что означает маркировка iso
Что означают CE, TUV GS, ISO, UL, RoHs, ANSI и прочие маркировки на продукции?
CE
(Conformité Européenne)
СЕ не является сертификатом или знаком качества. Такая маркировка — это заявление производителя о том, что его продукция соответствует требованиям всех применяемых к ней Европейских Директив и предназначена для продажи на территории Объединенной Европы. При продаже товаров на территории ЕС наличие этой маркировки для большинства товаров обязательно. Но наносить или не наносить знак СЕ, решает сам производитель. Таким образом, он фактически заявляет о своей ответственности и соответствии продукции всем европейским нормам и дает определенные гарантии потребителю. Если Вы собираетесь продавать товар не только в вашей стране и уверены в качестве товара вашего поставщика, то знак СЕ наносить целесообразно.
GS TÜV
(Geprüfte Sicherheit)
Как указано на официальном сайте GS TÜV Rheinland Product Safety GmbH знак «GS TÜV» означает следующее:
1) Образец продукции был проверен на качество, протестирован и одобрен на безопасность.
2) Производится ежегодная инспекция производственной линии
Аббревиатура GS (geprüfte Sicherheit) переводится с немецкого, как «проверено и безопасно». При этом ежегодно проверяется безопасность самого товара, производственной линии и отсутствие вредных примесей и веществ. Как правило, продукция большинства китайских производителей имеет такой сертификат. И, заказывая сертифицированный товар у китайского поставщика (предварительно запросив у него сертификат), Вы можете смело ставить логотип GS TÜV на своей упаковке.
UL
(Underwriters Laboratories Inc.)
Сертификат UL выдается испытательной компанией « Underwriters Laboratories, Inc. Это
независимая некоммерческая организация по определению безопасности продукции и ее сертификации. Наличие этого сертификата у поставщика желательно.
RoHS
(Restriction of Hazardous Substances)
1. Свинец (Pb)
2. Ртуть (Hd)
3. Кадмий (Cd)
4. Шестивалентный хром (chromium VI или Cr6+)
5. Полибромированные бифенолы (PBB)
6. Полибромированный дифенол-эфир (penta-PBDE)
Положение директивы Европейского Союза, принятое 1 июля 2006г., призвано защищать здоровье потребителя и ограничивать вредные выбросы в окружающую среду.
ISO
(International Organization for Standartization)
Один из наиболее известных и наиболее распространенных сертификатов.
Сертификат ISO (сертификат Международной организации по стандартизации) говорит прежде всего о том, что уровень менеджмента находится на должном уровне. Он лишь косвенно относится к выпускаемой продукции, а в основном говорит о надежности организации, качестве организации внутренних процессов, налаженности управления и наличии процесса контроля качества. Систем стандартов ISO разработано достаточно много, самые важные из них это
ANSI
( American National Standards Institute )
Т.к. американцы первыми начали использовать китайские производственные мощности, то и американские стандарты качества довольно распространены на китайских фабриках. Америка и сейчас остается одним из главных рынков сбыта китайской продукции, так что китайцы будут продолжать сертифицировать свою продукцию по нормам ANSI (Американского национального института стандартов). Хотя в европейском регионе этот логотип не особенно распространен, некоторым производителям (особенно тем, которые афишируют что их продукция изготавливается на «американских» фабриках) указание на упаковке этого стандарта будет весьма кстати.
DIN
( Deutsches Institut für Normung )
Немецкий институт по стандартизации (сокр. DIN) разрабатывает стандарты качества на каждый вид продукции. По данным на 2006 год разработано более 30 000 стандартов.
В них, как правило, указываются допустимые геометрические размеры и пропорции изделия, используемые материалы, особенности технологии изготовления и прочие важные аспекты.
Стандарт DIN оказывается особенно полезен для контроля процесса производства и тестирования готовой продукции.
Узнать о том, как завозить товары из Китая в вашу страну полностью официально в белую, как подтвердить сертификаты, а также о том, как найти надежных поставщиков, правильно оформить сделку и проконтролировать сделку вы можете на онлайн-тренинге «Байер». Программа, пакеты участия и цены по ссылке
Маркировка соответствия стандарту ISO — кто и зачем может ее использовать?
Специальная маркировка ISO — преимущество, доступное не для всех
Порядок задан правилами Системы сертификации ГОСТ. Нынешний знак соответствия, например, ISO 9001 указывает на то, что СМК той или иной организации находится в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ISO 9001-2015.
Как можно и как нельзя применять маркировку стандарта?
Предприятие, получившее сертификат, вправе применять знак соответствия с целью демонстрирования сертификации СМК, СЭМ, СМБ и так далее исключительно в той форме, что была допущена учреждением по сертификации при выдаче сертификата.
Организация может потерять все права на применение знака соответствия в случае приостановки действия сертификата — например, если компания не пройдет плановый аудит. Однако и в этом случае на протяжении месяца со времени прекращения действия сертификат организация вправе распространять документацию и всевозможные материалы со знаком соответствия.
А сейчас — важный момент.
В любом случае не полагается использовать знаки соответствия ISO 9001, ISO 14001 и так далее на продукции, таре, упаковке и этикетках, сопутствующих продукции, и применение знака так, что он может восприниматься как индекс соответствия этим системам самой продукции.
Поэтому Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила особую инструкцию, по которой использовать маркировку ее стандартов СМК и СЭМ на продукции нельзя.
Знак соответствия стандарту можно наносить на:
Вы же сами понимаете, что для многих представителей старшего поколения любой серьезный знак на продукции напоминает вот этот вот — и в результате выглядит очень серьезно?
А теперь — маленький лайфхак на случай, если вы все-таки хотите во что бы то ни стало вводить в заблуждение потребителей и размещать знаки ISO на продукции.
Пара формальностей по поводу маркировки
Использование знака качества должно применяться только к тем материалам, что были перечислены выше, и исключительно в целях подтверждения соответствия сертифицированной системы требованиям конкретного стандарта.
Вам нужен сертификат ISO?
Оформим его для вас — быстро и по всем правилам. Есть вопросы по оформлению? Готовы ответить. А чтобы вам не пришлось тратить деньги на звонок (возможно, межгород еще) — давайте мы позвоним вам сами. Для этого просто отправьте нам свой номер через поле чуть ниже.
Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?
Знаете, есть такое выражение — «вода дырочку найдет». Так же и с запретами. Давайте разберемся, почему нельзя использовать маркировку стандартов ISO на продукции — и как работает этот запрет.
Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть?
Почему нет, собственно?
Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями.
ISO 9001 задает требования к системе менеджмента качества — но не к качеству продукции.
ХАССП задает требования к системе контроля безопасности пищевой продукции — но сертификационный орган не проверяет конкретный хлеб на наличие в нем спорыньи.
Но знают ли это потребители? Ой как не всегда. А значит, размещенная на продукции маркировка стандарта в какой-то степени вводит их в заблуждение. За качеством конкретного товара как бы появляется могучая тень Международной организации по стандартизации.
И понятно, что внедрение того или иного стандарта в принципе увеличивает вероятность того, что продукт окажется лучше. Однако ISO не проверяла продукцию. И даже аккредитованные сертификационные органы проверяли не продукцию.
ISO не хочет брать на себя необоснованную ответственность — поэтому выступила с официальным запретом на использование маркировки ее стандартов непосредственно на продукции, ее упаковке или других местах, где такое использование может ввести потребителей в заблуждение.
А где вообще можно использовать маркировку ISO?
ISO рекомендует следующие варианты использования маркировки стандартов сертифицированными по ним организациями:
Как все же использовать маркировку ISO на продукции?
А теперь так. Я ни на что не намекаю. Я ни к чему не призываю. Я просто хочу рассказать вам о схеме использования маркировки стандартов ISO, которая ставит в тупик запретителей. Исключительно в информационных целях.
Есть, к примеру, бутылка пива.
Сама бутылка и наклеенная на нее этикетка — это, конечно, упаковка продукции. На ней использовать маркировку ISO 9001 или ISO 14001 запрещено.
Фирменный пакет, в который положена эта бутылка — это рекламная продукция. Использование на ней маркировки стандартов, по которым компания сертифицирована (если компания, конечно, действительно по ним сертифицирована), рекомендовано Международной организацией по стандартизации.
Стандарты DIN, EN, ISO и IEC в чем различия?
DIN, EN, ISO и IEC в чем различия?
DIN = стандарты в Германии
EN = стандарты в Европе
ISO = Международные стандарты (механика)
IEC = Международные стандарты (электротехника и электротехника)
Когда стандарт EN включен в каталог стандартизации, решается в рамках стандартизированного процесса. В принципе, любой член европейской организации по стандартизации может предложить стандарт. В дополнение к стандарту DIN, стандарт EN утвердился в большинстве существующих стандартов в Германии. Поэтому многие стандарты имеют обозначение DIN EN, и часто они также стандартизированы ISO.
ISO и IEC: Международные стандарты
ISO означает «Международная организация по стандартизации» и, следовательно, обозначает международные стандарты. Организация была основана в 1946 году, чтобы установить отраслевые стандарты, упростить технические правила и сделать их международными. Стандарты ISO носят в основном механический характер. Стандарты ISO также могут существовать сами по себе или включаться в список европейских или национальных стандартов с добавлением ISO. В конечном итоге это означает только то, что, например, немецкий стандарт DIN соответствует международным требованиям.
В частности, малым и средним компаниям зачастую трудно идти в ногу с джунглями стандартов DIN, EN и ISO, не говоря уже об участии в работе по стандартизации. Каждый может внести свой вклад в установление новых стандартов: производители, потребители, университеты и исследовательские институты могут присылать экспертов, которые принимают решение о новых стандартах в комитет и проверяют существующие, чтобы убедиться, что они актуальны.
Немецкие, европейские или международные стандарты важны для сопоставимости продуктов, решений и услуг. Менее важно, имеют ли они сертификаты DIN, EN или ISO. Более того: национальные стандарты в настоящее время становятся все более сопоставимыми на международном уровне. Сегодня это уже невозможно без стандартов: они создают доверие, делают продукты сопоставимыми и служат международным языком для торговых партнеров.
Стандарты помогают сделать продукты и решения сопоставимыми, а также являются движущими силами инноваций. Соблюдение стандартов создает доверие и, следовательно, является двигателем продаж.
CENELEC = Comité Européen de Normalization Electrotechnique (Европейский комитет по электротехнической стандартизации)
DIN = Немецкий институт стандартизации
VDE = Ассоциация электротехники, электроники и информационных технологий
ISO = Международная организация по стандартизации CIE = Международная комиссия по освещению (Международная комиссия по освещению)
CEN = Comité Européen de Normalization (Европейский комитет по стандартизации)
Всё об ISO: как работает чувствительность ISO?
ISO или уровень светочувствительности – это значение, определяющее чувствительность фотоплёнки или сенсора цифровой камеры к…
ISO или уровень светочувствительности – это значение, определяющее чувствительность фотоплёнки или сенсора цифровой камеры к свету. Его обозначение можно найти на катушке фотоплёнки или же в настройках цифровой камеры.
Чувствительность ISO
Так что же скрывается за этими буквами: ISO? На самом деле, ISO — аббревиатура, которая расшифровывается как International Standards Organization (Международная организация по стандартизации), а значение ISO наряду с выдержкой и значением диафрагмы – это три основных фактора, которые в итоге определяют экспозицию снимаемого кадра.
Значение ISO, которое колеблется в районе от 25 до 6400 (и более), указывает на конкретную светочувствительность. Чем ниже значение – тем менее чувствительна к свету плёнка или сенсор камеры. И наоборот: более высокое значение ISO указывает на высокую чувствительность к свету, что свидетельствует о том, что данная плёнка или камера пригодна для съёмки в условиях низкой освещённости.
Чувствительность ISO и шумы изображения
Во времена фотоплёнки, низкие значения ISO также означали, что концентрация светочувствительных кристаллов соли на поверхности плёнки очень высока, что позволяло получать более гладкое и чистое изображение. Чем выше было значение ISO, тем крупнее били кристаллы соли на пленке, что приводило к получению более грубых, зернистых изображений.
В современной цифровой фотографии действует тот же принцип: чем ниже значение ISO, тем меньше чувствительность сенсора камеры и, следовательно, плавнее получаемое изображение, поскольку уровень цифрового шума ниже.
Чем выше значение ISO (выше светочувствительность) тем больше усилий должен приложить сенсор для получения качественного изображения, поскольку ему будет необходимо бороться с большим количеством цифрового шума (всем известные разноцветные крапинки в тенях и полутонах).
Так что же такое цифровой шум? Это любой световой сигнал, порождённый не объектом съёмки и, следовательно, создающий на изображении случайный цвет.
Конструкторы современных цифровых камер разработали сенсоры, позволяющие получать отличные изображения на самых низких значениях ISO. На большинстве цифровых камер минимальный порог чувствительности ISO составляет 100, хотя некоторые топовые и профессиональные камеры способны снимать с чувствительностью ISO 50 и даже ISO 25.
Есть еще одна вещь, которую вам будет полезно узнать о зернистости изображения. В нецифровой фотографии многие фотографы нашли творческий способ использования зернистости изображения для придания изображению своеобразного тона и настроения. К сожалению, цифровой шум имеет иную природу – он проявляется в виде хаотичных скоплений цветных точек – и его художественное использование маловероятно. Тем не менее, некоторые фотографы нашли оригинальные творческие решения для использования цифрового шума.
Чувствительность ISO и Размытие в движении
Съёмка на низких значениях ISO позволяет получить качественные и эстетически привлекательные изображения с точной цветопередачей, однако, она требует идеальных условий освещения.
Тем не менее, существуют вещи, которые вы хотели бы сфотографировать в условиях низкой освещённости. Или же вы можете захотеть запечатлеть быстродвижущийся объект, например, колибри, скачущую лошадь или движущуюся карусель. В обеих ситуациях для захвата подобных предметов с приемлемой экспозицией, вам потребуются более высокие значения ISO.
В отличие от плёночного фотоаппарата, используя цифровую камеру, вы можете изменить чувствительность ISO нажатием всего лишь одной кнопки, эта гибкость позволяет вам гораздо легче получить желаемое изображение.
Так, с высоким ISO вы можете использовать более короткие выдержки, чтобы устранить размытость изображения и/или дрожания фотокамеры. В случае, если вы хотите использовать творческое размытие изображения, то, просто уменьшая чувствительность ISO, вы можете уменьшить выдержку (до значений меньше 1/30 сек), тем самым получить размытое изображение движущихся объектов, при этом сведя количество шумов к минимуму.
Чувствительность ISO и размер сенсора камеры
От размера сенсора цифровой камеры напрямую зависит – насколько низким будет уровень шумов при тех или иных параметрах ISO.
Следует понимать, что размер сенсора – это не то же самое, что количество мегапикселей. Размер сенсора – это его фактические физические размеры. На протяжении большей части истории цифровой фотографии, размер сенсоров цифровых камер был меньше, размера кадра 35-мм плёнки. На цифровых «мыльницах» сенсор был очень маленьким (да и продолжает оставаться таковым), а на большинстве цифровых зеркалок размер сенсора равнялся размеру кадра APC-фотоплёнки (23×15 мм).
Сенсоры меньшего размера производят гораздо больше шума на высоких значениях ISO (800 и выше), главным образом, потому, что высокое количество пикселей, размещённых на небольшой площади, производят больше зерна на всех значениях ISO, исключая самые низкие.
В настоящее время многие производители цифровых зеркальных камер выпускают сенсоры того же размера, что и размер кадра 35-мм фотопленки (так называемые Full Frame или полнокадровые).
Чем больше размер сенсора, тем большее число пикселей может быть размещено на нём, без ущерба для качества изображения вплоть до ISO 1600 (для некоторых камер). На полнокадровом сенсоре более крупные пиксели индивидуально более чувствительны к свету, так что электрическая энергия, необходимая для имитации ISO 800 не создает такое же количество шума, как в случае сенсоров меньшего размера. Поэтому полнокадровые камеры способны захватывать динамичные и эффектные изображения без большого количества цифрового шума даже в условиях низкой освещенности.
Чувствительность ISO и качество изображения
Важно помнить, что чем ниже значение ISO – тем лучше будет качество изображения.
Большинство цифровых камер по умолчанию имеют параметр «Auto ISO», а это уменьшает ваш контроль над качеством изображения, поскольку камера может автоматически установить более высокое значение ISO, что приведет к возникновению большого количества шума, в то время как, более низкое значение чувствительности ISO, установленное вручную, могло бы дать более качественное изображение.
Увеличение ISO влияет на качество изображения по двум основным направлениям:
Рекомендуемые настройки
Как мы писали выше, чем ниже значение ISO, тем более качественными, гладкими и эстетически привлекательными будут ваши изображения.
Значения ISO от 100 до 200 даст вам наилучшие результаты. А если размер сенсора вашей камеры позволяет, то ваши фотографии будут оставаться таковыми и до ISO 400 сохраняя возможность крупноразмерной печати (от 20×24 и выше).
Заключение
При съёмке любого изображения важно учитывать светочувствительность сенсора камеры (ISO), поскольку, чем ниже ISO, тем более гладкое изображение с минимальным количеством шумов вы получите.
Учитывать светочувствительность сенсора важно и при подготовке к съёмке. Например, для того, чтобы снимать на максимально низком значении ISO, вам могут понадобиться дополнительные источники света.
Поэтому, когда вы столкнулись с неблагоприятными условиями освещения (т.е. низкой освещенностью или высокой контрастностью освещения) или вам требуется использовать более короткую выдержку, вам стоит пожертвовать гладкостью изображения, доступной на низких ISO, и сделать снимок с более высоким значением ISO.
Другими словами, лучше увеличить ISO и бороться с последствиями этого, чем не сделать снимок.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».