что означает легко ли быть лидером в моей сфере
Что означает легко ли быть лидером в моей сфере
Если вы вспомните свое детство, а конкретно ту неповторимую иерархическую динамику игровой площадки, то, скорее всего вы вспомните, как все стремились быть «лидерами». Я знаю это по своему опыту, все старались быть во главе и говорить, кто и чем должен заниматься.
Желание быть «главным» — это проявление очень древнего аспекта человеческого мышления. Нам обязательно нужно наесться первыми, чтобы семьи были в безопасности, и чтобы мы выживем не смотря ни на что.
К сожалению, эта первобытная черта проделала путь и в современное понимание лидерства.
Может показаться, что со времен детской площадки ничего не изменилось, все хотят быть лидерами и ставить себя во главе.
Однако, это совсем не лидерство, а лишь эгоизм. Истинное лидерство предполагает самопожертвование, скромность и преданность делу для достижения высшей цели.
Я много думал о том, что значит быть лидером. И на мой взгляд, в современном мире настоящее лидерство в дефиците.
Если быть точнее, то «боссов» очень много, но то, что я стараюсь разглядеть в бизнесе, политике и жизни — это лидеры, сплачивающие людей, вдохновляющие их на достижение высоких целей.
Горькая правда в том, что лидерство требует жертв. Это болезненно, дорого и зачастую неблагодарно. Думаю, пришло время нам, как обществу напомнить самим себе, что такое лидерство.
Вы будете первым на жертвенном столе и последним в очереди за дарами
Важно установить разницу между лидерством и собственничеством. Часто их ставят рядом, особенно в предпринимательстве, но в реальности они совершенно противоположны.
Собственничество предполагает отдачу от вложенных сил и средств, просто и понятно. Вы обладаете моральным правом основателя и владельца на плоды трудов ваших сотрудников. Однако, быть владельцем не значит быть лидером.
Лидерство не возникает с новым титулом или из-за ожиданий, оно идет изнутри.
Лидерство – значит делать все, что требуется, чтобы мотивировать команду на достижение целей, будь то общественная деятельность или желание увеличить выручку компании.
Истинные лидеры ставят цели выше всего остального и первыми готовы принести себя в жертву, когда настают трудные времена.
Конечно это гораздо труднее сделать, чем сказать.
За всю мою карьеру мне не раз приходилось делать так. Когда денег в компании не хватало, или нам надо было инвестировать во что-то перспективное, я и мой компаньон были первыми, кому урезали зарплату для достижения цели.
Логика проста: лидеры едят последними.
Мне бы очень хотелось верить в то, что идя на маленькие жертвы, в дальнейшем мы получим какие-то скрытые выгоды. К сожалению, это не так.
Лидеры должны любить свою компанию, подобно тому, как родитель любит своего ребенка. Если вы окажетесь со своей семьей на необитаемом острове с ограниченным запасом еды, то детей вы без всяких колебаний накормите в первую очередь. Та же самая логика относится и к управлению компанией.
Это может прозвучать банально, но любовь должна быть подобна агапэ. Для тех, кто не знаком с этим словом, я поясню: оно означает бескорыстную любовь несмотря ни на что. Это любовь души.
За этим не стоит никакой причины, это просто неиссякаемый источник, позволяющий лидерам не колеблясь идти на жертвы.
Ответственность за неудачи — ваша
Когда дела идут плохо, появляется соблазн обвинить других во всех бедах. Часто эти обвинения оправданы, люди совершают ошибки, подводят вас, а порой и вовсе сознательно лгут вам.
Хорошие лидеры понимают разницу между обвинением и ответственностью. Если вы выступаете в роли управляющего организации, то ответственность за все неудачи ложится только на вас.
Человек, ответственный за создание проблемы, естественно, должен отвечать за свои действия, но, как лидер, вы не можете перекладывать вину на кого-либо другого. Все на ваших плечах.
Истинные лидеры не могут позволить себе роскошь обвинять других, вместо этого они должны брать на себя всю ответственность и постоянно искать решения.
Успех принадлежит вашей команде
Насколько лидеры должны брать на себя всю ответственность за неудачи компании, настолько же они должны осознавать, что успех — это достижение всей команды.
Это может прозвучать как абсурд. И вправду, большинство управленческих и лидерских позиций абсурдны, если взглянуть на них поверхностно.
Почему же мы должны брать на себя ответственность за неудачи других и присваивать лавры всем, кроме себя, когда речь идет об успехе?
Ответ прост: лидер, подобно родителям, фокусируется на чем-то более крупном, чем просто присваивание побед и поражений. Все дело в создании коллектива, способного воплотить в жизнь самые смелые цели.
Легко ли быть лидером? Интервью с мировым идеологом по лидерству – Маршаллом Голдсмитом
Сотрудники компании, регулярно организующей бизнес-тренинги, поделились с редакцией «БИЗНЕС Online» результатами интервью с Маршаллом Голдсмитом.
Почему именно Маршалл Голдсмит (Marshall Goldsmith) избран для освещения такой темы? Уникальный человек, одна лишь встреча с которым – уже большой успех. Его послужной список впечатляет даже авторитетных российских коучей!
Маршалл, легко ли быть лидером?
Маршалл: «Одна из наиболее важных вещей, которую может сделать лидер, – подать пример. Если вы хотите, чтобы все остальные были увлеченными, преданными, мотивированными, то вы в таком случае должны идти первым!
Двое из лучших лидеров, которых я когда-либо знал – это Фрэнсис Хессельбейн (Frances Hesselbein) и Алан Мулалли (Alan Mulally). Алан был генеральным директором Ford Motor Company и был назван журналом Fortune третьим величайшим лидером в мире в 2014 году. Фрэнсис была главой девочек-скаутов, а по мнению Питера Друкера она величайший лидер, которого он когда-либо встречал.
Я никогда не видел их унывающими от неудачи. Они всегда проявляли страсть к лидерству.
Я был с Аланом сразу после 9/11 (трагедия в США 11.09.2001), когда он стоял во главе Boeing Commercial Aircraft. Это было разрушительное для них время. Алан сказал то, что я никогда не забуду: „За это мне платят“. Любой может быть полон энтузиазма и быть примером, когда хорошие времена. Великие лидеры проявляются в тяжелые времена».
Лидером рождаются или становятся? Любой может им стать?
Маршалл: « Это один из наиболее часто задаваемых вопросов во всем развитии лидерства. Начнем с определения „лидер“. Мой друг и наставник, доктор Пол Херси (Dr. Paul Hersey), определяет лидерство как „работу с другими и через других для достижения целей“. Любой, в случае когда достижение цели требует помощи, может сыграть роль лидера.
Мне нравится это определение, оно поддерживает философию „лидерства на всех уровнях“, что так важно в мире интеллектуального труда.
По сути, миллионы людей, которые сейчас работают с другими людьми или делегируют им задачи для достижения целей, уже являются лидерами. Вопрос в другом: считают ли они себя лидерами, являются они фантастическими или катастрофическими лидерами?
Итак, могут ли люди, которые так или иначе оказывают влияние на других людей, стать более эффективными лидерами?
Ответ – безоговорочное да».
В своих выступлениях вы часто упоминаете межперсональную коммуникацию. Какую роль она играет в развитии лидерских качеств?
Маршалл: «„Умение слушать – это искусство. Когда люди говорят, они требуют нашего пристального внимания. Мы слушаем произносимые слова и невысказанные сообщения. Это означает смотреть прямо на человека, глаза в глаза. Это называется уважением, признательностью – и это называется лидерством“. – Фрэнсис Хессельбейн.
Знаете ли вы, что 80 процентов нашего успеха в перенятии опыта других людей основано на том, насколько хорошо мы слушаем? Другими словами, наш успех или неудача определяются прежде, чем мы что-либо сделали. Данный факт ускользает от большинства, они думают, что слушать – пассивный процесс. Перечитайте описание Фрэнсис, в этом нет ничего пассивного. Это активно и трудоемко.
В сущности, хорошие слушатели делают три вещи:
Подводя итоги рассуждений: лидерские качества можно развить абсолютно любому человеку, было бы желание и инструменты. Маршалл Голдсмит, несмотря на свой плотный график, согласился дать двухчасовое выступление в Казани в рамках бизнес-форума «Лидерство. Успех. Мотивация» 22 октября. Наряду с ним выступят эксперт по невербальным коммуникациям Аллан Пиз и востребованный бизнес-тренер Радислав Гандапас. В продолжение форума, 23 октября, состоятся отдельные тренинги «Ответ» Аллана Пиза и «Эмоциональный интеллект» Радислава Гандапаса.
Эссе «Для меня быть лидером-это значит…»
Эссе «Для меня быть лидером-это значит…»
«Лидерство начинается с личных качеств лидера»
известный специалист в области лидерства и мотивации
Чем же лидер отличается от других людей? Какими качествами он обладает?
Я абсолютно уверена в том, что к необщительному, ограниченному или глупому человеку люди не потянутся, он не сможет заинтересовать людей и повести за собой. Тянутся к открытым, умным, умеющим взаимодействовать с людьми, способным их мотивировать. В экстренной ситуации лидер всегда знает не только, как вести себя, но и как помочь другим справиться с проблемой, найти верное решение. Он смотрит и видит дальше других, мыслит глобально. Такие люди всегда нужны, касается это школьного коллектива или страны.
Но есть люди, применяющие свои лидерские качества далеко не в мирных целях: начинают войны, руководят организованной преступностью. От этого они не перестают быть лидерами: их слушают, за ними следуют, им подражают. У этой обратной стороны медали тоже есть свои представители, как Адольф Гитлер, сумевшие повести за собой много людей, беспрекословно выполнявших их приказы. Но все мы знаем, что ему подобные лидеры погубили миллионы жизней и сделали несчастными тысячи человек. Однако каждый сам выбирает, чем ему заниматься в жизни, кого считать героем, быть на стороне добра или зла. То же относится и к лидерам современного общества.
Стоит заметить, что хороший лидер – это, прежде всего, всесторонне развитая личность. Такой человек обладает сильным характером. Ему нестрашны жизненные неурядицы, ведь он с лёгкостью их переносит. Более того, он может взять на свои плечи невзгоды тех людей, которые последовали за ним.
У многих лидер ассоциируется с человеком, который идёт впереди всех. За ним следуют люди, которые доверяют ему. Очевидно, что окружающие не просто слепо идут за ним; они видят в лидере такие черты, благодаря которым можно довериться человеку.
Лидерство вовсе не означает абсолютную независимость. Да, лидер способен принимать самостоятельные решения, но в большинстве случаях он действует согласно здравому смыслу. Его действия всегда рациональны и прямолинейны. Лидер может действовать на свой риск, но лишь тогда, когда этот риск оправдан. Лидер всегда добивается своего. Такая удивительная результативность обусловлена не чрезмерной агрессией, а точным целеполаганием. Вот почему все преграды рушатся перед его напористостью. Лидер амбициозен – он ставит перед собой недостижимые задачи, но это не пугает его, а всего лишь распаляет.
У хорошего лидера всегда слаженная команда. Он верит в каждого её члена и постоянно учит всех своих товарищей. Те же коллеги могут дать свои советы, и лидер обязательно прислушается к ним. Все в команде, начиная от низшего звена и заканчивая ведущим специалистом, получают надлежащую поддержку и заботу. Если лидер увидит кого-то способнее его, он уступит своё командирское кресло.
Лидер вовсе не идеальная личность. Как у всех людей, у него тоже есть недостатки. Но в отличие от многих он не зацикливается, а постоянно работает над их устранением. Своё свободное время он тратит на самосовершенствование и личностное развитие. Из-за этого лидер всегда более подготовлен к неожиданностям.
Наверное, лидерство – это самая полезная черта в человеческом характере. Она и вдохновляет, и призывает к действию. С помощью этого качества происходит раскрытие личностного потенциала. Если имеешь лидерские качества – значит будешь иметь всё остальное.
Лидерами не рождаются, лидерами становятся!
Легко ли быть лидером? Интервью с мировым идеологом по лидерству – Маршаллом Голдсмитом
Сотрудники компании, регулярно организующей бизнес-тренинги, поделились с редакцией «БИЗНЕС Online» результатами интервью с Маршаллом Голдсмитом.
Почему именно Маршалл Голдсмит (Marshall Goldsmith) избран для освещения такой темы? Уникальный человек, одна лишь встреча с которым – уже большой успех. Его послужной список впечатляет даже авторитетных российских коучей!
Маршалл, легко ли быть лидером?
Маршалл: «Одна из наиболее важных вещей, которую может сделать лидер, – подать пример. Если вы хотите, чтобы все остальные были увлеченными, преданными, мотивированными, то вы в таком случае должны идти первым!
Двое из лучших лидеров, которых я когда-либо знал – это Фрэнсис Хессельбейн (Frances Hesselbein) и Алан Мулалли (Alan Mulally). Алан был генеральным директором Ford Motor Company и был назван журналом Fortune третьим величайшим лидером в мире в 2014 году. Фрэнсис была главой девочек-скаутов, а по мнению Питера Друкера она величайший лидер, которого он когда-либо встречал.
Я никогда не видел их унывающими от неудачи. Они всегда проявляли страсть к лидерству.
Я был с Аланом сразу после 9/11 (трагедия в США 11.09.2001), когда он стоял во главе Boeing Commercial Aircraft. Это было разрушительное для них время. Алан сказал то, что я никогда не забуду: „За это мне платят“. Любой может быть полон энтузиазма и быть примером, когда хорошие времена. Великие лидеры проявляются в тяжелые времена».
Лидером рождаются или становятся? Любой может им стать?
Маршалл: « Это один из наиболее часто задаваемых вопросов во всем развитии лидерства. Начнем с определения „лидер“. Мой друг и наставник, доктор Пол Херси (Dr. Paul Hersey), определяет лидерство как „работу с другими и через других для достижения целей“. Любой, в случае когда достижение цели требует помощи, может сыграть роль лидера.
Мне нравится это определение, оно поддерживает философию „лидерства на всех уровнях“, что так важно в мире интеллектуального труда.
По сути, миллионы людей, которые сейчас работают с другими людьми или делегируют им задачи для достижения целей, уже являются лидерами. Вопрос в другом: считают ли они себя лидерами, являются они фантастическими или катастрофическими лидерами?
Итак, могут ли люди, которые так или иначе оказывают влияние на других людей, стать более эффективными лидерами?
Ответ – безоговорочное да».
В своих выступлениях вы часто упоминаете межперсональную коммуникацию. Какую роль она играет в развитии лидерских качеств?
Маршалл: «„Умение слушать – это искусство. Когда люди говорят, они требуют нашего пристального внимания. Мы слушаем произносимые слова и невысказанные сообщения. Это означает смотреть прямо на человека, глаза в глаза. Это называется уважением, признательностью – и это называется лидерством“. – Фрэнсис Хессельбейн.
Знаете ли вы, что 80 процентов нашего успеха в перенятии опыта других людей основано на том, насколько хорошо мы слушаем? Другими словами, наш успех или неудача определяются прежде, чем мы что-либо сделали. Данный факт ускользает от большинства, они думают, что слушать – пассивный процесс. Перечитайте описание Фрэнсис, в этом нет ничего пассивного. Это активно и трудоемко.
В сущности, хорошие слушатели делают три вещи:
Подводя итоги рассуждений: лидерские качества можно развить абсолютно любому человеку, было бы желание и инструменты. Маршалл Голдсмит, несмотря на свой плотный график, согласился дать двухчасовое выступление в Казани в рамках бизнес-форума «Лидерство. Успех. Мотивация» 22 октября. Наряду с ним выступят эксперт по невербальным коммуникациям Аллан Пиз и востребованный бизнес-тренер Радислав Гандапас. В продолжение форума, 23 октября, состоятся отдельные тренинги «Ответ» Аллана Пиза и «Эмоциональный интеллект» Радислава Гандапаса.
Что означает легко ли быть лидером в моей сфере
Голосование за эссе стартует 10 марта и продлится до 18 марта!
Поддержать понравившееся эссе можно оставив комментарий +1
Усачёв Михаил РШС «Романтика»
Эссе на тему:”Трудно ли быть лидером,,
Лидер- это власть, за которую проливается кровь, за нее сражаются. Но это также громадная ответственность, с которой достойно могут справиться лишь единицы.
Саша Винокурова, ШДО «Крылья»
Эссе на тему: «Активная жизненная позиция. За и против.»
Прежде чем рассуждать о плюсах и минусах активной жизненной позиции, необходимо определиться, что же это такое. Что отличает человека с активной жизненной позицией от других?
Все успешные люди обладают активной или, как пишет Шон Кови, проактивной жизненной позицией. Оставшаяся часть людей принадлежит к пассивным или реактивным разрядам. Проактивные люди понимают, что только они ответственны за свою жизнь, и никто другой не имеет на нее такого влияния, как они сами. Люди же, имеющие реактивный склад мышления, думают, что их жизнь создают другие люди и обстоятельства. Они боятся, что их задавит воздействие окружающего мира, и не хотят нести ответственность за свои поступки, перекладывая ее на других. Реактивные люди мыслят словами: «У меня не получится, ведь…», проактивные люди мыслят вопросами: «Как я смогу решить эту задачу? Что я смогу сделать?».
Вроде бы все просто и понятно. Но оказалось, что есть и другие мнения. Для подготовки к написанию этого эссе я провела среди своих знакомых небольшой соцопрос, и от некоторых людей получила весьма неожиданные ответы. Например, одна из моих подруг считает, что активная жизненная позиция – это занятия спортом и желание иметь здоровье и силы. Другая утверждает, что чтобы стать жизненно активным, надо изучать историю и произведения поэтов XVIII-XIX веков, посещать музеи и фестивали, проходящие в нашем городе (Платоновский фестиваль и прочие). По мнению третьей подруги, активная жизненная позиция – это когда человек ставит перед собой цель и старается достичь ее во что бы то ни стало. Мой крестный полагает, что это понятие включает в себя занятия спортом, общение с окружающим миром, осознанное участие в выборах и соцопросах, а также ответственность за свою семью.
Но большинство людей сходятся в убеждении, и я его разделяю, что активная жизненная позиция – это наличие четкого обоснованного мнения относительно событий, происходящих в обществе, и стремление своими действиями принести обществу пользу.
В том, чтобы иметь активную жизненную позицию, безусловно, очень много плюсов. Наверное, каждый человек мечтает добиться в своей жизни той цели, достичь той планки, которую он поставил для себя, возможно, уже давно. Наличие активной жизненной позиции дает человеку такую возможность. Участвуя в разных общественных мероприятиях, человек приобретает много друзей и единомышленников, которые поддержат его в трудную минуту. Проявляя себя, как активную личность, человек приобретает уверенность в себе и уважение окружающих.
Обществу, несомненно, нужны такие люди, но всегда ли их судьба складывается легко и безоблачно? Зачастую идти по жизни с активной позицией бывает нелегко, а иногда даже опасно. Такие люди не всегда удобны: они приобретают не только друзей, но и оппонентов, а бывает, что и врагов. Печальный пример этому – недавняя трагическая гибель политика Бориса Немцова.
Так стоит ли иметь активную жизненную позицию? Ответом на этот вопрос может служить высказывание Арнольда Беннетта: «Настоящая трагедия – это трагедия человека, который ни разу в жизни не сконцентрировался и не предпринял ни одного величайшего усилия; он никогда полностью не реализует своих способностей, никогда не встанет в полный рост».
Япринцев Максим, ШДО «Крылья»
ЭССЕ на тему: «Трудно ли быть лидером»