Эффект пруста что такое

Феномен Пруста. Как запахи будоражат мозг

Представьте, вы идете в толпе, погруженный в свои мысли, и вдруг слышите знакомый аромат парфюма. Перед глазами тут же всплывают картинки, даже целый видеоряд событий из жизни, связанных с конкретным человеком. А запах свежескошенной травы так напоминает деревню из детства. Почему запахи так врезаются в наш мозг, крепко оседают в памяти и навевают, казалось бы, давно забытые воспоминания?

Обонятельная память обусловлена эволюционно. Когда-то нашим предкам она помогала выживать и продолжать род — сигнализировала об опасности, пище, особях противоположного пола. Память на запахи гораздо сильнее зрительной и слуховой, это связано с особенностями строения головного мозга. Та область, которая отвечает за обработку обонятельной информации, — древнейшая структура. Сигналы от нервов поступают в память напрямую через лимбическую систему, которая отвечает за чувства и эмоции. Отсюда такой яркий отклик. Но это не работает в обратную сторону — наш мозг может воскрешать картинки, мелодии — все, кроме запахов.

Причем здесь Пруст?

Память на запахи называется феноменом Пруста или прустовским эффектом благодаря французскому писателю Марселю Прусту. Он подробно описывал в своих произведениях этот эффект. Причем это не отдельно взятый эпизод, а целая ситуация. Если рассматривать этот феномен с научной точки зрения, то можно сделать вывод, что в памяти отображается вся картина целиком, а не отдельные ее фрагменты. Более того, наблюдается цепная реакция — когда мы случайно воскресили в памяти какие-то воспоминания, они начинают тянуть за собой другие.

Эффект пруста что такое. Смотреть фото Эффект пруста что такое. Смотреть картинку Эффект пруста что такое. Картинка про Эффект пруста что такое. Фото Эффект пруста что такое

Психологи используют этот эффект в работе с пациентами, которые страдают амнезией. Поскольку обонятельная память связана с лимбической системой, давая мозгу какой-то запах, можно вызвать сначала эмоциональный отклик, а затем уже и какие-то конкретные воспоминания. Мы же можем применить феномен Пруста в повседневной жизни, когда нам нужно что-то запомнить. Если это какая-то ситуация или разговор — сконцентрируйтесь на окружающих запахах, и потом сможете без труда вспомнить детали, едва услышав аромат. А если вы что-то учите, специально создайте вокруг те ароматы, которые потом сможете воспроизвести, когда понадобится рассказать выученное.

Однако при помощи запахов нельзя увеличить объем памяти, мы можем лишь использовать этот феномен в качестве лайфхака. А чтобы улучшить способность запоминать, а также увеличить свою продуктивность, можно использовать розмарин. Его запах провоцирует выработку нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин еще называют «молекулой памяти», он играет значительную роль в формировании памяти как когнитивной способности нашего мозга, а также отвечает за процессы обучения. Розмарин можно использовать в свежем виде или в виде эфирного масла, он поможет:

Наша память является одной из трех высших познавательных функций мозга, и если ее не тренировать, она постепенно угасает. Применяя ароматические стимулы, мы активизируем ее, но чтобы укрепить и сохранить надолго, занимайтесь на когнитивных тренажерах хотя бы по 10 минут в день. Развивая память в комплексе с вниманием и мышлением, вы сможете повысить свою личную продуктивность и оставаться в тонусе каждый день.

Источник

Эффект капкейка Пруста: что это такое, особенности и причины

Содержание:

Наверняка не раз вы ощущали запах, который каким-то образом был вам знаком, и вам в голову автоматически приходило очень конкретное воспоминание.

Как это возможно? Благодаря эффекту капкейка Пруста, явление, которое мы углубимся ниже, чтобы вы знали его неврологическое объяснение.

Что такое эффект Магдалены Пруста?

Эффект капкейка Пруста ассоциация мозга, которую мы создаем автоматически, когда воспринимаем определенное ощущение через наши чувства, как правило, через обоняние, который немедленно вызывает прошлое событие, без какого-либо сознательного процесса, то есть непроизвольно.

Самым невероятным является то, что эта память может быть неактивной в течение многих лет и даже десятилетий, похороненная глубоко в наших нейронных сетях, и мы могли совершенно поверить, что мы полностью забыли ее, пока не произойдет это неожиданное автоматическое ее восстановление.

Выражение «эффект магдалины Пруста» как таковое исходит от одноименного автора Марселя Пруста, который в 1913 году опубликовал свою работу. Вниз по лебединой дороге. В частности, в первом томе, названном В поисках утраченного времени, который начинается с того, что главный герой готовится попробовать свежеиспеченный кекс, и Когда вы решаете искупать ее в стакане горячего чая и положить его в рот, воспринимаемые ощущения переносят вас прямо к воспоминаниям из вашего раннего детства.. На самом деле роман состоит из более чем 3000 страниц, на которых рассказываются события, которые главный герой вспоминает в результате этой ситуации.

Биологические основы этого феномена памяти

Мы уже знаем, в чем состоит эффект капкейка Пруста. Теперь мы собираемся увидеть, каковы неврологические причины, по которым мы испытываем нечто столь же невероятное, как автоматическое разблокирование забытых воспоминаний, просто с помощью силы запаха, вкуса или другого воспринимаемого ощущения.

Похоже, что часть мозга, ответственная за это дело, будет лимбической системой., поскольку в этой области встречаются различные структуры с очень разными функциями, но которые, по-видимому, могут сходиться и создавать самые удивительные ассоциации между эмоциями, воспоминаниями и восприятиями.

Мы собираемся рассмотреть некоторые из этих секторов мозга более подробно, чтобы лучше понять, как возникает эффект Магдалены Пруста.

1. Таламус

Первой структурой, которую мы обнаруживаем в лимбической системе, будет таламус, который сам по себе уже выполняет важный набор функций, которые будут иметь жизненно важное значение для изучения волнующего нас явления. И это таламус обрабатывает информацию, полученную органами чувств, перед отправкой в ​​соответствующие области мозга, которые завершают интеграцию этих данных.

Но не только это, но он также участвует в процессах, связанных с памятью и эмоциями, поэтому он уже давал бы нам много информации о ключевом месте в мозге, где выполняются самые разные функции, но которые можно каким-то образом увидеть связанными с общие нейронные сети.

2. Гипоталамус

Другой ключевой структурой мозга в эффекте Пруста Магдалены является гипоталамус, хорошо известная область мозга, в которой происходят бесчисленные процессы, но в данном случае нас интересуют те, которые связаны с эмоциями. Гипоталамус мог бы контролировать эмоциональное выражение на физиологическом уровне.

3. Гиппокамп

Также в лимбической системе мы встретим гиппокамп, область мозга, жизненно важная для создания новых воспоминаний, в дополнение к другим не менее важным, но не относящимся к делу функциям, чтобы объяснить эффект Магдалены Пруста.

4. Миндалевидное тело

Наконец, мы найдем миндалевидное тело, еще одну из областей мозга, которые разделяют ответственность за это явление, в данном случае потому, что некоторые из ее функций предназначены для управлять эмоциональностью наших реакций, а также помогать создавать воспоминания, пропитанные определенным настроением или эмоциями.

Сила запаха

Удобно остановиться на мгновение, чтобы глубже рассмотреть характеристики обоняния, самого мощного, когда дело доходит до раскрытия в нас эффекта магдалены Пруста. И мы уже видели, что запах, память и эмоции разделяют определенные нейронные цепи в нашем мозгу.

Имейте в виду, что человек может запомнить до 10 000 различных запахов. Фактически, мы сохраняем в нашей памяти 35% информации, которая приходит к нам через запах, и только 5% того, что мы фиксируем через зрение, что по-прежнему является огромным объемом данных, поскольку именно так мы получаем больше стимулы из нашей окружающей среды.

Эти характеристики делают запах мощным триггером памяти., поскольку многие из тех, что записаны в нашей памяти, связаны с контекстом ситуации, пережитой в то время, так что уловление определенного аромата заставит нас мысленно снова отправиться в ту очень приятную ситуацию, которая была отмечена нами в первый раз. характеристики определенного запаха в нашем мозгу.

Но будьте осторожны, потому что этот механизм не распознает положительные и отрицательные стимулы, и, подобно запаху, например, определенного настоя, он может перенести нас в приятное место и заставить заново пережить великолепное лето, может произойти и обратное. а вместо этого вспомните некое событие, которое было неприятным в тот момент, когда оно произошло и которое мы полностью забыли, или так мы думали.

Особо следует упомянуть об ощущении вкуса, поскольку оно, как правило, работает в тандеме с запахом, когда речь идет о еде и напитках.. И трудно разделить ощущения, которые мы воспринимаем через нос и через рот, когда пробуем сочное рагу, крепкий кофе и т. Д.

Практическое применение

В некоторых типах психологической терапии, таких как EMDR, основанной на повторной обработке травмирующих событий, могут использоваться методы, которые, хотя и не совсем используют эффект Магдалены де Пруст, использовать стратегию, механизм которой очень похож по своей основе, чтобы помочь пациентам.

В этом случае терапевт, занимающийся лечением травмы, попросит субъекта подумать о запахе, который приятен по определенной причине (или, если позволяют обстоятельства, на самом деле почувствовать запах этого стимула, например, духов или определенной пищи).

Таким образом, нейронные сети, которые ранее связывали этот стимул с определенными людьми, местами или моментами, которые являются положительными для субъекта, будут вызывать в уме человека указанные положительные воспоминания, что снизит их физиологическую активацию и облегчит повторную обработку пережитого травматического события, которое лечится в консультации.

Запах и память

Но взаимосвязь между обонянием и нашей способностью создавать и извлекать воспоминания выходит далеко за рамки того, что мы видели с эффектом магдалены Пруста. Взаимосвязь настолько близка, что многие неврологические исследования изучают взаимосвязь между деменцией и потерей обоняния..

Фактически, для одного из самых серьезных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, одним из показателей, который используется для диагностики того, находится ли человек в начале этого расстройства, будут именно проблемы с улавливанием запахов, а именно потеря Обоняние связано с деменцией, разделяя, как мы уже видели, структуры мозга, которые в этом случае могут быть повреждены и вызывать последствия в обоих случаях.

Для всего этого мы должны осознавать силу обоняния не только из-за таких любопытных явлений, как эффект Магдалены де Пруст, но и потому, что это ценный индикатор, который при его отсутствии может вызвать тревогу о возможных переделка памяти.

Источник

Что такое феномен Пруста, или почему взять в путешествие новый аромат — отличная идея

Карты и документы в посольстве легли так удачно, что лето того года мне довелось провести в Америке. Еще в июне, в начале своего путешествия, я забежала в бутик Jo Malone London в Вашингтоне и унесла с собой флакончик English Pear & Freesia. Если вы когда-нибудь слушали этот аромат, то знаете, что он густой, кружащий голову, взрослый, на грани навязчивого… в общем, совсем не подходящий для работы под палящим солнцем 9 часов в день. И как-то так вышло, что на 3 месяца я практически о нем забыла, вспомнив лишь в финальной точке моего приключения — в Нью-Йорке.

Два дня наедине с Большим Яблоком отпечатались в моей памяти терпким ароматом груши. Заметила я это далеко не сразу, но ведь и воспоминания становятся слаще лишь со временем, верно? Осенью в Москве я выбирала этот аромат ежедневно, на зиму отложила, а за зимой, как водится, наступает весна.

И вот рука тянется ко флакону, парфюм разносится по воздуху, касается кожи и раскрывается ошеломляющим фейерверком: моя крошечная комнатка в отеле, желтые указатели, толпы людей, шумные узкие улочки, которые сменяются кирпичными фасадами Сохо, и розовое джелато из Маленькой Италии. Все это я увидела словно наяву, словно вот оно, один шаг — и я там, в тех первых деньках сентября, очарованная маленькая девочка в огромном городе.

Уверена, это чувство знакомо каждому. Называется оно феноменом Пруста, прустианской или ольфакторной памятью. Смысл в том, что наша автобиографическая память лучше всего работает (как на запоминание, так и на воспроизведение), если момент ассоциируется с определенным, свойственным лишь ему ароматом. Феномен назван в честь французского писателя Марселя Пруста, который, как считается, впервые описал подобные переживания в романе «В поисках утраченного времени».

Лучшее, что хранится в тайниках нашей памяти, — вне нас; оно — в порыве ветра с дождем, в нежилом запахе комнаты или в запахе первой вспышки огня в очаге, — всюду, где мы вновь обнаруживаем ту частицу нас самих, которой наше сознание не пользовалось и оттого пренебрегало, остаток прошлого, самый лучший, тот, что обладает способностью, когда мы уже как будто бы выплакались, все-таки довести нас до слез.

И это лишь одна из многих обрисовок влияния ароматов на воспоминания (цитата из части «Поисков» под названием «Под сенью девушек в цвету»), которое вышло из-под пера Пруста. На самом деле, я искренне советую вам почитать этот цикл. Талант автора впитывается в печатные буквы и творит магию.

Если обратиться к психологии, то феномен Пруста в целом объясним. Раньше обоняние играло ведущую роль в восприятии мира, но затем человек стал гораздо больше полагаться на зрение. Острота обоняния ушла, а вот память, завязанная на ароматах, — нет.

Источник

Почему знакомые запахи вызывают воспоминания

Эффект пруста что такое. Смотреть фото Эффект пруста что такое. Смотреть картинку Эффект пруста что такое. Картинка про Эффект пруста что такое. Фото Эффект пруста что такое

Эффект пруста что такое. Смотреть фото Эффект пруста что такое. Смотреть картинку Эффект пруста что такое. Картинка про Эффект пруста что такое. Фото Эффект пруста что такое

У каждого из нас есть тот самый аромат, который переносит в конкретные моменты в прошлом или вызывает сильные ассоциации. Рассказываем, почему так происходит

Эффект Пруста — что это такое

На рубеже 20-го века французский писатель Марсель Пруст написал свой шедевр — 7-томный роман под названием «В поисках утраченного времени». Книга повествует о том, как мы запоминаем наше прошлое — рассказчик в ярких деталях вспоминает свое детство, размышляя над его значением. Одна конкретная сцена в начале книги описывает, как вкус и запах маленького французского бисквитного пирожного мадлен, смоченного в чае, возвращает к давно забытым картинам из детства.

Очень подробные воспоминания, которые описывает Пруст, заинтересовали психологов и нейробиологов, поэтому в дальнейших исследованиях они стали называть этот феномен по имени писателя.

Как работает Эффект Пруста

Нидерландский писатель и социолог Кретьен ван Кампен определил эффект Пруста как «непроизвольное, вызванное чувствами, яркое и эмоциональное переживание событий из прошлого».

Наша долговременная память помещает запахи, которые мы ощущаем, в так называемую мысленную диораму. Связанные с этим запахом детали — эмоции, люди, места, растения, животные и т.д. — сохраняются вместе с ним. Для сравнения, запах становится как бы ключом от музыкальной шкатулки — стоит его провернуть (то есть, ощутить запах), как заиграет музыка, фигурки задвигаются (в сознании возникнет конкретное воспоминание). Это явление также называется обонятельной памятью.

Эффект пруста что такое. Смотреть фото Эффект пруста что такое. Смотреть картинку Эффект пруста что такое. Картинка про Эффект пруста что такое. Фото Эффект пруста что такое

Заинтригованные эффектом Пруста, ученые решили продолжить его исследование, чтобы понять анатомию мозга и то, как он обрабатывает сенсорные стимулы и сохраняет воспоминания. С каждым исследованием становилось все более очевидным, что запахи играют важную роль в памяти.

Исследователи знали, что людям с болезнью Альцгеймера трудно идентифицировать запахи, и ситуация ухудшается по мере прогрессирования заболевания. Одной из особенностей болезни Альцгеймера является то, что заболевание воздействует на гиппокамп, поэтому ученые предположили, что именно эта часть мозга отвечает за обонятельную память.

Как функционирует обонятельный мозг

Молекулы пахучих веществ, которые мы вдыхаем, попадают на обонятельные рецепторы в нашем носу. Эти рецепторы передают сигналы в часть мозга, называемую обонятельной луковицей, которая расположена во внутричерепной полости между лобной долей сверху и решетчатой пластинкой решетчатой кости снизу. Обонятельная луковица расшифровывает эту информацию и определяет, какой именно запах сейчас чувствует человек.

После этого данные поступают в миндалевидное тело — область мозга, которая интерпретирует эмоциональные переживания: счастье, грусть или веселье. Оттуда сигнал поступает в гиппокамп — структуру, которая по форме напоминает морского конька, она играет важную роль в обучении и формировании воспоминаний.

Представьте, человек заходит в продуктовый магазин, чтобы купить спелую сладкую клубнику. Он или она глубоко вдыхает запах ягод, лежащих на прилавке. Ее нос улавливает ароматические соединения, которые придают клубнике характерный запах, и передает эту информацию в виде электрических сигналов в миндалевидное тело и гиппокамп. Это вызывает воспоминания о том, как в детстве мама готовила свои еженедельные воскресные клубничные молочные коктейли на завтрак.

Источник

Феномен Пруста: как ароматы пробуждают нашу память и заставляют ностальгировать

8 сентября 2020 721

Эффект пруста что такое. Смотреть фото Эффект пруста что такое. Смотреть картинку Эффект пруста что такое. Картинка про Эффект пруста что такое. Фото Эффект пруста что такое

Стоит только нам порой уловить запах знакомого парфюма в толпе или вдохнуть аромат свежескошенной травы, как вихрь воспоминаний уносит нас в чертоги прошлого. Один вдох, и перед глазами разворачивается целая сцена прошлых лет. Это феномен Пруста. Разбираемся, почему так происходит и при чём здесь французский писатель.

У многих наверняка случались моменты внезапных флешбэков в детство. Ты мог выйти на улицу после дождя, вдохнуть аромат мокрого асфальта и моментально вспомнить тот самый день во дворе во время летних каникул. Или, столкнувшись с прохожим, уловить запах духов, который напомнил тебе особенного человека. Запах родного дома, маминого парфюма и свежей побелки в классе — мощные стимуляторы мозговой активности.

Этот тип воспоминаний назван в честь французского писателя Марселя Пруста. Его главная работа — роман «В поисках утраченного времени», который современники прозаика называли одним из самых значительных произведений мировой литературы. Эта книга и раскрывала упомянутую выше особенность психики. Семитомный роман подробно описывал процесс формирования воспоминаний через переживания.

Читай

Однажды рассказчик пришёл в гости к матери. Она заварила чай и угостила его бисквитным печеньем мадлен. Вкус и запах лакомства, размоченного в липовом чае, вызвали в нём внезапный беспричинный восторг и всплеск эмоций: «Я наполнился каким-то драгоценным веществом». И вслед за этими странными переживаниями в его голове пробудились воспоминания о детских годах в маленьком провинциальном городке Комбре. Герой рассказывает о том, как ожили в памяти самые яркие моменты детства. И всё потому, что съел бисквит, вкус которого был похож на печенье, которое он ел ещё совсем маленьким мальчиком.

Как работает феномен Пруста?

Известный парижский прозаик-модернист подробно описал само воздействие аромата на центр памяти. А вот разбираться в структуре принялись психологи и медики. Оказалось, что обонятельная память человека — продукт эволюции. Именно благодаря ей наши предки умудрялись в диких и весьма недружественных условиях выживать и продолжать род. Эта надстройка лимбической системы посылала им сигналы об угрозах, пище, подходящих особях противоположного пола.

Эффект пруста что такое. Смотреть фото Эффект пруста что такое. Смотреть картинку Эффект пруста что такое. Картинка про Эффект пруста что такое. Фото Эффект пруста что такоеЗапахи способны пробуждать самые отдалённые уголки памяти.

Кроме этого, учёные установили, что память на запахи самая сильная. Это обусловлено строением головного мозга. Область, которая обрабатывает обонятельную информацию, — древнейшая структура. Сигналы от обонятельных нервов попадают в центры памяти напрямую через лимбическую систему. А ведь именно она и отвечает за наши чувства и эмоции. Поэтому, вдыхая знакомые ароматы, мы сначала испытываем прилив чувств и только потом видим картинку.

Но, увы, эволюция не предусмотрела обратного механизма обонятельной памяти. Мы способны воскресить в памяти картинки, мелодии и образы, но только не запахи.

Прочтите о мнемотехниках

В то же время психологи отмечают, что «прустовские» воспоминания не всегда являются чем-то приятным. Этот эффект работает и в отношении многих эмоциональных реакций, которые испытывают люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В этом случае стимул вызывает повышенное чувство тревожности, стресс и даже может стать причиной панической атаки. Тем не менее психотерапевты часто используют феномен Пруста в реабилитации пациентов с частичной или полной амнезией. Стимулируя лимбическую систему, они сначала добиваются эмоционального отклика, который тянет за собой вереницу воспоминаний.

Чем может быть полезен феномен Пруста в повседневной жизни?

Феномен Пруста может быть полезен, когда мы стараемся что-то запомнить. Если тебе важно запомнить детали ситуации или разговора, сконцентрируйся на окружающих ароматах. Ты легко вспомнишь детали, едва почувствуешь знакомый запах. Применимо это правило и для тех, кто готовится к сдаче экзаменов, к тестам или выступлению. Если ты что-то учишь, наполни комнату ароматом, который легко сможешь воспроизвести, когда нужно будет вспомнить выученное.

Эффект пруста что такое. Смотреть фото Эффект пруста что такое. Смотреть картинку Эффект пруста что такое. Картинка про Эффект пруста что такое. Фото Эффект пруста что такоеЕсли тебе важно запомнить детали, сконцентрируйся на окружающих ароматах.

В частности два исследователя из Университета Нортумбрии Марк Мосс (Mark Moss) и Виктория Эрл (Victoria Earle) выяснили, что аромат эфирного масла розмарина значительно улучшает кратковременную память. Свой отчёт учёные представили 4 мая 2017 года на ежегодной научной конференции Британского психологического общества в Брайтоне.

Было установлено, что аромат розмарина стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который ещё называют «молекула памяти». Это вещество значительно влияет на формирование когнитивных способностей человеческого мозга, особенно в процессе обучения:

«Так же обстоит и с нашим прошлым. Пытаться воскресить его — напрасный труд, все усилия нашего сознания тщетны. Прошлое находится вне пределов его досягаемости, в какой–нибудь вещи (в том ощущении, какое мы от неё получаем), там, где мы меньше всего ожидали его обнаружить. Найдём ли мы эту вещь при жизни или так и не найдём — это чистая случайность»

Влияние запаха на поведение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *