что означает индукционное дно
Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества
Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!
Как работает индукционная плита?
Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.
Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.
Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.
Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.
Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.
Почему посуде нужно специальное индукционное дно?
Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.
Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.
Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:
Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?
Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.
В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.
Что такое индукционное дно кастрюли или сковороды
Если бы кухонным плитам и варочным поверхностям вручали награду в области продвинутых технологий и инноваций, то ее получила бы индукционная плита. Суть ее работы заключается в том, что она нагревает дно посуды, не нагреваясь при этом сама. Этот простой и понятный принцип основан на работе токов медной катушки в индукционной плите — они взаимодействуют именно с дном посуды, замыкая высокую температуру в его контуре. Безопасно и удобно? Однозначно, да! Подойдет ли такой плите любая посуда? Нет, ей нужна посуда с индукционным дном. Рассказываем, что это такое и как ее найти.
Особенности изделий с индукционным дном
На самом деле посуда с индукционным дном устроена очень просто — в ее дно встроен специальный ферромагнитный диск, который и будет взаимодействовать с токами катушек индукционной плиты. Чаще всего для изготовления такого диска используют сталь — она обладает отличными ферромагнитными свойствами.
Что это дает на практике? Когда вы ставите на индукционную плиту кастрюлю или сковороду, то разогреется именно дно посуды, но не рабочая поверхность — даже если вы случайно дотронетесь до включенной плиты рукой, то не обожжетесь. Еще один важный плюс — индукционная плита расходует меньше электроэнергии, т. к. использует ее только на нагрев дна кастрюли или сковороды. Никакого лишнего жара на кухне, никаких раскаленных конфорок — она работает только с дном посуды, помогая готовить быстрее и безопаснее.
Не у всякой посуды есть нужные ферромагнитные свойства. Для того, чтобы проверить, обладает ли ими алюминиевая сковорода или кастрюля из нержавейки, возьмите магнит и приложите его к дну посуды. Магнит прилип? Отлично, такую посуду можно использовать на индукционной плите. Магнит никак не реагирует? С такой посудой процесс нагрева просто не запустится. Что делать, если под рукой нет магнита или вы решили купить кастрюлю или сковороду в интернет-магазине? Просто найдите на дне посуды или в описании нужной модели маркировку «Induction» — такую, которой отмечены изделия FISSMAN. Эту посуду можно использовать абсолютно на любой плите, в том числе и на индукционной.
Индукционное дно кастрюли или сковороды: что это такое?
Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.
Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.
Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.
Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.
Преимущества плит для посуды с индукционным дном
Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.
Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Недостатки индукционной посуды
Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.
Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка «Подходит для индукции», но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.
Где купить посуду с индукционным дном?
Каталог индукционных кастрюль, Каталог индукционных сковородок. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).
Что такое индукционное дно кастрюли
Производители постоянно выпускают различные устройства, которые могут облегчить нелёгкий труд по созданию различных кулинарных изысков. Не так давно в кухонном арсенале появился очередной прибор − индукционная панель. Чем же она столь примечательна?
Самое важное, что отличает индукционную варочную панель от других вариантов плит − сам принцип её работы. С газовой плитой всё предельно ясно: горит газ, он нагревает посуду, а значит, и еду. Обычная электрическая плита имеет нагревательный элемент, который под действием тока разогревается сам и греет пищу.
В индукционной плите основным элементом является индукционный ток. Он возникает, когда обычной ток проходит через витки медной проволоки, которые намотаны на катушки и расположены под варочной поверхностью. Во время прохождения тока возникает переменное электромагнитное поле. Оно то и создаёт этот самый индукционный ток, под действием которого электроны, входящие в состав материала, начинают двигаться − происходит нагрев.
Процедура приготовления пищи на такой поверхности намного проще, быстрее и эффективнее. Вот только посуду придётся поменять.
Кастрюля с индукционным дном: что это такое
Основной элемент плит данного типа − поверхность из стеклокерамики. Под действием электромагнитного поля происходит нагрев посуды и, следовательно, её содержимого. При этом поверхность плиты не нагревается.
Для работы на такой варочной поверхности необходима специальная кухонная утварь. Изготовлена она должна быть из металлов, которые могут взаимодействовать с магнитом. Поэтому использовать керамику, стекло или немагнитные металлы не получится. Если сама посуда не имеет магнитных свойств, то её дно должно быть из материала, реагирующего на магнит. Благодаря такой хитрости производителей, вполне возможно применять изделия из меди, алюминия и керамики.
Толщина не должна быть меньше пяти-десяти миллиметров, а диаметр — не меньше двенадцати сантиметров. Это необходимо, чтобы поверхность посуды целиком закрывала конфорку. При этом донная часть посуды должна быть совершенно ровной, чтобы между ней и конфоркой не было зазоров. Подобная толщина не даёт деформироваться изделию и позволяет ему равномерно прогреваться.
Справка! Подходит ли изделие для такой плиты, можно легко проверить магнитом. Если он прилип ко дну — такую утварь спокойно можно отправлять на индукционную панель.
Критерии выбора кастрюль для индукционной плиты
Отправляясь в магазин за новой посудой для индукционной панели, необходимо помнить, что, кроме магнитных качеств, она должна соответствовать ещё двум важным параметрам: обладать толстым дном и необходимым диаметром.
Толщина днища
Чтобы нагрев проходил равномерно, следует покупать посуду, имеющую специальное дно. Его толщина должны быть не меньше пяти миллиметров. Чем оно будет толще, тем интенсивней будет идти нагрев. Само дно может быть выполнено из однородного материала или из сплава.
Массивность дна позволяет сделать менее заметным перепад температуры при смене режима нагревания. Плоскость дна должна быть ровной и не иметь повреждений. Тонкое дно подвержено деформации, возможны шипящие звуки во время работы индукционной плиты. Если нет достаточного соприкосновения с поверхностью плиты, то пища будет нагреваться неравномерно. Помимо этого, неровности на донной части способны повредить рабочую части плиты.
У большинства производителей кухонная утварь, рекомендованная для использования на индукционных панелях, имеет маркировку «induktion», а также пиктограмму, изображающую спираль. Как правило, нижняя часть такой посуды имеет специальный диск, что позволяет идеально ровно разместить её на поверхности плиты и не даёт дну искривляться.
Диаметр
Любая утварь, которой предполагается пользоваться на индукционной плите, должна обладать специальным диском, предотвращающим деформацию. Недопустимо использовать посуду, если она имеет вогнутое дно.
Минимальный диаметр донной части не должен быть меньше двенадцати сантиметров. В противном случае не произойдёт реакции магнитной катушки и, следовательно, никакого нагрева не будет.
Справка! Для кофейных гурманов в продаже имеются специальные адаптеры для турок, имеющие форму круга. Это позволяет не отказываться от уже привычной вещицы. Кроме того, некоторые модели индукционных панелей оснащены функцией Flexinduction, что позволяет им подстраиваться под размер установленной на них посуды.
Виды кастрюль для индукционной плиты
На прилавках магазинов имеется огромный выбор различной кухонной утвари. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий вариант, необходимо вникнуть в некоторые детали. Все изделия, предназначенные для применения на индукционных плитах, можно классифицировать по материалу, а также по функциональному назначению.
Классификация по материалу
Имеется огромное количество всевозможной утвари, совместимой с индукционными панелями. Для её изготовления используют: нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь. Как говорится, на любой вкус и цвет!
Кастрюли из нержавеющей стали
Бóльшая часть кастрюль, которые производятся для использования на индукционных панелях, изготавливается из нержавеющей стали, так как она имеет высокую устойчивость к коррозии. Её характерные особенности:
Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, может иметь покрытие из эмали. Подобное покрытие наносится на изделия с толстыми стенками. Замечено: если поверхность изделия не глянцевая, то процесс нагревания проходит быстрее.
Чугун
Этот материал давно и успешно используют для изготовления кухонной утвари. У него имеется свои положительные качества:
На изделия из этого материала очень часто наносится декоративный эмалевый слой. Декоративное покрытие может быть глянцевым или матовым вид. На внутренней стороне часто имеется антипригарное покрытие. Если утварь имеет шершавую текстуру, то, как правило, на неё наносят особую эмаль.
Внимание! Посуда из такого материала довольно тяжёлая, поэтому следует проявлять особую осторожность в обращении, чтобы не повредить поверхность плиты.
Алюминий
В последнее время в продаже стали появляться кастрюли, сделанные из алюминия, но со специальными добавками. Алюминий сам по себе не реагирует на магнит, но внесённые в него добавки делают возможным использование такой посуды на индукционных панелях. Главное − не забывать проверять, имеется ли надпись «Induction».
Эмалированные кастрюли
Утварь, изготовленная из железа и покрытая эмалью, вполне подходит для использования на индукционных панелях. Для производства такой утвари используются различные сплавы. Основные качества:
Возможно использование в духовом шкафу. Главное − не допускать резких температурных скачков и не готовить продукты, которые требует температуры выше 250 градусов.
Важно! Перед покупкой проверяйте изделие на наличие углублений в днище. Они способны вызвать усиление волнового колебания тока, что недопустимо.
По функциональному назначению
Посуда, предназначенная для индукционных плит, обладает широким дном и небольшой высотой. Большой диаметр дна, позволяет ускорить прогрев, а небольшая высота делает его практически мгновенным и равномерным. От этого зависит не только время, необходимое на приготовление пищи, но и качество готового продукта.
Универсальная кастрюля
Кастрюли универсального типа станут для любой хозяйки незаменимыми. Они быстро нагреваются, позволяют в сжатые сроки приготовить любые супы, гарниры, блюда из мяса и рыбы. В этой утвари можно даже молоко кипятить.
При покупке необходимо следить за следующими параметрами:
Зачастую подобная утварь снабжается диском, предотвращающим деформацию − это даёт качественное сцепление с поверхностью плиты. Внутрь антипригарного покрытия вносят вещество, содержащее сапфир, что защищает от появления царапин. Изготовленные из бакелита ручки не нагреваются, поэтому нет нужды в прихватках.
Сотейник
Сотейник − один из видов посуды для кухни. Он достаточно многофункционален и может выполнять функции и сковороды, и кастрюли. Готовят в нём, используя много воды: пассеруют, тушат. Он позволяет приготовить блюда отменного качества:
Толстое дно позволяет равномерно прогревать пищу и не даёт ей подгорать. Благодаря этому, масла расходуется намного меньше. Сотейник применяют и для разогрева пищи.
Правила ухода
Как и любая другая посуда, утварь для индукционных панелей требует правильного ухода:
Образовавшийся налёт удаляется уксусом. Для борьбы с тёмными пятнами достаточно прокипятить утварь в воде, добавив соду.
Выбор посуды остаётся за покупателем. Всё зависит от его потребностей и предпочтений. В любом случае, если соблюдать несложные правила, кухонная утварь будет служить длительное время и не потеряет своих качеств.
Посуда с индукционным дном: все, что вам нужно знать
Все чаще в интернет- и офлайн магазинах у сковородок, кастрюль и чайников можно заметить специальную отметку – «для индукционной плиты». Что это значит? В чем отличие от «обычных» моделей? Подойдут ли они для газовой или электрической плиты? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этом материале.
Немного о принципе работы индукционной плиты
Прежде чем приступать к основной теме, нужно определиться с другим вопросом – почему вообще индукционной плите нужна специальная посуда? Все дело в принципе ее работы.
Газовые и электрические плиты работают очень просто: они нагревают дно посуды с помощью прямого контакта с огнем или разогретым до красна ТЭНом. Этот способ эффективен, но небезопасен – можно легко получить ожог, а попавшие на конфорку вещи (например, колышущаяся от ветра занавеска) могут загореться.
Индукционные плиты предлагают гораздо больший уровень безопасности. Даже во включенном состоянии их поверхность остается холодной и не взаимодействует с попавшими на нее предметами. Все дело в электромагнитном поле, создаваемой скрытой под ней катушкой. Оно может оказывать влияние исключительно на металлические предметы, но далеко не на все. Чтобы электроны вещества пришли в движение и нагрелись под действием электромагнитного поля, оно само должно обладать ферромагнитным свойствами, то есть, «прилипать» к магниту.
В чем отличие посуды с индукционным дном?
Собственно, ответ кроется в самом вопросе: главное отличие в материале дна. Если присмотреться к ассортименту магазина посуды внимательнее, то можно заметить, что современные модели сковородок и кастрюль изготавливаются из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия и даже меди, стекла или керамики. Большая часть из этих материалов не имеет ферромагнитных свойств и, соответственно, не будет нагреваться на индукционной плите. И чтобы устранить этот недостаток, производители оснащают такую посуду стальным дном – достаточно тонкой накладкой, прочно крепящейся к основе из другого материала.
И еще одна важная особенность, которую можно считать преимуществом подобной посуды: в ней дно само играет роль нагревательного элемента, поэтому вода будет закипать гораздо быстрее.
Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?
Представьте такую ситуацию: вы выбрали идеальную сковороду, в которой прекрасно все: и размер, и объем, и дизайн, и даже цена. Вот только на упаковке имеется та самая пометка о наличии индукционного дна, а дома вас ждет самая обычная плита. Что делать в такой ситуации? Конечно же, покупать понравившуюся модель, ведь посуда с индукционным дном универсальна и может использоваться на плите абсолютно любого типа.
Единственный недостаток при ее использовании на газовых или электрических плитах – отсутствие быстрого нагрева, поскольку конфорка, как и в случае с «обычной» посудой, сперва передаст тепло дну, и только потом – находящейся внутри воде или блюду.
Как убедиться, что посуда точно подходит для индукционной плиты?
У владельцев индукционных плит или варочных панелей гораздо чаще возникает обратная проблема – сомнения в том, что металлическая посуда действительно будет нагреваться. Развеять их можно двумя способами:
Ну а на этом – все! Надеемся, что мы смогли ответить на ваши вопросы о посуде с индукционным дном максимально понятно и полно, чтобы ее выбор больше не вызывал у вас никаких затруднений.