что означает кнопка авто на уаз патриот
Зачем кнопка «Auto» и как ей пользоваться?!
Езжу целый год и только сейчас заметил, что есть кнопка auto, как и для чего?
Я так понял, что это климат, но как ей пользоваться.
Не ясно чем температуру выставлять и алгоритм работы
климат рулит воздушными потоками, а не только темп. держит
потому и озадачен
УАЗ Patriot 2015, двигатель бензиновый 2.7 л., 130 л. с., полный привод, механическая коробка передач — другое
Машины в продаже
Комментарии 12
Это «Автопилот».
Выходишь из бара (когда промилле явно больше, чем надо), заводишь, нажимаешь и садишься назад)))))
А если серьезно, то я вот так сделал:
В инструкции авто прописано работы четко
1. перевести забор воздуха из датчика салона
для подогрева, нагреть авто до нужной температуры, выставить средние обороты печки, выставить среднее положение температуры, включить авто. (в зависимости от прошивки, после смены температуры, перезапускать нажатием авто) в зависимости от качества работы печки и количества воздуха в ней.
для охлаждения, средние обороты печки, при нажатии авто переключалка температура соотвествует градусам. при точке замера датчика.
работает, типа рулит климатом изменяя скорость потока чтобы добиться выставленной ручкой(левой) температуры, как при кондиционере так и без, отличие от климат контроля в том что не рулит распределением(заслонками)
Кнока «Auto» не работает. По идее она должна регулировать температуру воздуха которая идет из печки, за решеткой стоит термодатчик, и он обдувается воздухом который идет из печки.Но по непонятной для ульяновцах причине воздух там идет то холодный, то горячий.Поэтому хрен пойми как вся хрень работает.То горячим дует, то холодным. Может даже случится такое что едешь по прямой одной темп воздух входишь в поворот воздух другой. Поэтому без переделки и доп вентилятора от калины или кулера от PC это просто шайтан кнопка.
Она работает, ток когда протопишь (охладишь) как надо, тогда жмешь ее и она держит до первой остановки. Дальше — все сначала, по другому без указанных в теме переделок никак
О кнопке «Авто»
Не секрет, что кнопка «Авто» в УАЗе работает как-то странно. Анализ конструкции показал, что датчик температуры установлен непосредственно в блоке управления климатом, откуда идет шланг к вентилятору отопителя. Получается, что воздух из салона проходит через датчик только на высоких оборотах вентилятора и то в том случае, пока не передавливается входящим из наружного заборника воздухом при движением. Решение не раз описывалось — ставим вентилятор. Покупаем или выдираем из домашнего компа небольшой вентилятор и начинаем установку. Я решил для минимизации проводов ставить его непосредственно в блок. Для этого сверлим (а у кого нет коронки проделываем) отверстие диаметром с крыльчатку вентилятора в задней стенке корпуса блока управления
Методом научного тыка находим контакт, на котором появляется +12 В при включении кнопки «Авто»
Собираем все взад, смазываем вентилятор и наклеиваем защитную крышечку из подручного материала
Ставим на место. Ну что ж. По крайней мере бумажка теперь присасывается )
Клуб УАЗ Патриот
Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот
что включает кнопка «авто» в Патре с новой панелью
что включает кнопка «авто» в Патре с новой панелью
Сообщение Branigan » Вс июн 03, 2012 20:32
Сообщение пианист » Вс июн 03, 2012 20:37
Сообщение Branigan » Вс июн 03, 2012 21:13
Re: что включает кнопка «авто» в Патре с новой пан
Сообщение jakodzun » Пн июн 18, 2012 11:02
Re: что включает кнопка «авто» в Патре с новой пан
Сообщение CodeDaemon » Пн июн 18, 2012 11:11
Re: что включает кнопка «авто» в Патре с новой пан
Сообщение jakodzun » Пн июн 18, 2012 11:24
Сообщение leg@82 » Пн июн 18, 2012 11:31
Re: что включает кнопка «авто» в Патре с новой пан
Сообщение trax777 » Пн июн 18, 2012 12:09
Сообщение CodeDaemon » Пн июн 18, 2012 12:35
Сообщение jakodzun » Пн июн 18, 2012 18:14
Сообщение Фёдрыч » Ср июн 20, 2012 14:29
Сообщение CodeDaemon » Ср июн 20, 2012 15:27
Чета я сомневаюсь что в патриоте кондей может холодить слишком сильно 🙂
Это возможно только когда за бортом и так не жарко.
Сообщение airub » Ср июн 20, 2012 15:52
Сообщение CodeDaemon » Ср июн 20, 2012 16:23
Сообщение Фёдрыч » Ср июн 20, 2012 18:07
Сообщение CodeDaemon » Чт июн 21, 2012 02:27
Вот вот, я вот и смотрю что у товарищей в Уфе за бортом +26, и они под кондей лезут.
А у меня когда в машине под кондеем +26, это уже прохлада не реальная у нас =)
Сообщение Philicio » Пн июн 25, 2012 06:57
А где расположен датчик температуры воздуха в слоне? Предполагал, что за решеточкой, которая расположена между ручками управления вентилятором и распределиелем потоков воздуха, но за этой решеткой обнаружил кусок гофры (наподобие той, в которую проводку укладывают), диаметром около 10 мм, которая никуда не идет. просто болтается под торпедой.
Пробовал сегодня включить отопитель на полную мощь нажать кнопку авто-отопитель продолжил жарить на полную мощь. т.е функция кнопки не раскрыта или у меня отсутсвует датчик температуры.
Сообщение Фёдрыч » Пн июн 25, 2012 22:58
Сообщение Philicio » Ср июн 27, 2012 07:27
Сообщение Фёдрыч » Ср июн 27, 2012 09:12
Сообщение Серёга34 » Ср июн 27, 2012 10:29
А если ручку повернуть до крайних положений, холод или тепло, то не зависимо от кнопки АВТО будет либо на полную морозить либо жарить.
ЗЫ отмечу, что это не истина. Это мои предположения, как должна работать кнопка АВТО, по аналогии с другими автомобилями. В новом УАЗе я прокатился разок и небыло времени изучать работу режима авто.
Климат- кнопка AUTO
Сам датчик нам конечно же нафиг не нужен. Нас интересует лишь его корпус и моторчик с лопастью. Поэтому подвергаем легкому напилингу.
Убираем сам датчик и лишние провода с фишкой. Можно выпаивать, но проще отрезать под корень))
Собираем оставшиеся части
Все это крепиться с помощью изоленты и хомутика к соску на блоке (там куда вставляется гофрированный шланг от печки). Шланг, кстати выкидывается (аккуратно кладется) в сумку с барохлом, а отверстие (на печке) можно заделать пробочкой. Провода кидаются на кнопку Auto так, чтобы при нажатии кнопки подавалось напряжение на движок. ( не забываем про полярность). И вуаля! Все работает, тихо и как оно должно быть.
Можно еще, конечно подпилить перемычку внутри корпуса моторчика, чтобы он плотнее насадился на сосок нашего блока. Но это я буду делать при установке на месте.
Доработка кнопки «Авто» на климатической установке
Добрый день, уважаемые читатели и гости моего бортового журнала. Штудировал тут намедни записи уазоводов по доработке штатного климата, а точнее его магической кнопочки «Auto», ибо судя по задумкам конструкторов и инженеров при ее нажатии должна автоматически поддерживаться температура в салоне. Но только должна… А по факту все с точностью до наоборот. Сам датчик температуры припаян к плате с крутилками этого самого климата, на корпусе сзади выведен штуцер, на который одета гофра, идущая от черной коробки в капотном пространстве под воздухозаборником. Поэтому на трассе при нажатии на эту кнопку «Авто» начинается сауна. Потому что холодный воздух снаружи затягивается, попадает в гофру и обдувает датчик, мозг системы решает, что в салоне арктика и подает горячий воздух, в итоге в салоне начинается сауна. Поэтому начитавшись постов про доработку этой кнопочки, решил делать. Изначально возможны варианты способов доработки. Можно сделать с помощью датчика температуры салоны от Лада Калина 2. Достоинство в том, что он садится на штуцер при обмотке последнего слоем изоленты и затягивается хомутом (это уже для маньяков). Недостаток только в том, что найти его непросто, я по почте заказывал из тольятти, ждал около 10 дней. Второй способ реализации схемы — это установка кулера от компьютера. Мне она не понравилась тем, что надо точить и резать корпус блока управления климатической установкой. Да и у некоторых там возникали какие-то вибрации зимой. Поэтому решил сделать с помощью датчика. Подключение датчика или кулера так же осуществляется двумя методами, либо врезкой в проводку на колодке, ведущей к кнопке «Auto», либо пайкой к контактам на плате. Я выбрал пайку. Правда без эксцессов не обошлось, но об этом позднее.
Итак нам понадобится:
— Паяльник с тонким жалом и набор для пайки;
— Кулер от компа или Датчик температуры салона от Лада Калина 2 (брал здесь;
— Съемник обшивки салона или отвертка с большим плоским жалом;
— Крестообразная отвертка;
— Черно-красный спаренный провод 10 см;
— Термо-усадочные трубки;
— Хомут 12мм;
— Изолента;
— 2 комплекта клемм «мама-папа» маленьких;
— Нож;
— Кусачки.
Первое, что надо сделать — это снять нижнюю пластмассовую панель, снимается она с помощью съемника или отвертки с большим плоским жалом на раз-два, главное только вынуть вставку кожуха рычага кпп и не сломать штырьки на верхней кромке панели, которые вставляются в пазы на в нижней части верхней панели (да, сформулировал так, что без пол литра не разобраться).
Отсоединяем колодку от кнопки «Аuto», вынимаем кнопку из пазов на панели, затем опять вставляем кнопку в колодку, и так далее. Можно тупо все кнопки и колодки пометить. На ваше усмотрение, главное не перепутать.
Берем рожковый ключ на 8, отвинчиваем 4 болта крпеления и вынимаем блок управления.
Отсоединяем два жгута проводов от блоков контактов и снимаем гофру со штуцера. Ее можно сразу заглушить если хотите и обязательно с помощью пластикового жгута притянуть к трубе стального каркаса, чтобы не болталась при езде. Панель несем домой и начинаем нехитрый процесс.
Откручиваем 6 саморезов крепления частей корпуса.
Обрезаем все провода на датчике от калины, кроме красного и черного. Зачищаем и помещаем их в соединительные клеммы, припаиваем их к клеммам, на обрезке провода длиной 10см, делаем точно такую же операцию, соединяем клеммы, пропаиваем и обматываем изолентой.
Далее обматываем изолентой штуцер на корпусе блока управления, примеряем, устанавливаем датчик, притягиваем хомутом. Спаренный провод я протаскивал в центральные крпежные отверстия из под саморезов верхнее и нижнее. Далее паяем по схеме.
У меня черный провод был минусовой, красный плюсовой.
Результат работы честно взял отсюда
Далее собираем все в последовательности, обратной сборке. Далее собранный узел несем и устанавливаем в автомобиль.