Экструдированные гранулы что это
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ, МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ, СОВМЕЩЕННОЕ С ГРАНУЛИРОВАНИЕМ.
Вы здесь
Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..
Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформиро-вание и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера.
После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значи-тельно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипита-тельных веществ. При этом воздействие на корм высоких тем-ператур и давления сокращены до возможного минимума и составляют 4-6 сек.. За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.
Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе при давлении и температуре. Из выходного устройства – матрицы выходят гранулы, диаметром 4-8 мм и длинной 1-3 см (ФОТО), с влажность 5-7 %. Гранулы являются готовыми для скармливания. При необходимость гранулы измельчают на дисковом измельчителе в крупку, например для кормов мелкой птице, малька рыбы и т.д.. Уникальность технологии заключается в том, что при производстве, например, предстартовых кормов, исключается процесс гранулирования.
Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества.
Как видим из данных исследования, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. При экстру-зионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выпол-няется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.
Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученное кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.
Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.
При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.
Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.
При кормлении экструдированными гранулами РЫБЫ поедаемость корма достигает 100%. Причина в том, что гранулы не прессованные, одним только давлением. В процессе экструзии в рабочем органе, за счет трения частиц кормосмеси, кратковременно возникает высокая температура и давление, за счет оттого плавиться крахмал, находящийся в кормосмеси. При выходе продукта из матрицы, происходит мгновенный сброс давления и понижение температуры. Гранула «застывает» и получается легкая, вспененая, структурная, пористая масса, цилиндрической формы. При погружение в вводу экструдированная гранула не распадается, а набухает, образуя в воде некие желеобразные комочки. Этого времени достаточно для полного поедания рыбой. Обыкновенно спрессованная гранула в течении достаточно быстрого времени распадается на мелкие частицы и оседает на дно водоема.
Информация от форумчанина agroteh
Чем отличается экструдер от гранулятора?
Отличия Гранулятора от Экструдера.
Экструдер и гранулятор — это аппараты для изготовления комбикормов. В их работе есть некоторые схожие моменты, но в целом они довольно сильно отличаются друг от друга. Оба аппарата имеют свои плюсы и минусы. Прежде чем купить тот или иной аппарат, необходимо понять отличия гранулятора от экструдера. Узнав принципы работы, преимущества и недостатки обоих видов оборудования по производству кормов, можно принять обоснованное решение, что лучше приобрести: экструдер или гранулятор.
Что такое экструдер?
Экструдер для кормов пользуется заслуженной популярностью в производстве среди владельцев фермерских хозяйств. Главным действующим принципом такого аппарата является экструзия — это процесс обработки зерновых культур при помощи пресса под давлением 60 атмосфер, при высокой температуре. Такое воздействие занимает всего 10-13 секунд.
Зерно при этом деформируется и вспучивается, превращаясь в цельную однородную массу. Не все пользователи подобных устройств, знают об экструзии, что это такое и чем полезно: на самом деле, экструдирование позволяет перевести сложные сахара, содержащиеся в зерне и зерновых отходах (клетчатка, крахмал) в простые моно- и дисахара, которые усваиваются животными на 100%.
Существуют различные по мощности экструдеры для приготовления кормов: для небольшого хозяйства с минимальным расходом подойдут аппараты мощностью 25-45 кг/ч, а для более широкого производства необходимо устройство более высокой мощности, до 1,5 т/час. Продукт, получаемый в результате экструзии, напоминает по виду и консистенции кукурузные палочки. Он готов к использованию и пригоден для хранения, в отличие от чистого зерна.
Экструдер применяется для переработки зерна в комбикорма для домашних животных. Таким образом зерно усваивается гораздо лучше, на переваривание его требуется значительно меньше времени.
Что такое гранулятор?
Гранулятор — это устройство, которое с помощью особого процесса — грануляции позволяет производить корма в виде прессованных гранул — так называемых пеллет. Грануляция — это, выражаясь более простым языком, комкование тонкоизмельченных материалов.
После первичного комкования тонкодисперсного материала гранулы, или пеллеты, могут уплотняться. Сырье для производства гранул должно быть достаточно влажным, содержать клейкие вещества и быть очищенным от посторонних примесей.
Процесс производства включает в себя следующие этапы:
Наиболее распространены пресс-грануляции. Конструкция аппарата включает в себя основную раму, грануляторный пресс и дверцу. Сырье поступает в перемешивающее устройство гранулятора через дозатор, затем из готовой смеси с помощью роллеров выдавливается масса, из которой формируются будущие пеллеты: они режутся специальными ножами, затем после остывания готовы к использованию. Грануляторы применяются не только для кормовых, но и для топливных пеллет.
Сравнение экструдера и гранулятора
Что лучше — экструдер или гранулятор? Понять это можно, сравнив преимущества и недостатки обоих аппаратов и продукции, которую можно изготовить с помощью них. Если сравнивать принцип действия экструдера и гранулятора, отличия будут принципиальными: экструдер нагревает сырье, а затем прессует однородную массу, а гранулятор уплотняет предварительно измельченное сырье в гранулы-пеллеты. Экструдер, цена которого зависит от производительности аппарата и бывает зачастую довольно высокой, неплох для заготовки комбикормов для больших и малых фермерских хозяйств.
Однако гранулятор имеет массу преимуществ:
Что такое экструдирование?
Технология метода
Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:
Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.
Преимущества экструдированных кормов
Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:
Переработка биологических отходов
Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.
Описание экструдированных кормов
Каждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.
Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.
Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.
Экструдированная кукуруза. Содержит около 88 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.
Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.
Экструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.
Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г. лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.
Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.
Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50 %. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.
Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса. Это отличный способ привлечь инвесторов для поднятия уровня развития сельского хозяйства в Беларуси и других странах СНГ.
Гарантия качества и надежности
Компания ООО «ШМ-Агро» успешно занимается производством комбикормов и пищевых добавок для основных сфер животноводческого комплекса. Мы предлагаем качественный товар, соответствующий всем требованиям безопасности. На каждом этапе производства наши специалисты проводят постоянный контроль за соблюдением установленных норм. Введение инновационных разработок позволяют получать продукцию высокого класса по доступной для потребителя цене. Нас знают, как надежного партнера в вопросах сотрудничества. Мы предоставляем качественный уровень обслуживания каждому клиенту. С каждым днем все больше покупателей выбирает нашу продукцию благодаря ряду преимуществ:
Для получения дополнительной информации о продукции и условиях сотрудничества звоните по телефонам: +375 (29) 615-16-03 и +375 (33) 615-15-90.
Экструдирование корма: технология и преимущества
Экструдирование – это особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому воздействию (измельчению) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0С) и давления. Далее измельченная разогретая масса под высоким давлением попадает под влияние низкого давления. В результате резкого перепада происходит т.н. «взрыв» – готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру.
Технология метода
Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:
Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.
Преимущества экструдированных кормов
Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:
Переработка биологических отходов
Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.
Описание экструдированных кормов
Каждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.
Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.
Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.
Экструдированная кукуруза. Содержит около 40 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.
Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.
Экструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.
Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.
Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.
Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50%. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.
Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса.
Два пути для развития бизнеса
Производить экструдированный комбикорм можно для разных целей:
Первый вариант проще, второй – дороже и сложнее, но более прибылен. В обоих случаях понадобится сырье и оборудование. Это основные статьи затрат, если изготавливать корм в условиях подсобного хозяйства самостоятельно. Конечно, нужно учитывать и упаковочные материалы.
Организовать рынок сбыта несложно. Достаточно осуществить мониторинг потенциальных клиентов (частных фермеров, специализированных компаний, оптовиков и пр.) и прорекламировать свой товар.
Важность экструдирования в производстве кормов
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек, в течение которого уровень жизни населения одновременно будет повышаться, приводит к необходимости постоянного увеличения производства продуктов питания. Угроза, создаваемая изменением климата, которое связано с потерей сельскохозяйственных земель и, как следствие, сокращением сельскохозяйственного производства, вынуждает производителей диверсифицировать производство. Неуклонно растущие цены на традиционное фуражное зерно (пшеница) и сою, с одной стороны, и стагнация отпускных цен на мясо, с другой стороны, вынуждают производителей снижать производственные затраты, при этом важна эффективность откорма. В настоящее время ищется ряд способов добиться этого, и технология кормопроизводства является одним из них.
Что такое экструдирование?
Термин экструдирование широко используется более 50 лет. Это процессы, которые включают механическое измельчение, смешивание, нагрев материала под повышенным давлением и последующее прессование через прорезь для достижения механической и термической обработки, включая возможное формование. Экструзию часто называют методом «HTST» (High Temperature Short Time), потому что это кратковременное воздействие высокой температуры (до 200 ° C) на материал. Несмотря на такую высокую температуру, кратковременный эффект экструдирования корма не наносит вреда содержащимся в нем питательным веществам, и, если процесс настроен правильно, потеря питательной энергии и ценности незначительна.
Что можно обрабатывать методом экструдирования?
Сырьевая база для экструдирования состоит из различных комбинаций всех видов зерна (цельное зерно, кормовая мука, отруби, мельничная пыль), бобовых, масличных культур (соя, рапс, лен), травы, овощей и фруктов в сухом состоянии, отходов рыбных продуктов, птицы, фруктов, сыра и т. д. Экструдеры могут обрабатывать различное сырье растительного и животного происхождения по отдельности или в смесях.
Зачем нужно экструдирование?
Экструдирование и другие гидротермальные методы обработки кормового сырья направлены на улучшение питательных, гигиенических или физико-химических свойств сырья.
Основные преимущества экструзии:
Как экструдирование влияет на конверсию крахмала?
Крахмал является основным источником энергии в большинстве полноценных кормовых смесей. В процессе экструзии крахмал желатинизируется и, таким образом, улучшается его усвояемость. Исследование, проведенное Farmet в сотрудничестве с Чешским сельскохозяйственным университетом, подтвердило позитивное влияние процесса экструдирования на кормовую ценность пшеницы.
Так, использование экструдированных зерновых в комбикормах для бройлеров повышает доступность энергии из быстро усваиваемого крахмала, что приводит к более быстрому повышению уровня глюкозы в крови и, следовательно, меньшему потреблению корма. Это улучшает усвояемость питательных веществ и тем самым снижает потребление энергии.
Поскольку с возрастом бройлеров количество энергии на килограмм корма увеличивается, этот эффект экструзии играет важную роль в повышении питательной ценности скармливаемого корма.
В рамках исследования влияния экструзии на кормовую ценность пшеницы были проведены испытания на откорме бройлеров ROSS 308. В эксперимент включили цыплят возрастом 1 день, и общая продолжительность опыта составляла 35 дней. Опытной группе давали смесь, содержащую экструдированную пшеницу, контрольную группу кормили смесью того же состава, но только зерно пшеницы было измельчено.
Забойный вес тушки составил около 2 кг для обеих групп, и не было обнаружено статистически значимой разницы. Однако, что касается конверсии корма, различия были значительными в пользу опытной группы. Результаты, представленные в таблице ниже, показывают, что для всей группы откорма с экструдированной пшеницей конверсия была на 68 г ниже.
Таблица 1 — Сравнение конверсии корма у цыплят-бройлеров (кг корма на кг привеса) в зависимости от возраста цыплят
Таблица 1 — Сравнение конверсии корма у цыплят-бройлеров (кг корма на кг привеса) в зависимости от возраста цыплят
Как экструдирование влияет на конверсию белка?
Основными источниками белка в кормах для животных являются масличные и бобовые культуры, особенно соя и рапс. Технология экструдирования масличных семян в сочетании с прессами предлагает чисто механическую обработку с высоким выходом масла без использования химических растворителей.
При этом изменение температурного профиля может повлиять на перевариваемость белков в тракте жвачных животных. Конверсию белковых фракций можно оценить с помощью системы CNCPS. В этой системе белок разделяют на следующие фракции:
Исследование Farmet, посвященное рапсу и технологии его экструдирования, показало, что во время экструдирования доли фракций B1 и B2 увеличиваются по сравнению с фракцией A2. По мере повышения температуры эта тенденция усиливается, то есть увеличивается так называемый обходной белок, который увеличивает ценность белков для жвачных животных.
Пример влияния температуры экструзии на увеличение содержания фракций B1 и B2 показан на рисунке ниже (для масличного рапса). Такое же влияние (увеличение доли байпасного протеина) технология экструдирования имеет на все источники растительного протеина (например, соя, люпин, горох).
Рисунок 1. Зависимость роста белковых фракций B1 + B2 от температуры экструдирования
Выводы
Текущая тенденция к увеличению конверсии кормового сырья и снижению цен на энергоносители говорит в пользу гидротермальной обработки кормов (которая также включает экструдирование).
Оптимизация всего процесса предлагает способ снизить потребление энергии и улучшить качество конечного продукта, что приведет к снижению эксплуатационных расходов и пути к успеху.
В последние годы развитие экструдирования добилось больших успехов, особенно в области автоматизации управления и оптимизации энергопотребления процесса. Оптимизация процесса с точки зрения питательной ценности экструдата (с целью увеличения эффективности) по-прежнему предлагает много возможностей для повышения эффективности и будет предметом исследований в будущем.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.