Эллаговая кислота для чего
10 продуктов с высоким содержанием эллаговой кислоты
СОДЕРЖАНИЕ:
Ученые доказали, что эллаговая кислота (относится к фенолкарбоновым кислотам) не просто обладает сильной антиоксидантной активностью, но и успешно борется с раковыми клетками. Правда, пока все испытания проводились либо в пробирке на клеточных культурах, либо на лабораторных животных.
Среди натуральных источников эллаговой кислоты (или эллагитанинов) наиболее известными являются ягоды, такие как малина, клубника и ежевика. Но в природе существуют и другие продукты с высоким содержанием этого мощного фенольного соединения: некоторые экзотические фрукты, орехи и даже так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica). В общей сложности насчитывается 10 рекордсменов.
Лесная земляника
Земляника обыкновенная, или земляника лесная (Fragaria vesca) — один из лучших источников эллаговой кислоты, которой в этой ягодке почти в 10 раз больше, чем в малине (следующей в нашем списке).
Чай из листьев лесной земляники также может подарить вашему организму небольшое количество этого полезного фенольного соединения.
Малина
Многие полезные свойства малины обусловлены как раз высокой концентрацией эллаговой кислоты. Редко какой продукт способен превзойти по этому показателю мою любимую садовую ягодку. Причем почти 90 % ценного соединения находится в ее крошечных семенах.
В малине более чем в 2 раза больше эллаговой кислоты, чем в садовой клубнике, почти в 3 раза больше, чем в грецких орехах, и в 5 раз — чем в орехах пекан (данные справедливы при сравнении сухих весов).
Как показали передовые исследования, ежедневное потребление всего лишь 150 г красной малины способно замедлить рост аномальных клеток толстой кишки у человека и предотвратить развитие в клетках вируса папилломы человека (ВПЧ).
Морошка
Подобно малине и ежевике морошка (Rubus chamaemorus) относится к роду рубус (Rubus) из семейства розовых. Неудивительно, что она тоже может похвастать внушительным содержанием эллаговой кислоты.
Красивые оранжевые ягоды морошки встречаются в диком виде на болотах и заливных лугах в Скандинавии, на севере Канады и Аляски.
Ежевика
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. В одном исследовании, опубликованном в «Журнале питания», было установлено: в плодах ежевики находится примерно столько же эллаговой кислоты, что и в малине.
Клюква
Лечение инфекций мочевыводящих путей — наиболее известное полезное преимущество клюквы. Хотя люди науки доказали и другие лечебные качества клюквенного экстракта. Например, он подавляет рост раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и ротовой полости.
Неудивительно, что клюква имеет широкий спектр фенольных соединений.
Гранат
По сравнению с клубникой и ежевикой, содержание свободной эллаговой кислоты в плодах граната оставляет желать лучшего. Зато в них много производных соединений, таких как эллаготанины. Попадая в организм, они образуют молекулы заветной кислоты. Читайте также про другие лечебные свойства плодов граната.
Экзотические фрукты семейства миртовых
Бразильские ученые опубликовали в «Журнале науки продовольствия и сельского хозяйства» любопытное исследование. Они обнаружили значительное количество эллаговой кислоты в экзотических фруктах семейства Миртовых. Причем уровни этого соединения в протестированных фруктах оказались даже выше, чем в культурных сортах клубники.
Л учшие результаты показали: джаботикаба (Jabuticaba) или бразильское виноградное дерево, камбуси (Cambuci) и суринамская (бразильская) вишня. Чуть меньше эллаговой кислоты было найдено в красной гуаве, белой гуаве и плодах камю-камю (Myrciaria Dubia).
Грецкие орехи
Еще один натуральный источник эллаговой кислоты «затесался» среди орехов. Содержание этой фенольной кислоты в грецких орехах сопоставимо с ее содержанием в садовой клубнике.
В качестве дополнительного бонуса: орешки богаты омега-3 жирными кислотами, что особенно важно для людей, которые не едят мясо и рыбу. А еще их можно использовать в диетическом питании для ускоренного похудения.
Орех пекан
Принадлежит к тому же семейству ореховых (Juglandaceae), что и грецкий. В нем тоже есть эллаговая кислота, но в гораздо меньшем количестве.
Любопытный факт: в других представителях семейства, таких как фисташки, фундук, бразильские орехи, макадамия и миндаль, ученым не удалось выявить наличие этого полифенола.
Печеночный гриб
И напоследок поговорим о самом неожиданном продукте, содержащем эллаговую кислоту. Это красно-коричневый печеночный гриб (Fistulina Hepatica), или печеночница обыкновенная. В некоторых странах мира он также известен как гриб «бычий язык» или «мясистый гриб». Раньше его использовали как заменитель мясной продукции.
Печеночный гриб растет на дубах и каштанах в Великобритании, но его можно встретить и в остальной части Европы, а также в Северной Америке и Австралии.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Эллаговая кислота: основные характеристики, свойства, принцип действия, влияние на организм, применение
Содержание:
Эллаговая кислота имеет растительное происхождение и широко применяется в медицине, косметологии благодаря своим антиоксидантным, антимутагенным и противораковым качествам. Регулярное употребление продуктов, содержащих эту кислоту, поможет предотвратить появление различных заболеваний и улучшить состояние при уже имеющихся.
Эллаговая кислота обладает противораковым качеством.
Общая информация про эллаговую кислоту
Основные характеристики
Элемент природного происхождения содержится в растениях, фруктах и овощах. Легко поглощается через желудочно-кишечный тракт животных и человека.
Физико-химические свойства
Эллаговая кислота устраняет воспаления.
Принцип действия
Попадая в организм человека, стимулирует биохимические процессы, улучшает кровообращение, выводит свободные радикалы, замедляя таким образом процессы старения в организме.
Кислота запускает процесс отмирания мутировавших клеток, при этом не влияя на здоровые, предотвращая возникновение онкологических заболеваний. Стимулирует энзимы для детоксикации, очищая печень и защищая ее от разрастания соединительной ткани.
При регулярном поступлении эллаговой кислоты в организм он очищается, восстанавливается и омолаживается.
Способы получения
Является природным фенольным антиоксидантом и содержится в некоторых фруктах и овощах. Кислота выделяется растениями в результате гидролиза дубильных веществ. Плохо растворима в чистом виде в универсальных растворителях, но ее производные хорошо взаимодействуют с водой.
Эллаговую кислоту получают синтетическим путем мягкого окисления галловой кислоты.
Распространение вещества
Содержится в легкодоступных ягодах, орехах, фруктах, некоторых видах грибов. Наибольшее количество вещества содержат орехи пекан, каштан, грецкие. Также его можно найти в красном вине, выдержанном в дубовых бочках, и зеленом чае.
Но для достижения терапевтического эффекта нужно употребить большое количество этих продуктов.
Влияние на организм человека
Польза
Возможный вред
Компонент хорошо переносится организмом, но большинство продуктов, его содержащих, имеют специфический состав и могут спровоцировать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью.
Эллаговая кислота может спровоцировать гастрит.
Области применения
В медицине
Согласно научным исследованиям, эллаговая кислота, поступая в организм, разрушается под воздействием ферментов и желудочного сока, быстро метаболизируется в печени, кишечнике и выводится. Биодоступным остается около 5% вещества. Поэтому выпускаются исключительно БАДы, содержащие этот компонент, а не лекарственные препараты. В продаже доступны эллаготанины из экстракта малины, граната, сублимированные ягоды асаи, экстракт вишни.
БАДы применяют как вспомогательное средство при различных видах опухолей, фиброзных изменениях в печени и легких, пигментации, а также с целью детоксикации и омоложения организма.
В косметологии
Компонент входит в состав многих косметических средств и помогает осветлить кожу, устранить воспаления и угревые высыпания, снимает раздражение, обеспечивает защиту от ультрафиолета, заживляет ранки и микротрещины, способствует сохранению плотности и упругости кожного покрова. Подходит для возрастной и чувствительной кожи.
В косметологии эллаговая кислота устраняет угревые высыпания.
Содержание в продуктах питания
Земляника
Малина
Ценное вещество находится в семенах ягод, но его количество в 10 раз меньше, чем в землянике. Для профилактики возникновения мутирующих клеток толстой кишки и развития вируса папилломы человека достаточно ежедневно употреблять около 150 г малины.
Ежедневно нужно употреблять 150 г малины.
Морошка
Ежевика
Клюква
Гранат
Концентрация ценного вещества не превышает 5-75 мг на 100 г. Врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок, в 1 л которого содержится 1500-2000 мг пуникалагина, преобразующегося в организме человека в эллаговую кислоту.
Гранат в организме преобразуется в эллаговую кислоту.
Грецкие орехи
Орех пекан
Экзотические фрукты семейства Миртовых
Печеночный гриб
Печеночный гриб растет на каштанах и дубах.
Эллаговая кислота и виски
Виски способен поглощать дубильные вещества из древесины. В дубе содержится высокое количество фенольных антиоксидантов, часть которых постепенно по мере вызревания напитка переходит в раствор.
Но в существенном количестве полифенолы накапливаются в напитке, выдержка которого составляет 10 лет и более.
Правила употребления и дозировки
Ученые рекомендуют употреблять до 850 мг эллаговой кислоты ежедневно, при этом средняя суточная доза составляет 13-70 мг. Увеличить количество кислоты можно, употребляя продукты, содержащие ее в составе. Выпитый стакан сока или нектара из фруктов и ягод, богатых ценным веществом, может увеличь концентрацию антиоксиданта в организме на 200 мг.
Дозировка БАДов зависит от состояния здоровья и возраста.
Меры предосторожности и безопасность
Строгие ограничения для приема отсутствуют. Перед использованием препаратов с высоким содержанием вещества необходимо проконсультироваться с врачом.
Интересные факты
Достоверные исследования по биодоступности эллаговой кислоты отсутствуют. Проводимые опыты осуществлялись в пробирке, где размещали пораженные клетки либо фрагменты тканей и добавляли кислоту. Но при приеме препарата людьми орально выяснилось, что уже через час после поступления вещества в организм количество кислоты незначительно, а через 4 часа она уже отсутствует. Это доказало малую доступность кислоты.
Продукты, содержащие данный антиоксидант, оказывают положительное воздействие на метаболизм и эффективны при проблемах организма, связанных с ожирением.
