Экстракт стевии что это и для чего
Стевия – что это, польза и вред, применение
Стевия – что это такое?
Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.
Рис. 1. Соцветия растения Стевия
Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.
Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.
Где растет?
Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).
Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии
Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.
Химический состав стевии
Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.
Табл. 1. Стевия. Химический состав
Компоненты
Содержание в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды)
Зеленый и желтый пигмент
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P
Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.
Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.
Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.
Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов
Содержание в растении, %
Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)
Профилактические и лечебные полезные свойства
Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.
Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:
А знаете ли вы, что…?
В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.
Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:
Как принимать стевию? Какие дозировки?
Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.
Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Стевия – один из самых известных натуральных подсластителей в мире. Многие годы в научной среде не утихали споры о том, безопасен ли он для человека. Рассказываем, что показали свежие исследования.
Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Индейцы употребляли его как подсластитель к различным видам чая, для лечения изжоги и других болезней.
В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды – органические соединения, которые и придают траве сладкий вкус, и назвали их стевиозидами. Они в 250-300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышают уровень сахара в крови. С 70-х годов концентрат из стевии как альтернативу искусственным подсластителям стали использовать в Японии. Вскоре подключились и пищевые гиганты США. Они начали добавлять стевию во многие напитки. Это позволяло писать на этикетке «без искусственных подсластителей» и получать огромную прибыль.
Правда, в 80-х годах стали выходить научные работы, где доказывалось, что стевия вредна для здоровья. В частности, утверждалось, что она способна вызывать мутации в организме. На протяжении нескольких лет проводились эксперименты, было опубликовано много противоречивых трудов. Все же стевию удалось реабилитировать. В 2004 году эксперты ВОЗ утвердили ее как пищевую добавку с допустимым суточным употреблением (в пересчете на гликозиды) до 2 мг/кг, что примерно соответствует 40 г сахара в сутки. То есть на сегодняшний день стевия признана безопасной, а в некоторых случаях даже полезной.
Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови – в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию (собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие). Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением.
Это подтвердили и исследования ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, проведенного в 2020 году. В частности, ученые описали гипогликемический и гиполипидемический эффекты, которые важны для профилактики избыточной массы тела и для больных сахарным диабетом второго типа. Было выявлено значимое повышение липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), что уменьшает риск развития заболеваний системы кровообращения и атеросклероза. Выяснилось также, что стевия благотворно влияет на иммунитет и может быть использована для борьбы с острыми респираторными заболеваниями. При этом никаких негативных последствий отмечено не было.
«Мы изучили стевию на предмет возможных последствий для организма, и каких-либо неблагоприятных эффектов не увидели, – прокомментировала результаты работы Ирина Новикова, директор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора д. м. н., профессор. – Исследования проводились на экспериментальных животных. Мы выявили достаточно хорошие выраженные гипогликемический и гиполипидемический эффекты. Это значит, что стевию можно использовать людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Если хочется сладкого, а лишних калорий нельзя, стевия поможет решить эти вопросы. И хочу еще обратить внимание, что третий эффект, который мы увидели, – выраженный иммуномодулирующий эффект, когда вовлекается Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. И это говорит о том, что иммунитет при использовании стевии повышается».
Эти данные особенно важны сейчас, когда в мире существует серьезная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. По статистике, в России добавленного сахара съедается в семь раз больше, чем рекомендуют Минздрав и Роспотребнадзор.
«Стевию можно использовать вместо сахара, и это намного лучше, чем, например, синтетические подсластители, хотя их вред тоже не доказан, – говорит Алла Погожева, главный эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог. – Но лучше вообще исключить добавленный сахар из рациона – без глюкозы мы не останемся. Например, картофель и злаковые содержат крахмал, который, попадая в организм, превращается в глюкозу и идет дальше в жировую ткань. Просто это более медленный эффект, чем, например, от сладкой газированной воды. Тяга к сладкому – это вкусовая привычка. От нее можно отучить за две недели, максимум – за три. Надо просто убрать добавленный сахар из рациона, и пока организм не привыкнет, можно как раз употреблять заменители».
Однако стевия имеет и противопоказания. Например, ее не стоит употреблять людям с пониженным давлением, серьезными заболевания ЖКТ; также стевия может вызвать аллергическую реакцию.
Стевия – сахар нового поколения
Необходимость использования природного заменителя сахара была вызвана неуклонным ростом числа больных сахарным диабетом и запросами диетологов на схожий с традиционным продуктом по вкусовым качествам, но менее калорийный подсластитель. Поиск ученых включал исследования растительных образцов, издавна применявшихся разными народами для придания сладкого вкуса напиткам и пище. Приемлемый результат получился после специальной обработки одного из представителей семейства Сложноцветных – Stevia rebaudiana. Эта трава давно использовалась некоторыми племенами индейцев в качестве лечебного средства и пищевого подсластителя. Выделенные из растения гликозиды показали уникальные характеристики, они в 300 раз слаще сахара.
Сложность проблемы заключается в том, что нужен не просто заменитель, а равноценный по вкусу продукт, не повышающий уровень глюкозы в крови. Стевиозиды (так называют экстракты стевии) оказывают столь незначительное воздействие на этот показатель, что их рекомендуют к употреблению диабетикам. Практическая польза растения не ограничивается наличием уникальных эфиров сахаров (гликозидов), в общий состав входит еще около 50 полезных компонентов. На пути к потребителю подобные препараты подвергаются всесторонней проверке, показания к применению дает только официальная медицина. Дорога стевии к признанию была нелегкой, вначале ее причисляли к канцерогенам, то есть веществам вызывающим рак и мутации. Дополнительные полномасштабные испытания окончились вердиктом Всемирной организации здравоохранения о полной безопасности продукта. Это значит, что любой человек, независимо от возраста и пола, может употреблять стевию без опасности для здоровья! Расширенная информация о стевии представлена в блоке новостей (ниже) и видеоролике (справа).
Stevia Indastry – предприятие, изготавливающее разнообразные продукты с включением в состав натурального подсластителя из стевии. Привлекательность и торговый успех нашей продукции на рынке обусловлены уникальными свойствами этого растения, его несомненной терапевтической ценностью, возможностью употребления больными диабетом без существенного ограничения. Компания предлагает целый ряд продуктов, ассортимент ориентирован на широкий потребительский диапазон. Предложение Стевия Индастри не ограничивается реализацией сырья и заменителя сахара (стевиола), налажено производство экстрактов и смесей, шоколада и кулинарных изделий с наполнителями.
Производство стевии начинается с обработки листьев. Их сортируют, промывают и немного подсушивают. Далее, из них получают экстракт. С помощью современных технологий очистки можно получить экстракт стевии с наивысшим содержанием Ребаудиозида А (REB A) – до 98%. Степень очистки значительно влияет на вкусовые характеристики продукта. REB A 98% обладает идеальным вкусом и не имеет сторонних привкусов.
Предприятие Stevia Industry производит продукцию с наиболее высокой степенью очистки, что позволяет избавиться от характерной горчинки, являющейся недостатком стевиозида. Технология межмолекулярной ферментации позволяет придать продукции отличные органолептические свойства, благодаря чему изделия приобретают значительно лучшие вкусовые показатели.
Чем выше чистота продукта, тем больше и цена стевии. Более чистый продукт сильнее концентрирован и более сладок.
Некоторые люди вынуждены себя ограничивать в приеме сладостей (диабетики, гипертоники, люди, соблюдающие диету). Пищевая добавка Стевия позволяет решить эту проблему, не причиняя вреда здоровью. Это альтернативное решение для углеводных диет, поддержания здорового образа жизни, сохранения молодости и красоты.
Заказать стевию можно не только в качестве борьбы с недугами. Это уникальное природное средство поможет наладить рацион, избавиться от тяги к вредным привычкам и просто поддержать организм.
Стевия является природным консервантом и обладает способностью на протяжении многих лет не менять свои свойства. Это позволяет купить стевию оптом и не беспокоиться, что продукт со временем утратит свои полезные качества.
Стевия в Москве в наиболее широком ассортименте представлена предприятием Stevia Industry. Это выгодное предложение как для оптовых покупателей, так и для розничной торговли.
Продукция из Стевии марки Stevita обладает приятным вкусом без горечи и привкусов; позволит Вам комфортно заменить сахар в Вашем рационе и спасает от следующих проблем:
Употребление экстракта Стевии имеет еще множество плюсов, о них напишем чуть позже.
Данную услугу можно получить бесплатно, только в августе, купив единоразово продукции с сайта Stevita.ru на 7 000 руб.
На фото Алексей, сбросивший более 30 кг за 5 месяцев, употребляя нашу продукцию и следуя программе питания.