Эгоист или лавацца что лучше
Самый вкусный кофе по версии экспертов
Утро многих людей начинается с чашечки кофе. Даже с бешеным ритмом жизни XXI века настоящие любители стараются найти время сварить «настоящий» молотый. Но выбор здесь — дело сложное, ведь на рынке столько брендов! Росконтроль ранее проверял молотый кофе, а также растворимый и даже кофе «3 в 1». На этот раз в исследование приняло участие много новых брендов.
В экспертизе участвовали: Paulig, Carte Noire, Lavazza oro, «Жокей», Tchibo Exclusive, Bushido, Davidoff.
Какой самый бодрящий, а какой обладает самым богатым и приятным вкусом?
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах 7,7 из 10. Содержание кофеина 1,25%.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет неплохие органолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Дегустационная оценка в баллах невысокая — 6,6 из 10. Содержание кофеина — 1,29%.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах высокая — 8,0 из 10. Содержание кофеина — 0,91%.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет неплохие органолептические свойства, однако зерно имеет более темную обжарку, чем заявлено на этикетке. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах — 5,2 из 10. Содержание кофеина 1,07%.
Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. Имеет приемлемые органолептичсекие свойства, по физико-химическим и органолептическим показателям соответсвтвует указанному в маркировке ГОСТ 32775-2014. Содержание кофеина — 1,2% (что соответствует ГОСТу). Имеет невысокую дегустационную оценку — 3 балла из 10. В результате дегустации охарактеризован как неприятный кофе, бариста зафиксировала во вкусе ярко выраженную горечь, горелое послевкусие.
Не соответствует указанНому на этикетке стандарту по органолептическим показателям. Указание в маркировке сорта «премиум» также вводит потребителей в заблуждение. Соответствует требованиям безопасности. Дегустационная оценка — 3,6 из 10 баллов. Содержание кофеина достаточно низкое — 0,92%.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуету. Имеет высокую балльную дегустационную оценку — 8,8 из 10. Содержание кофеина — 1,08%.
Бодрость и вкус
За то, насколько кофе бодрит, отвечает кофеин. И его содержание — важная характеристика продукта. В лаборатории оценили уровень содержания кофеина во всех образцах.
По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.
Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.
Потребителя, конечно, помимо бодрящего потенциала волнует вкус! Вкус, аромат, другие характеристики напитка (профессионалы говорят, «чашки») оценили специалисты в этой области. Ниже в таблице вы найдете характеристики, которые присвоили кофе по итогам дегустации, а также оценки в баллах. Как видите, лидером нашего рейтинга стал Davidoff, аутсайдером — Bushido.
Бренд | Аромат напитка | Вкус напитка, баланс вкуса | Общая оценка в баллах (по десятибалльной шкале) |
Davidoff | Чашка ровная, сбалансированая | Тело среднее, маслянистое, кофе терпкий. Продолжительное послевкусие темного шоколада | 8,8 |
Lavazza oro | Какао, темный шоколад, ощущается сухость | Горечь и сладость средняя, кислотность ниже средней, кофе довольно неплохо сбалансирован, вкус-чернослив в шоколаде | 8 |
Paulig | Орехово-фруктовый, аромат, ощущается сухость напитка; сушеный абрикос, темный шоколад, выпечка | Горький шоколад, сладость низкая, цитрусовая кислотность (неприятная), яркие ноты цедры (сухой) | 7,4 |
Tchibo Exclusive | Темный шоколад, коньячные ноты, ноты портвейна, чернослив | Кофе довольно неплохо сбалансирован, чуть вылезает горечь на конце, присутствуют алкогольные ноты (не самого высокого качества) | 6,6 |
Жокей | Древесные ноты, прелость, жженая деревяшка | Травинисто-лекарственный вкус, очень горький и неприятный | 5,8 |
Carte Noire | Жареный грецкий орех, хлебные ноты, горелое дерево | Грецкий зеленый орех, жженая древесина и карамель, кислотность легкая, зеленых неспелых орехов | 5,2 |
Bushido | Вкус аптеки, картон, дерево, сладость и кислотность низкая, горечь высокая | Тело легкое, водянистое, послевкусие продолжительно неприятное, деревянное, напиток очень «сухой» | 3,6 |
При этом насыщенным вкусом обладают все образцы, кроме одного — Bushido. А значит, провинившийся образец не соответствует заявленному сорту премиум.
Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.
Есть ли в кофе пестициды?
И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности.
Кофе проверили на содержание пестицидов:
Но во всех случаях содержание пестицидов меньше допустимого количества, поэтому все образцы были признаны безопасными.
Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превышает допустимых значений. Опасный афлатоксин B1 не обнаружен ни в одном из образцов.
Посторонние примеси (в том числе металлические) и вредители также отсутствуют во всех протестированных брендах. Качественный тест на глютен (проводится для того, чтобы исключить фальсификацию) оказался отрицательным.
Подведем итог!
По результатам экспертизы лидером рейтинга стал Davidoff. Образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями. Все остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Почему Lavazza непобедим? Составили рейтинг популярности зернового кофе и оценили каждый бренд вместе с экспертом-каптестером
Lavazza, Illy и «Жокей» вошли в первую тройку рейтинга самого популярного зернового кофе на TEA.ru. Он был составлен по итогам продаж прошлого года. Почему покупатели так доверяют перечисленным брендам и кто их ближайшие конкуренты? Рассказываем вам про лучшую десятку зернового кофе вместе с экспертом-каптестером, международным специалистом в сфере оценки качества кофе Ильей Гончаровым.
Как выбрать подходящий кофе
Прежде чем закинуть в корзину первую попавшуюся пачку зерна, рекомендуем остановиться на секунду и подумать о том, а какой кофе вы, собственно, любите и как предпочитаете его готовить. Выбор кофе – дело ответственное, вам потом его пить и готовить любимым. Будет обидно, если потраченные деньги не принесут ни пользы, ни удовольствия от напитка.
Итак, на что обратить внимание?
Арабика или смесь
Моносорта арабики – идеальный выбор для тех, кто совершенно точно знает, что он хочет, и ориентируется во вкусе кофе из разных стран мира. В масс-маркете моносорта представлены, но не очень обширно. Если хочется выбрать конкретную арабику, которая растет в конкретной стране (например, «Суматру», «Марагоджип» или тем более «Ямайку Блу Маунтин»), стоит отправиться в специализированный интернет-магазин.
Смесь разных сортов арабики очень популярна среди производителей. Обычно смешивают от 2 до 5 разных сортов, добиваясь ровного стабильного вкуса (как правило, производитель держит свой купаж в секрете). Это позволяет удешевить стоимость кофе, не теряя при этом во вкусе и не добавляя горькости. Хотите мягкого вкуса и аромата – выбирайте такой купаж.
Однако 100-процентная арабика в составе не всегда является гарантией качества кофе: порой хорошая робуста в смеси дает гораздо лучший вкус и эффект, чем откровенно дешевая арабика из Бразилии и Вьетнама (о преимуществах робусты мы писали здесь).
Смесь арабики и робусты традиционно используется для приготовления эспрессо (робуста в составе дает плотную устойчивую крема), но хороша и для напитков с молоком. Да, робуста придает напиткам горечь. С другой стороны, в ней намного больше кофеина, поэтому она идеальна для тех, кому трудно проснуться утром или нужно качественно взбодриться в течение дня. Соотношение арабики к робусте в классических купажах: 80% к 20% или 70% к 30%.
Степень обжарки
Самый простой способ «убить» даже очень хорошее зерно – неправильно его обжарить. Так что обращайте внимание на степень обжарки.
Светлая. В масс-маркете встречается редко и считается лучшим вариантом для приготовления кофе в пуровере или френч-прессе. Она максимально раскрывает природные качества зерна, фруктовую кислинку и легкие хлебные ноты.
Средняя. Универсальный вариант как для кофемашины, так и для альтернативных способов приготовления.
Темная обжарка некогда была самой популярной в Европе. С одной стороны, если вы не любите кофе с природной кислинкой, то такая обжарка самая подходящая. С другой – она напрочь «убивает» все оттенки вкуса, оставляя лишь сочетание горечи и карамельной сладости.
Дата обжарки и сроки хранения
Если серьезно подходить к вопросу, то срок хранения свежеобжаренного кофе в негерметичной упаковке не должен превышать пару недель. Но в случае с кофе «из магазина» все немного по-другому. На крупном производстве обжаренные зерна сразу же упаковывают в герметичные пакеты с зиплоком, что позволяет кофе сохранить большую часть вкусоароматических свойств гораздо дольше (до 12 и 18 месяцев).
Тип упаковки
Любой приличный кофе должен иметь клапан дегазации на упаковке (тот самый, через который все пытаются понюхать кофе). Все дело в том, что зерна сразу после обжарки продолжают выделять углекислый газ, а клапан позволяет газу выходить, но при этом не впускает кислород.
Объем пачки
В идеале открытая (то есть уже не герметичная) упаковка с кофе должна быть использована в течение 10–14 дней. Для домашнего употребления на этот срок подходит пачка весом 150–250 г (это если вы пьете 1–2 чашки кофе в день). Для офисов лучше брать вес от 1000 г.
Топ-10 TEA.RU
В нашем рейтинге – самые популярные и продаваемые бренды зернового кофе. В десятку вошли:
1 место. Lavazza
Лучшим и наиболее популярным среди покупателей брендом оказался знаменитый «Лавацца». Компания была основана еще в 1895 году и продолжает расти, увеличивая линейку моносортов и блендов. Помимо зернового кофе, производитель предлагает молотый, а также капсулы для кофемашин.
Цена: от 360 рублей за 250 грамм, от 1100 рублей за килограмм.
Плюсы
Lavazza предлагает очень разноплановый кофе. Хотите темную обжарку «как у итальянцев» и ярко выраженный тонизирующий эффект? Берите линейку Gran Crema Espresso Barista с робустой в составе. Предпочитаете ароматную арабику из Южной и Центральной Америки? Выбирайте классическую «золотую» Oro.
Достаточно демократичная цена, несмотря на репутацию «чуть-чуть получше остальных».
Минус
Популярность бренда сыграла с ним злую шутку: его очень часто подделывают. Контрафактный Lavazza, скорее всего, пробовали все. Это как раз тот случай, когда знакомый и любимый кофе вдруг оказывается совсем не хорош. Подробно о том, как распознать фальшивку прямо в магазине, мы писали в нашей статье.
2 место. Illy
Illy – премиальный бренд. Из тех, которые большинство покупателей берет для того, чтобы порадовать себя. «Илли» всегда продается в металлических банках, а не в вакуумных упаковках. Более того, у компании собственная технология консервации кофе в инертном газе, разработанная специально для максимального сохранения вкусоароматических качеств. В линейке бренда есть и моносорта из Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики и Индии, и купажи для приготовления эспрессо.
Цена: от 949 рублей за 250 грамм.
Плюсы
Гарантированно высокое качество.
Разнообразие сортов кофе, включая вариант без кофеина.
В ассортименте есть кофе темной, средней и светлой обжарки.
Минусы
Высокая стоимость зерен.
Нет упаковок среднего веса, представлены только банки весом 250 г, 1,5 кг и 3 кг.
3 место. «Жокей»
Самый недорогой бренд нашего рейтинга принадлежит российскому производителю – компании «Орими». «Жокей» не раз становился лидером продаж в стране благодаря своей доступности. Многие, кто до этого пил растворимый кофе, именно с «Жокея» начали свое знакомство с зерновым.
Цена: от 71 рубля за упаковку весом 100 грамм, 155 рублей за 250 грамм и 302 рубля за 500 грамм.
Плюсы
Цена. «Жокей» позиционируется как бюджетный бренд.
Продается в любом продуктовом магазине.
Благодаря довольно темной обжарке нет нелюбимой многими покупателями кислинки во вкусе.
Есть специальные купажи для турки, кофемашины и других способов приготовления.
Минусы
В линейке представлен кофе только средней и темной обжарки, но, судя по отзывам покупателей, средняя тоже часто сильно пережарена.
Неравномерное качество продукции.
В смесях для эспрессо не указано процентное соотношение робусты и арабики.
При этом, по мнению нашего эксперта, по соотношению цены и качества «Жокею» нет равных среди брендов бюджетного сегмента.
4 место. Сoffesso
Кофейная марка, каждый бленд которой разработан трехкратным чемпионом Италии среди бариста Джакомо Ваннелли. Сoffesso – кофе с итальянским характером, но произведенный в России. В ассортименте представлены купажи арабики из Южной Америки и робусты из Восточной Африки, предназначенные скорее для приготовления в кофемашине, нежели для варки альтернативными способами.
Цена: от 256 рублей за 250 грамм, от 947 рублей за килограмм.
Плюсы
Демократичная средняя цена.
Всегда стабильное качество.
Удобные упаковки, снабженные клапаном дегазации.
Минус
В линейке пока нет купажей светлой обжарки.
5 место. Bushido
Известный бренд премиального кофе от компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ». Для производства используется 100-процентная арабика, в том числе зерна класса спешелти из Эфиопии, Южной и Центральной Америки. Кофе отличается богатым насыщенным вкусом с фруктовой кислинкой, нотами лемонграсса, жасмина, абрикоса и цитрусовых. Обжарка средняя.
Цена: от 421 рубля за упаковку весом 227 грамм, 1921 рубль за килограмм.
Плюсы
Кофе действительно высокого качества.
Можно готовить как в кофемашине, так и альтернативными способами – в джезве, кемексе, пуровере и др.
Минусы
Ограниченная линейка, состоящая всего из 4 продуктов.
Цена выше среднего.
6 место. Jardin
Еще один популярный бренд от компании «Орими». Продукция «Жардин» очень широко представлена в супермаркетах и по праву входит в число лидеров продаж. Компания предлагает как моносорта (Ethiopia Euphoria и Colombia Supremо), так и смеси разных видов арабики. В купажи для эспрессо-машин добавлена робуста.
Цена: от 169 рублей за 250 грамм, 514 рублей за 500 грамм и 1389 рублей за килограмм.
Плюсы
Большой выбор для любителей разного кофе. Для тех, кто предпочитает итальянский стиль, подойдут темная обжарка и крепость Espresso Di Milano. Для тех, кто любит ровный спокойный вкус кофе «без перекосов» в кислинку или горечь, лучшим выбором станет Café Eclair.
Средний ценовой диапазон даже для моносортов арабики.
Насыщенный аромат и вкус.
Удобная упаковка с клапаном дегазации.
Минус
Не всегда стабильное качество, особенно у бюджетной линейки со смесями арабики и робусты.
7 место. «Черная карта»
Российская бюджетная марка зернового кофе. «Черная карта» производится в Московской области на фабрике ЗАО «Золотые купола» (входит в состав международной корпорации Strauss Group). Кофе без кислинки, с заметной горечью, обусловленной наличием робусты и темной обжаркой.
Цена: от 143 рублей за упаковку весом 250 грамм, от 765 рублей за килограмм.
Плюсы
Пакет с клапаном дегазации.
Доступность. Продается почти во всех супермаркетах.
Минусы
Небольшой выбор зерен.
Нестабильное качество. Покупатели часто жалуются на «пережаренность» зерен.
8 место. Paulig
Финская компания Paulig была основана в 1876 году. С 1904 года специализируется на обжарке и продаже кофе, является лидером по продажам зернового и молотого кофе в Финляндии и странах Балтии. Весь кофе, идущий на российский рынок, производится непосредственно в России. Завод находится в Тверской области. Компания использует только арабику.
Цена: от 185 рублей за 250 грамм, 693 рубля за килограмм.
Плюсы
Недорогой качественный кофе.
Разные варианты обжарки зерен.
Подходит для кофемашин и альтернативных способов приготовления.
Минус
Как и Lavazza, Paulig входит в число брендов, которые часто подделывают мошенники. Стоит насторожиться, если кофе слишком дешевый или если клапан дегазации на пачке – лишь имитация, а не настоящий.
9 место. Kimbo
Итальянская марка родом из Неаполя. В линейке Kimbo представлен в основном кофе темной обжарки, подходящий для приготовления традиционного эспрессо и напитков на его основе.
Цена: от 486 рублей за 250 грамм, 1696 рублей за килограмм.
Плюсы
На упаковках купажей указано процентное соотношение робусты и арабики.
Вкус мягкий, насыщенный, без кислинки.
Минусы
Довольно высокая цена для смесей с робустой.
Продукция не подходит любителям фруктового и цветочного вкусов кофе.
10 место. Egoiste
Рейтинг лучших замыкает еще одна линейка от «Кофейного Дома «ХОРСЪ» – бренд Egoiste. Производители используют только 100-процентную арабику из Южной Америки, Папуа – Новой Гвинеи и Эфиопии. Egoiste Gran Cru и Egoiste Truffle содержат премиальную арабику Fine Cup из Бразилии.
Вся продукция бренда производится на заводах в Швейцарии, Германии, Нидерландах и Италии.
Цена: 422 рубля за 250 грамм, 1619 рублей за килограмм.
Плюсы
Универсальная средняя обжарка зерен, подходящая для любого способа приготовления – от кофемашины до альтернативных вариантов.
Фруктово-цветочный вкус с богатым послевкусием.
Минус
Небольшая линейка, всего 5 видов зерен.
Что будет с рынком кофе дальше? Мнение эксперта
По словам Ильи Гончарова, в ближайшее время рынок зернового кофе может сильно измениться. Ведущие кофейные производители мира все больше обращают внимание на то, чтобы раскрыть природные качества зерна. Поэтому со временем вкусоароматика привычных нам продуктов может уступить место природному фруктовому вкусу. Становится менее популярной и темная обжарка, на смену ей приходит универсальная средняя (а за ней на прилавках может появиться и больше блендов светлой обжарки). Это хорошо и для покупателей, которые могут выбрать любой способ приготовления кофе, и для самих производителей, увеличивающих таким образом объем продаж.
Интересное наблюдение: мнение потребителей, покупающих кофе напрямую на TEA.ru, почти совпало с рейтингом популярности кофе в зернах на Яндекс.Маркете. В топ-10 агрегатора вошли «Жокей», в особенности «Жокей Классический», Lavazza Oro и Crema & Aroma, Paulig Arabica и др.
А какой кофе в зернах считаете лучшим вы?
7 Лучших производителей молотого кофе: степень обжарки, какой выбрать, цена, отзывы
Кофе — один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Существует невообразимое количество сортов, методов обжарки и разновидностей напитков на его основе, однако чашечка черного молотого для многих из нас — это способ взбодриться с утра или в любое другое время суток.
В отличие от растворимого, молотый сохраняет все ценные эфирные масла и антиоксиданты, которые придают готовому напитку тот самый неповторимый аромат и вкус. Для сегодняшнего обзора мы отобрали ТОП 7 наиболее известных торговых марок молотого кофе, которые можно приобрести практически в любом супермаркете. По результатам обзора мы выберем тройку лучших и расскажем, как выбрать качественный продукт в магазине.
Рейтинг ТОП 7 марок молотого кофе
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
«Lavazza Qualita Oro»
Молотый кофе среднего помола из 100% бразильской арабики от итальянского бренда. Продукт помещен в вакуумную фольгированную упаковку. Вкус сбалансированный, без горечи и в меру крепкий, с оттенками солода, меда. Аромат — цветочно-фруктовый. Рекомендуется готовить в турке, френч-прессе, капельной кофеварке и кофемашине.
Продукт получил высокие оценки по итогам экспертизы организации “Росконтроль” в рамках контроля качества и дегустационных свойств.
Степень по шкале интенсивности: 5.
Содержание кофеина на 100 г — 0,91%.
Срок годности: 24 месяца при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Бразилия |
Особенности | для приготовления капучино, американо, эспрессо |
Из покупных вариантов это мой фаворит. Его главные преимущества — это фирменный аромат на всю квартиру, пенка и гармоничный вкус с легкой кислинкой. Кофе совсем не горчит, люблю заваривать в турке или готовить латте на его основе.
«Жокей По-восточному»
Бленд из нескольких сортов арабики из Южной Америки, Африки и Индии в вакуумной упаковке. Кофе имеет тонкий помол и темную обжарку. Характеризуется насыщенным пряным вкусом и ароматом с ощутимой горчинкой и нотками темного шоколада. Подходит для заваривания в чашке, приготовления в турке.
Согласно маркировке изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 32775-2014.
Срок годности: 18 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | Бразилия, Эфиопия, Индия |
Особенности | тонкий помол, для приготовления американо, эспрессо |
Покупаю “Жокей” уже много лет, из всей линейки нравится именно “по-восточному”. Очень удобно брать с собой на работу, т.к. благодаря мелкому помолу его необязательно варить. Очень насыщенный и бодрящий за свои деньги, но достаточно горький, не всем может понравиться.
«Paulig Presidentti Original»
Смесь арабики светлой обжарки из зерен, выращенных в Центральной Америке. Кофе среднего помола рекомендуется для заваривания в турке или фильтр-пакетах. Главный вкусовой профиль — ноты ягод черной смородины. Вкус богатый и сбалансированный с пониженной кислотностью и горечью.
Содержание кофеина на 100 мл: 0,7%.
Изготовлен в соответствии с ГОСТ 32775.
Срок хранения: 2 года при температуре не выше 27 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | светлая |
Страна произрастания | Центральная Америка |
Особенности | для турки |
Один из самых лучших вариантов на рынке для любителей мягкого кофе без резкости и горечи во вкусе. Перепробовали множество других вариантов — все не то, только “Паулиг” нравится всей нашей семье. В своем ценовом сегменте ему нет конкурентов.
«Egoiste Noir»
Среднеобжаренный купаж из двух сортов кенийской арабики средней обжарки в мягкой упаковке с клапаном. Зерна данного бленда выращиваются на равнинных и высокогорных плантациях, а затем смешиваются. Характеризуется мягким вкусом с оттенком горького шоколада и сладостью в послевкусии. Аромат — утонченный, но при этом насыщенный. Универсальный помол позволяет готовить кофе любым удобным способом.
Продукт изготовлен в Германии.
Срок годности: 48 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Кения |
Особенности | подходит для всех способов заваривания |
Этот кофе — просто находка, чаще всего завариваю прямо в чашке, помол позволяет. Аромат сногсшибательный, а вкус очень нежный и не пережженный. Если добавить сливки — раскрывается по-новому, в общем и целом, рекомендую к покупке!
«Jardin Dessert Cup»
Премиальная смесь арабики темной обжарки из зерен с плантаций Африки и Центральной Америки. Имеет плотный и многогранный характер с фруктовыми акцентами с послевкусием шоколадного трюфеля. Средний помол зерен подходит для заваривания напитка любым методом.
Используемые сорта: Эфиопия Сидамо, Колумбия Супремо, Суматра Мандхелинг, Гватемала, Коста-Рика.
Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52088.
Срок годности: 18 месяцев при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | бленд из из Африки и Центральной Америки |
Особенности | для турки |
В своей ценовой категории весьма хорошее качество. Варю в турке, получается достаточно крепкий и бодрящий напиток, а в сочетании с молоком — особенно прекрасно раскрывается вкус.
«Mr.Viet Arabica»
Молотый вьетнамский кофе средней прожарки из зерен 100% арабики в вакуумном пакете. Имеет сбалансированный вкус с умеренной горчинкой и легкой кислинкой. Характерные нотки — горький шоколад, ваниль и цедра апельсина. Зерна имеют сильную степень прожарки по традиционному французскому методу. Приготовление может осуществляться любым удобным способом.
Содержание кофеина: не менее 1% в 100 г.
Место сбора урожая: центральное нагорье Вьетнама, провинция Ламдонг.
Срок хранения: 18 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | Вьетнам |
Особенности | универсальный помол, подходит для всех способов заваривания |
Купили данный кофе в офис, чтобы готовить по традиционному вьетнамскому рецепту — со сгущенкой. В данном исполнении получается идеально, но в чистом виде вкус достаточно невнятный, аромата тоже как такого нет.
«Живой Кофе Rio-Rio»
100% бразильская арабика средней обжарки в мягкой упаковке флоу-пак. Обладает стойким кофейно-шоколадным ароматом и глубоким гармоничным вкусом без лишней горечи и кислинки. Можно заваривать во френч-прессе, кофемашине или гейзерной кофеварке. Рекомендуется для приготовления утреннего эспрессо.
Продукт готовится по авторской технологии и обжаривается в России.
Срок годности: 10 месяцев при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 200 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Бразилия |
Особенности | для заваривания во френч-прессе, гейзерной кофеварке или в кофемашине |
Эта марка оставила приятные впечатления, в связи с чем я несомненно повторю покупку. Никакой лишней горечи и противной кислоты — вкус прекрасно сбалансирован. Обычно пью без молока с добавлением сахара.
Сравнение лучших продуктов
Предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, в которую внесены все участники обзора. С ее помощью можно сопоставить главные характеристики каждого продукта и сравнить их между собой.
Модель | Степень обжарки | Страна произрастания | Особенности | Цена, руб |
«Lavazza Qualita Oro» | средняя | Бразилия | для приготовления капучино, американо, эспрессо | 253-562 |
«Жокей По-восточному» | темная | Бразилия, Эфиопия, Индия | тонкий помол, для приготовления американо, эспрессо | 115-280 |
«Paulig Presidentti Original» | светлая | Центральная Америка | для турки | 189-427 |
«Egoiste Noir» | средняя | Кения | подходит для всех способов заваривания | 250-487 |
«Jardin Dessert Cup» | темная | бленд из из Африки и Центральной Америки | для турки | 162-369 |
«Mr.Viet Arabica» | темная | Вьетнам | универсальный помол, подходит для всех способов заваривания | 303-450 |
«Живой Кофе Rio-Rio» | средняя | Бразилия | для заваривания во френч-прессе, гейзерной кофеварке или в кофемашине | 216-311 |
Списки лучших
На основе рейтинга, дегустационных особенностей и мнений покупателей мы отобрали тройку лучших производителей молотого кофе.
«Lavazza Qualita Oro» — выбор покупателей и экспертов
Бленд из шести сортов южноамериканской арабики — это классическая симфония вкуса и аромата по рецептуре 1956 года. Вкус напитка — сладковатый и утонченный с фруктовыми и цветочными нотками. Характерная черта готового напитка — золотистая пенка на поверхности. Данный купаж от итальянского бренда имеет множество поклонников среди кофейных гурманов, а по результатам экспертизы “Росконтроля” он получил также высокие оценки.
«Paulig Presidentti Original» — соотношение цены и качества
Среди отзывов потребителей основным преимуществом данной смеси является на редкость удачное соотношение хорошего качества и демократичной цены. Зерна арабики для данного бленда собирают на плантациях Центральной Америки. Они имеют светлую прожарку, что придает готовому напитку деликатный вкус без резкости, горечи и излишней кислинки. Отличительная особенность вкусового профиля — нотки ягод черной смородины. Пачку кофе весом 250 г можно приобрести по цене от 189 рублей, что более, чем оправдано для продукта такого качества.
«Egoiste Noir» — ароматный бленд для универсального приготовления
Немецкий бренд создал превосходный купаж из двух сортов африканской арабики с равнинных и высокогорных плантаций. Любителям шоколада напиток определенно должен понравиться — оттенки какао очень хорошо чувствуются в послевкусии. Большинство потребителей отмечают манящий и стойкий аромат готового напитка, который буквально заполняет собой все пространство вокруг. Несомненным преимуществом является и то, что «Egoiste Noir» вовсе не обязательно варить — помол позволяет готовить кофе прямо в кружке, что очень удобно в офисе или при нехватке времени.
Советы по выбору молотого кофе
Многие покупатели задаются вопросом, можно ли купить хороший молотый кофе в обычном супермаркете. Конечно, в идеале его лучше приобретать напрямую у обжарщиков и в виде зерен, но не у всех есть такая возможность и желание заморачиваться. Есть несколько важных критериев, которые могут помочь выбрать достойный продукт в обычном магазине и не наткнуться на пережаренный жмых сомнительного качества.