Эмульгатор е461 что это такое

Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза. Вред и свойства стабилизатора Е461

Как правило, пищевые стабилизаторы активно применяются в области промышленного изготовления продуктов питания, которые требуют к себе определенных показателей. В частности, данные добавки отвечают за сохранение, а также стабилизацию необходимого уровня консистенции и вязкости готовых продовольственных изделий.

Что касается свойств пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза, они полностью соответствуют заявленным требованиям. Однако пищевая промышленность, где метилцеллюлоза нередко присутствует в составе мороженого и соков, не является основной сферой применения данной добавки, а широко используется в других отраслях жизнедеятельности человека.

Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза по сути является простым эфиром метиловым вещества под названием целлюлоза. Внешне добавка характеризуется структурой сыпучего порошка белого цвета, который отлично растворяется даже в холодной воде. Именно поэтому метилцеллюлоза получила широкое применение в разнообразных производствах в качестве неплохого загустителя.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза обусловлены способом производства данной добавки. Так, для получения метилцеллюлозы используют метилхлорид и целлюлозу, которые вступают во взаимосвязь, и в результате бурной реакции образуется необходимая субстанция. Между тем, щелочную целлюлозу принято получать при обработке древесной или хлопковой целлюлозы в растворе оксида натрия.

Другими областями использования пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза являются изготовление клеев для пенопласта, бумажных и кожаных материалов, производство упаковочной пленки, а также основы для лекарственных и фармацевтических препаратов. В основном это различные капли, мази и слабительные средства.

Вред пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза

После необходимых исследований по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза и неблагоприятных последствий от его употребления было установлено, что данная добавка не является безопасной для здоровья человека. Однако использование Е461 не запрещено законом во многих странах мира, в том числе на территории России, Украины и стран Евросоюза.

Кстати сказать, в пищевой промышленности это химическое вещество используется очень крайне редко из-за повышенной вероятности возникновения расстройств кишечника. Поэтому во избежание вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза употребление продуктов с Е461 в составе противопоказано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, на применение добавки не получено разрешение при производстве питания, предназначенного для детей.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Как правило, пищевые стабилизаторы активно применяются в области промышленного изготовления продуктов питания, которые требуют к себе определенных показателей. В частности, данные добавки отвечают за сохранение, а также стабилизацию необходимого уровня консистенции и вязкости готовых продовольственных изделий.

Что касается свойств пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза, они полностью соответствуют заявленным требованиям. Однако пищевая промышленность, где метилцеллюлоза нередко присутствует в составе мороженого и соков, не является основной сферой применения данной добавки, а широко используется в других отраслях жизнедеятельности человека.

Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза по сути является простым эфиром метиловым вещества под названием целлюлоза. Внешне добавка характеризуется структурой сыпучего порошка белого цвета, который отлично растворяется даже в холодной воде. Именно поэтому метилцеллюлоза получила широкое применение в разнообразных производствах в качестве неплохого загустителя.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза обусловлены способом производства данной добавки. Так, для получения метилцеллюлозы используют метилхлорид и целлюлозу, которые вступают во взаимосвязь, и в результате бурной реакции образуется необходимая субстанция. Между тем, щелочную целлюлозу принято получать при обработке древесной или хлопковой целлюлозы в растворе оксида натрия.

Другими областями использования пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза являются изготовление клеев для пенопласта, бумажных и кожаных материалов, производство упаковочной пленки, а также основы для лекарственных и фармацевтических препаратов. В основном это различные капли, мази и слабительные средства.

Вред пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза

После необходимых исследований по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза и неблагоприятных последствий от его употребления было установлено, что данная добавка не является безопасной для здоровья человека. Однако использование Е461 не запрещено законом во многих странах мира, в том числе на территории России, Украины и стран Евросоюза.

Кстати сказать, в пищевой промышленности это химическое вещество используется очень крайне редко из-за повышенной вероятности возникновения расстройств кишечника. Поэтому во избежание вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза употребление продуктов с Е461 в составе противопоказано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, на применение добавки не получено разрешение при производстве питания, предназначенного для детей.

Источник

Эмульгатор е461 что это такое

Добавка Е461 используется в качестве загустителя в составе начинок для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Благодаря ей можно улучшить консистенцию майонезов, соусов и маринадов, молочных десертов. Данное вещество считается одним из самых эффективных компонентов красок и пенообразователей в строительной отрасли. Метилцеллюлозу применяют в составе комплексной терапии при лечении запоров. В России и большинстве стран мира добавка Е461 входит в список разрешенных.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е461 принадлежит к группе загустителей и пластификаторов, которые повышают вязкость и плотность продуктов. Химическое строение добавки позволяет отнести ее к группе синтетических полимеров, представляющих собой простые эфиры натуральной целлюлозы и метанола.

Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое

Добавка Е461 – один из самых востребованных загустителей в пищевой промышленности (фото: Würzteufel)

Физико-химические свойства добавки Е461:

При помощи добавки Е461 производители экономят на мясе во время производства колбас и сосисок (фото: koloro.ru)

Метиловый эфир целлюлозы способен улучшить консистенцию таких продуктов:

Влияние на организм человека: польза и вред

Данная добавка считается условно безопасной, так как беспрепятственно выводится из организма человека.

В кишечнике человека целлюлоза и ее производные набухают под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е461 способны стимулировать моторику кишечника. Но более выраженным эффектом обладают слабительные препараты на основе метилцеллюлозы.

От продуктов с содержанием метилцеллюлозы придется отказаться при проблемах с желудком или кишечником, особенно в период обострения. Не стоит давать их детям до трех лет, так как их пищеварительный тракт не способен расщеплять такие сложные соединения.

Применение

Метилцеллюлоза среди производных целлюлозы считается одной из самых востребованных добавок. Ее используют в качестве:

Добавку E461 включают в состав красок на водной основе, которые можно наносить практически на любое покрытие (фото: House-keys.ru)

Функциональный потенциал метилового эфира целлюлозы ценится в фармацевтике. Вещество добавляют в состав:

Норма содержания

Всегда нужно знать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.).

Максимальный уровень содержания Е461 в продуктах

Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Десерты на основе жиров растительного и животного происхождения

Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, творог)

Мороженое фруктовое и ягодное

Соусы, майонезы, кетчупы, маринады

Оболочки для мясных и рыбных продуктов

Супы пакетированные быстрого приготовления

Законодательство

В России добавка Е461 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах и напитках на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

Применение метилцеллюлозы в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33310-2015. «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Источник

Пищевая добавка E461, где применяют эмульгатор

Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое

Метилцеллюлоза – пищевая добавка искусственного происхождения с кодом E461. Она используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора при производстве товаров разных категорий, включая изготовление красок и пищевых продуктов. Врачи называют вещество вредным и рекомендуют отказаться от еды, где его добавляют даже в небольших количествах. Однако некоторые производители не спешат менять подход к привычному производству, а пищевая добавка E 461 по-прежнему входит в список ингредиентов десятков продуктов.

Описание пищевой добавки E461

Пищевая добавка E461 представляет собой искусственный полимер или простой эфир целлюлозы с метанолом. Ее международным названием стал англоязычный Methyl cellulose. Чаще всего добавку используют в качестве загустителя, но из нее получается также неплохой эмульгатор или стабилизатор.

Производится E461 путем химических реакций и механического воздействия на их продукты. Сначала целлюлозу из хлопка или древесины обрабатывают гидроксидом натрия до набухания и перехода некоторой ее части в форму раствора. После этого ее подвергают метилированию хлорметаном внутри автоклава при давлении от 1,2 до 2 МПа. На завершающем этапе пищевую добавку промывают горячей водой, высушивают и измельчают.

Крупнейшие производственные мощности для изготовления пищевой добавки сосредоточены у немецкого концерна Bayer. Он объединяет более 350 производителей со всего мира. Изготовлением E461 в Германии также занимаются: IMCD Deutschland, Dow Wolff Cellulosics, Mikro-Technik, OXEA. Именно они обеспечивают потребность в метилцеллюлозе российских компаний. Основными конкурентами этих производителей выступают компании из Китая: Shanghai Kaidu Industrial Development и Beijing Cheng Yi Chemical.

Характеристики и свойства

E461 имеет форму волокнистого порошка либо мелких гранул белого цвета. Иногда оттенок становится слегка желтым или серым. Метилцеллюлоза не имеет никакого ощутимого запаха и вкуса. Поэтому она не влияет на потребительские качества продуктов.

Формула пищевой добавки: [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. В ней содержится от 100 до 2000 мономеров. Присутствие основного действующего вещества из метоксильных групп составляет от 25 до 33%, из гидроксиэтильных – не более 5%. Плотность E461 равна 1,3 г/см³ и меняется в пределах 0,01 г/см³. E461 имеет выраженные адгезионные свойства.

Пищевая добавка хорошо растворима в прохладной или теплой воде, температура которой не превышает 50 °C, и образует вязкую однородную массу. Схожая реакция наблюдается при смешивании с кислотами, глицерином или эфирами. Более горячая вода превращает E461 в гель, разрушающийся при охлаждении. При контакте с минеральными маслами она нерастворима.

Транспортировка пищевой добавки выполняется внутри мешков, произведенных с использованием нестабилизированного полиэтилена. Внешней упаковкой выбирают бумажные многослойные или полипропиленовые пакеты, а также навивные барабаны.

Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое

Области применения

E461 активно применяется фармацевтической отраслью. Она выполняет роль загустителя в эмульсиях, где сочетаются масло с водой. Такие средства применяются для обработки ран или ожогов. Также пищевая добавка стала важнейшим вспомогательным компонентом глазных капель, применяющихся для лечения офтальмологических заболеваний. Она увеличивает длительность нахождения действующего вещества на глазах, повышает скорость его распространения, а также снижает риск проявления аллергических реакций или развития побочных эффектов. Аналогичные качества проявляются при добавлении E461 к составу других медицинских средств.

Метилцеллюлоза используется также в препаратах, предназначенных для улучшения перистальтики кишечника. Лекарство, содержащее свыше 5 г E461, оказывает сильное послабляющее действие. Российское законодательство допускает его применение только при комплексной терапии.

Сильное связующее действие пищевой добавки, сочетающееся с адгезионными свойствами, сделало ее востребованной в строительной отрасли. Она применяется в сухих смесях, малярных красках и клеевых составах для большей эластичности, улучшения вязкости и получения особых свойств некоторых средств. Также E461 представляет собой хороший пластификатор асбоцемента.

Косметическая промышленность применяет метилцеллюлозу в качестве загустителя или эмульгатора. Добавляют ее к ингредиентам из состава обезжиренных кремов, предназначенных для ухода за кожей, зубных паст, а также масок и муссов для волос.

Есть у пищевой добавки и нетипичное применение. С ее помощью технические инженеры из сферы кинематографа создают реалистичные спецэффекты. Чаще метилцеллюлоза становится имитацией слизистых поверхностей на статичных объектах при съемке фантастических фильмов, ужасов или боевиков.

Применение в пищевой промышленности

Применение E461 в пищевой промышленности обусловлено свойствами добавки. Она стабилизирует смеси, образует обратимые гели, связывает разные ингредиенты и отличается псевдопластичностью. Иногда заменить ее становится затруднительно. Однако присутствовать внутри пищи добавка может только в ограниченном количестве, составляющем от 0,1 до 10 г на килограмм веса самого товара.

Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое

Продукты с добавлением E461:

Пищевая добавка разрешена к использованию в США, России, Китае, Великобритании, Австралии и странах ЕС. Законодательно допустимая норма E461 внутри составов продуктов не установлена. Некоторые государства запрещают сочетание метилцеллюлозы с ингредиентами из состава любых продуктов.

Возможный вред и меры предосторожности

E461 относится к биологически неактивным пищевым добавками и не содержит ценных для человека витаминов или минералов. Она гипоаллергенна и не раздражает слизистые. После попадания в желудок метилцеллюлоза не подвергается ферментативному метаболизму и выводится естественным образом.

В некоторых случаях E461 вредит здоровью. Она провоцирует дискинезию, вызывая сильное нарушение работы кишечника. Человек страдает от длительных болей в области живота и дисфункции перистальтики. Изредка развивается кишечная непроходимость, требующая серьезного внимания со стороны врачей.

Наиболее опасный эффект от употребления E461 возникает у людей с хроническими болезнями ЖКТ. Пищевая добавка провоцирует резкое обострение патологий и вызывает тяжелые симптомы. Иногда она ухудшает состояние больного, а заболевание получает толчок к развитию. Поэтому отказ от метилцеллюлозы для людей с патологиями органов пищеварения очень важен.

Единственная адекватная мера предосторожности заключается в ограничении количества потребляемых продуктов с этой пищевой добавкой. Если нет возможности от них отказаться, то нужно сократить их покупку до минимальных объемов. Чем меньше таких продуктов человек ест, тем ниже риск столкнуться с дисфункцией ЖКТ.

Источник

Эмульгатор е461 что это такое

Влияние на организм человека:
Метилцеллюлоза разрешена к применению на территории Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.

Технологические функцииЗагуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель.
СинонимыМетиловый эфир целлюлозы;
англ. methylcellulose; нем. Methylcellulose, Cellulose-Methylether; фр. methylcellulose.
САS№9004-67-5
Эмпирическая формула[C6H702(0H)x(0CH3)y]n, где n

МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е 465

Пищевой стабилизатор Е 465 обладает свойствами загустителя, эмульгатора, стабилизатора и пенообразователя, которые активно применяются в пищевой промышленности России и других стран в различных продуктах в соответствии с их ТИ.

Действие на организм:

Метилэтилцеллюлоза на основании проводимых исследований не разрешена к применению на территории Российской Федерации, так как считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина. В пищевой промышленности используется достаточно широко, но некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е 465 очень осторожно в связи с возможностью возникновения расстройства желудка. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е 465 противопоказано. Метилэтилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания. Добавка Е-465 может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления этилметилцеллюлозы не определена.

МИРАКУЛИН

Технологические функцииПодсластитель.
СинонимыMirlin®.
Свойства и применениеГликопротеид ягод тропического кустарника Synsepalum dulcificum Schum (Sapotaceae), произрастающего в Западной Африке. Экстракты этих ягод способствуют тому, что язык через несколько минут после приёма воспринимает кислоты (или кислые пищевые продукты) как «сладкие». Это действие продолжается несколько часов. Миракулин, таким образом, ближе к модификаторам вкуса, чем к подсластителям; сами экстракты практически безвкусные. Неустойчив к нагреванию. Молекулярная масса около 40 ООО, в организме полностью расщепляется как белок, ДСП отсутствует. В 1977 г. в США было запрещено использование в пищевой промышленности концентрата миракулина и продуктов на его основе.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, L-, D- и DL- Е270

Пищевой консервант Е270 Молочная кислота применяется в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Добавка Е 270 обладает антисептическим действием (особенно эффективна в отношении грибов и дрожжей), поэтому используется как консервант в пищевой промышленности; препятствует брожению, регулирует кислотность. Применяется она при изготовлении молочных и кисломолочных продуктов (сывороточных сыров), растительных масел и животных жиров, консервированных овощей и фруктов, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, напитков (пива, соков).

В качестве вкусовой добавки с мягким кислым, легко заглушаемым вкусом для напитков, квашеных овощей, десертов, карамели; буферного подкислителя для кондитерских и хлебобулочных изделий; консерванта в квашеных овощах (концентрация должна быть сравнительно высокой); катализатора инверсии сахарного сиропа в случае отсутствия соляной кислоты. Расход молочной кислоты 40-45%-й концентрации составляет 4 л на 1 т сахара.

Молочная кислота применяется совместно с диаммонийфосфатом для интенсификации процесса солодоращения. Расход кислоты 1,5 л на 1 т замачиваемого ячменя. Кислоту используют разбавленной 1:15. В пивоварении молочная кислота применяется также для подкисления затора.

Молочная кислота пищевая по ГОСТ 490-79 «Кислота молочная пищевая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые. Технические условия», ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия».

Другие области примененияВ косметике и кормах для животных, в производстве эмульгаторов, лактатов, сложных эфиров.Товарные формыПрепараты концентрации 20-99%; с увеличением концентрации возрастает доля полимолочной кислоты.

МОНЕЛЛИН

Технологические функцииПодсластитель.
СинонимыМонелин.
Свойства и применениеПолипептид из ягод тропического растения Dioscorcophyllum cumminsii (Menispermaceae), произрастающего в Западной Африке и по внешнему виду напоминающего виноградную лозу. Состоит из двух связанных между собой нековалентной связью структурных единиц по 44 и 50 аминокислотных остатков. Монеллин не похож на тауматин, но взаимодействует с теми же антителами. Молекулярная масса 10 700, КсЛ 1000-3000. Реакция людей на монеллин неодинакова — некоторые не ощущают его сладости. Монеллин легко гидролизуется, теряя при этом сладость. В организме полностью расщепляется как белок, ДСП отсутствует. Стабилен в средах с рН 2,0-9,0, нетоксичен, но его термическая неустойчивость (при 55-65°С сладость теряется) и трудность выделения делают маловероятным его промышленное использование.

МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471

Технологические функцииЭмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды).
СинонимыМоно- и диглицериды жирных кислот, дистиллированные моноглицериды жирных кислот, дистиллированные моноглицериды, МГД; англ. mono- and diglycerides of edible fatty acids, monoglycerides of edible fatty acids, monodiglyceride; нем. Fett-saurepartialglyceride, Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride; фр. mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, monoglycerides d’acides gras alimentaires
САS№123-94-4 (глицерилмоностеарат);
11090-07-3 (глицерилдистеарат).
Эмпирическая формулаС2Н4204 (глицерилмоностеарат);
С39Н7605 (глицерилдистеарат).
Молекулярная масса358,63 (глицерилмоностеарат); 625,15 (глицерилдистеарат).
Структурная формула Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое
Органолептические свойстваГлицериды насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки, шарики, воски от белого до кремового цвета без запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот: жёлто-коричневые масла или массы.
Физико-химические свойстваШирокая область плавления, зависящая от вида жирной кислоты и кристаллической формы глицерида. Тпл чистого моностеарата около 56°С. Раств. в этаноле, хлороформе, бензоле; нераств. в воде.
Природный источникПромежуточный продукт естественного процесса расщепления пищевых жиров.
ПолучениеПереэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина, молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
СпецификацииЭмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое
Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое
Метаболизм и токсичностьПеревариваются и усваиваются точно так же, как жиры.
Гигиенические нормыДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex:разрешены в 15 стандартах на пищевые продукты в качестве эмульгатора: маргарины, супы GMP; шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг; сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг; питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг; варенья, джемы — только для предотвращения пенообразования.
В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.30 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеМоно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме, например, в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией. Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеподобные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов. Водные р-ры этих паст и сорбита или гликоля могут также содержать (например, для сдобы) другие коэмульгаторы.

Добавка 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту обеспечивает: более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре); лучшее газоудерживание (усиление клейковины); мелкие поры, равномерное порообразование, упругость теста; больший удельный объём хлеба; продление свежести; экономию жиров в сдобных изделиях. Комплексообразование с крахмалом используется для улучшения качества изделий из теста, картофеля и модифицированного крахмала.

В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% (предварительно р-рённого при подогревании) моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы; сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения; устранения «сального» привкуса; облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты сбиванием.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут замедлить отделение жиров, уменьшить липкость, облегчить взбиваемость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах и т.п. твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, в то время как моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют скорее как анти-вспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов; эти продукты используются в качестве антивспенивателей, но в основном как вспомогательные в-ва в технике.

Добавка от 2 до 6% солей жирных кислот (мыла) облегчает использование глицеридов, эти количества ещё удовлетворяют требованиям к чистоте и не влияют на качество конечного пищевого продукта. Такие смеси часто называют «самоэмульгируемыми».

Дистиллированные моноглицериды внесены в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия.Другие области примененияв косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.Товарные формыВ виде восков, чешуек, шариков, таблеток, пластичных продуктов или вязких жидкостей; дистилляты, содержащие 90-95% моноглицеридов; смеси с лецитинами; смеси, содержащие 30-60% моноглицеридов, 30-60% диглицеридов, 5-10% жирных кислот, глицерин и триглицериды.

МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е 1410

В пищевом производстве пищевая добавка Е 1410 служит стабилизатором консистенции и других свойств продуктов, их загустителем, а также связующим элементом. В России она разрешена для изготовления продуктов питания в соответствии с ТИ и в определенном ТИ количестве и для включения в продукты прикорма для здоровых детей до трех лет в количестве до 50 г/кг продукта. Также эта добавка является разрешенной в европейских странах, в Австралии, Новой Зеландии и других.

Влияние на организм человека:
Е1410 хорошо усваивается, в организме фосфатные эфиры и мостики расщепляются. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Дозировка добавки Е1410 в продуктах регламентировано технологической документацией.

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

ПрименениеЭтерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА Е236

    Это вещество в природной среде содержится в выделениях муравьев, пчел и некоторых других насекомых, в поте животных, также ее можно обнаружить в растениях (мед, крапива, яблоки, малина, клубника и хвоя ели). В промышленных же масштабах обычно используют метод ее химического синтезирования, например, путем взаимодействия гидроксида натрия и монооксида углерода.

Пищевой консервант E236 Муравьиная кислота применяется в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функцииКонсервант.
СинонимыМетановая кислота;
англ. formic acid, methanoic acid; нем. Ameisensaure, Cj-Carbonsaure; фр. acide formique, acide methanoique.
САS№64-18-6
Эмпирическая формулаCH6O2
Структурная формулаHCOOH
Молекулярная масса46,03.
Органолептические свойстваБесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, сильно раздражает кожу и глаза.
Физико-химические свойстваСмешивается с водой, растворима в этаноле, эфире. Тпл 8,3°С; Ткип100,8°С. Наиболее сильная из всех карбоновых кислот. Обладает высокой коррозионной активностью, растворяет пластмассы.
Природный источникВо многих растениях и организмах животных, во фруктовых соках, вине, мёде.
ПолучениеРазложением формиатов действием серной или азотной кислоты; кислотным гидролизом или аммонолизом метилформиата.
Примеси: уксусная кислота, щавелевая кислота, альдегиды.
Спецификации Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое
Метаболизм и токсичностьЯвляется обычным компонентом пищи и биологических жидкостей, полностью усваивается, частично выделяется с мочой. Сильно разъедает кожу и глаза.
Гигиенические нормыДСП 3 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 3,5 мл/л, класс опасности по воде 3.
В РФ разрешена в качестве кислоты и консерванта в безалкогольные напитки в количестве до 210 мг/л индивидуально или в комбинации с формиатами в пересчёте на кислоту, (п. п. 3.2.13, 3.3.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой и бензоатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);.
ПрименениеИз-за большого различия пороговых значений антимикробного действия и вкуса муравьиная кислота как консервант используется преимущественно во фруктовых продуктах, особенно для промежуточного хранения пульпы и маточных соков, при дальнейшей переработке которых большая часть муравьиной кислоты выпаривается. Кроме того, муравьиной кислотой дезинфицируют бочки для пива и вина. Муравьиная кислота замедляет развитие плесеней в квашеных и консервированных овощах и может применяться также в рыбных маринадах и других кислых рыбопродуктах.
Другие области применениядля консервировании косметических средств (не более 0,5%); в составе средства для местной анестезии.

МЫЛЬНОГО КОРНЯ (ACANTOPHYLLUM SP.) ОТВАР, плотность 1,05

Внутри человеческого организма данная добавка не усваивается. При этом она не только не оказывает отрицательного воздействия на него, но и улучшает проходимость кишечника.

Кроме такого варианта применения Геллановая камедь часто служит заменой Агару (Е406) и желатину в микробиологии при создании питательных сред. Ее полезные свойства используются при создании различной косметической продукции (кремы, лосьоны, шампуни и др.) и лекарственных средств (для лучшего высвобождения действующего вещества в организме из таблеток).

Технологические функции Пенообразователь, стабилизатор пены.
СинонимыОтвар корня колючелистника.
Органолептические свойстваТёмно-коричневая жидкость без запаха со слегка жгучим вкусом.
Физико-химические свойстваПлотность 1,05. Раств. в воде; нераств. в орг. растворителях.
Природный источникКорень колючелистника качимовидного (Acanthophyllum gypsophiloides Rgl.) и колючелистника железистого (Acanthophyllum glandulosum Bge.) семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae).
ПолучениеДля приготовления отвара применяется сухой мыльный корень колючелистника по ГОСТ 1448-78. Сухой корень тщательно отмывают водой от земли и пыли и замачивают в течение 10-15 ч в чистой горячей воде с температурой 60-80°С для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3-4 см. Нарезанный корень вываривают 3-4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстракты вместе с водой, оставшейся после замачивания целого корня, уваривают до плотности 1050-1040 кг/м3. Варку проводят в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, установленном под вытяжным колпаком с усиленной тягой. Примеси: компоненты растительного сырья.
Гигиенические нормыВ РФ разрешён. В мыльном корне содержатся сапонины, обладающие токсическими свойствами, в связи с чем его разрешено использовать только в производстве халвы. Содержание сапонинов в отваре должно быть не более 300 мг/кг.
ПрименениеВ качестве пенообразователя в производстве халвы. В соответствии с «Технологической инструкцией по производству халвы» карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнистой структуры халвы. Отвар мыльного корня плотностью 1050 кг/м3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2% по массе и сбивают при температуре 100-115°С. Продолжительность сбивания 15-20 мин при загрузке котла 100-150 кг. Расход отвара 9,3-9,5 кг на 1 т готовой халвы.
Товарные формыОтвар мыльного корня готовится непосредственно на предприятиях вывариванием измельчённых корней колючелистника.

Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть фото Эмульгатор е461 что это такое. Смотреть картинку Эмульгатор е461 что это такое. Картинка про Эмульгатор е461 что это такое. Фото Эмульгатор е461 что это такое
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *