что означает марочное пиво
Марочное пиво Афанасий: история, виды, награды + интересные факты
Афанасий – российский производитель марочного пива, который работает с 1994 года. Помимо России продукция поставляется в страны СНГ и ближнего зарубежья. У предприятия есть своя артезианская скважина с водой, которую фильтруют в 4 этапа.
Отборные сорта ячменя закупаются в Центрально-Черноземном экономическом районе. Солод собственного производства. Сусло фильтруется в фильтр-чане по классическому методу.
История пива Афанасий
XIX век: В Твери на берегу реки Тверцы выходец из Австрии основал пивоваренный завод «Тверская Бавария». Это связывают с вековыми традициями изготовления тверского пива. Предприятие выпускало как алкоголь, так и квасы, фруктовые воды и морсы.
1941–1945: Заводские здания были разрушены, но к окончанию военных действий реализацию напитков снова наладили.
1976: Заработал новый «Калининский» завод.
1992: Предприятие преобразовали в акционерное общество. Пиво назвали «Афанасий» в честь тверчанина, путешественника и автора небезызвестных сочинений «Хождение за три моря» Афанасия Никитина.
2011: Бренд расширил ассортимент продукции, начал выход на новые рынки производства.
2020: Алкоголь не единственное, что выпускает холдинг. У той марки можно найти также молочные продукты, мясо, рыбу, снеки и прохладительные напитки.
Виды марочного пива Афанасий
Светлое, 4,5%
Лагер янтарного цвета. Гармоничный вкус с явной хмелевой горечью. Аромат мягкий, солодовый. Пьется приятно. Практически половина используемого хмеля – «Шпаль-селект». Он создает ненавязчивые фруктовые и мятные тона.
Темное, 4,5%
Цвет темный, плотный. Пиво из темного хмеля с 6% жженого солода, но вкус остается мягким. В нем раскрываются кофе и шоколад. Пахнет прожаренным солодом.
Нефильтрованное, 4,1%
Легкое, в меру горькое. Дрожжи в составе придают бархатистый вкус и яркий аромат.
Пшеничное, 4,9%
Сварено из пшеничных дрожжей верхового брожения и сусла с цедрой апельсина и экстрактом кориандра. 49% солода светлый, оставшиеся – пшеничный. Вкус мягкий, слегка кислит. В терпком аромате сочетаются сладкий банан и пряная гвоздика.
Безалкогольное, 0,5%
Светлое. Сладковатое с приятной хмелевой горчинкой. В основе пива три хмелевых сорта и светлый солод, поэтому от обычного пива оно не отличается. Кроме того, чувствуются оттенки жженой карамели.
Награды
В 2000 году светлое пиво получило золотую медаль на московском Международном профессиональном конкурсе пива, безалкогольных напитков и минеральных вод.
В 2017 светлое и безалкогольное взяли серебряные награды на том же конкурсе.
Особенности
Бутылка закрывается не обычной металлической пробкой, а бугельной со специальным замком-зажимом.
На каждой бутылке есть термознак с оптимальной температурой подачи.
15,5 рублей с каждой проданной единицы товара идет в государственную казну, а 5 рублей – на обеспечение органов правопорядка.
Интересные факты
Чаще всего марочное пиво покупают в объеме 0,5 литра.
В 2018 году в России проходил чемпионат мира по футболу, 1 151 680 бутылок напитка отправились в разные города.
Продукция компании экспортируется в 10 стран мира.
Пиво Афанасий Марочное: светлое и нефильтрованное
Наше с IPAлитом Матвеевичем увлечение домашним пивоварением, в условиях Секретной Лаборатории Изучения Пива, всё набирает и набирает новые обороты. После приготовления пилснера, мы уже отправили на карбонизацию английский эль St.Peters (про него будет отдельное видео и статья), а также скоро будем дегустировать пиво из «пивоварни в тубусе» TuBeer, но, т.к. по заявлению производителя оно получится «английским бочковым», мы его также дополнительно отправим на карбонизацию. Это я всё к чему? К тому, что для розлива пива по бутылкам нужны эти самые бутылки! Практика показала, что в пластиковой ПЭТ-таре вкус у нашего пива был хуже, чем в стеклянных бутылках с бугельными пробками и поэтому было принято решение эти самые бутылки с бугелем раздобыть.
Пиво «Афанасий Марочное Избранное»
Светлое фильтрованное пастеризованное. (алк.4,5%, пл.11%). В составе: питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель. Изготовитель: ООО «Частная пивоварня «Афанасий» г. Тверь.
Новый вкус классической композиции с ароматным хмелем Цитра.
Пиво «Афанасий Марочное Светлое Нефильтрованное»
Светлое нефильтрованное осветлённое пастеризованное. (алк.4,1%, пл.10%). В составе: питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель, дрожжи пивные. Изготовитель: ООО «Частная пивоварня «Афанасий» г. Тверь.
Классическая композиция с привкусом горького хмеля.
Что хочу сказать? Спасибо «Афанасию» за две бутылки с бугелем. Очень жаль, что само пиво как-то особо не впечатлило. Чего не сказать о пиве «Афанасий безалкогольное», именно за счёт него мы с IPAлитом Матвеевичем мощно пополнили ряды бугельных бутылок у себя в «Секретке».)
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ. Всем добра и пенного настроения. До новых встреч на канале «С Миру по Пиву!».
Марочное пиво Афанасий: история, виды, награды + интересные факты
Афанасий – российский производитель марочного пива, который работает с 1994 года. Помимо России продукция поставляется в страны СНГ и ближнего зарубежья. У предприятия есть своя артезианская скважина с водой, которую фильтруют в 4 этапа.
Отборные сорта ячменя закупаются в Центрально-Черноземном экономическом районе. Солод собственного производства. Сусло фильтруется в фильтр-чане по классическому методу.
История пива Доктор Дизель
Спустя 7 лет бренд выкупил нидерландский пивоваренный холдинг Heineken. Его основатель – Герард Хайнекен, который начинал с маленькой амстердамской пивоварни.
Он основал ее в 1873 году, принял на работу двух помощников, занялся усовершенствованием классической рецептуры и уже спустя года представил свое детище: пиво, светлее которого в Нидерландах еще не было. Хайнекен стал очень популярным. Сегодня его производство включает 115 пивзаводов в 65 странах.
Со временем бренд устарел, ему стали меньше доверять и предпочтение отдавали более легкому алкоголю. Продажи упали. Поэтому в 2007 году произошел ребрендинг бренда, в ходе которого сменили оформление и имя. Его стали писать латиницей, чтобы добавить «западности». В линейку добавили светлое пиво.
В 2008 году улучшили маркетинговую стратегию, и объем реализации вырос в 20 раз по сравнению с прошлым годом.
Доктор Дизель обладает отличными вкусовыми качествами за счет натуральных составляющих и особенных дрожжей A-Yeast. Они влияют на комплексный вкус и аромат с ненавязчивыми нотами из фруктов. В процессе производства напиток ферментируется в горизонтальном положении, благодаря чему дрожжи отлично растут. Варят пиво дольше, чем какие-либо другие виды: 28 дней. Поэтому оно имеет желтый цвет с золотыми отливами.
Чешское пиво
История чешских пивоваров начинается с 1088 г. и варили пенный, душистый напиток практически в каждом доме.
В 13 веке появились первые законы по которым право изготовления этого напитка давалось исключительно монастырям. Некоторым из которых посчастливилось дожить до наших дней.
По действующему законодательству чешским может называться только пиво сваренное из воды, хмеля и солода. Проверенные временем марки чешского пива до сих пор не сдают своих позиций и занимают ведущие строчки в рейтинге продаж:
Интересные факты про крафтовое пиво
Авторское или кустарное пиво, изготавливаемое маленькими частными заводиками, сегодня становится все более модным явлением. Про напиток, изготовленный таким способом, тоже можно узнать кое-что интересное.
Оказывается, что до XIX века абсолютно все виды пива были крафтовыми, потому что делали их не на больших предприятиях, а на мелких пивоварнях. И единого стандарта для пенного в то время еще не существовало. Пивовары использовали свои авторские рецепты и технологии.
Само слово «craft” означает «кустарный», «ремесленный». То есть термин, по сути, синоним «самоделки», хенд-мейда, но только в сфере производства пива.
Российское пиво AF Brew
Первые крафтовые пивоварни нового образца открылись в 70-е годы прошлого века в Британии. В России сегодня тоже существуют подобные мини-заводы, например, Af Brew в Питере и Heartly в Липецке.
Немного истории
Старейший в мире пивоваренный завод находится недалеко от Мюнхена, в Вайхенш тефане, был основан в 1040г. Германия занимает первое место в Европе по количеству пивоварен и насчитывает их более 1500,половина из которых находится в Баварии.
Первая Лондонская Гильдия Пивоваров была создана в 1342 г. Это было не совсем пиво, так как хмель завезли туда только в 1400 г., а до того времени англичане варили эль, пришедший на острова вместе с римскими легионерами в 42 г.
Достоверно установлено, что пиво на Руси изготавливалось в 1500г. Более ранних сведений об этом напитке нет. Варилось оно в Новгородских деревнях.
Своим указом Иван Грозный положил конец произвольному пивоварению и закрепил это право за монастырями.
Интересные факты о напитке
Виды виски Aberlour
Свежий цитрусовый характер напитка смягчается за счет двойной системы выдержки и становится сбалансированным.
Цвет янтарный с намеками на рубин.
Вкус приятный с фруктовыми нотками красного яблока. Раскрывается палитра хереса с ярким шоколадным вкусом.
Послевкусие теплое, сохраняется долго, сладкое с перчинкой.
Благодаря сложной системе выдержки в 2 видах бочек обладает теплыми фруктовыми нотами, дополненными пряной сладостью.
По цвету насыщенный золотой янтарь. Богатый аромат вобрал в себя цветы и сладкий изюм, пикантный привкусом орехов.
Вкус мягкий со сладостью, дополнен острыми и цветочными оттенками сливы и благородного дуба.
Послевкусие долгоиграющее, теплое, фруктово-пряное.
Более длительное влияние хереса добавляет остроты и привкуса солода. За счет долгой выдержки усиливается присутствие изюма.
Цвет каштаново-золотой. Запах насыщенный карамельный с ирисками. Ощущается спелый персик и горький цитрусовый.
Вкус изумительный: исходные сливочные ноты сладкого абрикоса дополнены черносмородиновым джемом и бурбоном с намеком на тягучий мед.
Послевкусие остается надолго, оно сбалансировано от крем-брюле до благородного дуба.
Эбюнад переводится с шотландского как «оригинал». Создан в честь основателя: Аберлуара Джеймса Флеминга. Виски производят вручную от начала и до конца. Вобрал в себя вкус сочного изюма и домашнего фруктового пирога. По бутылкам разливается из хересовых бочек, поэтому очень крепкий.
Цвет каштаново-золотой. Запах сочетает пряный цитрус и пралине, которые хорошо сочетаются с богатыми, глубокими тонами хереса Oloroso.
Вкус явно ощутимый сливочный, апельсиново-вишневый, отдает сухофруктами и острит имбирем, оттеняется темным шоколадом. Одинаково чувствуется американский бурбон и херес.
Яркое послевкусие с горько-сладкими тонами экзотических пряностей, горького шоколада и дуба.
«Марочное» безалкогольное по новой рецептуре – обладатель золотой медали конкурса «Инновационный продукт» на выставке «Продэкспо – 2019»
Мы всегда находимся в поисках лучшего для своих покупателей, поэтому не только разрабатываем новые продукты, но и совершенствуем уже существующие рецептуры.
Почему мы решили изменить «Марочное безалкогольное»?
С каждым годом всё популярнее становится безалкогольное пиво. По данным аналитического агентства Nielsen доля этого сегмента выросла за последний год на 43,6 %. А всё потому, что в обществе активно пропагандируется и развивается тренд на здоровый образ жизни. Согласно исследованиям аналитиков компании Mintel Group Ltd: Сегодняшний настрой – не напиваться, а пить. (https://www.mintel.com/)
Мы спросили у наших покупателей, какое безалкогольное пиво они хотели бы видеть на полках, и сделали его, учитывая пожелания главных критиков.
Для раскрытия вкусоароматических свойств напитка мы добавили карамельный солод и использовали 2 вида хмеля: горький Коламбус, придающий напитку тонкий травяной вкус и легкую горчинку, а также ароматный Каскад – для хвойного привкуса и цветочно-цитрусового аромата. У нового пива процесс брожения дольше, оно отличается низкой экстрактивностью, а значит более легкое, освежающее и менее сладкое.
Результаты фокус-группы: 83 % хотят купить
Мы протестировали «Безалкогольное» на слепой дегустации в Москве, вместе с образцами безалкогольного пива – лидеров рынка. В результате пиво «Марочное», сваренное по новой рецептуре, оказалось вне конкуренции, заняв 1-ое место. Фокус-группа ещё раз подтвердила нашу уверенность в выборе правильной рецептуры – 83 % участников в возрасте 30-35 лет выразили готовность купить новое «Марочное безалкогольное». Респонденты отметили необычность вкуса и присутствие приятной горчинки.
Как придумали рецепт
Весной 2021 года холдинг «Афанасий» запустил всероссийский конкурс для будущих пивоваров – «Разработай новое – безалкогольное». Нам прислали множество оригинальных рецептов. Победителем конкурса стал выпускник Московского государственного университета пищевых производств Иван Каледин. Юный технолог получил грант от «Афанасия» размером 50 000 рублей. А сейчас он в числе пивоваров холдинга и уже работает над интересными пивными новинками для вас!
Попробуйте и вы «Марочное» безалкогольное, сваренное по новому оригинальному рецепту!
История пива Гролш
1615: 11 мая Виллем Нерфельдт основал пивоварню в городе Гроле (Groenlo). Один из его пивоваров, Питер Куиджпер, позже стал известен как создатель пива Grolsch.
1897: Появилась новая бутылка объемом 0,5 литра. Крышка стала с отделкой из фарфора, с резиновым кольцом и металлическим рычагом, чтобы ее открывать. Со временем этот вид крышки покорил рынок.
1922: Пивоварня долгое время восстанавливалась после событий Первой мировой войны. Было принято соединить две завода, расположенные в городах Грунло и Энсхеде, и дать им общее название NV Bierbrouwerij De Klok.
1949: Компания наняла директора по рекламе Жерара Браммера. Бизнес со времен основания носил семейный характер, а новый сотрудник стал первым не из семьи де Гроен. Первой рекламной кампанией стала: «Эксперты по пиву спрашивают о Grolsch».
1972: Предприятие начала заниматься более активным экспортом, чем раньше. Бутылка с металлическим рычагом особенно выделялась среди конкурирующих импортных брендов.
1980: Появился новый легендарный рекламный лозунг: «Однажды…Вы перестанете пить пиво, но продолжите Grolsch!», тем самым подтверждая качество продукции.
2007: Коричневую бутылку заменили на зеленую. На боках появились рельефные надписи с названием марки, а также символ двух сортов хмеля, используемых в составе.
2016: В октябре Grolsch приобрели Asahi Group Holdings Ltd. Бренд вошел в европейское отделение группы Asahi.
2020: Пиво вышло на новые международные рынки. Ранее оно уже было представлено в Канаде, Великобритании, Франции, Австралии, России и многих других. Оно все еще является символом качества и мастерства.
Подбиваем итоги
Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам. Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%. Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.
Обзор видов
Перечислить все виды знаменитого лагера не представляется возможным. Поэтому остановимся на основных:
Производится по классическому рецепту. В состав входят: ячмень, вода, солод и хмель.
Крепость: 4-4,7%. Плотность: 10-11%. Поставляется в стекле, кегах, пластике.
Популярные марки: «Жигулівське Запорізького Розливу» (Carlsberg Ukraine), «Жигулівське» и «Жигулівське Експорт» (ПАО «Оболонь»), Жигулівське (Уманьпиво), «Жигулівське світле» (ТОВ «РІВЕНЬ ЛТД»).
Крепость: 5,2%. Плотность: 11%.
Отличается мягким вкусом с легкой кислинкой, плотной, но малостойкой пеной, сладковатым послевкусием.
Выпускается Лидским заводом с 1940 года.
Как и с чем пьют Драмбуи
Чаще всего, напиток употребляется в чистом виде в компании с десертными блюдами.
Подается в роксах, наполненных на треть, охлажденным до температуры 10-14°C. В подобных случаях, напиток, как правило, сопровождается мягкими сырами, сливочным мороженым либо черным шоколадом.
Травяная составляющая ликера позволяет использовать его в качестве дижестива.
При этом, прохладный напиток предварительно следует немного согреть в ладонях, для более полного раскрытия вкусового и ароматического букета.
Вместе с тем, при необходимости понизить крепость ликера допускается добавлением в него питьевой негазированной (желательно – родниковой) воды.
Многие любители напитка добавляют его непосредственно в чай или кофе.
Коктейль Ржавый гвоздь
P.S. При замене скотча канадским виски получится коктейль «Дональд Сазерленд».
Коктейль Красавчик Чарли
Коктейль Шотландские мечты
Кофе по-шотландски
Коктейль Абрикосовый Драмбуи
Коктейль Большой Джон
Коктейль Облачный остров
Коктейль Ржавый яблочный Тодди
Коктейль Флейта
Виды и сорта пива
На сегодняшний день классификация пива крайне разнообразна и запутана. Виды пива может перечислить далеко не каждый любитель напитка. Мнения европейских и американских специалистов в этих вопросах заметно расходятся, порой кардинально и споры продолжаются не переставая. Как загнул, a! Прямо мировое противостояние глобального масштаба. Предлагаю свой взгляд на общую классификацию пива, хотя и не претендую на какое-либо новаторство или оригинальность. По большому счету, сложно претендовать даже на простое понимание в кругу любителей пива: у каждого есть своя, уникальная позиция. Но это как раз очень понятно, ведь там, где практически всё строится на ощущениях и впечатлениях и не может быть жесткой классификации.
Сорта и виды пива эль
Понимание видов пива довольно важно при выборе, так как удовлетворённость от продукта напрямую завязано от совпадения ожидаемого и получаемого. И если вы не любите тёмное горькое пиво, то и самый что ни на есть шикарный портер может вам не угодить. В то же время излишне сложная система классификации скорее путает, чем проясняет ситуацию. Мне кажется, что представленное ниже деление элей по видам вполне приемлема для большинства житейских ситуаций, «бери и пользуйся».
Pale Ale (светлый эль)
Я бы сюда отнес все сорта элей, которые не основаны на темном или прожаренном солоде. Если смотреть классификаторы, то выделют и биттеры, и IPA, и Шотландский эль, и прочая, прочая. Но мне кажется, что странно бить на виды пиво, разница между которыми не всегда просматривается. Так, например, Bitter предполагает, что пиво будет светлое по цвету и горькое. А если такое же пиво, только хмеля чуть больше, то это уже что будет, IPA или янтарный эль? Да он спокойно может так и называться биттером, потому как жесткого ограничения не существует. Если нет жестких критериев, то зачем плодить сущности?
Что ждать от Pale Ale? Цвет от светлого-желтого до светло-коричневого, хмелевая горечь от минимальнй до сильной (IBU 5-50) в зависимости от количества хмеля, фруктовые нотки.
Brown Ale (коричневый эль)
Для приготовления коричневого эля предпочтительно используются темные сорта солода и умеренное количество хмеля и пиво не горчит. Эти сорта пива должны понравиться любителям не горького пива.
Стаут (Stout) и Портер (Porter)
Тем не менее оставлю абзацы с описанием портера и стаута с целью дополнить, так как очевиден интерес и популярность этих пивных направлений.
Впервые идея сделать такое пиво пришла лондонскому пивовару Ральфу Харвуду (Ralph Harwood). Он просто смешал три других популярных сорта и дал ему имя «Entire Butt». К сожалению, оригинальный рецепт пива не дошел до нашего времени.
Стаут — это самые темные сорта пива. В них преобладает сильный хмельной привкус. При изготовлении используется смесь обычного и обжаренного солода.
Stout — это чисто английский напиток и в других странах почти не варится. Именно, эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута. Самым темным сортом Stout является Extra Stout, который производит компания Guinnes.
Лагер (Lager)
В мире очень распространен такой тип пива как лагер (Lagerbier), которое дозревает при его хранении. При производстве пива типа Lager используются дрожжи низового брожения.
При нуле градусов происходит его выдержка и насыщение кислородом. Именно такая температура предотвращает окисление пива. В таких условиях сусло бродит в течении недели.
Далее отделяют дрожжи, а пиво отправляется на вторичную фрагментацию. Все это происходит в емкостях с углекислым газом под избыточным давлением.
Далее пиво дображивает и созревает при низкой температуре. Потом пиво остается отфильтровать и разлить по банкам. Бутылочное пиво может еще подвергнуться процессу пастеризации и тонкой фильтрации. Это делается для увеличения срока хранения.
Лагерное пиво можно раделить на два больших вида: светлый лагер и темный лагер. Выделяют ещё янтарный лагер, но мне сильно кажется, что любой янтарный лагер можно присоседить либо к слетлому, либо к темному лагеру без катастрофических потерь для общества.
Есть еще бок, но это просто пиво любого типа или вида, только крепкое: согласитесь, та еще причина для разделения.
Светлый лагер
Темный лагер
Ламбик (Lambic)
А в Европе еще есть самостоятельные виды пива, такие как ламбик (Lambic). Это вид бельгийского пива, для производства которого используются способ самопроизвольного брожения в бочках, где ранее выдерживалось вино.
Для его приготовления используются не пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Хмель, который используется для производства этого вида пива, должен быть вылежан не менее трех лет. Это способствует уменьшению горечи и аромата, которые не приемлемы для этого сорта пива.
Сусло после варки сливается в винные бочки. На стенках бочек содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с суслом и воздухом запускают процесс брожения.
Основной процесс брожения длится примерно неделю. Далее, пиво нужно выдержать в течении нескольких лет. В основном продаваемые сорта пива Lambic представляют собой смесь разных сортов. Для получения нужного вкуса обычно смешивают более молодые сорта пива с более выдержанными.
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво очень популярно в Южной Германии и Баварии. Оно как правило бывает не фильтрованным и светлым.
Самым известным сортом такого не фильтрованного пива является Hefeweizen.
По отзывам любителей пива оно имеет более «плотную» консистенцию. Пастеризация пива очень сильно ухудшает его качество, но значительно увеличивает срок его хранения. Поэтому истинные любители этого хмельного напитка предпочитают не пастеризованное пиво.
Также есть сорт фильтрованного пшеничного пива — Kristallweizen и темного пива Dunkelweizen.
Это пиво, произведенное по технологии верхнего брожения и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для его приготовления смешиваются разные сорта светлого пшеничного и светлого ячменного солода в пропорции 75 и 25 процентов.
А также используется смесь ароматного и горького хмеля, растущего в в Халлертау.
Хотелось бы сказать о виде пива, которое называют белым пивом – это witbier. Это пшеничное пиво производят во Фландрии.
Очень интересным вкусом и ароматом обладает берлинское белое пиво (Berliner Weisse).
Многие ценители этого напитка сравнивают его с некоторыми сортами игристых вин. Содержание алкоголя в пшеничном пиве колеблется от пяти до пяти с половиной процента.
Характерной особенностью пшеничного пива является большое количество пены, образующийся при наливании пива. Поэтому перед наливанием пива, стаканы приходится мыть в холодной воде, что немного помогает сдержать пену.
Существуют различные традиции наливания такого пива. По мнению одних, сткакн с пивом следует наклонить и медленно разливать в него пиво. По мнению других, стакан следует надеть на горлышко бутылки сверху и быстро перевернуть.
Гибридные сорта пива
Также широкое распространение получили гибридные сорта пива. Гибридные сорта пива – это плод долгого отбора и проб в различных комбинациях ингредиентов и различных составляющих.
К отдельной категории – особых сортов пива, относятся сорта пива, в состав которых входят различные добавки и имеющих практически схожие способы брожения. Цвета у такого пива могут варьироваться от красного до темного.
На самом деле цвет пива напрямую зависит от того, насколько сильно обжарен солод и от его количества. В основном, обжаренный солод используется при производстве темного пива.
Самые известные виды темного солода это венский, карамельный, мюнхенский, жженый и шоколадный.
В безалкогольном пиве все-таки содержится алкоголь и составляет он примерно от 0, 2 до 1,0 % спирта. Безалкогольное пиво производится по нескольким технология. Из-за сложности технологии приготовления его стоимость значительно выше обычного алкогольного.
Некоторые знатоки пива предпочитают такие сорта как альтбир, пильзнер, кёльш, зеленое пиво, полпиво и канун.
Пиво канун варили в Михайлов день, либо любой другой праздничный день (канун какой-то даты).
Альтбир (Altbier) — в переводе с немецкого означает старое пиво. Это сорт темного пива, для приготовления которого используются технологии верхнего или традиционного нижнего брожения, в зависимости от рецепта. Содержание алкоголя в пиве Altbier около 4.8%. В Германии самый известный Altbier варится на заводе Diebels.
Пильзнер (Pilsner) — дословный перевод «пльзеньское». Названо пиво в честь чешского городка Плзень. Относится к типу лагер, проводится методом низового брожения.
Кёльш (Kölsch) — немецкое светлое фильтрованное пиво из Кёльна, плотностью 11-14%. Пиво имеет характерную желтую цветовую палитру. Пиво выделяется более легким и менее насыщенным, чем у Altbier вкусом хмеля.
Зеленое пиво — традиционный ирландский напиток. Это пиво распивалось в День святого Патрика в Ирландии. Зеленый цвет пиву придает натуральный пищевой краситель — лайм.
В большинстве сортов зеленого пива процент содержания алкоголя от трех до шести процентов.
Полпиво — легкий пивной напиток, от которого захмелеть было практически не возможно, так как в процессе изготовления он разбавлялся в 2 раза большим содержанием воды, чем в основном рецепте.
Был популярен в России до 19 века. Полпивом называлось любое жидкое легкое пиво. О полпиве в свое время писал Салтыков-Щедрин. Ходят слухи, что любительницей полпива была Екатерина Вторая.