Благодаря устойчивости соединения к воздействию высоких и низких температур можно перерабатывать продукты, которые содержат эллаговую кислоту, и изготовлять на ее основе пищевые добавки.
Свободные радикалы и антиоксиданты — что это такое и как их сбалансировать? (2020-12-17 17:16:33)
Свободные радикалы и антиоксиданты — что это такое и как их сбалансировать?
Свободные радикалы несут ответственность за большинство заболеваний и старение кожи. Антиоксиданты — это вещества, которые с ними борются. Стоит узнать о тои, что это за элементы, откуда они берутся и как сохранить баланс между ними?
Свободные радикалы — это побочные продукты химических процессов в организме человека. Ему нужны свободные радикалы: они, помимо прочего, участвуют в борьбе с бактериями как часть сложного иммунного механизма.
Однако эти невидимые атомы тоже могут нанести большой вред телу. Их вредному действию противодействуют антиоксиданты. Когда в организме баланс свободных радикалов и антиоксидантов, то не о чем беспокоиться.
Хуже того, когда это не так: свободные радикалы вызывают болезни и другие расстройства. Что это за свободные радикалы и как их сбалансировать с помощью антиоксидантов.
Во время метаболических процессов некоторые атомы кислорода высвобождаются в виде свободных радикалов, то есть молекул с одним электроном, в отличие от других двухатомных молекул, циркулирующих в организме.
Заболевания, вызываемые свободными радикалами
Ученые подозревают, что свободные радикалы ответственны за многие заболевания, в том числе: рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, дегенерация желтого пятна, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и волчанка.
Свободные радикалы также связаны с процессом старения — все из-за повреждения клеток, которые они вызывают. Цепная реакция повреждения последующих молекул может, например, изменить структуру липидных молекул, увеличивая вероятность их захвата в артерии, что приводит к атеросклерозу.
Антиоксиданты — что это за элементы?
Свободные радикалы формируются, например, при дыхании. Но некоторые вещества, содержащиеся в жареной пище, алкоголе, табачном дыме, пестицидах и смоге, тоже способствуют их увеличению.
Чтобы предотвратить это, нужно обеспечить баланс между вышеупомянутыми элементами.
Антиоксиданты — это молекулы, не позволяющие свободным радикалам забирать электроны из клеток, так они предотвращают повреждение других молекул. Антиоксиданты также могут отдавать электрон радикалу, останавливая цепную реакцию, неблагоприятную для организма.
Антиоксиданты — это хорошо известные витамины С и Е, бета-каротин, каротиноиды, лютеин, ликопин и другие. Все эти вещества содержатся в пище, поэтому питание так важно — если хочется избавиться от лишних свободных радикалов, оно должно быть полно антиоксидантами.
Источники антиоксидантов:
• Ликопин: помидоры, перец.
• Бетанин: красная свекла.
• Антоцианы: арония, черная смородина, вишня.
• Эллаговая кислота: малина, ежевика, клубника.
• Хлорогеновая кислота: яблоки, сливы, персики.
• Бета-каротин: морковь, петрушка, шпинат.
• Флавоноиды: арония, какао, плоды шиповника, черника, черная смородина.
Подробнее
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Как провести детоксикацию организма с помощью дыхания
Почему колени чаще болят у женщин?
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Названы опасные для детей комнатные растения
13 причин, почему закладывает уши
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Врач назвала очищающий кишечник продукт
Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление
20 причин для начала занятий ЛФК
Пилатес: полезные свойства и вред для здоровья
Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет
Сухофрукты для сердца и укрепления всего организма
«Врачеватели растений»: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта «Наука в Подмосковье в лицах и фактах»
Научная электронная библиотека
Николаев Н. А., Ливазан М. А., Скирденко Ю. П., Мартынов А. И.,
ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ
АЛКАЛОИДЫ – природные азотосодержащие соединения основного характера. В настоящее время из растений выделено более 10 000 А., у 3 000 установлены химическое строение и структура. Наиболее часто А. встречаются у покрытосемянных (маковые, пасленовые, бобовые, кутровые, мареновые, лютиковые, логаниевые и пр.). редко встречаются в водорослях, грибах, мхах, папоротниках, голосемянных. В растениях А. находятся в виде солей органических и неорганических кислот. Различают кислородосодержащие А. (твердые, кристаллические, без запаха, с горьким вкусом, как правило бесцветные) и безкислородные А. (жидкие, летучие, с неприятным запахом и вкусом).
Классификация А. (по Chegnauer, с изм.): 1 – Истинные алкалоиды – N-гетероциклические соединения, образованные из биогенных аминов, возникших путем декарбоксилирования протеиногенных аминокислот; 2 – Протоалкалоиды – амины растительного происхождения, не имеющие N-гетероциклов; 3 – Псевдоалкалоиды – органические соединения, химический скелет которых составляют не аминокислоты, а другие соединения (группа стероидных А., группа терпеновых А.).
АНТРАЦЕНЫ – природные соединения, в основе строения агликонов которых лежит антрацен. Наиболее часто встречаются в растениях сем. маревых, гречишных, крушиновых, бобовых, лилейных, зверобойных обычно в форме гликозидов (антрагликозидов) и агликонов. Кристаллические вещества желтого, оранжевого или красного цвета. Хорошо растворимы в эфире, хлороформе, бензоле и пр., и водных растворах щелочей. Гликозиды А. растворимы в полярных растворителях и воде.
АУРОНЫ – природные флавоноидные соединения с пятичленным фурановым кольцом. Распространены в растениях сем. астровых, бобовых, норичниковых. Кристаллические
соединения, окрашенные в желтый или желто-оранжевый цвет. В парах аммиака приобретают золотисто-оранжевую окраску.
БАЛЬЗАМЫ – сложные многокомпонентные продукты растительного происхождения, накапливающиеся в секреторных вместилищах коры и древесины деревьев, представляют собой смолы (см.), растворенные в эфирном масле. Густые ароматные жидкости, содержащие органические кислоты (бензойная, коричная и пр.) и их эфиры. Обладают бактерицидным, протистоцидным, фунгицидным и пр. эффектами.
БУФАДИЕНОЛИДЫ – кардиотонические гликозиды (см.), содержащие шестичленное лактонное кольцо с двумя двойными связями. Встречаются в растениях сем. лютиковых, лилейных и пр. используются в медицине.
ВИТАМИНЫ – органические соединения различной химической природы, выполняющие различные биохимические и биологические функции в живых организмах, универсальные компоненты клеточного метаболизма. Не являясь материалом для биосинтеза, B. участвуют во всех биохимических процессах. Синтезируются растениями, грибами, микроорганизмами, крайне редко – продукт химических превращений в животных тканей из провитаминов.
Классификация (по физико-химическим свойствам): Водорастворимые B.: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианкобаламин, никотинамид, биотин. Жирорастворимые B.: ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны. Витаминоподобные соединения: флавоноиды, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, холин, инозит.
ВОСКИ ПРИРОДНЫЕ – сложные смеси сложных эфиров высших жирных кислот и одно- или двухатомных высших спиртов. Кроме того, B. содержат и свободные высшие спирты (цетиловый, октадециловый, эйкозиловый, карнаубовый, неоцериловый, цериловый, мирициловый, мелиссиловый), циклические спирты (стеролы), углеводороды и жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, карнаубовая, монтановая и пр.). в фармации применяют воски в основном как основу для лекарственных форм.
ГЛИКОЗИДЫ – природные бинарные соединения, состоящие из углеводной части и агликона (генина). Как правило, кристаллические вещества, часто горького вкуса, бесцветные или окрашенные (флавоноиды (см.), антрагликозиды и пр.), хорошо растворимые в воде и спирте, плохорастворимые или нерастворимые в неполярных органических растворителях. В растениях находятся в растворенном виде в клеточном соке. Обладают очень высокой биологической активностью. В медицине выделяют: буфадиенолиды (кардиотонические гликозиды) – с выраженным кардиотропным действием; тритерпеновые сапонины – с муколитическим, пургативным, диуретическим, тонизирующим и адаптогенным дейстивем; антраценовые Г. – с выраженным пургативным действием; флавоноидные Г. – с Р-витаминным, холеретическим, спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным и пр. действием.
ГОРЕЧИ – природные терпеноидные соединения – хорошо растворимые в воде безазотистые вещества горького вкуса, улучшающие пищеварение, возбуждающие аппетит и не обладающие резорбтивным действием. В медицине выделяют: иридоиды (см.) (монотерпеноидные иридоидные гликозиды) с бактериостатическим действием (аукубин и пр.); сесквитерпеноидные Г. (Г.-гликозиды полыни горькой, тысячелистников и пр.), дитерпеноидные Г.; тритерпеноидные Г.
ДЕКСТРИНЫ – углеводы, продукты частичного расщепления гомополисахаридов. Обладают более высокой степенью усвояемости, по сравнению с полисахаридами, из которых Д. образовываются.
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА – растительные высокомолекулярные фенольные соединения (танниды). Аморфные вещества желтого или бурого цвета, растворимы в воде, спирте, ацетоне, пиридине, бутаноле, этилацетате. Нерастворимы в хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире и др. неполярных растворителях. Способны осаждать белки и алкалоиды. Обладают вяжущим вкусом и действием. Встречаются у представителей покрыто- и голосеменных, водорослей, мхов, лишайников, плаунов и папоротников, находятся в вакуолях, при старении клеток адсорбируются на клеточных стенках. Используются в медицине в качестве вяжущего, противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и гемостатического средства при ожогах, гнойных процессах, отравлении алкалоидами, некоторыми гликозидами, солями тяжелых металлов.
Классификация Д.в. (по Frainderberg): 1 – Гидролизуемые Д.в. (галлотаннины, эллаготаннины, несахаридные эфиры карбоновых кислот) – распадающиеся в условиях кислотного или энзиматического гидролиза на простейшие составные части; 2 – конденсированные Д.в. (производные флаван-3-олов, флаван-3,4-диолов, оксистельбенов) – не распадающиеся под действием кислот, а образующие продукты конденсации – флобафены.
ЖИРНЫЕ МАСЛА – жиры растительные, триацилглицерины, триглицериды – продукты растительного происхождения, представляющие собой смесь сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот (насыщенных: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, бегеновой и пр.; ненасыщенных: олеиновой, петроселиновой, линолевой, линоленовой, рицинолевой, эруковой и пр.) и других органических веществ (свободные жирные кислоты, фосфатиды, воски, токоферолы, витамины, ферменты). Плотные вещества (собственно жиры) или густые жидкости (жирные масла) при н.у., желтого, зеленого, красного или красно-оранжевого цвета, как правило с приятным запахом и вкусом. Не растворимы в воде, спирте (за исключением касторового масла), легко растворимы в неполярных органических растворителях. В расплаве смешиваются друг с другом. Являются растворителями. Входят в состав всех растительных и животных клеток. В медицине используются в качестве растворителей и мазевых основ.
Классификация: 1 – высыхающие Ж.м. (глицериды содержащие линоленовую и изолиноленовую кислоты); 2 – полувысыхающие Ж.м. (глицериды, содержащие линолевую кислоту); 3 – невысыхающие Ж.м. (глицериды, содержащие олеиновую кислоту).
ИЗОФЛАВОНОИДЫ – флавоноидные соединения, производные генистеина, даидзеина, оробола и пр. Биогенетически близки флавонам. В растениях находятся в виде гликозидов. Наиболее часто встречаются у бобовых, ирисовых, розоцветных. Некоторые И. обладают ангиопротекторным, эстрогенным, антисклеротическим, бактерицидным и фунгицидным действием.
ИРИДОИДЫ – циклопентанпирановые монотерпеноиды. В природе встречаются, как правило, в виде гликозидов. Являются летучими компонентами эфирных масел, алкалоидами. Легко окисляются кислородом воздуха. Наиболее часто И. встречаются у растений сем. валериановых, вахтовых, горечавковых, губоцветных, норичниковых, подорожниковых и пр., обладают различными фармакологическими свойствами: фунгицидным, бактерицидным, противовоспалительным, гипотензивным, антипиретическим, холеретическим и пр.
КАМЕДИ – продукты биосинтеза растений – гетерополисахариды (гексозаны, пентозаны, полиурониды). Вязкие, твердеющие на воздухе растворы. Нерастворимы в спирте, эфире, хлороформе и пр. Бесцветны, или окрашены в различные оттенки желтого цвета. Наиболее богаты камедями растения сем. бобовых, розоцветных, рутовых, сумаховых.
Классификация (по степени растворимости в воде): 1 – Полностью растворимые в воде (аравийская камедь); 2 – Малорастворимые, но сильно набухающие (камеди сливы, вишни, и пр.); 3 – Нерастворимые в холодной воде, но частично растворимые при кипячении и набухающие (камеди трагаканта, лоха и пр.).
КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ ГЛИКОЗИДЫ – гетерозиды, агликоны которых являются стероидами (производные циклопентанпергидрофенантрена), имеющие у 17 атома углерода насыщенное пятичленное бутенолидное (карденолиды) или шестичленное кумалиновое (буфадиенолиды) лактонное кольцо. Бесцветные кристаллические (редко – аморфные) вещества, рстворимые в воде, этаноле, метаноле, хлороформе, нерастворимые в диэтиловом и петролейном эфирах. Изучено более 400 К.г. сем. лилейных, лютиковых, бобовых, кутровых, крестоцветных, норичниковых и пр., из которых более 380 К.г. являются карденолидами. Широко применяются в медицине. Основные фармакологические эффекты: увеличивают силу и уменьшают частоту сердечных сокращений, улучшают тканевой обмен миокарда. Различаются по быстроте и продолжительности действия, способности к кумуляции, побочным эффектам.
КАРОТИНОИДЫ – тетратерпены – жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, предшественники витамина А. Синтезируются высшими растениями, грибами, бактериями. Наиболее часто встречаются альфа-, бета- и гамма-каротины, ликопин, зеаксантин, виолаксантин, флавоксантин. Биологически наиболее активен бета-каротин (при гидролитическом расщеплении из одной его молекулы вырабатывается 2 молекулы витамина А). в растениях К. находятся в хромопластах и хлоропластах в жирорастворимом состоянии или в виде водорастворимых белковых комплексов.
Классификация: 1 – Каротины (ненасыщенные углеводороды); 2 – Ксантофиллы (кислородсодержащие каротиноиды, имеющие карбокси-, метокси-, гидрокси-, кето- и эпоксигруппы).
КАТЕХИНЫ – наиболее восстановленные флавоноидные соединения, производные 2-фенилхромана (флавана). К. – бесцветные кристаллические вещества, легко окисляющиеся при нагревании. В отличии от других флавоноидов, К., как правило, не образуют гликозидов. В растениях существуют в виде мономеров или более сложных конденсированных веществ. Обладают высокой Р-витаминной активностью.
КРАХМАЛ – запасной углевод высших растений (полимер амилозы и амилопектина), формирующийся в виде зерен с характерной слоистостью. Широко применяется в медицине в присыпках, мазях и в качестве обволакивающего средства. Наиболее часто используют К. картофельный, маисовый, пшеничный, рисовый.
КУМАРИНЫ – природные соединения, производные 9,10-бензоальфапирона. Кристаллические вещества, возгоняются, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (эфиры, хлороформ, бензол и пр.). Гликозиды К. хорошо растворимы в воде, спирте и др. полярных растворителях. Широко распространены в растениях сем. зонтичных, рутовых, бобовых, пасленовых, сложноцветных и пр. Применяются в медицине. Основные фармакологические эффекты: антикоагуляционный, Р-витаминный, спазмолитический, фотосенсибилизирующий, протистоцидный, антимитотический.
Классификация (по Schpeet): 1 – Кумарины, дигидрокумарин и их гликозиды (кумарин и пр.); 2 – окси-, метокси-, метилендиоксикумарины и их гликозиды (эскулетин, фраксинол и пр.); 3 – фурокумарины (псорален, ангелицин и пр.); 4 – пиранокумарины (ксантилетин, сезелин и пр.); 5 – 3,4-бензокумарины (эллаговая кислота и пр.); 6 – бензофуранокумарины (куместрол и пр.).
ЛЕЙКОАНТОЦИАНИДИНЫ – природные соединения близкие катехинам (см.), проиводные флаван-3,4-диола. Лабильные соединения, легко окисляющиеся до антоцианидинов (см.). Существуют в несвязанном состоянии. Очень широко распространены в растениях (лейкоцианидин, лейкопеларгонидин, лейкодельфинидин и пр.). Обладают ангиопротекторным (Р-витаминным) действием.
ЛЕКТИНЫ – гликопротеиды или (редко) белки растений, способные связывать и осаждать специфические полисахариды и гликопротеины с последующей агглютинацией. Действуют как антитела против почвенных бактерий и грибов и/или как специфический рецептор полезных (симбиотических) микроорганизмов. В наибольших количествах содержатся в семенах. Наиболее изучены Л. фасоли и сои.
ЛИГНАНЫ – природные фенольные вещества, производные фенилпропановых димеров. Часто встречаются у растений сем. сосновых, барбарисовых, сложноцветных, аралиевых и пр. в растениях находятся в растворенном виде в жирном и эфирном маслах, смолах. Обладают выраженными специфическими фармакологическими эффектами: цитостатический (подофиллин из подофилла щитовидного), бактерицидный (арктиин из лопуха обыкновенного), адаптогенный (схизандрин из лимонника китайского) и пр.
ЛИПИДЫ – жиры и жироподобные вещества. Органические соединения растительного и животного происхождения, различные по химическому составу и объединяемые на основе общих физико-химических свойств. Входят в состав всех живых клеток, являются компонентами биологических мембран, влияют на активность ферментов, образуют энергетические резервы и создают водоотталкивающие и термоизолирующие покровы у растений и животных.
Классификация (на основе физико-химических свойств): 1 – Простые Л. (эфиры высших жирных кислот, спиртов и альдегидов) – жиры, жирные масла (см), воски (см), диольные Л.; 2 – Сложные Л. (липопротеиды – комплексы Л. с белками, фосфолипиды – производные фосфорной кислоты, гликолипиды – комплексы Л. с остатками сахаров, глицеринфосфатиды – комплексы Л. с глицерином, сфинголипиды – комплексы Л. со сфингоином, стерины (см), терпены (см.), убихиноны).
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ – химические элементы, усваиваемые растениями. Незаменимые компоненты жизнедеятельности растений. Входят в состав или активируют более 300 ферментов. Создают биологически активные комплексы с белками, нуклеиновыми кислотами, флавоноидами.
Классификация (на основе количественного содержания): 1 – Макроэлементы – химические элементы, усваиваемые растительными клетками в количествах 0,1–0,01 % (Fe, Ca, K, Mg, Na, P, S, Al, Si, Cl); 2 – Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в среде обитания и растениях в количествах 0,01-0,00001 %, но необходимые для нормальной жизнедеятельности растений (Mn, B, Sr, Cu, Li, Ba, Br, Ni); 3 – Ультрамикроэлементы – химические элементы, накапливающиеся в растениях в концентрациях менее 0,00001 % (As, Mo, Co, I, Pb, Hn, Ag, Au, Ra).
НЕКТАР – выделяемый нектарниками (железистые структуры растений) водныей раствор сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и пр.), содержащий также аминокислоты (аспарагиновая, глютаминовая, серин, глицин, аланин), аскорбиновую кислоту, белки (в основном ферменты), редко – алкалоиды и гликозиды.
НУКЛЕОЗИДЫ – природные соединения, состоящие из остатков пуриновых или пиримидиновых оснований, связанных с остатком сахара (рибозы, дезоксирибозы).
ОКСИКОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ – фенольные соединения, у которых бензольное кольцо связано с карбоксильной группой через этиленовую связь. Бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимы в этиловом и метиловом спиртах, этилацетате, метилированные производные О.к. растворимы в эфире и хлороформе. Образуют цис- и транс-формы, резко отличающиеся по физиологической активности: цис-формы О.к. стимулируют рост растений, транс-формы не оказывают стимулирующего, или ингибируют рост. Часто образуют эфиры с алициклическими и алифатическими кислотами и гликозидные формы. Широко применяются в медицине. Установлен холеретический эффект цинарина, кофейной, феруловой, хлорогеновой О.к. сильным бактерицидным эффектом обладает кофейная кислота.
ПЕКТИНЫ – гликаногалактуронаны – высокомолекулярные гетерополисахариды растительного происхождения, проиводные галактуроновой кислоты. К П. относятся: пектовая кислота, проиводные пектовой кислоты – пектиновые кислоты, соли пектовой и пектиновой кислот (пектаты и пектинаты), протопектины – высокомолекулярные нерастворимые в воде вещества. В медицине П. применяются для приготовления гемостатических препаратов, антисептиков, детоксикантов солей тяжелых металлов; обладают антиульцерогенным, противовоспалительным, гипотензивным эффектами. Наиболее часто П. получают из коринок подсолнечника, свекловичного жома, яблочной выжимки, кормового арбуза.
ПИГМЕНТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ – окрашенные вещества растительного происхождения. В природе наиболее распространены порфирины (входят в состав молекул хлорофилла зеленых растений), антоцианы (придают окраску от красной до фиолетовой различным частям растений), каротиноиды (окрашивают растительные ткани от желтого до красного цветов). П.р. применяются в медицине и пищевой промышленности.
ПОЛИСАХАРИДЫ – полиозы, гликаны – высокомолекулярные соединения, содержащие более 10 моно- или олигосахаридных остатков, соединенных О-гликозидными связями и образующих разветвленные или линейные цепи. П. – аморфные (редко кристаллические) вещества, не растворимые в спирте и полярных растворителях. В воде нерастворимы некоторые линейные гомополисахариды (ксиланы, маннаны, целлюлоза), разветвленные П. растворимы (гликоген, декстраны), образуют гели (пектины, агар-агар, альгиновые
кислоты). К П. относятся крахмал, клетчатка, декстраны, глюканы, галактоманнаны, глюкоманнаны, мукополисахариды, смешанные биополимеры. Многие П. применяют в медицине.
ПОРФИРИНЫ – химические соединения, основу которых составляет четырехчленная пиррольная система. Способны образовывать хелатные соединения с атомами магния и железа. Входят в структуру цитохромов, хлорофиллов и пр.
ПРОТОАЛКАЛОИДЫ – низкомолекулярные азотсодержащие соединения, алкалоиды (см.). часто но в небольших количествах встречаются в растениях различных сем.
Классификация (на основе химической структуры): 1 – Алифатические П. (сферофизин из сферофиы солонцовой и пр.); 2 – Фенилалкиламины (обнаружены у 37 сем., например эфедрин из эфедры хвощевой, капсаицин из перца стручкового и пр.); 3 – Колхициновые П. (у растений сем. лилейных и ирисовых, например колхамин и колхицин из безвременника великолепного и пр.).
САПОНИНЫ – стероидные и терпеновые гликозиды (см.) – гетерозиды, обладающие гемолитической и поверхностной активностью. Бесцветные или желтоватые гигроскопические вещества. Растворимы в воде, этаноле, метаноле и др. гидрофильных растворителях, нерастворимы в бензоле, хлороформе, эфирах и пр. Гидролизуются кислотами. Вызывают гемолиз эритроцитов за счет образования комплексов с холестерином мембран, в результате чего оболочка эритроцита из полупроницаемой становится проницаемой и гемоглобин выходит в плазму крови. Основные фармакологические эффекты: стимулирующий (женьшень, аралия и пр.), седативный (синюха голубая и пр.), противовоспалительный, регулирующий водно-солевой обмен (солодки), муколитический, диуретический, пургативный и пр.
Классификация (на основе химического строения): 1 – Стероидные С. (у растений сем. норичниковых, лилейных, агавовых, диоскорейных и пр.); 2 – Тритерпеновые С.
(у растений сем. аралиевых, гвоздичных, синюховых, бобовых и пр.).
САХАРА (устар.) – группа углеводов с относительно небольшой молекулярной массой, высокой растворимостью в воде и способностью к кристаллизации. Термин «С.» Обычно применяется только к моно- или олигосахаридам, или к сахарам с отклонениями в строении (С. с разветвленной цепью, дезоксисахара, аминосахара и пр.).
СЕСКВИТЕРПЕНЫ – органические соединения класса терпенов. Встречаются в виде спиртов, кетонов, альдегидов, сложных эфиров, лактонов. Главные компоненты эфирных масел многих растений. Применяются в медицине.
Классификация (на основе химической структуры): 1 – Алифатические С. (фарнезен и пр.); 2 – Моноциклические С. (бисаболены, элеманы и пр.); 3 – Бициклические С. (производные кадинена, гвайана, акорана и пр.); 4 – Трициклические С. (ледол и пр.).
СЛИЗИ – гидрофильные полисахариды, способствующие поглощению воды семенами и их набуханию при прорастании. Применяют в медицине в качестве мягчительного, обволакивающего, муколитического средств.
Классификация (на основе химических свойств): 1 – Нейтральные С. (глюкоманнаны, галактоманнаны – в растениях сем. орхидных, лилейных); 2 – Кислые С. (камедеподобные, содержат остатки уроновых кислот).
СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ – сложные комплексы органических веществ – дитерпеноидов – резиноловых кислот, смоляных спиртов, резинотаннолов, резенов и пр. Устойчивы к действию кислот и щелочей. Выделяют жидкие С. (бальзамы), мягкие С. и твердые С. Применяются в медицине для изготовления пластырей, настоек, в качестве пургативных средств и пр.
Классификация (на основе физико-химических и органолептических свойств):
1 – Собственно С. (канифоль, даммара, гваяковая смола и пр.); 2 – Масло-смолы (терпентин, канадский бальзам и пр.); 3 – Камеде-смолы (гуммигут и пр.); 4 – Масло-камеде-смолы (ладан, мирра, асафетида, гальбан и пр.); 5 – С. и бальзамы с ароматическими кислотами (ладан, бензойная смола, стиракс, перувианский бальзам и пр.).
СТЕРИНЫ – спирты класса стероидов (стигмастерин, ситостерин, эргостерин и пр.). выделяют из растительных масел. Используют как исходное сырье в синтезе гормональных препаратов.
ТЕРПЕНОИДЫ – терпены – природные органические соединения, производные изопрена. Различают: гемитерпены, монотерпены, сесквитерпены (см.), дитерпены, тритерпены, тетратерпены, политерпены. Входят в состав эфирных масел (см.) и смол (см.). Обладают широким спектром фармакологических свойств.
ТИОГЛИКОЗИДЫ – гликозиды (см.), производные циклических форм сахаров, у которых полуацетальный гидроксил замещен на алкилтио- или арилтиогруппу. Способны гидролизоваться кислотами с образованием меркаптанов и соответствующих моносахаридов. Обладают острым и жгучим вкусом, раздражают слизистые оболочки. Характерны для растений сем. крестоцветных, луковых, настурциевых и пр. Применяются в медицине. Обладают выраженными фармакологическими эффектами: бактерицидный, рексогенный, местно-раздражающий и пр.
УГЛЕВОДЫ – алифатические полиоксикарбонильные соединения и их производные. В растениях синтезируются Структурные полисахариды (пектины (см.), целлюлоза, гемицеллюлоза и пр.) – служат компонентами для образования клеточных стенок, и Резервные полисахариды (крахмал (см.), фруктозаны) – накапливаются как энергетический резерв растения.
ФЕНОЛОГЛИКОЗИДЫ – гликозиды (см.), форма фенольных соединений, у которых гидроксильная группа связана с молекулами сахаров (см.). Бесцветные или желтоватые кристаллические вещества. Растворимы в воде, этаноле, метаноле и пр. В растительном мире наиболее широко распространены салицин, арбутин, салидрозид. Обладают выраженными фармакологическими эффектами: бактерицидным, анальгетическим, противовоспалительным, диуретическим и пр.
ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ – проиводные бензойной кислоты, встречаются у всех покрытосеменных растений. Кристаллические вещества. Растворимы в спирте, этилацетате, эфирах, водных растворах гидрокарбоната и ацетата натрия. Различают: Собственно Ф.к. (протокатеховая, ванилиновая, сиреневая и пр.), Оксибензойные Ф.к. (производные оксибензойной кислоты), Лишайниковые кислоты (производные орселлиновой кислоты). Некоторые Ф.к. обладают выраженными бактерицидными свойствами.
ФЛАВОНОИДЫ – фенольные соединения, проиводные флавана (лейкоантоцианидины, катехины, антоцианидины), флавона (флавоны, флавононолы, флавононы, флавонолы), ауроны, халконы и дигидрохалконы. Некоторые Ф. являются пигментами. Многие Ф. обладают выраженными фармакологическими эффектами: Р-витаминным, диуретическим, гипоазотемическим, эстрогенным, спазмолитическим, холеретическим и пр.
ФЛОРОГЛЮЦИДЫ – производные флороглюцина и масляной кислоты, действующие вещества папоротников (аспидол, флаваспидиловая кислота, филиксовая кислота и пр.). Являются паралитическими ядами для гельминтов. Обладают выраженным антигельминтным эффектом.
ХАЛКОНЫ – флавоноиды (см.) с раскрытым пирановым кольцом. Большинство Х. встречается в растениях в виде гликозидов (см.). под действием кислот Х. легко изомеризуются в соответствующие флавононы. Являются предшественниками различных групп флавоноидов при биосинтезе.
ЭКДИСТЕРОИДЫ – полиоксистероидные соединения, производные циклопентанпергидро-фенантрена. Твердые кристаллические вещества. Хорошо растворимы в этаноле, метаноле, ацетоне, этилацетате, плохо – в хлороформе. Нерастворимы в петролейном эфире. Обнаружены у папоротникообразных, голосеменных, покрытосеменных (левзея сафлоровидная и пр.). Обладают выраженными фармакологическими эффектами: тонизирующим, адаптогенным, анаболическим.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА – летучие жидкие сложные смеси органических веществ. Основные компоненты Э.м.: терпеноиды (см.) – монотерпены, сесквитерпены (см.), ароматические терпеноиды, соединения фенилпропановой группы, углеводороды, спирты, кетоны, кислоты, сложные эфиры, лактоны и пр. В растениях Э.м. могут накапливаться в цветках, плодах, листьях, коре, подземных органах и древесине. Э.м. в большинстве случаев прозрачные бесцветные или желтоватые жидкости. Однако, встречаются Э.м. окрашенные растворенными в них пигментами в коричневый (коричное масло), красный (тимиановое масло), синий (масло ромашки) и др. цвета. Э.м. мало растворимы в воде, но при взбалтывании или перегонке вода принимает их запах и вкус. Хорошо растворимы в спиртах высоких концентраций, смешиваются во всех отношениях с жирами и жирными маслами (см.). широко применяются в медицине. Входят в состав противовоспалительных, бактерицидных, спазмолитических, седативных и пр. лекарственных препаратов.