Эра милосердия чем заканчивается книга

Моё кино / CinEmotions

Friday, 5 September 2008

«Место встречи изменить нельзя» VS «Эра милосердия»

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книгаиз интервью:
Г. Переверзева. Если говорить об этой экранизации, на мой взгляд, в романе Вайнеров «Эра милосердия» вопросы духовности поставлены более резко, чем в вашем фильме «Место встречи изменить нельзя»…

Из статьи:
Мало кто знает, что изначально Глеб Жеглов задумывался сценаристами Аркадием и Георгием Вайнерами в романе «Эра милосердия», как здоровый мужик – косая сажень в плечах. Поэтому, когда на пороге их квартиры возник Высоцкий, пришедший, как он выразился, «застолбить Жеглова», писатели были несколько смущены – им в этой роли виделся Шакуров или Губенко. Владимир Семенович согласился с тем, что любой из этих актеров сыграет лучше него, но… «Вам не надо лучше! Вам надо, как я его сыграю» – убедительный аргумент вкупе с нечеловеческим обаянием актера сделал свое дело, и сценарий фильма уже писался «под Высоцкого».

Каково сказано: « нечеловеческое обаяние »! Я плакаль. И прямо уж – «мало кто знает»; конечно, разве что все, кто читал книгу.

Уже в начале книги ясно становится то, что в фильме – мастерски сделанном! – меня всегда смущало: как такой проницательный Жеглов вдруг зациклился на Груздеве, безоговорочно приняв его за убийцу или сообщника Фокса?!

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книгаВ фильме показана ловкость Жеглова, умение «разговорить» и «расколоть» любого. А тут – коса на камень. В книге же к этой ситуации подводят исподволь и всё логично: человек, который разочаровал Жеглова (бестолковый участковый Воробьихин) – автоматически перестаёт для него существовать, теряет доверие – навсегда. Это страшно.

— Слушай, Воробьихин, ты вообще-то для чего здесь проедаешься, а? Насчет этого ты не слыхал, того не видал, прочего не знаешь, а в остальном не в курсе дела.
Воробьихин обиженно скривил рот, забубнил что-то в свое оправдание, но Жеглов больше его не слушал. Он шел по улице широким, размашистым, чуть подпрыгивающим шагом, за ним безнадежно пытался угнаться участковый Воробьихин, который перестал интересовать Жеглова, словно и не существовало его никогда, и не говорили они ни о чем, и сроду нигде не встречались.
Именно тогда, в тот вечер, мне впервые пришло в голову, что Жеглов никогда не остановится на полпути, и человеку, в чем-либо разочаровавшему или рассердившему его, лучше отступить с дороги. И тогда, в тот незапамятно далекий вечер, я еще не знал, нравится мне это или вызывает глухое раздражение, поскольку меня восхищал жегловский опыт и умение заставить работать всех быстро и с полной отдачей и в то же время пугала способность вот так мгновенно и бесповоротно вычеркнуть человека, словно тряпкой с доски слово стереть.

Высоцкий совершенно гениально придумал Станиславу Садальскому его шепелявый говорок. «Кофелек, кофелек.… Какой кофелек?» Реплика карманника Кирпича стала опознавательным знаком картины и визитной карточкой Садальского. (из статьи)

Из статьи:
Сценарий братьев Вайнеров по их же роману «Эра милосердия» был настолько увлекательным, что режиссер Станислав Говорухин снял 7 серий фильма вместо пяти, нарушив договор Гостелерадио СССР с Одесской киностудией. Но вдохновение не оценили и не купили. По требованию чиновников картину пришлось перемонтировать и обрезать эти две «неучтенные» серии. Изменили и конец фильма. По сценарию и первой версии любимая Шарапова Варя погибает.
Георгий Вайнер: Это было решение Гостелерадио СССР, у которого была норма смертей в каждом фильме. Если в конце фильма убивали Левченко, у которого Шарапов был командиром, то еще одна гибель – это был бы уже перебор. Нам сказал Лапин, что всю неделю люди будут смотреть фильм по телевизору, закончится он, скорее всего, в воскресенье – с каким же настроением они пойдут в понедельник на работу, если еще и Варя погибнет? Пришлось оставить Варю в живых. Но, в общем-то, я и сам потом согласился, что такая хорошая концовка людям приятнее.

Кстати, в кино заметно это изменение варианта: Варя в финале с усыновлённым карапузом-подкидышем как-то постарше; доснимали, видно, позже.

Ну, и посмеялась устаревшему взгляду на – женский – возраст; очень уж показательно:
По залу ходила красивая статная брюнетка очень важного вида, уже в годах, лет за тридцать, в белой наколке на волосах.

Источник

Эра милосердия.

Изначально фильм Станислава Говорухина планировался как семисерийный. Но по требованию Гостелерадио его сократили с помощью перемонтажа. Вырезали как маленькие фрагменты, так и целые сцены. Ухитрились сократить кинофильм на два часа экранного времени. Много интересного пришлось вырезать. После монтажа все вырезанные кадры режиссёр сдал в архив Одесской киностудии, где они, к величайшему нашему сожалению, благополучно потерялись..

В итоге в фильм не попали: Фронтовое прошлое Шарапова и Левченко. Фильм должен был начинаться с военного пролога, где Левченко и Шарапов пробираются через линию фронта и выносят из боя раненого языка. Сцену снимали на болоте, промокшие до нитки актеры дубль за дублем лезли в холодную воду. Когда закончились съемки, Конкин увидел на спине у Павлова следы от банок. Тот только встал с больничной койки после воспаления легких.

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книга

В роли пленного немца снялся Пьер Оссейн – сын французской актрисы Марины Влади, жены Владимира Высоцкого, от брака с Робером Оссейном.

Пьер вспоминает: «Я снялся в фильме случайно. Много раз был с мамой на съемках – мы приезжали к Володе Высоцкому. И однажды режиссер сказал: «Надо сняться». Я ответил: «Есть!» На меня напялили военную форму, дали в руки винтовку – и в бой».

Младший сын Влади тоже засветился в роли беспризорника, которого ловит за руку в начале фильма Варя Синичкина.

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книга

Постельная сцена Шарапова и Вари. Она была в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которой снят фильм, а также в режиссерской версии сценария. В книге она описана так: «Я поцеловал ее в плечо и снова поразился, какая у нее нежная, прохладная кожа. Гладя ее вьющиеся волосы и тонкие гибкие руки, я весь сгорал, а она была утоляюще свежая, тоненькая, и пахло от нее солнцем и первыми тополиными листочками, и грудь ее маленькая с нежными лунами светила мне в сиреневом сумраке занимающегося рассвета, а ноги были длинны и прохладны, как реки».

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книга

Зрители должны были увидеть сцену после эпизода, в котором Шарапов и Варя танцуют. Но из цензурных соображений от единственных на весь сценарий эротических кадров отказались. «Говорухин поступал по-режиссерски мудро, – говорит Владимир Конкин. – Он заранее снимал некоторые сцены, понимая, что они не пройдут цензуру, но ему проще было отдать их, чем лишиться важных драматургических частей фильма. Среди таких сцен была и постельная. И хорошо, что ее нет. Это трехсекундный эпизод, где, по сути, мы лежим под простынкой. И все. Он и был не нужен, и его в итоге вырезали»..

Похождения Промокашки. В сцене с воровской «малиной», после того как участники «Черной кошки» уходят спать, был задуман эпизод: пьяный Промокашка пристает к подруге Горбатого, главаря банды. Но, как вспоминает Иван Бортник, сыгравший Промокашку, актриса во время съемок каждый раз начинала смеяться, и из эпизода ничего не получилось.

Плевок в лицо Жеглова. В эпизоде, когда во время взятия «Черной кошки» Промокашку выводят из подвала, Бортнику дали карт-бланш, разрешив импровизировать. Вспоминает И. Бортник: «Как снималась сцена выхода из подвала? После спектакля “Павшие и живые” мы с Володей подъехали к месту съемки у Яузских ворот. Это недалеко, минуты две езды. Говорухин стоит мрачный, матерится. Не складывался эпизод: все выходят, бросают молча пистолеты, скучно, серо, однообразно. Станислав мне говорит: “Слушай, я тебя очень прошу, ну придумай что-нибудь”. А время уже поджимает. Мы пошли с Володей вниз, в подвал, переодеваться. И тут мне пришла в голову мысль. Это было для всех неожиданностью. На выходе из подвала я истерически запел блатную песню, стал костерить охранников, пинаться с ними.

Ни Говорухин, ни Володя этого не ожидали. От неожиданности Володя даже вдруг потерял серьез, улыбнулся. А я настолько вошел в роль, что плюнул Жеглову в лицо. Он оторопел, утерся… А я уже вовсю попер на них: «Мусора, суки…». Но еще неадекватнее повели себя охранники. Надо сказать, что Говорухин нашел для этого эпизода настоящих милиционеров тех лет, давно уже вышедших на пенсию. Их переодели в послевоенную форму и привезли на съемку. И что с ними случилось! Они вроде понимают, что я актер, но внезапно произошло что-то такое в их сознании: а вдруг не актер? Вдруг настоящий уголовник? У них, вероятно, перед глазами все смешалось, и они стали меня бить, заламывать руки так, что я просто заорал от боли. И они кричат: «Ах ты, тварь паскудная, да мы тебя сейчас здесь же и задавим!».

Гибель Вари. В первоначальном варианте фильма (как и в романе) Варя погибала от руки бандита, и первое, что видел в вестибюле управления вернувшийся с задания Шарапов, – ее портрет с траурной лентой. Но в Гостелерадио решили, что финал слишком уж трагический: с каким настроением зрители пойдут в понедельник на работу. Кстати, против гибели героини был и Высоцкий. В итоге Варя остается жива и забирает из детдома подкидыша. Сцену, когда Шарапов приходит к Варе и видит ее с ребенком на руках, доснимали в авральном порядке. У Натальи Даниловой (исполнительница роли Вари) была уже другая прическа – для новой роли она отрезала челку.

Источник

Эра милосердия (Вайнеры)

1945 год. Шарапов, совсем недавно вернувшийся с фронта, устраивается на работу в Московский уголовный розыск.

Попытка внедрения Васи Векшина в банду «Чёрная кошка» оборачивается неудачей. Вася заколот на скамейке в городе, при переговорах. МУР уже второй год ищет банду убийц и грабителей.

Шарапов получает первый опыт. Жеглов с блеском распутывает дело с ружьём за несколько часов. Он рассказывает Шарапову о шести правилах расследования.

Дело убитой женщины Ларисы — осмотр места убийства, поиск улик. Обвинён муж убитой — Груздев. Груздев не сознаётся, взят под стражу.

Проститутки украли крест у попа. Жеглов с Шараповым проверяют документы в ресторане и арестовывают Маньку Облигацию. На её руке — браслет убитой Ларисы. Манька сознаётся, что браслет ей подарил вор Копчёный.

Копчёного находят в бильярдной. Жеглов играет с ним в бильярд. Копчёная сознаётся, что выиграл браслет в карты у Кирпича.

Жеглов и Шарапов по трамваям ищут карманника Кирпича и ловят его при грабеже. Кирпич сознаётся, что выиграл браслет у Фокса.

Жеглов и Шарапов ищут Фокса. У его любовницы Веры Моториной сыщики находят чемодан с вещами убитой Ларисы и устраивают там засаду.

В выходные Жеглов и Шарапов едут на картошку. Шарапов влюбляется в Варю Синичкину и решает жениться.

Ограбление магазина. Сторожа убили в подсобке. Это почерк «Чёрной кошки». Пёс взял след и привёл сыщиков в гараж, где нашли награбленное и устроили засаду.

Убивают людей, сидящих в засаде у Верки Моториной. Один из убитых — сотрудник МУРа Топорков, второй — Соловьев — уволен за предательство, трусость, жадность. Однако Фокса теперь знают в лицо.

После допроса сослуживцев Груздева и Ларисы в деле возникают новые обстоятельства. Жеглов и Шарапов ищут в театре преступника Ручечника и ловят его на краже. Его сообщница Анна работает в вагоне-ресторане и связана с Фоксом.

Обокрали квартиру Воробьёвых. По описанию это сделал Фокс. У соседки Шарапова по общежитию украли продуктовые карточки.

Ужин в МУРе, присутствуют все офицеры. На завтра назначена свадьба Шарапова и Вари.

После допросов Груздева и Ручечника следователи едут в ресторан ловить Фокса. Фокс приходит, видит засаду, сбегает. После продолжительной погони Фокса ловят и допрашивают. Груздева отпускают.

Следователи хотят взять всю банду «Чёрная кошка». Шарапов обманывает Фокса запиской для Анны и вызывается внедриться в банду Фокса.

Во время разговора с горбатым главарём Шарапов узнаёт среди членов банды своего бывшего сослуживца-фронтовика Левченко. На следующее утро банда отправляется вызволять Фокса и попадает в засаду.

Шарапов спасается в подсобке магазина. Левченко убит при попытке бегства. Банда сдаётся.

Варя погибает на службе. Шарапов усыновляет мальчика.

Источник

Другая концовка культового фильма «Место встречи изменить нельзя»

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книга
Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», Одесская киностудия, 1979 год

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книга
Наталья Данилова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», Одесская киностудия, 1979 год

Вот только практически все эти сцены были сняты, когда фильм уже был полностью готов и смонтирован. И была у него тогда совершенно другая концовка. Какая? Её прекрасно знают те, кто знаком с книгой братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которой и снят фильм. Концовка изначально была более трагической.
Начнём с того, что разговор Шарапова и Жеглова после убийства Левченко на задержании не был таким коротким и спокойным. Было снято, что Шарапов после фразы «Успокойся!» не выдерживает и высказывает Глебу все, что о нем думает, всё что скопилось в нём за тот недолгий период работы вместе. В частности, он говорит, что Жеглов убивает людей и ему нравится это делать, и что они не могут дальше идти по жизни рядом.
Копырин после этого диалога повёз Шарапова не в родильный дом, а в Управление, зайдя в которое, первое, что увидел Шарапов — портрет Вари с траурной лентой. «Сегодня ночью при задержании вооружённых преступников погибла младший сержант милиции Варвара Александровна Синичкина…» только и смог прочитать Шарапов.
Вот только руководству Гостелерадио такой финал фильма не устроил. Справедливости ради надо ещё сказать, что не устроил не только финал – Говорухин снял семь серий, а требовалось пять. И два часа фильма пришлось вырезать, удаляя как мелкие фрагменты, так и целые сцены. В частности, было вырезано фронтовое прошлое Шарапова и Левченко и постельная сцена между Шараповым и Варей.

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книга
Фотографии со съёмок вырезанной сцены фильма «Место встречи изменить нельзя». Фотографии из архива Сергея Дёмина

Но вернёмся к финалу. Георгий Вайнер рассказывал, что Лапин (в то время Председатель Государственного комитета по радио и телевещанию) лично говорил, что люди будут всю неделю смотреть фильм, закончится показ его, скорее всего, в воскресенье, и с каким настроением они пойдут в понедельник на работу после такого финала? Начался спор между создателями фильма и руководством, у которых, по словам того же Вайнера, «была норма смертей в каждом фильме».
Спор закончился в итоге тем, что Говорухину предоставили выбор: «убить» кого-то одного – или Левченко, или Варю. Естественно, выбор был не в пользу Левченко. Варю надо было воскрешать.

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книга
Наталья Данилова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», Одесская киностудия, 1979 год

И в итоге получилась именно та концовка, которую все мы знаем – Варя забирает подкидыша и дома у окна ждёт Шарапова с малышом на руках. Вот только доснимали этот фрагмент уже в авральном режиме. Но когда на съёмочную площадку вызвали Наталью Данилову (исполнительницу роли Вари), у Говорухина похолодело всё внутри – актриса для новой роли отрезала чёлку. И на него, в итоге смотрела уже не Варя. Ну или — не та Варя. Но деваться было уже некуда, ждать, когда волосы отрастут было уже нельзя – фильм надо было срочно сдавать.

Источник

Эра милосердия (роман)

Из Википедии — свободной энциклопедии

Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть фото Эра милосердия чем заканчивается книга. Смотреть картинку Эра милосердия чем заканчивается книга. Картинка про Эра милосердия чем заканчивается книга. Фото Эра милосердия чем заканчивается книга
Обложка романа «Эра милосердия»ЖанрроманАвторАркадий Вайнер, Георгий ВайнерЯзык оригиналарусскийДата написания1975Дата первой публикации1975 (ж-л «Смена»)
1976 (Воениздат)ИздательствоВоенное издательство Министерства обороны СССР

«Э́ра милосе́рдия» — детективный роман братьев Вайнеров о борьбе московской милиции и прокуратуры с уголовными элементами, расплодившимися во время войны и послевоенной разрухи. Впервые одним изданием (а не отдельными фрагментами в литературно-художественном журнале) полный текст романа был опубликован военным издательством Министерства обороны СССР в серии «Военные приключения» по причине целого ряда цензурных ограничений, налагавшихся органами внутренних дел и государственной безопасности (чит. ниже). Для того, чтобы удовлетворить требованиям включения романа в серию «Военные приключения», текущие события в романе нередко перемежуются с воспоминаниями главного героя о фронтовых эпизодах его биографии.

В основу произведения легла реальная история банды Ивана Митина из Красногорска в художественной переработке авторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *