Эко питание что это

Эко-диета: что это?

Эко питание что это. Смотреть фото Эко питание что это. Смотреть картинку Эко питание что это. Картинка про Эко питание что это. Фото Эко питание что это

Эко-диета из моды превращается в тренд, определяющий не только привычки и вкусы, но и всю жизнь в целом.

В наше время огромной популярностью пользуется экологическая тематика. Она затронула практически все основные сферы быта: косметические средства, одежду, интерьер, дизайн продукции, бытовую химию. Но наиболее глубокие корни эко-тема пустила в сферу питания. Одним из доказательств этого факта является распространенная нынче эко-диета.

На чем базируется эко-диета?

Эко-диета базируется на идее употребления свежей, здоровой, экологически чистой пищи, которая выращена вблизи места вашего проживания и прошла минимально возможную термическую обработку. Если копнуть глубже, это даже не диета в строгом смысле слова, а целая философия, система питания, имеющая множество вариаций (читайте, например, питание долгожителей или йогов).

Основными элементами меню эко-диеты являются:

Сторонники эко-диеты отказываются от употребления продуктов, содержащих искусственные добавки, подсластители и трансжиры. Кроме того, они не употребляют овощей и фруктов, при выращивании которых использовались пестициды, гормоны роста, антибиотики. Не менее категорично они относятся и к муке высшего сорта, белому сахару, вымирающим морским организмам и продуктам, которые содержат генетически модифицированные элементы. Их потребление запрещено.

Эко-диета — гибкая система

В целом же правила эко-диеты отличаются гибкостью. Одни ее сторонники строго придерживаются вегетарианства, другие – допускают в свой рацион рыбу, морепродукты, молокопродукты, а некоторые едят даже мясо и птицу. Например, Алисия Сильверстоун, придерживающаяся эко-диеты уже на протяжении восьми лет, является строгой вегетарианкой, а Мадонна и Гвинет Пэлтроу отдают предпочтение макробиотической схеме питания, которая допускает употребление рыбы в сочетании с овощами и зерновыми.

Эко-диета вообще довольно распространена среди отечественных и зарубежных звезд.

В чем причина популярности эко-диеты?

Во-первых, в основе диеты лежит употребление продуктов, богатых на клетчатку, то бишь фруктов, овощей, злаков, которыми вы насыщаетесь, не поглощая при этом большого количества калорий.

Во-вторых, рекомендованные при диете блюда получаются очень вкусными и одновременно полезными, употребляя их, вы избавляетесь от лишних килограммов, не страдая при этом от ограничений.

В-третьих, грамотные порции – это просто и эффективно, а отказ от пищи, прошедшей глубокую обработку, существенно улучшает самочувствие.

В рацион диеты входят только полезные продукты, но это не означает, что есть можно в каких угодно количествах. Кроме того, при отказе от пищи животного происхождения следует позаботиться о наполнении рациона достаточным количеством белков, железа и кальция. Не стоит забывать и о витаминах.

Примерное меню эко-диеты

И напоследок хотелось бы заметить, что, так как в основе эко-диеты лежат органические продукты, которые стоят намного дороже неорганических, то в случае отсутствия необходимых финансовых возможностей не стоит сразу разочаровываться и идти на попятную. Подумайте сами: употреблять неэкологичные яблоки все равно полезнее, чем вообще отказаться от них!

Источник

Образ жизни и питание при ЭКО

Эко питание что это. Смотреть фото Эко питание что это. Смотреть картинку Эко питание что это. Картинка про Эко питание что это. Фото Эко питание что это

Прохождение протокола ЭКО – волнительная и ответственная процедура. Для достижения положительного результата – наступления беременности – огромное значение имеет соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе относительно питания и образа жизни.

Рацион и ЭКО

Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:

Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.

Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.

Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле. Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.

Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.

Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.

Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.

Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.

Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.

Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:

Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.

Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.

Почему так важно правильно питаться?

Конечно, за своим рационом нужно следить в течение всей жизни, независимо от обстоятельств, но во время ЭКО питание приобретает особенное значение, так как именно из пищи в организм матери поступают:

Образ жизни в период ЭКО

Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:

Можно ли вести половую жизнь?

Сама по себе процедура ЭКО не накладывает никаких ограничений на интимную жизнь. Но если возникает угроза прерывания беременности, диагностировано низкое прикрепление, предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность, от половых контактов на время придется отказаться, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Источник

Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

Эко питание что это. Смотреть фото Эко питание что это. Смотреть картинку Эко питание что это. Картинка про Эко питание что это. Фото Эко питание что это

Общие правила

Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

Разрешенные продукты

Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

Источник

Эко, био и органик: что означает маркировка

Эко питание что это. Смотреть фото Эко питание что это. Смотреть картинку Эко питание что это. Картинка про Эко питание что это. Фото Эко питание что этоВ наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик». Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции. Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».

Что стоит за зеленой маркировкой

Органик

Эко питание что это. Смотреть фото Эко питание что это. Смотреть картинку Эко питание что это. Картинка про Эко питание что это. Фото Эко питание что этоМаркировка «Органик» привлекает прежде всего тех потребителей, для которых важен принцип «ничего лишнего». Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах. Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.

Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку «Органик» и «Экологически чистый продукт» без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию. Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции. Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.

Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.

Эко питание что это. Смотреть фото Эко питание что это. Смотреть картинку Эко питание что это. Картинка про Эко питание что это. Фото Эко питание что этоДля покупателя, знакомого с данной классификацией, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. Однако в настоящее время БИО сертификация может применяться и к другим видам товаров, если продукция выращена (изготовлена) без добавления вредных химических веществ (типа нитратных удобрений).

Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует. Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур». Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.

По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции. Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй. Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?

В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.

Функциональные продукты

Продукты здорового питания

Фермерские продукты

Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции. Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты. Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать эти два вида товаров.

Зачем понимать эту маркировку

Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.

Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.

Источник

Основные принципы здорового питания

1. Убираем из своего питания любые продукты, имеющие в своем составе химические (мертвые) элементы — любые (!) Е. Поверьте, не бывает полезных или нейтральных Е, все красители, ароматизаторы, консерванты и т.д, добавленные в пищу — это таблица Менделеева, которая важна для изучения химикам, а не для нашего драгоценного организма. К счастью, наша планета — живая и рождает специально для человеку живую пищу. А всё искусственное и ненатуральное — ни имеет не настоящего вкуса, ни полезных свойств, это — бутафория!

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи сырыми или в небольшой термической обработке (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

2. Важный элемент нашего питания — это живая растительная пища. И, не важно, кто Вы. Вегетерианец, фруктоед, мясоед и т.д — это Ваш личный выбор. А выбор Вашего организма — иметь фрукты, овощи, зелень и ягоды в своем меню. Слушайте свой организм, он Вам подскажет, что же именно Вам нужно.

Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства.

3. Полезно есть пищу, которую Вы приготовили сами или Ваши близкие. Когда в пищу поступили лучики души и света самого человека, происходит алхимия, Чудо, пища меняет свою структуру и становится полезной, наполненной. Конечно, тут важно готовить от души. Не в коем случае (!) не приступать к приготовлению пищи в расстроенном состоянии, плохом настроении. Всю эту энергию впитает в себя еда, и перестанет нести созидательную энергию.

Пищу желательно не переваривать,если это овощные блюда, то оставлять их чуть не до тушенными или варенными. В таком случае, овощи сохраняют часть своих витаминов. Есть блюдо уместнее всего не позднее 3х часов после приготовления. То есть, получается, готовим блюдо себе — единоразово, на один прием пищи. Завтра — будет день и будет пища. Не оставляем пищу на ночь в холодильнике, после 3х часов от приготовления пищи — пища перестает быть живой и не имеет способности приносить пользу. Вы будете кушать только вкус, но в нём будет отсутствовать полезные свойства для организма.

5. Очень важен и процесс приготовления пищи. При приготовлении пищи лучше сохранять тишину — внутреннюю и внешнюю, сконцентрироваться на приготовлении пищи и радоваться этому действию. Благодарить Еду — очень важно. Ведь мы едим пищу, для получения дополнительной энергии нашему организму и наша ответственность в том, какая эта энергия будет по качеству.

Обязательно благодарить и наполнять светлыми чувствами пищу — при приготовлении. А, также, перед приемом пищи. Акт благодарности Земле, за привнесенные дары Вам, людям, кто собирал и присылал Вам, людям, кто готовил, самой пище — даст Вам внутреннюю радость. Наполняя энергией благодарности землю, за то, что дала нам на сегодняшний день, благодаря еду, благодаря место, где живем — мы наполняем этот момент жизни и все вокруг — созидательной энергией, то есть, со-творим вместе.Это всего лишь 2 минуты, а меняется полностью атмосфера за столом, Ваше настроение. Пожелайте близким — всего самого хорошего и приступайте с радостью к питанию.

6. В процессе принятия пищи — также, соблюдать тишину. Ибо, посторонние разговоры — неуместны, Вы принимаете энергию — свой или чей-то труд, и обсуждать политику или соседа, при принятии пищи в меньшей степени — не корректно, в отношении пищи, самого себя и близких людей. Также, кушайте осознанно! Не нужно торопиться и пытаться съесть пищу за мгновение. Постараемся почувствовать вкус, получить радость от этого процесса.

Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.

8. Есть мясо животных — нецелесообразно. По поводу того, есть мясо или нет — это сугубо личное дело каждого человека и его организма. В будущем, питание мясом отпадет, как признак первобытного строя. Сейчас же, для многих людей — работают привычка и искаженное мировосприятие. Постепенно, все изменится, торопить людей, кто хочет есть мясо — не нужно.

9. Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы. Наспех. От этого нет никакого смысла.

10. В каждом географическом регионе, Ваш организм будет стремится к полезным веществам именно этого региона. Поэтому, где бы Вы не находились — старайтесь питаться местными продуктами, выращенными под местным солнцем и на здешней земле. Это очень важно, так как, организм в любом месте, где он находится — настраивается на ритмы пространства этого места: земля — человек — солнце. Поэтому, организм будет усваивать частоты местных продуктов намного легче.

11. И самое важное, не нужно забывать, что — сознание первично, а питание вторично. Важно(!) — содержать свои мысли, слова, действия и чувства, — в чистоте. Первоначальная энергия, которую излучает человек, и которая отражается на всех его энерго-информационных структурах, — это энергия его мысли, слова, действия и чувства.

И это наша первоначальная ответственность за самих же себя и свой вклад в наш мир! Все, что мы едим ( и не только: пища, гимнастика, плавание) — помогает нашему физическому телу, что, как следствие, дает стимул и шаг вперед и в духовной жизни. Но в первую очередь, важно то, что мы думаем, говорим и делаем(. )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *