что означает мальт виски

Что такое виски Single malt?

Не будет никакой интриги, расскажем сразу: виски Single malt — это односолодовый виски. Производится он на одной винокурне (вискикурне) и только из соложенного зерна. Обычно это ячмень.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Как ни странно, но этот термин чаще всего применяется к шотландскому виски (скотчу), но все же стоит понимать, что односолодовым может быть и любой другой виски из другой страны. Но стоит отметить, что именно в Шотландии к нему применяются очень жесткие правила. Скажем, только здесь в составе может быть соложенный ячмень и не иначе, плюс дрожжи и вода. Карамельный краситель допускается, но в редких случаях. Далее масса требований по дистилляции и выдержке. И если перед вами шотландский Single malt, то знайте — это знак высокого качества. Остальные же страны часто пишут на бутылках со своим виски эту фразу, но процесс производства, а также сырье может отличаться. Скажем, американцы этим грешат, так как они богаты рожью, а не ячменем.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Виски Single malt это не всегда конечный, итоговый продукт. Он может использоваться и в купажах. Купажи, как вы понимаете, состоят из нескольких «синг молтов». Называются уже блендом. Собственно, при соблюдении всех требований, сингл молт сингл молту рознь. Многое зависит и от срока выдержки, и от солода, и от древесины бочки, в котором он выдерживался. Поэтому-то нужны дегустаторы, чтобы определить, какие Single malt более всего подходят для данного купажа. Но важно знать, что плохие Single malt — это явление редкое.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Популярные производители, на чьи Single malt следует обратить внимание, это Macallan, Bushmills, Glenfiddich, Glenmorangie, Singleton. Есть, конечно, и менее именитые бренды, вкус односолодовых виски от которых не может не порадовать потребителей.

История появления виски Single malt

Вообще, в таких странах, как Ирландия и Шотландия односолодовый виски пьют уже 1500 лет. Первое упоминание такого виски датируется 1405 годом, а вот виски именно из соложенного ячменя стали производить не позднее 1494 года.

Кстати, изначально весь виски был односолодовым. Стоил достаточно дорого. Ситуация изменилась лишь в 1830-х, когда была изобретена ретификационная колонна, что позволило удешевить производство.

Купажи появились примерно в это же время. Торговцы смешивали дорогие односолодоыве сорта с более дешевыми зерновыми вариантами, что также делало виски недорогим. Поэтому-то купажированный виски более популярен во всем мире. Он попросту дешевле.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Сейчас многие страны специализируется на выпуске односолодового виски. Не только Ирландия и Шотландия. Это и США, и Канада, и Англия, а также Уэльс, Индия, Япония, Испания, Швеция, Бразилия и другие, казалось бы, далекие от производства виски страны.

Купить односолодовый виски вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

О Коноре Макгрегоре и его виски Proper Twelve, появившемся в России.

Коллекция виски «игральных карт» продана за рекордную сумму 917 тысяч долларов США (гонконских и того 7,1 млн). Это самая дорогая коллекция виски, которая была продана на данный момент, а также самое дорогое японское виски!

Источник

Виски «Single malt (Сингл молт)» – отдельная категория и основа для купажей

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Односолодовый виски (он же single malt) производится на одной винокурне только из соложенного зерна (преимущественно – ячменя). Несмотря на то, что чаще всего этот термин ассоциируется с шотландским скотчем, односолодовым может быть любой виски, независимо от «национальности». Однако именно в Шотландии действуют самые жесткие правила: в состав напитка должны входить только соложенный ячмень, дрожжи и вода (иногда допускается использование карамельного красителя), дистилляция обязательно в медных кубах, а полученный виски минимум 3 года выдерживают в дубовых бочках объемом не более 700 литров. Обычно производители в других странах также придерживаются указанной схемы, но это жест доброй воли, гарантии никто не даст. Например, в Америке маркировка «single malt» встречается даже на бутылках ржаного виски, а не ячменного.

Особенности

Виски single malt продают в чистом виде или используют как основу для составления купажей – смеси нескольких «сингл молтов», а иногда и зерновых спиртов. Такие «смешанные» виски маркируются на этикетке надписью «blended». Купажирование позволяет добиться стабильных органолептических свойств напитка путем изменения пропорций, а иногда и состава входящих в купаж дистиллятов. При этом вкус и аромат разных партий single malt может отличаться – сказывается даже незначительное изменение технологии производства, свойств солода и древесины бочки. Сказать однозначно, какая из категорий качественнее, нельзя, это зависит от производителя и личных предпочтений дегустатора, но среди купажей больше некачественной продукции, а откровенно плохие «сингл молты» встречаются редко.

Популярные марки single malt: Macallan (Макаллан), Bushmills (Бушмилс), Glenfiddich (Гленфиддих), Glenmorangie (Гленморанжи), Singleton (Синглтон). В тоже время категория «blended» представлена следующими известными производителями: Johnnie Walker (Джонни Уокер), Jameson (Джемесон), Chivas Regal (Чивас Ригал), Jim Beam (Джим Бим), Ballantines (Баллантайнс), Grant’s (Грантс).

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт вискиЭлитные сингл молты пьют без льда, комнатной температуры из бокалов тюльпановидной формы, чтобы уловить оттенки аромата и вкуса. Допускается незначительное разбавление водой

Производство

Главная особенность виски single malt – спирты принадлежат к одной партии или, как минимум, одной винокурне. Купажи с другими сортами не допускаются – максимум, при бутилировании изготовитель может смешать порции с разной выдержкой, но получены они будут на этом же производстве из того же ячменя.

Огромную роль играет вода. Ею заливают сперва семена, чтобы они начали прорастать, затем ячменную муку. Еще водой разбавляют готовые спирты до крепости 40-50%. Именно в этом ингредиенте кроется секрет успеха самых известных винокурен, поскольку уникальные свойства местной воды невозможно воспроизвести в других локациях.

Второй по важности ингредиент – солод. Его получают следующим образом: зерна ячменя оставляют отмокать в воде 2-3 дня, пока они не начнут прорастать. В процессе вырабатываются энзимы, превращающие нерастворимый в воде крахмал в поддающийся ферментации (переработке дрожжами) сахар. В шотландских винокурнях под соложение отводится целый этаж. Зерна держат в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивают, а для сушки солода используют специальные печи. Через 3-5 дней соложение останавливают, а пророщенные зерна просушивают горячим воздухом. В Шотландии такие печки зачастую топят торфом, так что солод приобретает характерный дымно-копченый аромат.

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, помещают в стальной чан и трижды заливают горячей водой (температура примерно 60, 72 и 88 градусов соответственно). Благодаря ферментам и высокой температуре крахмал в зернах расщепляется до сахара. Первые две «воды» отправляют в дальнейшую переработку, а последнюю нагревают до 60 градусов и заливают ею следующую порцию солода. В сладковатую солодовую жидкость добавляют дрожжи – так начинается брожение, в процессе которого сахар преобразуется в углекислый газ и спирт. Через три дня получается отыгравшая брага крепостью 5-7%.

Брагу подвергают дистилляции. Оборудование и количество перегонок зависят от конкретного производителя. В результате получается спирт крепостью 60-70%. При необходимости его разбавляют до 62.5% и отправляют на выдержку в дубовых бочках. По шотландским законам минимальный срок составляет 3 года, но чаще всего виски старится гораздо дольше – до нескольких десятков лет. Бочки могут быть новыми, но большинство производителей используют для выдержки емкости из-под бурбона, шерри (хереса), рома или другого алкоголя: так напиток приобретает дополнительные нотки букета.

Готовый виски купажируют – смешивают порции разных спиртов и с разным сроком выдержки. Но в случае с односолодовыми (single malt) сортами допускается использование только одного вида спирта, изготовленного из одинакового солода на одной винокурне. Единственное, что может различаться – срок выдержки (на бутылке указывается самый «молодой»). Если обошлось вообще без купажа, такой виски называется single cask – «одна бочка». На этом этапе напиток снова разбавляют – в этот раз до 40-46%, но некоторые производители оставляют изначальную крепость 62.5%.

Перед бутилированием виски иногда проходит холодную фильтрацию, чтобы очистить жидкость от частиц жира и прочих примесей. Однако это не обязательный этап. Нефильтрованный виски мутнеет при охлаждении или при добавлении льда. «Эталонным» виски в самом «чистом» проявлении считается односолодовый, неразбавленный и нефильтрованный сорт, но это специфический напиток на любителя.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт вискиДля выдержки виски могут использоваться бочки из-под других напитков

История появления виски Single malt

В кельтских странах – в Ирландии и Шотландии виски пьют уже минимум полтысячи лет. Первая достоверная запись о производстве «живой воды» в Ирландии датируется 1405 годом, кроме того, известно, что в 1494 году шотландцы уже умели производить виски из соложенного ячменя.

Изначально весь виски был только односолодовым и изготавливался в традиционных перегонных кубах. С изобретением ректификационной колонны Коффи в 1830-х производство значительно подешевело и ускорилось. Торговцы и стали смешивать разные спирты, купажируя ячменные сорта с зерновыми. Купажированный виски оказался выгоднее односолодового и быстро завоевал популярность на международном рынке.

Сегодня специализирующиеся на однослодовых сортах винокурни есть во многих странах: в Аргентине, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чехии, Англии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Индии, Японии, Лихтенштейне, Нидерландах, новой Зеландии, Пакистане, ЮАР, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайване, США, Уэльсе и Норвегии.

Источник

Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки

Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться

Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Источник

Как правильно читать этикетку на бутылке виски

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Новичок ли Вы в виски или уже можете отличить односолодовый виски от бурбона, всегда важно понимать, что именно Вы покупаете. Этикетка содержит много информации. Хотя иногда стоит обращать внимание на то, что на ней НЕ указано. Чтобы ввести Вас в курс дела и подготовить к совершению разумных покупок, давайте пройдемся по терминологии, используемой в мире виски.

Важные термины

Single barrel (Однобочковый)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Разлив этого продукта по бутылкам производится из одной бочки. Виски ни из каких других бочек не попадают в бутылки отдельно взятого разлива. Размер бочки не ограничен, но чаще всего это стандартная 53-х галлонная (200 л) бочка из белого дуба. Покупая однобочковый виски, имейте в виду, что бочки могут отличаться друг от друга.

Single malt (Односолодовый)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

American single malt (американский односолодовый)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

При дистилляции в США, в составе затора для производства этих виски должен быть минимум 51% ячменя, и они должны «стареть» в новых обожженных дубовых бочках.
Данный Стандарт идентификации ставится под вопрос многими производителями американского односолодового виски.

Blended malt (купажированный)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Кубовой виски – это термин, который больше не используется и был заменен на «купажированный» Обществом шотландского солодового виски (SMWA). Так обозначается виски, который состоит из односолодовых виски, произведенных более чем на одной вискикурне.

Cask strength (бочковая крепость)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Это значит, что виски не разбавляли водой после выдержки перед разливом в бутылки. Обычно виски такого сорта поступают в продажу крепостью от 55% до 66% об.

NCF (non chill-filtered) (фильтрованный без охлаждения)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Холодная фильтрация – это промышленный процесс, с помощью которого некоторые компании удаляют примеси из своей продукции. При низких температурах и/или при добавлении воды в виски, не подвергшемуся холодной фильтрации, виски мутнеет. Также в ходе этого процесса удаляются мелкие частицы, чтобы в виски не было осадка. Однако эти примеси и частицы отвечают за аромат и текстуру, поэтому их удаление влияет на конечный результат. Вы увидите такую надпись на бутылках только тех брендов, которые НЕ применяют холодную фильтрацию, поэтому, если такой надписи нет, считайте, что ваш виски прошел холодную фильтрацию.

Age statement (указание возраста)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Всё чаще попадают на рынок виски NAS (no age-statement – без указания возраста).
Однако, если на этикете продукта заявлено, что этот виски имеет выдержку X лет, ни единая капля виски в бутылке не имеет права быть моложе заявленного возраста. Такой продукт может быть СТАРШЕ, но никак не моложе. Поэтому, если на бутылке указано, что содержащийся в ней виски имеет выдержку X лет, Вы получаете гарантию того, что он КАК МИНИМУМ такого возраста.

Straight (стрэйт)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Этот термин используется только для американских виски. Это значит, что виски «старели» МИНИМУМ два года в обожженных новых дубовых бочках (кукурузный стрэйт виски может выдерживаться в бывших в употреблении обожженных дубовых бочках или в необожженных новых дубовых). Это может быть купаж из нескольких виски сорта «стрэйт» (то есть бурбона, ржаного, пшеничного, кукурузного) при условии, что все эти виски происходят из одного штата.

Bonded or bottled-in-bond (бондовый, марочный)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Снова-таки, это термин, используемый исключительно в Соединенных Штатах. Он применяется для обозначения виски, который выдерживался в бочках минимум четыре года под контролем государства, прошел дистилляцию на одной вискикурне, одним производителем и в течение одного сезона дистилляции. Такой виски разливается в бутылки, имея крепость 50% об.

Менее важные (или не важные) термины

Small batch (ограниченная партия)

Это может означать как 2 бочки, так и 2 000 бочек в партии. Не существует юридического определения данного термина. Бренд сам дает ему определение. Не принимайте это за чистую монету. На самом деле, эта надпись лишь позволяет отличать друг от друга разновидности одного и того же бренда.

Craft, handcrafted, craft by hand (крафтовый, ручной работы, изготовленный вручную)

Ни один из этих терминов не имеет юридического значения в том, что касается производства виски. Так как нет единого мнения на этот счет внутри самого виски-сообщества, Вы должны тщательно изучить надписи «крафтовый, ручной работы, изготовленный вручную» на продукте. Обычно они вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Еще на заметку

Vintage years, release dates (год урожая, дата выпуска)

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

Год часто указывается на бутылках виски. Обратите внимание, обозначает ли он дату урожая (год дистилляции) или дату выпуска (год разлива). На бутылках некоторых виски указано и то, и другое. Произведите подсчеты и Вы получите возраст напитка.

Примеры с годом урожая: Balblair, Glenrothes и Glen Garioch.

Примеры с датой выпуска: Diageo Special Release Single Malts, Buffalo Trace Antique Collection.

Примеры с годом урожая и датой выпуска: Independent Bottlers такие, как Signatory, Gordon & MacPhail и Cadenhead’s.

State of distillation (штат дистилляции)

Страна происхождения должна быть указана на всех алкогольных напитках. Кроме того, в США, если на этикетке штат в адресе компании не совпадает со штатом дистилляции, то штат дистилляции требуется указать отдельно. Тем не менее, TTB (Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией) в последнее время одобрило множество этикеток без этой информации. Частично это произошло из-за того, что ТТВ завален заявками, но этот момент пока не стоит упускать из виду.

А Вы читаете этикетку на бутылке виски в магазине?

Источник

Основы классификации виски

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

что означает мальт виски. Смотреть фото что означает мальт виски. Смотреть картинку что означает мальт виски. Картинка про что означает мальт виски. Фото что означает мальт виски

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *