Экотовары что это такое
Что такое экотовары и их роль в нашей жизни
К стандартным экопродуктам питания можно отнести:
Экообувь:
Основным материалом, используемым при изготовлении натуральной, экологически чистой обуви является дерево, картон, береста, и другие натуральные материалы. Подобная обувь удобна, прекрасно сидит на ноге, не вызывает раздражения кожи и аллергии, долговечна. Такую обувь в данный момент выпускают ограниченными партиями, поскольку технология является относительно новой.
Экоодежда:
Основным видом сырья, используемым для изготовления экоодежды выступает биохлопок. Его выращивают без использования химических веществ, а, также, что немаловажно, собирают вручную. Хлопок не обрабатывают химически, поэтому он прекрасно подойдет для нежной кожи ребенка. Данный материал позволяет коже дышать и отлично впитывает влагу. Также одежду изготавливают и изо льна. У данного материала также есть масса преимуществ: ткань имеет свойство быстро испарять влагу, а также нейтрализовывать неприятные запахи. Кроме того, одежда изо льна довольно прочна. Помимо данных материалов сейчас стали использовать экошерсть, биошелк. Очень популярным стал бамбук. Данное растение не нуждается в удобрениях, быстро растет. Бамбук имеет свойство заживлять раны, и способствовать восстановлению проблемной кожи. Прежде чем одежда поступает в производство, она проходит обязательную сертификацию.
Моющие средства:
Кроме того, в настоящее время очень популярными стали экологические сувениры. Это прекрасный вариант подарка друзьям, знакомым, а также коллегам по работе. Календари, ежедневники, блокноты, изготовленные из вторичной переработанной бумаги, письменные принадлежности, различного рода наборы и даже текстиль. Данные товары продемонстрируют ваше отношение к проблеме загрязнения окружающей среды.
Постепенно продажа экотоваров в России становится все более и более популярной, начинает все больше и больше развиваться, и это приносит свои результаты. Уже многие люди кардинально изменили образ жизни, улучшили самочувствие, всего лишь отказавшись от использования бытовой химии, и заменив ее на натуральные средства. Если вам важно самочувствие ваших близких, начните использовать экотовары. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.
Экологически чистые товары и натуральные продукты: польза для здоровья и будущего планеты
Экологически чистые вещи и органические продукты (эко-товары) набирают популярность в западных странах благодаря экономии и пользе для здоровья.
Все мы хотим дать семье самое лучшее.
Будь то лучшая пища или медицинское обслуживание самого высокого качества, каждый родитель стремится обеспечить своих детей всем лучшим и безопасным.
Покупая в супермаркете продукты или заказывая очередную игрушку в Интернете, нужно оценить всю ее эффективность и безопасность для здоровья.
Многие товары содержат токсичные химикаты, которые не регулируются ни производителями, ни нашими органами здравоохранения. В борьбе за рынок компании делают все, чтобы производить вещи самым дешевым способом, полностью игнорируя безопасность и здоровье людей. Ведь никто не узнает, правда?
Главная беда современного потребителя: мы не знаем состава продукции, которая наполняет наш дом. Практика показывает, что даже самые дорогие, качественные брендовые вещи могут содержать неизученные ядовитые компоненты.
Некоторые покупатели провели собственные исследования и отказались от опасных продуктов в пользу эко-товаров – органических продуктов питания, игрушек, мебели, зеленой косметики. Они приносят пользу и Земле, и их семьям.
Что такое эко-товары?
Этот термин означает товар, не причиняющий вреда окружающей среде.
Несмотря на кажущуюся простоту, понятие «вред окружающей среде» требует многогранного осмысления и охватывает целый ряд факторов. Ведь так много различных вещей может негативно повлиять на экологию, если неправильно использовать, утилизировать или просто хранить продукты!
Как определить эко-товары на полках магазинов?
Хотя многие компании обещают, что их продукты экологически чистые, они могут неверно истолковывать имеющуюся информацию и вводить вас в заблуждение. Зачастую в стремлении защитить здоровье своих близких мы слепо покупаем такую продукцию, рассчитывая на честность и объективность маркетологов.
Покупая экологически безопасные продукты, ищите:
• Energy Star – знак энергосберегающих приборов и электроники
• Органическая печать USDA – знак органической косметики и пищевых продуктов, используемый в Соединенных Штатах
• Зеленая печать – чистящие средства, безопасные для природы
• Логотип FSC – знак для бумаги и изделий из дерева
В разных странах мира существуют свои системы сертификации и печати, отличающие эко-товары от обычной промышленной продукции. Если вы видите эти знаки и логотипы на своей коробке, велика вероятность совершить хорошую покупку для здоровья.
Преимущества экологически чистых товаров и натуральных продуктов
• Семейная экономия
• Польза для здоровья
Наряду с экологическими преимуществами есть нечто более важное, что сделало органические товары такими популярными на Западе. Это 100% безопасность. Известно, что пластмассы могут выделять бисфенол-А, хлористый винил, свинец и другие вредные химические вещества, которые могут вызывать заболевания у детей и взрослых. У взрослого человека при длительном контакте с токсинами пластика повышается риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых событий, аутоиммунных процессов, возникают аномалии репродуктивной системы. Возможны даже онкогенные мутации.
У детей такое воздействие может привести к преждевременному половому созреванию, диабету, замедлению роста, аллергическим и аутоиммунным нарушениям.
Экологически чистые натуральные продукты в принципе не содержат этих токсичных субстанций. Исследования показывают, что массовое использование таких продуктов в быту повышает качество жизни, сокращает риск полутора десятков хронических заболеваний и преждевременную смертность от всех причин.
Они гарантируют безопасность всей планеты и каждой семьи.
Какие бывают виды эко-товаров?
Одежда
Есть много брендов, предлагающих экологически чистую одежду и обувь для всех возрастов. Эти вещи обычно изготавливают из переработанных материалов, доступных и экономичных. Зачастую они не уступают по прочности и долговечности «синтетике».
Производители эко-одежды совершенствуют свои технологии, стараясь обходиться без искусственных красителей и других химикатов. Они упорно трудятся, чтобы сократить использование воды, газа и электрической энергии.
Стаканчики для чая и кофе
Эко-сумки из вторсырья
Домашний декор и интерьер
Пожалуй, наиболее популярное направление eco-friendly бизнеса – это создание экологически чистых предметов интерьера и эко-мебели.
Вот лишь несколько практичных и 100% натуральных идей:
• Занавески
• Коврики
• Полотенца
• Жалюзи
• Часы
• Посуда
• Подставки
• Кухонные приборы
• Постельные принадлежности
Уже сейчас вы можете построить вокруг себя дом XXI века, свободный от синтетики.
Чистящие средства
Второе важнейшее направление инвестиций в зеленое производство – это чистящие и моющие средства без токсичных химикатов.
Современные отбеливатели, стиральные порошки и антибактериальное мыло представляют угрозу природе и нашему здоровью. Поверхностно-активные вещества отравляют питьевую воду, липофильные токсины накапливаются в организме человека и вызывают хронические заболевания, агрессивные антисептики вызывают рост резистентных супербактерий. После них нашим детям и внукам придется веками очищать и обеззараживать нашу планету. Будущее за безопасной химией – пробиотическими чистящими средствами, органическими мылами и порошками без хлора и фосфатов.
Экологичные технологии
Эко-игрушки из вторсырья
Заботливые родители хоть раз задавались вопросом: почему детские игрушки так пахнут?
Безопасны ли они для здоровья моего ребенка?
Пластик вреден.
Настолько, что ученые до сих пор не могут оценить и просчитать все риски: гормональные нарушения, сахарный диабет, ожирение, репродуктивные проблемы и даже рак.
Эко-игрушки из переработанного материала намного безопаснее. Это замечательно, ведь почти все пластиковые штучки рано или поздно оказываются в чьем-то ротике.
Натуральные аксессуары и бижутерия
Стиль и личное выражение – это важно для каждого поколения. Экологичные переработанные аксессуары, включая кольца, солнцезащитные очки, заколки, браслеты, позволяют проявить индивидуальность, сэкономить бюджет и сохранить нашу планету. Дополните новый образ натуральной полезной для здоровья эко-косметикой на основе растений, минеральных или животных компонентов. Будьте последовательны в стремлении помочь себе, близким людям и нашему общему дому.
Необходимо только одно – желание изменить мир к лучшему.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Экопотребление: что такое экотовары и услуги
Мария Фетисова
Сегодня мы расскажем, что такое экотовары и услуги, расшифруем знаки с одним «эко» преимуществом, а также поделимся интересными фактами из мира экопотребления.
Какие товары считаются экологически безопасными?
«Эко» товары – это товары, безопасные не только для здоровья человека, но и для окружающей среды, то есть в течение своего жизненного цикла – «от добычи сырья до утилизации». Не забывайте, существенную часть вредного воздействия мы получаем от неэкологичных процессов производства и утилизации продукции, загрязняющих воду, воздух, почву. Поэтому, заботясь о природе, мы также заботимся о своем здоровье. Подробнее о такой продукции – «Листок жизни», «Северный лебедь», «Голубой ангел», «Европейский цветок».
Однако, есть продукция, при создании которой экологические требования не предъявлялись к каждому этапу ее жизненного цикла, но при этом она все-таки отличается несколькими экологическими преимуществами от большинства товаров. Такую продукцию тоже можно считать экологичной, к ней относятся:
Продукция с одним «эко» преимуществом
В магазине такую продукцию можно распознать с помощью экомаркировки, которая указывает на то, что при производстве товара соблюдалось какое-либо важное экологическое требование или несколько требований. Если вы понаблюдаете, то заметите, что достаточно часто эти экознаки можно встретить на такой продукции, как:
На постере мы расшифровали некоторые примеры маркировок, которые мы часто встречаем в магазинах. Подробнее о них – «FSC в России», «Шкала энергоэффективности», «Доверие текстилю», «Честная торговля».
Что такое экологичные услуги?
Услуги, тоже можно и важно оценивать с экологической точки зрения. Это какая-либо деятельность, организованная с учетом уменьшения нагрузки на природу и с заботой о здоровье человека. В России популярность набирают «эко-офисы» и «эко-отели». За рубежом, кроме этого, широко распространены «эко-магазины».
А ты LOHAS?
Кстати, ученые из Института естественного маркетинга (NMI) провели исследования и выяснили, что во всем мире 13-19% всего взрослого населения – это потребители группы LOHAS (Lifestyle Of Health And Sustainability) – драйверы экопотребления.
Потребители LOHAS – это молодые и активные семейные люди, которым важно не только приобретать полезную и безопасную для здоровья продукцию, но и понимать, как их покупки влияют на окружающий мир. В России такие люди тоже есть – их, как в Америке и Европе, около 13%. Сообщество зеленых потребителей активно растет, и маркетологи считают, что потенциально зелеными могут быть не только потребители из группы LOHAS, но и почти 70% населения – так называемая группа Sustainable mainstream. Для удобства понимания они разделили эту аудиторию на сегменты по интересам.
NATURALITES – это приверженцы здорового образа жизни, которые стремятся покупать все натуральное, постоянно узнают что-то новое и занимаются самообразованием, – таких около 15%.
Около четверти покупателей – это DRIFTERS, в основном молодежь, которая подвержена трендам и модным течениям. Эта аудитория очень зависима от мнения популярных личностей и ведущих СМИ.
Есть еще один важный сегмент – CONVENTIONALS – взрослые люди, в основном мужчины, которые тоже могут быть экологически грамотными, при этом они руководствуются скорее экономическими мотивами (меньше потребляй – меньше трать) – таких около 24%.
Исследователи видят во всех этих покупателях будущее рынка. Это люди, которые могут выбирать экологичные товары и услуги и готовы платить за них.
P.S. Теперь вы знаете больше о разных экомаркировках и экологических предпочтениях в обществе! Выбирайте безопасные товары, берегите окружающую среду!
Материал выпускается в рамках экопросвещения совместно с Экологическим союзом Санкт-Петербурга.
Эко-продукты: что это такое и где их взять?
Тема эко-продукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, которые выбирают товар по принципам экологии, при этом российский покупатель сталкивается с негативными факторами при покупке эко-товаров: обилие псевдоэкологичных товаров, сложность поиска эко-товаров и высокие цены на данную категорию товаров (из-за стоимости их производства).
«Экологически чистые» продукты с неведомых ферм, которые стоят гораздо дороже обычных, – эко-обман и лотерея на рынке «натуральных» продуктов или качественная альтернатива привычной, но вредной еде? Истина, как всегда, где-то посредине.
Что же такое – экологически чистый продукт? И что скрывается за надписями «Eco», «Bio», «ORGANIC»? Несёт ли данная продукция дополнительную пользу здоровью и окружающей среде?
При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно.
А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами.
Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов.
Добросовестный фермер должен проверять свою продукцию, должен знать, на какой почве всё это растёт, фермер может и не применять дополнительно никаких химических удобрений, но это не даёт гарантии, что его продукция будет качественной и без нитратов, если он не знает ничего о составе воды и почвы, которую он использует. А в погоне за прибылью, люди могут опускать такие моменты и «покупать проверки» или поддельные сертификаты.
Органик в мире
Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по множеству пунктов — начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только 1 год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.
Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе — стандарт EU, на рынках Швейцарии — BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии — экостандарт JAS.
В России те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Также в России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал Экологический союз Санкт-Петербурга: «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.
Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы проведения аккредитации и правил производства органической продукции. Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.
Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» — это тоже верные сигналы гринвошинга.
Согласно ГОСТу экологических маркировок, нельзя использовать общие формулировки и утверждения, которые не подкреплены лабораторными испытаниями. То есть надписи «не загрязняющий окружающую среду», «100% натуральный» и «экологически безопасный» и подобные находятся под запретом. Заявления производителя должны быть чёткими: «без сухого молока», «без красителей», «без консервантов» и так далее.
Где купить качественные и натуральные продукты питания?
Самый лучший вариант – это поехать непосредственно на понравившуюся вам ферму, и там уже на месте приобрести продукцию, увидев своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты.
Вы можете приобрести продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками).
Также вы можете приобрести продукцию в проверенных специализированных магазинах, и заранее прочитать в свободном доступе отзывы на понравившуюся вам сеть магазинов. Прежде чем попасть на полки эко-маркетов, настоящая органическая еда должна проходить обязательную проверку и сертификацию, получает удостоверяющую её натуральность марку. Помимо самого продукта, упаковка также должна соответствовать эко-стандартам.
*В России, к сожалению, пока нет чёткого закона, который регулировал бы сельское хозяйство и строго контролировал бы работу производителей органических продуктов.
Как выбрать свежий и качественный продукт?
Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:
*Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат.
При выборе качественных эко-продуктов следует обращать особое внимание на маркировку, состав и дополнительную информацию на упаковке.
На всех злаковых, а также запакованных овощных и фруктовых культурах должно быть указано, кроме стандартного срока годности, точное место выращивания и написано, что данная продукция свободна от использования потенциально вредных для человека удобрений. Во всех приготовленных продуктах обязательно должен быть указан полный состав без всяких сокращений и «секретных» ингредиентов.
Яйца
Самые полезные и экологически чистые яйца получаются от несушек, которые могут вольготно гулять на свежем воздухе, получают сбалансированный корм, профилактика болезней производится только с помощью органических продуктов, а не лекарств.
Важно, что если почва или корм у кур будут заражены, то и куры будут заражены. Например, были случаи, когда в мясе кур и в их яйцах находили большое количество диоскинов или антибиотики тетрациклиновой группы.
В магазине яйца таких кур маркируются цифрой ноль. Под цифрой один находятся яйца кур, которые имеют определенную свободу передвижения. Цифра два обозначает, что куры находятся в помещении и три – куры содержатся в клетках. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.
Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете омлет — обжаривать с двух сторон.
Кстати, яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. На данный момент нигде в мире официально не разрешено массово использовать трансгенные технологии в птицеводстве, и ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения: сое, кукурузе, картофеле, рисе, какао и некоторых других.
Мясо
Продавец должен знать, откуда мясо, как и кто его произвел, сколько времени в пути потратили, пока доехали до рынка. Потрогайте мясо – если надавить пальцем и вмятина не выравнивается, значит, мясо не свежее.
Если оно ярко красное, значит, в него добавляли гормон роста и другие гормоны. Если мясо слишком волокнистое, значит это старое жёсткое мясо.
Если под куском мяса собирается слишком много воды, значит, его накачивали водой (как минимум) и замораживали – чтобы кусок был тяжелее. Под мясом должно быть лишь немного естественной сукровицы. Но если мясо вылежало 48 часов, то сукровицы уже не будет.
Если выбираем свинину, то надо обязательно посмотреть на шкурку, если она белая, значит свинья не из частного хозяйства, а, скорее всего, из большого свинокомплекса, где перед продажей мясо обрабатывают крутым кипятком.
Птица
Если вы покупаете целую птицу, посмотрите на её лапы, перепонки лап у курицы мозолистые, значит, она бройлерная и большую часть жизни провела на насесте. А если лапки у неё гладенькие и ровные, значит курочка, действительно, домашняя – всю жизнь бегала по двору. Если у птицы мутные глаза, то скорее всего её кормили чем попало и, скорее всего, она не здорова. А если глаза прозрачные, такую птицу можно и купить.
Рыба
А некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания ртути, мышьяка и других токсичных примесей.
В печени трески, например, может быть превышено содержание ПХБ (полихлорированные дифенилы), что опасно для здоровья, если вы увлекаетесь этим продуктом.
В любом случае, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится, опасны лишь большие суммарно накопленные дозы, систематическое употребление загрязнённой рыбы естественно скажется негативно на всём организме.
Кстати, одна и та же рыба РАЗНОЙ ДЛИНЫ попадает в две разные, а то и четыре(!) разных категории опасности.
Молоко
В больших цистернах не может продаваться молоко из маленького хозяйства: скромное частное хозяйство столько просто не наберёт, особенно не наберёт на большое количество точек. Значит, это скорее всего молоко с фермы, где живут около тысячи коров. Молоко из небольшого частного хозяйства обычно продаётся из бидонов или больших бутылок.
Козье молоко
Особенный запах и вкус козьему молоку придают летучие жирные кислоты, которые выделяются сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого и тем более неприятного запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе козье молоко вообще не пахнет, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.
Творог
Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются.
Мёд
Добросовестный пчеловод для продажи качает мёд, начиная с Медового Спаса (14 августа), оставляя на рамке не менее 50% мёда. Поэтому дешёвым качественный и экологически чистый мёд по определению быть не может. Кстати, употребление мёда в сотах полезнее откачанного. Настоящий мёд должен тянуться. Это говорит о том, что он вызревший, то есть отсутствие в нём влаги. Если пчеловод поспешил и начал откачку до того, как пчёлы запечатают мёд, то он будет капать. В дальнейшем подобный незрелый мёд может забродить. Закристаллизированный мёд проверять на влажность нужды нет, такой мёд уже не испортится.
О земледелии и эко-хозяйствах
Экологическое сельское хозяйство опирается, в сущности, на один ключевой принцип, который гласит, что «химия», созданная человеком (то есть искусственные удобрения и средства для защиты растений) вредна и изначальна плоха по своей природе.
Но нужно понимать, что вред того или иного вещества зависит от свойств и дозы данного вещества, всё может стать ядом или лекарством. А всё, что мы едим, состоит из химических элементов и химических соединений. Поэтому химия химии рознь.
Эко-продукты могут содержать меньше пестицидов, но это не значит, что производители органических овощей вообще не используют никаких химических средств для защиты растений, иначе вы бы ели овощи и фрукты, полные жизни внутри (черви, жуки и т.п.).
Вред и негативные последствия начинаются тогда, когда пестициды добавляются массово и бесконтрольно.
Также исследования показали, что среди всех употребляемых человеком пестицидов, 99,99% имеют натуральное происхождение
Эко-земледелие может наносить земле не меньший вред. Лучшим решением является применение т.н. интегрированной системы, соединяющей в себе элементы современных и экологических методов.
По итогу не все фермерские продукты можно считать органическими, тому, что может быть написано на упаковке, не нужно верить безоговорочно. А забота о земле, на которой производится продукция должна проводиться ежегодно. Ведь наша природа и земля — исчерпаемый ресурс, и чтобы восстановить свои запасы полезных веществ, почве необходимо время.
Будьте здоровы и выбирайте качество!
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения