Энзимы печени что это

Печеночные ферменты

Печеночные ферменты – это важнейшие компоненты большинства биохимических реакций, протекающих в организме человека. Уровень каждого из ферментов может с высокой степенью точности указывать на развитие патологического процесса как в самой печени, так и в других системах и органах.

Виды печеночных ферментов

Все ферменты печени можно разделить на три большие группы.

Экскреторные. Эти ферменты синтезируются преимущественно в самой печени и выводятся из нее вместе с желчью. При оценке уровня секреторных ферментов, в частности щелочной фосфатазы, можно проверить качество секреции желчи и функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Секреторные. Ферменты этой группы вырабатываются в печени, но выделяются в плазму крови, в которой начинают выполнять определенные функции. Так, уровень протромбиназы и холинэстеразы в крови важен для поддержания правильных показателей свертываемости крови.

Индикаторные. Такие ферменты вырабатываются или выделяются в кровь только при определенных обстоятельствах. Это делает их незаменимыми при диагностике ряда заболеваний. Так, уровень аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и пр. и их соотношение важны для оценки степени поражения тканей печени воспалительным или инфекционным процессом, служат ценным диагностическим критерием для выявления скрытых кровотечений, инфаркта и пр.

Уровень печеночных ферментов может варьироваться при определенных обстоятельствах. Так, незначительное их повышение наблюдается при длительном курсе лечения некоторыми лекарственными препаратами, после употребления алкоголя, при преимущественно жирной пище в рационе и пр.

Уровень печеночных ферментов и их соотношение в крови исследуются лабораторными методами, после чего врач определяет дальнейшее направление диагностики.

Фосфоглив* —

Энзимы печени что это. Смотреть фото Энзимы печени что это. Смотреть картинку Энзимы печени что это. Картинка про Энзимы печени что это. Фото Энзимы печени что это

1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года

2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»

3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.

4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.

5. Буеверов А.О., 2014 г.

6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.

7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.

8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»

9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»

10. Инструкция по медицинскому применению

11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.

Источник

Печень и поджелудочная железа в Москве

Позволяет выявить возможные патологии печени на ранней стадии. Комплекс рекомендован тем, кто хочет проверить функцию печени, а также пациентам, которые принимают лекарства, у которых есть неприятные болезненные ощущения в правом подреберье, тошнота, рвота и горечь во рту.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?

Подробное описание исследования

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени.

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин – желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС.

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВ и уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Источник

Гамма-ГТ (капиллярн. кровь) в Пыть-Ях

Исследование показывает уровень активности фермента гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови. Используется для диагностики заболеваний и оценки функций печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Гамма-ГТ?

Подробное описание исследования

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) — фермент, который присутствует в тканях и органах, обладающих способностью к выделению и всасыванию каких-либо веществ. Наибольшая концентрация гамма-ГТ обнаруживается в печени, поджелудочной железе; также данный фермент присутствует в кишечнике, почках, селезенке, простате, сердце, но в меньшей степени.

Концентрация гамма-ГТ различается в зависимости от возраста и пола человека.

Повышение активности гамма-ГТ в сыворотке крови отражает нарушение функции печени и желчевыводящей системы. Гамма-ГТ служит основным маркером застоя желчи в организме — холестаза. Преимуществом метода служит то, что исследование более чувствительно для определения холестаза, чем определение активности АЛТ и АСТ, и позволяет обнаружить патологию раньше, чем другие тесты.

Основные причины холестаза:

Проявлением холестаза является желтуха (пожелтение белков глаз, кожи, потемнение мочи и обесцвечивание кала) и кожный зуд. Кроме того, может отмечаться слабость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в правых отделах живота.

Повышение уровня гамма-ГТ при холестазе наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем изменение других ферментов печени — щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартаминотрансаминазы.

Нарушение обмена веществ в печени — алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени —также приводят к повышенному выделению в кровь гамма-ГТ. Часто это единственный лабораторный признак изменений в данном органе на протяжении долгого времени.

Алкоголь оказывает повреждающее действие на печень. Даже однократный прием большой дозы алкоголя способен привести к увеличению уровня гамма-ГТ в сыворотке крови на протяжении нескольких недель.

Определение уровня гамма-ГТ в сыворотке крови рекомендуется использовать для комплексной оценки состояния печени и желчных протоков совместно с такими показателями, как АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин.

Источник

Биомаркеры функциональной способности печени (расширенный) (венозная кровь) в Покрова

Комплексное биохимическое исследование крови для оценки функциональной активности печени и диагностики ее патологий.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Биомаркеры функциональной способности печени (расширенный)?

Подробное описание исследования

Печень — жизненно важный орган, который выполняет множество функций: продуцирует гормональные соединения, регулирует углеводный, жировой, белковый обмен, связывает и выводит токсичные продукты, участвует в процессе пищеварения и так далее. Патологические процессы в печени могут выражаться определенными симптомами или какое-то время протекать без них. Для оценки функциональной способности печени наравне со скринингом используют расширенный биохимический анализ крови.

Триглицериды представляют собой молекулы жира. Служат энергетическим резервуаром для организма. В крови связываются с белками и циркулируют в форме липопротеидов. Их повышенное содержание в кровотоке может говорить о следующих патологических состояниях:

Пониженный уровень триглицеридов может быть связан со следующими патологиями:

Глюкоза

Уровень глюкозы в крови регулируется гормонами, печенью, центральной нервной системой. Ее показатель отражает состояние метаболизма углеводов. Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови — может говорить о следующих состояниях:

Пониженный уровень может отмечаться, к примеру, в случае превышения дозировки инсулина, на фоне голодания.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Оба соединения являются ферментами. Несмотря на то, что они проявляют активность и в других органах, служат маркерами поражений печени. Их повышение отражает разрушение клеток печени (гепатоцитов) и отмечается при поражении органа токсического, ишемического, вирусного или метаболического происхождения.

Гамма-ГТ

Это соединение является ферментом печени, почек и поджелудочной железы. Гамма-ГТ представляет собой достаточно чувствительный биомаркер патологий печени, желчевыводящих путей. Алкоголь усиливает образование гамма-ГТ, вследствие чего уровень фермента может быть также повышен.

Билирубин общий

Билирубин общий — компонент желчи, который образуется в результате разрушения гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Место образования — печень и селезенка. В общий билирубин входят две его формы: связанная и несвязанная. Повышение показателя общего билирубина может быть свидетельством следующих патологий:

Гаптоглобин

Образование гаптоглобина происходит в печени, жировой ткани и легких. Его функция — транспортировка свободного гемоглобина крови, который образуется при разрушении эритроцитов, в печень. В результате ряда реакций в кровоток снова поступают железо и глобин. Показатель уровня гаптоглобина используется для диагностики разного рода анемий, воспалительных процессов, гемолиза. Снижение синтеза гаптоглобина отражает нарушение способности печени к образованию белков.

Альфа-2-макроглобулин

Альфа-2-макроглобулин является гликопротеидом, образуется в поджелудочной железе и печени. Участвует в регуляции свертывания крови, регулирует активность ферментов, которые принимают участие в расщеплении белков. Альфа-2-макроглобулин связывается с протеолитическими ферментами и в таком виде выводится печенью. Его показатель указывает на хронические заболевания печени и формирование фиброза.

Аполипопротеин А1

Показатель уровня аполипопротеина А1 может быть использован для оценки риска болезней сердечно-сосудистой системы. Это белок, который входит в состав липопротеинов высокой плотности. Его функция — активация превращения свободного холестерина в эфиры. Низкое содержание аполипопротеина А1 в крови ведет к накоплению свободного холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов.

Холестерин общий

Основная часть холестерина в организме образуется в печени. Оттуда он поступает в кровь или ЖКТ. Наибольшее клиническое значение имеет его повышенное содержание (гиперхолестеринемия). Это состояние может иметь место при желчнокаменной болезни и прочих патологиях. Пониженный уровень холестерина в крови наблюдается при циррозе печени из-за снижения его образования.

В совокупности указанные биомаркеры функциональной способности печени помогут определить наличие заболеваний органа и их тяжесть.

Источник

Биомаркеры функциональной способности печени (расширенный) (венозная кровь) в Качканаре

Комплексное биохимическое исследование крови для оценки функциональной активности печени и диагностики ее патологий.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Биомаркеры функциональной способности печени (расширенный)?

Подробное описание исследования

Печень — жизненно важный орган, который выполняет множество функций: продуцирует гормональные соединения, регулирует углеводный, жировой, белковый обмен, связывает и выводит токсичные продукты, участвует в процессе пищеварения и так далее. Патологические процессы в печени могут выражаться определенными симптомами или какое-то время протекать без них. Для оценки функциональной способности печени наравне со скринингом используют расширенный биохимический анализ крови.

Триглицериды представляют собой молекулы жира. Служат энергетическим резервуаром для организма. В крови связываются с белками и циркулируют в форме липопротеидов. Их повышенное содержание в кровотоке может говорить о следующих патологических состояниях:

Пониженный уровень триглицеридов может быть связан со следующими патологиями:

Глюкоза

Уровень глюкозы в крови регулируется гормонами, печенью, центральной нервной системой. Ее показатель отражает состояние метаболизма углеводов. Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови — может говорить о следующих состояниях:

Пониженный уровень может отмечаться, к примеру, в случае превышения дозировки инсулина, на фоне голодания.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Оба соединения являются ферментами. Несмотря на то, что они проявляют активность и в других органах, служат маркерами поражений печени. Их повышение отражает разрушение клеток печени (гепатоцитов) и отмечается при поражении органа токсического, ишемического, вирусного или метаболического происхождения.

Гамма-ГТ

Это соединение является ферментом печени, почек и поджелудочной железы. Гамма-ГТ представляет собой достаточно чувствительный биомаркер патологий печени, желчевыводящих путей. Алкоголь усиливает образование гамма-ГТ, вследствие чего уровень фермента может быть также повышен.

Билирубин общий

Билирубин общий — компонент желчи, который образуется в результате разрушения гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Место образования — печень и селезенка. В общий билирубин входят две его формы: связанная и несвязанная. Повышение показателя общего билирубина может быть свидетельством следующих патологий:

Гаптоглобин

Образование гаптоглобина происходит в печени, жировой ткани и легких. Его функция — транспортировка свободного гемоглобина крови, который образуется при разрушении эритроцитов, в печень. В результате ряда реакций в кровоток снова поступают железо и глобин. Показатель уровня гаптоглобина используется для диагностики разного рода анемий, воспалительных процессов, гемолиза. Снижение синтеза гаптоглобина отражает нарушение способности печени к образованию белков.

Альфа-2-макроглобулин

Альфа-2-макроглобулин является гликопротеидом, образуется в поджелудочной железе и печени. Участвует в регуляции свертывания крови, регулирует активность ферментов, которые принимают участие в расщеплении белков. Альфа-2-макроглобулин связывается с протеолитическими ферментами и в таком виде выводится печенью. Его показатель указывает на хронические заболевания печени и формирование фиброза.

Аполипопротеин А1

Показатель уровня аполипопротеина А1 может быть использован для оценки риска болезней сердечно-сосудистой системы. Это белок, который входит в состав липопротеинов высокой плотности. Его функция — активация превращения свободного холестерина в эфиры. Низкое содержание аполипопротеина А1 в крови ведет к накоплению свободного холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов.

Холестерин общий

Основная часть холестерина в организме образуется в печени. Оттуда он поступает в кровь или ЖКТ. Наибольшее клиническое значение имеет его повышенное содержание (гиперхолестеринемия). Это состояние может иметь место при желчнокаменной болезни и прочих патологиях. Пониженный уровень холестерина в крови наблюдается при циррозе печени из-за снижения его образования.

В совокупности указанные биомаркеры функциональной способности печени помогут определить наличие заболеваний органа и их тяжесть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *