Экстракт молочнокислых бактерий что это

Дайго – экстракт брожения молочнокислых бактерий

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

С апреля 2015 года на Российском рынке функциональных продуктов зарегистрирован и разрешен к применению для поддержания микробиоценоза кишечника, усиления иммунитета, а также решения гастроэнтерологических проблем японский продукт Дайго, содержащий специально подобранный в качестве активного ингредиента экстракт брожения 16 штаммов лактобактерий.

Дайго был разработан в качестве нового типа продуктов, производимых из кисломолочных бактерий, способствующих улучшению функционального состояния желудочно-кишечного тракта. В отличие от пробиотиков, Дайго не содержит живых кисломолочных бактерий. Дайго является напитком, содержащим экстракт брожения кисломолочных бактерий в качестве активного ингредиента. Экстракт кисломолочных бактерий производится путем совместного культивирования 16 природных штаммов кисломолочных бактерий, ферментированного с экстрактом соевого молока. Для получения соевого молока, используемого в качестве среды для культивирования кисломолочных бактерий, применяются специальные соевые бобы, выращенные органическим путем без пестицидов и химикатов. Экстракт кисломолочных бактерий является смесью секреторных продуктов и клеточных веществ кисломолочных бактерий, полученных при их брожении.

Исследования последних лет показали, что клеточные вещества и продукты брожения метаболизированных кисломолочных бактерий оказывают лучший эффект на кишечную регуляцию и жизненные функции, чем жизнеспособные кисломолочные бактерии.

Что такое Дайго?

Дайго представляет собой смесь пептидов-биорегуляторов, экстрагированных из бактериальных клеток 16 штаммов лактобактерий,
колонизирующих кишечник здорового человека.

Для культивирования лактобактерий в качестве питательной среды используется «соевое молоко», повышающее плотность культивации лактобактерий в 1000 раз по сравнению с культивацией в коровьем молоке.

Главными компонентами активного влияния на ЖКТ являются секрет брожения лактобактерий и клеточные стенки лактобактерий.

Секрет лактобактерий. Выделения лактобактерий активизируют действие родных лактобактерий кишечника и способствуют их размножению.
Кроме того, ограничивают размножение вредных бактерий и снижают их количество. Таким образом, патогенные бактерии замещаются полезными бактериями, и кишечная среда плавно улучшается.

Тела лактобактерий. Тела лактобактерий клеточная субстанция, содержащая нуклеиновые кислоты активизируют иммунные клетки благодаря стимуляции Пейеровых бляшек кишечника.

Выполненные в 887 клиниках Японии исследования эффективности включения «Дайго» в состав комплекса лечебных мероприятий показали, что регуляторные пептиды, входящие в состав Дайго помогают при:

Обобщение полученных в эксперименте и клинике данных показало, что метаболизированные молочнокислые бактерии и продукты их брожения оказывают лучший эффект на кишечную регуляцию и функциональное состояние ЖКТ, чем жизнеспособные «Живые» молочнокислые бактерии.

Источник

Эффект, оказываемый экстрактом брожения лактобактерий

(LEX от англ. Lactic Acid Bacteria-Fermented Soy Milk Extract), на 3-индоксил сульфат в моче здоровых женщин из Японии: открытое пилотное исследование

Цель: Микробиота кишечника и её среда, включая метаболиты, не только играют важнейшую роль в профилактике заболеваний всего населения, но и сказывается на общем уровне качества его жизни. Оптимальный метод для мониторинга состояния среды кишечника – измерение уровня 3-индоксилсульфата в моче (3-ИС, англ. 3-IS). Подобный подход используется в течение нескольких лет. Целью настоящего исследования является определение эффективности биологически активной добавки «Дайго» (БАД), содержащей экстракт, ферментированный 16-тью штаммами молочнокислых бактерий (LEX), и состоящей не из живых бактерий, а из полезных продуктов секреции 16-ти штаммов молочнокислых бактерий и их микроструктурных компонентов) у здоровых женщин с высоким уровнем 3-ИС в моче.

Материалы и методы: В исследовании принимали участие японские женщины в возрасте от 30 до 50 лет; у участниц исследования наблюдался высокий уровень 3-ИС в моче и частые запоры. В течение 4 недель каждая из участниц ежедневно принимала 10 мл БАД с добавлением LEX. Первичной конечной точкой исследования было изменение уровня 3-ИС в моче, вторичной – частота дефекации и ряд прочих субъективных симптомов, характеризующих их физическое состояние (напр., шкала оценки запора/англ. Constipation Assessment Scale (CAS)).

Результаты: Общее количество участниц – 30 человек, конечное число участниц осталось неизменным. В результате приёма экспериментального препарата в течение 4 недель у каждой из участниц отмечалось статистически значимое снижение уровня 3-ИС в моче. Кроме того, любые изменения концентрации 3-ИС в моче демонстрировали тесную корреляцию с первоначальными уровнями 3-ИС. Помимо прочего, приём БАД с добавлением LEX положительно сказался на баллах, присваиваемых по CAS, и прочих субъективных симптомах. Уровень 3-ИС в моче демонстрировал умеренную степень корреляции с показателями общего физического состояния, в том числе с CAS (коэффициент корреляции Пирсона r = 0,21; p 1 С недавнего времени ведутся активные обсуждения того, что же входит в состав здоровой микробиоты кишечника. Факты, установленные на настоящий момент, подтверждают правильность идеи о том, что кишечные микробиомы здоровых людей заселены аналогичными организмами, в основном, фирмикутами (лат. Firmicutes) и бактероидами (лат. Bacteroides). 2 С другой стороны, в рамках некоторых исследований установлена широкая вариативность состава кишечной микробиоты среди здорового населения. Таким образом, выяснилось, что состав микробиома у каждого человека свой. 3

Основным фактором, определяющим популяцию человеческой микробиоты, является питание, поскольку употребляемая пища становится питательной средой для метаболизма микроорганизмов, что, в свою очередь, формирует состав и определяет функционирование микробиома. 4 Состав микробиоты взаимосвязан с иммунитетом, поскольку микрофлора влияет на уровень отдельных метаболитов и сигнальные пути. Например, от состава микробиоты кишечника зависит такой метаболит, как триметиламин N-оксид (ТМАО), который, по данным исследований, вызывает атеросклероз и тромбоз. 5 На примере ТМАО чётко видно, что микробиота и её метаболиты являются существенными сопутствующими факторами физиологии организма хозяина и патологической физиологии. 6-8

Польза продуктов, созданных с помощью молочнокислых бактерий (LAB), для здоровья человека признаётся во всём мире. Известно, что ферментация с использованием бактерий LAB способствует перевариванию пищи и увеличивает биологическую ценность питательных веществ, содержащихся в ней. Выведены разновидности LAB (как пробиотики) и разработаны продукты питания, ферментированные с использованием молочнокислых бактерий, которые на сегодняшний день приносят пользу как человеку, так и животным, в частности, употребление их в пищу повышает пищевую ценность продуктов, усиливает способность противостоять инфекциям, облегчает симптомы непереносимости лактозы, изменяет интенсивность специфических/неспецифических иммунных ответов, контролирует уровень сывороточного холестерина и снижает риск развития заболеваний толстой кишки. 14,15 В течение долгого времени соя используется для ферментации, в частности, на территории Восточной Азии; из неё готовят, к примеру, соевый соус, мисо, натто и темпе. Ряд исследований, посвящённых ферментации сои (и соевого молока) с использованием LAB, заявляет о физиологической функции этих продуктов. Тем не менее, в большинстве таких научных работ внимание учёных сконцентрировано на эффекте сои, ферментированной LAB, оказываемом на печень, например, липидный обмен (к примеру, метаболизм холестерина и триглицеридов), поскольку известно, что соя улучшает метаболизм липидов. 16-21

Согласно другому исследованию, приём пищевых добавок, произведённых из экстракта, ферментированного несколькими штаммами молочнокислых бактерий (LEX) на основе соевого молока, может предотвратить развитие рака кишечника и активировать его клеточный иммунитет. 22-23

В ходе предварительных исследований выявлено, что LEX уменьшает полипы человеческого кишечника, положительно влияет на его микрофлору и лечит заболевания пародонта. 24-26

Положительный эффект заключается в том, что добавка LEX улучшает состояние внутрикишечной среды и состав микробиоты (требуется проверка). Метабиотики, открытые вслед за пробиотиками и пребиотиками, – относительно новый термин в мире биотиков. Это функциональные и биоактивные компоненты, образующиеся в матриксе в процессе ферментации, способные улучшать состояние здоровья человека. 27,28 LEX также считается метабиотиком, использующим в качестве субстрата сою. Вероятно, исследования LEX позволят получить больше знаний о метабиотиках.

В представленном пилотном исследовании для оценки состояния кишечной среды и эффектов, оказываемых LEX на среду и метаболизм микробиоты, у испытуемых замерялся уровень 3-ИС в моче. В исследовании принимали участие здоровые женщины с высокой концентрацией 3-ИС в моче; замер уровня индоксил сульфата осуществлялся до и после приёма LEX. Кроме того, в исследовании учитывались симптомы, наблюдаемые у испытуемых в абдоминальной области, а также прочие ежедневные изменения физического состояния.

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Нормы и различные вариации

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Отклонения от нормы

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Производитель: Микроген НПО, Россия

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Источник

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ

ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ

ЗАКВАСКИ ИЗ МОНОКУЛЬТУР БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

В отличие от общепринятого понятия рационального питания оно подразумевало использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывали позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы макроорганизма или их функции, улучшая физическое и психическое здоровье человека. Первоначально по классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являлись продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна, эйкосапентаноиковую кислоту. В последующем этот перечень был значительно расширен:

О БАКТЕРИАЛЬНОМ СОСТАВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЗАКВАСОК:

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Использование бифидо- и пропионовокислых бактерий в качестве заквасочных культур стало возможным благодаря запатентованной технологии их активизации

Разработанный способ активизации бактерий позволил создать принципиально новые пробиотические закваски, активно ферментирующие молоко без дополнительных стимуляторов роста и использования молочнокислых бактерий!

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

ВНИМАНИЕ!

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что этоеред тем, как Вы ознакомитесь с инструкциями по приготовлению кисломолочных биопродуктов, хотелось бы предупредить, что их заявленные вкусовые качества и консистенция во многом зависят от условий сквашивания и опыта самого молочника. Бывает, что некоторым новичкам с первого раза не удается получить хорошие напитки и потому они получаются перекисленными, а у некоторых, даже казалось бы при одних и тех же условиях сквашивания, получается разное качество готового продукта. Не расстраивайтесь, такое иногда бывает. Разумеется, наиважнейшим условием получения отличной кисломолочки является используемое для его приготовления сырье. Поэтому, если Вы плохо прокипятили молоко или используете молоко не ультравысокотемпературной обработки, готовьтесь получить на выходе т.н. «прокисший вкус» (возможно потребуется замена марки купленного молока). Большую роль для получения качественных биопродуктов играет и строгое соблюдение температурного режима сквашивания, т.к. для живых культур бактерий температура является важнейшей характеристикой, определяющей степень ферментативной активности. Поэтому в идеале, конечно, нужно пользоваться йогуртницами.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это Также огромное значение на процессы ферментации оказывают условия и сроки хранения применяемых бакконцентратов (заквасок), ведь биохимическая активность микроорганизмов со временем снижается. Поэтому опытные молочники используют следующие приемы: увеличивают время сквашивания молока, увеличивают дозу вносимой закваски или уменьшают объем молока. И, конечно же, нельзя добиться отличного результата без соблюдения условий стерильности используемых для сквашивания принадлежностей (емкостей, мешалок, градусников, термосов и т.п.). Необходимость строгого соблюдения инструкций по приготовлению полезной кисломолочки присуща абсолютно всем технологиям, где не используют добавки-улучшители, бактерии капризны.

видео:

ДОМАШНЯЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ МОЛОКА (PROPIONIX)

Если видео не отображается в вашем браузере, оно доступно по ссылкам ВКонтакте → и Инстаграм →

В результате потребления таких к/м продуктов вы получаете: витамины группы В, особенно В12 и В9, антиоксидантные ферменты (СОД, каталазу, пероксидазу), пропионовую кислоту, удаление эндокринных разрушителей, антимутагенные вещества, бактериоцины, экзополисахариды, противовоспалительный и иммунтропный эффект, профилактику канцерогенеза в ЖКТ и многое другое.

1. ЗАКВАСКА БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта «БИФИВИТ» с использованием концентрата бифидобактерий жидкого в домашних условиях

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРОДУКТА НЕОБХОДИМО:

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 36-38 о С (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте молоко, которое Вам нравится. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что этоВ напиток можно конечно по вкус у добавлять фруктовые или ягодные наполнители и др. пищевкусовые добавки (разумеется безопасные). Применение концентрата бифидобактерий жидкого для приготовления кисломолочного бифидопродукта имеет неоспоримые преимущества по сравнению с существующими заквасками домашнего использования, благодаря уникальному методу ферментирования молока посредством пробиотической монокультуры Bifidobacterium longum B379M, а также соответствию бифидобактерий видовому составу бифидофлоры детей раннего возраста .

Клиническая апробация кисломолочного биопродукта «БИФИВИТ» проводилась в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Бурятии на базе Дома ребенка №1 г. Улан – Удэ. Результаты клинической апробации показали высокую эффективность биопродукта при вскармливании детей раннего возраста. «БИФИВИТ» был рекомендован для широкого использования в лечебном питании детей различных возрастных групп.

Важное примечание!

В связи с тем, что молочные пропионовокислые бактерии (ПКБ), как и бифидобактерии, являются ранними колонизаторами кишечника новорожденых, то с учетом бифидогенных свойств ПКБ рекомендуется готовить кисломолочный бифидопродукт в комбинации с ПКБ, вследствие чего биомасса бифидобактерий значительно увеличивается, улучшается консистенция и полезные свойства готового продукта:

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСОК НА ОСНОВЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Бифидобактерии образуют основу, (80-90)%, здоровой микрофлоры человеческого организма и являются важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты. Биопродукт содержит живые бифидобактерии, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие дисбактериозов при приеме антибиотиков, подавляет аллергические реакции организма, усиливает естественную сопротивляемость инфекциям. Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ) представляет собой микробную массу штамма Bifidobacterium longum в живой активной форме. КБЖ предназначен для употребления в качестве биологически активной добавки к пище для детей (с первых часов жизни) и взрослых.

Со своей стороны, мы рекомендуем обязательное применение пробиотика концентрата бифидобактерий жидкого, как лечебно-профилактического средства для малышей, находящихся в неонатальных центрах и инфекционных больницах, в т.ч. лишенных грудного вскармливаеия, в целях их скорейшего выздоровленияи и укрепления иммунитета. А также рекомендуем внедрение пробиотика в детских садах, в т.ч. в качестве закваски для приготовления детям кисломолочного диетического питания, создающего защитный барьер против возникновения кишечных инфекций и повышающего иммунный статус организма.

2. ЗАКВАСКИ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ С ОРГАНИЧЕСКИМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта «Целебный» с селеном и «Целебный» с йодом в домашних условиях с использованием в качестве заквасок пропионовокислых бактерий «Селенпропионикса» и «Йодпропионикса»

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРОДУКТА НЕОБХОДИМО:

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 32±2 о С (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте только качественное молоко. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.

Прим.: Время сквашивания (до образования сгустка) в зависимости от активности пробиотической заквасочной культуры может немного отличаться (увеличиться) для обоих вариантов (для заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий), поэтому при первом сквашивании используйте визуальный контроль.

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это«Целебный» (обогащенный селеном или йодом) рекомендован к употреблению для всех категорий населения, особенно детям, подросткам, людям со сниженным иммунитетом, с высоким риском развития раковых опухолей. Биопродукт поддержит иммунитет во время тяжёлых заболеваний, после приёма антибиотиков или химиотерапии, в период эпидемий. Два стакана биопродукта в день легко побеждают хроническую усталость и предотвращают развитие кишечных инфекций.

В результате проведенных исследований было установлено, что концентраты с пропионовокислыми бактериями позволяют получить кисломолочный продукт с достаточно плотным сгустком, хорошими органолептическими показателями и высоким титром жизнеспособных клеток этих бактерий.

Помимо повышения иммунного статуса организма, в т.ч. за счет повышения антимутагенной и антиоксидантной защиты , а также нормализации липидного обмена за счет холестеринметаболизирующей активности подобранных штаммов пробиотических бактерий, при потреблении кисломолочных биопродуктов восполняется также дефицит наиважнейших и известных витаминов и микроэлементов .

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСОК НА ОСНОВЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Йодпропионикс рекомендован взрослым и детям, особенно школьникам, студентам и беременным женщинам. Йодная профилактика является обязательным условием здоровья. Йодпропионикс повышает сопротивляемость организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от свободных радикалов, мутагенных веществ, поступающих с пищей и вредных воздействий окружающей среды, повышает интеллектуальные способности детей и взрослых.

3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА НА ДОМАШНЕЙ ЗАКВАСКЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ «ПРОПИОНИКС» КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Отличие данной пробиотической закваски от описанных выше селенсодержащих и йодсодержащих бактериальных концентратов заключается в отсутствии соответствующих органических микроэлементов.

Напомним, что «Селенпропионикс» и «Йодпропионикс» являются инновационными бактериальными концентратами, содержащими в своем составе биомассу чистых культур пропионовокислых бактерий, а также уникальную форму биодоступных органических микроэлементов (селена и йода соответственно) в связанном состоянии, что сегодня не встречается даже в современных импортных препаратах, чьи производители традиционно являются лидерами в передовых технологиях фарминдустрии (сочетание пробиотической культуры ПКБ с указанными микроэлементами оказывает комплексное положительное воздействие на иммунитет и нормальное функционирование остальных систем организма).

ИНСТРУКЦИЯ

В кипяченное и охлажденное до температуры 32±2 о С молоко (1-2 литра) внести закваску пропионовокислых бактерий «Пропионикс» 1 флакон. Смесь перемешать и перелить в термос для сквашивания. После образования сгустка через 12±2 часов готовый продукт следует охладить (т.е. остановить брожение, поставив в холодильник). Биопродукт при этом можно предварительно перелить в чистую посуду (банку) и перемешать. Продукт готов к употреблению. Срок хранения кисломолочного продукта в холодильнике при температуре (4±2) о С до 3-х суток (для гарантированного сохранения пробиотических свойств).

4. КОМБИНИРОВАННАЯ ЗАКВАСКА ИЗ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ: БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть фото Экстракт молочнокислых бактерий что это. Смотреть картинку Экстракт молочнокислых бактерий что это. Картинка про Экстракт молочнокислых бактерий что это. Фото Экстракт молочнокислых бактерий что это

Создание симбиоза пробиотических микроорганизмов имеет ряд несомненных преимуществ в сравнении с монокультурами. Симбиоз культур имеет более широкий спектр трансформируемых веществ и, благодаря этому, позволяет максимально обогатить кисломолочные биопродукты полезными веществами, повышая их функциональные пищевые свойства. Комбинированная закваска обладает более выраженной антимутагенной, антимикробной активностью и витаминсинтезирующими свойствами по сравнению с отдельными культурами микроорганизмов, входящими в ее состав.

Такой симбиотический кисломолочный продукт можно приготавливать и в домашних условиях путем применения домашних заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий в комбинации 1:1.

ИНСТРУКЦИЯ

по аналогии со способом получения промышленной закваски на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов

Таблица 1 антимутагенная и антибиотическая активность заквасок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *