Эмульгатор e435 что это

Е435 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E435 (полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Внешне выглядит как маслянистая жидкость или полугель от лимонного до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных и растительных маслах.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN ® ) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е435 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможна индивидуальная непереносимость и раздражение желудочно-кишечного тракта. Степень негативного влияния пищевой добавки Е435 на организм человека до конца не изучена. Ведутся исследования.

Применение

Может использоваться при производстве мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, сахаристых кондитерских изделий, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогов молока и сливок, жевательной резинки, соусов, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, БАД и др.

Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е435 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

Эмульгатор e435 что это. Смотреть фото Эмульгатор e435 что это. Смотреть картинку Эмульгатор e435 что это. Картинка про Эмульгатор e435 что это. Фото Эмульгатор e435 что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E435:

Источник

Что такое пищевая добавка Е435, где применяется, в чем ее польза и вред?

Добавка Е435 или Твин 60 используется при изготовлении мыла, шампуней, хлеба, десертов, лекарств. Способствует сгущению смесей и образованию пены. Считается безвредной, если не превышать дневную норму.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

В зависимости от условий играет роль пенообразователя или антивспенивателя при производстве мыла.

Описание и свойства

Е435 – смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом. Это полужидкое маслянистое вещество. Растворяется в воде и спиртах. В синтетических и растительных маслах не растворяется.

СвойствоОписание
Физическое состояниеГель или масляная жидкость
ЦветОт ярко-жёлтого до оранжевого
ЗапахСпецифический тонкий
ВкусГорьковатый
Плотность1,07-1,1г/см 3

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е435 относится к стабилизаторам. Вещество сохраняет консистенцию, повышает вязкость продуктов. Также может использоваться в качестве эмульгатора для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Из чего и как получают?

По ГОСТ 32770-2014 добавку получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.

В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:

Является ли запрещенной в России и других странах?

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат разрешён в:

Как узнать, что она есть в составе товара?

Е435 имеет другие названия:

На косметических товарах часто обозначается как:

По-немецки добавка называется:

Французские названия:

Влияние на организм человека: опасна или нет?

В организме вещество быстро расщепляется под действием ферментов желудочного сока. Усваивается практически полностью. Остатки выводятся вместе с мочой. Не является аллергеном.

Есть ли польза?

Добавка считается безопасной при соблюдении суточной нормы. Действие на организм нейтральное: никаких изменений в положительную или отрицательную сторону человек не ощущает.

Вредна ли и в чем вред?

Полисорбат 60 тестировали в лабораториях на крысах. При введении внутривенно вещество способствовало:

Болезни не возникали при добавлении Твина 60 в корм.

Допустимые нормы употребления

Добавку используют дозировано в соответствии с техническими условиями: стабилизатор эффективен при небольшой концентрации. Допустимая суточная норма употребления для человека – 25 мг на килограмм массы тела.

Для чего нужна?

Добавку используют для сохранения однородной массы при смешивании двух или более веществ. Чаще всего применяют, чтобы перемешать масло и воду без последующего расслоения. Также Е435 продлевает срок хранения, способствует образованию пены или, напротив, гасит её проявление.

Где применяют эмульгатор?

Главная сфера применения – косметическое производство. Относится к неионогенным ПАВ. Полисорбитан 60 добавляют при промышленном и домашнем производстве:

Добавка:

В пищевой промышленности используется редко. Е435 добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий. Полисорбитан 60 делает структуру теста однородной, придаёт булочкам и хлебу объём, создаёт условия для хрустящей корочки. Кроме того, не даёт слёживаться готовой продукции во время хранения.

Также добавляется при других продуктов на стадии замешивания ингредиентов. Создаёт эмульсии и предупреждает появление комков. Применяется при создании:

Зачастую сочетается с другими стабилизаторами.

Максимальное содержание в граммах на один килограмм продукта:

Также применяется при производстве лекарств для лечения болезней сердца.

Что могут использовать вместо нее?

Аналогичны Е435 добавки:

Производятся на основе оливкового, кокосового или пальмового масла.

Применяются в косметологии при изготовлении:

Твин 80 часто добавляется в мороженое. Как и Е435 считаются безвредными при соблюдении суточной нормы.

Е435 можно приобрести в розницу для изготовления мыла. Добавка не считается опасной, разрешена для использования СанПиН. Используется в производстве хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, а также мыла и шампуней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Е435)

Эмульгатор e435 что это. Смотреть фото Эмульгатор e435 что это. Смотреть картинку Эмульгатор e435 что это. Картинка про Эмульгатор e435 что это. Фото Эмульгатор e435 что этоВ ряду всевозможных искусственных пищевых добавок вещество Е435 способствует стабилизации вкусовых характеристик, а также вызывает эмульгирование пищевых продуктов. Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат или твин 60 – синонимические названия вещества Е435, являющегося, по сути, производным веществом сорбита.

Характеристики и применение вещества

По внешним признакам полиоксиэтилен является жирной жидкостью или полугелем. Цвет эмульгатора Е435 в чистом виде может варьироваться от ярко-желтого до апельсиново-оранжевого. К тому же, полиоксиэтилен сорбитан обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом.

Используется данный эмульгатор в различных отраслях промышленности, являясь и стабилизатором, и пенообразователем, и диспергирующим агентом.

Химическое вещество Е435 может использоваться в качестве антивспенивателя либо улучшителя качества теста для хлеба. Полисорбаты обладают выраженным эффектом эмульгирования, поскольку их возникновение связано со сложными химическими реакциями. Но при этом у них совершенно отсутствует зависимость от свойств диспергируемых фаз, что позволяет использовать консервант Е435 для производства всевозможных жиров для выпечки, маргаринов, мороженого, теста.

Полиоксиэтилен применяется в составе кормов для животных, его используют для стабилизации воска, из которого делают свечи, в качестве загустителя для средств личной гигиены и как составляющую часть средств для обработки почв.

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат получается в ходе химической реакции полимеризации лауриновой кислоты и сорбитана на сложный эфир в растворе окиси этилена.

Результатом данной реакции является не только получение чистого эмульгатора Е435 в остатке, но и естественное образование примесей – полиоксиэтиленов, остатков растворителей, гликолей и свободных жирных кислот.

Все вышеназванные вещества-примеси обусловливают пищевой добавке Е435 средний уровень опасности для здоровья человека.

Чтобы твин 60 не смог негативно повлиять на состояние человеческого здоровья, специалистами определены предельно допустимые нормы вещества, которые можно употреблять в пищу. Для взрослого человека такой нормой считается 25 миллиграммов полиоксиэтилена сорбитана на 1 килограмм массы тела в течение суток.

Вред для организма

Эмульгатор e435 что это. Смотреть фото Эмульгатор e435 что это. Смотреть картинку Эмульгатор e435 что это. Картинка про Эмульгатор e435 что это. Фото Эмульгатор e435 что этоУровень опасности для употребления человеком эмульгатора Е435 внутрь определен, как средний. Однако после общепринятого определения уровня опасности специалистами были проведены дополнительные исследования и составляющих компонентов, и химических свойств данного вещества.

Выяснилось, что пищевой стабилизатор твин 60 может причинить существенный вред организму человека, если употреблять его в пищу в составе продуктов питания. Вот почему полиоксиэтилен сорбитан моностеарат является запрещенным веществом для использования в пищевых целях во многих странах мира. Но и сегодня еще иногда его применяют для изготовления многих сортов муки, а также в качестве эмульгатора и формообразователя для различных продуктов питания.

Категорически нельзя употреблять продукты питания, в составе которых может содержаться пищевая добавка е435, тем людям, которые страдают непереносимостью пропиленгликоля. Из-за химической природы возникновения вещества пользы для организма человека в нем нет.

При соблюдении суточных норм употребления пищевой добавки Е435 человеком это вещество разрешено к применению в пищевом производстве во многих странах Европы, Америке, России и Украине.

Источник

Пищевая добавка Е435 (полисорбитан): опасна или нет для организма человека

Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)

Время на чтение: 10 мин

Реклама обещает вкусный обед за несколько секунд: надо лишь добавить воды! В постоянной спешке мало кто задумывается, что же положили производители в яркий пакетик.

Раскроем тайну: большинство продуктов быстрого приготовления содержат эмульгатор E 435. Это не что иное, как ПАВ, о вреде которого в составе стиральных порошков постоянно говорят врачи.

Что это такое пищевая добавка Е435?

Пищевая добавка E435 – европейская классификация; химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.

В зависимости от условий играет роль пенообразователя или антивспенивателя при производстве мыла.

Названия пищевой добавки Е435

Пищевая добавка Е435 имеет другие названия:

На косметических товарах часто обозначается как:

По-немецки добавка называется:

Название TWEEN 60 является международным. Оно встречается на продуктах немецкого, французского, английского происхождения.

Свойства пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

К основным свойствам пищевой добавки Е435 (полисорбитан) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до оранжевого
Составсложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний видмаслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запахлегкий специфический
Растворимостьвысокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного веществаот 97 до 103%
Вкусгорьковатый
Плотность1,07–1,1г/см3
Другиеустойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Тип вещества пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Пищевая добавка E 435 (полисорбитан) по типу вещества относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

Что это такое?

Справка! E435 – европейская классификация. Химическое название – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Соединение помогает замешивать однородные смеси при изготовлении хлеба, сладостей, напитков.

В зависимости от условий играет роль пенообразователя или антивспенивателя при производстве мыла.

Описание и свойства

Е435 – смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом. Это полужидкое маслянистое вещество. Растворяется в воде и спиртах. В синтетических и растительных маслах не растворяется.

СвойствоОписание
Физическое состояниеГель или масляная жидкость
ЦветОт ярко-жёлтого до оранжевого
ЗапахСпецифический тонкий
ВкусГорьковатый
Плотность1,07-1,1г/см3

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е435 относится к стабилизаторам. Вещество сохраняет консистенцию, повышает вязкость продуктов. Также может использоваться в качестве эмульгатора для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Из чего и как получают?

По ГОСТ 32770-2014 добавку получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.

В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:

Применение пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Главная сфера применения пищевой добавки Е435 (полисорбитан) – косметическое производство. Относится к неионогенным ПАВ. Полисорбитан 60 добавляют при промышленном и домашнем производстве:

Добавка:

В пищевой промышленности используется редко. Е435 добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий. Полисорбитан 60 делает структуру теста однородной, придаёт булочкам и хлебу объём, создаёт условия для хрустящей корочки. Кроме того, не даёт слёживаться готовой продукции во время хранения.

Также добавляется при других продуктов на стадии замешивания ингредиентов. Создаёт эмульсии и предупреждает появление комков. Применяется при создании:

Зачастую сочетается с другими стабилизаторами.

Максимальное содержание в граммах на один килограмм продукта:

Также применяется при производстве лекарств для лечения болезней сердца.

Эмульгатор Е435 (Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат)

Название: Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат Е435 Другие названия: Е435, Е-435, Анг: E435, E-435, Polyoxyethene (20) sorbitan monostearate (polysorbate 60) Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизатор, эмульгатор Влияние на организм: не безопасна Разрешена в странах: запрещена в России
Характеристика: Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств. Добавка Е435 имеет разрешение на использование на территории Российской Федерации. Добавка является веществом для обработки муки способным улучшать качество хлебобулочных изделий. Является хорошим агентом диспергирования, а так же может применяться в качестве образователя пены и эмульгатора. Е435 имеет структуру геля или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и характерным запахом. Получают Е-435 путём полимеризации сложных эфиров сорбитана или кислоты лауриновой в окиси этиленов. В процессе получения образуются допустимые примеси такие как: кислота лауриновая свободная, растворители и полиоксиэтилены. Кислоты подвергаются расщеплению щёлочью и липазой, а получаемые при этом полигликольсорбитаны выводятся из организма человека с мочой.
Применение: Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е435 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки — производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др. В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е435 используется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Влияние на организм человека: Допустимая норма суточного употребления добавки Е-435 составляет не более 20 мг на кг массы тела и определяется индивидуально. Норма применения составляет 10 мг. на 1 килограмм продукта. На территории Российской Федерации добавка была запрещена для производства диетических продуктов и продукции, в последствии — полностью.

Основные производители пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Отечественный рынок пищевой добавки Е435 (полисорбитан) формируют зарубежные производители:

Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.

Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.

Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.

В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.

Влияние пищевой добавки Е435 (полисорбитан) на организм человека

В организме пищевая добавка Е435 (полисорбитан) быстро расщепляется под действием ферментов желудочного сока. Усваивается практически полностью. Остатки выводятся вместе с мочой. Не является аллергеном.

Польза пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Основной пользой пищевой добавки Е435 (полисорбитан) считается безопасной при соблюдении суточной нормы. Действие на организм нейтральное: никаких изменений в положительную или отрицательную сторону человек не ощущает.

Вред пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

При выявлении вреда пищевой добавки Е435 (полисорбитан), тестировали в лабораториях на крысах. При введении внутривенно вещество способствовало:

Болезни не возникали при добавлении Твина 60 в корм.

При индивидуальной чувствительности вызывает раздражение слизистых оболочек.

Допустимач норма употребления пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Пищевую добавку Е435 (полисорбитан) используют дозировано в соответствии с техническими условиями: стабилизатор эффективен при небольшой концентрации; допустимая суточная норма употребления для человека – 25 мг на килограмм массы тела.

Опасна ли добавка Е435 (полисорбитан)

Пищевая добавка Е435 (полисорбитан) не усваивается организмом — это значит, что вещество не оказывает опасных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Характеристики и применение вещества

По внешним признакам полиоксиэтилен является жирной жидкостью или полугелем. Цвет эмульгатора Е435 в чистом виде может варьироваться от ярко-желтого до апельсиново-оранжевого. К тому же, полиоксиэтилен сорбитан обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом.

Используется данный эмульгатор в различных отраслях промышленности, являясь и стабилизатором, и пенообразователем, и диспергирующим агентом.

Химическое вещество Е435 может использоваться в качестве антивспенивателя либо улучшителя качества теста для хлеба. Полисорбаты обладают выраженным эффектом эмульгирования, поскольку их возникновение связано со сложными химическими реакциями. Но при этом у них совершенно отсутствует зависимость от свойств диспергируемых фаз, что позволяет использовать консервант Е435 для производства всевозможных жиров для выпечки, маргаринов, мороженого, теста.

Полиоксиэтилен применяется в составе кормов для животных, его используют для стабилизации воска, из которого делают свечи, в качестве загустителя для средств личной гигиены и как составляющую часть средств для обработки почв.

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат получается в ходе химической реакции полимеризации лауриновой кислоты и сорбитана на сложный эфир в растворе окиси этилена.

Результатом данной реакции является не только получение чистого эмульгатора Е435 в остатке, но и естественное образование примесей – полиоксиэтиленов, остатков растворителей, гликолей и свободных жирных кислот.

Все вышеназванные вещества-примеси обусловливают пищевой добавке Е435 средний уровень опасности для здоровья человека.

Чтобы твин 60 не смог негативно повлиять на состояние человеческого здоровья, специалистами определены предельно допустимые нормы вещества, которые можно употреблять в пищу. Для взрослого человека такой нормой считается 25 миллиграммов полиоксиэтилена сорбитана на 1 килограмм массы тела в течение суток.

Аналоги пищевой добавки Е435 (полисорбитан)

Аналогичны Е435 (полисорбитан) пищевые добавки:

Производятся на основе оливкового, кокосового или пальмового масла.

Применяются в косметологии при изготовлении:

Твин 80 часто добавляется в мороженое. Как и Е435 считаются безвредными при соблюдении суточной нормы.

Е435 можно приобрести в розницу для изготовления мыла. Добавка не считается опасной, разрешена для использования СанПиН. Используется в производстве хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, а также мыла и шампуней.

Читайте также:

Как узнать, что пищевая добавка Е 1442 есть в составе товара? Что такое пищевая добавка Е 466? Название продукта пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь) Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) Польза пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *