что означает индекс е в составе продуктов
О маркировке «Е» на этикетках продуктов
Роспотребнадзор напоминает, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.
Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.
Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут негативно повлиять на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:
Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.
Выбирайте продукты осознанно, всегда внимательно читайте этикетку и будьте здоровы!
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Маркировка E на продуктах питания
Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Красители. Усиливают цвет продукта.
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Усилители вкуса и запаха
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Безопасные «Е»
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
— перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Бензоат натрия (Е 211)
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?
Зачем нужны пищевые добавки?
Для справки:
Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).
Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:
– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);
– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;
– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;
– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.
Виды пищевых добавок
* Примечание: добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.
Все, что не запрещено, разрешено?
Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.
Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.
Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.
Разумеется, обычно производители не указывают запрещенные ингредиенты в составе продукта, поэтому внимательное изучение этикетки здесь не поможет. Запоминать номера запрещенных добавок тоже бессмысленно: крайне маловероятно, что вы увидите их в составе продуктов.
На данный момент в России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Разрешено использовать только пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.
Чаще всего мы имеем дело с продуктами, на этикетке которых производители просто «забыли» указать информацию о содержании тех или иных пищевых добавок. Эти добавки, как правило, не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. Ученые и чиновники могут долго доказывать нам, что все эти разрешенные добавки безопасны, но верить или не верить их доводам, — это право и выбор каждого потребителя. И если человек сделал выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, то он вправе рассчитывать на достоверность информации о составе, указанной на этикетке.
Консерванты — самые часто встречающиеся добавки
Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:
По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.
Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.
Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в «черный список» Росконтроля. Поэтому совет для потребителя: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь с материалами тестов на портале Росконтроль.рф — не включен ли выбранный продукт в «черный список».
Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.
Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.
Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.
Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла допускается использовать только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.
В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.
Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.
Разрешенные добавки — не всегда безопасные
Теперь поговорим о тех случаях, когда в составе продукта содержатся разрешенные пищевые добавки, изготовитель не нарушил никаких обязательных требований и честно указал это на этикетке.
Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.
Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.
Так, например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Однократное употребление содержащих консерванты продуктов безопасно, но систематическое их присутствие в рационе питания в составе разнообразных продуктов (то, что мы и видим сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня указанные консерванты используются в огромном множестве пищевых продуктов.
Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей
Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого «солнечного заката» FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.
Сладкоежки, внимание!
Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.
Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре.
Фосфаты вымывают кальций из костей
Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли — фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья.
Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах). Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес.
Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?
Наиболее часто аллергию вызывают такие пищевые добавки, как аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.
Однако, говоря об аллергии, важно понимать, что она может развиться на абсолютно любой продукт или вещество. И не обязательно, что ее причиной явились пищевые добавки. Гораздо чаще аллергия бывает на обычные, натуральные пищевые продукты — рыбу, птицу, молоко, орехи и т. п. Поэтому, если вы заметили, что употребление какого-то продукта вызывает у вас или у вашего ребенка аллергическую реакцию, то воздержитесь от такого продукта, независимо от наличия или отсутствия в его составе пищевых добавок.
Важно понимать, что понятие «натуральности» пищи и питания не имеет никакого отношения к безопасности добавки. Зачастую натуральная добавка может быть более аллергенной, чем химически чистое синтетическое вещество, безопасность которого доказана в многочисленных исследованиях.
Без паники!
Для справки:
Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.
Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).
По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».
Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).
Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).
Каких добавок с индексом Е можно не бояться?
Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.
В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).
В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.
Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.