Эластаза крови что это
Эластаза
Эластаза панкреатическая (англ. Elastase) — протеолитический фермент, расщепляющий пептиды и белки, эндопептидаза. Второе название панкреатопептидаза E. Для отличия от лейкоцитарной эластазы, эластазу панкреатическую иногда называют эластаза 1. Молекулярная масса 28 000 дальтон.
Эластаза синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивной формы — профермента проэластазы, которая в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под воздействием трипсина, превращается в эластазу.
Эластаза, трипсин и химотрипсин представляют группу сериновых протеаз благодаря присутствию в их активном центре серина. Они относятся к одному семейству и составляют 44% от общего количества белка экзокринной части поджелудочной железы. Эластаза отличается более широкой специфичностью действия, чем трипсин. Эластаза наиболее активна при расщеплении пептидных связей, образованных аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами — глицином, валином, лейцином, изолейцином и серином. Эластаза способна расщеплять белок эластин, который ни трипсином, ни химотрипсином не гидролизуется.
Эластаза может поступать в повышенных количествах в кровь при панкреатите.
Эластаза 1 и химотрипсин сохраняют относительную стабильность при прохождении по желудочно-кишечному тракту. Их определение легко выполнимо и относительно недорогое, но для этих тестов характерна низкая чувствительность при лёгкой и умеренной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и низкая специфичность при определенной патологии желудочно-кишечного тракта, не связанной с поджелудочной железы (Маев И.В. и др.).
Исследование кала на эластазу
Эластаза не разрушается при нахождении в кишечнике, поэтому исследование содержания эластазы в кале является важным показателем экзокринной функции поджелудочной железы. Поступающая с пищей эластаза животного происхождения не влияет на результат анализа.
У новорожденных содержание эластазы мало и достигает уровня взрослых к двухнедельному возрасту.
Эластаза крови что это
Человеческая панкреатическая эластаза является одним из ферментов поджелудочной железы, содержащихся в панкреатическом и дуоденальном соке, и относится к семейству кислых эластаз. Определение копрологической эластазы используется для оценки экзокринной функции поджелудочной железы. Снижение ее активности выявляют у больных с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, сахарным диабетом 1-го типа, у детей с муковисцидозом, что отражает недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы в данных группах пациентов.
КЭ-1, эластаза-1 в кале; панкреатическая эластаза-1.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Мкг/г (микрограмм на грамм).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В медицинской практике определение количества эластазы-1 в кале в совокупности с учетом клинических проявлений применяется для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Исследование рекомендуется проводить при обследовании пациентов с подозрением на сахарный диабет (вторичный сахарный диабет вследствие экзокринной дисфункции поджелудочной железы встречается значительно чаще, чем считалось ранее, результаты многочисленных исследований доказывают, что низкий уровень панкреатической эластазы существенно влияет на возможности контроля уровня глюкозы в крови); желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром, остеопороз (у трети больных, страдающих остеопорозом, отмечается снижение уровня панкреатической эластазы и витамина D), инволютивные (связанные с возрастом) изменения поджелудочной железы, у больных муковисцидозом, с хроническим панкреатитом, аутоиммунными заболеваниями, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.
Измерение количества панкреатической эластазы – это простой, неинвазивный способ оценки функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы (чувствительность метода от 90 до 100%, специфичность – от 93 до 98%). Чувствительность метода ниже при невыраженной панкреатической недостаточности, но при умеренной и тяжелой дисфункции железы достигает 100%.
Панкреатическая эластаза – это специфический протеин, производящийся поджелудочной железой. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Недостаток этого протеина вызывает ряд физиологических нарушений. Определение количества панкреатичекой эластазы-1 в кале применяется для оценки способности поджелудочной железы продуцировать пищеварительные ферменты (экзокринная функция).
Эластаза относится к семейству протеаз, является эндопротеазой (расщепляет предварительно измененные молекулы белка), участвует в процессе пищеварения, расщепляя другие белки. Фермент, изначально названный панкреатической эластазой, оказался другим типом эластазы, неспецифичной для поджелудочной железы. Данный термин до сих пор применяется клиницистами, но фактически этот фермент входит в семейство химотрипсиноподобных эластаз. В медицинской литературе этот фермент часто называют копрологической эластазой.
Симптомами панкреатической недостаточности могут быть вздутие, боли в животе, тошнота, диарея, непереваренные пищевые волокна в кале, пониженная кислотность, симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, непереносимость отдельных видов пищи.
Выявление недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, ее коррекция на ранних стадиях позволяет избежать выраженных метаболических изменений в организме, связанных с неадекватным питанием. Мальабсорбция (нарушение всасывания) жиров и белков, как правило, сопровождается дефицитом витаминов (особенно жирорастворимых – А, D, Е, К), необходимых микроэлементов. При сопутствующей экзокринной дисфункции поджелудочной железы пациентам, страдающие сахарным диабетом, становится труднее контролировать уровень глюкозы крови в пределах целевых показателей.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: > 200.00 мкг/г.
Если уровень копрологической эластазы в кале находится в пределах референсных значений, значит, отсутствует недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
Снижение показателей в интервале от 100 до 200 мкг/г кала свидетельствует об умеренно выраженной недостаточности, а менее 100 мкг/г кала характерно для тяжелой недостаточности функции поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Эластаза в сыворотке
Фермент из группы эндопротеаз, содержащийся в ткани поджелудочной железы. Повышение его активности является ранним диагностическим маркером острых воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Панкреатическая эластаза в крови, сывороточная эластаза – 1.
Serum Elastase, Pancreatopeptidase.
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Эластазы – группа ферментов, обладающих протеолитической активностью, то есть способностью расщеплять белок. Эластаза быстро гидролизирует эластин – фибриллярный белок соединительной ткани, который формирует эластичные волокна, содержащиеся в больших количествах в легких, коже и других тканях. Она способна гидролизировать денатурированный гемоглобин, казеин, фибрин, альбумин и денатурированный (но не интактный) коллаген и имеет значение в развитии эмфиземы легких, атеросклероза, поражения сосудов при остром некрозе поджелудочной железы. Активность эластазы угнетается ингибиторами протеаз, такими как альфа-1-антитрипсин, альфа-1-химотрипсин, антитромбин III, альфа-2-макроглобулин и бета-1-антиколлагеназа. У пациентов с патологией щитовидной железы активность эластазы снижена.
Существует несколько видов эластазы, основными из которых являются две формы: панкреатическая (эластаза-1), содержащаяся в ацинарных клетках экзокринной части поджелудочной железы, и нейтрофильная (эластаза-2), которая находится в азурофильных гранулах цитоплазмы нейтрофилов.
Нейтрофильная (лейкоцитарная) эластаза играет роль в различных воспалительных процессах, эмфиземе легких, сепсисе, артрите, нефрите, буллезном пемфигоиде. Определение активности данной формы фермента применяется в научно-исследовательских работах, его диагностическая ценность для различных патологических процессов изучается.
Панкреатическая эластаза является высокоспецифичным для поджелудочной железы ферментом, который присутствует в составе поджелудочного секрета и участвует в процессах пищеварения. В норме ее активность в крови минимальна и быстро инактивируется ингибиторами протеаз. Однако при острых воспалительных процессах в поджелудочной железе, таких как острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, активность фермента в крови значительно возрастает. Ее активность повышается в первые 48 часов, на субклинической стадии, что предшествует повышению амилазы и липазы. При этом он не коррелирует со степенью деструкции железы. Повышенная активность фермента в крови сохраняется дольше, чем у амилазы и липазы, и это позволяет не только диагностировать острый процесс, но и подтверждать ранее предположенный диагноз.
Определение активности панкреатической эластазы в крови используется для диагностики или исключения острого панкреатита, обострения хронического панкреатита или реактивного воспаления поджелудочной железы при желчнокаменной болезни.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,1 — 4 нг/мл.
Причины повышения активности эластазы в сыворотке:
Кто назначает исследование?
Литература
Подписка на новости
Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed
Эластаза крови что это
Фермент из группы эндопротеаз, содержащийся в ткани поджелудочной железы. Повышение его активности является ранним диагностическим маркером острых воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Панкреатическая эластаза в крови, сывороточная эластаза – 1.
Serum Elastase, Pancreatopeptidase.
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Эластазы – группа ферментов, обладающих протеолитической активностью, то есть способностью расщеплять белок. Эластаза быстро гидролизирует эластин – фибриллярный белок соединительной ткани, который формирует эластичные волокна, содержащиеся в больших количествах в легких, коже и других тканях. Она способна гидролизировать денатурированный гемоглобин, казеин, фибрин, альбумин и денатурированный (но не интактный) коллаген и имеет значение в развитии эмфиземы легких, атеросклероза, поражения сосудов при остром некрозе поджелудочной железы. Активность эластазы угнетается ингибиторами протеаз, такими как альфа-1-антитрипсин, альфа-1-химотрипсин, антитромбин III, альфа-2-макроглобулин и бета-1-антиколлагеназа. У пациентов с патологией щитовидной железы активность эластазы снижена.
Существует несколько видов эластазы, основными из которых являются две формы: панкреатическая (эластаза-1), содержащаяся в ацинарных клетках экзокринной части поджелудочной железы, и нейтрофильная (эластаза-2), которая находится в азурофильных гранулах цитоплазмы нейтрофилов.
Нейтрофильная (лейкоцитарная) эластаза играет роль в различных воспалительных процессах, эмфиземе легких, сепсисе, артрите, нефрите, буллезном пемфигоиде. Определение активности данной формы фермента применяется в научно-исследовательских работах, его диагностическая ценность для различных патологических процессов изучается.
Панкреатическая эластаза является высокоспецифичным для поджелудочной железы ферментом, который присутствует в составе поджелудочного секрета и участвует в процессах пищеварения. В норме ее активность в крови минимальна и быстро инактивируется ингибиторами протеаз. Однако при острых воспалительных процессах в поджелудочной железе, таких как острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, активность фермента в крови значительно возрастает. Ее активность повышается в первые 48 часов, на субклинической стадии, что предшествует повышению амилазы и липазы. При этом он не коррелирует со степенью деструкции железы. Повышенная активность фермента в крови сохраняется дольше, чем у амилазы и липазы, и это позволяет не только диагностировать острый процесс, но и подтверждать ранее предположенный диагноз.
Определение активности панкреатической эластазы в крови используется для диагностики или исключения острого панкреатита, обострения хронического панкреатита или реактивного воспаления поджелудочной железы при желчнокаменной болезни.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения активности эластазы в сыворотке:
Кто назначает исследование?
Проверь здоровье поджелудочной железы
Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?
«Поджелудочные растворители»
Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:
По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.
Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.
Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:
Как разобраться в анализах
Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:
или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».
При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).
Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).
В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.
А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.