Экофрендли састейнебл что значит
Быть экологичным снаружи и внутри
Тренд на экологичность захватил многие компании на российском рынке. Однако здесь хотелось бы обратить внимание на слово «тренд» — оно всегда употребляется по отношению к какому-то периоду, соответственно и меры принимаются временные, а не постоянные.
Чтобы сделать бизнес более дружелюбным к природе, нужно модернизировать внутренние процессы, сокращать отходы, увеличивать бюджеты на новые разработки и так далее. На это многие компании просто не готовы, намного проще покрасить фасады или упаковку в зелёный цвет, добавить немного имитации дерева и приписать к вывеске или продукту слово «эко».
Это поверхностное встраивание в повестку дня, простое желание быть в тренде. Потребители становятся более образованными и осознанными, поэтому обман раскрывается практически сразу. Эко-френдли — это глубже, чем обёртка.
Из исследования GfK становятся понятными этические аудиторные настроения — 62% (российская выборка) согласились с утверждением, что чувствуют собственную вину за то, что приносят вред окружающей среде.
Euromonitor отметил, что отношение к экологии стало более осознанным, и это один из факторов, который будет влиять на потребительское поведение вплоть до 2030 года.
Мы регулярно проводим глубинные интервью с разными аудиторными группами и подтверждаем усиление вектора на экологичность. Всё чаще мы слышим, что потребители устали от пластика и отказываются от неперерабатываемой упаковки. Многие уже сортируют мусор, покупают кофе в собственные термокружки, берут в магазины холщовые сумки, чтобы не покупать пакеты, делают выбор в пользу натуральных материалов.
В онлайн-магазинах активно появляются новые фильтры в категории «Здоровое питание», чтобы облегчить потребителям выбор. Это говорит о том, что рынок постепенно меняется.
Возврат упаковки становится обычным делом. Например, при оформлении заказа в «Готово» всегда есть возможность поставить галочку рядом с пунктом “заберите упаковку».
ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать
Что такое ESG и почему это актуально
Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:
В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил управленцам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.
Явление стало популярным только в последние пару лет, но уже закрепилось за рубежом. По словам вице-президента Тинькофф Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.
В России принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но их уже постепенно внедряют в бизнес. Одной из актуальных тем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021-м стала защита окружающей среды.
Участники ПМЭФ-2021 обсуждали снижение выбросов углекислого газа при добыче и переработке топлива, а также развитие новых источников энергии. В рамках нацпроекта «Экология» поставлена задача к 2030 году отправлять на сортировку 100% отходов и вдвое сократить объем захоронения мусора.
Кроме того, треть крупнейших банков страны уже внедрила в кредитный процесс ESG-оценку компаний, еще 20% — планируют. Это значит, что банки будут тестировать каждого заемщика на соблюдение принципов устойчивого развития.
Как оценивают соблюдение ESG-принципов
Бизнес, который претендует на хорошую ESG-оценку, должен соответствовать стандартам развития в трех категориях: социальной, управленческой и экологической.
Экологические принципы определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии.
Например, бренд обуви Timberland сотрудничает с производителем шин Omni United и делает подошвы ботинок из переработанных шин.
Социальные принципы показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом или инвестировать в социальные проекты.
Например, американский бренд верхней одежды Patagonia не владеет фабриками, которые шьют его продукцию, поэтому не может влиять на размер зарплаты рабочих. Чтобы это исправить, в рамках программы «Честная торговля» бренд направляет часть средств с продажи продукции на фабрики, чтобы поднять зарплату сотрудников до уровня прожиточного минимума.
Управленческие принципы затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.
По словам Евгения Хилинского, директора управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка, для устойчивого развития компания должна соблюдать баланс между всеми критериями. Но их значимость может различаться в зависимости от деятельности разных компаний. Например, для энергетики особую роль играют экологические критерии, для сектора услуг — социальные, а для финансов — управленческие.
Что такое ESG-рейтинг и как он формируется
ESG-рейтинг формируют независимые исследовательские агентства — Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv и другие. Они оценивают развитие компаний по трем критериям — E, S и G — и присваивают баллы по стобалльной шкале.
Например, конгломерат Kering (модные дома Gucci, Balenciaga, Saint Laurent) с 2019 года остается лидером рейтинга MSCI среди 28 компаний в сфере производства одежды и предметов роскоши. Всё благодаря его программе устойчивого развития, которая включала в том числе:
Единого подхода к формированию рейтинга нет. Все агентства анализируют открытые данные о компаниях, но считают баллы по-разному. Поэтому ESG-рейтинги разных агентств могут сильно различаться.
Например, MSCI присвоила розничной сети Boohoo высокий рейтинг, несмотря на расследования о том, что компания занижает зарплату сотрудникам и игнорирует локдаун во время пандемии. В то же время другие рейтинговые агентства поставили Boohoo более низкую оценку.
Как ESG-инвестиции влияют на рынок
Популярность ESG-инвестиций растет с каждым годом. Эксперты считают, что это происходит в том числе из-за интересов миллениалов (рожденных в 1980–1990-х годах), которые стали платежеспособной аудиторией. Ценности этого поколения отличаются от предыдущего: для них бизнес и инвестиции — это не только про доход, но и про заботу об экологии и обществе.
Повышенный спрос на ESG вынуждает компании считаться с принципами устойчивого развития. Теперь, из-за давления инвесторов и банков, им невыгодно иметь низкий ESG-рейтинг.
Инвесторы меньше поддерживают компании с низким ESG-рейтингом. В 2020 году компания EY провела опрос среди институциональных инвесторов — страховых и инвестиционных компаний, пенсионных и благотворительных фондов. В результате 98% опрошенных заявили, что строго отслеживают ESG-рейтинг компании. Вот главные причины:
Банки учитывают ESG-рейтинг при выдаче кредитов. Например, Сбербанк выдал кредит инвестиционной компании АФК «Система» в ноябре 2020 года: в этом кредите процентная ставка привязана к выполнению требований об экологической политике и ответственном инвестировании.
Какие компании входят в топ ESG-рейтингов
В мире есть множество примеров успешных корпораций, которые ориентируются на принципы ESG. По версии компании Corporate Knights, в 2021 году в первую пятерку входят:
Компания Corporate Knights ежегодно публикует рейтинг 100 самых устойчивых глобальных корпораций в мире. Рейтинг основан на публично раскрытых данных.
Многие российские компании тоже придерживаются ESG-принципов. Например, горнорудная компания «Полиметалл» активно развивает экологические и социальные проекты:
В результате Полиметалл уже четвертый раз подряд становится лидером рэнкинга независимого кредитного рейтингового агентства RAEX-Europe. Рэнкинг — это часть проекта RAEX-Europe по сбору, систематизации и анализу ESG-данных компаний постсоветского пространства.
RAEX-Europe обновляет ESG-рэнкинг каждый месяц: агентство переоценивает компании по мере выхода их годовых отчетов, а также включает новые, которые еще не получали оценку. Таким образом, рэнкинг охватил уже 135 российских компаний из 24 различных отраслей.
Первый в России крупный форум на тему ESG состоялся в Москве 14 октября 2021 года при поддержке медиахолдинга РБК. С итогами конгресса «ESG-(Р)Эволюция» вы можете ознакомиться на странице мероприятия.
Что такое эко-френдли (eco-friendly)
Освещение экологических проблем, а также понимание того, насколько сильное влияние оказывает на здоровье человека экология, послужили толчком для пересмотра привычной цепочки «производство – потребление – утилизация». Тенденция экологической осознанности быстро стала популярной и развилась в отдельное направление – eco-friendly. Но повышенное внимание к зеленым инициативам возымело не только положительный эффект: некоторые производители активно используют новую повестку исключительно в маркетинговых целях. Что же такое эко-френдли, в чем его польза, какие бренды и товары достойны быть отмеченными зеленой меткой – в нашей статье.
Что такое эко-френдли?
Термин эко-френдли (eco-friendly) означает «безопасный для экологии», «дружественный к экологии» или «экологически чистый». Это товары и услуги, отвечающие требованиям экологичности: наносят меньший или минимальный вред, а некоторые и вовсе безвредны для экосистем и окружающей среды – должны заменить аналоги из пластика, нефтепродуктов, токсичных материалов.
Environmentally friendly, environment-friendly, eco-friendly, nature-friendly, green – каждый из этих терминов используется для описания такой продукции или процессов (производство, утилизация). В зоне охвата eco-friendly также находиться и образ жизни человека: согласитесь, не достаточно отдавать предпочтение эко-товарам на полках супермаркетов, и считать свою задачу выполненной.
Экологичный образ жизни представляет собой соблюдение таких простых правил:
В чем польза эко-френдли мышления?
Одна из очевидных и главных причин – забота об окружающей среде. Несмотря на технический прогресс, которого удалось достичь человечеству в последние десятилетия, для того, чтобы решить ситуацию с промышленными выбросами, отравлением водоемов и почв, переработкой мусора сделано недостаточно.
Но тенденция намечается положительная:
Преимущества от экологически дружественного образа жизни можно увидеть не только в долгосрочной перспективе. Уменьшение количества потребляемой электроэнергии (отключение электроприборов от сети, переход на энергосберегающие лампочки, установка солнечных панелей), внедрение правил этической моды – все это позволит в короткий срок увидеть положительный результат на собственном бюджете. А если есть возможность сменить авто на велосипед или самокат, выращивать у себя на участке овощи или фрукты – то заметна польза будет и для здоровья.
Какие товары бывают экологичными?
Экологичный товар – не обязательно морковка, сорванная с грядки. Кстати, и не всякая морковка будет эко. Главное условие – отсутствие вреда для человека или окружающей среды. Eco-friendly могут быть строительные и отделочные материалы, мебель, текстиль, игрушки и многое другое.
Экотовары можно разбить на такие группы:
Для того, чтобы потребитель мог без труда убедиться в том, что перед ним действительно экологически безопасная продукция, Международной организацией по стандартизации были разработаны общие критерии и маркировка.
Почему важно знать, как пользоваться маркировкой? Зеленое движение – большой бизнес, каждый участник которого хочет получить максимальную прибыль. Важно понимать, что эко-товары – слишком обобщенное значение, что позволяет недобросовестным производителям лавировать между правилами, и пользоваться трендом для продвижения собственного бренда.
По данным GlobalWebIndex, 61% потребителей говорят, что отдадут предпочтение более экологичному бренду.
Кроме того, стандартизацией предусматривается и самостоятельное использование некоторых эко-меток, т.е производитель сам решает насколько безопасен его товар. И многие присваивают себе green-метку не заслуженно.
Крайне важно, чтобы люди и бренды были действительно ориентированы на миссию заботы о природе: от проектирования и создания до утилизации. Потребители могут получать информацию о любом из этапов производства, так почему же не поддержать «зеленый» бизнес, стимулируя ответственные бренды к расширению и укреплению собственных позиций.
Бренды и забота об экологии
Раньше главной проблемой человечества была организация доступа к ресурсам, сегодня – их сохранение. Именно понимание того, насколько хрупки эко-системы, заставляет искать новые устойчивые пути роста для сохранения экологии и продвижения собственных товаров. Эко-френдли превращается в образ жизни не только отдельных людей, но и успешных корпораций.
Вот несколько примеров:
По информации Guardian компания IKEA использует более 13 млн. кубометров массивной древесины, то есть почти 1% всего “коммерческого” объема. Напоминает двойные стандарты. Но, как выяснилось, для производства своей мебели компания использует модифицированные древесные опилки, что более гуманно для экологии.
Кроме того, с 2015 года текстильная продукция IKEA изготавливается из экологичного хлопка, для выращивания которого требуется меньше воды, химикатов, энергии. Что касается энергии, то шведским производителем задействовано более 700 000 солнечных батарей для обеспечения электричеством собственных магазинов.
71% всей продукции ИКЕА перерабатывается, изготавливается из переработанных материалов, или соблюдаются оба пункта. Компания перерабатывает 84% отходов, образующихся в ее магазинах. Главный принцип компании — стратегия устойчивого развития.
Apple
Примерно 99% бумаги, используемой в упаковке, производиться или перерабатывается экологически безопасным способом. Также компания поощряет правильную переработку и утилизацию бывших в употреблении устройств Apple
Компания IBM была сторонником устойчивого и экологически чистого бизнеса еще до того, как это стало мейнстримом. Продукция компании неоднократно была отмечена Европейской комиссией за успехи в области энергоэффективности. Сегодня IBM продвигает концепцию Smarter Planet: экономное потребление ресурсов, возобновляемые источники энергии.
Patagonia
Для людей, ведущих активный образ жизни, Patagonia – легендарный бренд. Но создатель — Ивон Шуинар — может гордиться не только качеством своей продукции, но эко-осознанностью компании. За годы работы Patagonia отказалась от использования обычного хлопка (используют ткань на основе переработанных материалов), внедрила технологию Deluge – защищает ткань от промокания, тем самым продлевает срок ее использования.
Amazon
Компания Amazon неоднократно попадала под шквал обвинений по причине своей не экологичной политики (из недавнего: чрезмерные объемы упаковки товара). Поэтому было принято решение не только пересмотреть собственный подход к бизнесу, например, используя для своих нужд возобновляемые источники энергии, но и помочь другим. Они запускают новую онлайн-платформу, где будет представлена только эко-френдли продукция (около 40000 наименований). Даг Гурр (Doug Gurr), менеджер британского подразделения Amazon, отметил, что новая платформа поможет клиентам открыть для себя более экологичные продукты. Эко френдли подразумевает разумное потребление во всем, в том числе и продуктах, в том числе и мясе. Поэтому большая часть эко кампаний направлена на сокращение объемов потребляемых мясных изделий.
Как стать Eco-friendly?
Наш век – время возможностей, и выражать свою заботу об окружающей среде мы можем самыми разнообразными способами:
Сегодня быть эко-френдли как никогда просто: мы можем не ограничивать себя в любимых вещах и продуктах, достаточно делать свой выбор взвешено.
Сложная экология: что такое sustainability и почему все сегодня об этом говорят
У авторитетного ресторанного рейтинга The World 50 Best Restaurants уже есть номинация sustainable restaurant, а в России до сих пор не договорились, как правильно переводить этот термин. Time Out решил разобраться, почему sustainability становится все важнее для индустрии питания.
Обычно под sustainability понимают такую организацию системы (неважно какой именно — ресторана, фермы или дорожной сети), которая причиняет минимальный ущерб окружающей среде и учитывает долговременные перспективы ее развития. И хотя первое значение sustainable — «прочный, устойчивый» (поэтому иногда говорят об «устойчивом развитии»), применительно к ресторанам это определение лучше переводить как «природосообразный». И, да, это самый актуальный мировой тренд — ни о чем не говорят сегодня так много, и никакая другая идея не приобретает сторонников с такой быстротой.
Английская The Sustainable Restaurant Association стартовала в 2010 году с двух ресторанов-участников: 10 лет назад ее придумали энтузиасты из консалтинговых агентств, чтобы объяснить рестораторам, зачем нужно переводить заведение на более природный режим работы. Сейчас ассоциация насчитывает уже 8000 членов (более того: ее почетным председателем стал Раймон Блан, патриарх британского поварского цеха) и вручает ежегодные премии в 17-ти номинациях: от «лучшей работы с сезонными и локальными продуктами» и «наименьшего количества мусора» до «честного взаимодействия с персоналом» и «поддержки локального коммьюнити». В США примерно те же задачи решает The Green Restaurant Association, у которой есть отделения в 41 штате и в Канаде и, разумеется, собственная премия.
Что может сделать ресторан для устойчивого развития окружающей среды? На английском уже существуют подробные инструкции на эту тему. Если вкратце, главное — минимизировать вред, который причиняетcя экологии. Отсюда интерес к локальным продуктам и собственным фермам: с ними нет необходимости в дальних перевозках, а, значит, уменьшается углеродный след. И, конечно, не забываем про помощь местным производителям.
Из продуктов свой фермы Дэн Барбер, помимо прочего, готовит около 80 видов консервов: от маринованной незрелой голубики до итальянского овощного ассорти джардинера.
Шеф-повар Вирхилио Мартинес (Central, Перу) в прошлом году открыл ресторан Mil в Куско, чтобы поддержать локальное фермерское сообщество в рамках своего более крупного проекта Mater Iniciativa, изучающего гастрономическое наследие Перу. У австралийского Brae есть собственная ферма с оливковой рощей, фруктовым садом и грядками, а The Restaurant at Meadowood и вовсе находится в долине Напа в Калифорнии, где растет почти все, что душе угодно, — неудивительно, что пользуется он только продуктами из своего огорода. Но идеальный вариант — это замкнутый цикл, на базе которого устроен Blue Hill at Stone Barns Дэна Барбера: собственная ферма снабжает ресторан и забирает все органические отходы в компостную кучу. Поскольку во время разложения органика нагревается, компост приспособили в том числе и для приготовления яиц: этой температуры им достаточно, чтобы свариться.
Сезонность вообще одно из ключевых понятий для природосообразных ресторанов. Например, Le Cinq в парижском отеле Four Seasons Hotel George V присоединился к инициативе по сохранению биоразнообразия океанов: шеф-повар Кристиан Ле Скер сам вырос в семье рыбаков, поэтому ему легко удалось наладить сотрудничество с небольшими рыбачьими артелями, которые поставляют в ресторан сезонную рыбу, выловленную не промышленным способом.
Еще один шаг на пути к природосообразности — переход с бутилированной минеральной воды на многоразовые стеклянные бутылки и кувшины, которые помогают снизить количество не только пластикового, но и стеклянного мусора. Отказ от пластика даже становится государственной политикой: в 2019-м Великобритания собирается запретить пластиковые соломинки, в кафе и ресторанах Южной Кореи нельзя наливать напитки в пластиковые стаканчики (только если вы не собираетесь брать их с собой), другие европейские страны и США тоже обсуждают варианты.
В марте 2018 года в соборе Мадлен Массимо Боттура открыл для бездомных и беженцев столовую Refettorio Paris, для которой супермаркет Carrefour ежедневно предоставляет 130 кг списанных продуктов.
Недаром самой модной философией прошлого (и этого) года стала концепция zero waste (дословно «ноль отходов»). Рестораны, ей следующие, стараются производить как можно меньше мусора, а в идеале — обходиться без него. Пластиковая упаковка упраздняется, бумажная отправляется на переработку, вместо химических моющих средств и синтетических губок в ход идут изделия из переработанной органики, а пищевые отходы используются либо для бульонов, напитков и начинок, либо для компоста (кстати, производство маленьких биореакторов, идеальных для небольших ресторанов, — один из популярных сегодня видов бизнеса). Самый яркий в этом смысле пример — Woodberry Kitchen в Мериленде, который собирает устричные раковины, чтобы выбросить их обратно в Чезапикский залив, – это помогает поддерживать естественный порядок вещей: на искусственных отмелях из ракушек могут расти новые устрицы.
Зачем спасать овощи и фрукты, которые завтра окажутся в мусорном ведре, обсуждали прошлым летом и в Москве — на «Смене Food Waste», заручившись жуткими цифрами выбрасываемых во всем мире продуктов. На Даниловском рынке была запущена целая программа, цель которой — не просто донести до людей суть проблемы, но и сориентировать их, как справиться с нею собственными силами. Организаторы провели семинары по экономии закупок, с помощью прогрессивных московских шефов продемонстрировали способы приготовления вершков и корешков, рассказали про то, как правильно хранить продукты.
Рестораны во всем мире все чаще задумываются о том, как получить собственную энергию из альтернативных источников, будь то река, ветер или солнце. Те из них, которым позволяет климат, в массовом порядке ставят солнечные батареи у себя на крышах, хотя их утилизация — вредный для природы и во многих странах не до конца отрегулированный процесс. Самые ответственные используют солнце только для нагревания воды.
Энеко Атча, возглавляющий кухню самого природосообразного в мире ресторана Azurmendi, недавно запустил программу Bestfarmers: чтобы звездами могли стать не только шефы, но и фермеры.
Так, Azurmendi в Бильбао следит за экологией на всех этапах: у него в карте есть вина из собственной винодельни, расположенной ниже по склону, на крыше находится небольшая теплица, а еще — резервуар с водой, которую греет солнце. Рядом высадили около 800 деревьев исключительно для того, чтобы те перерабатывали углекислый газ в кислород. Весь мусор отправляют на переработку, а продукты, которые не могут вырастить сами, покупают у местных фермеров.
За всем этим, впрочем, часто забывают о важной составляющей природосообразности — экологичных условиях труда для всех участников. Недавно мировая пресса возмущенно описывала ужасные условия проживания стажеров в том же Azurmendi. Надо сказать, что со стажерами во всех звездных ресторанах обращаются как с новобранцами в армии, если не хуже, но Azurmendi был назван «самым природосообразным рестораном мира» по версии The World 50 Best Restaurants, и ему сильно досталось именно за несовпадение декларируемых идей с реальным положением дел.
В последнее время публично покаялись в том, как ужасно обращались с персоналом, все известные тяжелым характером шефы — от Рене Редзепи до Марко Пьера Уайта. Не заглядывая на кухню, сложно судить, насколько изменилась ситуация, но, по крайней мере, стало неприлично швыряться в поваров сковородками. И то, как ведет себя шеф-повар со своей командой, сегодня едва ли не важнее того, какие продукты и сочетания он использует в своих рецептах. Ведь, как настаивает консультант по организации работы персонала и автор книги «Миллион приветствий» Дэн Сакс: «Сотрудники обеспечивают тот сервис, за которым приходят люди. Счастливые сотрудники обеспечивают счастливых гостей».
Harvest использует только сезонные локальные продукты, чтобы максимально уменьшить углеродный след. Поэтому в февральском меню здесь — вяленая свекла и молодой сыр с маленькой фермы под Петербургом.
Вряд ли кто-то из отечественных рестораторов всерьез задумывался о том, как сделать своих подчиненных счастливее, и все-таки мы тоже потихоньку начинаем осваивать тему sustainability. Из самых продвинутых — московские Bjorn, исповедующий философию zero waste, Twins Garden с собственной фермой в Калужской области, максимально локаворский «Марк и Лев» и недавно открывшийся в Петербурге Harvest Дмитрия Блинова, который попытался объединить идеи природосообразности в одну программу. Здесь тщательно сортируют отходы, точно зная, куда отправится каждый пакет. Стекло вывозят на переработку, пластик отправляют сначала на производство гранул, а потом на повторную переработку, бумагу — на гипсокартон. Стараясь как можно меньше мусорить (и речь не только о мусоре пищевом), Блинов отказался от вакуума, бумажных салфеток на кухне и индивидуальных пластиковых упаковок. Происхождение продуктов не менее важно: на кухню Harvest, например, никогда не попадет рыба, добытая траловым методом. И даже кофе, который пьют гости, выращен фермерами, участвующими в программе AAA Sustainable Quality.