что означает живой квас

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Квас — традиционный напиток русского лета, который многие считают лучшим утолителем жажды, отдавая должное в том числе его пользе. Что важно знать, покупая квас? Правильно ли из питьевого кваса делать окрошку? И можно ли «надышать» в алкотестер, освежившись стаканом-другим? С ответами помогли специалисты.

Квас двойного брожения — что это значит? Такой квас полезней?

Двойное брожение — это одновременная работа двух групп микроорганизмов: дрожжей и молочнокислых бактерий. Первые отвечают за переработку сахаров и образование этилового спирта. Вторые — за появление молочной кислоты и той самой кислинки, за которую ценят и любят квас. Именно двойное брожение предусматривает традиционный рецепт напитка. Поэтому те производители, которые остаются верны традициям, настаивают, что только такой продукт вправе называться русским квасом, с его самобытным вкусом и исключительной пользой. Именно такой квас люди старших поколений хорошо помнят с времен, когда его продавали на улице в знаменитых желтых бочках.

Правда, сегодняшний ГОСТ 31494-2012, регламентирующий производство кваса, допускает, что напиток может быть изготовлен и в результате одного лишь незавершенного спиртового брожения, отмечает Татьяна Косырева, эксперт Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта по Оренбургской области. А ту самую кислинку производитель вправе попросту добавить — например, с лимонной кислотой. Проверки показывают, что на заводах, которые таким образом ускоряют и удешевляют процесс, а заодно увеличивают срок годности продукции, в целом честно признаются в этом на этикетке. Так что если вам кажется, что изготовленный по упрощенной технологии напиток — именно что напиток, а не квас, просто обращайте внимание на то, что сообщает производитель.

А можно ли пить квас из желтой бочки?

Не рекомендуем. И, вероятно, с пониманием бы отнеслись к запрету на реализацию кваса из подобной тары, который уже не первый год действует в Москве и ряде других регионов. С одной стороны, как уже сказано, в таких бочках продают «живой» — нефильтрованный неосветленный — и, как считается, максимально полезный напиток. С другой, претензии к бочкам известны: потребитель не получает никакой гарантии, что внутри емкость вымыта, как надо, а свежий квас не долили в нераспроданные остатки. И не повторили это несколько раз за сезон. Здесь, кстати, нелишне напомнить, что «живой» квас и в надлежащих условиях хранится не дольше 48 часов, а находясь весь день на жаре — и того меньше…

Конечно, наверняка кто-то снова возразит: в советские годы, мол, только из таких бочек и пили — и ничего! Допускаем, что в советские годы за чистоту бочек ручались головой, равно как за соблюдение прочих регламентов. И пустела бочка насухо за считаные часы, потому как в иные советские годы у кваса почти не было конкурентов… Как бы там ни было, то время уже позади. И ностальгируя по нему в наши дни, лучше отдайте предпочтение квасу, который продается с лотков, оборудованных термокегами. По крайней мере, кеги моют уже не вручную, а на специальном оборудовании, часто в заводских условиях. А значит, возрастают гарантии, что с продуктом в такой таре все нормально. Кстати, в термокегах почти не теряется исходная температура содержимого. То есть квас даже в жару остается прохладным.

Как лучше хранить купленный квас?

Для начала — отдавайте предпочтение тому, что продается в правильной упаковке. Она должна быть герметично закрытой и снижающей воздействие солнечного света, напомнили в ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» Росстандарта. То есть лучше брать в коричневых ПЭТ-бутылках или в запаянных полимерных пакетах — наподобие тех, в которых еще продают молочные продукты. Желательно, чтобы в магазине квас держали в холодильнике или в прохладном месте. Открыв упаковку дома, держите квас в холодильнике. И старайтесь употребить без остатка за 48 часов, особенно если речь идет о том самом «живом» квасе.

Чем квас для окрошки отличается от того, который пьют?

В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Считается, что квас, который пьют, более сладкий. А для получения кваса, используемого при приготовлении окрошки, стараются класть меньше сахара. В домашних условиях, чтобы придать продукту некоторую терпкость и даже горчинку, могут немного пережарить хлеб, на котором квас заводят. Покупая квас заводского производства, опять-таки обращайте внимание на этикетку: многие производители стали ориентироваться на сезонный спрос и выпускать напиток с особой пометкой, что он годен и для употребления в окрошке. Правда, есть подозрение, что в большинстве случаев это не более чем маркетинговый ход. Ведь технология производства обеих разновидностей продукта — одна и та же. А потребители, которые знают и видят разницу и для которых эта разница по-настоящему важна, в ничтожном меньшинстве.

Можно ли лишиться прав, проходя гаишный алкотест после стакана кваса или тарелки окрошки?

Раньше — вполне, хотя и сейчас, пожалуй, никто не поручится за эксцессы отечественного правоприменения. Надо исходить из того, что в квасе, хоть он и считается безалкогольным напитком, до 1,2% объема — это доля этилового спирта. И с этими свойствами он попадает в целый список продуктов, употребление которых может в первые минуты сбить с толку даже современные алкотестеры. В том числе по этой причине в России в 2013 году после трехлетнего «сухого закона» вернули допустимую норму — 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. С этого момента опасения по поводу стакана кваса перед поездкой в большинстве случаев стали неактуальными, убежден автоюрист Максим Едрышов.

Но остерегаться встречи с гаишником по-прежнему стоит, если вы выпили квас, постоявший на солнышке или просто в тепле. Или употребили не заводской квас, изготовленный в соответствии с ГОСТом, а какой-нибудь крафтовый или домашний. В этом случае есть вероятность, что объемная доля спирта в напитке окажется выше нормативных 1,2%. И вот тогда вся надежда на то, что инспектор примет во внимание не только показания прибора, но еще и оценку вашего общего состояния. А повторное обследование, скажем, через полчаса покажет заметное снижение промилле или полное выветривание следов алкоголя.

Источник

Что означает живой квас

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас

Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты, например, молочную и уксусную. Квас улучшает пищеварение, помогает расщеплять жирную пищу, благотворно влияя на микрофлору кишечника, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи.

Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре. Дачникам, работающим под солнцем, любителям позагорать или попотеть в сауне будет полезно заменить квасом обычную воду и уж тем более сладкие напитки, которые только усиливают жажду. Вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика. При калорийности всего 27 ккал на 100гр он не только утоляет жажду, но и создает чувство насыщения.

Не стоит запивать «живым» квасом пирожные и печенье – сладости усиливают выделение углекислоты, и в животе может случиться настоящая революция. Врачи не советуют давать квас маленьким детям, а также злоупотреблять натуральным напитком тем, кто страдает язвенной болезнью, хроническим гастритом, а также людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и аллергией на пшеничную пыльцу и овес.

Сегодня допускается изготовление напитка и в результате одного лишь незавершенного спиртового брожения. А ту самую кислинку производитель вправе попросту добавить — например, с лимонной кислотой. Проверки показывают, что на заводах, которые таким образом ускоряют и удешевляют процесс, а заодно увеличивают срок годности продукции, в целом честно признаются в этом на этикетке.

Как выбрать квас и не ошибиться? Сегодня найти хороший пенный напиток действительно сложно. Полки магазинов и уличных ларьков заставлены бутылками с темным газированным содержимым, по вкусу и составу лишь отдаленно напоминающим настоящий квас. Рекомендуем при покупке кваса учитывать, что:

1. Срок годности у натурального кваса не превышает 2 дней. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растёт, и в итоге квас может стать слишком кислым. Самым правильным пенным напитком считается тот, который хранится всего сутки, – в продукте с такой непродолжительной жизнью присутствуют все полезные элементы и витамины. Поэтому продается такой напиток только в розлив.

В пастеризованном, фильтрованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения. Естественно, в результате этих процедур квас теряет значительную часть своих полезных качеств, но хранится дольше, и купить его можно впрок.

Современные технологии позволили продлить срок годности натурального кваса до 60 дней. Напитки, срок годности которых свыше 3 месяцев, имеют специфический вкус и никакой пользы не принесут.

2. Натуральный квас должен быть упакован в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованные квасы положено разливать в металлические бочки. Фильтрованный непастеризованный квас может быть в металлической бочке или пластиковой бутылке.

3. В настоящем неосветлённом нефильтрованном квасе должен быть осадок, если бутылка стоит на одном месте более 3-4 часов. Осадок в других сортах кваса может говорить о нарушении технологии производства.

4. Квас должен пениться. Допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Желающим выбрать негазированный квас следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Если квас не пенится вовсе, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода.

5. Квас не может содержать стабилизаторов, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Очень часто производители используют бензоат натрия – в небольших дозах он безобиден для организма, но бывают случаи индивидуальной непереносимости этого химиката. Если в составе значатся эти ингредиенты, отсутствует солод, а на этикетке нет надписи «продукт брожения», значит, напиток изготовлен не «квасным» способом. Перед вами газированный напиток, а не традиционный квас.

6. Обратите внимание, не приписано ли мелкими буквами где-то сбоку сочетание «квасной напиток» или «сильногазированный безалкогольный напиток». Порой производители, готовящие газировку с привкусом кваса, регистрируют слово «КВАС» как товарный знак, пишут его крупно на упаковке, а мелкими буквами где-то на обратной стороне приписывают «напиток». Формально они никого не обманывают. Но производство напитков «под квас» существенно дешевле, чем осуществление трудозатратного брожения. Вот производителю и выгодно писать правду как можно мельче.

Как лучше хранить квас? Желательно, чтобы в магазине квас держали в холодильнике или в прохладном месте. Открыв упаковку дома, держите квас в холодильнике. И старайтесь употребить без остатка за 48 часов, особенно если речь идет о том самом «живом» квасе.

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас
что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квасчто означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас
что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квасчто означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас

Источник

Квас: традиции и современность

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квас

Кружка холодного кваса способна не только утолить жажду в сильный зной, но и поднять настроение, придать сил, зарядить бодростью. Это шипучее, пенящееся жидкое лакомство любимо взрослыми и детьми. Сегодня оно относится к разряду безалкогольных напитков, но в глубокой древности по крепости могло сравниться с вином. Иногда алкоголь достигал 15%.

Название имеет русские корни и означает «кислый напиток». Это традиционное славянское питье, которым может гордиться современная Россия.

Преданья старины глубокой: история кваса

Специалисты утверждают: кисло-сладкий напиток с пряным, необычным вкусом появился на Руси еще до принятия христианства. О ней упоминает Нестор в «Повести временных лет». Причем говорит об этом как о привычном и обыденном явлении. В те давние времена напиток варили везде. В XV веке существовало множество рецептов: мятный и душистый, с хреном и изюмом, пшенный и грушевый, квас-щи и окрошечный.

Пользовалась уважением и профессия квасника. Эти люди занимались квасоварением. Каждый из них обслуживал только свой район и не имел права выходить за его пределы, дабы избежать конкуренции. Однако она все равно была. Ведь, помимо профессиональных квасоваров, собственный рецепт был и у каждой хозяйки.

Квас считался обязательной составляющей любой трапезы. Его приравнивали к хлебу, считалось, что он никогда не надоест, поэтому и держали его в доме постоянно. А чтобы перебить сивушный привкус, добавляли хмель, зверобой, полынь. Угощением для бедняков называли ржаной сорт, а вот медвяный аналог был самым дорогим и встречался, в основном, на столах аристократии.

Примечательно, что самое известное блюдо на квасной основе (окрошка) было изобретено волжскими бурлаками. Они часто вымачивали сухую воблу в ядреном кваске. Позже стали добавлять в него овощи. Сегодня рыбу заменили мясные ингредиенты, но холодный, освежающий суп продолжает пользоваться популярностью.

Времена СССР и современность

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квасВ бывшем Советском Союзе пенный напиток был широко распространен. В 30-х годах его продавали на улицах в специальных будках-повозках, заметных издалека. Утолить жажду можно было всего за 20 копеек. Примерно тогда же появились фирменные кружки. Над их дизайном работала Вера Мухина – автор «Рабочего и колхозницы».

После войны повозки сменили желтые бочки, гордо называвшиеся АЦТП – автоцистерны изолированные, пищевые. Кисло-сладкое зелье разливали в стаканы, кружки, бидоны, трехлитровые банки. Его слава перешагнула границы России. На конкурсе в Югославии в 1975 году древнейший славянский продукт набрал целых 18 баллов, в то время как утонченная, популярная на Западе Coca-Cola не смогла набрать и 10.

В 90-х на рынке безалкогольной продукции произошел своеобразный переворот. На прилавках все чаще стала появляться импортная газировка: «Кола», «Фанта», «Спрайт». Но квасная история на этом не заканчивается. В 1995 году на Лакинском заводе был выпущен первый постсоветский квас. Благодаря специальной технологии брожения, он мог храниться больше месяца. Первая партия сошла с конвейера накануне Дня Победы. Хлебный продукт получил второе рождение. Его назвали «Победитель».

Состав кваса

Промышленная рецептура была разработана еще в 70-е годы и закреплена в ГОСТе. Тогда в нем было всего 4 обязательных компонента: вода, сахар, квасное сусло, дрожжи. Сегодня производство основывается на ГОСТе 31494-2012, принятом в 2013 году. Ингредиенты стали более разнообразны. Может использоваться ячменный или ржаной солод, молочнокислые бактерии. Разрешено добавление молочной и лимонной кислоты. А вот подсластители, ароматизаторы не должны присутствовать в настоящем продукте. При их наличии он автоматически переходит в группу газированных напитков. Зато возможны травяные добавки, фрукты, овощи, мед.

Парадоксально, но квас относится к кисломолочным продуктам. По своим свойствам аналогичен айрану или тану. Имеет несколько разновидностей. Фильтрованный очищают от бактериальных и дрожжевых клеток для продления срока годности. Он бывает пастеризованным (чаще применяется холодная пастеризация) и непастеризованным.

В продаже встречаются и нефильтрованные виды (могут иметь осадок) – осветленные (хранятся неделю) и неосветленные (с эпитетом «живой», годны к употреблению всего в течение нескольких дней).

При этом содержание этилового спирта по ГОСТу не должно превышать 1,2%. Калорийность кваса колеблется в пределах 23–27 килокалорий в 100 г. Точные цифры назвать невозможно, так как все зависит от наличия сахаросодержащих компонентов. Как бы то ни было, но диетологи утверждают: это полезное питье ни в коем случае не скажется отрицательно на фигуре.

Особенности производства

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квасКвас и пиво изготавливаются из одних и тех же составляющих, но технологии используются разные. Для первого характерно кислое брожение (с образованием алкоголя и кислоты), для второго – спиртовое. Этим объясняется различный вкус готовой продукции.

Ранее производственный процесс был очень сложным и длительным. Зерна замачивали, давали им прорасти, просушивали, перемалывали, и только потом дело доходило до сусла. Приготовление могло продолжаться более 70 дней.

В настоящее время, благодаря современным технологиям и оборудованию, производство кваса упростилось. Процесс включает в себя несколько этапов.

В производстве используется традиционная рецептура, но иногда она подвергается корректировкам. Отсюда такое различие видов и сортов на прилавках. Сегодня в продаже можно найти специальный квасной концентрат, позволяющий приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Немаловажно и правильное хранение продукции. Иначе может наступить уксуснокислое брожение, появиться грибок, плесень.

Всенародная популярность

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квасЭтот пенный шедевр, приготовленный из знакомых и обычных ингредиентов, смог стать всеобщим любимцем. Он прочно вошел в народные приметы, обряды. Причина – полезные свойства кваса, его удивительный аромат и пряный вкус.

Но польза напитка была научно доказана только в XIX веке. До этого народ просто верил в чудодейственную силу жидкого лакомства, которое его никогда не разочаровывало. Вот несколько любопытных примеров.

Квас считался символом благополучия, процветания, плодородия. Недаром изначально на свадьбу молодых встречали хлебом и квасом. Соль в обряде появилась намного позднее.

По статистике, на каждого жителя России до революции приходилось 250 литров напитка в год.

Пара слов о видах и сортах

Богатый ассортимент на прилавках магазинов зачастую вводит покупателей в заблуждение. Кажется, что разновидностей этого продукта огромное множество. На самом деле, это не так. Много сортов, а вот традиционных видов всего 5.

Польза кваса

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квасЦелебные свойства кваса объясняются его химическим составом. В нем присутствуют:

Благодаря сочетанию полезных элементов, квас оказывает благоприятное воздействие на организм. Его постоянное употребление усиливает сопротивляемость инфекциям, облегчает протекание гнойных заболеваний, поддерживает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зубы, укрепляя эмаль, помогает при сердечных патологиях.

Многих покупателей интересует вопрос: вреден ли квас? Да, он имеет и противопоказания. Напиток нельзя давать детям до трех лет из-за содержащегося (хот и в незначительных дозах) алкоголя. Беременные женщины могут иногда выпить стаканчик бодрящего эликсира. Но дамам в положении от него лучше воздержаться при метеоризме и повышенном тонусе матки. Лучше не употреблять напиток гипертоникам, лицам с циррозом печени или гастритом. При похудении рекомендуется отдавать предпочтение овощным разновидностям.

Натуральным продуктом могут утолять жажду и водители. Процентная доля алкоголя 1,2% не считается критической. Но все-таки лучше не садиться за руль сразу после употребления напитка.

Несмотря на недолгое забытье в 90-х годах, квас снова вышел из тени и продолжает радовать поклонников своим вкусом, ароматом, лечебными свойствами.

Источник

Целительная сила и польза кваса

На Руси квас всегда считался одним из лучших освежающих напитков. Вкусовые, пищевые качества продукта пользуются заслуженной популярностью. Русский напиток был популярен в каждом доме, любая хозяйка знала рецепты его приготовления. Без кваса не обходилась никакая работа в поле. В жаркий день он хорошо утолял жажду, снимал усталость, восстанавливал жизненную энергию.

У простого люда основная пища во время строгих постов была- это квас с краюхой черного хлеба и лука, ботвинья. Напиток считается малокалорийным, зато минеральных веществ и витаминов в нем большое количество. Поэтому народные лекари в то время часто лечили авитаминозы.

Любил квас царь Петр I, он постановил, и ввел его в рацион питания действующей армии. Медики стали прописывать в больницах. Шли века, а польза кваса у народа оставалась неизменной. Любили его за дешевизну и приятный вкус.

Свойства кваса

Квас получается в результате брожения молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков и считается натуральным. Для приготовления требуется совсем небольшое количество продуктов- дрожжи, солод и ржаная мука. Ржаную муку можно заменить на зерно или хлеб.

В квасе содержится небольшое количество алкоголя, примерно 1 процент. Точно также, как и у других молочно-кислых продуктов. Воздействует на организм как и все кисломолочные продукты:

Содержит уксусную и молочную кислоты, аминокислоты, витамины В и Е. В результате брожения, в квасе образуются селен и цинк, которые оказывают пользу организму. Роль цинка и селена состоит в том, что они влияют на иммунитет, способствуют нормальной работы поджелудочной железы. Являются профилактическим средством против старения, отвечают за репродуктивную функцию в организме.

Живой квас

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квасСпециалисты считают, что для приготовления кваса лучше всего использовать пророщенные зерна ржи или ячменя. Зерно во время проращивания накапливает особые ферменты, которые несут пользу, и обладают способностью расщеплять жиры, углеводы и белки.

Также в пророщенном зерне образуются витамины В и Е, фолиевая кислота, антиоксиданты. Витамины группы В несут пользу коже, печени, влияют на зрение, участвуют в обмене веществ, кроветворении, выводят токсические вещества из организма. За процессы кроветворения отвечает фолиевая кислота. В ячмене содержится такое вещество, как холин, который оказывает пользу печени.

Живой квас делают из зерна ячменя, в зернах содержится минерал-кремний. Мало какое зерно содержит редкий и полезный минерал. Все описанные здесь вещества, при живом брожении переходят в квас. Поэтому он так полезен, свойства становятся лечебными.

Народные лекари советуют принимать напиток после тяжелой пищи. Вот только пить необходимо несладким, тогда и аптечные ферменты могут не пригодится. Квас отлично поработает за них, пища будет с пользой усваиваться.

Живой квас нельзя сравнивать с напитками, которые можно купить сейчас в любом магазине. Напитки на основе кваса готовятся с нарушением классической технологии. В промышленных условиях добавляется много сахара. Напиток противопоказан при сахарном диабете, при избыточном весе. Медики рекомендуют пить детям с одного года жизни.

Рецепты приготовления кваса

Продукт купить сейчас не проблема, в магазине выбор огромный. Я советую готовить дома. Рецептов приготовления великое множество, можно найти на свой вкус.

Рецепт кваса из хлеба

Ломтиками нарезаем хлеб, помещаем в духовку для сушки и румяной корочки. Ломаем полученные сухарики на куски, заливаем в эмалированной кастрюле кипятком. На 2 литра воды берем 100 гр. сухарей. Оставляем для настаивания на 6 часов, закрыв салфеткой. После настаивания добавляем дрожжи и сахар. Расчет сахара и дрожжей такой- на 1 литр воды берем 3 грамма дрожжей и 50 грамм сахарного песка. Готовность- на второй день, процеживаем, наливаем в бутылки, укупориваем, храним в холодильнике.

Рецепт свекольного кваса

что означает живой квас. Смотреть фото что означает живой квас. Смотреть картинку что означает живой квас. Картинка про что означает живой квас. Фото что означает живой квасНа 3 литра свекольного кваса- 1 кг. свеклы (сырой), 2,5 литра кипяченой остуженной воды, 0,5 стакана сахарного песка, 100 грамм ржаных корок, по вкусу соль.

Напиток из свеклы хорошо применять при лечении печени, он имеет желчегонные и очищающие свойства. Принесет пользу желчному пузырю. Пьем за 20 минут до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.

В России любят и ценят не только квас. Вспомните про окрошку, которая в жаркий день, пользуется большим спросом и популярностью. Хотите приготовить мясную, или диетическую, а может с колбасой, окрошку?

Посмотрите и попробуйте приготовить вместе с поваром. Ведь польза кваса, приготовленного в условиях дома, огромна. Я постаралась перечислить все его заслуги, которые незаменимы в летнее время года!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 764 гостей онлайн