Эль вишневый что это такое
Отзыв на пивной напиток Вишня в дубе (вишневый эль или пиво)
Производитель: ООО «Завод Трехсосенский»
Происхождение: Самара, Россия
На отзыве у нас пивной напиток Вишня в дубе (вишневый эль или пиво). Давайте пробовать!
Обзор бутылки пивного напитка Вишня в дубе
Купил эту бутылку в гипермаркете «Окей». Показалась до безумия знакомой. И очень быстро понял, что уже пробовал этот образец, правда, чуть под другим названием и с иной этикеткой. Из сети алкогольных магазинов «Красное и белое». Видимо, для неё производитель делает немного иную упаковку.
Вишня в дубе – это нефильтрованный пивной напиток, в составе у которого: вода, светлый ячменный солод, карамельный ячменный солод, хмель, концентрированный сок соответствующей ягоды и натуральный вишневый ароматизатор. Собственно, всё натуральное. Смущает только ароматизатор. Хорошо хоть красителя нет. Но в целом, всё в порядке.
Экстрактивность начального сусла тут 13%, то есть пивко это довольно плотное должно быть. А крепость равна 5 градусам. Но давайте уже пробовать.
Вкус и аромат вишневого эля (пива) Вишня в дубе
Налил себе в бокал жидкость темно-бордового, мутноватого цвета. С очень красивой и пышной пеной розоватового оттенка. Ароматика вишнёвого варенья и солода. Кстати, довольно натурально пахнет. Ароматизатор здесь точно не солирует. А скорее, дополняет натуральную ароматику от использованных ингредиентов.
Во вкусе же эль (пиво) Вишня в дубе весьма сладкое, даже не сладковатое. У меня прям четкие ассоциации с вишневой жвачкой или леденцом возникли. И кстати, тут ароматизатор уже ощущается. Но в целом вкусно и приятно.
Мой отзыв на пивной напиток Вишня в дубе (вишневый эль или пиво)
В целом, мне понравилось, было приятно. Конечно, это не настоящее пивко Kriek (Крик). А эдакий намёк в ту сторону. Но сделано весьма достойно и даже вкусно. Да ещё и за вполне себе небольшие деньги. Кстати, напомню, что это то же самое, что и в «Красном и белом» продаётся под немного другой этикеткой. Абсолютно то же самое, только дешевле.
Так что я рекомендую купить попробовать пивной напиток Вишня в дубе (вишневый эль или пиво), если ещё не довелось. А сэкономить получится в КБ. Но даже и в «Окее» не шибко и дорого. Тем более что я, например, на нормальную скидку натолкнулся.
На этом я свой отзыв буду завершать. Очень рад, что заглянули именно к нам на сайт прочесть моё мнение. Поглядите и другие обзоры на подобный алкоголь!
Отзыв на пиво Вишневый эль от Завода Трехсосенский и его цену в Красном и белом (КБ)
Производитель: ООО «Завод Трехсосенский»
Происхождение: Самара, Россия
На отзыве у нас пиво Вишневый эль от Завода Трехсосенский из КБ. Попробовал и вот теперь рассказываю о своих впечатлениях.
Обзор бутылки пива Вишневый эль от Завода Трехсосенский
Купил этот пивной напиток в одном из магазинов «Красное и белое» (КБ). Заметил эту 0,5 л бутылку в холодильнике и не смог пройти мимо. Тем более что обожаю эту стилистику. А уж ягоду и подавно!
Вишневый эль от Завода Трехсосенский – это нефильтрованный, осветленный и пастеризованный пивной напиток, а не пиво. Поскольку в составе помимо воды, светлого ячменного солода, карамельного солода и хмеля также присутствует концентрированный сок вишни и натуральный ароматизатор этой самой ягоды. Вот из-за этих 2 добавок чисто пивком этот продукт уже нельзя называть.
Крепость у него ровно 5 градусов. Собственно, больше тут изучать нечего. Давайте пробовать.
Вкус и аромат пива Вишневый эль от Трехсосенского из КБ
Налил себе в бокал напиток янтарно-красного цвета с очень пышной пеной, состоящей из красноватых мелких пузыриков, которые еще и долго потом держались в бокале.
Ароматика у Вишневого эля от Завода Трехсосенский очень яркая с самого открытия бутылки и налива в бокал. Чувствуется по большей части вишня (сок или морс из нее), но также и солод с хмелем. Во вкусе же пиво это сладковатое, но одновременно с кислинкой и горчинкой. Вновь солод и сок или морс вишни.
Мой отзыв на пиво Вишневый эль и его цену в Красном и белом (КБ)
Мне лично показался этот пивной напиток прямо вкусным. Запросто несколько таких бутылок бы выпил. Обожаю Крики (Kriek), которые делаются в Бельгии (и не только) как раз с добавлением этой любимой мною ягоды. Конечно, перед нами супер упрощенный вариант такого алкоголя. Но он всё же прямо достойный. С большим удовольствием выпил всю бутылку и даже пожалел, что не взял сразу пару-тройку.
Но больше всего удивляет цена на пиво (пивной напиток) Вишневый эль от Завода Трехсосенский в «Красном и белом» (КБ). Я за эту стоимость ожидал получить что-то невразумительное. Было просто интересно проверить. Но оказалось прямо отличное сочетание цены и качества.
Обязательно куплю бутылочку-другую еще. И вам этого же рекомендую. Конечно, если любите пивко такой стилистики. На этом завершаю. Очень рад, что прочли мой отзыв!
Что такое Эль: все о популярном сорте пива
Эль (Ale) – это особый сорт пива, который получается традиционным путем верхового брожения. По сравнению с другими сортами пива, он крепче – около 5-12%, плотнее и обладает более выраженным вкусом и ароматом. На это сказывается особенности технологии производства. Корни этого напитка относятся к Англии, но похожие методы варения солодового алкоголя есть и в других странах. Все самое интересное о хмельном и пенном в нашем материале.
Справка из истории напитка
Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.
В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».
Как производится эль
Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.
По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.
Разновидности эля
Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.
«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.
«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.
«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.
«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.
«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.
«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.
«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.
«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).
«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.
«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.
«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.
«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.
«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).
«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.
Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.
Марки эля из России
Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль
Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.
Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от производителей «Василеостровская Пивоварня Чехов» и «Завод трёхсосенский».
Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».
Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».
Как пить и чем закусывать эль
Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.
Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.
Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.
Отзыв на вишневое пиво (эль) Чехов от Василеостровской пивоварни и его цену
Производитель: ООО «Василеостровская Пивоварня»
Происхождение: Санкт-Петербург, Россия
Добрался-таки до отзыва на вишневый эль (пиво) Чехов, который пробовал уже множество раз. А летом 2017 года вообще его пил прямо очень часто. Так сильно он тогда понравился. Давайте пробовать вместе!
Обзор бутылки вишневого пива (эля) Чехов
Василеостровская Пивоварня выпускает многие из своих напитков в темных винных бутылках объемом 0,75 л (750 мл) и 0,375 л (375 мл) с корковой пробкой. Так что с первого своего знакомства можно даже и не понять, что внутри пиво или, скажем, сидр, а не вино, к примеру. Да и этикетки очень привлекательные. Тут мне сложно описывать. Лучше зайдите на официальный сайт производителя ООО «Василеостровская Пивоварня» и там полюбуйтесь вариантами. А еще лучше подержите их в магазине в руках. Очень приятно и красиво.
Но давайте вернемся к нашему напитку. Вишневое пиво Чехов (Chekhov) – это эль в бельгийском стиле с добавлением концентрированного сока вишни. В составе вода, светлый ячменный солод, глюкозно-фруктозный сироп, концентрированный сок вишни, хмель и пивные дрожжи. Крепость составляет 6,3 градуса, то есть спирта (алкоголя) тут 6,3 % (процента). Давайте наливать и пробовать.
Вкус и аромат вишневого эля (пива) Чехов (Chekhov)
Такой напиток просто обязан наливаться в винные бокалы, где смотрится исключительно симпатично. Благородный оранжево-клубнично-вишневый цвет с темным верхом и достаточно пышной шапкой из пены.
Ароматика у эля Чехов приятная и достаточно мощная с самого начала. Чувствуются вишня, клубничное варенье и какие-то ягоды (садовые и лесные). И, конечно же, солод с хмелем, но они скорее фоном к этому ягодному разнообразию.
Во вкусе же пиво Chekhov сладковатое, вновь ягодное, но с приятной хмелевой горчинкой ближе к долгому послевкусию.
Мой отзыв на вишневое пиво (эль) Чехов и его цену
Мне вот оно в последнее время чуть меньше стало нравиться. Видимо, перепил уже совсем. Столько бутылок было заказано и выпито с друзьями в барах и кафе. Да и просто домой брали. Много кому советовал. И ни от кого ничего плохого не слышал. Сдержанные комментарии от тех, кому эта пивная стилистика просто не по душе, и вплоть до восторженных или просто положительных от тех, кому понравилось.
Цена у вишневого эля Чехов, конечно, высоковатая. Но не станем забывать, что речь идет об объеме в 0,75 л. Да и сам напиток берется не литрами вечером (ночью) пить, а именно что попробовать впервые или насладиться не спеша. Поэтому я стоимость эту считаю вполне оправданной. Вот и рекомендацией купить вишневый эль (пиво) Чехов (Chekhov) этот свой отзыв и завершу. Спасибо за прочтение этого обзора!
Вишневый эль
Рецепт вишневого пива набирает все большую популярность, так что я не смог обойти его стороной и решил добавить в свою книгу рецептов.
Честно говоря, я еще не успел проверить данный рецепт на практике, но в скором времени обязательно попробую это сделать. По сути, вишневый эль — это просто пиво, так что не думаю, что с его приготовлением у кого то могут возникнуть трудности.
Если вы, пользуясь этим рецептом, столкнетесь с каким то вопросом, то смело задавайте его в комментариях, постараюсь ответить. Ну и если вы опередите меня и приготовите его раньше, чем я, то тоже отпишитесь о результатах.
Рецепт вишневого пива.
Для приготовления вишневого эля нам потребуются:
Солод:
Хмель
вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи — 1 г/л сусла.
вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 1 г/л сусла.
Дрожжи
Они хорошо оседают и не дают много побочки, что нам и нужно, для сохранения вкуса и аромата.
Варка вишневого эля
Для партии в 16 литров потребуется 4 кг солодов (3 кг — пилнера, 0,8 кг — пшеничного, 0,2 кг — мюнхенского)
Хмеля соответственно по 15-16 г каждого.
Затрание.
Затираем, как всегда в 4 паузы:
После затирания сливаем и кипятим.
Кипячение сусла
Варим сусло на вишневый эль всего 1 час.
Первый хмель вносим через 10 минут после закипания
Второй хмель вносим через 55 минут после закипания
Брожение
после остужения сусла до 65-70 градусов сливаем его в бродильник, остужаем до 23 — 25 градусов и засеаем дрожжи.
Сразу скажу — вносите дрожжей столько — сколько хотите. Чем их будет больше — тем быстрее сбродит и тем меньше риск развития заразы, но и выше риск побочки.
Чем меньше будет дрожжей — тем чище будет вкус пива, но выше риски заражения — решайте сами исходя из того, насколько тщательно вы следите за чистотой оборудования.
После окончания брожения вносим… нет не праймер… и нет не декстрозу, у нас же вишневый эль, вот и вносим вишню. Для ленивых можно просто залить вишневый сок
Такой вариант приготовления вишневого пива весьма прост, но мы пойдем по олдскульному пути.
Подготовка праймера.
Для приготовления вишневого эля, вам потребуется купить вишню. Лучше это делать на рынке. Там ее дадут понюхать и попробовать.
Вишня вам нужна самая ароматная, сладкая, но с кислинкой. Берите побольше, т.к. сок, да и вишня, не пропадет )
Вам надо получить полтора литра сока, так что килограмма 3 вишни должно хватить. (Если не хватило — отпишитесь в комментах)
Если сока получится меньше, то долейте воды и декстрозы из расчета 2 ч.л. декстрозы на 1 литр воды.
Праймера надо полтора литра.
После подготовки праймера его надо пастеризовать. Подогреть до 68-70 градусов и подержать так 10-15 минут. Можно и кипятить, но вкус вишни поменяется и аромат потеряется. Кстати пастеризовать надо под крышкой.
После пастеризации надо остудить праймер до комнатной температуры, а пока он остывает, мы берем бродилку с молодым вишневым (пока еще нет) элем и сливаем пиво в отдельную емкость.
Делаем мы это для того, что бы не баламутить дрожжи, когда внесем праймер.
Пиво слили, праймер остудили, вливаем праймер в пиво. Вот теперь это вишневый эль, эх жаль еще пить нельзя….
Разливаем по бутылкам, закупориваем и 3-4 дня карбоним при комнатной температуре, а лучше при 17-18 градусах. Потом на неделю в холодильник.
Вот теперь можно пить. Приятного вам вечера и вкусного вишневого эля!