что означает крепость пива

О плотности и крепости пива

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пиваЭтикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, поскольку это самые важные характеристики напитка. Мы разберемся, что значат эти показатели и как их правильно интерпретировать.

Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора).

Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Чтобы узнать плотность пива, следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам, содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке. Вследствие этого крепость нашего пива немного выше, чем указано. Так производители страхуют себя. В свою очередь европейские стандарты требуют от пивоваров не превышать объемную долю спирта, указанную на этикетке, поэтому в их пиве процент алкоголя немного ниже заявленного.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пиваАреометр для измерения плотности пива

Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но нужно делать поправку на качество пивных дрожжей, условия брожения и соблюдение технологии производства, поэтому строгой зависимости между плотностью и крепостью пива нет.

Большинство видов пива содержат 3-5,5% спирта. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет брожения невозможно.

Чтобы сделать пиво крепче, пивовары используют разные ухищрения: добавляют шампанские дрожжи (нетрадиционный способ) или замораживают пиво с целью отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная) и так повысить крепость напитка (традиционный метод).

Самое крепкое в мире пиво «Змеиный яд» сварили шотландские пивовары, его крепость 67,5%, цена – 81 доллар США за бутылку. Для получения настолько высокого содержания спирта мастерам пришлось замораживать и размораживать его 15 раз. Из 350 литров традиционного пива получилось лишь 35 литров крепкого.

Хотя формально этот напиток может считаться пивом (в составе только ячменный солод, вода и хмель), но его вкус далеко не пивной. Шотландцы стремились установить рекорд, вкусовые качества их мало интересовали.

Источник

Зависимость крепости пива от плотности сусла

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Чтобы понять, зачем пивовару нужен ареометр, давайте углубимся в понятие плотности сусла.

Измеряем плотность сусла

Если быть кратким, сусло – это водный охмеленный экстракт пивного солода. Именно от первоначальной и конечной плотности пивного сусла зависит крепость пива. Для определения плотности сусла используется специальный прибор называемый ареометром.

Ареометр погружается в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до его брожения, смотрим показания ареометра и записываем, получаем начальную плотность сусла. Повторяем процесс измерения после того как сусло перебродило, тем самым узнаем конечную плотность сусла. Теперь мы готовы расчитать крепость пива, а точнее содержание алкоголя на объем.

Расчитываем крепость пива

Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:

СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%

Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,25
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,0409,8812,251,09523,75
5,001,04110,2512,501,09724,25
5,251,04310,7512,751,09824,50
5,501,04511,2513,001,10025,00
5,751,04711,7513,251,10025,50
6,001,04912,2513,501,10426,00
6,251,05112,7513,751,10526,25
6,501,05313,2514,001,10726,75
6,751,05513,3814,251,10927,25
7,001,05614,0014,501,11127,75
7,251,05814,5014,751,11328,25

Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую скачать и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.

В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.

Источник

Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Крепость пива в градусах – это основной показатель концентрации спирта в пенном напитке. Распространённые виды алкогольного напитка имеют невысокие показатели крепости: 3,5-7%. Некоторые сорта изготавливают из особого хмеля по уникальной технологии, позволяющей достичь 15-20%. Максимальная крепость пива на сегодняшний день – 67,5%, рекорд установил напиток Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister. Ещё до покупки алкоголя рекомендуем изучить этикетку, особенно обращая внимание на процент спирта.

Понятие “крепость” пива

Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.

Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя

Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.

От каких компонентов зависит

От чего зависит крепость пива:

В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.

Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.

Существует 2 распространённых способа брожения:

Виды пива по крепости

Вопрос, какой крепости бывает пиво, очень многогранен, существуют вовсе безалкогольные напитки или сорта с минимальной концентрацией спирта, но крепость темного пива может достигать больших отметок – вплоть до 67,5%.

Крепкие

Темное пиво повышенной крепости, приготовленное по классическому рецепту, может достигать 14%, но в магазинах обычно продаются хмельные напитки 5-8%. Во время приготовления используется 3 стандартных компонента: пивные дрожжи, солод и хмель.

Какая крепость:

С помощью нетрадиционных способов приготовления напитка, удаётся достичь сильного повышения оборотов:

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Средние

Самыми распространёнными в пивном мире являются сорта от 3%, а средняя крепость пива – 3-5%. Крепость светлого пива не выходит за отметку в 5,4%. Выбор пива из средней категории наиболее обширен, в ассортименте большинства производителей есть по несколько сортов напитков из этой группы.

Несколько распространённых видов пива:

Слабоалкогольные

К ним относятся напитки с крепостью от 1 до 3%. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, производители вносят коррективы в процесс изготовления. Некоторые компании прибегают к сепарации жидкости для отделения спиртного посредством особых вакуумных испарителей, а также часто используется иной метод – кипячение заготовки после завершения этапа брожения.

Из-за понижения уровня спирта, могут отмечаться уменьшение выраженности запаха, и наблюдаться необычное «хлебное» послевкусие. Внедрение в техпроцесс дополнительных процедур увеличивает затраты на производство напитка, соответственно, цена на слабоалкогольное пиво несколько выше, чем на обычное.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Производители вносят коррективы в процесс изготовления, чтобы снизить концентрацию алкоголя

В ассортименте не так много разновидностей слабоалкогольного пива, рекомендуем опробовать:

Безалкогольное

Это аналог алкогольного пива, с подобными вкусовыми качествами, но минимальным содержанием спиртных компонентов. Несмотря на название, алкоголь в напитке всё же есть, но его концентрация составляет от 0,1% до 1%. Нулевая крепость безалкогольного пива также встречается.

Для получения напитка используется технология подавления брожения. В последние годы приобретает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, людей с противопоказаниями к алкоголю, водителей и работников, нуждающихся в быстрой реакции. Сложность приготовления приводит к удорожанию напитка.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Технология подавления брожения используется для получения напитка

Хорошие безалкогольные виды пива:

Темное

Сразу развеем миф: тёмное пиво не обязательно крепче светлого, хотя нередко оно действительно имеет повышенные обороты, но крепость и цвет – несвязанные понятия. Процент алкоголя напрямую зависит от количества сахара в напитке, им питаются дрожжи и дают напитку спирт. Цвет напрямую зависит лишь от сорта солода, чаще пользуются жженным, карамельным или используют ячмень.

Крепость тёмного пива – это неоднозначная характеристика, каждый производитель делает напитки по своему желанию. В общем, процент спирта составляет от 4 до 12%.

Лучшие тёмные пенные напитки:

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

От количества сахара в напитке напрямую зависит процент алкоголя

Светлое

Крепость светлого сорта приблизительно соответствует тёмному пиву, находится в диапазоне 3-11%. Начать знакомство с качественным светлым пивом рекомендуем с:

Нефильтрованное

Процесс фильтрации не имеет принципиального влияния на крепость, но может решать вкусовые качества напитка. Нефильтрованным могут быть как безалкогольные сорта, так и крепкие виды пива.

Популярные бренды пива

Рассмотрим крепость пива «Балтика» по номерам:

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Принципиального влияния на крепость процесс фильтрации не имеет

Популярные бренды:

Минимальные и максимальные показатели градусов

Минимальной крепостью является 0,0%, а рекорд по концентрации спирта – 67,5%, такая крепость пива Snake Venom.

Как определить количество алкоголя

Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.

Как измерить крепость пива:

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Уже существует таблица расчета крепости пива:

Алкоголя, %Плотность, %
12,5
2,55,6
36,55
612
815,4
8,2516
1020
14,526

back to menu ↑

Калькулятор начальной плотности

Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

По начальной и конечной плотности проще всего определить крепость пива

Калькулятор во время брожения и после его окончания

Определение крепости пива по плотности выполняется на основании замеров и значений из общепринятой таблицы.

Рассмотрим наглядный пример:

Как сделать домашнее пиво крепче

Крепость домашнего пива может достигать 14% по классическим рецептам. Чтобы прибавить крепости крафтовому пиву, приходится применять дополнительные вещества или технологии, что усиливают крепость пива, но и повышают его стоимость.

Как повысить крепость пива:

Крепость – одна из важнейших характеристик хмельного напитка, часто именно на её основании делается предпочтение в выборе пива. Теперь у читателя есть важнейшие понятия крепости и способ измерения алкоголя в пиве собственного производства.

Источник

Гид по характеристикам и показателям пива (ABV, IBU/EBU, OG, FG, SRM, EBC, BA)

Информация на этикетке пива может о многом рассказать и помочь сделать правильный выбор. Нужно лишь научиться её читать! Часто основные характеристики и показатели пива указаны в виде аббревиатур. Давайте разбираться, что каждая из них обозначает.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Алкоголь (ABV)

ABV (Alcohol by Volume) – степень крепости пива. Говорит об уровне концентрации спирта в итоговом пивном продукте, указывается в процентах (% об.). Чем выше цифры на этикетке, тем больше содержание алкоголя в пивном напитке.

Крепость обычного пива массового производства составляет 4-5%. Встречаются стауты крепостью более 20%. Редкость – крепкие вымороженные сорта пива, крепость которых может достигать 42% и выше. Например, у коллаборации пивоварен BrewDog и Schorschbräu есть пиво Strength in Numbers с крепостью 57,8%.

Горечь (IBU/EBU)

IBU (International Bitterness Units) – международная шкала горечи пива от 0 до 100 (по некоторым данным до 120). Показывает степень содержания смол хмеля, которые дают горечь, или изо-альфа-кислот в пиве.

Из натуральных ингредиентов нельзя получить горечь выше 100/120 IBU, сколько бы хмеля не было добавлено при пивоварении. Если на этикетке указаны значения, выходящие за пределы 100-120 IBU, это говорит о том, что были использованы изо-альфа-кислоты химического происхождения для повышения горечи «искусственным» путем.

Для тех, кто не любит горькое пиво, подойдут сорта с IBU 15-25. Средняя горечь будет у пива с IBU 50-60. В максимально горьких сортах IBU достигает 120. Однако, не стоит забывать, что максимальное значение, которое могут воспринимать человеческие рецепторы составляет 100/120 IBU.

EBU (European Bitterness Units) – европейская шкала горечи пива, равносильная IBU.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Плотность (OG, FG)

Плотность (Gravity) – указывает на процентное содержание сухих веществ в пиве. С плотностью тесно связаны вкус пива, его насыщенность и крепость.

OG (Original Gravity) – первоначальная или исходная плотность пива, которая измеряется еще до начала брожения. Обозначается трех/четырехзначным числом или указывается в процентах. Для перевода числа в проценты, нужно отнять от него единицу и разделить получившийся остаток на 4.

FG (Final Gravity) – финальная плотность пива, измеряется при завершении процесса брожения. Чаще всего на пивных этикетках пишется первоначальная (исходная) плотность.

Чем больше плотность пива, тем красочнее и интереснее будет его вкус. Если вы хотите попробовать более легкое и ненавязчивое пиво, выбирайте то, у которого показатель плотности будет минимален.

Цвет пива (SRM, EBC)

Аббревиатуры SRM и EBC используются для обозначения цвета и говорят о методе измерения цветности пива.

EBC (European Brewing Convention) –пивоваренные стандарты европейского уровня, которые устанавливаются конвенцией пивоваров Европы. Эта аббревиатура, в основном, указывает на интенсивность цвета солода.

Цвет светлого лагера равен 4 EBC, у янтарного эля – 33, у портера показатель цвета равен 47, а у имперского стаута – 79.

Чем выше показатель цвета, тем темнее будет пиво.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Выдержка (BA)

BA (Barrel-Aged) – «винтажное» пиво. Оно проходит процесс дображивания в собственных бутылках или в деревянных бочках из дуба, ольхи или ореха, в которых до этого хранилось вино или дистилляты. Бочки насыщают пиво изысканными нотками, придают вкус миндаля, карамели, фруктов. В собственных бутылках пиво «состаривается», приобретая насыщенный вкус, а в некоторых случаях раскрываются совершенно новые вкусовые оттенки. Однако для выдерживания пива в собственных бутылках подходят не все стили пива! Это должно быть пиво с высокой крепостью и плотностью. Например, бельгийские квадрюпели и барливайны.

Выдержанное пиво более терпкое.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Перед покупкой того или иного пива внимательно прочтите информацию на этикетке! Теперь вы с легкостью сможете выбрать тот напиток, который подойдет и понравится именно вам.

Не будь как все, пей крафтовое пиво!

Источник

Крепость, плотность и удельный вес пива

Что такое плотность пива

Плотность пива – это основная характеристика для этого хмельного напитка. Зачастую потребители при выборе сорта «янтарного» отводят ей второстепенную роль. Но искушенные ценители знают, что этот показатель напрямую влияет на вкус и крепость напитка. В пивоварении для определения количества алкоголя в пиве сравнивают удельный вес жидкости до начала брожения и после его окончания. Он и является мерой плотности по отношению к эталонному веществу – воде, чья плотность равна 1 (1 кг на литр). Это то же самое, что и отношение массы вещества к эталонному наполнителю того же объёма. Значение до брожения называется начальной плотностью сусла. После ферментации его именуют окончательной плотностью. Разница между двумя этими значениями указывает на количество сахара участвующего в процессе брожения.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Плотность пива, указанная на этикетке, выраженная в процентах содержания сухих веществ в определённом объёме, характеризует удельный вес пивного сусла до процесса ферментации. После брожения она всегда уменьшается, поскольку сахар ферментируется в алкоголь. Процентное снижение плотности отражает количество глюкозы, превратившеюся в спирт. Для безалкогольного пива это значение начальной плотности не превышает пяти процентов, для традиционного светлого – 12%. Показатели от 12 до 20% характерны для крепких и тёмных сортов.

Калькулятор для измерения показателя

Чтобы рассчитать процентное содержание алкоголя в производимом пиве, необходимо с помощью ареометра или гидрометра замерить его плотность, причем сделать это придется минимум два раза: до начала брожения сусла (начальная плотность сусла — НП) и после его окончания (конечная плотность — КП).

В процессе сбраживания в сусле образуется этиловый спирт, поэтому экстрактивность конечного сусла будет меньше начального.

Произвести окончательный расчет крепости поможет простейший калькулятор алкоголя в пиве.

Процентное содержание этилового спирта в готовом напитке определяется как разница показателей крепости, соответствующих экстрактивностям начального и конечного сусла.

Для примера: начальное сусло имело плотность 10,3%, что по таблице соответствует 5% содержания алкоголя, а экстрактивность сброженного сусла составила 2,5% — соответственно 1% алкоголя. По приведенной формуле получаем: 5%-1%= 4% — содержание алкоголя в готовом пиве.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

Определение содержания сухих веществ (плотность) в сусле и промывных водах. Это определение необходимо для учета расхода сырья и потерь в производстстве.

Содержание сухих веществ в сусле и промывных водах определяется сахарометром, который показывает точное содержание экстракта в весовых процентах, т. е. количество граммов вещества в 100 г раствора.

Сахарометр представляет собой стеклянный пустотелый сосуд 1, верхняя часть которого оттянута в виде тонкой трубки. Внутри трубки помещена шкала с делениями 2. Нижняя часть сахарометра, выполненная в виде резервуара, наполнена дробью.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Сахарометр градируют при 20°С, нулевое деление отмечают по положению его в дистиллированной воде, а остальные деления наносят по раствору чистой сахарозы. Для удобства измерения сахарометры изготовляют с термометрами.

Определять содержание сухих веществ в жидкости можно при любой температуре, но тогда необходимо вводить поправку, приведенную в специальных таблицах. При температуре жидкости выше 20°С поправку прибавляют к показанию сахарометра, а при температуре ниже 20°С — вычитают из показания. Содержание сухих веществ в сусле или промывной воде в производственных условиях удобнее определять в металлическом цилиндре 3 емкостью около 700 мл со строго горизонтальным краем.

Диаметр цилиндра должен быть в 2—3 раза больше диаметра широкой нижней части сахарометра, чтобы сахарометр свободно плавал в жидкости, не задевая за стенки цилиндра. Горячее сусло или промывную воду наливают в цилиндр и ставят его в холодную воду (температура измеряемой жидкости может быть в пределах 18—23°С). Жидкость в цилиндре перемешивают, чтобы выравнять температуру.

Для определения содержания сухих веществ сахарометр должен быть сухим и чистым.

Его берут за верхний конец узкой части выше шкалы и осторожно погружают в жидкость до деления, соответствующего предполагаемому содержанию сухих веществ. Избыток жидкости при этом вытечет из цилиндра.

После того как сахарометр установится на каком-нибудь делении, производят отсчет.

Конечная плотность

По мере ферментации сахар преобразуется в спирт. Плотность при этом снижается. Для светлых сортов пива окончательная величина сусла не превышает 2% (1,00), для крепких и тёмных видов показания шкалы должны находиться в пределах 2,5%. Некоторые сорта изготавливаются из концентрированного сусла с высокой начальной плотностью. В этом случае этот показатель по окончании процесса брожения может быть ещё более высоким, но при этом не наблюдается сладкого привкуса.

Определение потенциального содержания спирта определяется в два этапа:

По полученным значениям, при помощи таблицы можно определить потенциальное содержание алкоголя в пиве, его крепость.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Традиционные сорта и рекордсмены

Самые распространённые сорта пива содержат от трёх с половиной до шести процентов спирта. Процесс приготовления крепкого напитка с содержанием алкоголя порядка 12% достаточно сложен из-за раннего прекращения развития дрожжей. Ошибочно считать, что для приготовления крепкого пива в него просто добавляют спирт. В таких случаях при производстве технологи часто идут на различные хитрости. Например, используют особые «стойкие» к спирту дрожжи, компоненты шампанского. Кроме того, они вымораживают напиток для отделения спиртов от воды.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Существуют сорта-рекордсмены, крепость которых превышает 40 градусов. Технология производства такого напитка далека от традиционной. Высокое содержание алкоголя достигается путём многократного вымораживания исходного продукта для удаления влаги. Такой напиток достаточно дорогое, поскольку, помимо сложного технологического процесса, изначальный объём продукта уменьшается в 11-15 раз.

Самым крепким пивом на планете из существующих сортов является марка «Змеиный яд». Сделали его шотландские пивовары-новаторы, по-видимому, виски просто поднадоел. Его крепость составляет 67,5%, цена – восемьдесят один доллар за бутылку 0,5 литра. Для получения конечного продукта начальный материал вымораживался 15 раз, что привело к уменьшению его объёма в 11 раз.

Градация по крепости пива крепкое темное и легкое светлое

По крепости можно классифицировать следующие виды:

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Для того чтобы получить более крепкие сорта, производители используют специальные дрожжевые культуры, стойкие к алкоголю. Обычные дрожжи, используемые для варки классического варианта, не выдерживают крепость, превышающей 5% об. По этой причине производство крепких сортов обходится дороже, нежели выпуск более легких сортов.

Чтобы варить крепкие сорта, требуется иная технология. В отличие от производства легкого и классического вариантов, крепкое пенное требует большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.

Также производится безалкогольное пиво, крепость которого составляет от 0,15° до 0,5°. Этот хмельной напиток — оптимальный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков, спортсменов, водителей. Процесс приготовления такой же, как и у обычного варианта. Разница заключается лишь в том, что процесс брожения не доводится до конца. Его необходимо остановить до того, как начнет вырабатываться алкоголь.

Слабоалкогольное пиво

Слабоалкогольные хмельные напитки содержат около 4,7% об. Поскольку для таких сортов повышенная крепость является скорее минусом, чем плюсом, при производстве зачастую приходится ее понижать.

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Снижение крепости производится с помощью процесса сепарации — отделения алкоголя. Для этого необходимы специальные вакуумные испарители. Существует также метод кипячения, который проводится уже после брожения.

При искусственном снижении уровня содержания спирта может наблюдаться дефицит запаха. Легкое пиво отличается специфическим привкусом хлеба. Также среди недостатков этих процедур следует отметить повышенные расходы на производство.

За последние годы слабоалкогольное стало набирать популярность. Так, потребители чаще выбирают легкие сорта пива, нежели крепкие.

Классическое пиво

что означает крепость пива. Смотреть фото что означает крепость пива. Смотреть картинку что означает крепость пива. Картинка про что означает крепость пива. Фото что означает крепость пива

Классическое пиво представляет собой полноценный хмельной напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Он обладает характерным насыщенным ароматом и легким вкусом. Темные сорта классического имеют сладковатое послевкусие.

В состав классических сортов входят дрожжи, зерно, хмель и вода. Чтобы контролировать крепость, необходимо строго придерживаться рецептуры, норм технологического процесса и объемов используемого сырья.

Крепкое пиво — значение плотности сусла

Приготовление крепкого сорта требует от производителя гораздо больше усилий, нежели варка классического варианта. Необходимо следить за содержанием алкоголя в процессе производства, и при этом не упустить из виду плотность сусла. Плотность должна быть гораздо выше, чем в случае с другими видами. В противном случае вкус хмельного продукта может стать недостаточно насыщенным.

Содержание алкоголя таких сортов колеблется между 6 и 8% об. Для производства крепкого сорта необходимо выбрать качественные дрожжевые культуры, поскольку именно от этого компонента зависит содержание спирта в напитке. Дрожжей при варке крепкого напитка используется в несколько раз больше, чем при варке по классическому рецепту.

Как видно, варка крепкого сорта требует больше опыта и сырья, что делает его производство более затратным в финансовом плане. В некоторых странах крепкое темное пиво причисляется в элитным сортам хмельных напитков.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C.

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Расчитываем крепость пива

Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:

К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% — конечное содержание алкоголя на объем.

СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественного процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%

Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете рассчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,25
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,0409,8812,251,09523,75
5,001,04110,2512,501,09724,25
5,251,04310,7512,751,09824,50
5,501,04511,2513,001,10025,00
5,751,04711,7513,251,10025,50
6,001,04912,2513,501,10426,00
6,251,05112,7513,751,10526,25
6,501,05313,2514,001,10726,75
6,751,05513,3814,251,10927,25
7,001,05614,0014,501,11127,75
7,251,05814,5014,751,11328,25

Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.

В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.

Удачного Вам процесса сбраживания!

Что такое удельный вес

Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Удельный вес — это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости. Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Пивовары обычно измеряют удельный вес сусла перед задачей дрожжей для получения показателя так называемой начальной экстрактивности сусла. Для пивоваров, которые готовят пиво исключительно из солода и зернопродуктов, важно иметь представление о том, какие гигрометры потребуются для измерения плотности сусла. Гигрометры подразделяются по шкале и для различных сортов пива потребуются приборы с разной градуировкой. Обычно в рецептуре пива отражаются технические характеристики пива, в том числе и начальная экстрактивность сусла, согласно которой и выбирается ареометр с требуемой шкалой деления. Если же данный показатель не отражен в рецепте, то знайте, что сусло для основной части современных сортов пива, для медовухи и сидра характеризуется удельным весом до 1,100 г/см3, а для более классических сортов пива – 1,030-1,070 г/см3.

Когда процесс брожения визуально близится к завершению, то принято вновь измерять удельный вес пива. Производится замер данной характеристики пива два дня подряд в одно и то же время. Если два полученных результата одинаковы, это означает то, что брожение завершилось. Сопоставление начального и конечного удельного веса позволяет пивовару измерить степень сбраживания и определить уровень алкоголя в полученном напитке.

При озвучивании результатов измеренного удельного веса принято произносить 1,030 как «десять-тридцать». Удельный вес также можно интерпретировать в % (Plato) или в градусах Баллинга.

Что такое плотность

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного. Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось брожение, и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора. На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так.
. Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Для этого нужно приобрести ареометр – прибор, «поведение» которого поможет определить, хорошее ли по качеству выйдет пиво.

Измерение происходит следующим образом:

Если мы будем знать плотность, это поможет сориентироваться в том, насколько крепким получится напиток.

Таблица плотности пивного сусла

Очень упрощенно таблица, которую можно найти в любом пособии по пивоварению, выглядит так:

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, — 30%. Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды. Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *