Экстракт периллы что это
Перилловое масло
Перилловое масло обладает ореховым привкусом, получено из семян растения перилла кустарниковая путем обжаривания, и употребляется введу высокого содержания омега-3 жирных кислот и розмариновой кислоты. Данные компоненты могут быть полезны для почек.
Основная информация
Термин «перилловое масло» применим ко всем видам масел, получаемым из растения перилла кустарниковая, и почти всегда добывается из прессованных жаренных семян. Данное масло используется в диете для придания еде орехового привкуса. Продается в качестве пищевой добавки или как «здоровое масло» ввиду того, что не только обладает фенольной составляющей и витамином Е, как и другие масла, но и большим содержанием омега-3 жирных кислот (в форме альфа-линоленовой кислоты; не путать с содержащейся в рыбьем жире кислотой, поскольку в данном случае является растительной) в сравнении с льняным маслом. Листья периллы кустарниковой используются реже семян, например, они подаются вместе с некоторыми морепродуктами для улучшения усвояемости; масла, полученные из листьев (что встречается реже) могут обладать отличными от семянного масла свойствами и являются разными пищевыми добавками. Масло периллы, возможно, обладает некими положительными свойствами ввиду содержания розмариновой кислоты и омега-3 жирных кислот, однако уникальные свойства периллового масла еще недостаточно изучены. Полезные свойства периллового масла есть также в льняном (в том случае, если положительные эффекты вызывают омега-3 жирные кислоты) и чистых розмариновых кислотах или растениях, содержащих большое количество розмариновой кислоты (например, мелисса мятная).
Источники и состав
Источники
Перилловое масло относится к жирорастворимому компоненту (маслу) семян растения перилла кустарниковая (семейства губоцветных), получается путем обжарки семян, а затем выдавливания из них масла. Данное масло часто используется как приправа (в азиатской кухне) для придания орехового вкуса и аромата. 1) Также существует другой вид масла – получается из листьев периллы курстарниковой, используется в медицине, 2) данное масло обладает отличным от семянного масла составом. Перилловое масло является диетическим и обладает ореховым вкусом, используется в азиатской кухне. Перилловое масло также получают из листьев, иногда используется в медицинских целях. Состав масла зависит от того, из какой части растения оно изготовлено – из листьев или семян. Широко используется в диете, поскольку помимо основных растительных компонентов обладает высочайшим содержанием омега-3 кислот, а также омега-6 жирных кислот (54-65% и 14-20% соответственно). Данные кислоты также содержатся в льняном масле (55%), шалфее испанском (чиа), масле бурачника и грецких орехах, однако не содержится в рыбьем жире, поскольку является животным продуктом. Перилловое масло (полученное из семян или листьев) является одним из самых богатых источников растительных омега-3 жирных кислот.
Состав
Перилла кустарниковая (семена периллы) включает в себя:
Конечный продукт периллы кустарниковой (перилловое масло, полученное из семян) содержит:
Перилловое масло, полученное из листьев, может содержать:
Физико-химические свойства
Обжарка семян периллы обычно является единственным процессом перед получением масла, состав которого может варьироваться в зависимости от интенсивности обжарки, которая может контролироваться путем наблюдения за интенсивностью коричневого цвета семян. Несмотря на тепловую обработку (которая может окислить липиды в масле 10) ), жареные семена периллы обладают меньшим уровнем окисления. Подобный необычный феномен (тепловая обработка вызывает окислительную стабильность) был также замечен в масле семян кунжута, и связан с изменениями в лингановой составляющей – сезамине; поскольку количество некоторых биоактивных веществ в перилле (кетон периллы и альдегид периллы) увеличивалось в процессе обжарки, предполагается, что высвобождение этих молекул (путем уничтожения их клеточной оболочки нагреванием) добавляет антиоксидативные свойства. Известно, что обжаривание изменяет молекулы пиразина, что также применимо к пиразинам периллового масла; чем дольше обжариваются семена периллы, тем выше будет содержание 2-метилпиразина (относительно 2,5-диметилпиразина); наибольшее количество пиразина наблюдается при обжаривании семян до черноты (в 16,78 раз больше нормы), содержание пиразина растет и дальше пропорционально нагреванию – при 190°C (34.75%), и при 150°C (3.66%).
Фармакология
Сыворотка крови
Инъекции масла периллы вызывают подъем уровня альфа-линоленовой (АЛК) кислоты в плазме крови в течение примерно 5 часов после инъекции, которая возвращается к стандартным показателям через 24 часа. Данные изменения не наблюдаются в случае с эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой; капсулы с энтеросолюбильным покрытием могут способствовать увеличению в плазме, с приемом 6 г АЛК связано 2,2-кратное увеличение в сравнении с 1,56 кратным в обычных капсулах.
Неврология
Чувство тревоги и стресс
Кормление мышей 3-6 мг/кг эфирным маслом (полученным из листьев) привело к появлению хронического непрогнозируемого управляемого стресса. Тестирование в течение четырех недель выявило, что масло обладало антистрессовыми свойствами на протяжении последних двух недель, а самая высокая используемая дозировка была сравнима с 20 мг/кг флуоксетина. Положительные результаты были получены лишь при тестированиях во время теста принудительного плавания (а не на открытой местности), что могло сказываться на точности. Экстракт на основе листьев показал себя с хорошей стороны при подавлении стресса у мышей, эффективность масла на основе семян пока неизвестна.
Влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы
Атеросклероз
Прием периллового масла (дозы неизвестны) на протяжении 12 недель взрослыми с гиперлипидемией улучшил воспалительные показатели (TNF-α, CRP, PAI-1) относительно стандартных. Данный эффект считается применимым и при атеросклерозе, поскольку PAI-1 (посредством образования тромбоцитов) TNF-α (посредством вызывания воспаления) и С-реагирующий протеин (посредством тромбоцитов и поскольку является биомаркером для кровяной пластинки) положительно воздействуют на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
Холестерин
Прием периллового масла на протяжении 12 недель (дозы неизвестны) выявил незначительный подъем HDL-C (14%) и уменьшение LDL-C (18%) и холестерина (11%) что было сравнимо с 4-х разовой прогулкой в течение недели (30-60 минут). 11)
Перилла
Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.
Выращивание периллы
В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.
Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.
Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.
Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.
Если необходимо сохранить растение на всю зиму, его можно законсервировать.
Кулинарное использование растения
Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.
Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.
Медикаментозные свойства
В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.
Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).
Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.
В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.
Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.
Польза и вред периллы: применение в кулинарии, рецепты
Описание растения, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред периллы для организма человека. Кулинарное применение, рецепты блюд и напитков.
Перилла — это травянистое растение семейства Яснотковых, листья которого являются ингредиентом блюд национальных кухонь стран Восточной Азии. Высота стебля — до 1 м, нижние листья — широкие, верхние — яйцевидные, продолговатые. Цвет зависит от вида: может быть зеленым, сине-фиолетовым, красноватым, пестрым. Пазушные цветы формируют соцветия-метелки. Плоды-орешки с грубой кожурой используют для изготовления масла. При кулинарном применении листья периллы в Японии называют сисо, в Китае — тыльккэ, в Корее — ккэннип, во Вьетнаме — шисо, в Европе — фиолетовый базилик.
Состав и калорийность периллы
Рассчитывая энергетическую ценность дневного меню, калорийность растения не учитывают, так как она достаточно низкая.
Калорийность периллы — 37 кал на 100 г, из них:
Витамины в составе периллы: ретинол, аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин. Но больше всего каротина — 8,7-8,8 мг (для сравнения: в моркови, считающейся «чемпионкой» по этому веществу, всего 8,2 мг).
Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, магнием, цинком, марганцем, йодом, молибденом, хромом и селеном. Также в составе периллы присутствуют фенольные соединения, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла.
Полезные свойства периллы
Растение широко применяют в народной медицине. При изготовлении лекарственных средств рекомендуется собирать листья, которые находятся на средней части стебля. Но и верхние, молодые, которые добавляют в различные блюда, ненамного уступают по целебным свойствам.
При использовании в пищу перилла стимулирует желчеотделение и выработку пищеварительных ферментов, ускоряет усвоение жиров и растительных белков.
Как уже упоминалось, семена периллы заготавливают для изготовления масла. Масло применяют при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и инфекционной этиологии, для предупреждения гипертонических кризов.
Экстракты из листьев и масло периллы вводят в лечебные косметические средства. Составы с этими ингредиентами снимают зуд, воспаление и раздражение, подавляют развитие акне. На их основе изготавливают маски, кремы и лосьоны для ухода за кожей и шампуни лечебного действия.
Противоаллергические свойства экстракта периллы подтверждены официальными исследования, которые проводились в Китае в середине ХХ века и продолжаются сейчас. Опытным путем доказано, что прием при поллинозе купирует повышенную выработку гистамина и подавляет характерные симптомы состояния — раздражение верхних дыхательных путей и слезотечение.
Противопоказания и вред периллы
Ограничить порции или воздержаться придется людям, в анамнезе которых гастрит или язвенная болезнь на фоне повышенной кислотности.
При переедании вред перилла вызывает в случае нарушения функции печени, при почечнокаменной или желчнокаменной болезни — могут возникнуть болезненные колики из-за стимуляции продвижения конкрементов, при гипотонии — из-за свойства снижать артериальное давление. Особенную осторожность следует проявлять, если в качестве ингредиента применяли масло из семян периллы.
Знакомство с новым продуктом способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Она может проявляться даже у тех людей, кто выращивал на подоконнике периллу как растение. Поэтому при введении в рацион следует быть осторожнее и анализировать ощущения. Зуд и жжение в полости рта или пищеварительные расстройства — причины отказа от употребления.
Использование периллы в кулинарии
В пищевых целях используют не только листья, но и порошок, изготовленный из высушенных семян. То, что в состав блюд ввели новый кулинарный ингредиент, можно понять по появлению нового аромата, в котором явственно ощущается смесь свежести лимона и терпкости аниса. Сочные листья зеленой периллы на вкус пряно-сладковатые, с легким ментолово-перечным послевкусием, порошок придает остроту и легкую жгучесть. Свежие листья добавляют в салаты, солят, маринуют, порошок из семян и высушенной зеленой части растения применяют для домашних заготовок.
Можно не только готовить блюда из периллы, но и использовать цветные листья в декоративных целях, для украшения. Красные и фиолетовые отличаются по вкусу от зеленых. Первые имеют явственный оттенок лакрицы, вторые — корицы и базилика, могут изменить вкус продуктов, к которым добавляются. Кстати, фиолетово-красное растение иногда называют фиолетовым базиликом.
Порошок из высушенных семян — очень популярная приправа японской кухни. Ее добавляют в готовые овощные и мясные блюда, ориентируясь на собственный вкус.
Рецепты блюд и напитков с периллой
Если листья едят в сыром виде, рекомендуется срывать 5-6 штук с самого верха стебля. Для термической обработки (обжарки в кляре или приготовлении в темпуре) можно использовать и более грубые побеги. В японской кухне их подают отдельно, как гарнир, а европейцы чаще используют для усиления вкуса.
Рецепты с периллой:
Листья растения используют для приготовления освежающих коктейлей:
Интересные факты про периллу
Растение можно встретить на городских клумбах, на приусадебных участках. Его часто выращивают на подоконнике. Крупные яркие листья придают декоративности посадкам на улице и праздничности в квартире.
В просторечье садовую культуру часто называют «цветной крапивой» из-за сходства внешнего вида. Легко запомнить, как пишется «перилла». Если потерять букву «л», то вкусное и полезное растение «превращается» в устройство для опоры.
Культуру выращивали на территории Китая еще в ХV веке для приготовления масла. Позже возделывать поля стали на территории Японии. В лечебных и пищевых целях использовали дикие посадки, до сих пор встречающиеся в этих странах. Кстати, периллу на фото сразу можно отличить от окружающих растений по характерной форме листьев и яркости окраски.
Ненамного позже культуру стали высаживать на Дальнем Востоке, но большие площади под посадку не отводили — разводили на приусадебных участках, чаще для украшения.
В XIX веке растение с яркими листьями завезли в США и Канаду иммигранты из Восточной Азии, но, несмотря на любовь ко всему новому, как пищевой продукт оно не прижилось. Что не помешало освоиться в теплом климате и расти в дикой природе как сорняк. Сейчас же растение можно встретить по всей территории России и Украины, обычно на клумбах.
В пищевых целях выращивают 2 вида периллы — базиликовую с повышенным содержанием масла в семенах и салатную нанкинскую (кустарниковую). На подоконниках выращивают растение с красными или пестрыми листьями. Если планируется высаживать в огороде периллу, купить лучше семена японской селекции. Сначала выращивают рассаду в торфяных горшочках, а затем переносят в открытый грунт. Следует иметь в виду, что семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их необходимо замачивать.
Листья заготавливают до начала цветения, как только замечают формирование бутонов. Для пищевого применения срезают верхушки, лечебного — крупные листья на 10 см выше грунта. Моют, удаляют излишки влаги, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на кулинарном противне или металлическом подносе и прикрыв марлей, чтобы не садились насекомые.
Хранят периллу в герметично закрытых емкостях, без доступа света, при комнатной температуре, 6-8 месяцев. При просушивании на солнце полезные свойства растения не сохраняются.
Смотрите видео о перилле:
Перилла
Уменьшает аллергические реакции и удерживает влагу в коже.
Концентрация масла или экстракта периллы в составе косметики (Perilla Seed Oil, Perilla Seed Extract) обычно составляет до 10%.
Свойства периллы, применяемые в косметике:
Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.
Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.
Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.
Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.
В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.
Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза
Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:
Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки – в холодильнике.
Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:
Перилла (китайский базилик, шисо, судза) – это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.
В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.
Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.
На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.
Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.
Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.
Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.
Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.
Откуда берут масло и экстракт периллы для косметики?
Для получения масла и экстракта периллы используются семена этого растения. Чтобы получить экстракт, семена периллы обрабатывают 70% водным раствором 1,3-бутиленгликоля, при этом выходит прозрачная светло-коричневая жидкость. Экстракт периллы богат флавоноидами, обладающими яркими антиокислительными свойствами. При этом флавоноиды находятся в экстракте периллы в особой биоактивной форме, которая ускоряет глубокое проникновение вещества в кожу.
Масло периллы получают тоже из семян методом холодного отжима или экстракции углекислым газом. В результате выходит прозрачная золотистая жидкость с легким пряным ароматом, напоминающим базилик.