Эфирная эссенция что такое
Гримуар
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
Непрочитанное сообщение Кэточка » Пн мар 05, 2018 10:01 pm
Основной инструмент ароматерапии — это эфирные масла. Но душистые экстракты некоторых растений обозначаются еще и другим термином — абсолюты. Кроме того, эфирные масла иногда называют эссенциями (возможно, определенную роль в этом играет англоязычный термин «essential oil»). Такое многообразие терминов может запросто запутать начинающего любителя ароматов. Давайте расставим все по своим местам.
Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.
В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом.
У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.
В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
Эссенции выполняют несколько важных функций в жизни растений:
Метаболизм. Эссенции являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме.
Терморегуляция. Эссенции, улетучиваясь и насыщая своими парами воздух, непосредственно окружающий растение, уменьшают его теплопроницаемость и тем самым предохраняют растение от резких колебаний температуры как в одну, так и в другую сторону, т.е. от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью.
Заживление. У многих растений эссенции с растворенными в них смолами (бальзамы) вытекают из надрезов и других повреждений и прикрывают раны от внешних влияний как бы пластырем, под которым быстрее и лучше происходит заживление.
Привлечение насекомых. Запах цветов, зависящий от содержащихся в них эссенций, наравне с их цветом служит для приманки насекомых, осуществляющих перекрестное опыление.
Защита. Эссенции могут препятствовать заражению растения патогенными грибами и бактериями, а также защищать растение от поедания животными.
Количественное содержание эссенций в растениях изменяется от 20% (бутоны гвоздичного дерева) до нескольких сотых процента в зависимости от вида растения. Столь существенная разбежка является основным фактором разницы в ценах на эфирные масла, полученные из разных растений. Содержание эссенций с наиболее тонким и приятным ароматом редко превосходит 1%, а часто (например, в жасмине, акации, гелиотропе, фиалке и т. д.) даже составляет менее 0,01%. Как нетрудно догадаться, соответствующие эфирные масла — самые дорогие.
Количество (и качество) эссенции в отдельном растении также постоянно изменяется и зависит от:
условий произрастания (почва, влажность, количество света, погодные условия и т. д.),
времени года
и даже времени суток.
Поэтому место и время сбора растения также может существенно влиять на цену эфирного масла.
Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул.
Эти молекулы сгруппированы в семь основных категорий:
кислоты,
спирты,
альдегиды,
сложные эфиры,
кетоны,
фенолы,
терпены.
Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.
В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является основной причиной, вследствие которой в ароматерапии и фитотерапии так редко бывают побочные эффекты.
Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.
Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.
Далее из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Абсолют отличается от эфирного масла по следующим внешним признакам:
обладает исключительно сильным ароматом (часто неразведенный абсолют имеет чрезмерно тяжелый, приторный и даже отталкивающий аромат, однако при разведении до 1/10 и более аромат существенно меняется в лучшую сторону),
обладает насыщенным цветом (большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, а большинство абсолютов — темно-красные или темно-коричневые),
имеет более вязкую консистенцию (при хранении при комнатной температуре абсолют розы может затвердеть, но если его подержать в руке, он вновь быстро возвращается в жидкое состояние).
Экстракция эссенции в виде абсолюта, а не в виде эфирного масла более предпочтительна в тех случаях, когда дистилляция может исказить тонкий аромат, а это в основном применительно к цветочному сырью. Поэтому абсолюты заменяют эфирные масла, когда речь идет о цветах.
В ароматерапии наибольшее распространение получили три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях, поскольку в плане терапевтических свойств они с успехом могут быть заменены более дешевыми эфирными маслами.
Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы опасных для здоровья растворителей типа ацетона или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах. Кроме того, в современных технологиях экстракции в качестве растворителей все чаще используются жидкий бутан или двуокись углерода, которые позволяют получать абсолюты очень высокой степени очистки.
Итак, подведем итог:
ЭССЕНЦИЯ — это ароматическое вещество, вырабатываемое растением и содержащееся в нем.
Эфирное масло и абсолют — это термины, описывающие ароматические вещества, используемые в ароматерапии и получаемые из эссенций в результате технологического процесса обработки растений.
В зависимости от метода обработки получается тот или иной тип ароматического вещества:
При дистилляции конечный продукт называется ЭФИРНЫМ МАСЛОМ.
При экстракции или анфлераже конечный продукт называется АБСОЛЮТОМ.
Не будем забывать и о том, что есть еще один метод получения ароматерапевтических веществ из растений, причем весьма распространенный. Это прессование (отжим). Вещества, извлеченные этим методом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, грейпфрута, апельсина и т. д.) практически никак не отличаются по составу от своего первоначального вида, т.е. все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся.
И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».
Что такое парфюмерная эссенция
Ценители натуральной парфюмерией, особенно те, кто учится самостоятельно создавать ароматы из природных компонентов, наверняка не раз сталкивались с таким понятием как парфюмерная эссенция, однако что это такое, знают, увы, немногие.
Информация в интернете на эту тему весьма противоречива, и самостоятельно разобраться в этом вопросе довольно сложно.
В этой статье мы решили пролить немного света на эту «темную историю». И начнем, пожалуй, с вопроса о том, что вообще собой представляет натуральная эссенция.
Что такое натуральная эссенция и чем она отличается от эфирного масла
Многие ошибочно полагают, что слово «эссенция» является синонимом понятию «эфирное масло». Однако это не так.
Натуральная эссенция или, как принято говорить, фитоэссенция – это природное ароматическое вещество, которое вырабатывается самим растением в процессе его жизнедеятельности. Хранится она в специальных клетках-хранилищах, их еще называют ароматические сумки. Располагаться такие сумки могут в самых разных частях растения – цветках, листьях и даже коре.
В тоже время эфирное масло – это продукт, который получают из эссенции путем специальной технологической обработки растения – дистилляции.
Количество вырабатываемой фитоэссенции в разных растениях может отличаться в разы. Например, в бутонах гвоздичного дерева содержится до 20% натуральной эссенции, а в цветках жасмина или фиалки этот показатель не превышает и 0,01%. Отсюда и такая большая разница в ценах на эфирные масла, которые мы потом покупаем.
Что ж, теперь вы понимаете, что такое эссенция и чем она отличается от эфирного масла. Однако вопрос с парфюмерной эссенцией все еще остается открыт. И сейчас мы с вами его разберем.
Что такое парфюмерная эссенция и чем она отличается от парфюмерной воды
Парфюмерной же эссенцией называют особый вид духов из настоянных на спирту листьев, цветков и плодов растений.
Как видите, все довольно просто. Однако все термины, которые мы описали выше, касаются только натуральной парфюмерии.
В промышленном производстве дела обстоят несколько иначе.
Там парфюмерной эссенцией может называться все что угодно, в том числе синтетический парфюмерный концентрат, который разбавляют в спирте и получают готовые духи или парфюмерную воду. И пусть вас не вводит в замешательство его название. К живому природному веществу, которое называется фитоэссенция, данный концентрат никакого отношения, конечно же, не имеет.
Какой эссенцией лучше пользоваться для изготовления духов – натуральной или синтетической? Думаем, для вас, так же как и для нас, этот вопрос не стоит 🙂
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!
Ароматические эссенции
Ароматические эссенции — сложные композиции душистых веществ природного, идентичного природному, искусственного (синтетического) происхождения в соответствующем растворителе или смешанные с твердыми носителями (крахмалом, лактозой, белками, поваренной солью и т. д.).
Процесс производства жидких прозрачных ароматизаторов заключается в растворении ароматических компонентов в 1,2-пропилен-гликоле, этаноле, триацетине и растительном масле.
Получение эмульсионных ароматизаторов включает ряд операций получения высокостабильной эмульсии. Порошкообразные ароматизаторы получают нанесением ароматической композиции на порошкообразный носитель при перемешивании (способ применим для малолетучих и стойких к окислению ароматических компонентов) или нанесением мелкодисперсной ароматической композиции на носитель с последующим инкапсулированием.
При использовании ароматических эссенций в виде растворов их в зависимости от концентрации подразделяют на одно-, дву- и четырехкратные.
В состав ароматических эссенций может входить до 20—50 компонентов различной химической природы.
Ароматизаторы и ароматические эссенции природного происхождения получают из растительных или животных объектов (фрукты и ягоды, лепестки и листья растений, отходы пищевой промышленности и т. д.) с помощью физических методов извлечения: экстракции, отгонки с водяным паром с последующим удалением растворителя.
Применение только природных ароматизаторов для получения ароматических эссенций обычно невозможно. Для этого требуется большое количество исходного материала, они отличаются слабостью и нестабильностью аромата (за исключением эфирных масел). Наиболее эффективно применение ароматических эссенций, включающих натуральные и идентичные натуральным компоненты. Их производство экономически целесообразно. По своему строению они идентичны природным соединениям, а их композиции позволяют получить комбинации веществ, отличающиеся стабильностью и заданным ароматом. Они удобны в употреблении. Синтетические эссенции, включающие компоненты, не имеющие природных аналогов, требуют специального изучения и гигиенической оценки.
В нашей стране синтетические продукты, усиливающие аромат, свойственный данному натуральному продукту, не разрешены для применения.
Химическая природа ароматических эссенций, учитывая разнообразие компонентов, входящих в их состав, широту источников, которые были использованы для их получения, может быть различной. Они могут включать большое число компонентов. Среди них эфирные масла, альдегиды, спирты, сложные эфиры и т. д.
Как следует из перечисленных групп соединений, химический состав ароматических эссенций может быть достаточно сложным, а его компоненты могут формировать различные запах и вкус. Остановимся на некоторых наиболее важных компонентах.
Изопреноиды и их производные. К ним относятся:
Соединения алифатического рада.
Додециловый альдегид обладает запахом апельсина.
С10Н20О, додециловый альдегид
Мегилформиат и этилформиат обладают фруктовым запахом.
Изоамилформиат обладает сливовым ароматом.
Этилацетат, бутилацетат и изобутилацетат обладают фруктовым ароматом.
Изоамилпропионат обладает бергамотным ароматом.
Изоамилацетат обладает грушевым ароматом.
Этилбутират обладает ананасовым ароматом.
Изоамилбутират обладает фруктовым ароматом.
Диацетил при разбавлении обладает запахом сливочного масла.
Ароматические соединения.
Бензальдегид обладает запахом свежеизмельченного миндаля.
Фенилэтиловый спирт обладает запахом розы.
C8H10O, феннлэтиловый спирт, 2-фенилэтанол
2-Фенилэтилацетат обладает запахами розы, жасмина с фруктовым и медовым оттенками.
Гелиотропин обладает цветочным пряным ароматом, напоминает запах цветов гелиотропа.
Ванилин обладает сильным характерным запахом ванили. Ванилин — кристаллическое вещество Содержится в стручках ванили, в перуанском и толуанском бальзамах и др Ограниченно растворим в воде (10 г/л) при температуре 20 «С
Фирмы — производители ароматических эссенций для пищевых и безалкогольных напитков используют для их получения: эфирные масла (анисовое, апельсиновое, лимонное, розовое, мятное, мандариновое и др.); натуральные соки (вишневый, клюквенный, малиновый, виноградный); настои пряностей, плодов растений (гвоздика, корица, почки черной смородины, кофе, какао), экстракты ягод (клубника, черная смородина, малина, вишня, виноград), синтетические компоненты (ванилин, цитраль, бензальдегид, ментол и др.).
Состав вкусоароматической добавки, предлагаемый фирмами, относительно постоянен. Выбор ароматизатора для получения конкретного пищевого продукта определяется физико-химическими свойствами пищевых систем, технологией производства, характером получаемого готового продукта. Для безалкогольных напитков применяют ароматизаторы с сильными верхними нотами, для мучных кондитерских изделий — со средними нотами и термостойкие Качество ароматизатора, его вкусовые достоинства могут быть оценены только после дегустации готового продукта, полученного с его использованием
Доза внесения жидких ароматизаторов 50—150 г на 100 кг готового изделия, порошкообразных — 200—2000 г на 100 кг готового продукта. Внесение ароматизаторов не усложняет технологию. Растворители — вода, масло, спирт, ароматизируемый жидкий продукт. В некоторые продукты (мясные изделия, сыры, соусы) ароматизаторы добавляют с солью, в кремы, безалкогольные напитки — с сахарной пудрой. Внесенный ароматизатор должен быть равномерно распределен по всей пищевой системе.
Информация о внесенном ароматизаторе должна быть указана на этикетке.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Как известно, основными компонентами натуральных духов являются ароматические вещества растительного происхождения – эфирные масла, абсолю, конкреты, тинктуры и т.п. Добывают их, как нетрудно догадаться, из различных эфирномасличных растений, используя для этого самые разные способы.
О том, как именно получают растительное сырье для производства духов, и будет наш дальнейший разговор.
Способы получения растительных экстрактов для производства парфюмерии:
Холодное прессование (метод отжима)
Этот способ чаще всего используют для переработки плодов цитрусовых – лимона, бергамота, мандарина и т.п. Еще не так давно кожуру просто отжимали вручную. Сейчас для этого используют специальные прессы. Продукт, который получают после такой переработки принято называть эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получают эфирное масло апельсина, а из кожуры лимона – эфирное масло лимона соответственно.
Перегонка с паром (метод дистилляции)
Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт.
Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей.
Экстракция селективными растворителями
Растительные-экстракты-для-изготовления-д уховСырой растительный материал помещают в жидкий растворитель (обычно это этиловый спирт, иногда бутан) и дожидаются полного растворения в нем природной фитоэссенции, после чего растворитель отгоняется. Полученное таким образом вещество, которое называется конкрет, представляет собой смесь воска и нужного нам растительного экстракта. Чтобы отделить воск конкрет растворяют в спирте, а после фильтруют.
На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел.
СО2-экстракция
Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения.
Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры.
Анфлераж (метод поглощения)
Получения-растительных-экстрактов. Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки. Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию.
Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов.
Мацерация (горячий анфлераж)
Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения.
Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии.
Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами.
Немного о терминах
ЭФИРНОЕ МАСЛО
Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.
Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.
АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ)
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража. И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».
ЭССЕНЦИЯ
Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.
В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.
В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
И немного о животном сырье для духов
Серая амбра
Кастореум
Кастореум — пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде рези-ноида или обсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.
Мускус
Извлеченный из мешка мускус в зернах — вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе. После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие.
Виверра
Сивет — выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.
Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов
Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!
Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.
Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.
Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием!