Эмульгатор лецитины что такое
Лецитин (Е322)
Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.
Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.
Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Состав | В 100 граммах содержится: |
---|---|
Белки | 6 |
Жиры | 97 |
Углеводы | 4 |
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Инструкция к применению лецитина
В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.
Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.
Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.
Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.
Эмульгатор лецитин в составе: польза и вред, применение
Сегодня практически в любом продукте можно найти добавки с пометкой Е. Иногда это абсолютно безопасные соединения, в других случаях таят угрозу здоровью. Под кодом Е322 — скрывается эмульгатор под названием лецитин (lecithin).
Что это такое?
В 1850 г. француз Морис Бобли получил липидное соединение из мозга и яичного желтка, назвал он его лецитином. Вообще яичный желток — первый источник лецитина, известный человечеству.
Через 90 лет был синтезирован растительный лецитин — из бобов сои, получивший название эссенциальных фосфолипидов. Химическая формула данного вещества — эфир глицерофосфорной кислоты с очень сложным составом.
Позже были выявлены эмульгирующие свойства лецитина, что сделало соединение очень востребованным и популярным в самых разных отраслях производств.
Эмульгатор разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает им лучше усваиваться. Также лецитин становится поверхностно-активным агентом. Это означает его активность на границе двух разных субстанций.
Если соединяются две несмешиваемые жидкости, лецитин становится эмульгатором, если жидкая и твердая среды, он служит для смачивания, если две фазы твердые, помогает смазыванию и освобождению (неприлипанию к формам).
Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?
Это побочный продукт очистки подсолнечного, соевого, рапсового, льняного, хлопкового масел и жиров яичного желтка, говядины, рыбьего жира в процессе их рафинации.
Основные виды сырья и способы обработки:
Какие виды бывают?
Выпускают лецитин в 3 видах:
По способу получения Е322 делится на 2 группы:
Какие у него обозначения в составе?
Е322 — вещество растительного происхождения. Чаще всего — соевый лецитин.
Для чего его добавляют и куда?
Главная сфера применения — пищевая промышленность. Лецитин входит в состав 95 % продуктов. Он не дает кристаллизоваться жирам и увеличивает срок годности.
Добавка входит в состав всех кондитерских изделий — вафель, конфет, тортов, мороженого и пр., а также шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность, снижает калорийность. При разливании в формы такой шоколад не образует пустот, глазурь становится плотной и не «плывет».
В составе любого хлеба и булочек он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо с нее сниматься.
Е322 входит также в состав какао-порошка, сухого молока (они с ним лучше растворяются), сгущенки, рафинированных растительных масел (кроме оливкового), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), пищевых красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. Собственно, именно благодаря лецитину только и возможно получать спреды и маргарины.
Е322 разрешен даже для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная норма лецитина не регламентирована.
Косметическая отрасль
Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках, красках). Благодаря ему получается возможным смешать воду и частички жира до однородной смеси.
Активный ингредиент в кремах для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, поэтому их соединяют с микрокапсулами из лецитина. Тогда они легко проникают вглубь.
В химической промышленности
Получение виниловых покрытий, жирорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Применяется он и для обработки бумаги, создания удобрений, пестицидов, взрывчаток, даже в создании чернил.
В медицине
Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», ряде БАДов.
Польза и вред
По своему влиянию на здоровье Е322 отнесен к малоопасным (4 класс). Его вред клинически не доказан. Лецитина настолько мало в составе продуктов, что еще ни разу не было зарегистрировано случаев передозировок.
Польза же от лецитина огромна — вспомнить хотя бы то, что он входит в состав клеточных мембран. Печень человека наполовину состоит из лецитина, мозг — на треть.
Лецитин тройная сила
Является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% всей нервной системы и является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов, что случается при рассеянном склерозе и других тяжёлых неврологических заболеваниях.
Данные исследований
Исследования стоят достаточно дорого и до сегодняшнего дня проводились только на животных — свиньях, крысах, мышах и других лабораторных подопытных представителей фауны.
В отношении человека достоверно известно лишь то, что употребление продуктов ГМО может вызывать нарушения иммунной системы и проявлять канцерогенность, повышать риск патологий щитовидной железы.
95 % производства сои во многих государствах — генная модификация. Для промышленности это дешево, но для человека не слишком полезно.
Производители хороших БАДов включают в свою продукцию высококачественную сою без ГМО. Проблема в том, что не все производители делают так же. Это повышает цену продукта и уменьшает прибыль.
Соя вредна содержанием изофлавонов, схожих с эстрогенами. При регулярном употреблении может образоваться их переизбыток, что вредно, например, для мужского организма. Особенно для мальчиков, у которых еще идет становление репродуктивной системы. Также это небезопасно для беременных, поскольку оказывает негативное влияние на развитие мозга плода.
Еще одно исследование: кормление свиней соей с ГМО повышало у них развитие воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с контрольной группой, не получавшей сою ГМО.
Подсолнечный лецитин является гипоаллергенным. Он содержит больше важных жиров для организма человека (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая), фосфатидилхолин и холин. Институт биохимии РАМН также проводил исследование подсолнечного лецитина и доказал, что именного его фосфолипиды могут работать гепатопротекторами.
Соя в этом плане сильно отстает. Важно и то, что подсолнечник никогда не бывает с ГМО. Напрашивается вывод о большей полезности подсолнечного лецитина.
Добавка Е322 разрешена практически повсеместно. Употреблять или нет продукты с ее содержанием — решать вам. Главное — все делать в меру, тогда и вред сведется к минимуму.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Что такое эмульгатор лецитин?
Эмульгатор лецитин представляет собой пищевую добавку, которая влияет на образование однородной массы. Это вещество является важной составляющей для правильного химического баланса в организме человека. Добавка используется при производстве шоколадных изделий, маргарина и кондитерской выпечки. Больше всего лецитина содержится в яичных желтках, семечках подсолнечника и плодах соевых бобов.
Как получают вещество?
Именно из этих продуктов добывают природную добавку. В пищевой промышленности используют эмульгатор Е322, который играет роль антиокислителя и в небольших дозах очень полезен для организма. Но за его содержанием в продуктах питания необходимо тщательно следить, так как избыточная доза даже самого полезного элемента может пойти во вред.
Натуральный соевый лецитин используется для приготовления пищевых продуктов чаще других разновидностей данной пищевой добавки. Дело в том, что его получают из отходов обработки бобовых культур, так для производства не требуется закупка сырья.
Такой способ обработки позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они будут выступать в качестве основного сырья в другом технологическом процессе. Во-вторых, это значительно удешевляет само производство вещества и не сильно повышает себестоимость продуктов питания, в которые его добавляют.
Польза соевого лецитина получила также и медицинское подтверждение. Этот элемент принимает активное участие в расщеплении сложных жиров, которые скапливаются в организме. Медицинские препараты на основе данного вещества применяются для лечения атеросклероза, улучшения функционального состояния печени, нормализации работы нервной системы.
Отзывы о соевом лецитине носят положительный характер. Люди, которые пользовались препаратами на его основе, отмечают, что у них улучшилось самочувствие, нормализовался процесс пищеварения, стало редкость неоправданная нервозность и ушло беспричинное состояние тревоги.
Вред для организма не доказан
Соевый лецитин не имеет доказанного медицинскими исследованиями вредного воздействия. Что касается передозировки веществом, то здесь не было ни одного зафиксированного случая. Пищевая добавка в общей массе продукта составляет сотые доли процента, что никак не может привести к передозировке. Что касается лекарственных препаратов, в их состав входит и множество других элементов, поэтому установить непосредственное влияние избытка лецитина на организм не представляется возможным.
В интернете «гуляет» много статей о вреде и пользе эмульгатора Е322. При этом большинство состоит из общих фраз и не дает никакой ясности читателю. После ознакомления с ними возникает еще больше вопросов. Вообще лучше без достоверной информации не доверять слухам и домыслам и не рисковать своим здоровьем. Интересующие вопросы необходимо уточнять у специалистов.
Поэтому стоит дать однозначный ответ: натуральный лецитин носит исключительно положительное действие и является важным микроэлементом организма, входящим в состав всех клеток. Опасность исходит от тех пищевых добавок, которые изготовлены из генетически модифицированных продуктов.
Согласно законодательству Российской Федерации использование подобных веществ в пищевой промышленности запрещено. Однако многие мошенники в погоне за прибылью пренебрегают запретами и добавляют в продукцию опасные элементы. Проблема в том, что выявить злоумышленников очень сложно, а еще сложнее доказать их вину и привлечь к ответственности.
Вредные вещества оказывают негативное влияние не сразу после употребления. Они накапливаются в организме годами, после чего начинают свое разрушающее воздействие. Поэтому проблема контроля производителей должна решаться на высшем государственном уровне. Нужно ужесточать наказание за использование вредных для жизни и здоровья человека элементов, а также чаще проводить проверки.
Применение соевого лецитина
Гранулированный соевый лецитин применяется в качестве так называемых биологически активных добавок. Он является полезным, как для пожилых людей, так и для молодежи. В состав данного соединения входит глицерин, полимолекулярные жиры, фосфорная кислота и витамины, участвующие в передаче нервных импульсов от центральной нервной системы.
Лецитин участвует во многих процессах, происходящих внутри клеток. Его способность к расщеплению сложных жиров позволяет укреплять стенки сосудов, препятствует образования на них холестериновых наростов и улучшает кровообращение. Особенно важным это является для пожилых людей, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце.
Лецитин также входит в состав мышечной ткани, поэтому спортсменам необходимо правильно питаться, чтобы тренировки не проходили даром. Принимать гранулированный лецитин можно в качестве профилактики и абсолютно здоровым людям. Он не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому отпускается без рецепта от врача.
Суточная норма потребления лецитина для взрослого человека составляет 4000 миллиграмм. Это значение справедливо для здорового организма. При прохождении курса лечения норма может быть увеличена на усмотрения врача. Что касается необходимости вещества в определенное время года, то здесь нет какого-либо различия. Элемент одинаково необходим организму, как в летнюю жару, так и в зимние холода.
Соевый лецитин.
Лецитин — это мощный эмульгатор, стабилизирующий полярные и неполярные компоненты. Эта особенность объясняется строением молекулы, одновременно являющейся полярной и неполярной. Полярная часть является гидрофильной (влаголюбивой), а неполярная — гидрофобной. Несмотря на то, что это свойство делает лецитин идеальным эмульсификатором для смеси воды и жиров, он широко используется и в молекулярной гастрономии, позволяя создавать легкие, воздушные пены и муссы. Лецитин — натуральное соединение, входящее в состав желтков, но для изготовления промышленного лецитина используется соя, что делает блюда на его основе доступными для вегетарианцев.
Лецитин- общий термин для описания широкого спектра фосфолипидов. Несколько его видов входят в состав желтка. Именно они в сочетании с липопротеинами объясняют свойства яиц загущать и стабилизировать соусы.
Кроме желтков, лецитин содержится также в авокадо и соевых бобах.
Функции Лецитина:
Лецитин на протяжении столетий использовался для загущения соусов и приготовления майонеза. Соевый лецитин известен благодаря его использованию в кондитерском деле. В шоколаде он связывает гидрофильные сахар и какао-порошок и гидрофобные какао-масла.
Кроме этого, лецитин используется для эмульсификации готовых заправок для салатов (включая майонез) и для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.
Применение лецитина:
В молекулярной гастрономии лецитин используется для создания легких пен из практически любых жидкостей.
Пример этому — замороженное пармезановое облако- творение Феррана Адриа и команды el Bulli. Для его создания он смешал 0.52 % соевого лецитина с пармезановой водой. И заморозил получившуюся пену.
Шафрановый английский крем с кофейной пеной — творение шефа Алехандро Диджилио, которое можно повторить даже в домашних условиях. Все, что вам понадобится наверняка уже есть на полке кухонного шкафа.
Этот десерт — потрясающий контраст вкусов и текстур.
Свойства соевого лецитина:
Технически лецитин не является гидроколлоидом, поэтому большинство свойств, которые мы обычно обсуждаем, к нему не применимы.
Температура: Соевый лецитин лучше растворяется в теплой воде, хотя функционирует вне зависимости от температуры жидкости. Возможно, вам понадобится больше усилий, чтобы растворить его в холодной воде, но все равно за вас это будет делать блендер.
Внешний вид: Соевый лецитин продается в виде порошка, гранул или жидкости. Всегда храните его запечатанным в сухом месте.
Вкус: Отличный
Взаимодействие и толерантность:
Кислотность: лецитин образует связи при ph выше 4.0
Другие свойства: Из-за уникальной структуры лецитин формирует защитную оболочку вокруг гидрофильных ингредиентов. Наличие другого поверхностно активного вещества или эмульгатора может привести к разрушению структуры. Заметим, что оливковое масло содержит натуральные эмульгаторы, поэтому его избыток может привести к тому, что лецитин не будет работать.Избыточное количество лецитина также пагубно сказывается на его действии. В случае проблем постарайтесь использовать меньшее количество.
Взаимодействие с другими ингредиентами:
Нет определенной связи между лецитином и другими текстурами, однако стабилизаторы или загустители (такие как ксантановая камедь) замедляют движение молекул, увеличивая время существования пены.
Как использовать соевый лецитин:
Концентрация: от 0,2 до 1%. В концентрации от 2 % лецитин может использоваться для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.
Дисперсия: Аккуратно перемешайте в жидкости. Используйте погружной блендер. Затем, держа блендер под наклоном, чтобы он одновременно захватывал как воду, так и воздух, взбейте пену
Лецитин. Чем помогает и как принимать
Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.
История появления лецитина
Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.
Современные источники лецитина
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Из чего состоит лецитин
В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:
Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Полезность лецитина для сосудов и крови
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.