что означает ипа в пиве
IPA и APA
Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.
Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.
О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.
Стиль IPA: как все начиналось
Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.
В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.
Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.
Пиво APA: продолжение истории
Интерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.
За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.
Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.
Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.
Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.
Вариации на тему
Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.
Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.
Коротко о популярных сортах
Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.
Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.
Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.
Что такое пиво IPA?
Не многие люди знают глубокую правду об индийском пэйл-эле и его вкусе. Мало кто просто следует мифу и слепо в него верит, не копая глубже.
Чем оно отличается от других стилей пэйл-эля и в чем загадка его происхождения. Мы постарались приоткрыть занавеску и пролить свет на пиво IPA.
Что значит IPA
История происхождения пива IPA
Хотя рождение пива IPA всегда было предметом споров, есть два аргумента, в которые большинство людей соглашается верить.
Первая история связана с усилиями британцев по колонизации мира и их желанием иметь свой прекрасный напиток на столах даже в чужой стране.
Первоначально в 18 веке, когда Индия находилась под властью британского сообщества, в ней не было подходящих условий и оборудования для варки пива. Жаркая погода и ограниченный доступ к холодильникам и другим средствам контроля ферментации в Индии ясно дали понять британцам, что они не могут сбраживать пиво в Индии.
В качестве альтернативы цивилизация пыталась экспортировать английское пиво, такое как темный эль, портер и другие стили, в Индию со своей родины и близлежащих пивоварен.
К сожалению, жаркие погодные условия также прервали этот план, поскольку большая часть экспортируемого пива либо испортится и изменит вкус, либо заразится еще до того, как достигнет места назначения.
Не только высокая температура, но и отсутствие консервантов в традиционных стилях пива также способствовали провалу экспорта.
Вскоре, следуя пути Джорджа Ходжсона, несколько других пивоварен начали создавать версии пива IPA и рынка пива в Индии.
Напротив, другое утверждение не подчиняется этому мифу. В соответствии с этим в начале 1711 года в Индию экспортировалось множество сортов пива, включая стауты, портеры, светлый эль и многое другое.
Тем не менее, светлый эль был стилем, который больше всего интересовал индийскую цивилизацию. В течение этого периода светлое пиво предназначалось для индийского рынка и активно экспортировалось в страну. Экспортируемое пиво постепенно получило название IPA.
Несмотря на противоречие в происхождении и названии, пиво IPA сумело завоевать преданных поклонников по всему миру.
Это причина того, что в современном мире существует совершенно новая категория пива IPA.
Разница между светлым пивом и пивом IPA
Различные пивоваренные практики представили в этой категории список стилей, и индийский светлый эль является одним из них.
Пять основных стилей пива IPA
Американский IPA: это один из самых популярных стилей IPA. Стиль имеет больше характеристик американского хмеля. Он предлагает хвойный, цитрусовый и горький вкус. Некоторые из традиционно используемых хмелей в американском IPA: Simcoe, Amarillo, Tomahawk, Warrior, Citra, Chinook, Nugget, Cascade, Centennial и другие.
Английский IPA: Стиль английского IPA сильно отличается от американского IPA. Он имеет более землистый и древесный характер с оттенком пряностей. В пиве меньше хмеля и больше солода. Некоторые из традиционных хмелей, используемых в этом стиле IPA: Fuggle, Goldings и Challenger.
Австралийский IPA: на этот стиль пива IPA сильно повлиял стиль американского IPA. Тем не менее, у них есть хит местных хмелей, таких как Galaxy, чтобы придать ему индивидуальный и более профессиональный вид.
Имперский IPA: Имперский IPA также называют двойным IPA, и, как следует из названия, этот стиль IPA представляет собой усиленный вкус обычного пива IPA с большим количеством солода и хмеля. ABV этого стиля может варьироваться от 7 до 10%.
Сессионный IPA: это более мягкая форма IPA, обычно с содержанием крепости менее 4%.
Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
New England IPA
В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
India Pale Lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.
Гид по IPA – что нужно знать об индийском светлом эле?
Не все индийские светлые эли одинаково горькие и крепкие. Узнайте о 10 популярных стилях IPA перед тем, как заказать следующую порцию пива! Мы постарались собрать в этой статье максимум информации: от видов и способов охмеления до конкретных стилей IPA.
Виды IPA по крепости и способам охмеления
Dry-Hopped IPA (IPA сухого охмеления): сухое охмеление — это процесс, при котором хмель не добавляется во время кипения, а замачивается на этапе брожения пива. В результате создается чрезвычайно сильный аромат, усиливающий фруктовые / сосновые / сладковатые нотки хмеля. При этом горечь напитка не увеличивается.
Double Dry-Hopped IPA (DDH IPA двойного сухого охмеления): бытует мнение, что большинство IPA — это «двойное сухое охмеление». Хотя, на самом деле, нет точного определения такого понятия, как «двойное сухое охмеление». Это может быть как сухое охмеление с удвоенным количеством хмеля, так и добавление свежей партии хмеля в середине процесса. А может быть и вовсе маркетинговый ход для более яркого звучания.
Triple-Hopped IPA (IPA тройного сухого охмеления): этот IPA не считается официальным и мало распространен. Отличается сильным охмелением и повышенной крепостью, которая может достигать 12% ABV, что в 3 раза крепче классического IPA. Некоторые придерживаются мнения, что такого вида вообще не существует, и это не более чем маркетинговый ход.
Single-Hopped IPA (IPA одинарного охмеления): многие пивовары комбинируют несколько сортов хмеля, чтобы придать пиву различные вкусовые оттенки. IPA одинарного охмеления, как вы уже могли догадаться, варится исключительно из одного сорта хмеля. Это означает, что в таком IPA содержится, например, только хмель сорта Citra, который использовался и при варке, и на финише.
Saison / Fresh-Hopped IPA (Свежеохмеленный / сезонный IPA): IPA со свежим охмелением, также называемые сезонным элем, выпускаются только один раз в год, на пике сезона сбора хмеля в конце августа и начале сентябре. Хмель для свежеохмеленных IPA, должен сразу же после сбора отправиться на пивоварню и закипеть менее чем через 24 часа. Такие IPA отличаются ярким свежим хмелевым вкусом.
Стили IPA
Каждому стилю IPA соответствует определенный аромат, вкусовые качества и внешний вид.
British IPA (Британский IPA)
Этот стиль IPA был изобретен в Великобритании. Известно, что британские моряки, плывя в Индию, брали с собой много пива и добавляли в бочки хмель, который служил консервантом. Из-за хмеля пиво теряло первоначальный фруктовый вкус и приобретало характерный горьковатый привкус. С тех пор британские IPA отличаются солодовыми, горькими и однозначными нотами. На сегодняшний день это не самый популярный стиль, но он есть в продаже и имеет своих почитателей.
West Coast IPA (IPA с Западного побережья)
IPA с Западного побережья положил начало эпохи фруктового хмеля. Этот стиль заслуживает особого уважения за то, что он раскрывает яркие фруктовые ароматы хмеля, но при этом обладает уменьшенной горечью. Нельзя сказать, что IPA с Западного побережья совсем не горькие; горечь присутствует, но достаточно умеренная и уравновешенная исключительно чистым, хрустящим телом, более высокой карбонизацией и сильными нотами тропических фруктов. Одни из самых первых West Coast IPA варили компании Sierra Nevada Brewing Co. и Stone Brewing Company.
New England IPA (IPA в стиле Новой Англии)
New England IPA — это тот стиль, который пользуется сейчас наибольшей популярностью. Этот IPA нефильтрованный (что делает его мутным) и имеет чрезвычайно низкий уровень горечи из-за использования микса хмелей, которые придают пиву насыщенный фруктовый вкус. IPA в стиле Новой Англии часто подвергаются сухому охмелению и, как правило, ферментируются для более низкой карбонизации. Это пиво выглядит как апельсиновый сок, пахнет фруктовым салатом с травянистыми оттенками и по вкусу напоминает пирог из свежих фруктов. New England IPA никого не оставит равнодушным, возможно, именно поэтому они сейчас так популярны.
East Coast IPA (IPA с Восточного побережья)
Этот стиль IPA – некая ступенька между British IPA и West Coast IPA с акцентом на хвойном хмелевом вкусе и терпкой солодовой основе. Он не такой яркий, как IPA с Западного побережья, но более сложный по вкусу, чем Британский IPA.
Oat IPA (Овсяный IPA)
Этот стиль IPA отличается мягкостью, благодаря овсу в составе. В то время как West Coast IPA хрустящие, чистые и яркие, IPA, сваренные на овсяных хлопьях или на овсяном молоке, имеют ненавязчивое, легкое, кремовое ощущение во рту и обладают фруктовым ароматом хмеля.
Milkshake IPA (также известный как Лактозный или Кремовый IPA)
Milkshake IPA, на самом деле, не содержат молока, и их не следует встряхивать. В этих IPA есть лактоза (молочный сахар), которая придает пиву характерную сладость. Часто (но не обязательно) при производстве Лактозных IPA добавляют фрукты или ваниль, чтобы усилить вкус и аромат. Такие IPA пьются достаточно легко, как фруктовый молочный коктейль. Они немного похожи на молочные стауты, но более легкие по вкусу и цвету.
Belgian IPA (Бельгийский IPA)
Главным ингредиентом Бельгийского IPA являются бельгийские дрожжи, которые придают пиву сладкие, хлебные и теплые нотки. По вкусу они схожи с Британскими IPA, смешанными с бельгийским трипл элем. При комнатной температуре Бельгийский IPA становится ещё лучше.
Fruited IPA (Фруктовый IPA)
Фруктовый IPA – относительно новый стиль, который появился сравнительно недавно. На деле сочетание фруктов и IPA получилось достаточно ярким и вполне удачным. Хмелевой фруктовый аромат и вкус усиливается с помощью свежих фруктов, пюре или соков, которые добавляются либо в процессе кипения, либо во время вторичной ферментации. Такой стиль сейчас набирает популярность и особенно актуален в летний период.
Sour IPA (Кислый IPA)
Кислый IPA имеет не только характерную отличительную кислинку, но вдобавок является терпким, сочным и фруктовым. Тело кислого пива, как правило, легче, поэтому добавление яркого вкуса хмеля не всегда получается. Некоторые пивоварни смешивают кислый эль с отдельно сваренным IPA, чтобы создать то самое кисло-фруктовое и сбалансированное пиво.
Brett IPA (Бретт IPA)
Не будь как все, пей крафтовое пиво!