Эко хрусталь что это
RCR Cristalleria Italiana – один из крупнейших производителей премиальных бокалов и посуды из стекла в Италии. Компания появилась в 1967 результате слияния группы стеклодувных мастерских, работавших с хрусталем с начала ХХ в. Завод RCR расположен в старинном городке Колле-ди-Валь-д’Эльса в Тоскане, известном своим стекольным производством с XIV века. Более 65% бокалов, стаканов, столовой посуды и декоративных изделий из стекла и хрусталя, продаваемых в Италии, производится именно в этом городе.
Благодаря высочайшей художественной эстетике и безупречному качеству, изящные бокалы и фужеры, сияющие вазы, графины и блюда RCR завоевали сердца европейских поклонников хрусталя, а некоторые изделия стали по-настоящему культовыми. Эту посуду можно увидеть во многих известных ресторанах Италии и на официальных государственных приемах; сияющая посуда из хрустального стекла украшает дома многих итальянцев.
Уникальность продукции RCR Cristalleria Italiana состоит в том, что каждое изделие – это авторская работа, созданная в дизайнерском центре компании или приглашенным дизайнером. Технология производства посуды в какой-то мере тоже эксклюзивна. Стекольный завод RCR – одно из немногих предприятий, полностью оснащенных электрическими плавильными печами. Печи питаются от возобновляемых источников энергии и не производят вредных выбросов в атмосферу.
Первое в мире эко-стекло LUXION®
Компания RCR производит современную и классическую посуду из хрустального эко-стекла LUXION®. Этот революционный материал был разработан в 2007 году и получил высочайшие оценки европейских экспертов, он был рекомендован как лучший материал для столовой посуды всех видов.
5 причин для того, чтобы выбрать эко-хрусталь
Преимущества эко-хрусталя:
Экологическая безопасность – свинец в составе, который обычно добавляет изделиям блеск и характерный звон, заменяют при производстве хрусталя безопасными веществами
Прочность к сколам и механическим повреждениям – благодаря инновационным добавкам в составе, изделия из эко-хрусталя отличают высокой прочностью и рекомендованы даже для ежедневного использования без потерь для внешнего вида и качественных характеристик
Забота о природе. Производство эко-хрусталя – это забота не только о безопасности человека, но также охрана окружающей среды
Доступность и широкий ассортимент. Изделия и предметы сервировки, произведенные из эко-хрустал, на порядок дешевле хрустальных изделий с содержанием свинца
Эстетика и изящество внешнего вида. Рюмки, стаканы, фужеры и бокалы из бессвинцового эко-хрусталя всегда отличаются идеальной прозрачностью и сияющим блеском. Визуально невооруженным глазом никогда не отличишь эко-хрусталь от хрусталя обычного, поэтому технологии будущего приобретают широкую популярность и востребованность
Набор фужеров для вина RCR Evpas – 7 080 р.
Медовая ножка с оттенками янтаря, изумрудное основание чаши и идеально прозрачные граненые стенки изящных бокалов для вина превратят ваш любимый напиток в сладостный нектар, пить который из такой посуды – одно удовольствие!
Чистые и прозрачные, как капельки родниковой воды. Они и по форме напоминают падающую каплю – эти стаканы выигрышно смотрятся на столе, передавая неповторимые оттенки содержимого: яркого сока, минеральной воды с игрой пузырьков или прохладного морса, утоляющего жажду в летний зной.
Набор фужеров для шампанского TIMON (6 шт) – 30 890 р.
Эти фужеры для игристого – вне конкуренции. Такие нежные цветовые переходы, игра золотых завитков, качественная огранка и утонченная, элегантная форма. Для самого торжественного напитка – соответствующие бокалы.
Магазин эксклюзивной посуды Grand-Lux предлагает своим покупателям широкий ассортимент посуды из итальянского эко-хрусталя Luxion. Она подходит для ежедневного использования, украсит ваш стол по случаю праздника и придаст сервировке торжественности. Поверхность данного материала инертна по отношению к кислотам и щелочам, поэтому посуда из эко-хрусталя служит не только для подачи напитков, но также допустима для их длительного хранения.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Хрусталь был очень популярен в советские времена. Я сам даже после института чуть не попал на завод в Гусь-Хрустальный, где производили хрусталь. Сейчас говорят там все развалилось кроме частных мелких производителей. Сейчас почему то хрусталь никому не нужен.
Так, а чем же хрусталь отличается от стекла?
Стекло представляет собой вещество, относящееся к такому агрегатному состоянию, как тело-жидкость твердой аморфной структуры. Есть множество модификаций стекла, которые определяются физическими, химическими свойствами, структурой и составом. Вещество способно переходить из стеклообразного в жидкое состояние и наоборот. При комнатной температуре стекло все еще остается вязким, но эта текучесть не заметна для
— Плотность. Зависит от химсостава. Минимальной плотностью обладает кварцевое стекло, максимальной – материал с содержанием оксидов тяжелых элементов (бария, свинца, тантала и висмута).
— Упругость. Также определяется химсоставом. Для повышения упругости стекла используются оксиды металлов.
— Твердость. Здесь все зависит от наличия примесей. Самое мягкое стекло – свинцовое. Наиболее твердое – малощелочное боросиликатное и кварцевое стекла.
— Прочность. Обычные стекла имеют предел прочности до 2000 Мпа. Закаливание делает материал прочнее в несколько раз.
— Теплопроводность. Очень низкая – максимальное значение составляет 1,339 Вт/(м-К). Коэффициент теплопроводности у обычного оконного стекла – 0,96 Вт/(м-К).
— Хрупкость. Стекло очень хрупкое и это свойство также регулируется химическими веществами.
— Температура плавления. Так как стекло является термопластичным веществом, то его можно размягчить нагревом. Температура стеклования составляет до 600 ℃. Нагрев выше этой температуры сделает его жидкостью.
К веществам, образующим стекло, относят диоксид кремния, оксид бора, пентаоксид фосфора, диоксид теллура, оксид германия, фторид алюминия и прочие. В зависимости от выбранного химического вещества, стекло может быть оксидным, сульфидным, фторидным и т.д Источник:
Хрусталь и хрустальное стекло
Хрусталь является особенным стеклом. Он содержит в себе 24% и выше окиси свинца либо бария. Оксид свинца способствует увеличению световой дисперсии, преломления. Оксид бария повышает лишь преломление. Оксид свинца делает хрусталь пластичнее, что дает широкие возможности по его дальнейшей обработке. Например, огранка в полной мере раскрывает свойства хрусталя.
Хрустальное стекло отличается от хрусталя и имеет в составе до 17% оксида калия, 23% оксида свинца. Посуда, декоративные элементы из этого материала более прозрачные, имеют повышенный блеск, преломление лучей, плотность. Термостойкость гораздо ниже, чем у других стекол.
Обработанное хрустальное стекло имеет грани, которые дают изделиям яркую и многоцветную световую «игру», характерный звон. Чешское и венецианское стекло также являются хрустальными.
Основное отличие хрусталя от обычного стекла – это прочность. Хрустальные изделия даже поцарапать довольно сложно. С течением времени стекла тускнеют, на них появляются потертости и небольшие царапины. Хрусталь сложно разбить, в отличие от стекла. Если это все же случилось, он разлетится на мелкие кусочки, а стекло – на крупные. Теплопроводность у обычного стекла гораздо выше.
Что представляет собой хрусталь?
Всем с детства знаком хрусталь и хрустальная посуда у бабушки на полках. Но у большинства людей познания на этом заканчиваются. Так что же такое на самом деле представляет собой хрусталь?
Древний материал
Хрусталь — видоизменение стекла, обладающее составом, в котором содержится минимум 24 % окиси бария или свинца. Именно поэтому он создает переливы света на поверхности. А также материал получается более пластичным и лучше поддается резьбе.
Название происходит от слова «кристаллос», которое использовали греки. В переводе оно означает ‘лед’. Последнее вполне объяснимо из-за и впрямь внешнего сходства со льдом.
История хрусталя
Разновидность, называемая горным хрусталем, существовала еще в древние времена. Фактически это был природный минерал кварц. Сначала из него делали линзы для разжигания костров. Но чистый кварц без посторонних примесей очень красив внешне, и это нельзя было не заметить. Поэтому позже минерал стали использовать для изготовления различных предметов.
Производить изделия из кварца в России начали примерно с XIII века. Первая мануфактура была построена в городе Гусь-Хрустальный.
Один случай из истории говорит о том, что специально для Петра I мастера сделали самовар из большого куска кварца.
Но в современном виде хрусталь появился в XVII веке в Англии. Все началось с желания английского правительства сделать страну владычицей морей. Вся древесина была брошена на создание флота. Ее запрещалось использовать в других производствах. Тех, кто выпускал стекло, это тоже коснулось. Теперь древесина для них была «потеряна», и пришлось искать другие выходы.
Еще в начале века производители заметили, что использование угля делает стекло более прозрачным. И тут начались эксперименты. Путем проб и добавлений различных веществ хрусталь был получен Джорджем Равенскрофтом в 1676 году.
Но Англия так и не смогла распространить его по всему миру. Вместо нее, это сделала Франция. В этой стране появилась мануфактура «Вонеш-Баккара». Позже французы стали производить особый ценный хрусталь под названием баккара. Именно он и стал знаменит на весь мир во второй половине XIX века.
Свойства хрусталя
Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит не меньше 24 % оксидов некоторых веществ, преимущественно используют свинец или барий. Если процентное содержание этих элементов меньше, стекло считается уже кристаллином.
Можно легко проверить подлинность хрустального бокала. Для этого нужно намочить палец и провести по краю предмета. Подлинное изделие издает мелодичные звуки.
Виды хрусталя
Хрусталь разделяют по нескольким признакам. В первую очередь, по веществам, содержащимся в его составе:
А также есть варианты разделения хрусталя по процентному содержанию в нем примесей. Именно последнее влияет на качество продукции.
Согласно ГОСТу по содержанию примесей хрусталь разделяют на такие виды:
Есть еще одни вариант классификации — европейский:
От процентного содержания оксидов свинца зависят свойства изделия.
Отличие хрусталя от стекла
От обычного стекла хрусталь отличается по материалам и технологиям производства. Эти два фактора обеспечивают различие предметов по другим свойствам.
Отличия от хрустального стекла
Основное отличие в составе. При производстве хрустального стекла часть оксида одного элемента заменяется оксидами других веществ. В случае со свинцом это следующие: цинк, барий, кальций, магний. Часть оксида калия заменяется оксидом натрия.
Хрустальное стекло мягче, чем обычное, но тверже, чем хрусталь.
Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле хрусталя. Это обеспечило ему бо́льшую популярность.
Ассортимент хрустальной посуды
В Средневековье хрустальная посуда была признаком достатка и роскоши. В СССР она была почти в каждом доме. Ни один праздник не мог обойтись без хрустальных чаш, вазочек, бокалов.
Ассортимент посуды очень разнообразен. Из хрусталя изготавливают всевозможные виды вазочек, салатниц, сахарниц, кувшинов, емкостей для специй.
Но самая популярная разновидность — посуда, предназначенная для напитков: бокалы, рюмки, фужеры. Вот здесь нельзя недооценить разнообразия. Такую посуду до сих пор используют в дорогих ресторанах, и даже находятся люди, которые говорят, что из хрустальных емкостей напитки вкуснее.
В настоящее время популярна цветная хрустальная посуда. Цвета получают путем применения различных добавок. Для получения зеленого — добавляют окись меди, чтобы был фиолетовый, — окись марганца, розового добиваются использованием кремния.
Производство хрустальной посуды
Существует следующие четыре вида изготовления:
Самый популярный способ — выдувание. Изготовление предметов таким методом обеспечивает большую прочность, потому что сразу производится цельное изделие. Выдувание, в свою очередь, разделяется на несколько видов:
Хрустальная посуда, изготовленная путем ручного выдувания, — самая ценная и дорогая. В результате свободного выдувания всегда получаются предметы с уникальной формой.
Хрусталю обязательно требуется дополнительная обработка. Посуда подвергается алмазной огранке и полировке кислотами.
Есть четыре метода обработки хрустальной посуды:
В последнее время придумали особые способы украшения посуды. Самый популярный — декорирование золотом. Мастера покрывают предметы драгметаллом сверху или вплавляют его внутрь. А некоторые вручную расписывают покрытие.
Другими способами украшения можно изменить блеск посуды: сделать ее более сияющей или матовой.
Уход за хрусталем
Хрустальная посуда может прослужить не одно десятилетие. Но для этого требуется тщательный уход. Есть несколько рекомендаций для поддержания красоты и качества.
Некоторые считают, что хрусталь — это пережиток. Но вряд ли можно так думать, зная его удивительные свойства. В дорогих отелях, ресторанах и других заведениях хрусталь до сих пор является признаком богатства, достатка и хорошего вкуса.
Бессвинцовый хрусталь
Что такое бессвинцовый хрусталь?
Когда большинство людей думают о высококачественном хрустале, они думают о традиционном свинцовом хрустале — например, о бокале для вина с его изумительной слегка тяжелой ножкой, которая сверкает граненым блеском, и о легком звоне, если его коснуться. На протяжении долгого времени известен был только свинцовый хрусталь, который имеет выше названные характеристики. Однако в то время, когда классический свинцовый хрусталь по-прежнему популярен, есть еще один тип высококачественного стекла, которое обладает такими же характеристиками.
Обычное стекло
Обычное стекло, такое как в обычных стаканах для воды, пивных бокалах, стеклянных тарелках для выпечки и т. д. является тем, что известно как натриево-кальциево-силикатное стекло. Не очень блестящее и красивое, но функциональное и в большинстве случаев гораздо более долговечное, чем свинцовый хрусталь. Натриевое стекло состоит из нескольких основных компонентов — карбоната натрия, извести, доломита, диоксида кремния и оксида алюминия, вместе с другими веществами в меньших количествах, известных как « осветляющие вещества». Эти составляющие расплавляют вместе в печи при сверхвысоких температурах, где они превращаются в единую массу. Далее из нее удаляют все пузырьки газа, чтобы она стала однородной. Затем масса проходит еще несколько процедур, в зависимости от цели конечного продукта, произведенного из этого стекла, то есть — пищевое стекло, оконное, ветровое и так далее. В случае изготовления классического хрусталя, в стекло добавляют оксид свинца.
Свинцовый хрусталь
Традиционный свинцовый хрусталь производится с добавлением оксида свинца в обычную стеклянную массу. Добавление свинца приводит к появлению нескольких уникальных качеств, которые делают стекло « хрустальным». Обычное стекло содержит молекулы, которые не имеют четкой структуры, то есть оно аморфное — отсутствует определенный порядок, но связанные между собой молекулы в натриево-кальциевом стекле придают долговечность. Молекулы в свинцовом хрустале имеют ярко выраженный трехмерную структуру. И именно из-за этого, хрусталь имеет такой игристый блеск. Хрусталь имеет более высокий « показатель преломления», нежели обычное стекло, а чем выше этот показатель, тем ярче блеск. Добавление свинца в стеклянную массу также делает его более плавким, то есть поглощает меньше энергии, чем обычное стекло. Именно поэтому хрусталь звенит при прикосновении.
Бессвинцовый хрусталь
В то время, когда свинцовый хрусталь, скорее всего, будет использоваться всегда, теперь есть альтернатива ему, с такими же характеристиками. Это важно для тех, кто любит высококачественный хрусталь, но беспокоится из-за содержания свинца в нем. Это важно, если говорить о графинах, в которых часто хранят вино и другой алкоголь длительное время. И на протяжении всего времени напиток может вступать в реакцию со свинцом и становиться небезопасным для употребления. При изготовлении бессвинцового хрусталя, свинец заменяют оксидом бария. Добавление оксида бария дает стекло с высоким показателем преломления, даже несколько выше, чем у свинцового хрусталя, соответственно блеск бессвинцового хрусталя даже больше и ярче.