Эмульгатор 471 что это такое

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такоеМоно- и диглицериды жирных кислот – пищевая добавка, по своему происхождению и структуре похожая на жиры. Эти вещества под кодом Е471 можно встретить в самой различной продукции на прилавках магазинов. За счёт того, что добавка Е471 имеет эффект эмульгатора, то есть способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов, её добавляют в различные пищевые продукты, к которым предъявляется требование однородности консистенции – это кондитерские и молочные изделия, маргарин. Вещество используют даже в рецептуре хлеба. Несмотря на отсутствие официально подтверждённой информации об опасности этой добавки, многие потребители и представители медицины всё-таки относятся к ней с предубеждением, аргументируя свою позицию тем, что вещество имеет искусственную природу и чуждо человеческому организму. Однако это утверждение не совсем верно.

Описание эмульгатора Е471, механизм его действия

В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки. При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют соевые масла), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме. Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.

Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным. Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.

В реакцию с водой вещество не вступает, а вот в этиловом спирте и бензоле растворяется полностью.

Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло.

Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Изучив все свойства этого элемента, учёные, занимающиеся разработками в сфере пищевых технологий, дали кулинарам и технологам свободу действий по применению этой добавки.

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такоеЕё можно обнаружить:

В тесто с использованием дрожжей, муки, воды, соли добавку кладут, чтобы обеспечить его большую устойчивость к механическому и термическому воздействию. Полученный на выходе хлеб будет иметь больший удельный вес и сможет дольше сохранить свежесть.

В маргарине, соусах, майонезах и жирах это вещество выполняет роль стабилизатора: за счёт его наличия в составе, при неблагоприятных условиях хранения продукты дольше сохраняют свою консистенцию. Кроме того, Е471 позволяет избавиться от сального послевкусия продукции и облегчает её дальнейшую кулинарную переработку.

В составе различных сладостей вещество замедляет отделение жира, уменьшает липкость и усиливает свойство взбиваемости (особенно это касается кремов). Что касается мороженого, ему добавка придаёт больше воздушности.

В мясной и молочной продукции, которая содержит моно- и диглицериды жирных кислот, также замедляется отделение жира, что положительно влияет на вкусовые качества.

Помимо пищевой промышленности, стабилизаторы этого вида известны в сфере производства косметики, кормов для животных, а также удобрений для сельскохозяйственного сектора. Все эти сферы используют свойство добавки “смешивать несмешиваемое” для того, чтобы повысить качество получаемой продукции, и, в то же время, снизить её себестоимость.

В Украине, России, США и странах Евросоюза Е471 считается веществом с нулевым уровнем вреда, поэтому его использование разрешено.

Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства

Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:

Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.

Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами

На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре. Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу. По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.

Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.

Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают калорийность продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.

В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.

Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.

Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.

Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности. Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств. Тот факт, что даже многие детские смеси содержат это вещество, говорит о том, какое доверие вызывает у технологов и кулинаров пищевая добавка под кодом Е471.

Источник

Пищевая добавка Е 471: безопасно для здоровья, вредно для талии

Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Другие наименования:Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такое

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такоеПредставляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до коричневого
Составмоно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)
Внешний видпорошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде
Содержание основного веществане менее 70%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеширокая область плавления, светоустойчивость

Упаковка

Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.

Зарубежные производители используют:

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такое

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такоеВторое по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такоеПо этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такоеЧаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такоеВедущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Источник

Эмульгатор Е471. Что это такое, вред, польза, воздействие, из чего получают, состав

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Эмульгатор, который встречается на упаковках продуктов питания под маркировкой Е471 — это биохимическое вещество, которое имеет полностью натуральную природу происхождения, а его основной областью применения является пищевая промышленность. Основная польза данного компонента заключается в его свойствах по изменению структуры и консистенции продуктов питания. Основной вред данного химического соединения связан с его жировой основой, избыточное употребление которой способно привести к расстройству в работе внутренних органов и систем человеческого организма.

Состав

Эмульгатор, который имеет международный код пищевых добавок Е471, является достаточно распространенным компонентом, встречающимся практически во всех продуктах питания с большой концентрацией жиров животного и растительного происхождения. Фактически это совокупность моноглицеридов, а также диглицеридов жирных кислот. В пищевой промышленности Е471 выполняет функцию не только эффективного эмульгатора, но также оказывает стабилизирующее действие.

Из чего делают

Эмульгатор Е471 — это пищевая добавка, которая производится из растительного сырья с высоким содержанием липидов. Данное биохимическое вещество получают на промышленных предприятиях с помощью сложной технологии переэтерификации жиров. Многоэтапная молекулярная дистилляция свободного глицерина позволяет отделить простые моноглицериды, повысив уровень их концентрации до 95%. После промышленной обработки исходного сырья, богатого жирами растительного происхождения, получают густую и вязкую жидкость с высокой плотностью, а также содержанием максимального количества моноглицеридов.

Для производства эмульгатора Е471 может быть использована следующая сырьевая база:

В зависимости от региона производства эмульгатора в качестве сырьевой базы могут быть использованы масличные культуры других видов, которые изначально применяются для получения свободного глицерина. Именно это вещество является основой для дальнейшего синтеза эмульгатора. В таблице ниже перечислены базовые технологические методы изготовления пищевой добавки Е471, которые используются на предприятиях по переработке растительных жиров.

Способ производства эмульгатора Е471Описание технологического процесса
Межмолекулярная переэтерификацияЭто наиболее распространенный метод получения данной пищевой добавки. Указанная технология производства Е471 заключается в обмене молекулами жирных кислот и радикалами глицеридов.
Внутримолекулярная переэтерификацияПринцип реализации данной технологии сводится к хаотичному перемещению радикалов жирных кислот внутри глицеридов из одного молекулярного положения в другое. В конечном итоге получают однородную масличную массу с жирами растительного происхождения, которые обладают особыми свойствами.
АлкоголизДанный метод получения пищевой добавки Е471 предусматривает обмен радикалами между этиловым спиртом и глицеридом. Этот технологический способ получения эмульгатора практически не применяется в связи с высокой себестоимостью получения конечного продукта.
АцидолизДанная технология изготовления пищевой добавки Е471 также мало востребована в химической промышленности. Принцип ее производства заключается в обмене радикалами жиров, глицерида и различных кислот.

В составе пищевой добавки Е471, которую получили по результатам переэтерификации, могут также содержаться примеси биохимических соединений в виде остаточных частиц свободного глицерина, сложного эфира, непрошедшего конечный этап молекулярного распада, полиглицерина, жирных кислот и жиров неомыляемого типа. В зависимости от оборудования и технологических возможностей промышленного объекта, на котором производится Е471, в качестве сырьевой базы может быть использован уже заранее подготовленный свободный глицерин.

Полезные свойства

Эмульгатор Е471 — это универсальный растворитель, который считается безопасным для человеческого организма. Основная польза этого биохимического вещества заключается в его влиянии на жидкости, которые имеют абсолютно разную структуру, молекулярную массу, а также не взаимодействуют друг с другом в естественных условиях окружающей среды. Пищевую добавку данного вида используют на производственных предприятиях пищевой промышленности.

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такое

Эмульгатор Е471 обладает следующими полезными свойствами:

С помощь пищевой добавки Е471 можно смешать растительное масло и питьевую воду, расплавленные жиры животного происхождения, а также любые другие вещества, которые содержат высокий процент липидов, но в природе друг в друге не растворяются, а формируют отдельные фракции.

Свойства данной пищевой добавки являются полезными исключительно для крупных торговых компаний и промышленных предприятий, специализирующихся на производстве пищевых продуктов.

Применение эмульгатора Е471 дало возможность технологам использовать жиры любого типа, а также другие ингредиенты будущей продукции, которые в конечном итоге успешно смешиваются до состояния однородной массы с полной стабилизацией химического состава. Согласно данным лабораторных исследований, пищевая добавка Е471 не обладает свойствами, которые могли бы быть полезными для человеческого организма.

Вредные свойства

Эмульгатор Е471 — это стабилизатор химического состава пищевых продуктов, который разрешен к применению в странах ЕС, СНГ, а также других странах ближнего и дальнего зарубежья. Данное вещество официально занесено в международный реестр безопасных пищевых добавок, широко использующихся в процессе производства продукции с высоким уровнем жиров животного и растительного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот, составляющие основу эмульгатора Е471, по своему молекулярному строению напоминают натуральный жир.

После попадания в организм человека пищевая добавка усваивается органами пищеварительной системы, как и большинство других липидов. Основной вред данного эмульгатора проявляется лишь в том случае, если человек употребляет избыточное количество продукции, в составе которой Е471 выполняет функцию растворителя основных компонентов.

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такое

В таком случае пищевая добавка несет в себе следующие вредные свойства:

Избыточная масса тела, которая была набрана в результате регулярного употребления продуктов питания, содержащих пищевую добавку Е471, приводит к ухудшению репродуктивной функции. В связи с этим можно сделать вывод, что основными вредными свойствами стабилизатора Е471 является негативное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую систему человека.

Воздействие на организм

Эмульгатор Е471 — это биохимическое вещество, в процессе употребления которого в пищеварительную систему человека поступает большое количество жиров растительного и животного происхождения. После того, как данная пищевая добавка, попадает в полость ЖКТ, запускается процесс липидного обмена.

Эмульгатор Е471 обладает косвенным воздействием на организм детей, взрослых мужчин и женщин, которое заключается в стимулировании следующих процессов:

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такое

Положительное воздействие пищевой добавки Е471, а также составляющих липидов, которые были стабилизированы данным эмульгатором, возможно только при условии употребления незначительного количества данной продукции. В противном случае организм человека претерпевает исключительно вредное воздействие и дополнительную нагрузку на ткани печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Побочные эффекты

Возникновение побочных эффектов возможно только в то случае, если человек употребил избыточное количество продуктов питания, в составе которых содержится пищевая добавка Е471.

В таком случае не исключается проявление следующей симптоматики, наличие которой свидетельствует о перенасыщении организма жирами животного и растительного происхождения:

В том случае, если после употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е471, возникла вышеперечисленная симптоматика следует незамедлительно обратиться в больницу. В качестве первой медицинской помощи выполняется промывание желудка, необходим прием противодиарейных и антигистаминных средств, назначается лечебное голодание. Пациенту обеспечивается постельный режим и обильное питье обычной воды без углекислого газа.

Таблица продуктов

Эмульгатор Е471 можно встретить в составе самой разной продукции, на стадии производства которой добавлялись жиры животного или растительного происхождения.

Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор 471 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор 471 что это такое. Картинка про Эмульгатор 471 что это такое. Фото Эмульгатор 471 что это такое

В таблице ниже перечислены продукты питания, содержащие эту пищевую добавку, а также описано ее значение:

Разновидность продукцииЗначение стабилизатора Е471
МаргаринДанная пищевая добавка встречается во всех видах маргарина. Основное ее предназначение заключается в обеспечении однородной массы при смешивании пальмового, подсолнечного масла с жирами животного происхождения.
МороженоеВо время изготовления мороженого недобросовестные производители смешивают дешевые растительные жиры с водой, ароматизаторами и красителями. После добавления Е471 продукт приобретает густую консистенцию и товарный вид.
Майонез и различные соусыВ данном случае применение эмульгатора Е471 необходимо для того, чтобы соус имел однородную структуру, а жиры растительного происхождения, находящиеся в его составе, не разделялись на фракции.
Йогурты и молочные продуктыСовременные пищевые технологии позволяют создать молоко без участия коровы. Стабилизатор Е471 способен равномерно смешать и растворить в себе растительный жир, воду и краситель, которые являются идентичными натуральному молоку.
Сливочное маслоНатуральное сливочное масло, изготовленное исключительно из коровьего молока, не может содержать в своем составе эмульгатор Е471. Наличие этой пищевой добавки указывает на то, что в процессе производства продукции использовалась вода, растительный или животный жир, сыворотка.
Хлебобулочные и кондитерские изделияДанная продукция также в избытке содержит пищевую добавку Е471, так как во время ее приготовления используют маргарин, сливочное масло, растительные жиры и прочие компоненты на масличной основе.
ЛикерыВо время производства спиртных напитков этого вида применяют эмульгатор с целью получения однородной жидкости с густой консистенцией. Особенно, если в составе ликера содержится пищевой краситель
Полуфабрикаты в виде вареников, пельменей, блиновВ составе данной продукции стабилизатор Е471 добавляется в состав теста, которое становится более плотным, не подвергается деформации и повреждениям во время заморозки, транспортировки и продолжительного хранения.

Эмульгатор Е471 представляет собой пищевую добавку, составляющими компонентами которой являются моноглицериды и диглицериды, полученные путем промышленной переэтерификации жирных кислот. Основная отрасль применения данного биохимического вещества — это производство продуктов питания с высокой концентрацией жиров, а также содержащих ингредиенты, которые невозможно смешать естественным путем.

Пищевая добавка Е471 производится на основе натурального сырья растительного происхождения. Избыточное употребление продуктов, содержащих эмульгатор данного вида, способно привести к краткосрочному расстройству кишечника, потере аппетита, дисфункциональным нарушениям в работе печени и поджелудочной железы.

Видео об эмульгаторе Е471

Эмульгатор Е471, рецепт:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *