что означает живое пиво
ЖИВОЕ ПИВО! Рассказываю правду, что это такое на самом деле!
Подробно и доступно рассказываю о том, что такое современное «живое пиво», которое якобы точно такое же, как в СССР.
Было ли в СССР «живое пиво»?
Начнём с того, что в Советском Союзе термина «живое пиво» попросту не существовало и никто там пиво так никогда не называл. Очень много пива в СССР вообще содержалось только на страницах книги «Мифы о пиве и безалкогольных напитках в СССР» (ред.1957 год). Если это были не «Жигулевское» и «Ячменный Колос», а какие-то интересные сорта, такие, как «Портер», «Исетское», «Двойное Золотое», «Ленинградское» и т. д., то достать их было проблематично даже Москве и Ленинграде, хотя с пивом там было попроще, чем, например, у нас в Свердловске.
Всё пиво в СССР было фильтрованным и по большей части непастеризованным, хотя встречалось и пастеризованное. Пиво, действительно, портилось очень быстро, например, «Жигулевское» по ГОСТу 3473-69 должно было хранится «не менее 7 суток», однако чаще всего до 7 суток оно не доживало, при этом никто его «живым» никогда не называл. Как видим, быстроскисающее пиво в СССР было, но «живым» его никто не называл. Так откуда тогда взялось это название?!
Откуда взялось название «живое пиво»?
Может ли непастеризованное пиво хранится долго?
Есть ли на самом деле живое пиво?
Основной вывод из статьи
Спасибо, что дочитали, друзья! Поставить лайк и написать комментарий можно ЗДЕСЬ. Всем добра и пенного настроения!
Живое пиво. Что это значит и как его отличить?
Пиво – это популярный в нашей стране напиток, который успел полюбиться многим. Большинство пикников, дружеских встреч
или пятничных вечеров не обходится без этого пенного напитка. Часто любители пива задаются вопросом: что такое живое пиво и чем оно отличается от обычного?
Чтобы не только узнать, но и попробовать настоящего живого пива в сочетании с вкусными закусками мы предлагаем ознакомиться с меню господы Karlovy Pivovary.
Для того чтобы понять, что значит «живое пиво» нужно обратить внимание на несколько вещей:
• Технология изготовления. В отличие от обычного пива, живое не подвергается температурной обработке (пастеризации). Благодаря этому живые дрожжи в нём сохраняются и продолжают дображивать. Пастеризацию придумали для увеличения срока хранения при больших производствах, чтобы продукт удобно было хранить и перевозить крупными партиями в разные регионы и страны. В магазинах практически невозможно найти живое пиво в банках или бутылках, попробовать его можно только в специализированных магазинах или пивных пабах.
• Срок хранения. Разлитое в бутылки живое пиво хранится не более суток. До разлива живое пиво может храниться 1-3 месяца в приспособленных герметичных контейнерах при нулевой температуре. После того как контейнер с живым пивом попадает в место с температурой выше нуля (место разлива и распространения), вкус пива начинает меняться. Происходит это потому, что дрожжи гибнут, и через 5-7 дней пиво вовсе теряет свои вкусовые качества.
• Фильтрация. Она влияет лишь на прозрачность напитка. Мутность живому пиву придают дрожжи и остатки солода. После фильтрации в пиве не остаётся осадков, и оно становится прозрачным, хотя и теряет некоторое количество живых организмов.
Чем отличается живое пиво от обычного
В первую очередь, сроком хранения. Если пастеризованное пиво может храниться более 30 суток, то бутилированное живое пиво в закрытом виде – не более 3-4 дней в холодильнике. Внешне живое пиво тоже отличается.
Если налить пиво в бокал и посмотреть на просвет, можно увидеть искрящийся янтарный цвет. О насыщении углекислой кислотой в процессе брожения свидетельствуют пузырьки, которые непрерывно поднимаются со дна бокала на протяжении получаса. Белоснежная пивная шапка плотная и держится не менее 5 минут.
Вкусовые качества живого пива каждый оценивает по-своему, исходя из собственных предпочтений, поэтому господа Karlovy Pivovary приглашает вас попробовать живое пиво и составить о нём своё мнение.
Что такое живое пиво?
Ценители такого прекрасного хмельного напитка, как пиво, не перестают задаваться вопросом о природе живой разновидности этого алкогольного продукта. В самом деле, что такое живое пиво и чем оно отличается от обычных бутылочных сортов, которые можно встретить в любом гастрономе? Давайте разбираться вместе, попутно выделив все необходимые тонкости, характерные особенности живого пива и его достоинствах по сравнению с низкопробными видами напитка.
На самом деле, данный термин придумали маркетологи с целью привлечение любителей пива, подразумевая что «живой» продукт более натуральней и качественней. В официальных источниках нигде нет информации о «живом» пиве. Более правильное название этому пиву – непастеризованное.
Что значит «живое пиво»?
«Живое пиво» — это непастеризованный пивной продукт. Итак, речь идет о напитке, который не прошел процедуру пастеризации. Процедура заключается в неоднократном нагреве напитка, который приводит к устранению всех бактерий и значительному увеличению срока годности продукта. Именно поэтому пиво, из которого не удаляются микроорганизмы, считается живым и уникальным по вкусовым свойствам.
Технология изготовления
Все начинается с отбора ингредиентов, в лучшие сорта идет только самый качественный солод и ячмень. После измельчения сырье заливается водой для создания так называемого «затора». Последующая фильтрация приводит к образованию пивного сусла, которое необходимо прокипятить и добавить хмель, ведь именно от него зависит вкус напитка. Затем – ещё одна фильтрация, выводящая «производственный мусор».
Срок хранения
Из-за активного размножения микроэлементов, напиток просто необходимо употребить не позднее чем через 3 дня с момента приготовления. Затем срок годности истечет, и пиво станет непригодным к употреблению.
Фильтрация
Дополнительная обработка, вроде фильтрации на конечных этапах производства, ощутимо увеличивает срок годности продукта, но негативно сказывается на качестве и вкусовых свойствах живого напитка. Нефильтрованное пиво крепче, богаче на необычные вкусовые нотки и просто лучше для гурманов.
Еще одна версия живого пива
К большому сожалению, в некоторых барах и кабаках под живым пивом подразумевают совершенно другой напиток, так что, чтобы избежать непонимания, стоит узнать и про вторую интерпретацию этого продукта. Часто живым пивом считают напиток, который проходит естественное брожение, в результате чего становится алкогольным и обретает характерные газы. Существует такое понятие как Вottle conditioning. Это означает, что дображивание пива будет происходить в самой бутылке, то есть этот процесс будет происходить «живым», естественным путем.
Часто задаваемые вопросы
💡 Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного?
💡 Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
💡 Чем отличается живое пиво от обычного?
Что значит живое пиво
В меню пабов и пивных баров, кроме классического светлого или тёмного пива, можно встретить живое. Живое пиво, что это такое? — возникает резонный вопрос. Понять, чем отличается живое пиво, можно, посетив бутик пива или
пивной ресторан. В специализированных заведениях вам всегда объяснят, в чём разница, и вы сами почувствуете её, когда попробуете этот напиток.
Любое пиво бывает пастеризованным или непастеризованным. Пастеризация — это термическая обработка пива в процессе производства. Она проводится для того, чтобы увеличить срок хранения пива без потери вкусовых свойств. Непастеризованное пиво — это пиво, которое не подвергалось такой обработке, и в нём присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Это значит, что пиво живое и срок его годности составляет 6–8 суток в закрытом виде.
Интересно, что термин «живое» не является официальным, поскольку он отсутствует в технических регламентах производителей пива. Применение этого термина обосновано маркетинговой стратегией производителей, которые привлекают потребителей к покупке, позиционируя живое пиво как более натуральное и качественное. Правильно называть этот вид пива — непастеризованное.
Понять, чем отличается живое пиво от обычного, можно по внешнему виду и вкусу. Живое пиво имеет янтарный, слегка мутный оттенок и обильную белую пену высотой 5–7 сантиметров, которая не исчезает в течение 5 минут. Вкус такого напитка более насыщенный, чем у пастеризованного пива, слегка горчит. Он должен отдавать солодом и хмелем и не иметь посторонних примесей. Кроме того, считается, что живое пиво полезнее, чем пастеризованное, поскольку в процессе пастеризации из-за высокой температуры уничтожаются белки и витамины, содержащиеся в нём.
Ошибочно будет считать, что живое и нефильтрованное пиво — это одно и то же. Живое пиво иногда тоже подвергается фильтрации для того, чтобы в нём не осталось осадка от зерновых культур и дрожжей. Пиво, которое прошло процесс фильтрации, будет более прозрачным. Вот что означает настоящее живое пиво.
Как правильно пить
Польза живого пива и чем оно отличается
Если Вы любите изредка побаловать себя бутылочкой-другой пива, то знаете, как иногда тяжело бывает на прилавке магазина найти «то самое». Обычно мы находим один раз что-то свое, и на этом маленький пивной исследователь в нашей душе успокаивается. Мы слышим со всех сторон об утонченном вкусе и пользе живого пива. А вот попробовать все никак не удается. Купить в магазине – высока вероятность наткнуться на невкусный продукт, сварить самому – не всегда получается, ведь многие из нас живут в квартирах, в ритме большого города.
А так хочется иногда попробовать что-то новое! И очень неприятно, когда наш энтузиазм гасится о пузырящиеся воды «плохого» пива. Но чтобы этого не произошло, нужно всего лишь знать, что же такое «хорошее пиво», и почему под эту категорию подпадает живое? Чем оно отличается от обычного, бутылочного – неживого? И как выбрать лучшее пиво так, чтобы и Вам жилось потом хорошо? Обо всем этом по порядку.
Хорошее пиво: где искать и почему оно вдруг стало живым?
Мы не будем заниматься рекламой различных брендов, а просто дадим несколько полезных советов. Зная их, Вы прекрасно сможете и сами найти среди множества вариантов пива – лучший. Как распорядиться ново-обретенным знанием, и какому «большому дяде» отдать свои кровно нажитое сможете определиться и сами. А теперь о том, на что нужно обращать внимание при выборе живого пива:
В чем главные отличия живого пива от бутылочного и где нам его найти?
Как не трудно было догадаться из последнего абзаца – это отсутствие пастеризации. В живом пиве это обуславливает сохранение дрожжей и, соответственно, увеличивает время дображивания. Пастеризация – это температурная обработка, которая увеличивает срок годности пива и используется при изготовлении больших партий пива крупными производителями, это значительно упрощает и хранение, и транспортировку продукции.
Так что почти со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что на прилавках магазинов, вы вряд ли найдете живое пиво. Почти все, что содержится в баночках или бутылках, проходит процесс пастеризации. И чтобы попробовать живое пиво – нужно или варить его самому, или наведаться в специализированные магазины или пивные пабы.
Еще одно интересное отличие живого пива от бутылочного – это его цвет и стойкая пенная шапка. Насыщенный янтарный, который легко заметить в прозрачном пивном бокале, скажет Вам о том, что вы пьете лучшее пиво из тех, что можно купить в магазине. А пенная шапка, похожая в данном случае, на пушистый снежок и держащаяся не меньше 5 минут, скажет Вам о его натуральности. Ведь это – результат насыщения пива углекислой кислоты, которое вызвано процессом натурального брожения.
Живое пиво, изготовленное в соответствии с правильной технологией приготовления, не содержит в себя никаких химических веществ. По окончанию процесса приготовления, оно сразу отправляется в бочку. И несмотря на рекомендуемый для сохранения полной вкусовой палитры срок хранения в 5-7 дней, оно за счет своей герметичной упаковки, способно без существенного вреда храниться так около 1 месяца.
Но помните, что пиво в бочке – не всегда равнозначно живому пиву. Так как всегда находятся производители, которые в погоне за большими объемами при минимальных вложениях, добавляют в него различные химические добавки. Поэтому, опять же, искать и покупать живое пиво необходимо в заведениях, специализирующихся на продаже пивной продукции. Так Вы и вкусом насладитесь, и здоровье побережете.
Ну а для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что Вы живое пьете, а не просто потребляете – делайте это не из бутылки, а в бокале. Это связано не просто с традициями предков, но и особенностями нашего с Вами организма. Суть в том, что узкое горлышко бутылки не дает пиву попасть на все вкусовые рецепторы на языке. За счет этого нельзя будет ощутить его вкус в полной мере.
Полезные свойства живого пива
Живое пиво – это не только неповторимый вкус и высоко уровневое качество его изготовления. Это, далеко не в последнюю очередь, целый кладезь полезных микро- и макро элементов. Поэтому не стоит об этом забывать, если Вы вдруг зададитесь вопросом: «а стоит ли мучиться с его поиском?». Определенно стоит. Хотя бы потому что, помимо обширной вкусовой палитры, живое пиво:
Важно! Помните, что все вышеперечисленные положительные стороны проявляют себя во всей красе только при условии умеренного потребления пива. Живое ли оно, бутылочное ли – неважно. Чрезмерное употребление с легкостью превращает все минусы в плюсы, и тогда имеет смысл искать его только, если решающим фактором при выборе для Вас является его вкус.
Если Вы истинный ценитель пива или долго мучились от незнания, как найти «то самое», то мы искренне надеемся, что мы помогли Вам. Теперь Вы знаете, что это такое, как его найти и почему пиво в бутылках нельзя назвать «настоящим». Удачных Вам поисков «заветного» пива с ароматным живым вкусом и ярким янтарным цветом.