Эфиры глицерина что это такое

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такоеЭфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда. Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения. Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.

Характеристика добавки, её свойства и способы получения

Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.

Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.

В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.

Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.

Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.

Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.

Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое Однако для целей пищевой промышленности эта схема не подходит. В этом случае добыча происходит из природного сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.

Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.

Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.

Требования к упаковке вещества

Чаще всего хранение и транспортировка добавки происходит в картонных барабанах с подкладом из пищевого полиэтилена. Впрочем, это не единственная форма упаковки для неё: также допускаются кондитерские ящики из гофрированного картона, пластиковые бочки и контейнеры.

Основное требование – наличие полиэтиленового мешка-вкладыша. Добавка может соприкасаться только с материалами, разрешёнными для контакта с пищевыми продуктами.

Промышленное использование добавки Е445

Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.

Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.

Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.

Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.

Как вещество может влиять на человеческий организм

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, пищевая добавка Е445 не оказывает токсического или онкогенного влияния на человека. Её употребление способствует снижению избыточного веса и нормализации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков, поэтому некоторые учёные говорят о пользе глицериновых эфиров смоляных кислот.

Суточная норма потребления установлена в количестве не более 25 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.

Также существуют и некоторые требования в отношении допустимой дозировки добавки в пищевых продуктах и напитках. В России, например, для обработки цитрусовых допускается не более 50 мг вещества на 1 килограмм плодов. Для напитков установлена норма в 100 мг на 1 литр.

Опасность применения вещества состоит в том, что в некоторых случаях оно может выступать аллергеном и провоцировать появление соответствующих симптомов – удушья, сыпи, покраснения кожи, зуда.

Поэтому для аллергиков и астматиков товары с глицериновыми эфирами древесной смолы могут стать настоящей проблемой. Людям с нарушениями процесса обмена веществ также стоит воздержаться от попадания вещества в организм.

Иногда добавка Е445 приводит к расстройству пищеварительного процесса, появлению диареи и болей в желудке.

Пищевая добавка, производимая на основе глицериновых эфиров и древесной смолы, используется в промышленности многих стран. В Канаде, США, России, Украине и государствах Европейского союза на сегодняшний день её применение в пище разрешено, при этом на внутригосударственном уровне допустимая дозировка для каждого конкретного вида продуктов может регулироваться национальными нормами и предписаниями. Вещество считается практически безвредным, однако в некоторых случаях выступает аллергеном, поэтому при покупке любых незнакомых и новых продуктов стоит внимательно ознакомиться с составом на их этикетках, и выяснить, содержится ли в них Е445.

Источник

Пищевая добавка Е 445: секрет аппетитного блеска цитрусовых фруктов

Смоляные кислоты — натуральное вещество, получаемое экстракцией отходов лесозаготовительного производства (обычно в дело идут старые пни). Органический продукт обладает высокой противовирусной активностью, но индивидуально практически не используются из-за малой рентабельности.

Химическое соединение с не менее полезным глицерином позволило получить сложный эфир, нашедший применение в пищевой отрасли как безопасная для здоровья добавка.

Название продукта

Основное наименование пищевой добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).

Тип вещества

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такоеДобавка E 445 относится к категории эмульгаторов. Вещество легко образовывает коллоидные комплексы из двух не смешивающихся фаз. В некоторых продуктах выполняет функцию загустителя, увеличивающего вязкость.

Получают эмульгатор в процессе этерификации спирта кислотами. Химическая реакция протекает в течение часа при температуре до 200°C. Из сырого эфира удаляют канифольные масла (побочный продукт деструкции кислот) и сушат.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до бледно-янтарного
Составсмесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О
Внешний видтвердая смола
Запахотсутствует, иногда легкий хвойный аромат
Растворимостьхорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде
Содержание основного веществане определяют
Вкуснейтральный
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене0, 935 г/см 3
Другиеразмягчается при t 82–90ºC

Упаковка

Пищевую добавку Е 445 обычно расфасовывают в картонные навивные барабаны.

Допускается использование любой другой тары при наличии внутреннего полиэтиленового мешка-вкладыша.

Применение

Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такоеЭмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.

Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.

В других продуктах питания вещество практически не используют.

Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.

Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.

Польза и вред

Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое

Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.

Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:

Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такоеЧаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такоеРоссийское предприятие ПКФ «НижегородХимПродукт» производит добавку Е 445 только для лакокрасочного производства.

На пищевые предприятия продукт поступает из-за рубежа.

Добавка Е 445 редко оказывает побочное действие.

Тонкая защитная пленка, заставляющая блестеть цитрусовые фрукты, легко удаляется водой.

Впрочем, от покупки сублимированных ароматизированных напитков лучше отказаться: помимо безопасного природного продукта в пакетике можно найти внушительный список вредных веществ.

Источник

Эфиры и глицериды кислот (Е472)

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такоеСложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в практическое применение в разных областях жизни.

Общие сведения

Химические соединения, входящие в указанную группу имеют различные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры глицерина, Е472, Esters glycerides of acids, Fatty Acid Esters of Glycerol, и другие.

Основой для их производства служит глицерин и некоторые жирные органические кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная.

Соответственно, в зависимости от состава и физических свойств входящих в группу веществ, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость. Это может быть как бесцветная, летучая ароматная жидкость, так и маслянистое вещество желтовато-бурого цвета. Также бывают такие добавки в виде кристаллических порошков или воска светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.

Данная группа включает в себя различные вещества, которые при маркировке различаются конечной буквой: а, b, c, d, e, f, g. Зависит это от вхождения той или иной органической жирной кислоты в состав вещества.

Знаком Е472а маркируются эфиры уксусной кислоты и глицеринов жирных кислот, маркером Е472b обозначаются эфиры кислоты молочной, Е472с досталось эфирам лимонной кислоты соответственно, а Е472d сложным эфирам винной кислоты.

Е472е – обозначаются ацетил эфиры винной кислоты, Е472f – смешанные сложные эфиры винной и уксусной, а Е472g представляют собой моноглицериды кислоты янтарной.

Применение группы сложных эфиров и глицеридов

Наиболее часто встречаются такие соединения в пищевой промышленности, где их применяют как добавку-эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Их используют при изготовлении хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консерваций, молочной продукции и мучных изделий.

Часто сложные эфиры органических жирных кислот применяют в химической промышленности, для производства лакокрасочных материалов. Нашли свое место они и в фармацевтике. Их добавляют в линименты и мази для придания им густоты.

Также можно найти им применение и в косметологической отрасли. Так как многие косметические средства являются эмульсиями, такие эмульгаторы применяют для их стабилизации.

Полезные и вредные свойства эмульгаторов

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такоеКак только такие вещества попадают в человеческий организм, под действием обменных процессов они распадаются на кислоты и жиры, полностью усваивающиеся при этом. Сложные эфиры или глицериды не считаются опасными, их употребление не наносит никакого вреда человеку и не вызывает никаких побочных реакций со стороны различных внутренних органов и систем. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция у тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения в пищу. Но это характерно только для тех глицеридов и эфиров, которые произведены из жиров животного происхождения.

Данная пищевая добавка не запрещена в Российской Федерации, поэтому ее можно свободно купить и использовать для приготовления различных блюд. Норма употребления определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет она тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм веса человека в день.

Вместо выводов

Группа пищевых добавок, маркируемая знаком Е472, включает в себя некоторые сложные эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметологической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Они абсолютно безвредны и при употреблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему никакого вреда. Осторожными стоит быть только тем людям, которые не едят продукты животного происхождения. Использовать в таком случае стоит лишь те добавки, которые сделаны на основе жиров растительного происхождения.

Источник

Е445 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E445 (эфиры глицерина и смоляных кислот) — относится к эмульгаторам, загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: C20H3O2, главным образом абиетиновой кислоты. Представляет собой твёрдое вещество от жёлтого до бледно-янтарного цвета. Растворим в ацетоне и бензоле; нерастворим в воде.

Получение

Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путём отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в Евросоюзе также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Польза

Пищевая добавка Е445 при попадании внутрь организма человека выводится затем из него с мочой. Считается безопасной для человека. Может быть альтернативной альтернативой для запрещённой добавки Е443.

Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Добавка Е445 может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Необходимо соблюдать осторожность людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются.

Применение

В качестве компонента основы жевательной резинки, стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.

Другие сферы применения: при производстве водостойких красок и лаковых покрытий.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе и в других странах мира пищевая добавка Е445 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E445:

Источник

Эфиры глицерина что это такое

Подробнее см. ниже СМЕШАННЫЕ ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И ВИННОЙ, УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ.

ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И МОЛОЧНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472b

Добавка E472b называется Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры, а также Lactic and fatty acid esters of glycerol, Лактилированные моно- и диглицериды, Lactylated mono- and diglycerides, Лактоглицериды, Lactoglycerides или LACTEM.

В пищевой промышленности России добавка Е472b разрешена в качестве эмульгатора, стабилизатора и комплексообразователя. А когда она поступает в организм, то расщепляется на отдельные кислоты и жиры и затем усваивается как и любые натуральные жиры.

Технологические функции Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи, стабилизаторы пены.
СинонимыЛактилированные моно- и диглицериды, лактоглицериды;
англ. lactic and fatty acids esters of glycerol, lactylated mono- and diglycerides, lactylic esters of fatty acids, LACTEM, lactoglycerides; нем. Lactoglyceride, Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, LACTEM, Mono-und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Milchsaure; фр. esters lactiques et d’acides gras de glycerine, mono- et diglycerides lactyles.
СоставСмесь сложных эфиров глицерина с жирными и молочными кислотами.
Молекулярная масса122,14
СоставСмесь четырёх изомеров 1,2,3,4-тетрагидроксибутана.
Структурная формулаЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Ri, R2, R3 — остатки молочной или жирной кислоты, либо водород
Органолептические свойстваМасла и воски от беловатого до коричневатого цвета с маслянистым, слегка горьким вкусом.
Физико-химические свойстваТемпература плавления и твёрдость заметно ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Диспергируются в горячей воде; нерастворимы в холодной воде.
ПолучениеНепосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов молочной кислотой по равновесной реакции с перегруппировкой ацильной группы. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам в-ва, молочная и полимолочная кислоты.
СпецификацииЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Метаболизм и токсичностьПолностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролитическая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обычно уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных изделиях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и лактаты и тем самым выводятся из кишечника.
Гигиенические нормыДСП 50 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг.
В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеЭтерификация моно- и диглицеридов молочной и полимолочной кислотами приводит к: сужению области плавления; снижению устойчивости к гидролизу и нагреванию; возрастанию величины ГЛБ до 4-5; облегчению переработки, особенно с добавкой мыла; особой активности на границе раздела с газовой фазой. По этим причинам молочнокислые глицериды являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргаринов для выпечки, мороженого, десертов без предварительной обработки. Из-за склонности к гидролизу этот эмульгатор может использоваться только в порошкообразных продуктах.
Другие области применения: благотворное влияние глицеридов молочной кислоты на кожу позволяет использовать их в косметике, но из-за склонности к гидролизу их применение ограничивается пенными масками и аналогичными средствами, приготовляемыми непосредственно перед употреблением.

ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ Е445

Эфир глицерина Е445 относится к группе стабилизаторов предназначенных для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Основным действующим веществом добавки является глюкоманнан отличающийся пониженным содержанием калорий и большим количеством волокон диетических. Для ее получения смоляные кислоты извлекают из пней старых сосен. А затем проводят реакцию между ними и глицерином. В итоге образуется твердое вещество цветом от бледно-янтарного до желтого, которое нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях (ацетоне и бензоле).

Эфиры глицерина и смоляных кислот разрешены в российской пищевой промышленности для изготовления замутненных безалкогольных напитков на ароматизаторах и для поверхностной обработки цитрусовых. При этом они выполняют функцию эмульгатора (т.е. повышают смешиваемость тех веществ, которые в обычных условиях не смешиваются) и стабилизатора (т.е. способствуют лучшему сохранению текстуры, формы и консистенции пищевых продуктов).

Влияние на организм человека:
Добавка Е445 при попадании внутрь организма человека выводится затем из него с мочой. Она считается безопасной для человека. Именно она служит хорошей альтернативой для запрещенной добавки е 443.

Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Применяемая добавка Е445 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е445 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются..

Пищевая добавка Е445 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функцииЭмульгаторы, стабилизаторы, загустители.
СинонимыАнгл. ester gum, glycerol esters of wood rosin; нем. Glycerinester der Harzsauren, Glycerinester aus Wurzelharz; фр. esters de glycerol et acides gommique.
САS№8050-30-4.
СоставСмесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: С20Н302, гл. обр. абиетиновой кислоты.
Органолептические свойстваТвердое вещество от желтого до бледно-янтарного цвета.
Физико-химические свойстваРаств. в ацетоне и бензоле; нераств. в воде.
ПолучениеЭтерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путем отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых р-рах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в ЕС также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Спецификации Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Гигиенические нормыВ РФ разрешены в качестве эмульгаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов в напитки безалкогольные на ароматизаторах замутнённые в количестве до 100 мг/кг; в цитрусовые плоды для обработки поверхности в количестве до 50 мг/кг (п. 3.6.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеВ качестве компонента основы жевательной резинки, стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.

ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472а

В Российской Федерации добавка Е472а является разрешенной и применяется для смешивания несмешиваемых в обычных условиях продуктов (эмульгатор), стабилизации их консистенции и текстуры (стабилизатор) и в качестве комплексообразователя. Ее можно встретить в таких продуктах как рис быстрого приготовления, хлеб, бисквиты, сухарики, продукты на зерновой основе, в других продуктах согласно их ТИ, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

Влияние на организм человека:
В организме Ацетоглицериды хорошо усваиваются как и любые другие жиры и не оказывают какого-либо негативного влияния на здоровье. Поэтому предельно допустимое количество их потребления в сутки не ограничено.

Ацетожирами являются ди- и триглицериды натуральных жирных кислот с чётным числом атомов углерода от С2 до C18, т.е. с очень разной длиной цепи. Поскольку они содержат только насыщенные жирные кислоты, они устойчивы к кислороду и свету, а также осмолению и прогорканию, но легко отщепляют уксусную кислоту. Они едва ли обладают эмульгирующим действием, но могут влиять на кристаллическую структуру и пластичность жиров; выполнять роль смазки, разделяющего агента; образовывать твёрдые, крепко держащиеся и устойчивые к разрушению покрытия или плёнки.

Это позволяет использовать ацетожиры в качестве покрывных масс для колбас, сыров, орехов, изюма, конфет, а также пищевых упаковочных материалов; пластификаторов для хрупких восков, твёрдых жиров, жевательной резинки; регуляторов консистенции в маргаринах, жировых покрытиях, майонезах, наполнителях.

Другие области применения: в качестве регуляторов консистенции и плёнкообразователей в кремах для ухода за кожей, лосьонах, суппозиториях.

Технологические функцииПокрытия, разделители.
СинонимыМоно- и диглицериды уксусной и жирных кислот, ацетилированные моно- и диглицериды, ацетоглицериды; англ. acetic and fatty acid esters of glycerol, acetylated mono- and diglycerides, acetoglyc-erides, acetic acid esters of mono-and diglycerides; нем. Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure; фр. esters acetiques et d’acides gras de glycerol, mono- et diglycerides acetyles
СоставСложные эфиры глицерина с одной или двумя пищевыми жирными кислотами и одной или двумя молекулами уксусной кислоты.
Структурная формулаЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Rj, R2, R3 — остаток жирной кислоты, либо СОСНз, либо водород
Органолептические свойстваОт светло-жёлтого масла до пластичного воска с лёгким запахом уксуса.
Физико-химические свойстваТемпература плавления ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Раств. в этаноле; нераств. в воде.
ПолучениеВзаимодействием жиров или парциальных глицеридов с ацетан-гидридом или переэтерификацией триацетина. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам в-ва.
СпецификацииЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Метаболизм и токсичностьПолностью гидролизуются и усваиваются.
Гигиенические нормыДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
В основном, моноглицериды насыщенных жирных кислот и одной или двух молекул уксусной кислоты (50/70/90% этерифицированных свободных ОН-групп).
Применение
Товарные формыВ основном, моноглицериды насыщенных жирных кислот и одной или двух молекул уксусной кислоты (50/70/90% этерифицированных свободных ОН-групп).

ЭФИРЫ ЛАКТИЛИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ГЛИЦЕРИНА И ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ Е 478

    Пищевая добавка Е 478 имеет синтетическое происхождение и изготовляется путем взаимодействия пищевых масел или жиров с пропиленгликолем и дальнейшим лактилированием.

Ранее добавка Е 478 применялась в Российской Федерации в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. Но с 2010 года она включена в список запрещенных к употреблению добавок. В Европе же она запрещена уже в 1986 году.

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля используются в качестве стабилизатора и эмульгатора в продуктах с высоким содержанием жиров для качественного формирования и структурирования жировых кристаллов.
Процесс этерификации добавки Е 478 позволяет качественно изменять область плавления, снижать устойчивость к гидролизу, облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам эфиры значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяются эфиры при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.

Влияние на организм человека:
Применение красителя может привести к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию (крапивницу, экземы), приступы удушья. Кроме того, Е131 нельзя употреблять людям, которые имеют чувствительность к аспирину. Может вызывать, особенно у маленьких детей, слишком активное поведение, возбуждение.

Технологические функцииЭмульгаторы.
СинонимыАнгл. lactylated fatty acids esters of glycerol and propylene glycol, propylenglycollactostearates; нем. Propylenglycollactostearate; фр. propylenglycollactostearates.
СоставСмесь сложных эфиров пропиленгликоля и глицерина и молочной и жирных кислот, полученная лактилированием продукта реакции пищевых жиров или масел с пропиленгликолем.
Внешний видБолее или менее твёрдая масса.
Физико-химические свойстваДиспергируются в горячей воде и умеренно растворяются в соевом масле.
Спецификации Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Гигиенические нормыВ Европе запрещены для применения в пищевых продуктах. В марте 1986 г. вычеркнуты из приложения II Директивы ЕС по эмульгаторам. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеДля формирования структуры кристаллов жира.

ЭФИРЫ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е 472с

Получить эти соединения можно путем этерификации глицерина (е 422) с лимонной кислотой (е330) и жирными кислотами. Причем, жирные кислоты могут быть как растительного, так и животного происхождения. Внешне это воскоподобная масса цветом от белого до беловато-желтого. Цитроглицериды способны растворяться в маслах, жирах и углеводородах, образуют дисперсию в горячей воде и не растворяются в холодной воде и холодном этиловом спирте. Также они характеризуются низкой термостойкостью и легко гидролизуются.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления эфиров жирных кислот не ограничена Организм человека усваивает Е 472f как любые усваиваемые натуральные жиры и добавка в качестве хлебопекарного улучшителя и стабилизатора считается безвредной.
Е472f не вызывает аллергических реакций и не обладает токсическим действием. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов. Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, имеющими в составе добавку людям, имеющим нарушения обменных процессов в организме.

Этерификация моно- и диглицеридов трёхосновной лимонной кислотой приводит к большому числу возможных продуктов реакции; ионогенным липофильным продуктам с высокой комплексообразующей способностью в жировой фазе, обладающим поэтому:

— величиной ГЛБ, меняющейся в зависимости от рН среды: от 4 в кислой среде до 12 в нейтральной;
— малой термостабильностью (склонность к дальнейшей этерификации, ацильным перегруппировкам, пожелтению);
— свойством усиления антиокислительного действия;
— слабым антимикробным действием в кислой среде.

Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также:
— в сосисках и варёных колбасах для предотвращения отделения жира в процессе приготовления фарша (обычно вместе с дифосфатами) в количестве 0,3-0,5%;
— в смесях для мороженого, десертов, сухих сливках для кофе и соусах в количестве 0,2-0,5%, при этом они стабилизируют порошок, облегчают его использование и улучшают взбитость и стабильность готового продукта.

Также они делают возможным одноэтапное приготовление кондитерских изделий; улучшают взбитость и снижают опасность плесневения (в количестве 0,5-1,5%); в препаратах сухих дрожжей продлевают жизнеспособность дрожжевых клеток; в ароматизаторах используются для защиты от изменения вкуса.

Другие области применения: в кремах, лосьонах и других косметических препаратах.

Технологические функцииЭмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей.
СинонимыЭфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, цитроглицериды;
англ. citric and fatty acid esters of glycerol, CITREM, citroglycerides; нем. Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, CITREM, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Citronensaure; фр. esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine.
СоставСложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причём лимонная кислота, как трёхосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксикислота — другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием.
Внешний видОт желтоватых и коричневых масел до беловатых восков.
Физико-химические свойстваШирокая область плавления, при этом невысокая термостойкость, склонность к ацильной перегруппировке, легко гидролизуются. Диспергируемы в горячей воде; раств. в углеводородах, маслах, жирах; нераств. в холодной воде, холодном этаноле.
ПолучениеНепосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов лимонной кислотой. Оставшиеся свободными карбоксильные группы могут быть нейтрализованы натрием. Примеси: моно-, ди-, и триглицериды, в-ва, сопутствующие жирам, сложные эфиры лимонной кислоты с глицерином или другими жирными
Спецификации Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Метаболизм и токсичностьПолностью гидролизуются и усваиваются.
Гигиенические нормыДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex:разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг (сумма всех эмульгаторов).
В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Товарные формыПрепараты с определённой областью применения.

ЭФИРЫ МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДОВ ВИННОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ E472d

В пищевой промышленности России и многих других стран (за исключением Австралии) добавка Е472d разрешена к использованию. Она обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора и комплексообразователя, позволяя улучшать и стабилизировать консистенцию и текстуру продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления. Но применяется она относительно редко, поскольку не дает каких-либо технологических преимуществ по сравнению с другими эмульгаторами.

Влияние на организм человека:
Побочные эффекты при попадании внутрь Эфиров моно- и диглицеридов винной и жирных кислот не известны. В организме они расщепляются и полностью усваиваются так же, как и натуральные жиры. Предельно допустимой величиной их суточного потребления считается 30 мг/кг массы тела.

Технологические функцииЭмульгаторы.
СинонимыАнгл. tartaric and fatty esters of glycerol.
Гигиенические нормыДСП не ограничено. Хотя эти в-ва разрешены в качестве эмульгатора, они не дают, в отличие от их ацетилированных производных, никаких технологических преимуществ, поэтому они не производятся и не продаются.
В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеНеизвестно.

ЭФИРЫ МОНОГЛИЦЕРИДОВ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ, СУКЦИНИЛИРОВАННЫЕ МОНОГЛИЦЕРИДЫ E472g

Сукцинилированные моноглицериды относятся к стабилизаторам, эмульгаторам и улучшителям хлебопекарным сохраняющим и улучшающим вязкость и консистенцию пищевых продуктов.
Имеют структуру порошка, чешуек, шариков или восков белого цвета и не обладающих выраженным запахом. Растворимы в бензолах, этанолах и хлороформе. Не растворимы в воде.

Влияние на организм человека:
При производстве детского питания добавка Е472g применяется очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой Е472g следует относиться с осторожностью. При употреблении продуктов, содержащих сукцинилированные моноглицериды, следует учитывать тот факт, что вред организму может быть нанесён исключительно чрезмерным употреблением самих продуктов, а не добавкой. На этом основании людям, которым рекомендовано ограничить потребление хлебобулочных изделий следует придерживаться именно этим рекомендациям.

Технологические функцииЭмульгаторы.
СинонимыАнгл. succinylated monoglycerides.
СоставСмесь эфиров янтарной кислоты и моно- и диглицеридов, получаемая сукцинилированием продукта глицеролиза пищевых жиров и масел, либо прямой этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами.
Внешний видВоскоподобная масса грязно-белого цвета.
Структурная формулаЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
R1, R2, R3 — остаток жирной или янтарной кислоты, либо водород
СпецификацииЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Гигиенические нормыДСП отсутствует. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеВ хлебобулочных изделиях (аналогично DATEM).

ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е 476

Имеющиеся сведения о полиглицерине достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки.

Официальное разрешение на применение добавка Е 476 не имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС.

Получают полиглицерин из модифицированных растительных веществ, в качестве разрешенного к применению может служить соевый лецитин.

Полиглицерин используется при производстве шоколада, а в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора. Шоколад с высоким содержанием жиров имеет не очень хорошие свойства обтекания, поэтому для сокращения расходов масла какао, в шоколад пониженной жирности добавляется полиглицерин, который придаёт шоколаду хорошую способность обтекания начинки с получением более тонкого слоя.

Технологические функцииЭмульгаторы, разделители, плёнкообразователи.
СинонимыПолиглицерилполирицинолеаты;
англ. polyglycerin-polyricinoleate; polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid; нем. Polyglycerin-Polyricinoleat, PGPR, Emulgator WOL; фр. polyglycerine-polyricinoleate.
СоставСложные эфиры конденсированных глицеринов (преимущественно ди- и триглицерина) с конденсированными гидроксижирными кислотами, преимущественно цепи из 5-8 рициноловых кислот (12-гидроксимасляных кислот).
Структурная формулаЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Молекулярная массаВыше 1000.
Органолептические свойстваВязкие тёмные масла.
Физико-химические свойстваШирокая область плавления. Хор. раств. в эфире, углеводородах, маслах; ср. раств. в спиртах; нераств. в воде, гликолях. Термостойкость и устойчивость к гидролизу хорошие.
ПолучениеГлицерин и рициноловая кислота самоконденсируются (полимеризуются), и обе фракции совместно этерифицируются. Примеси: свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли) кислоты, нейтральные жиры.
СпецификацииЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Метаболизм и токсичностьОсновная часть эмульгатора медленно расщепляется в кишечнике, полирициноловая кислота всасывается и расщепляется в печени, длинные полиглицерины выделяются с калом, короткие — с мочой. Зарегистрировано увеличение почек и печени благодаря медленной обратимой гипертрофии клеток паренхима.
Гигиенические нормыДСП 7,5 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в шоколаде, шоколаде с наполнителями, низкожирных маргаринах в количестве не более 5 г/кг (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг).
В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%, в заправки, приправы, десерты желированные в количестве до 4 г/кг; в сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадную в количестве до 5 г/кг (п. 3.6.36 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеРаздельная полимеризация жирных кислот и глицерина с последующей этерификацией ведёт к образованию неионогенных, относительно высокомолекулярных эмульгаторов с включёнными гидрофильными «гнёздами». Это приводит к поразительно сильному влиянию на поверхностное напряжение в системе масло/вода и масло/жировой кристалл. У полиглицеринрицинолеатов есть две основных области применения: — в качестве эмульгатора и разделителя в разделяющих эмульсиях, спреях и восках для смазывания пекарских форм, противней, а также формующих и штампующих машин для кондитерских изделий; — для снижения вязкости темперируемых шоколадных масс при размалывании, вальцевании и коншировании, а также для лучшего формования и получения тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей (покрытий).
Для ощутимого снижения вязкости шоколадных масс, необходимого при производстве глазурей, концентрация PGPR должна составлять 0,3-0,5%. При употреблении плиточного шоколада с таким высоким содержанием PGPR их предельно допустимая дневная доза (соответствующая 100 г шоколада) достигалась бы слишком быстро. При употреблении же тонких шоколадных глазурей на выпечке, кондитерских изделиях и мороженом опасность превышения ДСП отсутствует даже при такой высокой концентрации.
Другие области применения: в разделяющих восках, спреях и эмульсиях (смазка для форм).

ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475

Пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот является стабилизирующим агентом для улучшения консистенции и сохранения вязкости продуктов питания. По сути, данное вещество является смесью полиглицеридов и эфиров жирных кислот, поэтому может также играть роль эмульгатора.

Самостоятельно эти соединения образуются в жирах после жарки. А искусственно их синтезируют в ходе химической реакции между жирными кислотами и глицерином (е 422).

В российской пищевой промышленности добавка Е475 разрешена и применяется для лучшего смешивания продуктов разной консистенции, т.е. в качестве эмульгатора. Ее можно встретить в аналогах молока и сливок, жировых эмульсиях, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, десертах, жевательной резинке, продуктах из яиц, забеливателях для напитков, эмульгированных ликерах, диетических смесях для снижения массы тела, БАДах, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

Влияние на организм человека:
В организме эта добавка расщепляется до более простых составляющих (моно- и диглицеридов и жирных кислот), а затем усваивается аналогично натуральным жирам при помощи содержащегося в слюне фермента. По результатам проведенных в Великобритании исследований она была признана безопасной для человека, и разрешена во многих странах мира. Но рекомендуется ее употреблять не более 25 мг/кг массы тела в сутки.

Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до 6-11. Устойчивость к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для использования эфиров полиглицерина в водных системах и позволяет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры полиглицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам.

Области применения:
— предварительно эмульгированные жиры и другие средства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы (5-20 г/кг);
— маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие смеси для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);
— готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);
— жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в качестве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;
— ароматы и основы для напитков с целью облегчения диспергирования цитрусовых масел.

Другие области применения: в качестве эмульгатора в косметике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто используются эфиры с более высоким содержанием свободных полиглицеринов, чем растворителей.

ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е 477

    Сведения о влиянии и свойствах пищевого стабилизатора Е 477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот довольно противоречивы, поэтому на сегодняшний день данная добавка все еще проходит необходимые тесты и исследования. Между тем, использование этого вещества при промышленном изготовлении продовольственных товаров не запрещено на территории стран Евросоюза, в то время как в Российской Федерации и на Украине законодательно не разрешено. Это связано в вероятным вредом пищевого стабилизатора Е 477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот для здоровья человека.
    Добавка Е 477 действует как эмульгатор, увеличивает степень взбитости продуктов и стабилизирует действие других эмульгаторов. В нашей стране она применяется при изготовлении различных аналогов молока и сливок, в том числе мороженого и фруктового льда, забеливателей для напитков, десертов и взбитых десертных покрытий, хлебобулочных и кондитерских изделий и жировых эмульсий для них, диетических смесей, в том числе для снижения массы тела.

Влияние на организм человека:
В теле человека Эфиры пропелингликоля и жирных кислот расщепляются ферментами ли­пазами и усваиваются, не оказывая побочных эффектов. Они признаны безопасными, поскольку обладают низкой токсичностью, не вызывают мутаций и изменений массы тела. Но иногда у чувствительных людей возможны реакции по типу экземы (не при употреблении внутрь!). Тем не менее, несмотря на безвредность, не рекомендуется превышать допустимую дозу 25 мг/кг массы тела в сутки.

ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е 473

Как и другие представители группы стабилизирующих веществ, химические параметры, а кроме того свойства пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот позволяют использовать добавку в качестве формообразователя, т.е. вещества придающего определенную санитарно-эпидемиологическими нормами консистенцию продовольственным товарам. Кроме того стабилизатор Е473 оказывает определяющее влияние на консистенцию и уровень вязкости готовой продукции.

В пищевой промышленности РФ добавка Е473 может входить в состав множества продуктов, таких как сливки и их аналоги, мороженое и фруктовый лед, напитки на молочной основе; хлебобулочные и кондитерские изделия, а также жировые эмульсии для них, десерты; мясные продукты, консервированные супы и бульоны, соусы; забеливатели для напитков, безалкогольные напитки на основе кокосового ореха, миндаля и аниса и алкогольные напитки (кроме вина и пива), порошки для приготовления горячих напитков. Также эту добавку используют для поверхностной обработки свежих плодов, изготовления диетических смесей и БАДов, жировых растворителей и антиокислителей и продуктов, содержащих гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты.

Технологические функцииЭмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты.
СинонимыПолиглицериды;
англ. polyglycerol esters of fatty acids, polyglycerides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фр. polyglycerides.
САS№2731-72-8 (триглицерилмоностеарат); 34424-98-1 (декаглицерилтетраолеат).
Эмпирическая формулаС27Н5308
Молекулярная масса505,70 (триглицерилмоностеарат).
Структурная формулаЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
СоставСложный эфир поликонденсированного глицерина, преимущественно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6%.
Внешний видМаслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цвета; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся более твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно размалывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета.
Физико-химические свойстваИмеют широкую область плавления, т.к. представляют собой смесь различных изомеров. Хор. раств. в спиртах, углеводородах; ср. раств. в тёплой воде, тёплых маслах; нераств. в холодной воде, холодных гликолях.
Природный источникВ использованных жирах для жарки.
ПолучениеКонденсацией глицерина или присоединением глицерида к глицерину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.
СпецификацииЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Метаболизм и токсичностьПолиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свободные полиглицерины выделяются из организма через почки.
Гигиенические нормыДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количестве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами.
В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахаристые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в аналоги молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную резинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Эфиры сахарозы и жирных кислот состоят из обычных пищевых компонентов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:

— процесс их получения очень сложен, необходима дорогостоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и растворителей, что сильно удорожает продукт;
— эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка требует использования растворителей, переработка обычных товарных смесей эфиров, состоящих из 40-60% моноэфиров и 60-40% ди- и триэфиров, требует предварительного растворения в гликолях или тёплом спирте.

Моноэфиры сахарозы и жирных кислот сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры сахарозы и жирных кислот менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.

Эфиры сахарозы и жирных кислот хор. проявляют себя в составе хлебопекарных улучшителей как неионогенные поверхностно-активные в-ва. Их можно применять в качестве соэмульгаторов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы используются в качестве компонента воскожировых составов для покрытий, в т.ч. для свежих фруктов.

Другие области применения: в технических эмульсиях, кремах и пастах.

Эфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технологические функцииЭмульгаторы, средства обработки муки, покрытия.
СинонимыСложные эфиры сахара и жирных кислот;
англ. sucrose esters of fatty acids, sucrose fatty acid esters; нем. Saccharose-Fettsaureester, Zuckerester der Speisefettsaure; фр. esters de sucrose d’acides gras.
СоставСложные эфиры сахарозы и 1,2 или 3 молекул пищевых жирных кислот
Структурная формулаЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Моноэфиры: X’, X» e Н, X'» — остаток жирной кислоты
Диэфиры: X’, X'» — остатки жирной кислоты, X» » Н
Триэфиры: X’, X», X'» — остатки жирной кислоты
Органолептические свойстваПрочные гели, мягкие кусочки или порошки от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом.
Физико-химические свойстваИмеют широкую область плавления. Раств. в тёплых спиртах, гликолях, других орг. растворителях; плохо раств. в воде. Устойчивость к гидролизу достаточная, термостойкость соответствует содержанию сахара.
ПолучениеПереэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.
СпецификацииЭфиры глицерина что это такое. Смотреть фото Эфиры глицерина что это такое. Смотреть картинку Эфиры глицерина что это такое. Картинка про Эфиры глицерина что это такое. Фото Эфиры глицерина что это такое
Метаболизм и токсичностьВ организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар.
Гигиенические нормыДСП 10 мг/кг веса тела в день.
Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количестве до 10 г/кг и в сухих какао-продуктах до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг).
В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг; в сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, десерты, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса, спиртные напитки за исключением вина и пива, диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты, обработанные теплом, в количестве до 5 г/кг в пересчёте на жир; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательную резинку, порошки для приготовления горячих напитков, соусы в количестве до 10 г/кг; в забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг; в свежие плоды, поверхностная обработка, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сахароглицеридами (п. 3.6.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение