Эластазный тест что это

Эластазный тест что это

Человеческая панкреатическая эластаза является одним из ферментов поджелудочной железы, содержащихся в панкреатическом и дуоденальном соке, и относится к семейству кислых эластаз. Определение копрологической эластазы используется для оценки экзокринной функции поджелудочной железы. Снижение ее активности выявляют у больных с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, сахарным диабетом 1-го типа, у детей с муковисцидозом, что отражает недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы в данных группах пациентов.

КЭ-1, эластаза-1 в кале; панкреатическая эластаза-1.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

В медицинской практике определение количества эластазы-1 в кале в совокупности с учетом клинических проявлений применяется для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Исследование рекомендуется проводить при обследовании пациентов с подозрением на сахарный диабет (вторичный сахарный диабет вследствие экзокринной дисфункции поджелудочной железы встречается значительно чаще, чем считалось ранее, результаты многочисленных исследований доказывают, что низкий уровень панкреатической эластазы существенно влияет на возможности контроля уровня глюкозы в крови); желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром, остеопороз (у трети больных, страдающих остеопорозом, отмечается снижение уровня панкреатической эластазы и витамина D), инволютивные (связанные с возрастом) изменения поджелудочной железы, у больных муковисцидозом, с хроническим панкреатитом, аутоиммунными заболеваниями, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Измерение количества панкреатической эластазы – это простой, неинвазивный способ оценки функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы (чувствительность метода от 90 до 100%, специфичность – от 93 до 98%). Чувствительность метода ниже при невыраженной панкреатической недостаточности, но при умеренной и тяжелой дисфункции железы достигает 100%.

Панкреатическая эластаза – это специфический протеин, производящийся поджелудочной железой. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Недостаток этого протеина вызывает ряд физиологических нарушений. Определение количества панкреатичекой эластазы-1 в кале применяется для оценки способности поджелудочной железы продуцировать пищеварительные ферменты (экзокринная функция).

Эластаза относится к семейству протеаз, является эндопротеазой (расщепляет предварительно измененные молекулы белка), участвует в процессе пищеварения, расщепляя другие белки. Фермент, изначально названный панкреатической эластазой, оказался другим типом эластазы, неспецифичной для поджелудочной железы. Данный термин до сих пор применяется клиницистами, но фактически этот фермент входит в семейство химотрипсиноподобных эластаз. В медицинской литературе этот фермент часто называют копрологической эластазой.

Симптомами панкреатической недостаточности могут быть вздутие, боли в животе, тошнота, диарея, непереваренные пищевые волокна в кале, пониженная кислотность, симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, непереносимость отдельных видов пищи.

Выявление недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, ее коррекция на ранних стадиях позволяет избежать выраженных метаболических изменений в организме, связанных с неадекватным питанием. Мальабсорбция (нарушение всасывания) жиров и белков, как правило, сопровождается дефицитом витаминов (особенно жирорастворимых – А, D, Е, К), необходимых микроэлементов. При сопутствующей экзокринной дисфункции поджелудочной железы пациентам, страдающие сахарным диабетом, становится труднее контролировать уровень глюкозы крови в пределах целевых показателей.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: > 200.00 мкг/г.

Если уровень копрологической эластазы в кале находится в пределах референсных значений, значит, отсутствует недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.

Снижение показателей в интервале от 100 до 200 мкг/г кала свидетельствует об умеренно выраженной недостаточности, а менее 100 мкг/г кала характерно для тяжелой недостаточности функции поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Панкреатическая эластаза в кале

Синонимы: Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1, Elastase 1, E1, Э1.

Панкреатическая эластаза является протеолитическим ферментом, присутствует в секрете поджелудочной железы и отвечает за расщепление протеинов, пептидов и их производных. Из организма эластаза-1 выводится с каловыми массами в неизмененном виде, поэтому именно в кале ее содержание является одним из основных показателей секреторной (выделительной) функции поджелудочной железы.

Общие сведения

Поджелудочная железа первоначально вырабатывает неактивную форму панкреатопептидазы Е – профермент проэластазу, которая в составе панкреатического секрета поступает в 12-перстную кишку, где под воздействием трипсина трансформируется в эластазу-1. В отличие от трипсина этот фермент обладает более высокой активностью: способствует расщеплению сложных пептидных связей, белка эластина (элемент соединительной ткани) и т.д. Кроме того, что организм человека секретирует собственную эластазу, он также может получать ее извне (с продуктами животного происхождения), что никоим образом не влияет на результаты анализа.

У детей первых дней жизни секреторная функция поджелудочной железы еще недостаточна, поэтому содержание панкреатической эластазы в кале минимально. Взрослой нормы концентрация панкреатопептидазы Е достигает лишь к двухнедельному возрасту.

На заметку: исследование кала на эластазу-1 обладает высокой специфичностью (позволяет определить конкретную патологию) и чувствительностью (быстро реагирует на искомый компонент). Неинвазивность и высокая информативность (90-94%) данного анализа определяют его как самый оптимальный метод оценки секреторной функции поджелудочной железы и у взрослых, и у маленьких детей.

Особое значение тест на панкреатическую эластазу имеет для своевременной диагностики муковисцидоза (нарушения функционирования железистых клеток) и позволяет снизить риск летального исхода этого тяжелого наследственного заболевания.

Также определение концентрации эластазы-1 в кале дает возможность диагностировать секреторную недостаточность поджелудочной железы, обусловленную хроническим течением панкреатита, желчнокаменной болезнью (холелитиаз), опухолями или сахарным диабетом.

Показания

Определение панкреатической эластазы в кале может быть назначено для диагностики следующих заболеваний:

Расшифровку результатов анализа на эластазу-1 в кале проводит гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, педиатр, терапевт, хирург и т.д.

Нормы эластазы в кале

Факторы влияния на результат

На результат НЕ влияют факторы:

Понижение значений

Подготовка к анализу

За 3-4 дня до сдачи анализа необходимо:

Требований к рациону питания особых нет, кроме ограничения острых, жареных, жирных, копченых и маринованных блюд.

Исследование не проводится в период менструального кровотечения у женщин и сразу же после ирригоскопии или других диагностических процедур с использованием бария.

Алгоритм сбора биоматериала

Эластазный тест что это. Смотреть фото Эластазный тест что это. Смотреть картинку Эластазный тест что это. Картинка про Эластазный тест что это. Фото Эластазный тест что это

Необходимое для исследования количество фекалий – до 30% объема контейнера.

Другие исследования кала

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Панкреатическая эластаза 1 в Москве

Исследование концентрации панкреатической эластазы 1 в фекалиях для оценки экзокринной функции поджелудочной железы.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Панкреатическая эластаза 1?

Подробное описание исследования

Поджелудочная железа является уникальным органом, который одновременно синтезирует ферменты для переваривания пищи (экзокринная функция) и гормоны, регулирующие обмен глюкозы в организме (эндокринная функция).

Эластаза 1 представляет собой один из ферментов, вырабатываемый поджелудочной железой. По своим химическим свойствам данный фермент относится к протеазам. Его функция состоит в расщеплении поступающих с пищей белков.

При нормальной экзокринной функции поджелудочной железы эластаза 1 выделяется со стулом. Если в стуле обнаружено мало эластазы или ее нет вообще, это может означать, что поджелудочная железа не работает должным образом, что называется экзокринной панкреатической недостаточностью. Снижение продукции ферментов поджелудочной железы может вызвать ряд проблем со здоровьем, включая нарушение расщепления пищи и способности усваивать питательные вещества.

У взрослых панкреатическая недостаточность часто является признаком острого или чаще хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Хронический панкреатит имеет прогрессирующее течение, и выделение эластазы 1 постепенно уменьшается, что отражает степень тяжести экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

У детей нарушение работы поджелудочной железы может быть признаком таких заболеваний как:

Нарушение выделения эластазы 1 может быть также вызвано заболеваниями, не связанными с поджелудочной железой, включая постоянную диарею различной природы, целиакию (непереносимость глютена), синдром Золлингера – Эллисона и ВИЧ-инфекцию.

Легкую степень нарушения экзокринной функции поджелудочной железы трудно обнаружить, ввиду того, что она часто протекает бессимптомно, однако по мере прогрессирования заболевания появляется частая диарея, повышенное газообразование и вздутие живота, что может вызывать боли в животе. Отмечается потеря веса из-за нарушения всасывания питательных веществ.

Наряду со снижением продукции эластазы 1 уменьшается выделение и других ферментов, ответственных за расщепление не белков, жиров и углеводов. Нарушение переваривания жиров негативно сказывается на всасывании жирорастворимых витаминов A, D, E и K, что способствует ускорению развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, нарушению свертываемости крови и приводит к множеству других осложнений.

Раннее обнаружение панкреатической недостаточности помогает предотвратить осложнения, связанные с нарушением пищеварения за счет заместительной терапии ферментами. Исследование уровня эластазы 1 в кале позволяет оценить способность поджелудочной железы к выделению ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Источник

Поджелудочная железа / Из кн. Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб, 2002.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Анатомо-физиологические особенности

Экзокринно-эндокринная железа расположена так, что ее стенки граничат с желудком, двенадцатиперстной кишкой, поперечно-ободочной кишкой, печенью, аортой, левой почкой, селезенкой, солнечным сплетением.

Вдоль задней поверхности поджелудочной железы к селезенке проходит селезеночная артерия и селезеночная вена (arteria et vena lienalis). Поджелудочную железу, между ее головкой и телом, пересекают верхняя артерия и брыжеечная вена (arteria et vena mesenterica superior).

Особенность анатомического строения поджелудочной железы заключается в том, что группы клеток (ацинарных) образуют дольки, из которых образуются большие доли с прослойками соединительной ткани между ними. В ацинарных клетках происходит синтез ферментов. На микрофотографиях срезов с использованием радиоиммуногистохимической методики видны проферменты в центре дольки, они попадают в мелкие протоки, которые отходят от каждого ацинуса, мелкие протоки собираются в большие протоки, которые под различным углом впадают в главный, вирсунгов (d.wirsungi), и добавочный (d.accessorius santorini) проток поджелудочной железы. Сеть лимфатических сосудов поджелудочной железы взаимодействует с лимфатической системой желчных протоков, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

У человека поджелудочная железа за сутки выделяет около 1-2 л сока. Синтез жидкой части панкреатического секрета, включение в него электролитов совершается преимущественно в протоковых клетках. Транспорт воды происходит вслед за транспортом ионов в протоки. В просвет протоков вода переходит пассивно, под влиянием осмотического давления. Образуемый секрецией ацинарных клеток и клеток протоков сок поджелудочной железы является гипертоническим и обусловливает движение воды по системе протоков вплоть до их впадения в кишку. Сок, вытекающий из большого дуоденального соска в кишку, является изоосмотическим с плазмой. В основе секреции электролитов поджелудочной железой находятся метаболически зависимые транспортные процессы (активный транспорт).

Поджелудочная железа синтезирует и выделяет около 25 пищеварительных ферментов. Они участвуют в распаде карбогидратов (амилаза), протеинов (трипсин, химотрипсин), липидов (липаза), нуклеиновых кислот (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза). Синтез энзимов происходит относительно постоянно, но секреция увеличивается в ответ на пищу или во время голодной пищеварительной деятельности. При секреции пищеварительных гидролаз, доставка аминокислот через мембрану ацинарной клетки происходит с помощью активного транспортного процесса и различных переносчиков.

Гидролиз жиров липазой поджелудочного сока усиливается под действием желчи, точнее солей желчных кислот и Са++. Незначительные количества панкреатических ферментов попадают в кровь (инкреция ферментов). Инкреция увеличивается при затруднении оттока панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и при повышении проницаемости мембран ацинусов. Отсюда измерение количества ферментов в крови приобретает диагностическое значение. Мембрана ацинарных клеток содержит два класса рецепторов к холецистокинину: с высоким и низким сродством к пептиду. Высоко-аффинные рецепторы включают секрецию энзимов, а низко-афинная популяция рецепторов ингибирует высвобождение протеолитических ферментов.

Методы исследования экзокринной функции

Панкреозимин-секретиновый тест

Секрет поджелудочной железы получают методом дуоденального зондирования с использованием двух- или трехканального зонда, который позволяет аспирировать отдельно желудочное и дуоденальное содержимое. Зонд устанавливают под рентгеновским контролем таким образом, чтобы олива находилась в нижнем отделе нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Правильность нахождения зонда подтверждает выделение из дуоденального канала зонда содержимого кишки с примесью желчи. Желудочный и дуоденальный секрет получают путем активной аспирации. Базальную порцию дуоденального содержимого собирают в течение 30 мин.

Основными стимуляторами секреции поджелудочной железы являются секретин и панкреозимин (холецистокинин). При этом секретин стимулирует выделение бикарбонатов ацинозной тканью поджелудочной железы, а панкреозимин способствует выделению панкреатических ферментов. Исходя из вышеуказанного, целесообразно вводить вначале панкреозимин, а затем секретин. При этом, под действием панкреозимина, в протоковую систему железы поступает богатый ферментами секрет, который после введения секретина обильным током щелочного сока «вымывается» в двенадцатиперстную кишку.

Внутривенно вводят раствор панкреазимина в дозе 1,5 ед./кг и собирают в течение 20 мин следующую порцию дуоденального содержимого. Вслед за этим вводят секретин в такой же дозе и собирают еще 3 порции дуоденального содержимого, каждую в течение 20 мин. При этом важно учитывать, что при внутривенном введении секретина и панкреозимина у ряда больных возможно развитие аллергических реакций.

В каждой из 5 порций содержимого определяют:

Нормальные значения вышеуказанных показателей при проведении секретин-панкреазиминового теста:

Объем секреции у больных хроническим панкреатитом по сравнению со здоровыми лицами чаще снижен, имеется тенденция к понижению и концентрации бикарбонатов в панкреатическом соке. Повышенная концентрация ферментов нередко отмечается в начальных стадиях развития воспалительно-дистрофического процесса в поджелудочной железе. Гиперсекреция при этом может быть объяснена гипертрофией и гиперплазией эпителия панкреатических канальцев.

Выделяют ряд типов патологической панкреатической секреции, встречающихся при различной патологии поджелудочной железы (Dreiling D., 1975):

Солянокислый тест

Тест Лунда

К достоинствам теста Лунда относится его простота и доступность, отсутствие необходимости внутривенного введения дорогостоящих гормональных препаратов. Недостатком теста является получение при зондировании панкреатического секрета в смеси с желчью и желудочным соком, что отражается на точности полученных результатов.

Анализ проведенных исследований результативности тестов Лунда и секретин-панкреозиминового, свидетельствует о сравнимости получаемых данных в относительно далеко зашедших стадиях хронического панкреатита, тогда как в начальных стадиях заболевания последний тест оказывается более чувствительным.

Определение химотрипсина в кале

О нарушениях секреции панкреатических ферментов у больных хроническим панкреатитом можно судить и путем химического определения ферментов в кале. Одним из наиболее стойких среди протеолитических и липолитических ферментов поджелудочной железы является химотрипсин, который сохраняется в кале при комнатной температуре до 2 недель.

Исследование производят спустя 3 дня после отмены всех пероральных ферментных препаратов. Предпочтительным является взятие небольшого количества (1 г) из суточного объема кала. Принцип метода основан на расщеплении химотрипсином М-ацетил-тирозин-этилового эфира с образованием кислых продуктов, которые оттитровывают щелочью.

При выраженных нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы тест обнаруживает значительное снижение содержания химотрипсина. Вместе с тем, при умеренных функциональных нарушениях отмечается довольно значительное количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов. В связи с этим определение химотрипсина кала признается большинством авторов ориентировочным тестом выявления выраженных экзокринных нарушений функции поджелудочной железы различной природы.

Определение перевариваемости ингредиентов пищи

Как правило, при этом используют непрямые способы. О состоянии внешней секреции железы косвенно можно судить по степени перевариваемости различных ингредиентов пищи, прежде всего, жиров и белков. Простейшим методом оценки перевариваемости служит качественное копрологическое исследование, проводимое в условиях тщательного соблюдения больным стандартной диеты с высоким содержанием жира и мясных продуктов.

Обычно в течение 3 дней назначают диету Шмидта, включающую 105 г белка, 135 г жира и 180 г углеводов. У лиц не переносящих подобную диету, выполнение этого исследования невозможно.

Признаками, свидетельствующими о внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, являются повышенное содержание в испражнениях нейтрального жира и мыл при малоизмененном содержании жирных кислот. На наличие креатореи указывает повышенное содержание в каловых массах мышечных волокон, которые, в отличие от нормальных условий, оказываются малоизмененными с сохраненным поперечнополосатым рисунком и острыми концами.

Более точным является количественное определение химическими способами содержания жира в кале. При проведении теста необходим ежедневный прием 100 г жира в течение 2-3 дней накануне исследования и 3 дней проведения теста. Средняя суточная потеря свыше 6% жира с калом является признаком стеатореи и заставляет предполагать недостаточность панкреатической секреции.

Указанные тесты не являются высокочувствительными, т.к. стеаторея возникает лишь в случаях, когда продукция панкреатической липазы становится ниже 10% от нормальной. Они не позволяют также различать стеаторею «панкреатическую» и на почве мальабсорбции (нарушения всасывания жира в кишечнике). Количественное определение стеато- и креатореи химическим способом довольно сложно технически и обременительно для больного необходимостью довольно длительно соблюдать обильную жиром диету.

Радиоизотопный метод

Количественную оценку стеато- и креатореи более удобно проводить радиоизотопным методом. При этом необходимо учитывать, что стеаторея может быть обусловлена как недостатком панкреатической липазы, так и нарушением всасывания жира в кишечнике. При наличии мальабсорбции, нарушенным оказывается всасывание всех видов жира, который в повышенном количестве выделяется с калом. При поражении поджелудочной железы, в частности при хроническом панкреатите, нарушается всасывание только тех липидов, которые предварительно должны быть расщеплены липазой.

Для выявления стеатореи, обусловленной дефицитом панкреатической липазы, используется тест с триолеатом глицерина, меченным 131 I. Препарат принимают в дозе 0,15 мкКю/кг массы тела, разводя его в 30 мл растительного масла. Затем в течение 3 суток собирают каловые массы. Радиоактивность собранного кала подсчитывают с помощью сцинтилляционного счетчика в процентах ко всему количеству введенного изотопа. Выделение со стулом свыше 6% радиоактивного изотопа свидетельствует о наличии стеатореи, а при радиоактивности выведенного изотопа препарата, превышающей 10%, можно говорить о довольно тяжелой стеаторее.

Определение уровня креатореи проводят по сходной методике, обычно с помощью альбумина, меченного 131 I. За критический уровень, позволяющий говорить о наличии креатореи, принимается 5% выделенного радиоактивного йода, а при радиоактивности 10% и более йода в кале следует говорить о выраженной степени креатореи.

ПАБА-тест

Для проведения теста перорально принимается 1 г бензоил-тирозил-парааминобензойной кислоты (содержащей 340 мг парааминобензойной кислоты). Обследуемый в течение суток перед исследованием должен избегать приема ферментных препаратов, сульфаниламидов, диуретиков, алкоголя. После приема препарата, содержащего парааминобензойную кислоту, собирают мочу в течение 8 ч. Парааминобензойную кислоту определяют в моче фотометрическим методом. В норме за 8 ч с мочой выделяется от 51 до 78% принятой парааминобензойной кислоты.

При развитии выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы выделение парааминобензойной кислоты существенно снижается, часто более чем наполовину. ПАБА-тест позволяет определить как умеренные, так и тяжелые нарушения экзокринной панкреатической функции. Данный тест целесообразно использовать как метод массового обследования для первичного выявления поражений поджелудочной железы.

Эластазный тест

В отличие от существующих неинвазивных тестов, эластазный тест позволяет выявить эндокринную недостаточность поджелудочной железы уже на ранних стадиях заболевания. Эластаза в кале наиболее достоверно отражает экзокринную недостаточность поджелудочной железы, т.к. в отличие от остальных ферментов не инактивируется при транзите по кишечнику.

Стандартный эластазный копрологический тест содержит моноклональные антитела к панкратической эластазе человека. В отличие от тестов, основанных на поликлональных антителах он чувствителен и специфичен только в отношении панкреатической эластазы 1 человека.

В таблице 6 приведены колебания содержания панкреатической эластазы в кале.

Таблица 6. Содержание панкреатической эластазы в кале.

Определение жиров в кале

Определение эластазы в кале

Показания к назначению копрологического эластазного теста:

Исследование эластазы кала показано при заболеваниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы: хроническом панкреатите, муковисцидозе, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, состояниях после гастрэктомии, резекций желудка и кишечника, для дифференциальной диагностики «острого живота».

Эластазу также можно определять в сыворотке крови. Важная особенность эластазного сывороточного теста состоит в том, что он регистрирует факт появления ферментов поджелудочной железы в крови (так называемое «уклонение ферментов»), которое происходит при остром воспалении поджелудочной железы. При этом происходит активация ферментов уже в поджелудочной железе, а затем, вследствие разрушения мембран ацинарных клеток и эндотелия сосудов, поступление их в кровоток.

При этом определение эластазы в сыворотке крови имеет ряд преимуществ по сравнению с определением амилазы крови (табл. 8).

Таблица 8. Сравнительная характеристика специфичности и чувствительности методов диагностики панкреатической ферментемии.

Амилаза сыворотки крови

Эластаза сыворотки крови

СпецифичностьКроме острого панкреатита повышена при болезнях почек, слюнных желез и печениСпецифична, определяется только при остром панкреатитеЧувствительностьРегистрируется у 35% больных острым панкреатитомРегистрируется у 100% больных острым панкреатитом

Для исследования необходимо следующее оборудование:

ИФА-набор «Шебо-Биотек» для определения эластазы 1 в кале рассчитан на исследование 41 образца. Продолжительность исследования эластазы 1 в кале не более 4-х часов. Хранение образцов возможно при температуре 4-8 градусов до 3-х суток, при минус 20 о С до года. Герметично упакованные образцы кала можно транспортировать при комнатной температуре в течение нескольких дней, в т.ч. по почте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *