Экстракт что это как приготовить
Электронный учебник
Содержание
Глава 1. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты
1.10. Масляные экстракты
В настоящее время в медицинской практике используют Экстракты масляные (Extracta oleosa), или медицинские масла (Olea medicata) – извлечения из ЛРС, полученные с помощью масла как экстрагента»>маслянные экстракты из листьев белены (масло беленное), листьев дурмана (дурманное масло), травы зверобоя, масло мякоти плодов шиповника (Extractum Rosae oleosum), каротолин (Carotolinum), масло семян шиповника (Oleum Rosae), масло облепихи (Oleum Hippophae).
Экстракты масляные (Extracta oleosa), или медицинские масла (Olea medicata) – извлечения из ЛРС, полученные с помощью масла как экстрагента»>Масляные экстракты шиповника получают из сухого жома, являющегося отходом производства витаминов С и Р из плодов шиповника. Сухой жом представляет собой смесь мякоти и семян плодов шиповника, которые перерабатывают отдельно. Из мякоти получают масляный каротиноидный препарат каротолин (Carotolinum); из семян шиповника – масло шиповника (Oleum Rosae).
Каротиноиды быстро разрушаются при хранении сухого жома, поэтому его немедленно подвергают переработке. Сухой жом подают в сепаратор, где потоком продуваемого воздуха происходит разделение на мякоть и семена.
Рис. 1.22. Схема получения каротолина из мякоти плодов шиповника
Препарат применяют при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видах эритродермии (псориатрических, десквамативных); на пораженные участки тела накладывают салфетки, пропитанные каротолином и накрывают вощаной бумагой.
Рис. 1.23. Схема получения масла шиповника из сухих семян
В результате увеличен выход масла шиповника на 10-15%. Полученное одним из приведенных способов готовое масло шиповника – жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха.
Применяют наружно при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, дерматозах в виде масляных повязок. Внутрь используют для лечения язвенного колита и дерматоза.
Масло облепиховое – жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом. Применяется наружно в виде масляных повязок, при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки; внутрь – при язвенной болезни и при поражениях пищевода.
Экстракт что это как приготовить
Концентраты каннабиса
Концентраты представляют собой продукты, полученные из растения каннабиса, которые были обработаны для сохранения наиболее ценных соединений растений (в первую очередь каннабиноидов и терпенов). При этом удаляется избыток растительного материала и других примесей. В концентратах каннабиса содержится больше каннабиноидов и терпенов, чем в натуральных цветках растения.
Концентраты также могут помочь увеличить силу действия каннабиса.
В следующий раз, когда вы набьете трубку травкой, попробуйте посыпать ее сверху пыльцой, или добавьте каплю масла концентрата перед тем, как скрутить косяк. Концентраты каннабиса также могут потребляться отдельно. Например, концентраты можно испарять с помощью переносного вейпа или устройства для дэббинга. Дэббинг быстро стал одним из самых популярных методов потребления каннабиса.
Одним из основных преимуществ концентратов является быстрое начало действия и способность давать более мощный эффект, чем потребление простого цветка каннабиса. Концентраты обладают высокой биодоступностью, то есть вы почти сразу ощутите эффект. Воздействие концентрата каннабиса может длиться от 1 до 3 часов и зависит от особенностей организма.
Что такое концентраты и экстракты?
Концентраты могут быть различные формы и представляют собой самые ценные части чего-либо. Например, концентрат апельсинового сока имеет запах и вкус апельсина но без лишней жидкости, кожуры или мякоти. То же самое относится и к растению каннабиса: ароматы, вкус и другие желаемые свойства можно сохранить, удалив листья, стебли и других нежелательные материалы.
Эти похожие на иней наросты покрывают всю поверхность растения, особенно цветочные бутоны. В трихома содержатся все каннабиноиды (ТГК, КБД и т.д.) и терпены, которые придают различным сортам, или культиварам каннабиса уникальные ароматы и физические свойства.
По сравнению с сырым каннабисом концентраты каннабиса предлагают более мощное действие, более быстрое наступление желаемого эффекта и имеют широкий спектр вариантов потребления. В зависимости от ваших предпочтений и уровня переносимости идеальная доза может варьироваться. Она зависит как от конкретного организма, так и от продукта.
Концентраты каннабиса разнообразны и используются в широком диапазоне продуктов. Благодаря широкому ассортименту вы можете точно отрегулировать свои ощущения от потребления и найти идеальное сочетание каннабиноидов и терпенов.
Есть ли разница между концентратом и экстрактом?
Все экстракты являются концентратами, но не все концентраты являются экстрактами. Хотя эти термины часто заменяют друг друга, основное различие между концентратом и экстрактом заключается в том, как собираются трихомы.
Экстракты представляют собой тип концентрата, произведенного с помощью растворителей (спирта, углекислого газа и т.д.), которые, по сути, смывают трихомы с растения. Концентраты, изготовленные без использования растворителей, снимают и собирают трихомы механическим или физическим путем.
“Гомогенизированное ультрапастеризованное молоко с уменьшенным содержанием жира” можно назвать просто “2% молоком”, но полное название может показаться странным, только если вы не знакомы с продуктом. Чем лучше вы знаете терминологию, используемую для концентратов, тем увереннее вы будете чувствовать себя при чтении описаний и этикеток. Названия продуктов могут показаться сложными. Например, название “Hardcore OG Nug Run Shatter” может звучать непонятно. Что означает каждое из этих слов?
Производители используют конкретные слова и фразы, чтобы помочь вам выявить ключевые характеристики и качества концентратов каннабиса. Некоторые термины могут использоваться на маркировке и описаниях концентратов для идентификации:
Концентраты каннабиса представляют собой продукты, созданные в результате аккумуляции трихом (желез, производящих каннабиноиды и терпены). Существует множество способов отделения трихом от исходного материала. Для каждого из этих процессов нужны свои конкретные материалы и/или физические действия, чтобы получить концентрат.
После извлечения каннабиноидов и терпенов из растительного материала, полученное вещество может принимать различные формы. Это позволяет потребителям и пациентам выбрать предпочтительную текстуру концентрата, при этом текстура не обязательно является показателем того, каков будет вкус концентрата, и как он будет воздействовать на организм.
Оборудование для дэббинга
Концентраты безопасны, но обладают мощным действием. Для безопасного и эффективного потребления концентрата каннабиса нужно заранее запастись необходимым оборудованием и приспособлениями, чтобы правильно активировать концентрированные каннабиноиды и терпены.
ТЕКСТУРЫ И КОНСИСТЕНЦИИ
Такие термины как осколки, воск, крошки, сахар, масло и соус относятся к внешнему виду концентратов (текстуре, цвету, пластичности).¬ Другими словами, эти термины просто информируют нас о внешнем виде концентрата. Например, концентрат с названием “Nug Run Blue Dream Shatter” открывает нам три вещи:
Следующие семь терминов описывают наиболее распространенные текстуры концентрата на рынке.
Осколки, смола и крошки
Осколки имеют хрупкую, «стеклянную» текстуру. Иногда они могут иметь тягучую консистенцию. (Представьте себе конфеты-ириски). Обычно осколки от золотисто-желтого до ярко-янтарного цвета.
Смола более маслянистая и мягкая по консистенции. (Как сливочное масло или тесто для торта.) Смола податлива, проста в обращении и имеет окраску от янтарного до ярко-оранжевого. Маслянистая консистенция позволяет легко намазывать экстракт на сигары или косяки, а также использовать его для дэббинга.
Крошки это крохкая версия смолы. Как следует из названия, эти концентраты имеют крохкую, ячеистую консистенцию. Цвет, как правило, похож на цвет смолы, но поверхность концентрата не глянцевая, а матовая и желтоватая.
Сахар, соус и кристаллы
Соус более густой, вязкий по своей текстуре и выглядит липким. Цвет соуса может варьироваться от темно-янтарного до ярко-горчичного. Соус похож на сахар как по своей консистенции, так и по цвету, но имеет более однородную и ярко выраженную кристаллическую структуру.
Кристалл представляет собой единое кристаллизованное соединение. Кристаллы ТГКА и КБД белого цвета и могут различаться по плотности и размеру от мелких камней до порошка.
КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭКСТРАКЦИИ?
Концентраты изготавливаются одним из двух способов: отделением трихом от растения физическими методами или с помощью жидких растворителей.
Трихомные железы можно представить как плоды на цитрусовом дереве, а физическое отделение похоже на тряску деревьев, чтобы сбить фрукты.
Экстракция с жидким растворителем
Как получают разные текстуры?
Различные текстуры являются результатом специальных методик, применяемых до или после первоначального процесса экстракции.
Эта текстура являются результатом перемешивания богатых терпенами осколков в более кремовую консистенцию. Для этого осколки взбиваются при низкой и постоянной температуре, чтобы ввести и равномерно распределить молекулы воздуха. Объем этих молекул воздуха определяет плотность полученной текстуры.
Кристаллы представляют собой прозрачный или полупрозрачный концентрат каннабиса, который по виду напоминает крупный сахар или соль. Для получения кристаллов можно использовать разные техники, но все они используют одни и те же базовые принципы кристаллизации.
Примером кристаллизации является изготовление леденцов. Леденцы — ароматизированные конфеты, которые производятся путем медленного добавления сахара (твердого вещества) в кипящую воду (жидкость). Полученную массу немного остужают, а затем дополняют ароматизаторами и красителями. Подготовленная палочка опускается в массу. Со временем формируются кристаллы, которые покрывают палочку, что в конечном итоге дает желаемый продукт.
Кристаллизация представляет собой процесс, в котором химическое твердое вещество смешивается с жидкостью для создания исходного раствора. Любые примеси удаляются из исходного раствора, и затем экстракт смешивается с другим растворителем при других условиях, чтобы началось образование чистых кристаллов.
Дистилляты производятся путем воздействия тепла и вакуума на холодный декарбоксилированный экстракт, что способствует отделению каннабиноидов при определенных точках кипения.
Как приготовить ванильный экстракт
Натуральный ванильный экстракт — спиртовая настойка. По американскому стандарту, на 1 литр спиртового раствора должно приходиться 100г стручков ванили. Спирта должно быть 35%. Мнение о том, что в чистом спирте экстракт получится лучше, ошибочно. Идеальная концентрация — именно 35%.
Прежде всего, разрежьте стручок вдоль, это даст доступ спирту к семенам.
Лучше всего использовать тёмную тару, экстракт желательно защищать от света. Подойдёт и прозрачное стекло, тогда позаботьтесь о тёмном месте. Герметичность закупоривания — тоже очень важная составляющая.
Качественная водка тоже подойдёт, если нет возможности размешивать спирт с водой. Используйте чистую тару без посторонних запахов. При среднем весе стручка 3г, на пол-литра водки вам понадобится 15 стручков. Хорошей идеей будет найти бутылочки поменьше объёмом и экспериментировать со сроками настаивания. Считается, что достаточно двух месяцев, однако, если он у вас постоит дольше, концентрация ванили только взрастёт. Максимальный срок не ограничен. Известны и десятилетние экстракты, качества при этом не утрачиваются.
В процессе настаивания экстракт требует перемешивания. Встряхивайте бутылку раз в неделю.
Можно после созревания экстракта разлить его по финальным ёмкостям и добавить в каждую по стручку для эстетики, вдобавок, это даст продолжение процессу созревания по мере хранения.
Маленькая бутылочка ванильного экстракта — шикарный подарок любой хозяйке на праздник. Украсьте бутылку красивой верёвочкой и этикеткой ручной работы. Лучшего подарка не сыскать.
Удачных кулинарных экспериментов!
Контакты
Работаем без перерывов и выходных. Быстрая обработка заказов. Качественная продукция с высоким уровнем сервиса.
АДРЕС
Москва, Осенний бульвар, 12
ДОСТАВКА И САМОВЫВОЗ
Любой из наиболее удобных вариантов:
1. Самовывоз м. Крылатское (бесплатно, в день заказа)
2. Широкая сеть постаматов и пунктов выдачи (0-49 руб, 1-2 дня)
3. Собственная курьерская служба по Москве (450 руб, 1 день)
4. СДЭК, Деловые линии, Почта России (350 руб, 3-5 дней)
Заказы на сумму более 5 тыс. рублей доставляются бесплатно.
Экстракты жидкие, густые, сухие и масляные
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Экстракты жидкие. Технологическая схема производства. Способы экстрагирования. Очистка, стандартизация. Номенклатура.
Экстракты жидкие это жидкие концентрированные водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые в соотношении 1:1. На фармацевтических предприятиях жидкие экстракты готовят по массе (из 1 кг сырья получают 1 кг жидкого экстракта).
Жидкие экстракты получают методами перколяции, реперколяции (в различных вариантах), дробной мацерации в различных модификациях растворением густых и сухих экстрактов. Лучшие по качеству жидкие экстракты получают при использовании методов приготовления, исключающих упаривание. Перколяция в производстве жидких экстрактов на стадиях набухания и настаивания ничем не отличается от перколяции в производстве настоек. На стадии собственно перколяции процесс проводится аналогично и с той же скоростью, как для настоек. Отличие состоит в сборе готовых извлечений.
Для жидких экстрактов извлечения разделяют на две порции. Первую порцию в количестве 85% по отношению к массе сырья собирают в отдельную емкость. Затем ведут перколяцию в другую емкость до полного истощения сырья. При этом получают в 5-8 раз (по отношению к массе загруженного в перколятор сырья) больше слабых вытяжек, которые называют “отпуском”. Этот “отпуск” упаривают под вакуумом при температуре 50-60 °С до 15% по отношению к массе сырья, загруженного в перколятор. После охлаждения этот сгущенный остаток растворяют в первой порции извлечения. Получают вытяжки в соотношении 1:1 по отношению к сырью.
Экстракты жидкие. Очистка
Полученные любым из описанных выше способов, извлечения в производстве жидких экстрактов отстаивают не менее 2-х сут при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости. Отстаивание иногда допускается проводить в присутствии адсорбентов, что способствует лучшей очистке и большей устойчивости при хранении и транспортировке. Отстоявшуюся, прозрачную часть извлечения, фильтруют от случайно попавших примесей через друк-фильтры, фильтр-прессы или центрифугируют. В последнюю очередь фильтруют остаток извлечений с осадком. Профильтрованные вытяжки тщательно перемешивают и проводят стандартизацию.
Экстракты жидкие. Стандартизация
В жидких экстрактах определяют содержание действующих веществ химическими методами (за исключением жидкого экстракта боярышника, качество которого контролируется биологически). Качество некоторых жидких экстрактов устанавливают по сумме экстрактивных веществ (методику определения сухого остатка см. в теме “Настойки”). По методикам, указанным в частных статьях, определяют содержание спирта (ГФ XI, вып. 2, с. 26), или плотность (ГФ XI, вып. 1, с. 24), тяжелые металлы (ГФ XI, вып. 1, с. 161).
Экстракты жидкие. Номенклатура
Жидкие экстракты (номенклатура по Государственному реестру) и основные показатели (по ГФ и ВФС).
Экстракты жидкие. Хранение
Жидкие экстракты хранят в хорошо укупоренных флаконах при температуре 12 – 15 °С и, если необходимо, в защищенном от света месте. В процессе хранения возможно выпадение осадка. Если экстракты после отфильтрования осадка и проверки качества соответствуют установленным требованиям, их считают годными к употреблению.
Экстракты густые и сухие. Технологическая схема производства. Способы экстрагирования. Очистка, стандартизация. Номенклатура.
Густые экстракты – это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, представляющего собой вязкие массы с содержанием влаги не более 25%. Они обычно не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, сливающиеся затем в сплошную массу.
Сухие экстракты подразделяют на экстракты с лимитированным верхним пределом действующих веществ и на экстракты с не лимитированным верхним пределом действующих веществ.
Экстракты с лимитированным верхним пределом действующих веществ получают из сырья, содержащего высокоактивные в биологическом отношении соединения. Такие экстракты должны содержать действующие вещества в строго определенном количестве. Этого добиваются добавлением наполнителей или смешиванием в определенных соотношениях экстрактов, содержащих действующие вещества больше и меньше нормы. В качестве наполнителей используют молочный сахар, глюкозу, декстрин картофельный и др. Наполнители чаще добавляют к высушенному продукту на стадии размола.
Экстракты с не лимитированным – верхним пределом действующих веществ получают без добавления к ним наполнителей. Такие экстракты получают из лекарственного сырья, содержащего несильнодействующие вещества.
Способы получения
Процесс производства густых экстрактов включает три основные стадии:
Производство сухих экстрактов может быть осуществлено по двум схемам. В первом случае процесс состоит из четырех стадий:
Во втором случае процесс производства сухих экстрактов проводится минуя стадию сгущения, и тогда он включает три стадии:
Высушивание жидкой вытяжки может проводиться в распылительных или сублимационных (лиофильных, молекулярных) сушилках. Слегка сгущенную вытяжку высушивают в вакуум-вальцовых сушилках.
В производстве густых и сухих экстрактов в качестве экстрагентов используют воду (в некоторых случаях горячую), водные растворы аммиака, хлороформную воду, этанол различных концентраций, органические растворители, сжиженные газы, растительные и минеральные масла.
Получение вытяжек
В производстве густых и сухих экстрактов для получения извлечений из сырья используют различные способы:
Очистка извлечений
Водные и водноспиртовые вытяжки с малым количеством этанола (20-40%) содержат много высокомолекулярных соединений (водорастворимые белки, сахара, ферменты, пектины, слизи, крахмал), которые до выпаривания должны быть обязательно удалены. В зависимости от количества и свойств балластных веществ используют различные методы очистки. В ряде случаев очистку проводят кипячением – если нет инактивации БАВ. Свернувшиеся при этом белки быстро отслаиваются. Иногда применяют адсорбенты (каолин, бентониты, тальк и т. п.) или сочетание адсорбентов с кипячением. Часто применяют способ удаления балластных веществ путем осаждения их спиртом.
Спиртоочистка проводится с предварительным упариванием вытяжек до половинного объема по отношению к массе исходного сырья. После охлаждения к ней добавляют двойной объем крепкого (95-96%) этанола. Все тщательно перемешивают и оставляют на 5-6 дней при температуре не выше 10 °С. Отстоявшийся слой сливают с осадка и фильтруют. Очищенную вытяжку, при необходимости, подвергают дальнейшему сгущению.
Стандартизация
Стандартизацию густых и сухих экстрактов проводят по содержанию действующих веществ или биологической активности. Также определяют содержание влаги по методике ГФ XI. В густых экстрактах содержание влаги не более 25%, в сухих – не более 5%.
Номенклатура густых и сухих экстрактов (по Государственному реестру) и основные их показатели (по ГФ и ВФС)
Густые экстракты
Экстракт белладонны, Экстракт валерианы густой, Экстракт вахты трехлистной густой, Экстракт мужского папоротника густой, Экстракт перца стручкового густой, Экстракт полыни густой, Экстракт солодкового корня густой
Сухие экстракты
Экстракт алтейного корня сухой, Экстракт бессмертника сухой, Экстракт горицвета сухой, Экстракт крушины сухой, Экстракт логохилуса сухой, Экстракт марены красильной сухой, Экстракт ревеня сухой, Экстракт сенны сухой и тд.
Экстракты, применяемые для приготовления настоев и отваров. Особенности технологии, стандартизация, применение. Технологические стадии, способы получения извлечении. Стандартизация.
Экстракты-концентраты, или экстракты для приготовления настоев и отваров, представляют собой стандартизованные жидкие и сухие извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые для быстрого приготовления водных извлечений в аптечной практике.
Различают жидкие концентраты, которые готовят в соотношении 1:2 и сухие в соотношении 1:1. Это означает, что из 1 части по массе растительного материала получают две объемные части жидкого концентрата или 1 часть по массе сухого концентрата. При получении экстрактов в качестве экстрагента используют этанол низких концентраций (от 20 до 40%). Это объясняется стремлением приблизить концентраты по составу экстрагируемых веществ к аптечным водным извлечениям.
Технология получения жидких концентратов предусматривает те же стадии, что и при получении жидких экстрактов, а именно: получение вытяжки из лекарственного растительного сырья, очистка вытяжки, стандартизация. Для получения вытяжки чаще используют методы, в которых не применяют выпаривание (количество конечного продукта при этом будет выше). Очистка вытяжек сводится к отстаиванию и фильтрованию отстоявшейся вытяжки. Стандартизуют жидкие концентраты по тем же показателям, что и жидкие экстракты (содержание действующих веществ, сухой остаток, содержание спирта или плотность, содержание тяжелых металлов).
Сухие концентраты отличаются от обычных сухих экстрактов тем, что содержание действующих веществ в них равно содержанию в исходном сырье, т. е. (1:1) (только для сухого концентрата ландыша оно равно половинному количеству (1:2)). Следовательно, для приготовления настоев и отваров из сухих концентратов вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут одинаковое по массе количество сухого концентрата и растворяют в рассчитанном объеме воды.
Сухие концентраты, или «концентрированные сухие настои и отвары», в зарубежной фармацевтической литературе больше известны под названием «абстракты». Одна часть абстракта может отвечать одной (1:1) или 0,5 (1:2) части исходного лекарственного растительного сырья.
Сухие концентраты получают аналогично сухим экстрактам.
Получение вытяжки проводят до полного истощения сырья, используя чаще высокоэффективные методы (для алтейного корня применяют мацерацию). Для очистки вытяжек применяют отстаивание и последующее фильтрование. Высушивание может проводиться через стадию сгущения. В этом случае применяют все типы аппаратов, используемых для упаривания вытяжек. Последующее высушивание проводится в вакуум-вальцовых сушилках или вакуум-сушильных шкафах при 50-60 °С. Если высушивание проводят без стадии сгущения, то применяют распылительные, сублимационные (лиофильные, молекулярные) сушилки.
Наполнители, в качестве которых используют декстрин, молочный сахар или смеси, вводят во время размола высушенного экстракта. Стандартизацию сухих концентратов проводят по содержанию влаги и тяжелых металлов.
Экстракты масляные. Способы получения. Аппаратура. Оценка качества. Номенклатура. Применение. Хранение.
Беленное масло (Oleum Hyoscyami) получают из листьев белены (Hyoscyamus niger. L.), содержащих не менее 0,05% алкалоидов, методом мацерации. В качестве экстрагента применяют подсолнечное масло. На одну часть листьев белены берут 10 частей масла. В чугунный эмалированный реактор помещают крупноизмельченные листья белены, которые смачивают смесью, состоящей из 75 частей 95% спирта и 3 частей 10% раствора аммиака. Массу перемешивают и оставляют в реакторе с плотно закрытой крышкой на 12 ч при комнатной температуре. При этом гиосциамин и другие алкалоиды, содержащиеся в белене в форме солей, почти нерастворимые в жирных маслах, переходят в свободные основания, хорошо растворимые в жирных маслах.
После мацерации массу заливают подсолнечным маслом, добавляют безводный натрия сульфат, поднимают температуру смеси до 50-60 °С и при постоянном перемешивании добиваются полного улетучивания спирта и аммиака (около 12 ч). При таком экстрагировании алкалоиды-основания из спиртового раствора полностью переходят в горячее масло. При полном удалении спирта и воды растираемые листья хрустят между пальцами. Чрезмерно долгое нагревание приводит к потере алкалоидов. Обезвоженная масляная вытяжка становится прозрачной. После охлаждения экстракт фильтруют, сырье отжимают, соединяя извлечения, которые после 48-часового отстаивания фильтруют в стеклянные баллоны.
С целью максимального извлечения алкалоидов и их сохранения в неизмененном состоянии применяют метод противоточного экстрагирования в батарее перколяторов смесью 70% этанола и 10% раствора аммиака. Полученные извлечения фильтруют, смешивают с равным количеством подсолнечного масла и в вакуум-аппарате сначала отгоняют основную массу спирта (при нормальном давлении), а затем при разрежении 600-650 мм рт. ст. остатки спирта и воды. Полученный масляный концентрат разбавляют до требуемого содержания алкалоидов, отстаивают 4-5 сут, после чего фильтруют сначала прозрачный верхний слой, а затем осадок. Обе порции экстракта объединяют, определяют качественные показатели и выход. Разливают в стеклянные бутыли по 15-18 кг. Хранят в прохладном месте.
Каротолин из сухой мякоти может быть получен по трем схемам:
Экстракцию органическими растворителями проводят в вертикальном шнековом экстракторе, в который загружают сухую мякоть и навстречу ей непрерывно подают экстрагент. Истощенное сырье (шрот) поступает на рекуперацию экстрагента в шнековый испаритель, обогреваемый паром. Пары экстрагента конденсируются в холодильникеи в виде конденсата направляются в сборник. Шрот, освобожденный от экстрагента, помощью шнекавыгружается в сборник отходов. Вытяжка, насыщенная каротиноидами, подается в вакуум-выпарной аппарат, где после удаления экстрагента получают пасту каротиноидов, которую купажируют маслом до стандартного содержания каротиноидов.