно, ведь это дело вкуса. Так, во время важных, торжественных мероприятий или приемов чаще отдают предпочтение шампанскому. Ведь оно обладает вкусом, который невозможно сравнить или спутать с чем-либо другим.
Игристое вино любого другого сорта подойдет для мероприятия, происходящего в более скромной, даже домашней обстановке. Но, опять-таки, это стереотип, ведь многие состоятельные люди ставят на стол такого рода напитки, изготовленные по одному из ранее описанных натуральных методов.
Краткая сравнительная таблица
Если говорить коротко о том, в чем заключается главное отличие шампанского от игристого вина, то основные критерии сравнения описаны в таблице.
Критерий сравнения | Шампанское | Игристое вино |
Технология производства | Только классический метод, который также носит название шампанизации. | Любой доступный способ, включая шампанизацию, метод Шарма или искусственное насыщение вина углекислым газом. |
Время выдержки | Не менее 18 месяцев. | 15 месяцев. |
Сорт виноградного сырья | Изготавливается только из определенных разновидностей винограда. Чаще всего из трех сортов – Шардоне, Пино Менье или Пино Нуар. | При изготовлении таких напитков могут применяться совершенно разные виды виноградных плодов. |
Цвет | Белый, реже – розовый. | Красный, желтый, розовый, золотистый, белый. |
Показатель крепости | У классического алкогольного напитка уровень крепости не выходит за рамки 10,5-12,5 %. | Уровень крепости у подобных изделий выше: 11-13,5. У розовых вин она, напротив, ниже, и является аналогичной той, которая характерна для шампанского. |
Наконец, шампанское – это своего рода бренд, который получил свое название от провинции, где он возник. Согласно закону, принятому во Франции, никакие другие винные изделия не могут называться этим термином.
Выводы
Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Оно имеет много разновидностей, среди которых выделяются шампанское и игристое. Между ними много общих характеристик, как может показаться на первый взгляд. Но теперь вы видите, что между ними существует разница. Выбирайте именно тот продукт, который подойдет вам по качеству, органолептическим показателям и стоимости.
Игристое вино
Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное двуокисью углерода, которая делает его шипучим, при этом двуокись получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. méthode champenoise ), либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. Не путать с искристым вином (газированное вино), куда двуокись углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и чудесной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.
В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя некоторые страны предпочитают закреплять это название за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции.
Описание метода производства шампанского и других вин, изготавливаемых «шампанским методом» см. статью Шампанское. Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации, используются многие другие методы. Метод Шарма (он же — акратофорный) широко используется для более дешёвых игристых вин.
Сегодня мы решили рассказать о видах игристого вина, так как часто наши покупатели задают вопрос о разнице шампанского и игристого и даже не догадываются, что существуют еще другие типы подобных напитков. Из этой статьи вы узнаете про технологии их приготовления, об используемых сортах винограда и так далее.
Шампанское
По законам Евросоюза напитки, изготовленные по тем же регламентам, но в другом регионе, не могут получить отметку Шампанское на этикетке. Такие вина уже носят другие названия.
Креман
Это, можно сказать, младший брат шампанского. Дословно название напитка переводится как “сливочное”, и при первой дегустации становится понятно почему. Это очень легкое вино с мягкой шипучестью. Изготавливают его в основном во Франции в Эльзасе, Бургундии, Бордо и Жюра.
Франчакорта
Это итальянское игристое вино, производимое в Ломбардии. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют Шардоне, итальянский Пино Нуар (Пино Неро) и Пино Блан вместо Пино Менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским.
Игристое вино родом из Испании появилось в середине 19 века. 90% этого напитка производятся в Каталонии. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: Гарнача, Чарелло, Макабео, Шардоне, Парельяда, Мальвазия, Пино Нуар, Каберне Совиньон и другие.
Просекко
Пожалуй, самое популярное сухое игристое вино из Италии. Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях. Изготавливается по методу Шарма из сорта винограда Глера.
Ламбруско
Итальянское вино, покорившее мир. Производится в регионе Эмилия-Романья из одноименного винограда по методу Шарма. Может быть красным, белым и розовом. По сладости бывает сладким, полусладким и сухим.
Бланкет де Лиму
Французское игристое из региона Лангедок. При приготовлении используется метод Шампенуа. Как правило, в основе используют виноград сорта Бланкет или Мозак и добавляют Шенен Блан и Шардоне. Это достойная замена шампанскому.
Так называют игристое вино, произведенное в Германии. Этот напиток получает свою шипучесть после вторичного брожения в бутылке. Изготавливают его только из одного сорта, например, из популярного Рислинга. Это игристое имеет необычный аромат и вкус, напоминающие белое вино.
Как вы уже поняли, видов игристого вина, действительно, не мало. И мы настоятельно рекомендуем вам их все попробовать, чтобы почувствовать разницу и оценить каждое по достоинству. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свое любимое игристое!