что означает кисель на поминках

Что означает кисель на поминках

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: КУТЬЮ (коливо), БЛИНЫ, КИСЕЛЬ. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.

В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).

Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались.

В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.

Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.

Православные каноны устанавливают, что НА ПОМИНАЛЬНОМ СТОЛЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СПИРТНОГО, т. к. главное в поминках не еда, а МОЛИТВА, ЯВНО НЕСОВМЕСТИМАЯ С НЕТРЕЗВЫМ СОСТОЯНИЕМ, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего.

Ели по обыкновению столовыми или десертными ложками, старались не пользоваться ножами и вилками. В некоторых случаях, при наличии в семье столового серебра, родственники умершего пользовались серебряными ложками, что тоже служит свидетельством придавать серебру магические очистительные свойства.

При каждой смене блюд православные старались прочесть молитву.

Сервировка стола была обычной, за исключением того, что в столовый прибор не входили острые предметы (нож, вилка), а ложки клали тыльной стороной вверх.

Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.

Источник

Статьи

Ритуальные услуги в России → Почему на поминках едят блины и пьют кисель?

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

Традиционными блюдами на поминках у православных христиан являются кутья ((сладкое блюдо из риса с добавлением меда и сухофруктов), блины и кисель. В древности только эти три блюда и составляли весь поминальный стол. Готовили все эти обрядовые блюда во все времена и в разных регионах по-разному, поэтому классических рецептов не существует. Разберем каждое из трех блюд в отдельности.

Кутья. В старину для ее приготовления использовали ячменную или пшеничную муку, позже делали ее из вареного риса, добавляя в него мед и сухофрукты (чаще изюм). Кутью предварительно положено освящать в храме или хотя бы окроплять святой водой дома. Зёрна кутьи символизируют воскрешение: попадая в землю, они превращаются в растения – так же и умерший после захоронения воскресает к вечной жизни. Мед в кутье является символом духовной сладости тех благ вечной жизни, которые ожидают умершего в Царствии Небесном. В кутье заключены представления наших предков о бессмертии души.

Блины. Это особое обрядовое блюдо у восточных славян, в частности у русских. Главная символика блинов связана с представлениями о потустороннем мире и о смерти. Блины у нас принято посвящать умершим, символически кормить ими души предков. В обрядовых традициях посредниками между потусторонним миром и миром реальным выступают нищие, странники, которым мы даем подаяние и раздаем блины в том числе. Из распространенных обрядовых традиций, связанных с блинами, всем хорошо знакомо празднование Масленицы.

Кисель. На Руси издавна кисель был обрядовым блюдом. Однако процесс приготовления был совсем иным, да и конечный продукт сильно отличался от современного киселя. «Древний» кисель делали на закваске из муки, это было сытное блюдо, а не напиток как сейчас. Поэтому его варили по особым случаям, таким, как поминки. Существует вариант, что около четырех веков назад кисель готовили как основное блюдо, чтобы раздавать его нищим и бездомным, которые в огромном количестве приходили на поминки, и всех их нужно было накормить.

Если обратить к народному фольклору, то узнаем, что кисель связан с потусторонним миром. Вспомните, когда герои умирали, попадали в тридевятое царство, «на тот свет», то они видели сказочные молочные реки в кисельных берегах. Поэтому наши предки на поминках ели кисель вместе с молоком.

Сейчас, конечно, вся символика практически утеряна, а традиция варить кисель, печь блины и делать кутью осталась.

Автор: Сидорова Татьяна, дата публикации: 15.02.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источник

Почему на поминках едят кутью, символизм каши?

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

Добавки

Здесь уже всё зависит от вашей фантазии, времени года и того, какими ягодами и фруктами располагает ваш регион.

Добавляйте в кутью разнообразные сухофрукты, ягоды, фрукты — свежие, мороженные, консервированные, разные специи.

Случается, что в кутью добавляют даже шоколад и мармеладную крошку, но такую кутью уже нельзя назвать ритуальной и традиционной.

Напоследок, поделимся несколькими секретами, как готовить кутью из риса на поминки:

1.Выбирайте посуду, в которой собираетесь варить кутью с плотным дном. Это поможет избежать подгорания крупы.

2.После смешения всех ингредиентов, кутью нужно прогревать около десяти минут. Используйте для этого горшочки из глины.

3.Если после варки кутья на поминки получилась густая, разбавьте ее кипяченой водой, отваром из сухофруктов или крупы.

4.Чтобы изюм не размяк и не потерял вкуса, добавляйте его в последнюю очередь, перед подачей на стол.

5.Это же касается меда и свежих фруктов, имеющих особенность бродить. Добавляйте эти компоненты перед самым обедом.

Видео

Почему нужно есть кутью, блины и кисель

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Поминают ли на кладбище едой?

Перед тем, как идти на кладбище, человек должен посетить храм и передать записку с именем умершего на алтарь. Если человек решил помимо молитвы помянуть покойного едой, не советуют класть ее на могилку. Лучше раздать знакомым или бедным.

В последнее время любое поминание не обходится без трапез всей семьей прямо на кладбище. Особенно это касается Радоницы — люди несут куличи, яйца, конфеты, бутерброды и алкоголь. Православная церковь разрешает перекусить на кладбище, но не стоит превращать поминание в шумный сбор. Это место должно остаться памятным и тихим. Поминать человека водкой или другими крепительными напитками нельзя ни у могилки, ни дома.

Рецепт пирога с начинкой из кутьи

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминкахСладкий пирог на основе рисовой кутьи Если осталось некоторое количество поминальной пищи, ее можно использовать в других целях. Отличное решение – простой рецепт приготовления пирога. Кроме колива, понадобится:

Как подают и едят кутью на поминках

Когда становится понятно, почему на поминки готовят кутью, возникает желание соблюсти традицию полностью. Для этого изучаются особенности употребления кутьи на поминках:

Основы приготовления поминальной кутьи

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

Нужно подготовить такие продукты:

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

Что символизирует кутья на поминках сегодня

Современное понимание религиозных канонов практически не изменилось с давних времен. Кутья по-прежнему означает воскрешение души после смерти. Но мало кто вникает в смысл этого слова сегодня. Традиция постепенно превращается в обычай, при выполнении которого кутья стала атрибутом поминок. Причем намного чаще это блюдо ставят во время празднования Рождества.

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках Освящение кутьи в Рождество

Что символизирует кутья?

Зёрна кутьи являются символом воскрешения, так как, попадая в землю, они со временем превращаются в растения — так же и покойный, будучи похороненным в соответствии с церковными обычаями, воскресает к вечной жизни. Мёд же в каше символизирует то духовное умиротворение, которое ожидает усопшего в Царствии Небесном.

Вопрос-ответ Какие цветы следует класть на могилу?

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминкахСамым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Символы кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.

Какой должна быть кутья на Рождество

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

Кутья не только на поминках

Кутья — это не ежедневное блюдо. Имея столь символичное значение, оно готовится и подается на поминках и является обязательным атрибутом как первых поминок в день смерти, так и других поминальных дней. Кутья подается и в другие православные праздники, например, на Крещение, в Сочельник и т.д.

Сочельник — канун Рождества. Этот церковный праздник называется так потому что основное блюдо — сочиво (одно из названий кутьи). Сочиво тоже готовится из цельных зерен, отличается от кутьи меньшей сладостью.

Крещение — это праздник-воспоминание о крещении Иисуса Христа в день его тридцатилетия в реке Иордан. В этот день готовят кутью, проводят обряды крещения в природных водоемах.

Источник

Зачем умерших людей поминают едой

Поминки – важный обряд не только для живых, но и для мертвых.

Похороны в православии сопровождаются специальными обрядами, одним из которых являются поминки. Их ключевой момент – коллективная трапеза, которую родственники умершего устраивают на кладбище или в доме покойного.

Откуда у ритуала ноги растут

Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.

Почему нужно есть кутью, блины и кисель

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Зачем раздавать сладости

Иногда родственники раздают на кладбище различные сладости. Этот ритуал также пришел из глубины веков, когда сладкое было редкостью и ценилось высоко. Таким образом люди просили окружающих помолиться за помин души умершего. Очередные поминки совершаются на 9 день в честь 9 ангельских чинов, которые ходатайствуют о помиловании умершего перед Господом. В этот день на поминальную трапезу приглашаются только близкие умершего. Очень важны поминки на 40 день. Они призваны «загладить» грехи усопшего, поэтому на них приглашают всех, кто готов за трапезой помолиться о его душе.

Поминая усопших, не забывайте, что их душам нужна не еда, а молитва и наша память.

Источник

Можно ли готовить кисель на поминки в нынешнее время?

Блины

Следующим обязательным блюдом поминальной трапезы являются блины, чаще всего их подают с медом. Это блюдо также являлось обрядовым у восточных славян. Форма блина — круг, он символизирует цикличность жизни и смерти. Кроме того, это символ солнца.

Блинами принято поминать не только после похорон, но и на 9-й, 40-й день, в годовщину смерти. По восточнославянской традиции было принято ставить для покойного отдельную тарелку во время поминальной трапезы, считалось, что его душа еще среди живых. И первый блин кладется именно на эту тарелку. Первый блин из тех, что пекутся на Масленицу, также «отдается» покойным родственникам. Блины принято раздавать нищим с просьбой помянуть близкого человека.

Блины обычно не подаются «пустыми», к ним чаще всего добавляют мед.

Кисель

Наряду с кутьей и блинами, кисель является традиционным блюдом поминальной трапезы. Обычай подавать кисель на поминки идет от славян. Кисель подавали в конце, в качестве завершающего блюда. Сегодняшний кисель мало похож на тот, что готовили наши предки. В древности он больше напоминал основное блюдо, делался на мучной закваске и имел кислый вкус. Им можно было довольно недорого накормить большое количество гостей, что имело практическую составляющую.

Говоря о лучшем мире, в который отправился усопший, было принято выражение «молочные реки и кисельные берега», символизирующее благополучие и умиротворенность нового пристанища души.

Сегодня кисель можно встретить далеко не на каждой поминальной трапезе. В качестве напитка чаще всего подают ягодные морсы и компоты из сухофруктов.

Как приготовить кутию

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

Вот рецепт кутии с маком.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Кутия готовится также из риса.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Рюмка с водкой и кусок черного хлеба

Как любое обрядовое действо, поминальный обед сопряжен со множеством примет и суеверий, родившихся из-за смешения православных традиций и языческих поверий. Например, к такому суеверию относится обычай ставить рюмку с водкой, накрытую куском черного хлеба, перед портретом умершего или оставлять для него пустое место за столом.

Поминальные приметы часто противоречат друг другу. Одни говорят, что за поминальным обедом нельзя задерживаться долго, особенно если ты не член семьи усопшего. Другие же, наоборот, считают, что кто первым ушел с поминок — первым и уйдет вслед за покойником.

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

Визуальный образ традиционного поминального обеда в России создал художник Фирс Сергеевич Журавлев в программном произведении «Купеческие поминки» (1876). Музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист и общественный деятель Владимир Васильевич Стасов считал это многофигурное полотно «лучшим и значительным созданием Журавлева… полным трагизма».

В центре художественного повествования дикое купечество, которое столь точно изобразил в своих пьесах Александр Николаевич Островский. За неубранным столом развалились изрядно подвыпившие гости. Прислуга вносит блюдо с кутьей, пожалуй, эта единственная поминальная традиция, которая соблюдена. Большое количество крепкого алкоголя (графины с водкой и настойкой), мясные закуски, ножи и вилки на столе — все это противоречило классическому представлению о поминках. Здесь нет ни светлой печали, ни чистой скорби, но четко продемонстрированы люди во всей их жалкой порочности.

В романе Павла Ивановича Мельникова-Печерского «В лесах» богатый заволжский купец Потап Максимович Чапурин справляет сорочины (40 дней со смерти) по безвременно ушедшей старшей дочери Насте:

«На улице подавали народу поминальные яства в изобилии. Изо всех восемнадцати домов деревни вынесли гречневые блины с маслом и сметаной, а блины были мерные, добрые, в каждый блин ломоть завернуть. За блинами угощали народ пирогами-столовиками1, щами с солониной, лапшой со свининой, пряженцами2 с яйцами, а в конце стола подан был овсяный кисель с сытой. Вином по-трижды обносили, пива и сыченой браги пили, сколько хотели, без угощенья. После киселя покойницу «тризной» помянули: выпили по доброму стакану смеси из пива, меду и ставленной браги. В хоромах за красным столом кушанья были отборные: там и дорогие вина подавали, и мерных стерлядей, и жирных индюков, и разную дичину. Но блины, кисель и тризна, как принадлежности похоронной трапезы, и за красным столом были ставлены».

То, что в феврале 1917 года многими воспринималось со злой иронией и даже с юмором, уже в октябре обрушилось на страну трагедией. Тоньше и острее других это почувствовал поэт, композитор и певец Александр Николаевич Вертинский. Похороны юнкеров стали для него похоронами той России, которую мы потеряли. Так в октябре 1917 года родились строки из стихотворения «То, что я должен сказать»:

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

Пирожки

Относительно обрядовой составляющей пирожков, которые также принято подавать на поминках, сохранилось не так много информации. Во-первых, пирожки с начинкой — это сытное блюдо, которым можно было накормить собравшихся на похороны. Во-вторых, пирожки достаточно удобно брать с собой, учитывая, что блюда, оставшиеся с поминального стола, принято было раздавать с собой, чтобы все собравшиеся могли еще раз помянуть усопшего дома.

Пирожки, которые готовят сегодня на поминки, имеют как сытную, так и сладкую начинку. Пирожки с мясом, яйцом и луком, капустой, рыбой или картошкой подаются в начале поминальной трапезы. Сладкие пирожки с яблоком, малиной, вишней могут быть поданы к чаю в конце поминок.

Доставка поминальных обедов

Осуществляем бесплатную доставку поминальных обедов на дом, в офис, на предприятие.

Как мы работаем:

Вы выбираете вариант Поминального меню на нашем сайте

Сообщаете нам по телефону: 8-921-918-18-19 или в форме обратной связи о времени и адресе доставки поминального обеда

Производите предоплату, любым удобным для Вас способом

И точно в назначенный срок мы привезем Ваш заказ

Что входит в заказ поминального обеда?

Выбранный Вами вариант Поминального меню ( все будет упаковано в одноразовые пищевые контейнеры)

Комплект одноразовой посуды на заказанное количество персон (тарелки, вилки, ножи, два комплекта стаканчиков, салфетки, по желанию одноразовая скатерть)

Заказать доставку поминальной трапезы

Как варить кисель на поминки?

Если вы планируете приготовить поминальный кисель из молока, то рекомендуем следовать следующему рецепту. Вам потребуется:

1. Налейте 800 миллилитров молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь.

2. Добавляем крахмал в 200 миллилитров молока, перемешиваем его, кладем сахар и ванилин. Вливаем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать массу.

3. Как только молоко загустеет, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

Рецепт поминального киселя из овсянки

На Руси овсяным напитком поили тяжелобольных людей, считалось, что он способен вылечить. Он чистит кровь и печень, укрепляет сердечную мышцу, залечивает язвы и гастрит. Помимо наличия полезных свойств для здоровья человека, этот напиток известен тем, что его ставили на стол в день поминок по-усопшему.

Приведем два рецепта поминального овсяного киселя на поминки. Первый рецепт

Он готовится проще и быстрее:

1. Возьмите два стакана овсяных хлопьев и залейте их восемью стаканами теплой воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

2. В течение 6-8 часов напиток должен настаиваться.

3. Утром процедите получившуюся массу. Варить или подогревать его не рекомендуется.

Второй рецепт

1. Два стакана овсянки заливаем полутора литрам кипяченой воды.

2. Опускаем в массу корочку черного хлеба, чтобы кисель забродил. Вместо горбушки подойдет и стакан кефира.

3. Через двое суток овсяный настой перебродит. Процедите его. Жидкая часть закваски и есть кисель.

4. Доведите до кипения и подсластите сахаром или медом.

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

что означает кисель на поминках. Смотреть фото что означает кисель на поминках. Смотреть картинку что означает кисель на поминках. Картинка про что означает кисель на поминках. Фото что означает кисель на поминках

Десерт Rote Grütze

Как варить кисель на поминки?

Если вы планируете приготовить поминальный кисель из молока, то рекомендуем следовать следующему рецепту. Вам потребуется:

1. Налейте 800 миллилитров молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь.

2. Добавляем крахмал в 200 миллилитров молока, перемешиваем его, кладем сахар и ванилин. Вливаем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать массу.

3. Как только молоко загустеет, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

Рецепт поминального киселя из овсянки

На Руси овсяным напитком поили тяжелобольных людей, считалось, что он способен вылечить. Он чистит кровь и печень, укрепляет сердечную мышцу, залечивает язвы и гастрит. Помимо наличия полезных свойств для здоровья человека, этот напиток известен тем, что его ставили на стол в день поминок по-усопшему.

Приведем два рецепта поминального овсяного киселя на поминки. Первый рецепт

Он готовится проще и быстрее:

1. Возьмите два стакана овсяных хлопьев и залейте их восемью стаканами теплой воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

2. В течение 6-8 часов напиток должен настаиваться.

3. Утром процедите получившуюся массу. Варить или подогревать его не рекомендуется.

Второй рецепт

1. Два стакана овсянки заливаем полутора литрам кипяченой воды.

2. Опускаем в массу корочку черного хлеба, чтобы кисель забродил. Вместо горбушки подойдет и стакан кефира.

3. Через двое суток овсяный настой перебродит. Процедите его. Жидкая часть закваски и есть кисель.

4. Доведите до кипения и подсластите сахаром или медом.

Поминальный кисель из свежих ягод

Летом существует большой выбор свежих ягод. Нельзя не воспользоваться этим. Поэтому приготовьте напиток из свежих ягод. Он отлично утолит жажду и порадует содержанием витаминов в своем составе.

Вишневый кисель

Список необходимых ингредиентов:

1. Положите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. На один стакан вишни потребуется три стакана воды.

2. Добавьте пол стакана сахара к ягодам и поставьте на плиту вариться.

3. Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Для жидкого напитка потребуется одна столовая ложка крахмала, для густого — две.

4. Добавьте крахмал к ягодам, которые находятся на огне. Перемешивайте массу ложкой до закипания.

5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите.

Поминальные традиции

Традиция проводить поминальные обеды появилась в русской культуре задолго до появления христианства. Православие наделило этот ритуал новым значением. Поминальная трапеза собирала за единым столом всех друзей т родственников покойного для совместной молитвы о спасении его души. За столом вспоминались добродетели умершего, поскольку считалось, что это будет учитываться на Божьем суде.

Сегодня смысл поминального обеда остался тем же. Считается, что помянуть душу покойного должно как можно больше человек. Чтобы разместить большое количество гостей, целесообразно организовать поминки в кафе или ресторане.

В современном обществе совершенно забылась одна традиция, связанная с поминальным обедом – готовить его должны соседи и знакомые покойного, а не члены семьи. Однако, теперь все вопросы, связанные с поминальной трапезой, зачастую ложатся на плечи сломленных горем членов семьи. Еще и по этой причине поминальный обед в кафе имеет преимущество перед домашними поминками.

Православная церковь требует проведение поминок в самые важные для души покойного даты: на 3-й, 9-й и 40-й дни, а также на годовщины рождения и смерти. Каждый поминальный обед имеет свои особенности, связанные с верой в прохождение душой определенного пути на небеса.

Вы выбираете вариант Поминального меню на нашем сайте

При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потустороннем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно — для покойного. Второй блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули.

Рекомендуем прочесть: Когда Срывать Дыни С Грядки

Поминки — это своего рода христианская милостыня для собравшихся, как трактуется в Священном Писании. Поминальные тризны существовали и в древнейшие времена, когда язычники вкушали пищу на могилах умерших соплеменников.

В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.

Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит «Питие есть веселие души», но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.

Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.

Последним поминальным блюдом обычно был кисель, чай.

Кисель является одним из обязательных ритуальных блюд на поминках, и научиться его делать достаточно просто. Для поминания подойдет любой вид киселя. Мы предлагаем самые распространенные рецепты напитка.

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

Рекомендуем прочесть: Как Ускорить Созревание Перцев В Домашних Условиях

Вишневый кисель пьют охлажденным. От количества крахмала зависит его консистенция. Он может быть и жиденьким, и густым, как вам больше нравится. Также можно убрать вишни, особенно если вы будете использовать вишни с косточками. Чтоб кисель получился без комков, хорошо растворите крахмал в воде и влейте с кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Успехов и приятного аппетита!

Ягоды перебрать, промыть и размять ложкой, добавить 1 /2 стакана холодной кипяченой воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю.

Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут, после чего процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный крахмал все время перемешивая, дать закипеть еще раз.

В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Приятного аппетита!

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД В ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ В ДЕНЬ ПОХОРОН, НА 9, 40 ДНЕЙ, 1 ГОД МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ

Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений. Для того достаточно будет сделать заказ меню на одного гостя не менее 1300 рублей.

Звоните по телефону – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.

Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам

Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне. Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *