Экстрактивность кофе что такое

Что такое экстракция кофе и как она влияет на вкус

Экстракция — это один из самых важных кофейных терминов и очень непростой для понимания процесс. Именно экстракция дает кофе вкус и напрямую влияет на него. Разобравшись с ней, приготовление кофе выходит на новый уровень. Так давайте начнем погружение.

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРАКЦИЯ

Экстракция — это процесс извлечения из молотого кофе вкусовых, ароматических и структурных веществ зерна. Максимум растворимых веществ в кофейном зерне всего 36%, этого можно добиться в лабораторных условиях, 50% — целлюлозы, которая не растворяется совсем, а при стандартном заваривании водой экстрагирует только 14-26% веществ.

Растворяются они поэтапно: сначала выделяются кислоты, затем сахара и потом горькие вещества — именно эта цепочка характеризует процесс и получаемый вкус напитка.

Когда эти вещества находятся в балансе друг с другом, напиток получается вкусным. Подробнее о балансе можно почитать здесь.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

ВИДЫ ЭКСТРАКЦИИ

Добиться идеальной экстракции очень сложно, особенно, когда речь идет об эспрессо. Эспрессо очень неустойчив и капризен, на его вкус влияет множество факторов: дозировка кофе, давление и температура воды, темперовка, время приготовления и чистота оборудования. Перепады температур, влажности воздуха и другие факторы тоже сказываются на эспрессо. Поэтому здесь главенствует опыт: чем больше работаешь, пробуешь, настраиваешь его, тем скорее приходит понимание.

Для человека, который только начинает свой путь в познании кофейной культуры, эта информация покажется слишком сложной и даже бесполезной, словно учить кататься на велосипеде в теории, а не на практике. Поэтому мы начнем с простого — как отличать степень экстракции на вкус, то есть как распознать свои ошибки и исправить их.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

НЕДОЭКСТРАГИРОВАННЫЙ КОФЕ — это первая ступень экстракции, когда из кофейных зерен не успели выделиться все нужные вещества в правильном количестве. Здесь чувствуется дисбаланс напитка.

4 всадника недоэкстракта:

1. Кислотность — это основа вкуса кофе. В недоэкстрагированном эспрессо чувствуется только она, ведь больше выделиться ничего не успело. Вспоминаем цепочку: сначала кислоты, затем сахара и потом горечь. Напиток получается слишком насыщенным, кислотность яркая и неприятная, словно уксус.

2. Солоноватый вкус — верный признак недоэкстракта. Если кислотность может появиться из-за разных особенностей зерна, вроде очень светлой обжарки и вида ферментации, то такая яркая соленость проявляется только в этом случае.

3. Недостаток сладости — сахара просто не успели попасть в напиток, а они важная составляющая идеального вкуса.

4. Послевкусие неприятное и перенасыщенное — такой эспрессо сразу хочется запить водой, да побольше.

Главный представитель и простой пример недоэкстракта — ристретто. Этот маленький по объему напиток очень кислотный, соленый и совсем не сладкий. Подробнее о ристретто и других кофейных напитках можно узнать здесь.

Когда настраиваешь вкус, лучше «дергать за один рычаг», то есть менять только один параметр и оценивать перемены. Если результат все еще не устраивает, нужно продолжать эксперимент со следующим параметром и вы скорее поймете куда двигаться.

— увеличить помол, чтобы вода свободнее проходила сквозь зерна и успевала захватить больше необходимых веществ;

— увеличить время экстракции, то есть дать возможность выделиться всем веществам;

— уменьшить дозировку, чтобы вода проходила быстрее, как в первом пункте или если зерно свежее, так как вкус в нем еще очень насыщенный;

— увеличить температуру воды если зерно не самое свежее или имеет темную обжарку;

— соединить каждый из этих пунктов по необходимости.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

ПЕРЕЭКСТРАГИРОВАННЫЙ КОФЕ — немного перескочим — это третий этап экстракции, когда из зерен извлеклось слишком много веществ.

1. Горечь — горькие вещества выделились последними, но затмят все остальное. Напиток ощущается неприятным, с интенсивным горелым и жженым вкусом.

2. Вяжущий вкус — если после кофе возникло вяжущее ощущение, как от недозрелых фруктов или крепкого чая, это признак чрезмерной экстракции.

3. Пустой вкус — несмотря на яркую горечь, переэкстрагированный эспрессо будет пустым, грубым и невкусным. Выявить его вкусовые ноты невозможно, он слишком разбавлен водой и ненужными веществами.

Лунго — напиток противоположность ристретто, характеризуется более долгим проливом воды через молотый кофе. Объем получается больше, а вкус «грязным», разбавленным и жженым.

— уменьшить время экстракции, чтобы лишние вещества не попали в напиток;

— уменьшить температуру, если зерно очень свежее, имеет светлую обжарку или кофемашина чрезмерно разогрелась из-за большого потока заказов;

— уменьшить помол, чтобы вода проходила медленнее и не успевала извлечь слишком много вкусовых веществ;

— соединить каждый из этих пунктов по необходимости.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ — это средний этап экстракции, тот самый баланс вкусоароматических веществ, к которому все стремятся.

Ваш эспрессо хорош, когда:

1. Кислотность — здесь она прекрасна, сложная и определимая, напомнит вкус какого-то фрукта или вина.

2. Сладость — сочная и правильная, не рафинированная, словно сахар, а фруктовая или медовая.

3. Послевкусие долгое и приятное — идеально сбалансированный эспрессо хочется посмаковать во рту, в нем не чувствуется преобладание кислотности или горечи.

С таким результатом можно только поздравить!

Источник

Экстрактивность кофейного зерна

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Экстрактивность — это способность веществ растворяться в другом веществе (экстрагенте) для получения раствора.

В контексте приготовления кофе это означает способность растворимых веществ, содержащихся в частицах обжаренного молотого кофе, диффундировать (от слово диффузия — растворение) в экстрагент (воду). Экстрактивность кофейного зерна может быть различной.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такоеProcessed with VSCO with a4 preset

Какие растворимые вещества содержит приготовленный кофе? Кофеин, кислоты, липиды и жиры, сахара, углеводы.

Для бариста процент экстракции растворимых веществ является индикатором эффективности конкретного метода, профиля заваривания. Хотя факторы, формирующие оттенки экстрактивности кофейного зерна, делающие его более или менее экстрактивным, формируются не только в процессе заваривания, но и задолго до него.

Так какие факторы могут влиять на экстрактивность?

Экстрактивность конкретного кофейного зерна важна для бариста, чтобы подобрать оптимальный профиль заваривания. Этот параметр также важен для обжарщика, который должен учитывать параметры экстрактивности зерна, чтобы составить кофейный бленд.

Источник

Готовим вкусный кофе дома: как извлечь из зерна нужные компоненты

Разбираем всё то, что влияет на вкус вашего кофе

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое5 мин. на чтение

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое17842 просмотра

Иногда один и тот же сорт кофе после приготовления может показаться горьким, кислым, солоноватым или терпким.

Причина в экстракции — процессе, на котором основывается приготовление кофе. При правильном уровне экстракции кофе получается сбалансированным — в меру сладким, кислотным и с небольшой приятной горечью. При высокой экстракции кофе покажется вам слишком горьким, при низкой — кислым.

Рассказываем, что из себя представляет экстракция и как на нее влиять.

Экстракция извлекает из зерна вещества, которые можно растворить

Экстракция кофе — это процесс, при котором вода извлекает из молотого зерна растворимые соединения. Например, кислоты, масла, сахара, кофеин и другие. Кофе получается вкуснее, когда эти вещества находятся в балансе друг с другом.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое
Именно благодаря процессу экстракции вода и молотый кофе «превращаются» во вкусный напиток

По стандартам Specialty Coffee Association баланс веществ достигается, если экстрагировать от 18 до 22% растворимых соединений. Этот уровень считается оптимальным.

Вам необязательно знать, сколько процентов растворимых соединений экстрагировалось в ваш напиток. Ориентируйтесь на вкус. Допустим, вы завариваете один и тот же сорт кофе. Если вы получили кофе с агрессивной кислотностью, вероятно, его уровень экстракции ниже 18% — он недоэкстрагировался. Если в кофе стало много горечи, напоминающей вкус таблетки, скорее всего, его уровень экстракции выше 22 % — он переэкстрагировался.

Процессы, которые происходят во время экстракции, объясняют, почему вкус меняется.

Этапы экстракции: почему важно вовремя прекратить заваривание кофе

Как мы уже говорили, вода извлекает из кофе вещества, которые образуют вкус напитка. Они экстрагируются на протяжении всего времени заваривания, но их количество меняется в зависимости от этапа.


Мы провели эксперимент и попробовали эспрессо на разных этапах экстракции

Условно выделяют 3 этапа экстракции.

1. Извлекаются кислоты и масла

Кислоты — яблочная, винная и другие — простейшие соединения, поэтому вода легко растворяет их. А масла просто смываются с молотого кофе, потому что гидрофобны. Если остановить экстракцию на этом этапе, напиток будет более кислым и травянистым.

2. Растворяются сахара

Сахара — более сложные соединения, поэтому для их растворения требуется больше времени. Объем напитка увеличивается — цвет становится менее насыщенным. Если попробовать кофе на этом этапе, напиток будет «пустоватым», с невыразительным вкусом.

3. Выделяются горькие вещества

Последними из кофе экстрагируются горькие вещества — кофеин, меланоидины и прочие. Объем кофе увеличивается, цвет становится еще менее насыщенным. Если вовремя не остановить этот этап, кофе получится горьким.

Важно вовремя остановить экстракцию. Если вы готовите кофе альтернативными методами заваривания — пуровер, воронка, кемекс, калита, френч-пресс — остановите поток воды согласно рецепту, извлеките молотый кофе и перелейте напиток в чашку. Если используете кофемашину, она сама остановит пролив воды и экстракцию.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое
Экстракцию важно вовремя прервать. Поэтому во время приготовления кофе следите за временем

При каждом методе приготовления кофе экстракция проходит по-разному. Поэтому обратите внимание на рекомендованное время приготовления и старайтесь его не превышать. Тогда у вас больше шансов получить сбалансированный вкус кофе, в котором присутствует кислотность, сладость и небольшая горечь.

На что обратить внимание, чтобы получить необходимую экстракцию

Чтобы экстракция дошла до оптимального уровня, важно учитывать температуру и состав воды, время заваривания, размер помола и степень обжарки. Это поможет вам предсказать результат приготовления.

Рассмотрим, как каждый из факторов влияет на экстракцию.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Подсказки из третьего столбца помогут вам приготовить кофе с оптимальным уровнем экстракции. Если кофе кажется чрезмерно горьким или кислым, найдите причину во втором столбце.

Что запомнить

Экстракция — процесс, на котором основано приготовление кофе. Условно она проходит в три этапа: сначала в воде растворяется большое количество кислот и масел, затем сахаров, а уже потом — горьких веществ.

Если экстракция недостаточная, кофе получается водянистым и более кислым. Если переэкстракция, вы почувствуете неприятную горечь во вкусе.

На оптимальном уровне экстракции вы почувствуете сбалансированный вкус. Кислота, сладость и кислотность не будут перебивать друг друга.

Чтобы достичь необходимого уровня экстракции, обращайте внимание на воду для заваривания кофе, размер помола и степень обжарки. Следуйте рецепту для выбранного способа приготовления и следите за временем.

Вам может быть интересно:

История создания ирландского кофе и современный рецепт

23 сен 2019 · 6 мин. на чтение

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое17842 просмотра

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Путеводитель по растительному молоку

18 янв 2021 · 11 мин. на чтение

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Как выбрать помол для кофе

02 ноя 2017 · 6 мин. на чтение

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Как взбить молоко для капучино дома

01 окт 2020 · 5 мин. на чтение

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Можете объяснить, про какие сахара всё время идёт речь? Моно и дисахариды, которые способны быть опознанными на вкус, там практически отсутствуют (как указано в одной из статей «ниже порога чувствительности»). Остаются поли и олигосахариды. Но смысл о них писать? Скорее всего это просто инертный материал, который максимум что плотности придаст. А пишут о них в каждой статье про экстракцию и считают важным про сахара написать.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Здравствуйте, Владимир! Спасибо, что так внимательно изучаете наши материалы. Ученые пока не нашли достоверного ответа на вопрос, что же определяет сладость кофе. Исследование из статьи, о которой вы говорите, было важным, но все же разовым. Поэтому специалисты кофейной индустрии все же ориентируются на моно- и дисахариды как вещества, определяющие сладость, пока не будет достоверно доказано иное.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Прочитала статью,и улыбнулась вспомнив как у моей знакомой сбылась мечта- она приобрела серьезную эспрессо-машину, тщательно проштудировала руководства по грамотному приготовлению кофе и теперь наслаждается вкусом) А я ленивая,но творческая голова мечтающая о турке » Soy» как-то привыкла готовить кофе самостоятельно:) Вот мои выводы: кофе,что обжарен 2-3 дня назад должен отдохнуть ещё пару-тройку дней- там ещё только» просыпаются » нотки вкуса,если поспешить с дегустацией- можно почуять только ядреную кислоту и горечь( было дело). Вода должна быть свежая,правильной минерализации- ну та же Бонаква,или Святой Источник тоже подойдут.Для турки- помол только мелкий,и после приготовления,в кофе лучше кинуть кусочек льда или капнуть ложечку холодной воды- так никого в процессе дегустации не огорчат частички кофе ). У кого есть рожковая кофеварка- перед приготовлением дайте ей прогреться 10 минут,чаще мойте контейнер для воды, пользуйтесь тяжёлым темпером,выбросьте пластмассовый куда подальше,и если хотите более яркий вкус,то можно сделать предсмачивание.Да,да! Сажаете » корзинку» в » ручку»( я забыла как называется эта деталь?),прямо в корзинку капаете немного горячей воды,ждёте несколько секунд, » ручку» прикручиваете к кофеварке,запускаете процесс приготовления) При таком способе вкус становится насыщенее,ну про крайней мере у меня- человека далёкого от соблюдения четких правил приготовления.? Хотя я всегда трепетно отношусь к вкусу кофе,и могу без ложной скромности сказать,что все таки умею готовить его достаточно вкусно)) Всем желаю вкусной чашки и вдохновения!

Источник

Что такое TDS и уровень экстракции

Вкус кофе можно измерить в цифрах. Некоторых это удивляет, потому что обычно вкус считают чем-то субъективным, но в случае с кофе — существуют специальные параметры: TDS и уровень экстракции. Рассказываем, что это такое.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое8 мин. на чтение

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое73346 просмотров

TDS — это количество растворённых частиц в готовом кофе. Проще говоря, его крепость. А уровень экстракции — это процент всех веществ, которые нам удалось извлечь из зёрен при заваривании.

Что такое уровень экстракции

Кофейные зерна на 50% состоят из целлюлозы, которая совсем не растворяется. Растворимых же веществ всего 36% — это максимум, который можно извлечь в лабораторных условиях. При заваривании кофе водой экстрагируется от 14 до 26% веществ из зерен. Они растворяются не одновременно: сначала кислоты, затем сахара и в конце горькие вещества.

Кофе получается вкусным, когда эти вещества находятся в балансе друг с другом. Если мы извлечём слишком много или мало веществ, то кофе получится невкусным. Задача как раз в том, чтобы найти именно тот баланс, когда кофе получается в меру крепким и питким, но экстракция остаётся на идеальном уровне.

Specialty Coffee Association выпустила стандарты, согласно которым для получения сбалансированной чашки кофе оптимальная экстракция должна быть в пределах от 18 до 22%. Эти цифры были получены опытным путем. Было установлено, что при экстракции ниже 18% во вкусе преобладает хлорогеновая кислотность и травянистые горькие ноты. Если же экстракция превышает 22%, то во вкусе появляется таблеточная горечь от большого количества кофеина и дубильных веществ, а кислотность станет низкой.

Что такое TDS

TDS — это % растворенных в напитке веществ от его общего веса. Например, TDS 1,35% означает, что напиток состоит из 98,65% воды и 1,35% веществ извлеченных из кофе. Чем выше TDS, тем более насыщенным нам кажется кофе.

Specialty Coffee Association также провела исследования предпочтений людей по насыщенности кофе и выявила, что насыщенность готового напитка должна быть в пределах от 1,15% до 1,45% TDS.

Взаимосвязь между экстракцией и TDS

Между TDS и уровенем экстракции есть определенная корреляция, но они могут меняться и независимо друг от друга. Приведём пару примеров для наглядности:

Если мы возьмём больше кофе, чем нужно, но будем заваривать его слишком быстро или на низкой температуре, то в результате получим крепкий кофе с высоким TDS, но уровень экстракции будет низким. Такой кофе будет насыщенным, но недоэкстрагированным — во вкусе будут преобладать травянистые горькие ноты, а кислотность будет слишком высокая.

Бывает и обратная ситуация: если мы возьмём кофе меньше, чем нужно, но будем заваривать его продолжительное время или на слишком высокой температуре, то в результате получим некрепкий, водянистый кофе с низким TDS, но из-за слишком сильной экстракции он будет горчить, так как мы извлекли из зёрен слишком много дубильных веществ и меланоидинов. По вкусу это будет похоже на таблеточную горечь.

На уровень TDS влияет в первую очередь соотношение кофе и воды, а на уровень экстракции много других факторов — о них будет ниже. При этом уровень TDS может быть практически любым — это дело вкусовых предпочтений. Например, кофе, заваренный в пуровере, может иметь TDS 1,15–1,45 %, а эспрессо — от 8 до 12 % (в 10 раз выше). При этом процент экстракции всегда остается на уровне от 18 до 22%.

Для того, чтобы с наибольшей вероятностью попасть в оптимальные уровни TDS и экстракции выведено оптимальное соотношение кофе и воды для альтернативных способов заваривания (капельная кофеварка, пуровер, френч-пресс) — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Для эспрессо всё иначе — здесь чаще всего используется коэффициент 1:2, то есть 1 грамм кофе на каждые 2 грамма готового напитка. Например, 18 грамм кофе на 36 грамм напитка.

Такое соотношение позволит легче получить приемлемый уровень TDS и останется только подобрать правильную экстракцию.

Как измерить TDS и уровень экстракции

TDS кофе измеряют с помощью рефрактометра — прибора, который измеряет преломление света.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

А уровень экстракции с помощью простой формулы после измерения TDS:

Уровень экстракции (%) = Вес готового напитка (г) х TDS (%) / Вес молотого кофе (г)

Чтобы рассчитать уровень экстракции нам нужно взвесить готовый напиток после заваривания. Например, при вливании в воронку 250 грамм воды, на выходе мы получим около 220 грамм, так как часть воды впитается в молотый кофе.

Вес готового напитка (220) мы должны умножить на TDS по рефрактометру (1,35%) и разделить на вес молотого кофе (15). Таким образом мы получаем 19,8% экстракцию.

Для удобства Specialty Coffee Association также разработала специальный график. По горизонтали отмечены проценты экстракции, по вертикали — TDS. Если найти пересечение экстракции и TDS вашего напитка, то можно определить его вкус:

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

У эспрессо значения отличаются. Из-за своей плотности, идеальный диапазон TDS равен 8–12 %.

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

При помощи этих таблиц мы можем сориентироваться и понять, что сделать для улучшения вкуса кофе. Например, если бы TDS пуровера был равен 1,05 %, то уровень экстракции был бы равен 15,4 % — это очень мало, вкус будет недоразвит. Чтобы улучшить результаты, нужно увеличить уровень экстракции.

Для того, чтобы сделать оптимальный рецепт заваривания нужно в первую очередь подобрать нужный TDS, а затем плавно подобрать уровень экстракции.

Как управлять TDS

В первую очередь на уровень TDS влияют два основных фактора:

Как управлять уровнем экстракции

В первую очередь на уровень экстракции влияют четыре основных фактора. Управляя ими, мы меняем уровень экстракции:

Время заваривания: дольше время — выше уровень экстракции.

Температура воды: выше температура — выше уровень экстракции.

Размер помола: мельче помол — выше уровень экстракции.

Турбулентность: любые помешивания или вливание воды небольшими порциями также увеличивают экстракцию.

Во вторую очередь на уровень экстракции влияют степень обжарки кофе, минерализация воды и разновидность зёрен. Чем темнее обжарен кофе, тем больше в нём твёрдых растворимых веществ, а значит — экстракция протекает быстрее. Влияние воды на экстракцию и вкус кофе мы подробно разбирали в статье про воду.

Разные разновидности кофе экстрагируются с разной скоростью из-за разной клеточной структуры, разной плотности и разного химического состава. Самый распространённый пример — разновидности SL28 и SL34, которые часто встречаются в Кении, очень быстро экстрагируются из-за большого количества сахара и своеобразной клеточной структуры. Поэтому если готовить Кению и, например, Бразилию по одному рецепту, то Кения, скорее всего, экстрагируется сильнее.

Что запомнить

Эта тема кажется сложной, однако на деле всё довольно просто — с помощью рефрактометра можно сделать процесс приготовления кофе более осознанным, прозрачным. Имея «данные», можно точнее понимать, насколько хорошо вы раскрыли потенциал кофе и как добиться лучших результатов.

Однако рефрактометрами пользуются нечасто даже в кофейнях, не говоря уже о домашнем приготовлении кофе. Поэтому первое, на что стоит ориентироваться — правильное соотношение воды и кофе. Это поможет получить правильный TDS. А дальше можно ориентироваться на вкус и корректировать рецепт в зависимости от результата.

Вам может быть интересно:

Что такое аэрация и стоит ли аэрировать кофе

17 окт 2019 · 3 мин. на чтение

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое

Экстрактивность кофе что такое. Смотреть фото Экстрактивность кофе что такое. Смотреть картинку Экстрактивность кофе что такое. Картинка про Экстрактивность кофе что такое. Фото Экстрактивность кофе что такое73346 просмотров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *