Эмульгатор е 461 что это
Е461 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Метилцеллюлоза — эфир целлюлозы и метанола, белый аморфный порошок. Имеет формулу [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. Типичные значения x = 1,4–2. Растворима в холодной (до 50 °C) воде, некоторых органических кислотах, спиртах и эфирах. Нерастворима в большинстве органических растворителей.
Получение
Хлопковую или древесную целлюлозу, для повышения её реакционной способности, обрабатывают водным раствором NaOH, при этом целлюлоза набухает и небольшое количество её низкомолекулярной части (1,5–7 % общей массы) переходит в раствор. Продукт обработки, называемый щелочной целлюлозой, метилируется хлорметаном в автоклаве при давлении 1,2–2,0 МПа. Полученная метилцеллюлоза промывается горячей водой, сушится и дробится.
Польза
В кишечнике человека целлюлоза и её производные набухают под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е461 способны стимулировать моторику кишечника. Но более выраженным эффектом обладают слабительные препараты на основе метилцеллюлозы.
В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.
Применение
Метилцеллюлоза применяется в качестве клеящего вещества, загустителя красок и пищевых продуктов (Е461), пластификатора асбоцемента, эмульгатора и пенообразователя.
Может использоваться при производстве фруктовых, ягодных наполнителей, кремовых и желеобразных начинок в составе хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; плавленых сырков; творожных десертов, начинок, глазированных сырков; соусов, майонезов и маринадов; съедобных оболочек для колбас, рыбных изделий, твёрдых сыров; хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Также метилцеллюлоза получила широкое распространение в кинематографе для создания различных эффектов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е461 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E461:
Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза. Вред и свойства стабилизатора Е461
Как правило, пищевые стабилизаторы активно применяются в области промышленного изготовления продуктов питания, которые требуют к себе определенных показателей. В частности, данные добавки отвечают за сохранение, а также стабилизацию необходимого уровня консистенции и вязкости готовых продовольственных изделий.
Что касается свойств пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза, они полностью соответствуют заявленным требованиям. Однако пищевая промышленность, где метилцеллюлоза нередко присутствует в составе мороженого и соков, не является основной сферой применения данной добавки, а широко используется в других отраслях жизнедеятельности человека.
Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза по сути является простым эфиром метиловым вещества под названием целлюлоза. Внешне добавка характеризуется структурой сыпучего порошка белого цвета, который отлично растворяется даже в холодной воде. Именно поэтому метилцеллюлоза получила широкое применение в разнообразных производствах в качестве неплохого загустителя.
Физические свойства пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза обусловлены способом производства данной добавки. Так, для получения метилцеллюлозы используют метилхлорид и целлюлозу, которые вступают во взаимосвязь, и в результате бурной реакции образуется необходимая субстанция. Между тем, щелочную целлюлозу принято получать при обработке древесной или хлопковой целлюлозы в растворе оксида натрия.
Другими областями использования пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза являются изготовление клеев для пенопласта, бумажных и кожаных материалов, производство упаковочной пленки, а также основы для лекарственных и фармацевтических препаратов. В основном это различные капли, мази и слабительные средства.
Вред пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза
После необходимых исследований по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза и неблагоприятных последствий от его употребления было установлено, что данная добавка не является безопасной для здоровья человека. Однако использование Е461 не запрещено законом во многих странах мира, в том числе на территории России, Украины и стран Евросоюза.
Кстати сказать, в пищевой промышленности это химическое вещество используется очень крайне редко из-за повышенной вероятности возникновения расстройств кишечника. Поэтому во избежание вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза употребление продуктов с Е461 в составе противопоказано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, на применение добавки не получено разрешение при производстве питания, предназначенного для детей.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Пищевая добавка Е461 — опасна или нет
Синтетические полимеры прочно вошли в обиход в процессе изготовления продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е461. Врачи считают, что от нее больше вреда, нежели пользы. В статье пойдет речь о том, действительно ли опасно это вещество для организма.
Что такое Е461
Под этим кодом скрывается метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.
В промышленных условиях это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и очистка такого вещества.
Вещество фасуется в полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка Е461
Е461 имеет полезные свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой промышленности. Некоторые из них:
Е-461 может оказывать негативные последствия на пищеварительный тракт. Это значит, что ее применяют в ограниченных количествах. Потребителей интересует, сколько его добавляют в продукты без вредного влияния на здоровье. Это количество – от 100 мг до 10 г на килограмм веса изделия.
Вот в каких продуктах содержится Е461:
В качестве вспомогательного компонента находится в составе некоторых лекарств. Может использоваться в препаратах для улучшения кишечной перистальтики. Загуститель применяется в производстве кремов по уходу за кожей, зубных паст, составов для волос. Метилцеллюлоза незаменима и в строительстве.
Опасна ли Е461
Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.
Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.
Представляет опасность для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461 вызывает их обострение.
Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.
Где разрешена добавка
Е461 разрешена в странах СНГ и ЕС, США, Австралии, Китае. Информации о том, где она запрещена, нет.
Метилцеллюлоза является безопасной только при условии использования в ограниченных количествах. Может быть опасной для людей с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. При выборе продуктов им следует внимательно изучать их состав.
Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка E461, где применяют эмульгатор
Метилцеллюлоза – пищевая добавка искусственного происхождения с кодом E461. Она используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора при производстве товаров разных категорий, включая изготовление красок и пищевых продуктов. Врачи называют вещество вредным и рекомендуют отказаться от еды, где его добавляют даже в небольших количествах. Однако некоторые производители не спешат менять подход к привычному производству, а пищевая добавка E 461 по-прежнему входит в список ингредиентов десятков продуктов.
Описание пищевой добавки E461
Пищевая добавка E461 представляет собой искусственный полимер или простой эфир целлюлозы с метанолом. Ее международным названием стал англоязычный Methyl cellulose. Чаще всего добавку используют в качестве загустителя, но из нее получается также неплохой эмульгатор или стабилизатор.
Производится E461 путем химических реакций и механического воздействия на их продукты. Сначала целлюлозу из хлопка или древесины обрабатывают гидроксидом натрия до набухания и перехода некоторой ее части в форму раствора. После этого ее подвергают метилированию хлорметаном внутри автоклава при давлении от 1,2 до 2 МПа. На завершающем этапе пищевую добавку промывают горячей водой, высушивают и измельчают.
Крупнейшие производственные мощности для изготовления пищевой добавки сосредоточены у немецкого концерна Bayer. Он объединяет более 350 производителей со всего мира. Изготовлением E461 в Германии также занимаются: IMCD Deutschland, Dow Wolff Cellulosics, Mikro-Technik, OXEA. Именно они обеспечивают потребность в метилцеллюлозе российских компаний. Основными конкурентами этих производителей выступают компании из Китая: Shanghai Kaidu Industrial Development и Beijing Cheng Yi Chemical.
Характеристики и свойства
E461 имеет форму волокнистого порошка либо мелких гранул белого цвета. Иногда оттенок становится слегка желтым или серым. Метилцеллюлоза не имеет никакого ощутимого запаха и вкуса. Поэтому она не влияет на потребительские качества продуктов.
Формула пищевой добавки: [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. В ней содержится от 100 до 2000 мономеров. Присутствие основного действующего вещества из метоксильных групп составляет от 25 до 33%, из гидроксиэтильных – не более 5%. Плотность E461 равна 1,3 г/см³ и меняется в пределах 0,01 г/см³. E461 имеет выраженные адгезионные свойства.
Пищевая добавка хорошо растворима в прохладной или теплой воде, температура которой не превышает 50 °C, и образует вязкую однородную массу. Схожая реакция наблюдается при смешивании с кислотами, глицерином или эфирами. Более горячая вода превращает E461 в гель, разрушающийся при охлаждении. При контакте с минеральными маслами она нерастворима.
Транспортировка пищевой добавки выполняется внутри мешков, произведенных с использованием нестабилизированного полиэтилена. Внешней упаковкой выбирают бумажные многослойные или полипропиленовые пакеты, а также навивные барабаны.
Области применения
E461 активно применяется фармацевтической отраслью. Она выполняет роль загустителя в эмульсиях, где сочетаются масло с водой. Такие средства применяются для обработки ран или ожогов. Также пищевая добавка стала важнейшим вспомогательным компонентом глазных капель, применяющихся для лечения офтальмологических заболеваний. Она увеличивает длительность нахождения действующего вещества на глазах, повышает скорость его распространения, а также снижает риск проявления аллергических реакций или развития побочных эффектов. Аналогичные качества проявляются при добавлении E461 к составу других медицинских средств.
Метилцеллюлоза используется также в препаратах, предназначенных для улучшения перистальтики кишечника. Лекарство, содержащее свыше 5 г E461, оказывает сильное послабляющее действие. Российское законодательство допускает его применение только при комплексной терапии.
Сильное связующее действие пищевой добавки, сочетающееся с адгезионными свойствами, сделало ее востребованной в строительной отрасли. Она применяется в сухих смесях, малярных красках и клеевых составах для большей эластичности, улучшения вязкости и получения особых свойств некоторых средств. Также E461 представляет собой хороший пластификатор асбоцемента.
Косметическая промышленность применяет метилцеллюлозу в качестве загустителя или эмульгатора. Добавляют ее к ингредиентам из состава обезжиренных кремов, предназначенных для ухода за кожей, зубных паст, а также масок и муссов для волос.
Есть у пищевой добавки и нетипичное применение. С ее помощью технические инженеры из сферы кинематографа создают реалистичные спецэффекты. Чаще метилцеллюлоза становится имитацией слизистых поверхностей на статичных объектах при съемке фантастических фильмов, ужасов или боевиков.
Применение в пищевой промышленности
Применение E461 в пищевой промышленности обусловлено свойствами добавки. Она стабилизирует смеси, образует обратимые гели, связывает разные ингредиенты и отличается псевдопластичностью. Иногда заменить ее становится затруднительно. Однако присутствовать внутри пищи добавка может только в ограниченном количестве, составляющем от 0,1 до 10 г на килограмм веса самого товара.
Продукты с добавлением E461:
Пищевая добавка разрешена к использованию в США, России, Китае, Великобритании, Австралии и странах ЕС. Законодательно допустимая норма E461 внутри составов продуктов не установлена. Некоторые государства запрещают сочетание метилцеллюлозы с ингредиентами из состава любых продуктов.
Возможный вред и меры предосторожности
E461 относится к биологически неактивным пищевым добавками и не содержит ценных для человека витаминов или минералов. Она гипоаллергенна и не раздражает слизистые. После попадания в желудок метилцеллюлоза не подвергается ферментативному метаболизму и выводится естественным образом.
В некоторых случаях E461 вредит здоровью. Она провоцирует дискинезию, вызывая сильное нарушение работы кишечника. Человек страдает от длительных болей в области живота и дисфункции перистальтики. Изредка развивается кишечная непроходимость, требующая серьезного внимания со стороны врачей.
Наиболее опасный эффект от употребления E461 возникает у людей с хроническими болезнями ЖКТ. Пищевая добавка провоцирует резкое обострение патологий и вызывает тяжелые симптомы. Иногда она ухудшает состояние больного, а заболевание получает толчок к развитию. Поэтому отказ от метилцеллюлозы для людей с патологиями органов пищеварения очень важен.
Единственная адекватная мера предосторожности заключается в ограничении количества потребляемых продуктов с этой пищевой добавкой. Если нет возможности от них отказаться, то нужно сократить их покупку до минимальных объемов. Чем меньше таких продуктов человек ест, тем ниже риск столкнуться с дисфункцией ЖКТ.
Пищевая добавка Е 461: метилцеллюлоза в колбасе и строительных смесях
Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.
А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.
Название продукта
Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.
Тип вещества
ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.
По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.
Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок |
Состав | полимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000 |
Внешний вид | мелкие гранулы или волокнистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах |
Содержание основного вещества | от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп |
Вкус | нейтральный |
Плотность | 1,290-1,310 г/см³ |
Другие | в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур |
Упаковка
Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:
Применение
Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:
Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:
Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.
Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.
Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.
Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.
Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).
В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:
Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.
Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.
Косметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.
Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.
Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.
Польза и вред
Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.
Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.
Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.
Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.
Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.
Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.
Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.
Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).
Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:
Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:
Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.
Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.