что означает латте кофе
Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить
Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.
Кофе латте (latte)
Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.
По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».
В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Выбор ингредиентов для приготовления
Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:
Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.
Показатель | Значение |
Сколько кофеина в напитке | 100-136 мг |
Температура готового напитка | 65-70 °C |
Объем порции | 150-230 мл |
Как готовится этот воздушный напиток:
Латте классический рецепт
В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.
Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.
Основные требования к пене:
Как сделать Латте в домашних условиях
Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.
Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:
Популярные рецепты Латте
В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.
Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.
Ванильный Латте
Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.
В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.
Ингредиент | Объем |
Эспрессо | 50 мл |
Ванильный сироп | 2 чайные ложки |
Молоко | 150 мл |
Лёд | для ice coffee |
Карамельный Латте
Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.
Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.
Компонент | Объем |
Эспрессо | 50-60 мл |
Молоко | 150-180 мл |
Карамельный сироп | 1 ст.ложка |
Ванильный сахар и взбитые сливки | По вкусу и при желании |
Латте с мороженым
Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.
Имбирный Латте
Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.
Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.
Состав | Вес |
Эспрессо | 60 мл |
Горячее взбитое молоко | 150-180 мл |
Имбирный сироп | 1 ст.ложка |
Корица и кардамон | По вкусу |
Измельченный каркаде | 15 г |
Латте Пчелка
Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:
Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.
Латте с лимоном и мятой
Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:
Латте Макиато
Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.
При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.
Гетто latte
Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.
Многослойный Латте
Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
В чем разница между кофе Капучино и Латте
Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.
Параметр | Капучино | Латте |
Соотношение кофе и молока | 1:2 | 1:3 |
Толщина молочной пенки | 0,5 см | 0,25 см |
Подача | керамическая чаша 150-180 мл | бокал емкостью 250-350 мл |
Калорийность и пищевая ценность
В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.
Как правильно подавать и пить Латте
Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:
Пить напиток нужно не смешивая.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения
Латте в переводе с итальянского означает «молоко». Название напитка правильно звучит несколько иначе: caffe latte. По свойствам он отличается от кофе, что объясняется содержанием большого объема молока. Причем этот продукт используется во взбитом виде, т. к. важным составляющим считается обильная пена, а для приготовления используют разные компоненты, которые могут изменить и еще больше улучшить вкусовые качества напитка.
Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте
Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:
Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.
Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие — высота молочной пенки намного меньше.
Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель — поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.
Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) — 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл — 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) — 104-163 ккал.
Основные правила приготовления латте:
Выбор кофе, обжарки и помола зерен
Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами.
Рекомендации по выбору кофе:
Выбор воды и правильное молоко
Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:
Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра — 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.
Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.
Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).
Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины
Существуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше — кофе, а сверху — густая пенка.
Классический рецепт
Чтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово:
Латте
Латте (он же латте-макиато) — это молочный напиток на основе кофе эспрессо. Готовится при помощи вспененного молока и состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пенки. Он обладает нежным молочным вкусом, подается в высоком стакане или Айриш бокале, с ложечкой для пенки.
Латте макиато изначально был придуман для детей с тем расчётом, чтобы, с одной стороны, позволить им пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень сильно популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения.
Из чего состоит латте
В мире кофе под словом Латте понимают слоистый коктейль: эспрессо, молоко и небольшое количество молочной пены.
В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает молоко. Этот горячий напиток, состоит из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 — три части вспененного молока приходятся на одну часть эспрессо.
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.
Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Как подается латте
Хоть латте — кофе итальянского происхождения, его сервировка и подача по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.
Латте принято подавать в Айриш бокале, на блюдце с салфеткой (чтобы держать иногда горячий стакан), в специальной чашке большого объема (как для капучино, только больше — 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой.
Традиционно латте подают в специальном айриш-бокале. Он имеет ручку, стекло которой должно быть термостойким для удобства подачи. Объем бокала имеет около 250 миллилитров.
В некоторых заведениях подают так называемый гетто латте (ghetto latte) или бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты напитка подаются раздельно, а клиенты смешивают молоко и эспрессо по своему вкусу, добавляют по желанию корицу, шоколад, сиропы или другие приправы.
На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.
Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной. Можно приготовить также алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным латте получается при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).
Итальянцы предпочитают пить латте, как и другие кофейные напитки с молоком, с утра. Как ни странно, но в самой Италии латте не столь популярен, как в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.
Рецепт классического латте
Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.
Отличия латте от капучино
В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.
Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.
Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.
Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.
Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.
Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.
Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.
В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.
Характеристики кофе латте и его приготовление
Один из самых известных видов напитков — кофейный латте, лёгкий и молочный, без горького послевкусия. Наличие большого количества разнообразных рецептов позволяют каждому ценителю кофейных зерен выбрать для себя максимально подходящий напиток.
История возникновения кофе латте
Первый кофе на молочной смеси был изобретён в Италии, и назывался он капучино. До начала 19 века европейцы ещё не знали его вкус, и мода на античную культуру заставила большое количество туристов хлынуть на Апеннины. Большинство из них оценили вкус напитка, но некоторым он казался горьковат, и они просили ещё молока.
В 1847 году британская газета впервые упомянула latte — производное от капучино. Его варили для иностранных гостей в небольших итальянских кофейнях. Уильям Дин Хауэллс подробно описал это в своей книге «Итальянские путешествия».
В глазах американцев родиной латте являются Соединенные Штаты. Происхождение слоистого кофе приписывают Лино Мейорину, иммигранту из тёплой Италии, владельцу бара «Mediterranean» в Беркли.
В 1980-х годах кофейно-молочные напитки были окончательно признаны общественностью. Тогда латте распространился по сетевым кофейням по всему миру. В настоящее время он больше всего любим представителями молодёжи, и считается одним из символов элитарности во многих городах Канады и США.
Кофе латте и капучино: в чём разница?
Кофейный мир условно делится на две части: первая половина предназначена для любителей латте, а вторая половина — для преданных поклонников капучино. В чём же разница между этими кофейными напитками:
Наглядное отличие пропорций можно увидеть на картинке:
Состав и правила создания
Приготовление латте требует определённых навыков и умений, ведь нужно получить многослойный коктейль. Тем, кто решил приготовить классический латте, понадобятся следующие ингредиенты:
Из этих ингредиентов получится стандартный объём (200 мл).
В классическом варианте без сахара содержится 58-68 ккал/100 г (варьируется в зависимости от жирности молока). Если же в кофе добавить сливки, ваниль или другие сиропы и соусы, калорийность на 100 грамм увеличится до 153-183 ккал.
Содержание кофеина в рецепте зависит от количества эспрессо, добавленного в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько порция эспрессо — от 50 до 90 мг.
Характеристики
Латте демократичен: в качестве основы можно использовать кофе с любым уровнем крепости, приготовленный по-турецки, по-французски, в фильтр-прессе, аэропрессе, кофеварке.
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте:
Показатель | Значение |
Сорт зёрен | любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | средняя: полная городская или венская |
Помол | тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | в эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | от +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3-8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150-240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100-136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 чашка |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 чашки |
Калорийность без сахара | 58-68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока, и 104–163 кКал на стандартную порцию |
Калорийность с сахаром | 124-183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стиком) |
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает тонкие оттенки кофейного аромата, оставляя только самые сильные, чуть более резкие тона. Поэтому нет смысла использовать для приготовления латте строго какой-то один сорт арабики или дорогие виды: молоко всё равно замаскирует особенности вкуса и благородное ощущение элитного кофе.
Смесь арабики с 10-20% робуста очень подходит для латте: кажущаяся чрезмерной горечь в чёрном кофе дополняет сливочную мягкость молока.
Обжарка и помол зёрен
Чтобы приготовить латте, используйте средний или тонкий эспрессо. Кофе тёмной обжарки не для всех: многие считают неприятным сочетание молока и кофе из тёмных обжаренных зёрен. Но для приготовления латте необязательно нужен свежемолотый кофе. Подойдёт купленный в магазине, и домашний кофе, молотый более двух недель назад.
Готовый ароматный кофе можно приготовить в любом соответствующем оборудовании. Однако следует заранее продумать, как вкусовые добавки будут смешиваться с молоком. Предпочтительная добавка с ароматом корицы, ванили и шоколада.
Выбор воды
Водопроводная вода не годится для приготовления кофейных основ даже в кипячёном виде: вкус кофе ухудшится из-за высокого содержания хлорки. Чтобы очистить эту воду, используют фильтр для воды или озонаторы.
Наиболее лучшие варианты: родниковая, колодезная или вода в бутылках с минерализацией в пределах 70-200 мг/л (наилучшее значение — 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Правильная жирность молока для кофе латте является предметом бесконечных споров среди бариста со всего мира. Однако большинство экспертов считают, что молоко с жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если меньше 2% — кофе теряет нежный сливочный вкус и пена кажется слишком водянистой.
Эксперименты показали, что оптимальное молоко для латте — с жирностью 2,5-3,2%. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют уменьшать калорийность напитка за счёт размера порции других продуктов, а не за счёт выбора молока с пониженной жирностью.
Оптимальный вариант — пастеризованное молоко.
Важно не перегревать молоко, иначе латте будет невкусным: при температуре +75 °C белковые соединения разложатся, что ухудшит вкус напитка. Пенка из молока в латте должна быть единообразной, без крупных пузырей, кремовой консистенции. Бариста называют эту пенку — мокрой.
Классический рецепт
Сегодня приготовление кофейных напитков стало настоящим искусством. Возникла концепция латте-арта — техники, в которой для создания картин и узоров используются кофе и молочная пена.
Напиток с рисунком рекомендуется пить, не перемешивая слои.
Формула для идеального латте содержит два ингредиента — чёрный кофе (эспрессо) и взбитое молоко. Сахар и посыпка дополнительны.
Технология приготовления
Мягкий, сливочный и элегантный вид напитка обеспечивается технологией приготовления и верным соотношением ингредиентов.
Технология приготовления классического латте:
Данный базовый рецепт латте можно видоизменить на своё усмотрение, смешав кофе с 10-20 мл сладкого сиропа. Чтобы получить аромат ванили, смешайте молоко и ваниль перед тем как взбить. Можно слегка посыпать пену корицей или шоколадной стружкой.
Другие вариации латте
По специальным добавкам и способу наливания кофе слоями возможно выделить большое количество видов латте. Опытные бариста знают более 20 оригинальных рецептов.
Латте Макиато
Латте Макиато родом из Италии, оно является самой распространённой версией легендарного кофе, который отличается от классического латте способом приготовления и внешним видом. Ингредиенты те же.
Особенности приготовления:
Пикколо латте
Его основные ингредиенты — молотый обжаренный кофе и молоко, в соотношении 30% на 70%. Одна порция этого напитка составляет 90-100 мл. Небольшая доза позволяет насладиться вкусом кофе с молоком, не переполняя желудок.
Ароматный напиток можно приготовить двумя способами. В одном варианте за основу берётся эспрессо, а во втором – ристретто. В классическом варианте используется первое.
Чтобы приготовить классический пикколо, вам понадобятся:
Технология приготовления Пикколо:
Гетто латте (ghetto latte)
Авторская вариация латте, которая предоставляется во многих кофейнях Европы и Соединённых Штатах Америки. Гостям, заказавшим его, приносятся отдельно каждый ингредиент напитка, которые они смешают по собственному вкусу самостоятельно.
Тыквенный латте
Это ароматный и вкусный вариант классического кофейного латте с небольшим количеством тыквенного пюре и тёплыми «осенними» специями: корицей и мускатным орехом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Айс латте
Летом, когда хочется чего-нибудь прохладного, этот напиток станет отличной альтернативой обычному кофе, потому что он также может освежить ваше сознание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимоном и мятой
Латте с лимоном и мятой — одна из самых экзотических вариаций латте. Данный напиток больше подойдёт для гурманов и людей, которые ценят необычные вкусовые композиции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Новогодний рецепт
Настоящий праздник вкуса — новогодний латте, причём напиток необязательно готовить именно на Новый год, чтобы насладиться его вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многослойный латте
Этот рецепт довольно сложный, но при желании и умении вы можете приготовить многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Арт латте
Очень эффектный способ подачи кофе — латте-арт.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Имбирный
Блюдо средней сложности в приготовлении, хотя рецепт очень простой и логически безупречный. Его можно употреблять не только зимой на рождественские праздники, но и на пикниках или рыбалке тёплыми летними ночами. Чашка натурального кофе с ароматом имбиря наполняет организм энергией.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление напитка:
Карамельный со сливками
Латте с карамельным сиропом очень популярен среди любителей сладкого и детей. Баланс между нежным молочным вкусом, изысканным кофейным ароматом и игривыми нотками карамели обеспечил ему любовь и популярность.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление напитка:
Правила подачи латте
Латте, подаваемые в разных кафе, могут отличаться, но чаще всего напиток подаётся в высоком ирландском бокале на тарелке с длинной ложкой и трубочкой.
Иногда кофе может быть в широкой фарфоровой чашке, которая намного больше, чем чашка для капучино. Подавать кофе в чашке также удобно, как и в стакане. Кружки — лучший выбор для любителей комфорта, а стаканы — для ценителей минимализма.
Через прозрачную стенку стакана или чашки латте легко отличить от других кофе благодаря его трёхслойной структуре.
Возможные ошибки при приготовлении
При всей аккуратности и виртуозной красоте напитка, не стоит забывать, что он довольно сложен в исполнении и подаче. Рассмотрим ошибки, при которых латте может не получиться:
Латте – лёгкий кофейный напиток, с момента появления которого прошло уже более ста лет. И хотя по своему составу это больше молочный напиток, чем кофейный, он завоевал расположение многих ценителей кофе.