Эпюрат спиртовой что это

Эпюрация, как она есть. и нужна ли она в быту самогонщика.

Я там все пересмотрел (может не внимательно конечно), но не нашел сборок для эпюрации.

Добавлено через 1дн. 21мин.:

Посл. ред. 14 Нояб. 19, 16:32 от navi31

но не нашел сборок для эпюрации. navi31, 13 Нояб. 19, 16:11

УПО есть, царги разной длины есть, насосы есть, кубы, дефлегматоры. Чего не хватает для эпюрации? Зеленый змей, 14 Нояб. 19, 18:45

Эпюрацию это один из режимов работы ректификационной колонны. Если для каждого режима создавать отдельную полку в магазине. dim-235, 14 Нояб. 19, 21:24

Все, что нужно для эпюрации, это колонна со штуцером в ее теле (например между метровой и полуметровой царгами)
Если штуцера в метровой царге нет (серия ХД-2 например), то узел полного отбора между царгами
И насос для подачи сырца

В идеале еще можно узел полного отбора сунуть под колонну, чтобы эпюрат выводить наружу, а куб будет залит водой.

И что сложного в этой сборке.

Посл. ред. 15 Нояб. 19, 09:26 от игорь223

И что сложного в этой сборке. игорь223, 15 Нояб. 19, 09:24

Я и не утверждаю, что сборка в чем-то сложная, я понимаю, из чего она состоит. Я писАл, о том, что для удобства, можно было предусмотреть в том магазине отдельную вкладку для ЭК, просто забота о покупателе, не более. Не думаю, что это трудная задача, а мы (покупатели) будем благодарны. Я пытаюсь подсказать вам идею, а вы меня не слышите.

Добавлено через 23мин.:

Посл. ред. 15 Нояб. 19, 10:14 от navi31

Какая в верхней, такая и в нижней.
И наоборот.

П.С.Я все слышу. Просто не хочу захламлять сайт сотнями вариантов сборки модульного оборудования.

Какая в верхней, такая и в нижней.
И наоборот. игорь223, 15 Нояб. 19, 10:33

Если речь идет о спирте, то нет игорь223, 15 Нояб. 19, 11:17

У меня всё оборудование ХД/4. Дабы приблизить его по функционалу при эпюрации к ХД/3, решил использовать царгу НБК ХД/4-43, которая по диаметру соответствует ХД/3, а сверху на неё установить царгу пастеризации ХД/4. Из ХД/4-43 вытащил «гирлянду» с тарелками, доработал имеющиеся фторопластовые тарелки для установки вниз царги, чтобы СПН 3,5х3,5 не провалилась в узел слива барды (см. фото)… После доработки общая насадочная часть составила 90см (ХД/4-43) + 30см (ЦП ХД/4) = 120см, что на 30см короче ХД/3. АлкашЪ, 05 Окт. 19, 17:18

Ничего из этого не вышло. СПН 3,5х3,5мм практически соизмерима с отверстиями в фторопластовой тарелке и, по всей вероятности, перекрывает свободный сток флегмы в куб. Захлёб колоны происходит при подведении 850Вт к кубу. Путанку из нержи, для удержания насадки внизу колоны, не пробовал
Дабы не покупать переходник ХД/4-МЦ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1355/3994/ в верхней части УНО https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1389/70971/ была впаяна трубка из нержавейки D=8мм.
Предполагалось после эпюрации (отбор голов) сразу же переходить к ректификации.
Но неудачный опыт по превращению НБК в насадочную колонну всё-таки не прошёл зря, поскольку при перегонке зерновых/плодово-ягодных и использовании УНО можно обойтись без в.у. переходника, который внося дополнительные соединения снижает устойчивость и жёсткость колоны и дополняет высоту оной.

была впаяна трубка из нержавейки D=8мм. АлкашЪ, 17 Нояб. 19, 11:50

Чем сильно заузил и так самое узкое место в колонне. okun, 17 Нояб. 19, 14:13

Сам то смотрел? okun, 17 Нояб. 19, 17:52

Чем сильно заузил и так самое узкое место в колонне. okun, 17 Нояб. 19, 14:13

Доброго времени суток, коллеги!
Почитав этот пост, уверенно решил для себя перейти на эпюрацию.
Собрал такую конструкцию (см. фото) но еще не проверял ее в работе:
1. Куб на 40 л с ТЭНом на 3 кВт с регулятором мощности РМ-2 (планирую заполнять водой)
2. Две царги на 2″ (исчерпывающая 1000 мм, укрепляющая 500 мм, заполненные нержавеющей СПН 4,0х4,0 мм)
3. Между царгами узел подачи спирта-сырца (высота 5,5 см)
4. Под нижней царгой узел отбора эпюрата (он же бардоотводчик от имеющейся НБК), на выходе которого будет установлен небольшой спиральный охладитель.
5. Под узлом отбора эпюрата будет узел подогрева спирта-сырца (планирую использовать для этого уменьшенный дефлегматор, высотой 8 см, через который буду пропускать СС, который в свою очередь будет разогреваться восходящим водяным паром и по силиконовой трубке в термоизоляции будет подаваться в колонну)
6. Наверху всей колонны дефлегматор (наклонный холодильник димрота)
7. Для отбора голов игольчатый кран из нержавейки с плавной регулировкой.
Подачу СС буду осуществлять перистальтическим насосом.

Так как я еще не имею опыта в этом деле, хотелось бы услышать мнение уважаемых знатоков.
— подойдет ли указанная СПН для этих царг? или нужна другого размера?
— возможно ли использование для подогрева СС указанного мною узла? или нужно разогревать его в отдельной от колонны емкости?
— на каком расстоянии от низа дефлегматора будет оптимально установить термометр?
— после того как закипит вода в кубе какую выставить мощность ТЭНа и сколько времени дать колонне поработать «на себя» прежде чем подать СС в колонну?
— на какой мощности ТЭНа делать подачу СС и осуществлять эпюрацию в целом?
— какой должна быть скорость подачи СС, л/час?

Извиняюсь за массу вопросов, уверен, что для вас они элементарные и вероятно вы уже устали на них отвечать, но я попрошу повторить.

Источник

Эпюрация, как она есть. и нужна ли она в быту самогонщика.

Попозже, в силу своего понимания вопроса, я укажу тебе на косяки, которые избавят тебя от 2-х ректификаций АлкашЪ, 06 Окт. 19, 17:11

Посл. ред. 07 Окт. 19, 00:46 от Master_1

Сейчас хочу хочу увеличить отгонную часть на 30 см, сейчас 43 см и нахерачу штуки 3 боковых отвода,для сивухи, ибо не совсем понятно где сверлить. По книжкам отбор по пару с первой тарелки над подачей браги, по мотивам форума от первой до третьей.

Посл. ред. 07 Окт. 19, 19:38 от Master_1

Zapal, Где посмотреть конструкцию? Master_1, 07 Окт. 19, 19:16

Боже мой.. да уже лет 10 прошло как.. я эту колонну другу отдал..
могу попросить его сфотографировать в сборе.. я к ней дополнительно свой механический регулятор отбора приспособил (подарил)..

Это первая эпюрация. Zapal, 08 Окт. 19, 02:19

Нормально так облегчили себе задачу. Урий, 08 Окт. 19, 04:23

И что тебя так напугало?

В итоге имеем 4! процесса,два из которых не самые простые в плане контроля режима. Урий, 08 Окт. 19, 04:23

Посл. ред. 08 Окт. 19, 05:26 от Zapal

Посл. ред. 08 Окт. 19, 12:03 от Master_1

Так эти потуги уже давно делаются,тебе ли не знать.Вон как поляк пришёл за насадкой,так и пытаемся процесс ускорить.
Только на мой взгляд вряд ли получится.
Но усложнять то нахрена?
Если разговор о СР,то я давно определился.
НБК-1рект-2рект с минимальным разбавлением.ТРИ этапа.Всё!
И то что ты предложил.
Дист-1 эпю-2 эпю-рект.Четыре этапа+ мудистика с подачей СС,насосы,контроли Т и пр.
Как говорится почувствуй разницу.
Тема то как называется». нужна ли они в быту самогонщика» Я считаю не нужна.Есть пути проще.

Совершенно в дырдочку! АлкашЪ, 08 Окт. 19, 10:56

бестолковым сообщением АлкашЪ, 08 Окт. 19, 10:56

бестолковым трёпом. АлкашЪ, 08 Окт. 19, 10:56

с очень умным лицом на дебильной аве.
ПС.насчёт количества бестолковых сообщений,ты прав.У меня их много.
Только мог бы глянуть в профиль и понять откуда их столько.
Региональная ветка у нас очень живая,в отличии от некоторых.
Уж ты то с земляками не очень общаешься,а это тоже о многом говорит.
И ещё,прежде чем о чём то рассуждать надобно самому попробовать,а ты походу ещё ни разу ректом не занимался по настоящему,всё только в мечтах.

Посл. ред. 08 Окт. 19, 12:10 от Урий

И то что ты предложил.
Дист-1 Урий, 08 Окт. 19, 11:41

Посл. ред. 08 Окт. 19, 14:33 от Zapal

если СС был крепостью 40% Zapal, 08 Окт. 19, 02:19

Ну из твоего поста ясно,что не брагу в колонну льём. Урий, 08 Окт. 19, 15:25

Посл. ред. 08 Окт. 19, 16:02 от Zapal

А ты не делай далеко идущих выводов.. Zapal, 08 Окт. 19, 15:55

НБК с укрепляющий царгой разве не то же самое делает dim-235, 08 Окт. 19, 16:58

Пока поляк не появился перегонка браги на РК под анафемой на форуме была,или я ошибаюсь? Урий, 08 Окт. 19, 21:10

Ну а ты сразу скажи,что на давальческом сырье работаешь.Тогда и непоняток не будет. Урий, 08 Окт. 19, 21:10

Источник

Фракции спирта при периодической ректификации бражки

Название фракцииНачало отбораВ % к исходной навалкеИспользование
Эфиро-альдегидная фракция0,3-0,5На реализацию
III головной (начальный) сорт первого погонаОсветление дистиллята1,5% (зерно), 2-2,5% (меласса), крепость 97%На реализацию
II головной (начальный) сорт первого погонаПроба с серной кислотой показывает тот же результат, что и исходный спирт-сырец4-8%Повторная перегонка со следующей навалкой
I сорт ректификованныйКрепость 96,5%, выдерживает пробу с серной кислотой, остаток в кубе примерно 8% от исходного77%На реализацию
II хвостовой (концевой) сорт последнего погонаСнижение крепости дистиллята до 85%1,2%Повторная перегонка со следующей навалкой
III хвостовой (концевой) сорт последнего погонаСнижение крепости дистиллята до 80%4,3%На извлечение сивушного масла
Окончание перегонкиКрепость спирта в смотровом фонаре менее 2% об.

Непрерывная ректификация

К настоящему времени сконструированы десятки схем непрерывной ректификации, при которой бражка подается, а продукты ректификации отводятся в течение всего процесса. Рассмотрим наиболее простую схему брагоректификационной установки косвенно-прямоточного действия

Принципиальной особенностью установок непрямого (косвенного) действия (см. рис. 28) является предварительное извлечение из бражки спирта и сопутствующих ему примесей, в результате чего получается спирт-сырец (бражный дистиллят), который в жидком виде направляется в эпюрационную, а затем в спиртовую колонну для очистки. Выходящий из бражной колонны спиртоводный пар конденсируется в конденсаторе Ж. Эпюрационная колонна Б питается спиртоводным (бражным) дистиллятом, поступающим из конденсатора Ж.

Таким образом, технологический процесс в брагоректификационных косвенного действия основан на последовательности перетока жидкостного потока от колонны к колонне и сопровождается следующими операциями:

Как правило, система дополняется колонной окончательной очистки спирта для доочистки ректификованного спирта.

Обычные параметры применяемых колонн: бражная имеет 23-28 тарелок, эпюрационная 39-41 тарелку, спиртовая 71-74 тарелки.

Бражка, поступающая в установку, предварительно нагревается восходящими парами бражной колонны в подогревателе бражкидо 70-75°С. Затем поступает в сепаратор СО2, где освобождается от растворенных газов и только потом поступает на тарелку питания бражной колонны. Пары растворенных газов содержат некоторое количество спирта, поэтому они проходят конденсацию в теплообменнике (конденсатор-спиртоловушка), конденсат поступает в верхнюю часть эпюрационной колонны.

Поскольку в бражном дистилляте содержится значительное количество промежуточных фракций (сивушные масла, главным образом), то для снижения нагрузки на последующие операции применяют процедуру гидроселекции примесей. Суть ее в том, что на 5-15 тарелку эпюрационной колонны, считая сверху, подается гидроселекционная вода. Во избежание зарастания колонны солями жесткости в этом качестве обычно используют конденсат пара.

При снижении крепости бражного дистиллята с обычных 40-50% до 15-20% промежуточные фракции принимают характер головных и отводятся вместе с головной фракцией. Одновременно концевые фракции (метиловый спирт) приобретают характер хвостовых и обедняют головную фракцию.

Бражной дистиллят после эпюрации, именуемый спиртом-эпюратом и крепостью 30-35% поступает на 16-ю тарелку ректификационной колонны. В верхней части ректификационной колонны концентрация спирта близка к конечным 92-93% об. и изменена быть не может. В условиях высокой концентрации спирта концевые фракции приобретают характер головных и концентрируются в паровой фазе. Поэтому отбор готового ректификованного спирта проводят из жидкой фазы в верхней части ректификационной колонны, такой спирт, обедненный концевыми фракциями, называется пастеризованным. Пары, обогащенные концевыми фракциями, поднимаются выше и частично возвращаются в ректификационную колонну в виде флегмы, а частично в виде непастеризованного спирта идут на питание эпюрационной колонны (кольцуются).

Сивушные масла представляют собой промежуточные примеси. В верхней части ректификационной колонны крепость спирта высока и промежуточные примеси приобретают характер хвостовых, концентрируются в жидкой фазе и вместе с ней спускаются вниз по колонне. Однако в нижней части колонны концентрация спирта падает до нуля, в этом случае промежуточные фракции приобретают характер головных и переходят преимущественно в паровую фазу, поднимаясь вверх по колонне. Максимальной концентрации сивушные масла приобретают в точке азеотропии смеси примесь-спирт, откуда они и отбираются из средней части колонны. Точка отбора обычно подбирается экспериментально.

Из нижней части колонны отводится остаток воды (разница между содержанием воды в бражном дистилляте и готовом ректификованном спирте), называемой лютерной водой (лютером). Содержание спирта в лютере не допускается.

Помимо указанного оборудования установка снабжена также контрольно-измерительным оборудованием, вакуумпрерывателями для регулирования давления, смотровыми фонарями для отбора проб (эпрюветками) и пр.

Основные технологические параметры работы брагоректификационной установки косвенно-прямоточного действия

Бражная колонна

Эпюрационная колонна

Ректификационная колонна

Наименование колонн и параметровПоказатели при выработке ректификованного спирта «Экстра»
Удельный расход пара, кг/дал18-22
Давление в колонне, мм вод. ст.:
— в выварной камере1500-1700
— над верхней тарелкой300-400
Температуре, °С:
— бражки на входе е колонну70-75
— над верхней тарелкой93-95
— в выварной камере103-104
Крепость бражного дистиллята, % об.40-45
Допустимое содержание спирта в барде, %, не более0,015
Удельный расход пара, кг/дал10-13
Давление в колонне, мм вод. ст.:
— в выварной камере1800-2000
— над верхней тарелкой200-400
Температура в выварной камере колонны, °С88-89
Крепость эпюрата, % об.
— при открытом обогреве30-35
— при обогреве через кипятильник40-45
Удельный расход пара, кг/дал28-30
Давление в колонне, мм вод. ст.:
— в выварной камере2300-2500
— над верхней тарелкой300-500
Температура, °С:
— над верхней тарелкой78-79
— над тарелкой питания86-87
— в зоне отбора сивушного масла (над 8-ой тарелкой)95-100
— в выварной камере105-106
Крепость, % об.:
— сивушного спирта80-85
— погона паров сивушного масла30-50
— непастеризованного спирта96,8-97,2
Содержание спирта в лютерной водене допускается
Эпюрат спиртовой что это. Смотреть фото Эпюрат спиртовой что это. Смотреть картинку Эпюрат спиртовой что это. Картинка про Эпюрат спиртовой что это. Фото Эпюрат спиртовой что это
Рис. 29. Принципиальная схема установки косвенно-прямоточного действия

Термины и определения

Адсорбция – избирательное поглощение газов поверхностью (как правило – пористой) твердого поглотителя (адсорбентом) (очистка водки углем).

Барда— отход брагоректификации, получаемый при полном испарении спирта с летучими примесями из зрелой бражки.

Брагоректификация— процесс выделения спирта непосредственно из зрелой бражки на брагоректификационной установке (БРУ). Обычно состоит из трех последовательно соединенных колонн: бражной, эпюрационной и ректификационной.

Брожение— процесс ферментативного расщепления глюкозы под действием ферментов дрожжей с образованием спирта, углекислого газа и других продуктов.

Головные примеси спирта— примеси спирта, обладающие летучестью более высокой, чем спирт при любых концентрациях последнего (преимущественно эфиры и альдегиды).

Декантация – сливание жидкости с отстоявшегося осадка, разделение несмешивающихся твердых или жидких веществ, различающихся по плотности.

Десорбция – выделение газа из жидкости за счет искусственного уменьшения растворимости ниже равновесной (выделение растворенного кислорода или СО2 при нагревании аэрированной жидкости), процесс обратный сорбции.

Диффузия веществ – проникновение молекул одного вещества между молекулами другого при их соприкосновении под действием броуновского движения.

Концевые примеси спирта— примеси спирта, обладающие летучестью менее высокой, чем спирт при низких концентрациях спирта (хвостовые) и более летучих при высоких концентрациях спирта (головные). Преимущественно метанол.

Промежуточные примеси спирта— примеси спирта, обладающие летучестью более высокой, чем спирт при низких концентрациях спирта (головные) и менее летучих при высоких концентрациях спирта (хвостовые).

Сушка – удаление влаги из твердого вещества путем ее испарения (сушка солода).

Флегма— сконденсированная часть паров испаряемой при дистилляции жидкости, возвращаемая на питание колонны жидкой фазой.

Хвостовые примеси спирта— примеси спирта, обладающие летучестью меньшей, чем у спирта при любых концентрациях последнего.

Экстракция – извлечение растворенного в одной жидкости (или твердом веществе) вещества другой жидкостью (настаивание создание спиртовых вытяжек).

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 1430 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Эпюрация, как она есть. и нужна ли она в быту самогонщика.

Чистый пар подается. игорь223, 09 Марта 12, 21:50

посмотрим, что за спирт получится игорь223, 10 Марта 12, 00:22

А ты заодно в качестве независимого дегустатора выступишь!

Постоянно пользуюсь непрерывным, когда головы по капле отводятся все время что эпюрации, что кубовой ректификации.

В промышленности (у того же Грязнова, Стабникова и других) постоянно упоминается о дробном отборе, с определенной периодичностью. Когда головная фракция копится, и потом сливается достаточно быстро.

Это относится к случаю квазистационарного процесса, но при отборе голов так оно и есть.

Тогда, на десяти тарелках ниже в конце отбора голов мы получим концентрацию головы в 38 раз ниже, чем в дефлегматоре.
На практике, в случае нормального отбора, конечно таких величин не будет (нет квазистационарности) поэтому пастеризация на самом деле не столь эффективна, как некоторым кажется. но это я отвлекся от темы дробности)))

Отбор по температурному падению (накоплению концентрации) и повышенному отбору каплями, на первый взгляд, дает экономию спирта и не нарушает квазистационарности. но это, возможно, на первый взгляд.

да всё равно после отбора голов нужно отбирать оборотный сорт, до отбора тела.

метод испытаный тобой хорош если нет пристальтики и если загрезнён СС взвесями, а так же для перегонки браги.
но всё ж время окисления хорошо бы знать (для сравнения). Эпюрат спиртовой что это. Смотреть фото Эпюрат спиртовой что это. Смотреть картинку Эпюрат спиртовой что это. Картинка про Эпюрат спиртовой что это. Фото Эпюрат спиртовой что это

Посл. ред. 10 Марта 12, 12:12 от Серж 1

То есть на срез сегодняшнего дня

Источник

Эпюрация, как она есть. и нужна ли она в быту самогонщика.

Запал, ну зачем же так сразу в штыки. Kotische, 09 Марта 11, 15:29

я бы тебя поддержал! Kotische, 09 Марта 11, 15:24

Хи-хи, представляю себе дискуссию на эту тему Эпюрат спиртовой что это. Смотреть фото Эпюрат спиртовой что это. Смотреть картинку Эпюрат спиртовой что это. Картинка про Эпюрат спиртовой что это. Фото Эпюрат спиртовой что это Эпюрат спиртовой что это. Смотреть фото Эпюрат спиртовой что это. Смотреть картинку Эпюрат спиртовой что это. Картинка про Эпюрат спиртовой что это. Фото Эпюрат спиртовой что этоЭпюрат спиртовой что это. Смотреть фото Эпюрат спиртовой что это. Смотреть картинку Эпюрат спиртовой что это. Картинка про Эпюрат спиртовой что это. Фото Эпюрат спиртовой что это

Честно сказать, просто лениво затевать очередной кавардак. И возобновлять дискуссию о желтых штанах. Толкового человека и без того видно.

Пока писал, Запал сам ответил Эпюрат спиртовой что это. Смотреть фото Эпюрат спиртовой что это. Смотреть картинку Эпюрат спиртовой что это. Картинка про Эпюрат спиртовой что это. Фото Эпюрат спиртовой что это

При заполнении куба чтобы закрыть тены при эпюрации,по моему мнению,можно применить тот же СС который мы применяем при эпюрации. Михаил0501, 09 Марта 11, 15:03

Посл. ред. 09 Марта 11, 16:00 от Zapal

Какая мощность нужна в баке? Какое ФЧ нужно держать сверху? Какую крепость нужно заливать в колонну?
«Вредный» mjStorm, все время хочет эпюрировать брагу, а не СС. Это как-то не очень похоже на правду, но все-же.

При заполнении куба чтобы закрыть тены при эпюрации,по моему мнению,можно применить тот же СС который мы применяем при эпюрации. Михаил0501, 09 Марта 11, 15:03

Не согласен только с формулировкой, обосновал в п.1. mjStorm, 09 Марта 11, 15:10

Тут есть некоторая корявость, таки да))
Дело в терминологии, опять же. Самогонщик, ректификатор, винокур, дистиляторщик. я имел в виду человека, который занимается комплексно вопросами алкоголеварения, и лезет (или не лезет, но в курсе) такого рода дебри получения спирта. Переименую, уточни как.)

уже по всем архиважным вопросам разосраться успели steel.ne, 09 Марта 11, 15:13

Напиши лучше по эпюрации тела игорь223, 09 Марта 11, 16:17

Посл. ред. 09 Марта 11, 18:28 от Kotische

Это будет означать что пуск колонны завершен и колонна вышла на режим.Теперь подаем в куб ровно столько мощности что бы испарить те самые 15 мл голов. Kotische, 09 Марта 11, 17:05

«Вредный» mjStorm, все время хочет эпюрировать брагу, а не СС. Это как-то не очень похоже на правду Rudy, 09 Марта 11, 16:02

Да и ще много чего разного..Отбор хвостов тоже считаю необходимым при эпюрации, поскольку они дают не меньшее ухудшение ректификата, чем головы. Но писать об этом, лишь бы писать неохота.Планирую на весну, когда появится свободное время, дополнить свой двухколонный аппарат третьей колонной. Иж тогда провести полномасштабные испытания.

я не убавляю мощность. у меня постоянная на уровне около 550 ватт. Zapal, 09 Марта 11, 19:11

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *