Эмаль легкой очистки или каталитическая что выбрать
Какая система очистки духовых шкафов лучше
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.
Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучше
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная
Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.
Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
— Недостатки пиролитического метода очистки
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
— Недостатки каталитического метода очистки
Гидролизная очистка духовки
Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.
По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.
+ Преимущества гидролизного метода очистки
— Недостатки гидролизного метода очистки
Сравнение систем очистки духовок
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.
Системы очистки духовок. Что выбрать?
2Катечкина Смотрите только пиролиз или каталитическую эмаль. У меня- катилитическая эмаль- Эллюкс. Внутренние стенки закрыты полностью, кроме, естественно дна. Всё супер.
Экоклин- торговая марка БСХ. Это тоже самое, что у Эллюкса- каталитическая эмаль.
Всё остальное- не надо смотреть. Руками мыть жир- дело не из приятных.
Вот тут » > ещё почитайте, начиная с поста №10.
Михалыч, а эти каталитические панели ведь нуждаются в последующей замене?
Катечкина написал :
эти каталитические панели ведь нуждаются в последующей замене?
Через сколько-то много лет (7-10 лет по паспорту). Также пишется, что это и есть на весь срок службы аппарата.
Катечкина написал :
а эти каталитические панели ведь нуждаются в последующей замене?
у меня ЭЛЕКТРОЛЮКС EOB 64100K с эмалью легкой очистки. после 2 лет эксплуатации блестит как у кота яйца. поэтому если еще можно как то понять каталитическую очистку. то пиролиз-это вообще за гранью здравого смысла.многие ли купив такую бандуру делают вытяжку из духового шкафа. неужели так трудно налить в противень воды включить духовой шкаф на 10 минут а потом протереть салфеткой. ведь ничто не очищает лучше пара. но конечно кто хочет на кухне иметь подобие мини крематория-флаг ему в руки.
Народ, у АЕГ внутреннее покрытие духового шкафа : Кислостойкая эмаль легкой очистки. Нормальная штука?
Катечкина написал :
Нормальная штука?
Неа!-
По сравнению с вышеобсуждаемыми в посте №2.
Катечкина написал :
Народ, у АЕГ внутреннее покрытие духового шкафа : Кислостойкая эмаль легкой очистки. Нормальная штука?
Это самая обычная и привычная гладенькая эмаль.)) После каждой готовки мне драить лень, поэтому раз в несколько месяцев я обрызгиваю такую духовку в грязных местах Шуманитом и ставлю противень с водичкой. Отмывается легко. НО! Именно отмывается. А при очистках с катализом или пиролизом отмывать вовсе не нужно.
Так что решать только Вам.))
чет мне пиролиз страхово брать. или зря волнуюсь?
Катечкина написал :
чет мне пиролиз страхово брать. или зря волнуюсь?
а что взяли? каталитическую?
Катечкина написал :
чет мне пиролиз страхово брать. или зря волнуюсь?
Переехал в новую квартиру, отдал печку родичам в деревню. Она там продолжает радовать народ пирогами и т.п.
Купил с пиролитической очисткой.
.
Господа, ну не станете же вы жирные противни после, скажем, жарки гуся, подвергать пиролитической очистке?
Это же вся вентсистема в доме умрет от горя.
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору: