Электроплита или варочная панель с духовым шкафом что лучше
Варочная панель или обычная плита: сравниваем преимущества
Всё о посуде→ Техника для кухни→ Варочная панель или обычная плита: сравниваем преимущества
Когда встает вопрос о покупке новой бытовой техники для кухни, покупатели начинают ходить по специализированным магазинам, приставать с расспросами к консультантам или мониторить Интернет-магазины, читать всевозможные отзывы о той или иной фирме. В общем «поломать голову» в любом случае придется, ведь цена вопроса очень высока. От выбора главной кормилицы зависит и дизайн кухни, и настроение хозяйки, и бюджет семьи на ближайшее время, и общая атмосфера в доме. Так что же предпочесть: традиционную плиту, совмещающую в себе и духовку с основными конфорками или все же последовать моде и функциональности и выбрать отдельные варианты – духовку и варочную панели. Давайте разберемся в преимуществах того и другого варианта.
Обычная кухонная плита – проверенная техника
Самым большим минусом обычной плиты является то, что ее сложно установить вплотную к гарнитуру, а в образовавшую щель непременно будут попадать грязь, остатки пищи, вода, пыль. Все это вскоре может вызвать неприятный запах, порчу шкафчиков и т.д. Отодвигать плиту, чтобы ее помыть с боков, – достаточно энергозатратная процедура для ваших нервов.
Ценовой диапазон обычной плиты
В магазинах бытовой техники представлены разнообразные модели всем привычной плиты. Самую дешевую плиту можно найти в районе десяти тысяч рублей, более-менее качественную плиту от известных производителей можно приобрести за 15000. Вот, например, белорусская фирма Gefest предлагает плиту по такой цене. Сравните с примерно подобной плитой от Eletrolux. Дальше цены только поднимаются.
Варочная панель – удобство расположения и пользования
В последнее время именно такая независимая варочная панель все больше приобретает популярность среди домохозяек, тому есть несколько причин.
Внешняя эстетичность варочных панелей перекрывает все их возможные минусы. Процесс уборки таких плит сводится к минимуму, особенно это касается стеклянных поверхностей. Нет никаких щелей, зазоров, ваша столешница просто продолжается, кстати, добавляя еще больше места рабочей поверхности.
Среди недостатков можно выделить только более высокую стоимость по сравнению с обычной плитой, если учесть, что духовой шкаф нужно покупать отдельно. Однако что касается газовых варочных панелях, то их цена вполне доступна.
А также если говорить о стеклокерамических и индукционных плитах, стоит отметить, что обращаться с ними надо крайне бережно, чтобы не было ни сколов, ни царапин, иначе может образоваться трещина, а заменить панель будет стоить очень дорого, проще купить новую, да и чистить такие панели необходимо специальными средствами.
Отдельно стоит продумать установку и подключение варочной панели к сети или к газу.
Ценовой диапазон варочных панелей
Популярная белорусская марка Gefest. Качественная газовая панель из нержавеющей стали обойдется вам в 7100 рублей.
Электрические варочные панели из стеклокерамики такого плана будут стоить от 10000 рублей и выше.
А цены на индукционные варочные панели начинаются от 16000 и растут вверх.
Независимый духовой шкаф – уход от традиционного интерьера
Если покупать духовой шкаф отдельно, то конечно, необходимо брать электрический. Даже не думайте рассматривать вариант газового духового шкафа, по своим возможностям он сильно проигрывает электрическому, а стоит примерно также, да и на рынке они представлены весьма скудно. Так что обратимся к электрическим духовым шкафам.
Преимущества электрического духового шкафа:
Среди минусов – конечно же, цена. Но покупаем мы духовку один раз, а пользуемся несколько десятилетий.
Цены на электрические духовые шкафы стартуют с 10-11 тыс. рублей. С появлением дополнительных опций, типа конвекции, таймера, количества функций цена соответственно увеличивается. Не самый простой, но и не самый дорогой духовой электрический шкаф проверенной фирмы, типа GORENJE ELECTROLUX (на фото), можно приобрести за 18-19 тыс. рублей.
Таким образом, убедительных аругментов пользу того или иного варината не сущетсвует, все зависит только от ваших предпочтений, площади вашей кухни и, конечно, материальных возможностей. Но posud.ru рекомендует лучше один раз переплатить и купить качественную вещь, которая будет служить вам не одно десятилетие.
Автор: Татьяна Сидорова, дата публикации: 22.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.
Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.
Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).