Эларджи по грузински что это

Эларджи

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!

Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Как выбрать ингредиенты для эларджи?

В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.

Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.

Источник

Как приготовить эларджи по-грузински

Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Как приготовить эларджи по-грузински

Ингредиенты

Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Приготовление

Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Мешаем эларджи 2-3 минуты.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.

Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой )

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Приложения

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Сообщества

Статистика

гоми и эларджи- история и рецепт

гоми и эларджи- история и рецепт

Да, речь пойдет про нашу грузинскую «кашу» из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми». Очень часто гоми называют мамалыгой. Но уверяю вас, это две большие разницы!

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Гоми (лат. — Setaria italica)

Противопростудное средство из гоми называли «тибу».

«Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы», — говорит руководитель агро-медицинской группы по изучению лечебных свойств злака Маманти Рогава.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

В Колхиде считали, что питание блюдами из гоми оказывает положительное воздействие на организм человека.

«Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей», — говорит Инеза Маисая.

Зерна гоми использовались в церковных ритуалах.

А пока гоми для гоми не получило распространения, приготовьте гоми их кукурузной крупы.

РЕЦЕПТ ГОМИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ:

Источник

Эларджи — гордость Мегрельского стола

Вы уже пробовали эларджи с сыром сулугуни? Для многих в Грузии, а особенно в Мегрелии (регион Самегрело), это самое любимое блюдо, которое традиционно подается к любому столу, в том числе и в праздники. Если вы думаете, что приготовить эларджи слишком сложно, то глубоко заблуждаетесь. Знакомьтесь с рецептом приготовления мамалыги по-грузински!

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Эларджи — гордость Мегрельского стола

Ингредиенты (для приготовления 4-х порций эларджи):

Для приготовления желательно иметь деревянную ложку, но не совсем обычную, очень плоскую, почти без выемки.

Рецепт приготовления

Кукурузную муку крупного помола следует тщательно промыть под проточной водой. Затем переложить в кастрюлю (кастрюлю не брать эмалированную, так как эларджи пригорает), залить водой (вода должна полностью покрыть муку) и поставить на огонь.
Сначала ставим на сильный огонь и до закипания накрываем кастрюлю крышкой. Если вода выпарится, можно добавить холодную.

Когда масса начнет закипать, огонь уменьшить и продолжить варить на медленном огне. Крышку следует немного приоткрыть, чтобы вода не переливалась из кастрюли. Периодически следует мешать содержимое деревянной ложкой.

Когда масса хорошо сварится, добавить кукурузную муку тонкого помола или манную крупу (при добавлении манки эларджи получится более пышным). Добавляем на глаз, масса должна быть средней густоты. Тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Через 10 минут добавляем нарезанный тонкими длинными ломтиками сыр сулугуни.

Варим и периодически мешаем, сыр должен полностью разварится. Если при помешивании масса остается на ложке, тянется и не отрывается — значит эларджи уже готово.

На заметку: для приготовления эларджи понадобится около 40 минут. Если сыр не соленый, можно добавить соль по вкусу.

Чтобы масса не прилипала к деревянной ложке, нужно периодически смачивать ее холодной водой.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители – Я Покупаю

Пошаговый рецепт приготовления

Как выбрать ингредиенты для эларджи?

В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.

Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2-4 порции

Знаменитые хачапури по-аджарски

Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Вам понадобится:

Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.

Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.

Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.

Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.

Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.

Ингридиенты

Кукурузная каша с сулугуни

Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.

Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.

В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!

Эларджи — кукурузная каша

Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Вам понадобится:

Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.

Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.

Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.

Ингредиенты

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Чирбули для любителей яичницы

Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Вам понадобится:

Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.

Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.

Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.

Как приготовить “Эларджи” пошагово с фото в домашних условиях

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.

Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.

Рецепт – Эларджи:

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Вторые блюда. Вегетарианские

кукурузная крупа – 150 гр,сыр сулугуни – 500 гр,соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Сначала подготовим сыр — я использовала слабосоленый сулугуни. Измельчила его на крупную терку (пару кусочков оставила для подачи). При желании вы, конечно же, можете просто нарезать его небольшим кубиком, здесь главное, чтобы он растворился в горячей каше. Пастухи в Грузии вообще ломают сыр руками и закидывают в котелок крупными кусками, но тогда вымешивать нужно с силой и дольше, в несколько приемов.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Крупу крупного помола нужно как следует помыть — по принципу гречки, в нескольких водах, стараясь максимально убрать черные точки. В Грузии используют кукурузную муку белого цвета, в наших широтах чаще всего можно найти только желтую, поэтому будем использовать ее. Промытую крупу пересыпаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном (в идеале в казан), заливаем чистой водой — она должна покрывать крупу на 3-4 сантиметра. Ставим кастрюлю на сильный огонь.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. И непрерывно помешивая, варим в течение 20-30 минут. Вся воды должна испариться, а крупа стать мягкой.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Вот теперь пришло время добавить муку мелкого помола. Постепенно подсыпаем ее, небольшими порциями, непрерывно помешивая. И на медленном огне провариваем 3-4 минуты, прикрыв крышкой. Гоми должна загустеть, а мука потерять свой привкус вкус «сырой муки», завариться. Всего понадобится 50 г муки, это примерно 3 столовые ложки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Далее добавляем тертый сыр, перемешивая кашу лопаткой очень интенсивно и с любовью, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом сыр заварится и расплавится, образуя тонкие и длинные нити. Масса должна получиться тягучей и волокнистой. Если нужно, то добавьте соли.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Выкладывать горячее эларджи на тарелку для подачи удобнее всего мокрым блюдцем, смоченным в воде — тогда каша не прилипает и легко от него отходит. Поверхность каши можно выровнять лопаткой, смоченной в воде. Вовнутрь горячей эларджи вкладываем кусочки сулугуни — здесь уже можно использовать как слабосоленый сулугуни, так и копченый, он придаст блюду аромат костра.

Подавать к столу блюдо следует непременно в горячем виде. Получится две больших порции или четыре миски поменьше. Дополнительно можно полить соусом баже (на любителя, соус придает ореховый вкус, остроту и чесночный аромат) и посыпать зеленью, хотя и без них очень вкусно. Приятного аппетита! Гемриелад мииртви!

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Живительный напиток — мацони

Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

Вам понадобится:

Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.

Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.

Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.

Атмосфера счастья и гармонии

И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.

Эларджи по грузински что это. Смотреть фото Эларджи по грузински что это. Смотреть картинку Эларджи по грузински что это. Картинка про Эларджи по грузински что это. Фото Эларджи по грузински что это

А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.

Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.

А любителям европейских завтраков понравятся эти рецепты:

Ешь и молодей: 5 быстрых завтраков, которые заменяют поход к косметологу

7 вкусных завтраков для тех, кто любит поспать и не любит готовить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *