Эггног что это такое

Эгг-ног

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такоеЭгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь, тщательно взбитая в пышную пену и украшенная толченой корицей, кофе, сахарной пудрой, шоколадом или мускатным орехом.

Наибольшую популярность эгг-ног приобрел в Европе, Центральной и Южной Америке.

Общие сведения

Интересно, что впервые коктейль появился в XIV столетии и состоял из меда, пряных трав, эля и яиц. С кружкой горячего напитка традиционно встречали Рождество. Однако его вкусовые качества трудно было назвать гармоничными. Вторую жизнь эгг-ног получил после замены темного эля на молоко, сливки или ром. При этом, напиток так и не был внесен в регистр международной барменской ассоциации.

В настоящее время насчитывается до 200 способов приготовления яичного коктейля. Различают горячий и холодный эгг-ног. Чаще всего изменяется сочетание специй и алкогольные напитки. Для приготовления сладкого коктейля итальянцы используют вишневый сироп, американцы – ром, немцы – яичный ликер. Кроме того, старинный шотландский напиток можно видоизменить, добавляя дополнительные ингредиенты: бренди, виски, водку, коньяк для взрослых и ореховый или фруктовый сироп для детей.

Интересно, что по нежной кремовой, тягучей и густой консистенции эгг-ног напоминает гоголь-моголь.

Полезные свойства

В классическом исполнении в состав эгг-нога входят яйца и молоко (сливки), которые являются источником аминокислот, минеральных соединений (фосфора, кобальта, железа, калия, кальция, магния), витаминов A, B, H, D, C, E, PP.

Благодаря богатому химическому составу напиток оказывает полезное влияние на организм человека:

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такоеКоктейль из молока и сырых яиц рекомендуется употреблять людям, страдающим от недостаточного веса и простудных заболеваний, которые сопровождаются поражением дыхательных путей (кашлем, болями в горле, потерей голоса). Кроме того, при употреблении данного десерта улучшается состояние ногтей, волос, зубов.

Эгг-ног придает бодрости, поэтому предоставляет особенную ценность для людей, выполняющих тяжелую физическую и умственную нагрузки. Кроме того, его назначают пациентам в реабилитационный период, перенесшим хирургические вмешательства, в частности, операции на брюшной полости. Сырые яйца хорошо усваиваются организмом человека, не скрепляют стул, а значит, не оказывают дополнительную нагрузку на мышцы живота, исключая вариант расхождения внешних швов.

Инфекционная опасность

Эгг-ног готовят из сырых куриных яиц, которые кроме того, что выступают натуральным и питательным продуктом, могут служить источником возбудителя сальмонеллеза. При попадании болезнетворных бактерий в организм человек испытывает недомогание, сопровождаемое головной болью, тошнотой, повышением температуры тела (до 39 °С), болями в животе, рвотой, поносом. Заболевание требует срочной госпитализации, поскольку может дать осложнение на любой орган. Нередко сальмонеллез способствует развитию сосудистого коллапса, абсцесса, перитонита, диатеза, сердечной недостаточности. После выздоровления человек в течение длительного времени (минимум 2 месяцев) будет испытывать симптомы дисбактериоза.

Другая скрытая опасность при употреблении коктейля на основе сырых яиц – поступление в организм вредных антибиотиков, которые подрывают работу иммунной системы, уничтожают здоровую микрофлору.

Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью на лактозу, яичный желток. Кроме того, его не рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку сладкий коктейль увеличивает риск развития патологий сердца (инфаркта, инсульта), способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Молочно-яичный напиток с добавлением алкоголя может нанести вред здоровью беременных и кормящих женщин, детей и подростков до 18 лет, поэтому его исключают из рациона лиц данной категории. Кроме того, его нельзя принимать людям перед управлением технологическим оборудованием и транспортными средствами.

Помните, польза и вред эгг-ног зависят от качества используемых ингредиентов (сырья). Они должны быть свежими, приобретенными у проверенных поставщиков.

В чем отличия между флип и эгг-ног

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такоеДанные напитка – родные собратья. Отличительной особенностью флипа от эгг-ног является отсутствие молока в составе. Это превосходный коктейль североамериканского происхождения, широко распространенный в Европе. В оригинальном исполнении (в конце XVII века) в состав флипа входили подслащенное пиво, специи и сырое яйцо. Напиток подавался в горячем виде. К XXI столетию рецептура претерпела изменений. В современном варианте приготовления – это холодный напиток, состоящий из желтка сырого куриного яйца, молока или фруктового сиропа, вина. Таким образом, флип – комбинация коктейлей физ и эгг-ног. Для приготовления напитка используют сахар, стружки льда, сладкое или полусладкое вино, желток. Ингредиенты взбивают в шейкере, выливают в бокал на высокой ножке, украшают щепоткой мускатного ореха.

Вариации эгг-нога

Питательный шотландский напиток на основе яиц и молока (сливок) готовят в холодном и горячем исполнении. В 100 мл эгг-нога сосредоточено 27 ккал. Скорость приготовления коктейля составляет 5-10 минут. Выход – 4 порции.

Горячий вариант Эгг-ног (классика)

Чтобы придать напитку кофейный привкус и аромат в него добавляют эспрессо (200 мл), украшают взбитыми сливками. Несмотря на притягательность горячей версии коктейля, приготовленного по европейской рецептуре, гораздо большую популярность в мире приобрел американский вариант. В данном случае напиток не подвергается термической обработке, готовится гораздо быстрее.

Холодный вариант Эгг-ног

Холодный эгг-ног можно сделать безалкогольным и давать детям в качестве десерта. В данном случае спиртные напитки заменяют содовой или фруктовым сиропом.

Вегетарианский эгг-ног с тофу

Данный рецепт приготовления шотландского напитка подходит для людей, не употребляющих яйца, страдающих от непереносимости лактозы и соблюдающих постулаты здорового питания. Они заменяются на сыр тофу и соевое молоко, которые улучшают процессы кроветворения, отлично утоляют голод, снабжают организм лецитином и холином, восстанавливает функционал почек.

Вегетарианский эгг-ног подавать в хайболе. Чтобы придать более воздушную консистенцию напитку в его состав вводят не сахар, а сахарную пудру. А для усиления аромата молотые специи (мускатный орех и корицу) измельчают непосредственно перед приготовлением десерта, иначе они быстро теряют свой запах.

Вывод

Эгг-ног – густой десерт кремовой консистенции, основой которого являются яйца, сахар, молоко, специи, алкоголь. Полезные свойства напитка зависят от ингредиентного состава и свежести продуктов. Яично-молочный коктейль придает бодрости, ускоряет восстановление сил после интенсивной тренировки, стимулирует центр удовольствия, повышая настроение, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет костную ткань.

В зависимости от способа приготовления различают горячий и холодный эгг-ног. Как правило, коктейль подают в качестве десерта для завершения трапезы в бокале «Highball» или большой крюшоннице.

Источник

Эгг ног (Egg-nog) – рождественский молочный коктейль

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Эгг ног – напиток на основе яиц и молока (сливок) с добавлением пряностей и крепкого спиртного (в алкогольных рецептах). Подается как в горячем, так и холодным. В европейских странах и США считается рождественским коктейлем. Мы рассмотрим классический (британский) вариант приготовления.

Историческая справка. Коктейль «Эгг ног» появился в Великобритании в XIV веке. Считается, что первыми начали готовить подобные напитки шотландцы. Только вместо молока они использовали эль. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов – яйцо (egg) и кружка эля (noggin).

В XIX веке рецепт изменился. Англичане заменили эль молоком и крепким спиртным, добавили пряности. Именно в таком виде «Эгг ног» стал популярным рождественским напитком в Европе и США.

До 2012 года «Eggnog» входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но потом его исключили из перечня по непонятным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «барменским», ингредиенты просто перемешивались в шейкере без тепловой обработки, что ухудшало вкус.

Классический рецепт «Эгг ног»

Состав и пропорции:

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.

Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Приготовление

1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.

2. Влить холодное молоко. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.

4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.

5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.

Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!

6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.

7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.

Источник

Эг-ног

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Напиток готовят как алкогольным, так и безалкогольным. В переводе на русский язык nog – это крепкий эль, который изначально использовался в приготовлении напитка. Сейчас же в качестве алкогольных добавок используют виски, ром, бренди, ликер или вино. Эг-ног является близким родственником популярного в славянских странах напитка гоголь-моголя.

Придуман коктейль был в Шотландии и на родине его чаще всего готовят на Рождественские праздники. Особую популярность напиток получил в Англии, США, Франции. Чаще всего его подают в виде десерта на приемах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских странах достаточно редко можно встретить эг-ног в коктейльных картах ресторанов.

Вариантов приготовления напитка очень много, но чаще всего изменяются алкогольные наполнители и сочетание специй.

Классический безалкогольный рецепт напитка в себя включает: яйцо (1 шт.), сахар (2 ч. л.), молоко (100 мл), специи на выбор (ваниль, мускатный орех, корица и прочие). Первым делом отделяют желток от белка. Далее в блендер добавляют желток, сахар, молоко, специи и кубики льда. Все ингредиенты тщательно взбивают. Отдельно взбивается белок до пышной пены и соединяется с остальной частью напитка. Перемешивать части напитка следует очень аккуратно, чтобы белковая пена не опала. Готовый эг-ног разливают в бокалы для подачи, а сверху для украшения можно присыпают тертым шоколадом или молотым кофе.

При приготовлении алкогольного эг-нога в последний момент взбивания желтковой массы добавляют тонкой струйкой бренди, ром или другой алкогольный напиток. В некоторых рецептах приготовления эг-нога половину необходимого количество молока заменяют газированной водой или содовой. Готовый напиток подают в низких бокалах похожих на пивные кружки с короткой соломинкой. Употреблять эг-ног следует сразу после приготовления, пока пена имеет плотную структуру.

Польза эг-нога

В напитке содержаться витамины (А, С, Е, РР, группы В, Н, D), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо) и аминокислоты. Богатый состав полезных веществ в напитки делает его незаменимым для улучшения работы мозга, ускорения процесса запоминания информации, снятия усталости и придания энергии. Особенно это важно для людей занятых умственным трудом и тяжелыми физическими нагрузками.

Незаменимые аминокислоты в эг-ноге нормализуют работу всех желез в организме отвечающих за выработку гормонов. Фолиевая кислота так необходимая для развития плода в организме матери содержится в напитке в размере суточной нормы, поэтому рекомендуется пить напиток беременным с первых месяцев после зачатия. Молоко и яйца входящие в состав напитка берут непосредственное участие в кроветворении и укреплении костной ткани.

За счет содержащихся в составе эг-нога яиц и молока, напиток становиться очень питательным и полезным для людей пожилого возраста и детей с недобором массы тела. Его употребляют также люди в период реабилитации после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств. Эг-ног можно пить на 2 день роженицам после кесаревого сечения и других операциях на брюшной полости. Это связано с тем, что сырые яйца прекрасно усваиваются, придают сил и не скрепляют стул. Последнее является очень важным условием в первые дни терапии, т.к. дополнительная нагрузка на мышцы живота при испражнении может привести к внутренним разрывам и расхождению внешних швов.

Вред эг-нога и противопоказания

Эг-ног с добавлением алкогольных напитков не следует употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортными средствами и технологическим оборудованием.

Противопоказан напиток людям имеющим аллергию на яичный желток и лактозу.

Также следует внимательно выбирать яйца для напитка. Поврежденная скорлупа может свидетельствовать о наличии в нем возбудителя сальмонеллы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Эгног, или Эгг-ног

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Эгног – самый известный в США и Англии напиток к Рождеству.

Эгног настолько популярен в США и странах Европы, что продается в магазинах в бутылках и пакетах, как молоко и кефир. А во многих семьях праздник не наступает, пока не выпита добрая порция эгнога.

Рецептов приготовления традиционного рождественского напитка придумано десятки, если не сотни. Но при всех редакциях рецепта эгнога неизменной и обязательной остается основа — яйца, молоко или сливки, алкоголь и специи. Получается нежно и пряно, очень уютно и совсем чуть-чуть пьяно.

Кроме алкогольного эгнога, существует безалкогольный, а еще есть интересные вегетарианские варианты на ореховом молоке. Различия касаются и технологии. Так, в одних рецептах яичная смесь просто взбивается (считается, что вкус сырых яиц — неотъемлемая, «фирменная» часть эгнога), а в других предварительно заваривается.

Я покажу стандартный рецепт эгг-нога в пошаговых фотографиях. Вы можете корректировать под себя количество сахара, алкоголя, букет и концентрацию специй. Приготовление эгнога напоминает приготовление домашнего мороженого с завариванием молочной смеси – в таком варианте вы не почувствуете вкус сырых яиц, который нравится далеко не всем людям.

Ингредиенты

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Приготовление

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Смешайте молоко с корицей, гвоздикой и поставьте на огонь нагреваться на маленьком огне.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Тем временем смешайте желтки с сахаром.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Взбейте желтки венчиком до светлой пышной массы.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой введите его в яичную смесь, непрерывно помешивая.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Верните смесь обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и заваривайте, помешивая, пока смесь не загустеет. На это уйдет 3-4 минуты.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Процедите смесь через сито и остудите.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

После этого добавьте в смесь ванильный экстракт.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Затем влейте сливки.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Всыпьте мускатный орех.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

И в самом конце влейте коньяк или ром.

Можно подавать напиток сразу, а можно выдержать его в течение пары-тройки часов в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

Коктейль эгг-ног – дух Рождества со специями

Эгг-ногом называют взбитую сладкую молочно-яичную смесь с добавлением алкоголя и украшенную молотым мускатным орехом, корицей, кофе или шоколадом. В странах Европы и США коктейль до 2012 года фигурировал в регистре официальных напитков Международной ассоциации барменов и до сих пор считается традиционным «жидким блюдом» Рождества, без которого это празднество не обходится.

История рождественского коктейля

Первые упоминания об этой разновидности винно-молочных коктейлей относятся к XIV веку. Предположительно, в Старом Свете напиток называли «сухим поссетом» и готовили из молока и шерри. Позднее американские кулинары лишь изменили классический рецепт, начав использовать вместо вина грог (разбавленный ром), а с 1820 гг. – бренди.

Также есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, англоязычный вариант «egg-and-grog» (яйцо-и-грог) с годами трансформировался в известный нам сегодня эгг-ног. По другой, — «nog» — это производная от слова «noggin», то есть, деревянная кружка, в которой путникам подавали горячительную жидкость в тавернах.

Сегодня известно до 200 рецептов приготовления коктейля эгг-ног. Автор одного из них – Джордж Вашингтон, смешавший ром, шерри и ржаной виски. Напиток был крепким и не получил широкого распространения.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Как готовить эгг-ног

В разных странах рецепт модифицируется с учетом национальных алкогольных предпочтений:

Но также существуют виды безалкогольного молочно-яичного коктейля, которые готовят детям и непьющей взрослой аудитории в канун Рождества.

Есть несколько новогодних коктейлей, схожих по составу с эгг-ног. В их числе – флип, который дополнительно подслащают фруктовым сиропом и добавляют колотый лед.

Рецепт безалкогольного эгг-ног

Сладкий молочно-яичный коктейль эгг-ног без примеси горячительных жидкостей по вкусу напоминает ванильное мороженое и хорошо сочетается с шоколадными бисквитами. Основан безалкогольный напиток на совокупности таких продуктов:

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Готовый напиток имеет однородную текстуру и консистенцию, близкую к нежирной сметане. Перед подачей на стол его охлаждают в холодильнике и посыпают тертыми мускатными орехами.

Новогодний напиток без яиц

Вегетарианский рецепт коктейля подходит для людей с непереносимостью лактозы и не употребляющих продукты животного происхождения. Основное отличие от классического варианта эгг-ног заключается в подмене яиц сыром тофу, а молока – соевым аналогом.

От выбора сладкого ингредиента зависит консистенция коктейля: мед делает ее более тягучей, сахарная пудра – воздушной.

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Чем полезен коктейль эгг-ног

Яйца и молоко – источники многих полезных веществ, необходимых организму. В их числе:

Совокупность ценных компонентов положительно воздействует на все системы и подсистемы организма. Порция бодрящего рождественского напитка оказывает следующее влияние:

Особо эгг-ног без алкоголя рекомендован:

Эггног что это такое. Смотреть фото Эггног что это такое. Смотреть картинку Эггног что это такое. Картинка про Эггног что это такое. Фото Эггног что это такое

Новогодний напиток на основе молока и яиц рекомендован роженицам, перенесшим кесарево сечение. Употреблять его можно уже на следующий день после операции.

Вред и противопоказания

Экзотический алкогольный напиток содержит ингредиенты, недопустимые к применению:

Кроме того, коктейль запрещен людям чувствительным к лактозе и яичному желтку, диабетикам.

Что учесть при выборе ингредиентов

Выбирая продукты для коктейля, ориентируются по сроку их годности и внешнему виду. Так, яйца с визуальными дефектами скорлупы могут оказаться заражены сальмонеллой. При попадании этой бактерии в организм, повышается температура тела, болят голова и живот, наблюдаются нарушения стула и общее недомогание.

В России своеобразным аналогом коктейля эгг-ног является гоголь-моголь, в рецептуре которого есть сахар и яичные желтки.

Где купить коктейль эгг-ног

Классический способ приготовления новогоднего напитка предусматривает его тепловую обработку, но также есть варианты холодного эгг-нога. Оба способа подходят для домашнего приготовления коктейля, но редко встречаются в барах России, так как этот процесс занимает время (даже специи толкут непосредственно перед посыпанием горячительной жидкости, чтобы они не утратили свой аромат).

Барный вариант коктейля подразумевает простое смешивание ингредиентов в шейкере без их подогрева или охлаждения. Цена на него меняется в зависимости от выбора алкоголя.

Согревающий коктейль эгг-ног остается традиционным рождественским напитком англичан, шотландцев, американцев и набирает популярность в странах Европы и России. За вековую историю существования классический рецепт пополнился десятками модификаций, что сделало напиток доступным для детей и людей с различными ограничениями здоровья. Простые ингредиенты в сочетании с красивым оформлением превращают это лакомство в неотъемлемый напиток новогодних праздников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *