что означает круассан с французского

Круассан – самая знаменитая французская выпечка

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Что может быть чудеснее, чем утро в Париже с чашечкой ароматного кофе и настоящим французским круассаном? Ведь именно в этой стране и появилась на свет знаменитая во всем мире выпечка. Все тонкости приготовления, интересные исторические факты и ТОП мест с самыми вкусными круассанами в Париже вы найдете в этом обзоре.

Что такое круассан

С французского языка croissant неслучайно переводится как «полумесяц» – своей оригинальной формой сдоба напоминает лунный рожок. Она давно стала элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто в стране завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Да что французов – весь мир покорили эти хрупкие и почти невесомые мучные изделия.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Когда берешь в руки настоящий французский круассан и немного сжимаешь пальцами, сразу чувствуешь, как из него выходит воздух, и шелестят, сминаясь, слои изумительного теста. Это настоящее произведение пекарского искусства: нежное, мягкое внутри, золотистое и хрустящее снаружи. И, по мнению французских кондитеров, есть его нужно только свежим, ведь за 3-4 часа круассаны теряют свой необыкновенный вкус. Именно поэтому во Франции в большинстве случаев их раскупают еще утром, горячими.

Международный день круассана – праздник, который объединяет всех любителей этой изумительной выпечки. Его отмечают 30 января.

История французских круассанов

Удивительно, но первоначально круассаны не имели никакого отношения к Парижу и Франции в целом. Впервые такие булочки начали печь еще в XIII веке австрийские пекари. Легенда гласит, что во время осады Вены османским воинством они работали день и ночь и случайно услышали, как турки делают подкоп.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Австрии французскому croissant соответствует Wiener Kipferl («венский рогалик»).

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Сегодня круассаны стали основой французского завтрака. Их готовят с начинками и без начинок, а продают во всех без исключения булочных и кафе.

Как готовят французские круассаны

Французские мастера уверены: тесто для круассанов – живое, оно чувствительно к влажности и температуре на кухне, погоде и даже настроению пекаря. Стоит упустить какую-то мелочь, и в итоге результат будет уже не тем.

Во-первых, для приготовления берутся только свежие продукты высокого качества. Дрожжевое слоеное тесто замешивают из пшеничной муки и молока, с добавлением сахара и соли. Муку просеивают дважды для насыщения кислородом.

Во-вторых, с предельной точностью надо соблюдать технологию. Идеальное тесто достигается путем неоднократного подъема и прослаивания сливочным маслом жирностью не менее 84 %. Затем его несколько раз складывают и аккуратно раскатывают. Главный секрет для получения необходимой слоистости – консистенция и температура масла и теста должны быть одинаковыми (24°С).

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Замешивать тесто слишком активно тоже нельзя: избыток кислорода не идет на пользу готовым изделиям. Повлияет на результат и большое количество закваски, ее кладут совсем чуть-чуть. Важна также температура замешивания – не более 16 °С.

Другими не менее строгими требованиями к тесту являются расстойка (при температуре 25-26 °С) и поворот при нарезке – на 90 градусов. Толщина теста составляет всего 2,5-3 мм.

Перед выпеканием будущие изделия аккуратно сворачивают трубочкой, оставляют на противне на некоторое время (пока они не поднимутся), затем смазывают взбитым яйцом и помещают в печь. Вынимают круассаны только после того, как выпечка приобретает красивый золотистый цвет.

Раньше во Франции круассаны в виде полумесяца выпекали только на маргарине, а прямые и удлиненные – на масле. И сегодня маргарин еще фигурирует в рецептах некоторых французских кондитерских и булочных.

Какими бывают французские круассаны

Классические французские круассаны готовят без каких-либо начинок – некоторые повара полагают: это все равно, что добавить фуа-гра в борщ, то есть испортить самодостаточное блюдо. Тем не менее, в стране почти на каждом углу можно попробовать эту выпечку с шоколадом, джемом, творогом, карамелью, медом, сыром, овощами и даже ветчиной.

Французские круассаны бывают из кондитерской и из булочной. В первом случае их пекут в специальной печи с вентиляцией (пароконвектомате), и они получаются очень мягкими и слегка рассыпчатыми. А вот выпечка «из булочной» более эластичная, ее делают в печи для хлеба.

Калорийность круассанов – от 290 ккал на 100 г продукта. Один круассан весит около 30 г.

Как едят круассаны во Франции

Это может показаться не совсем привычным, но круассан едят руками. По правилам этикета, следует понемногу отламывать кусочки от выпечки над тарелкой, причем каждый кусочек должен быть ровно на один укус, чтобы его можно было сразу положить в рот. Если в круассане есть начинка, его обычно разламывают пополам и съедают каждую половинку отдельно, поднося руками ко рту.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Если к круассану подают джем, то сначала нужно положить джем на свою тарелку и уже затем понемногу намазывать его ножом на каждый кусочек выпечки.

Есть еще один европейский способ съесть круассан, не испачкавшись и не оскорбив нежные чувства французов. Для этого нужно поместить выпечку в свернутую конвертом салфетку и откусывать по кусочку.

Помните, что самая лакомая часть круассана – это его кончики. Во Франции их отламывают, макают в кофе, горячий шоколад или молоко – практически в любой напиток, который традиционно пьют за завтраком.

Где попробовать самые вкусные круассаны в Париже

Прогулка по столице Франции будет неполной, если не остановиться в каком-нибудь уютном заведении и не попробовать лучшие круассаны в Париже. Разжигающий аппетит аромат свежей выпечки вы непременно почувствуете еще на улице.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Café de Flore, культовое кафе на углу бульвара Сен-Жермен, имеет давнюю историю. Оно было открыто в Париже в 1887 году. Здесь особенная романтическая атмосфера, что всегда привлекало интеллигентную и творческую публику. Например, в кафе захаживали Симона де Бовуар, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо. Стоимость круассанов здесь – 2,70 €.

По соседству с Café de Flore на площади Сен-Жермен в Париже расположилось кафе Les Deux Magots. Оно было открыто в 1885 году и до сих пор сохранило первоначальный интерьер. Гости заведения отдыхают на кожаных диванах за столами из красного дерева. Здесь собирается парижская богема: политики, литераторы, представители мира моды и искусства. Цена на круассаны – 3,50 €.

Ресторан Josephine Bakery – отличное место, чтобы познакомиться с французской кухней, перекусить миндальными круассанами с чашечкой вкуснейшего эспрессо. Цена знаменитого лакомства – от 2,50 €.

Одна из лучших кондитерских Парижа – Pierre Herme. Местные малиновые круассаны – верх кулинарного искусства. Но работает заведение как кондитерский бутик, здесь нет столиков, чтобы посидеть за чашечкой кофе. Для французов это вообще не проблема, можно купить вкуснейшие круассаны и наслаждаться ими на улице или в парке. Цена – от 1 €.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Чтобы попробовать настоящие круассаны в Париже, непременно стоит отправиться в буланжери (Boulangerie). Это традиционные французские пекарни, которые можно встретить на каждом углу. Именно сюда каждое утро парижане приходят за свежей выпечкой. И хотя в некоторых буланжери имеется лишь прилавок для продажи на вынос, многие заведения оборудованы столиками, где можно сесть и выпить чашечку кофе с круассаном.

Лучшие буланжери в Париже: Maison Landemaine, Panifica Boulangerie, Du Pain et Des Idées, Boulangerie Louvard, Arnaud Delmontel, Gwen Choc. Стоимость круассанов в парижских буланжери – от 1 €.

Источник

Кто придумал круассан и почему он такой формы?

Утро в Париже обязательно должно быть таким: кафе, чашка кофе, круассан. В идеале — чтобы с уличной веранды вид на Эйфелеву башню открывался.

Впрочем, последнее опционально, ведь, когда в столице Франции начинают распахиваться двери булочных, а улицы наполняет аромат только что приготовленной выпечки, даже самый яростный противник быстрых углеводов немедленно объявляет капитуляцию и отправляется поедать круассаны: будем честны, одной штукой, как правило, никто не ограничивается.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Хотя сегодня круассаны у всех ассоциируются с Францией, изобрели их не здесь, а до 1837 года простые парижане о своей национальной выпечке слыхом не слыхивали. Считается, что первой француженкой, регулярно употреблявшей в пищу круассаны, была королева Мария-Антуанетта. Где подвох? А все просто! Ее Величество, если кто забыл, происходила из австрийской династии Габсбургов, а потому желала, чтобы ей на завтрак подносили не французские, но венские деликатесы.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Да, знаменитый французский круассан изобрели в Вене, и до XIX века он был известен, как кипферл (kipferl), что означает «полумесяц» на австрийском диалекте немецкого. В данном случае, старинное название выпечки – прямая отсылка к ее форме, а форма – к победе австрийцев над турками в битве за Вену, которая произошла 12 сентября 1683 года и положила конец завоевательным походам Османской империи на территории Европы.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Османы мечтали захватить Вену, дабы контролировать Дунай и торговые пути Восточного Средиземноморья. К походу они готовились основательно: успели заручиться поддержкой венгров, собрать войска, починить дороги, и 14 июля 1683 года турецкая армия прибыла под стены города. В тот же день Кара Мустафа-паша направил в Вену ультиматум о сдаче, продовольственные пути, ведущие к столице Австрии, были перекрыты, и город оказался в кольце двухмесячной осады. В начале сентября турки перешли к активным действиям. 5000 саперов, состоявших в османской армии, начали подрывать значительные участки крепостной стены Вены: Бургский и Лёбельский бастионы, а также Бургский равелин были разрушены. Местные жители уже готовились к сражениям внутри города, но тут к Вене начали подходить союзные войска польского короля Яна III Собеского.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

«Великая битва за Вену», художник Франц Геффелс

Битва за столицу Австрии началась в 4 часа утра, и ее исход мог оказаться совершенно иным, если бы не местные пекари, которые несмотря ни на что продолжали, как и в мирное время, выходить на работу ни свет ни заря. В то утро они услышали странные звуки под землей, о чем немедленно доложили военным. Выяснилось, что Кара Мустафа-паша запланировал подорвать большую часть крепостных стен, и захватить город до прибытия на место сражения Яна III Собеского. Для этих целей турецкие саперы прорыли под землей тунель, куда заложили мину, а ближе к рассвету начали засыпать его, дабы усилить мощность взрыва. Собственно, благодаря пекарям австрийские военные успели вовремя обнаружить мину и обезвредить ее, затем в бой вступила подоспевшая польская пехота, а довершила дело кавалерия Яна III Собеского, которая окончательно разгромила к тому времени уже ослабевшую турецкую армию.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Ян Собеский у стен Вены, художник Юлиуш Коссак

По случаю победы, которую в Европе XVII веке все воспринимали, как торжество христианской веры, венские пекари и изобрели рогалик кипферл в форме мусульманского полумесяца.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Однако, это не единственная гастрономическая новинка, которая появилась в столице Австрии после победы над турками. Также в брошенных неприятелем обозах местные жители обнаружили зерна кофе. Один из военных, ходивших в походы в Османскую империю, немедленно присвоил себе находку, после чего открыл в городе первую кофейню.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Правда, вкус кофе австрийцы поначалу не оценили, и, чтобы пристрастить к нему население, владелец кофейни на первых порах стал предлагать своим посетителям отведать чашечку необычного бодрящего напитка бесплатно, заплатив лишь за кипферл. Сочетание сладкой выпечки и горького кофе пришлось жителям Вены по вкусу, и таким образом родилась традиция классического европейского завтрака, который по сей день популярен в Австрии, Франции и Италии.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

А что же Париж, спросите вы? Да, во времена правления уже упомянутой Марии-Антуанетты местная знать любила побаловаться viennoiserie – этим словом здесь именовали маленькие круассаны и венские пирожные, которые любила изнеженная королева. Однако после Великой Французской революции аристократии по понятным причинам стало не до сладостей.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Простые же смертные узнали о существовании выпечки кипферл в 1837 году, когда в Париже открылась первая венская пекарня. Поначалу два брата, владевшие заведением, готовили рогалики по классическому австрийскому рецепту: выпечка была грубоватой и сильнее всего напоминала обыкновенные рогалики. Однако постепенно они изучили вкусы парижан, модернизировали рецепт и сделали тесто более воздушным. Новое же название выпечки «круассан» – просто сокращенный перевод с австрийского диалекта все того же слова «полумесяц», которое на французском языке будет croissant de lune.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

«Погоди-ка, – скажет тут внимательный читатель, – но ведь сегодня круассаны своей формой скорее напоминают трубочки, а не полумесяцы!» Да, соглашусь я, это так. А всему виной маргарин. Именно его, а не сливочное масло использовали для производства круассанов в середине XIX века, ибо маргарин, во-первых, стоил дешевле, а, во-вторых, имел более длительный срок хранения. Когда же в XX столетии мода на маргарин прошла, пекари заменили его на сливочное масло.

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Тогда же французские булочники пришли к соглашению: круассаны, приготовленные по старинке на маргарине, должны иметь форму полумесяца, если же в тесте выпечки – сливочное масло, то круассан обязан быть прямым. Обычай сохраняется и сегодня, дабы покупатели не путались.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Легенда о круассане: как витиеватая выпечка стала символом Франции

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Эта слоеная булочка считается неотъемлемой частью французской кухни. Золотая и хрустящая, она появляется в пекарнях каждое утро, чтобы оказаться среди угощений на завтрак. Начинать день с круассана у французов уже вошло в привычку. Однако этой традиции не так много лет, как могло бы показаться. Булочка стала популярной всего полтора века назад, до этого она считалась удовольствием для богатых, а еще раньше имела гражданство совсем в другой стране.

Печально это или нет, но круассан нельзя назвать всецело французским изобретением. Его происхождение окутано легендами и тайнами, хотя есть в них единое утверждение: во Францию булочка пришла из Австрии. А вот как она появилась на родине Моцарта, существует несколько предположений.

Языческие корни

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Предком круассана считается булочка кипфель, выпеченная из дрожжевого теста в форме полумесяца. Отсылка к небесному светилу появилась не просто так. В языческие времена хлеб подобной формы выпекали в качестве дара Селене — греческой богине Луны. Позже сдоба перекочевала на стол христиан. Хлебобулочные изделия, напоминающие полумесяц, выпекали в монастырях Центральной Европы.

Первое полноценное упоминание о кипфелях можно встретить в XIII веке. Тогда венский поэт Янс дер Эникель упомянул их в своих трудах, правда, назвал несколько иначе, chipfel. Медленно, но верно булочка необычной формы распространилась по разным европейским странам и приобрела там свое название: кифли в Венгрии, рогалик в Польше или кифла в Болгарии. Языческое прошлое сдобы со временем стало забываться, уступая место новым эффектным легендам.

Символ победы

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Героическая история о круассане, точнее о его предках, описана в «Гастрономической энциклопедии Ларусс». По легенде, булочку в форме полумесяца стали выпекать после неудачной попытки Османской империи напасть на Вену в 1683 году. Наступление было отражено благодаря пекарям. Мучные труженики вставали особенно рано, чтобы приготовить к первым часам завтрака свежий хлеб. Обычно их производство находилось в подвальных помещениях, поэтому они первыми услышали, как враг пытается сделать подкоп, и подняли тревогу.

Бдительность пекарей помогла объединенному войску выиграть бой под Веной 12 сентября 1683 года. В честь этой победы как раз и придумали булочку в форме полумесяца, напоминающую изображение на турецком знамени.

Однако есть у этой легенды один недочет: на флагах Османской империи в то время еще не было полумесяца, хотя символ прочно ассоциировался с ней. Популярность набирали восточные пирожные, которые как раз и повторяли звездную форму. Они, конечно, могли вдохновить пекарей, но больше фигурируют в другой истории.

В компанию к диковинке

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Вторая версия появления круассана, написанная в той же энциклопедии «Ларусс», повествует о конкретном человеке — Юрии Франц Кульчицком. Украинский купец оставил интересный след в гастрономии. Его называют человеком, «научившим Европу пить кофе». В юности он сбежал из дома в Запорожскую сечь, там выучил турецкий язык и стал переводчиком. Однажды попал в плен к туркам и был выкуплен белградскими купцами. Благодаря им начинает работать в Белграде представителем австрийской «Восточной торговой компании» и перебирается в саму Вену. Во время осады города в 1683 году вступает в отряд добровольцев и становится разведчиком. Кульчицкий успешно справляется с военными поручениями, за что в награду ему дарят триста мешков кофе из турецкого обоза.

Терпкий напиток в то время был практически неизвестен в Европе, и Юрий Франц становится одним из первопроходцев. В Вене он открывает небольшое кафе, где в компанию к кофе предлагает булочки как раз в форме полумесяца. Вдохновением для них могли стать упомянутые выше восточные пирожные.

Остается только гадать, какая из историй была на самом деле. Зато в том, как австрийский рогалик превратился во французский круассан, нет особых сомнений.

Путь во Францию

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

В Париж звездную сдобу привезла Мария-Антуанетта, супруга короля Людовика XVI. Будучи уроженкой Австрии, она не пожелала отказываться от традиционной выпечки. Тем более что к тому времени, а это был 1770 год, в Австрии процветала культура кофе и мучных угощений к нему в компанию. Так французским поварам пришлось осваивать новые рецепты.

Культура сдобных угощений в период жизни Марии-Антуанетты распространилась лишь в узких аристократических кругах. Обычным жителям даже тогда еще не удалось познакомиться с круассаном. Увы, дальше началась революция, и французам было не до выпечки.

Новый виток в отношениях со сдобой начался в 1838–1839 годах. Тогда в Париже отставной австрийский офицер Август Цанг открывает «Венскую булочную». Находилась она в доме № 92 по улице Ришелье. Круассаны были включены в ассортимент и наконец-то попались на глаза местным. Правда, выпекали булочки еще на дрожжевом тесте. Переход на слоеное, а заодно и настоящий успех были еще впереди.

Национальная выпечка

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

С приходом к власти Наполеона III, а вместе с ним и его супруги Евгении, последней императрицы Франции, круассан меняет свой статус. Из сдобной булочки он превращается в изысканное кондитерское угощение. Теперь его пекут из слоеного теста и добиваются именно тех характеристик, за которые он ценится даже сегодня. Хрустящий снаружи, мягкий и тающий внутри, с утонченным сливочным вкусом — такой круассан выходит на гастрономическую арену.

Императрица Евгения оказалась ярой поклонницей Марии-Антуанетты. Считается, что именно она ввела в обращение понятие viennoiseries — «венские штучки». Несмотря на иностранное упоминание, во Франции под этим словом подразумевается местная выпечка из слоеного теста. Поэтому его часто пишут на витринах кафе или пекарен. Во времена императрицы Евгении как раз и сложилась большая четверка классической французской выпечки: круассан, булочка с изюмом, шоколадная булочка и яблочный пирожок.

Всеобщая любовь

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французского

Каноническую рецептуру viennoiseries разработал пекарь и ресторатор Луи Эрнест Ладюрэ (Laduree). Он же открыл изысканную кондитерскую, где французская выпечка из слоеного теста стала хитом. После пожара в 1871 году по совету своей жены Ладюрэ решает поменять профиль сгоревшего заведения. И на месте кондитерской появляется первый чайный салон. Это было не просто кафе, а своеобразный клуб для светских дам. Там за чашечкой кофе с круассаном они обсуждали новости и просто хорошо проводили время. Формат заведения настолько понравился французам, что чайные салоны в считаные мгновения распространились по всей стране. А вместе с ними и угощения в виде крауссанов.

Имя Ладюрэ не затерялось в гастрономической истории. Напротив, теперь так называется крупная сеть кондитерских, где продают истинно французскую выпечку из слоеного теста. Правда, в определенный момент возникло недопонимание. При выпечке уже французского круассана использовали как маргарин, так и сливочное масло. Так вот, чтобы не путаться в изделиях, кондитеры договорились на две формы круассана: традиционный полумесяц достался булочкам на основе маргарина, те же, что выпекались на сливочном масле, стали формировать в виде прямых завитков.

Вот так круассан из австрийской выпечки, окутанной легендами, превратился в национальную гордость Франции и завоевал любовь во всем мире.

Источник

История круассана

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французскогоКруассан в переводе с французского означает «месяц». Это булочка из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент французского завтрака, подается к кофе или горячему шоколаду.

Хороший французский завтрак не обойдется без большой чашки кофе латте или кофе эспрессо с добавлением вспененного молока. Многие местные жители любят окунать в этот горячий напиток утренние круассаны.

Как известно, приготовить сдобу можно с использованием более дешевого заменителя масла, растительного — маргарина.

Чаще всего круассаны делаются именно с применением маргарина и называются «обычные» (фр. — ordinaire), или же смеси маргарина с маслом — «кондитерские» (фр. — patissier). Эти Массандры изогнуты и имеют форму рогалика. Тогда как круассаны, приготовленные на масле, имеют прямую форму, их называют «чистое масло» (фр. — pur beurre).

Иногда круассаны с маслом называют «с маслом» (фр. — au beurre), однако это не значит, что они не содержат растительных жиров (маргарина).

Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, шпинат, что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французскогошоколад, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.

Во Францию круассан приехал в 1770 году с Марией-Антуанеттой Австрийской. Здесь его «приняли за своего», полюбили и с тех пор не расстаются.

Существует несколько версий его появления на столе у французов..

В первый раз круассан испекли во Франции на ул. Ришельё, 92 в Париже. в 1839 году, где бывший австрийский офицер Август Занг открыл свою первую булочную.

В 1850 году, благодаря талантливым французским кондитерам круассан стал любимым французским блюдом и считался одним из видов французского хлеба. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре (шассон), слойка с шоколадом и т.д

что означает круассан с французского. Смотреть фото что означает круассан с французского. Смотреть картинку что означает круассан с французского. Картинка про что означает круассан с французского. Фото что означает круассан с французскогоТехнология приготовления

Длительное время тесто для круассана не особенно отличалось от массы для приготовления обычных булочек и бриошей. Но любовь потребителя к хрустящей корочке через некоторое время заставила французских мастеров пересмотреть устоявшиеся взгляды на вещи и проявить изобретательность – в результате с 1920 года круассан становится слоеным, каким он остается и по сей день.

Классический рецепт круассана предполагает использование дрожжевого теста, которое прослаивается сливочным маслом и раскатывается. Приготовление является процессом довольно непростым, так как на качество изделия влияют множество внешних факторов, включающих температуру помещения и уровень влажности. Тесто крайне чувствительно. Внимательно следует подходить и к подготовке ингредиентов: чтобы придать изделию большей воздушности, муку необходимо просеивать несколько раз. Значение имеет и равномерность её помола, однородность (для круассана степень помола муки с показателями Т65 и Т55 считается наиболее подходящей).Уровень жирности используемого сливочного масла должен составлять не менее 82%. Во избежание возможной влажности имеет смысл использовать масло, изготовленное по технологии производства маргарина. Для сохранения слоистой текстуры круассана, следует проследить за тем, чтобы масло не растекалось, а находилось в схожей с тестом консистенции. Точно так же как и хлеб, идеальный круассан выпекают в подовой печи, где тесто успевает равномерно пропечься и покрыться отличной корочкой. Кондитерские, в отличие от булочных, выпекают круассаны в пароконвекционной печи со специально оборудованной системой вентиляции, благодаря чему изделия становятся нежными и в меру рассыпчатыми. Очень важно сохранить баланс между эластичностью и рассыпчатостью круассана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *